Урок по сбо приготовление каши

Выбранный для просмотра документ блюда из круп.doc

Выбранный для просмотра документ каша.pptx


















Описание презентации по отдельным слайдам:

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.


Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.


Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.


Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.


Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.


Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.


Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.


Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Герасимова Ирина АлександровнаНаписать 1309 07.03.2017

Номер материала: ДБ-249685

  • Технология
  • 6 класс
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    07.03.2017 230
    07.03.2017 984
    07.03.2017 187
    07.03.2017 453
    07.03.2017 182
    06.03.2017 1354
    06.03.2017 803

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

конспект урока по СБО в 6 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
urok_po_sbo_kasha_-_tradicionnoe_ruskoe_blyudo.docx 49.7 КБ

Предварительный просмотр:

- систематизировать и закрепить знания обучающихся о крупах, кашах, о здоровом питании.

- познакомить с правилами приготовления каши, подбором нужных продуктов;

– расширение знаний о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

– коррекция и развитие восприятия, мыслительной деятельности, личностных качеств обучающихся, эмоционально-волевой сферы.

  1. карточки с пословицами, интерактивная доска.
  2. тарелки с кашами.
  3. продукты: молоко, кефир, соль, перец, сахар, лимонная кислота, масло. минеральная вода.
  4. рабочие тетради.

Приветствие, активизация внимания;

- Доброе утро, дорогие ребята?

- Здравствуйте, уважаемые гости!

Сегодня урока у нас необычный, но я уверена, что он пройдет хорошо. А как же иначе, если в классе у нас такие смышленые, прилежные ученики. Но прежде чем объявить тему, отгадайте загадку:

Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
Ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?

2. Введение в тему.

А что же такое каша? (слайд 2)

Такое определение дал каше В.И. Даль:

Каша – густоватая пища, крупа, варенная на воде или на молоке. Крутая каша – гречневая, пшённая, ячная, овсяная. Готовится в горшке, в печи, запекаясь сверху.

2. (слайд 3) Каша– любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

3. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

6. (слайд 5) Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

Почему такой почет каше? Польза каш в том, что там есть все необходимые питательные вещества.

(Карточки с поговорками и пословицами разрезаны и лежат на столах у детей, надо найти пару).


Конспект урока по социально-бытовой ориентировке на тему "Приготовление блюд из круп" предназначен для обучающихся 6 класса специальной (коррекционной) школы. Обучающиеся знакомятся с многообразием круп, способами их первичной и тепловой обработки. Учитель расширяет представление обучающихся о многообразии блюд, приготовленных из различных круп. На практической части занятия учит обучающихся готовить гречневую кашу на воде с добавлением сливочного масла.

Тема: Приготовление блюд из круп.

Цель: Познакомить обучающихся с видами круп и многообразием блюд из них.

Образовательная

Способствовать формированию у обучающихся представления о видах круп, их первичной и тепловой обработки, многообразии блюд.

Способствовать формированию представления о способах приготовления блюд из круп.

Коррекционно-развивающие:

Способствовать коррекции и развитию зрительной и механической памяти через выполнение практических упражнений.

Воспитательные:

Воспитывать осторожность, внимательность, аккуратность при работе на кухне.

Воспитывать культуру труда, соблюдать навыки санитарии и гигиены.

Оборудование: электроплита, кастрюля, стакан, чайная ложка, глубокая тарелка.

Продукты: гречневая крупа, соль, сахар, сливочное масло, образцы круп.

Средства обучения: ПК, проектор.

словесный (рассказ, беседа)

наглядный (демонстрация презентации, натуральных предметов)

практический (работа с инструкционной картой, приготовление каши, уборка рабочего места)

1. Организация начала урока

Цель: подготовить обучающихся к работе на уроке.

Цель: сообщить новую тему, поставить перед обучающимися цель.

- Сегодня мы с вами познакомимся с основами видами круп, способами их первичной и тепловой обработки, многообразием блюд из круп. На практическом занятии вы будете учиться варить гречневую кашу на воде, стараясь соблюдать при этом все правила безопасной работы на кухне.

3. Повторение пройденного материала

Цель: повторить материал, изученный на прошлом уроке.

- Из какого основного продукта готовят макаронные изделия?

- Назовите блюда, которые можно приготовить из макаронных изделий.

- Какое блюдо мы учились готовить на прошлом уроке.

- Расскажите рецепт приготовления макарон с сыром.

4. Изложение нового материала

Цель: изложить содержание учебного материала с опорой на имеющиеся у обучающихся знания.

- Ребята, скажите, что вы предпочитаете кушать на завтрак? А что следует употреблять на завтрак?

- Скажите, какой продукт является основным для приготовления каши? (Крупа)

- Какие виды круп вы знаете?

(Демонстрация изображений круп на слайде, натуральных образцов)

Манная крупа производится из пшеницы.

Перловую крупу готовят из ячменя. Эта крупа варится долго и требует предварительного замачивания в воде.

Пшенная крупа – из проса.

Первичная обработка крупы.

- Внимательно посмотрите образцы круп. Есть ли в них примеси? В каких видах круп наибольшее количество примесей? Можно ли крупы в таком виде использовать для приготовления блюд?

- Что вы можете сказать о первичной обработке круп?

- Крупы перед приготовлением перебирают, просеивают, некоторые крупы моют, подсушивают. Выбор способов первичной обработки зависит от вида крупы.

- Самое известное блюдо из круп – это каша. Но и каша бывает разной: жидкой, вязкой, рассыпчатой.

- Как вы думаете, от чего зависит густота каши? (От количества жидкости).

- Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой круп. Их варят на воде или бульоне. Крупу засыпают в кипящую жидкость, помешивают. Когда крупа впитает всю жидкость, поверхность каши выравнивают, кастрюлю закрывают крышкой, уменьшают нагрев и доводят до готовности. Рассыпчатая каша должна состоять из мягких крупинок, не склеенных между собой.

Вязкие каши сначала варят на воде, так как рис, перловая, пшенная крупы в молоке развариваются труднее, чем в воде, поэтому их крупу варят 5-7 минут, затем заливают горячим молоком и доводят до кипения.

Жидкие каши варят, как и вязкие, но жидкости берут больше. Их готовят из манной крупы, овсяной крупы, риса, пшена.

Жидкие и вязкие каши должны быть без комочков.

- Как вы думаете, какие блюда, кроме каш, можно приготовить из круп?

- Это первые блюда (супы), вторые блюда (запеканки, гарниры, котлеты), сладкие блюда (пудинги, муссы, биточки), закусочные блюда (салаты).

Запеканки готовят из рисовой, пшенной, манной, овсяной вязких каш. В них добавляют яйца, сахар, масло, ванилин и, кроме того, изюм, цукаты или курагу.

Пудинги отличаются от запеканок тем, что в их состав входят взбитые в густую пену белки. Они придают готовым изделиям пышность и пористость.

Запеканки и пудинги должны иметь слегка подрумяненную, не подгоревшую корочку.

Котлеты и биточки готовят из охлажденной вязкой каши, в которую добавляют сахар, сырые яйца и хорошо перемешивают. Формируют в виде котлет или биточков, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон.

Цель: Учить обучающихся готовить гречневую кашу на воде.

(Демонстрация изображений блюд на слайде).

Ознакомление с инструкционными картами.

Проведение инструктажа по технике безопасности при работе с кухонной электроплитой, горячей жидкостью, моющими средствами.

Организация обучающихся. (Обучающиеся моют руки с мылом, надевают фартуки, убирают волосы под косынку).

Распределение обязанностей между обучающимися.

Практическое выполнение заданий. (Учитель контролирует соблюдение обучающимися трудовой дисциплины, санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности; демонстрирует правильные приемы работы; следит за выполнением заданий).

Дегустация приготовленного блюда.

Уборка рабочего места.

Подведение итогов практического занятия.

Закрепление нового материала

Цель: закрепить в памяти обучающихся полученные знания.

Работа с карточками



Задание: Составь последовательность приготовления гречневой каши.

Данный урок социально – бытовой ориентировки разработан для обучающихся 6 класса с умственной отсталостью. Содержит коррекеционно-педагогические приёмы, используемые при обучении данной категории детей.

Цель урока: Формирование знаний о кашах.

Задачи: Повторить виды круп. Учить готовить гречневую кашу.

Развивать память, внимание. Работать над коррекцией речи.

Воспитывать трудолюбие, аккуратность.

Приготовление каши.

Цель: Формирование знаний о кашах.

Задачи: Повторить виды круп. Учить готовить гречневую кашу.

Развивать память, внимание. Работать над коррекцией речи.

Воспитывать трудолюбие, аккуратность.

Оборудование: мультимедийная установка, миска, кастрюля, ложки, тарелки; продукты: вода, гречка, масло, соль, сахар.

Сегодня мы с вами будем готовить, а что готовить вы узнаете, отгадав загадки.

В поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился. (сахар)

В земле родится,
На солнце вырастает,
В воде умирает. (соль)

Белое, да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
И ребятам дают. (молоко)

Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Им мы каши не испортим -

Поговорка вторит всем.

Коль его добавим в тортик,

То получим сдобный крем. (масло)

Она здоровье укрепляет,
Гемоглобин наш повышает.
Любит варку, любит печку,
А зовётся она. (гречка)

Из полученного набора продуктов, что можно приготовить?

Из крупы ее сварили,

Эй, ну где же ложка наша?!

Так вкусна на завтрак. (каша)

Ребята, сегодня мы будем говорить о каше. В каше – сила наша, так говорят в народе.

Кашу с удовольствием русские люди едят.

Вкусна, сытна, полезна

Помогает от болезней,

Силы придает, к здоровью ведет.

Особенно нужна для детей

Готовится без затей,

Но помогает быстро расти

И здоровый дух в здоровом теле обрести.

Изучение новой темы.

Каша-это очень древнее кушанье. Крупу первоначально не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зерна разбухали, их середина становилась мягкой и пригодной в пищу. А когда люди стали использовать огонь, стало легче, кушанье получалось вкуснее.

Говорят, что каша появилась раньше хлеба. Варил как-то древний кашевар кашу и насыпал крупы больше, чем надо. Ошибка обернулась лепешкой, новое блюдо понравилось всем. Так из каши появился хлеб. Отсюда и русская пословица: Каша-мать наша.

На Руси каша была основным блюдом, как для богатых, так и бедных людей.

Существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать ее в знак примирения. Отсюда и пошла поговорка: С ним каши не сваришь,/если не получалось договориться/.

Задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

На рынок пошла и вот, что взяла:

Парное молоко / ДА/

Куриное яйцо /НЕТ/

Крупа манная /ДА/

Капуста кочанная /НЕТ/

Соленый огурец /НЕТ/

Мясной холодец /НЕТ/

Сахар да соль /ДА/

Белую фасоль /НЕТ/

Масло топленое /ДА/

Рыбка соленная /НЕТ/

Китайский рис /ДА/

Чернослив и изюм /ДА/

Шоколадный лукум /НЕТ/

Перец болгарский /НЕТ/

Соус татарский /НЕТ/

Клубничное варенье /ДА/

Бисквитное печенье /ДА/

Виды каш: рассыпчатые, вязкие, жидкие.

Качество каш зависит в основном от соотношения взятых для варки количеств жидкости и крупы.

Примерное соотношение жидкости (вода, молоко) и соли на 1кг крупы для приготовления каш.


Требования, предъявляемые к блюдам из круп

1) Жидкая или вязкая каша должна представлять собой однородную массу без комков;

2) Рассыпчатая каша должна состоять из мягких, не склеенных между собой крупинок;

3) запеканки, пудинги, крупеники должны иметь слегка подрумяненную, не подгоревшую корочку;

4) цвет, вкус и запах готовых блюд должны быть характерны для данного вида каши, без посторонних вкусов и запахов.

Рассыпчатая гречневая каша

Продукты: 750 г. воды,

соль, сахар, масло по вкусу.

1) Выполнить первичную обработку крупы

2) Приготовленную гречку засыпать в кипящую жидкость, в которую добавляют соль по вкусу и, если надо, сахар.

3) Довести до кипения и затем на слабом огне доварить до готовности.

4) Затем сваренную кашу полить растопленным маслом.

Практическая работа.

Приготовление рассыпчатой гречневой каши.

Перед приготовлением повторить с детьми санитарные правила и ТБ.

Закрепление.

А теперь мои загадки,

Все они играют в прятки.

Крупу в них отгадайте,

Кто вспомнил – называйте.

Эта каша витаминов полна,

Хоть на вид она черна. / гречневая/

Ее любят маленькие дети,

Самая вкусная на свете. /манная/

Называют ее кашей красоты,

Полюби ее и ты. /овсяная/

Белые зернышки во рту тают,

О Китае вспоминают. /рисовая/

Сверкают словно жемчуга

Эта каша любимая моя /перловая/

Желто в горшке, сытно в горшке. /пшенная/

Назовите виды каши.

От чего зависит вид каши?

Какую кашу мы приготовили?

Какие продукты понадобились при приготовлении?

Шмыгалева Юлия Валерьевна

Конспект открытого урока в 5а классе по социально-бытовой ориентировке

Тема: Каша – пища наша

Цель: продолжать знакомить детей с основами здорового правильного питания

Задачи: - рассказать детям о каше, как традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;

- познакомить детей с правилами приготовления каши и подбором нужных продуктов;

-воспитывать культуру питания ребенка ;

-способствовать формированию уважения к культуре собственного народа

Тип урока: изучение нового материала

( слайд пшеничное поле)

-Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмемся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передает вам тепло этого дня (по кругу передается пожатие).

-Теперь мы согреты теплом этого дня.

-Посмотрите еще раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сейчас настроение (…)? С чем вы его можете сравнить? (…)

2. Введение в тему

( слайд колосок пшеницы)

- Я расскажу вам о приключениях зернышка. Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Все лето колосок рос, набирался сил. В нем стало много зернышек. Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили – достали зерна. Из зерен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу.

3. Изучение нового материала

На Руси одним из самых традиционных блюд была каша. На полях росло много дикой пшеницы – полбы. Помните, работника Балду. Он питался вареной полбой, был здоровым и сильным. ( изображение Балды из книги)
- В народе говорят: мало каши ел. Что означает данная пословица?(…)

-Почему же такой почет каше?

-Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Дает нашему организму энергию, чтобы двигаться, хорошо мыслить и не уставать.

-Манная каша – одна из самых любимых у ребят нашего интерната, это самый калорийный продукт. Ее следует есть на завтрак перед контрольной. Кашу нужно есть ежедневно. Тогда будете бодры, здоровы и полны энергии.

-Какие каши вы знаете?(…)

-Самые старшие среди них – перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет.

Рисовую кашу – 5 тысяч лет, гречневую – 4 тысячи лет.

Стихотворение о каше

- Назовите крупы, из которых готовят кашу?(…)

4. ППД - на ощупь определите, какая крупа в мешочке.

5. –Из каких растений получают эти крупы(…)? гербарий

6.ППД - соотнесение каши, крупы и растения, из которого получены.

Колосками чтобы стать,

Сперва, нам нужно поморгать.

Ветер клонит тихо вправо,

Глазками посмотрим вправо

Ветер клонит тихо влево,

Глазками посмотрим влево.

Вверх потянем мы росточки

(Глазки и ручки вверх)

Дождь польет нам корешочки.

Самостоятельно сделайте пальминг.

7.- Смогли бы вы сами сварить кашу?(…)

-Отгадайте загадки и вы узнаете, что для этого нужно.

Черна, мала крошка,

Меня одну не едят

И без меня не едят.

И сразу пропала (соль)

-Ее тоже нужно обязательно добавлять в кашу.

Во вред зубам (сахар)

И его добавляют в кашу.

Белое, а не вода,

Сладкое, а не мед.

От Буренушки берут,

Деточкам дают (молоко)

-Давайте, еще раз перечислим продукты, необходимые для приготовления каши.(…)

- Есть много произведений о каше. Угадайте название сказки и автора по прочитанным мною отрывкам.

9.- Я прочитаю стихотворение, попробуйте найти ошибку в действиях мальчика.

Я насыпал в миску риса

И залил его водой.

Дышит, пышит, как живой .

Из- под крышки пар клубится.

Крышка прыгает звеня,

Приходите все учиться

Кашеварить у меня.

(мальчик забыл помыть крупу)

-А какую крупу мыть нельзя? (манную)

-Теперь мы знаем, как сварить кашу и какие продукты для этого необходимы.

-Можно чуть-чуть пофантазировать и представить себе, что мы сварили кашу. Но чтобы она понравилась всем, нужно сделать ее еще более вкусной и привлекательной (различные добавки: изюм, орешки, семечки, варенье, яблоко и даже дольки апельсина). Каша вам сразу улыбнется - станет очень вкусной и полезной!

10. Предметно-практическая деятельность – наклеивание добавок для каш

-Скажите, так почему же не получилась каша у мальчиков? ( они ис -пользовали много крупы )

-При варке каш важно соблюдать меру крупы и меру жидкости. Для каждой каши свои соотношения .

1:2 гречневая каша 1 стакан крупы и 2 стакана воды (молока)

2:3 рисовая каша

-Совместно с родителями мы разработали памятки приготовления каш и выяснили, какие каши любят наши ребята (папка раскладушка).

12.Частушки про кашу

13. Итог урока: о каком полезном продукте мы сегодня говорили?

Класс: 6

Цели:

  • учить детей составлять меню ужина;
  • познакомить их с видами круп, способами их обработки и
  • приготовлением блюд из круп;
  • развивать познавательную деятельность и логическое мышление;
  • воспитывать интерес к ведению домашнего хозяйства.

Оборудование. Учебные таблицы: “Первичная обработка круп”, “Последовательность приготовления каши”, “Требования к готовому блюду”; продукты питания; посуда и приспособления; коллекция круп; карточки на каждого ребёнка.

- меню - это перечень блюд;

- консистенция - густота каши.

Тип урока - комбинированный.

Ход урока

I. Организация учащихся на урок

- Ребята, посмотрите - у нас сегодня гости, они пришли посмотреть, как мы работаем на уроке, чему уже научились. Поздоровайтесь с ними.

II. Повторение пройденного

1. Фронтальный опрос:

- Над какой темой работали на последнем уроке? Режим питания. Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи. Правила хранения продуктов питания.

- Что такое режим питания?

- Почему нужно соблюдать режим питания?

- Какие правила гигиены необходимо соблюдать во время приготовления пищи?

- Каково назначение холодильника?

- Как правильно хранить продукты питания?

2. Проблемное задание (карточки и конверты на каждого ребёнка).

На карточках нарисован открытый холодильник, в конвертах картинки-наклейки с продуктами питания. Среди продуктов есть такие, которые нельзя хранить в холодильнике (приложение №1)

- Распредели продукты в холодильнике. Мясо, рыба - в морозильной камере. Кефир, сыр, молоко - на полочках. Фрукты, овощи - внизу в ящиках и т.д.

- Какие продукты у вас остались? (Хлеб, овсяные хлопья).

- Почему их нельзя хранить в холодильнике?

III. Объяснение нового материала

Коррекционное упражнение на логическое мышление “Исключи лишнее”. На столе учителя коллекция круп: гречка, рис, перловка, пшено, сахар.

- Посмотрите внимательно на коллекцию продуктов, что здесь лишнее?

- Как можно назвать одним словом все эти продукты (крупа).

- Правильно! И тема нашего урока “Меню ужина. Блюда из круп” (вывешивается на доску).

Задачи. И сегодня на уроке вы будете учиться составлять меню ужина, познакомитесь с видами круп, способами их обработки. Научитесь варить кашу.

1. Рассказ учителя:

Ужин должен состоять из блюд, которые легко и быстро усваиваются организмом, как, например, каши, запеканки, молоко, кефир и всевозможные овощные блюда. Пищу разнообразят ещё в зависимости и от времени года.

Ранней весной продукты бедны витаминами, поэтому следует употреблять в пищу больше зелёного и репчатого лука и есть больше молочных продуктов.

Меню (вывешивается табличка со словарными словами) - это перечень блюд, приготовленных к завтраку, обеду и ужину. Меню надо разнообразить в течение дня. Если на завтрак, например, была каша, то на обед надо приготовить картофель или солянку, а на ужин макароны. Продукты надо чередовать и в течение недели.

Ужин обычно состоит из скольких блюд? (Правильно, из двух блюд). Например, на первое можно готовить каши, различные запеканки, яичные или творожные блюда, рыбу. На второе можно подать молоко, кефир или чай, а также печенье, булочка, фрукты и т.д.

Нельзя на ужин давать крепкий чай и кофе. Эти напитки нарушают сон. Нельзя давать одновременно такие продукты, как молоко и капуста, молоко и селёдка. Сочетание этих продуктов принесёт вред организму.

2. Составление меню ужина. (Беседа с учащимися)

- Что ели на завтрак? (дети называют меню завтрака)

- Эти продукты сочетаются между собой?

- А сейчас давайте составим меню ужина, учитывая те знания, которые вы получили на уроке. Лучшее меню запишем в тетрадь (дети составляют меню).

3. Работа в тетради (записать лучшее меню).

б) Способ приготовления каши:

- Ребята! Я хотела бы продолжить объяснение нового материала с русской пословицы: “Каша - мать наша”.

- Объясните эту пословицу.

- Почему каша приравнивается к матери?

- А вы знаете ещё пословицы о каше, назовите их.

Коррекционное упражнение на логическое мышление. На доске карточки с пословицами, разбитыми на две части.

Соедини стрелками начало, и окончание каждой пословицы и прочитай их:

- Как вы думаете, почему так много существует пословиц о каше?

Кашу можно сварить из любого вида круп. В настоящее время на столе русских людей крупяные блюда занимают почётное место. Такое широкое применение их в нашей кухне обусловлено исключительно высокой питательностью и тем, что они легко перевариваются и усваиваются организмом. Наиболее питательные овсяная, гречневая, манная и рисовая.

Основным питательным веществом круп является углевод. Поэтому наряду с хлебом блюда из круп являются важнейшим источником углеводов в нашем организме. В крупах содержатся витамины группы “В”. При недостатке в пище этих витаминов люди становятся рассеянными, плохо спят, у них нарушается деятельность нервной системы.

Из круп готовят различные каши, запеканки, котлеты, гарниры. Самое распространённое блюдо из круп - это каши. Каши варят жидкие, вязкие и рассыпчатые. Степень густоты зависит от количества крупы и жидкости. Чем больше крупы и меньше жидкости, тем гуще каша. Степень густоты определена, словом консистенция. (Вывешивается табличка со словарным словом). Это слово записать и слово запомнить, мы это сделаем позже.

Соль и сахар кладут в жидкость до закладки круп. Крупу засыпают в кипящую жидкость. Добавлять воду во время варки нельзя. Варить кашу лучше всего в алюминиевой или эмалированной кастрюле, она в них не пригорает. Каши подают со сливочным маслом, фруктовыми соусами, молоком, вареньем.

Ребята! А теперь давайте рассмотрим требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных их круп: (приложение №2)

- Жидкая или вязкая каша представляет собой однородную массу без комков.

- Рассыпчатая каша состоит из мягких, не склеенных между собой крупинок.

- Цвет, вкус и запах готовых блюд должен быть характерным для данного вида каши. Прежде чем сварить кашу крупа должна пройти первичную обработку.

- Кто из вас знает, то это такое? (Дети называют). Вывешивается таблица (приложение № 3)

Первичная обработка крупы.

Крупы Моют Подсушивают, поджаривают Замачивают
Гречневая +
Рис в тёплой воде -
Пшено в тёплой воде +
Манная +
Перловая в тёплой воде - в холодной воде 2-3 часа

Сегодня мы научимся варить рассыпчатую гречневую кашу. Для этого нам потребуются следующие продукты и оборудование. (Вывешивается таблица - “Нормы продуктов”). Норма продуктов (на 3-4 человека): (приложение №4)

1. Крупа гречневая - 1 стакан

2. Вода - 2 стакана

3. Соль — 5г (1/2 чайной ложки)

4. Масло сливочное - 3 столовые ложки

Оборудование: сковорода и эмалированная кастрюля.

Рассказ учителя о последовательности приготовления каши и требования к готовому блюду.

Последовательность приготовления каши: (приложение №5)

1. Крупу перебрать, подсушить на сковороде.

2. В кастрюлю влить отмеренное количество воды, вскипятить, посолить, всыпать крупу, размешать и варить на сильном огне 5 мин.

3. Нагрев уменьшить и варить ещё 5 мин.

4. Положить в середину масло, плотно закрыть крышкой и оставить до набухания.

5. Нагрев слабый, крышку не открывать. Через 30 мин. каша готова.

Требования к готовому блюду: (приложение №6)

- Крупинки мягкие, не склеенные между собой.

- Цвет, вкус и запах соответствуют гречневой каше.

VI. Подготовка к практической работе

1. Мытьё рук и надевание спецодежды.

2. Подготовка продуктов.

3. Повторение правил по технике безопасности.

VII. Практическая работа

1. Перебрать крупу

2. Поставить воду и посолить

3. Подсушить крупу

4. Всыпать в кипящую воду

VIII. Работа в тетрадях

После того, как кашу поставили упревать, записать в тетради словарное слово “консистенция” таблицы “Первичная обработка круп”, “Нормы продуктов” и “Последовательность приготовления каши”.

IX. Закрепление полученных знаний

Беседа по вопросам:

- Из каких продуктов должен состоять ужин?

- Какие продукты нельзя сочетать?

- Какие крупы наиболее питательные? Почему?

- Какие правила надо помнить, чтобы каша получилась вкусной?

- В чём заключается первичная обработка круп?

Коррекционное упражнение на логическое мышление “Да, нет, не знаю”.

Ребята! А сейчас мы с вами закрепим наши знания о последовательности приготовления гречневой каши.

У вас на столе перед каждым лежит по 3 карточки (да, нет, не знаю). Я буду задавать вопросы, а вы в зависимости от ответа поднимать карточку.

1. Гречневую крупу перебирают?

3. Эту крупу нужно засыпать в холодную воду?

4. Кашу солят перед подачей на стол?

5. Масло сливочное кладут во время варки?

6. Каша должна упреть?

X. Сервировка стола, оценка и дегустация приготовленного блюда

XI. Рефлексия

- Что из полученного вы знали ранее?

- Что было для вас нового? Интересного?

- Какое чувство вы испытали, когда сами готовили новое блюдо?

Читайте также: