Тыквенная каша с перловкой и молоком
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление тыквенной каши на молоке с перловкой
- Видео-рецепт
В очередной раз готовя тыквенную кашу, решила поэкспериментировать и вместо привычного риса или пшена добавить перловую крупу. Сладкая тыквенная каша на молоке с перловкой — это не менее вкусно, как и по классическому варианту. Это весьма достойная альтернатива привычному рецепту! Ведь никто не будет спорить, что русские цари знали толк в пище. Как известно у Петра Первого была любимой кашей именно перловая. Правильно приготовленная перловка, а если еще и с наполнителями, как с тыквой, удовлетворит самые изысканные запросы. И тогда от нее никто не будет отворачивать нос. И опять же, перловка полезна для здоровья и сохранения фигуры, а в компании с тыквой — мега полезное блюдо. Тыква улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и поднимает настроение.
Конечно, приготовление этого блюда, немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую необходимо заранее подготовить. Но зато вкус и польза кушанья очевидна. Одним словом, в сегодняшнем меню предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину — тыквенная каша на молоке с перловкой. Обычная перловка, приготовленная вместе с тыквой — это настоящий маленький шедевр с необычным вкусом.
Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 8 часов (из них 6 часов для замачивания и 1 час для варки перловой крупы)
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Пряности и специи — 1 ч.л. (по вкусу)
- Мед — 2-3 ст.л.
- Молоко — 200 мл
- Тыквенные семечки — 1 ст.л. (по желанию для сервировки)
- Перловая крупа — 50 г
Пошаговое приготовление тыквенной каши на молоке с перловкой, рецепт с фото:
1. Перловую крупу промойте под проточной холодной водой в нескольких водах, чтобы смыть всю клейковину. Затем залейте ее питьевой холодной водой, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Оставьте ее набухать на 6 часов, при этом 2-3 раза смените воду. Затем слейте эту воду и хорошо промойте крупу.
2. Тыкву очистите от кожуры, удалите волокна с семенами и хорошо помойте.
3. Нарежьте тыкву кусочками и сложите их в варочную кастрюлю.
4. Залейте тыкву питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте огонь до минимального режима и варите тыкву под крышкой 20 минут до мягкости. Готовность проверьте проколом мякоти ножа или вилкой.
5. Затем слейте с сотейника всю воду, но ее не выливайте, а используйте для варки перловой крупы или добавьте в суп, рагу, жаркое…
6. Толкушкой или блендером измельчите тыкву до консистенции пюре.
7. Вымоченную и набухшую перловку переложите в сотейник и залейте водой или тыквенным отваром в пропорции 1:3.
8. Отправьте ее на плиту вариться на 1 час после закипания. Зернышки должны стать мягкими.
9. Отваренную перловую кашу залейте молоком.
10. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.
11. Добавьте в перловую кашу тыквенное пюре.
12. Также положите любые пряности и специи, которые ароматизирую кашу: молотую корицу, апельсиновую цедру, ванильный сахар, молотый имбирь…
13. Перемешайте продукты и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и проварите кашу под крышкой 10 минут.
14. В готовую тыквенную кашу на молоке с перловкой введите мед и хорошо перемешайте. При сервировке блюда украсьте его жареными очищенными тыквенными семечками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке.
гармония, красота и здоровье!
- Главная
- Кулинария
- Рецепты
- Сладкая тыквенная каша с перловкой
Готовя в очередной раз тыквенную кашу, решила немного поэкспериментировать и добавить вместо привычного риса или пшена, перловую крупу. Что я хочу сказать? Сладкая тыквенная каша с перловкой на молоке - это так же вкусно, как и классические варианты. Весьма достойная альтернатива. Итак, приступим…
Что нам нужно для тыквенной каши с перловкой?
Тыква – 500 г,
Перловая крупа – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Соль – щепотка,
Сахар – 2-3 ст.л.,
Масло сливочное – 1 ст.л.,
Как готовить тыквенную кашу с перловкой?
1. Для начала очистим тыкву, нарезаем ее кубиками, заливаем водой, чтобы полностью покрыла тыкву, ставим на огонь вариться до размягчения.
2. Пока варится тыква, промываем перловую крупу в холодной воде, и так же ставим ее на огонь, доведя до готовности.
3. Готовую тыкву разминаем толкушкой.
4. Добавляем молоко.
5. Добавляем готовую перловку, сахар и соль. (Так же, можно сделать иначе, замочить перловку на ночь, и вводить ее в блюдо в сыром виде, так крупа возьмет на себя все необходимые ароматы, вкус молока и самой тыквы).
6. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость. Сладкая тыквенная каша с перловкой будет намного вкуснее, если хорошенечко настоится.
7. Добавляем масло и наслаждаемся вкусом.
- Назад
- Вперёд
- Почему он ворует? Понять и правильно среагировать
- Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях
- Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность
- Как делать уроки с первоклассником, советы
- Проблемы подростков: как вести себя родителям
- Что делать, если ребенок не слушается?
- Манная каша польза и вред
- Сколько варить хинкали?
Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.
Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.
Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.
Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.
1. Перловая крупа – 3 столовые ложки с верхом.
2. Тыква свежая – 150 гр.
3. Молоко – 0,4 литра.
4. Сахарный песок – 1,5 чайных ложки.
5. Соль – 1 / 4 чайной ложки.
На ночь замачиваем перловую крупу в кружке с водой. Утром несколько раз промываем крупу.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть и нарезать кубиками или дольками небольших размеров примерно 1см.
В кастрюльку налить 200 мл воды, положить туда нарезанную тыкву, соль, сахарный песок и поставить на огонь средней силы. Варить тыкву минут 10, после того как закипит.
Снять с огня и как следует измельчить тыкву толкушкой, засыпать перловую крупу (воду из крупы вылить) и варить минут 10.
Налить молоко и когда закипит, то варить кашу 1 час на небольшом огне. За кашей необходимо присматривать, иногда помешивать, чтобы каша не подгорела и не убежало молоко.
Молоко я использую разливное или из мягких пакетов со сроком применения до 3-5суток.
Перловая каша обладает еще и кроветворными свойствами. Поэтому такая каша полезна для женского здоровья.
Никто не возьмется оспаривать тот факт, что русские цари толк в пище знали. Но известно ли кому, какая именно каша была любимой, скажем, у Петра Первого. Пер-ло-ва-я. Именно так, а не иначе. Тогда почему мы презрительно отворачиваем от нее свои носы? Правильно приготовленная перловка, да еще с наполнителями вроде тыквы, к примеру, способна удовлетворить самые изысканные запросы. Опять же, для здоровья полезно, для сохранения фигуры. Одним словом, в нашем сегодняшнем меню – перловка с тыквой. Попробуйте только сказать, что это – невкусно!
Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!
- Крупа перловая — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Тыква — 300 г
- Вода — 250 мл
- Паприка сладкая — 1/5 ч. л.
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Порошок чесночный — 1/5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 961.4 ккал | белки 21.7 г | жиры 32.7 г | углеводы 156.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 108 ккал | белки 2.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 17.6 г |
Приготовить перловку.
Я поступаю следующим образом. Промываю крупу, заливаю ее крутым кипятком, заворачиваю кастрюлю с перловкой в большое махровое полотенце и оставляю на ночь.
На следующий день или утро, перед дальнейшем приготовлении каши, сливаю воду, что не впиталась в крупу. Обычно ее остается совсем немного. Перловка уже практически готова.
Снова заливаю перловую крупу кипятком и варю на умеренном огне без крышки. Периодически помешиваю, чтобы перловка не подгорела. За 15-17 минут каша готова. Время приготовления, конечно, зависит и от самой крупы. Иногда варить кашу приходится на пару минут дольше.
Не стану утверждать, что это самый правильный и быстрый вариант приготовления. Вы вправе воспользоваться своим способом.
Пока варится перловка, репчатый лук мелко нарезать и обжарить пару минут в растительном масле.
Добавить к луку нарезанную небольшим кубиком тыкву. Обжарить овощи до готовности.
Приведен вес очищенных овощей.
Приправить тыкву с луком паприкой, чесночным порошком, мускатным орехом, посолить.
Перловая крупа сварилась.
Выложить перловку в сковороду с овощами, перемешать, попробовать блюдо на соль. Прогреть все вместе 2-3 минуты на умеренном огне.
Все готово!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 мая Mary Stone # (автор рецепта)
17 марта Mary Stone # (автор рецепта)
14 марта lelika # (модератор)
17 марта Mary Stone # (автор рецепта)
13 марта Mary Stone # (автор рецепта)
13 марта Mary Stone # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года Ирушенька #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года Ирушенька #
15 ноября 2019 года victoria ms #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Зульфия #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 ноября 2019 года orlovaella #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года inna_2107 #
12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года tata1108 #
12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года tata1108 #
10 ноября 2019 года TANCHITTA #
12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Dama-Lorik #
6 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Данилова Елена #
5 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года мисс #
5 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года jannasimf #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года Moshkin #
Классная кашка, спасибо!
Очень полезная, вот что пишут :
В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:
витаминов В, Е, А, РР;
кальция;
марганца;
калия;
фосфора;
йода;
меди.
Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года мисс #
4 ноября 2019 года Kuss #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года nelliundco #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Читайте также: