Угощение кашей на 9 мая

Солдату после марш – броска,
Вкусней нет каши с котелка.
С тушенкой, с салом или мясом,
С хорошим настоящим маслом.

Она в войну солдат спасала,
Сварить ее, так надо мало.
Крупа, посуда да вода,
И на костре кипит еда.

Готовить кашу в день Победы,
Нам завещали наши деды.
Обычай стали соблюдать,
И всех бесплатно угощать.

Большой солдатский котелок,
И ели все, кто сколько смог.
Отряд фотографов к примеру,
Не отставал от них зам мэра.

Отдел Культуры и ВОИ,
Все те, кто на концерт пришли.
Детишки промаху не дали,
За обе щеки уплетали.

Организаторы спокойны,
Все сыты гости и довольны.
Что было дальше я не знаю,
Жаль на работу вызывают.


Традиционно в День Победы в Ноябрьске работала военно-полевая кухня. Сразу три точки, где можно было попробовать самую настоящую солдатскую кашу разместили на территории городского парка.

Очереди сюда выстраивались ещё задолго до того, как каша была готова. Угощать всех желающих в этом году начали позже обычного - cразу после шествия "Бессмертного полка".

Время раздачи каши изменили для удобства горожан, чтобы военное блюдо попробовал каждый. Так, например, в одной полевой кухне вмещается 128 литров ароматного чая и 125 килограмм каши. Этого, по словам поваров, вполне хватает, чтобы накормить сотни горожан.

К сведению, вот некоторые нормы довольствия красноармейцев: хлеб — 800 - 900 граммов, мясо — 150 г, сало или комбижир - 30 г, картофель — 500 г, крупа — 140 г, также овощи, соль, масло растительное, чай (по 1 г), макароны. Рацион солдат был очень питательный хоть и не сильно разнообразный. А самыми популярными блюдами советских войнов были щи, гречка с мясом, борщ, кулеш.

Раздавать пшённую или гречневую кашу с говяжьей или свиной тушёнкой планируют со 2 по 9 мая из расчёта по 150 порций (200 граммов одна) на каждой территории. Всего должны приготовить 4050 порций. Такое же количество чашек чёрного чая с сахаром (200 мл одна) раздадут белгородцам.

Так, 2 мая раздавать угощения будут на территориях управы №1 (60 лет Октября, 2 в 13:00), управы №6 (60 лет Октября, 1 в 14:30), управы №3 (Бульвар Юности, 5а в 16:30), управы №7 (улица Губкина, 17 в 18:00).

3 мая кашей с чаем угостят жителей управы №5 (улица Восточная, 5 в 13:00), управы №8 (улица Щорса, 13 в 14:30), управы №9 (улица Мокроусова, 17-21 в 16:30) и управы №26 (улица Костюкова, 59 в 18:00).

4 мая праздник пройдёт на территориях управы №12 (Народный бульвар, 77 в 12:00), управы №13 (улица Чапаева, 22 в 13:30), управы №14 (улица Привольная, 13 в 15:00), управы №15 (улица Шершнёва, 6 в 16:30) и управы №11 (Юго-Западный 2.1, ул. Звёздная, 39 в 18:00).

5 мая угощения раздадут на территориях управы №17 (пр. Б. Хмельницкого, 148 в 12:30), управы №18 (улица Некрасова, 31 в 14:00), управы №19 (пер.1 Мичуринский в 15:30), управы №22 (пр. Белгородский, 69а в 17:00) и управы №25 (улица Победы, 71 в 18:30).

6 мая угощать жителей будут управы № 23 (ул. Михайловское шоссе, 34 в 13:00), управы №27 (улица Губкина, 22 в 14:30), управы №20 (улица Корочанская, 318 в 16:30) и управы № 21 (улица Октябрьская, 80 в 18:00).

7 мая попробовать кашу смогут белгородцы на территориях управы №24 (проспект Славы,7 в 17:00) и управы №10 (улица 5 Августа, 27 в 18:30).

8 мая праздник пройдёт на территории двух управ – №2 (бульвар Юности, 27 в 16:00) и №4 (улица Славянская, 7б в 18:00), а 9 мая на территории управы №16 (улица Куйбышева, 33 в 17:00).

Всего планируют приготовить 7000 порций (250 граммов на одного человека). Раздавать угощения будут с четырёх полевых кухонь, которые привезут на четырёх военных автомобилях. Мероприятие пройдёт 9 мая в парке Победы с 12:00 до 16:00.

Кашу будут готовить из пшена с добавлением соли, сала-сырца, репчатого лука, растительного масла и говяжьей тушёнки. Также к каждой порции на одного человека раздадут по два куска ржаного нарезного хлеба.

В администрации Белгорода подчеркнули, что в случае продления режима повышенной готовности на территории Белгородской области и отмены всех культурно-массовых мероприятий раздача каши и праздник для ветеранов не состоятся.

Кулинар отметил, что каши — это не банкетные блюда.

Известный кремлёвский шеф-повар Анатолий Галкин считает, что фронтовая каша из полевой кухни не подходит для торжественного приёма в Кремле.

— Да, это красиво, но блюда эти не банкетные. Как правило, 9 Мая всё проходит в Большом Кремлёвском дворце, — цитирует кулинара РИА "Новости".

Галкин отметил, что иногда на Соборной площади накрывали шатры, где подавали перловую и гречневую кашу из полевой кухни по случаю Дня Победы.

Ранее Лайф рассказывал, чем угощают гостей на приёмах 9 Мая.

Напомним, что торжественные мероприятия в честь 75-летия Победы были отложены в связи с пандемией коронавируса.

Думаю, о полезных свойствах гречки известно всем. Солдатам особенно! В их рационе каша занимает почетное каждодневное место. В понедельник – завтрак из каши, во вторник – обед, в среду гречка на ужин! Армейский повар Андрей Савин солдатскую кашу и рецепты ее приготовления знает не понаслышке. Призванный в ряды Российской армии в 2015 году, он прошел учебную военную школу поваров в городе Чите , а потом целый год служил армейским поваром в военной части Приморского края .

– Гречка – главный рацион солдата, – говорит Андрей . – Питательная, полезная, нетяжелая пища. Будете смеяться, но после службы в армии кушаю её очень редко, а вот готовить не разучился.

Не случайно на протяжении нескольких лет именно Андрею Савину доверяется почетная миссия приготовления солдатской каши на праздник Великой Победы в селе Городок. Специально для этого администрация Городокского сельсовета приобрела у военных настоящую полевую кухню 1958 года выпуска. Накануне Дня Победы Андрей Савин поделился рецептом приготовления солдатской каши и показал, как приготовить ее в полевой кухне.

Полевую кухню села Городок перевозят на тракторе. Вот и к нашему приезду трактор с кухней уже стоял у памятника воинам Великой Отечественной войны.

А для приготовления солдатской каши уже заготовили дрова и воду.

Если б не карантинные меры по борьбе с коронавирусом , сельчане по традиции собрались бы 9 мая, чтобы поздравить друг друга с Днем Победы , возложить цветы к памятнику и обязательно покушать вкусной каши. Но время диктует свои условия, пришлось обойтись без шумной компании. Нашими помощниками были только юнармейцы села Городок Денис Фурин , Илья Широков , Настя Широкова , глава сельсовета Андрей Тощев и армейский повар Андрей Савин . Именно поэтому готовили тоже не в полном объеме.

– Объем основного котла – 120 литров, котел под чай – 75 литров, – пояснил наш повар Андрей . – Бывало, что и такого количества гречки с тушенкой не хватало на День Победы ! Люди с удовольствием принимают угощения, кто-то приходит за добавкой. Уж больно нравится сельчанам солдатская еда. Хотя рецепт прост и незамысловат. Никаких секретов нет.

Итак, на 120-литровую емкость понадобится около 50 литров воды, 6 килограммов гречки и 15 банок тушенки (с расчетом, если банка весит 338 граммов, – уточнение повара), полтора килограмма сливочного масла, соль, перец и лавровый лист. Если готовить кашу с мясом, необходимо будет запастись пятью килограммами говядины.

Поджарка из репчатого лука и моркови готовится заранее на сковороде.

Итак, растопив котел внушительной вязанкой дров, добавляют воду и тушенку (либо мясо). Доводят до кипения и засыпают в емкость крупу, поджарку и специи. Так же, как на плите, гречку варят до тех пор, пока не выпарится жидкость. С тушенкой этот процесс займет примерно 1,5 часа, с мясом на полчаса больше. Готовое блюдо сдабривают сливочным маслом.

Солдатскую кашу оценил и участник Великой Отечественной войны Андрей Михайлович Морозов . Несмотря на преклонный возраст, ветеран с удовольствием проехал с нами к сельскому памятнику воинам Великой Отечественной войны и отведал фронтовой кашки.

– Каша – это хорошо, сытно во все времена! – отметил фронтовик. – А для блокадного Ленинграда даже роскошно. Ценности, ребятишки, годами проверяются. 200 граммов каши, 400 граммов хлеба в сутки – большой удачей были в мои военные годы. Я и теперь это ценю и помню! Как говорится, не страшны врагов нападки, если кашей сыт солдат.

Флешмоб!

А может быть, у вас есть свой рецепт или семейная традиция приготовления солдатской каши на 9 мая? Поделитесь рецептом или просто снимите фото или видео приготовления главного военного блюда и пришлите к нам на почту vtruda@mail.ru, разместите на наших страничках в соцсетях, выставляйте в своих аккаунтах с хэштегом #солдатскаякаша.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Под звуки марша дети входят в музыкальный зал. Выстраиваются полукругом.

Ведущий: Дорогие ребята! Скоро наша страна будет отмечать большой праздник – День Победы. На войне сражались ваши прадедушки, а прабабушки трудились в тылу – они делали на заводах снаряды, пушки, танки, самолёты.

Дочь обратилась однажды ко мне:

Папа, скажи мне, кто был на войне?

Дедушка Лёня военный пилот

В небе водил боевой самолёт.

Дедушка Женя десантником был.

Он вспоминать о войне не любил

И отвечал на вопросы мои:

Очень тяжёлые были бои.

Бабушка Соня трудилась врачом,

Жизни спасала бойцам под огнём.

Прадед Алёша холодной зимой

Бился с врагами под самой Москвой.

Прадед Аркадий погиб на войне.

Родине все послужили вполне.

Много с войны не вернулось людей.

Легче ответить, кто не был на ней.

Песня по выбору музыкального работника.

Ведущий: Молодцы! А теперь хотелось бы узнать, какая каша самая полезная?

1-й ребёнок:

Кушай кашу геркулес

Это чудо из чудес!

Кушай станешь силачом

Любая гиря нипочём!

2-й ребёнок:

Где варилась? В Печке.

На всех разделили!

3-й ребёнок:

Каша белая из риса

Полезней всякого ириса.

Зёрна белые тверды,

Но налей в чугун воды,

Да поставь на огонёк,

Да подсыпь ка сахарок,

И берись за ложку!

4-й ребёнок:

Кашу манную любят малыши,

Белую, пушистую едят от души.

Любят её с маслом,

Любят с молоком.

Станут все красивыми,

Ведущий: Каждая каша очень полезна, потому что в ней целый набор витаминов, необходимых организму.

Ведущий:

Кашу нашу, горшок, вари!

(Дети двигаются по кругу)

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

Мы внимательными будем,

Ничего не позабудем!

(слова повторяются, в круг входят все остальные)

Мы внимательными были,

Ничего не позабыли!

Все продукты поместили.

Для друзей и для родных.

А себя мы позабавим

Каша варится, пыхтит,

Вкусным запахом дразнит.

А теперь все друг за другом

Размешаем кашу кругом!

И попробуем -ка нашу

Вместе сваренную кашу!

Её вместе поедим,

Всех, всех кашей угостим.

Для друзей и для родных.

Ведущий: Молодцы девчонки и мальчишки! Показали гостям как кашу варить. А как сделать кашу вкуснее? (добавить варенья, изюма, орехов, масла) У нас на Руси народ сложил очень много пословиц о каше. Давайте вспомним их.

Дети делятся на две команды. Одна команда называет пословицу, а вторая выкладывает её с помощью разрезных слов.

Щи да каша – пища наша.

Русская каша – матушка наша.

Кашу маслом не испортишь.

Что за обед, коли каши нет.

Ведущий: А знаете ли вы, что когда воевали ваши прадедушки, еду им готовили в полевой кухне. На обед щи или суп, и обязательно каша. А когда солдаты располагались после обеда на привал к ним иногда приезжали с концертами артисты для поднятия боевого духа солдат песнями и танцами.

Песня по выбору музыкального работника

Танец по выбору хореографа

Ведущий: Ну вот и подходит к концу наша встреча. Огромное всем спасибо! Доброго всем здоровья, счастья и терпения. И не забывайте, что каша – это радость наша!

Прощальная песня


Грибы — пища фараонов. Наш поход в лес. Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Август лишь немножко уступает месяцу июлю по теплу, особенно в первой половине. Но день уже.


В этом году наша страна празднует 75-летие Великой Победы. Чем дальше от нас те страшные годы, тем сложнее представить, как все это было и как наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, воевавшие за мирное будущее нашей страны, а также трудившиеся в тылу, переносили тяготы и лишения военного времени.

Кулинарные рецепты военных лет не отличались разнообразием, ведь военно-полевая кухня не имела возможности возить с собой много продуктов. Их набор был ограничен, поэтому повара старались запастись тем, что долго хранится: тушенка, сало, картошка, лук, бакалея, иногда сушеная рыба. Но даже из этого скудного набора повара умудрялись приготовить сытные и питательные блюда, которые поддерживали солдат в боях и давали им силы.

Мы подготовили несколько рецептов с фронта, которые можно приготовить сейчас, чтобы порадоваться за живых ветеранов и почтить память ушедших.

Солдатская каша

Ингридиенты (6 порций):

  • Вода – 1 л
  • Пшено – 200 г
  • Тушенная говядина/свинина – 1 банка (примерно 350 г)
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – половинка
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду заложить тушенку и картофель, варить 10–15 минут.
  2. Слить 100 г бульона, добавить морковь, пшено и соль по вкусу и варить постоянно помешивая до разваривания крупы (примерно 20–25 минут).
  3. В слитом бульоне размешать яйца.
  4. Добавить нарезанный лук, влить при помешивании яичную смесь, и варить ещё 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавить мелко нарезанную зелень и варить еще 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.

Если вы проводите режим самоизоляции на даче, то сможете приготовить кашу прямо в котелке на костре. Или адаптировать процесс для домашней кухни.

Фронтовая гречневая каша

Ингридиенты:

  • Гречка – 300 г
  • Несоленое сало
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Банка любой тушенки

Способ приготовления:

  1. Повесить котелок на огонь и подождать пока он прогреется.
  2. Выложить в него порезанное сало, измельченный лук, стакан гречки (промытой) и тушенку.
  3. Жарить продукты несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Залить в котелок воду и посолить.
  5. Варить кашу до готовности, все время помешивая.


В этом году наша страна празднует 75-летие Великой Победы. Чем дальше от нас те страшные годы, тем сложнее представить, как все это было и как наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, воевавшие за мирное будущее нашей страны, а также трудившиеся в тылу, переносили тяготы и лишения военного времени.

Кулинарные рецепты военных лет не отличались разнообразием, ведь военно-полевая кухня не имела возможности возить с собой много продуктов. Их набор был ограничен, поэтому повара старались запастись тем, что долго хранится: тушенка, сало, картошка, лук, бакалея, иногда сушеная рыба. Но даже из этого скудного набора повара умудрялись приготовить сытные и питательные блюда, которые поддерживали солдат в боях и давали им силы.

Мы подготовили несколько рецептов с фронта, которые можно приготовить сейчас, чтобы порадоваться за живых ветеранов и почтить память ушедших.

Солдатская каша

Ингридиенты (6 порций):

  • Вода – 1 л
  • Пшено – 200 г
  • Тушенная говядина/свинина – 1 банка (примерно 350 г)
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – половинка
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду заложить тушенку и картофель, варить 10–15 минут.
  2. Слить 100 г бульона, добавить морковь, пшено и соль по вкусу и варить постоянно помешивая до разваривания крупы (примерно 20–25 минут).
  3. В слитом бульоне размешать яйца.
  4. Добавить нарезанный лук, влить при помешивании яичную смесь, и варить ещё 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавить мелко нарезанную зелень и варить еще 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.

Если вы проводите режим самоизоляции на даче, то сможете приготовить кашу прямо в котелке на костре. Или адаптировать процесс для домашней кухни.

Фронтовая гречневая каша

Ингридиенты:

  • Гречка – 300 г
  • Несоленое сало
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Банка любой тушенки

Способ приготовления:

  1. Повесить котелок на огонь и подождать пока он прогреется.
  2. Выложить в него порезанное сало, измельченный лук, стакан гречки (промытой) и тушенку.
  3. Жарить продукты несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Залить в котелок воду и посолить.
  5. Варить кашу до готовности, все время помешивая.

Сегодня наша страна празднует 74-летнюю годовщину Победы. В этот день мы вспоминаем о героях, защищавших нашу страну от врага.


Для того, чтобы сражаться, нужны силы, это очевидно. В походных условиях красноармейцев снабжали энергией полевые кухни. И пусть блюда, которыми подкреплялись солдаты, нельзя назвать деликатесами, но и они помогли победить.

Чем питались солдаты Великой Отечественной?

Несмотря на то, что повара не были боевыми единицами, их труд очень ценили. Во время войны существовали награды, присуждавшиеся отличившимся поварам и пекарям. Их успели получить более 33 тысяч человек.


Кто изобрел рецепт солдатской каши?

Известное армейское блюдо не является находкой Великой Отечественной, его придумали гораздо раньше. Авторство рецепта приписывается Александру Васильевичу Суворову. По легенде, во. время тяжелого перехода через Альпы, когда продовольствия уже не хватало, он предложил смешать те ингредиенты, которые оставались в наличии, и сварить кашу. Повара смешали остатки сала и мяса, горох, перловку, пшено и гречку. Солдаты отведали вкусной и питательной еды и восстановили силы.

Как приготовить солдатскую кашу в домашних условиях?


Любой желающий может погрузиться в атмосферу полевых кухонь, приготовив солдатскую кашу. Рецепт ее довольно гибкий: гречку можно заменить на пшено, а тушенку на мясо, ведь эталонного способа приготовления не существует.

Рецепт солдатской каши

Крупа (пшено, гречка) – 1 стакан;

тушенка – 1 банка;

вода – 2 стакана;

Молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Сало мелко нарезать, обжарить с морковью и луком.
  2. Засыпать крупу и влить воду, дождаться закипания.
  3. Приправить по вкусу, подождать, пока крупа разварится.
  4. Добавить тушенку и прогреть блюдо на огне еще немного.

В День Победы воронежцев ждет насыщенная культурная программа (подробнее). Устроит 9 Мая свой праздник для горожан и "Комсомолка". Приглашаем всех к полудню к памятнику Платонову на проспекте Революции.

В программе концерт с участием воронежских и столичных артистов и караоке-шоу. Давайте попоем вместе самые трогательные песни военных лет - "Катюшу", "Смуглянку", "Казаки в Берлине ", "Тучи в голубом", "Черноглазая казачка", "Эх, дороги!".

Пройдут стихотворный и танцевальный конкурсы, игры "Угадай мелодию" и "Музыкальные стулья", тематические викторины. Хорошее настроение и призы гарантируются!

Всех желающих "Комсомолка" угостит кашей - для поддержания боевого духа на площадке будет работать полевая кухня.

Площадка у памятника Платонову на проспекте Революции. Начало в 12.00. Ждем. Ваша "Комсомолка".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

  • Подписка

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль

Читайте также: