В чем варят кашу в гостинице

Прошу совета у отвечающих на БВ, у тех людей, у кого большой кругозор и жизненный опыт, особенно опыт командировок и поездок.

Прошу идеи-рецепты того, что может командировочный приготовить в гостинице, пользуясь кипятильником и, скорее всего, большой литровой кружкой, впрочем, если Вы подскажете и опишите лучшую ёмкость, то буду очень признателен.

Очень прошу не предлагать рецепты нездорового питания на основе химических кубиков или вермишели быстрого приготовления, либо, в крайнем случаи, предлагайте то, что Вы в последнее время сами вкушали и убеждены, что консервантов и иной "химии" там немного. Напишите точное название и где продают.

Может быть кто-то подробно расскажет как правильнее сварить некрупную картошку в мундирах или предложит иной хороший рецепт и способ других блюд.

Желательно также, чтобы рецепты были без мяса (колбасы, сосисок) и без яиц и без сливочного масла.

Могу дать совет - служащие гостиницы ни под каким видом не должны знать, что у Вас в номере кипятильник - его моментально могут изъять - по запаху вареной еды, кстати - горничная имеет право зайти, иметь кипятильник - это создавать пожароопасную ситуацию - так что ничего не рекомендую готовить, чай если только заварить - а так - на штраф попадете - еду готовить запрещено - для этого есть кафе при гостинице, ресторан, откуда Вам по одному звонку сразу доставят еду - так что с кипятильником поосторожнее и никто Вам никаких самостоятельных готовок в гостинице не разрешит. Даже когда уходите - прячьте кипятильник далеко-далеко от посторонних глаз.

У меня был знакомый, они в советские времена варили в гостинице пакетированный вермишелевый суп. Правда использовали не кружку, а шарообразный плафон от светильника из толстого стекла. В подушках устанавливали плафон, кипятили воду, и закладывали суп с мелко порезанной картошкой, минут через 10 кипятильник выключали и давали супу напреть.

Тоже часто приходится экономить в поездках на еде и не есть в общепите. Также всегда при мне кипятильничек. Правда уже два года больше чем два дня никуда не уезжаю. Сейчас постараюсь припомнить, что можно приготовить при помощи кипятильника или же вообще без помощи кипятка.

Можно приготовить гречку, запаренную кипятком. Только процесс приготовления тут долгий. Гречки берёте стакан, воды - 2 стакана, соль по вкусу. Прямо крутым кипятком заливаете гречневую крупу. Если у Вас крупа будет в кружке и больше взять нечего (конечно лучше запаривание проводить в термосе), то нужно придумать как сделать плотнозакрывающуюся крышку (можно на худой конец натянуть сверху бумажный пакет). Обернуть вашу кружку тёплым одеялом (полотенцем только тогда в несколько слоёв и поплотнее)и оставить на всю ночь (или хотя бы 5 часов).

Можно приготовить запаренную гречку быстрее, если использовать не ядрица, а продел (то есть дроблённую гречку). Гречневый продел (ещё называют сечкой) часто бывает в магазинах, правда не так часто как ядрица. Пропорции компонентов те же. Только часа заваривания в хорошо укутанной кружке будет вполне достаточно.

На завтрак можно есть мюсли. Это такой готовый к употреблению продукт, который нужно только залить водой, молоком, кефиром или йогуртом. А можно и так сухим жевать, так как там в основном орехи, сухофрукты и готовые к употреблению злаковые хлопья, но это и не так сытно и потом пить хочется (всё таки это обезвоженные продукты). Считаются полезными, но иногда производители бухают в мюсли многовато сахара. Также в магазинах есть и другие виды готовых сухих завтраков, но они менее питательны и полезны.

Если вы очень сомневаетесь в пользе консервированных рыбных и мясных консервов, то посмею предложить использовать овощные консервы. Например, зелёный горошек, кукуруза и фасоль часто используются для приготовления разных салатов. Но их можно использовать вполне и как отдельные блюда, особенно фасоль. Также можно есть кабачковую икру в консервах.

Окрошка, например, может быть приготовлена вообще без варки ингредиентов, если её сделать в одном из овощных вариантов: зелень, огурец и редиска заливаются кефиром. Это вполне сытно. Колбасу можно добавить, если не побрезгуете. Яйцо тоже просто отварить имея кипятильник, если будет охота.

Соответственно, легко сделать и салат, который у кого-то называется "Летним", у кого-то "Осенним": огурец, помидор, зелень, редис и, если захотите, яйцо. Правда на такой салат ингредиенты пока дороговато стоят и опять же вряд ли полезны.

Если пельмени как блюдо Вам не подходят, то может вареники подойдут. Например, хороший вариант - с цельной вишней и с картофелем. Что положил производитель в вареники с творогом и вареники с джемами уже сложнее сказать.

Очень не дорого, особенно при покупке на развес на рынке, стоит квашенная капуста и морские водоросли. Морские водоросли можно купить в виде салата ("Крабовый" - с крабовыми палочками, "Витаминный" - с маринованной морковью и т.д.) или самому добавить для сытности те же нарезанные крабовые палочки, например, или консервированную фасоль - неплохое сочетание.

С ловлей ежей мы худо-бедно разобрались, но жизнь ставит перед нами все новые и новые вопросы. Например гостиничная кулинария. Принято считать что вся тема питания в командировках сводится к заказу пиццы и посещению различных заведений, будь то приотельный ресторан, отдельно стоящие заведение общепита, а то и вовсе — кафе имени известной национальности. Казалось бы, вот и все доступные варианты, и мы обречены вновь и вновь ходить по этому порочному кругу… Однако ж есть один нехитрый способ избежать беды.

Выбор места проживания может быть весьма специфичным, а то и вовсе может отсутствовать — так например замечено, что количество(а порою и качество) отелей падает прямо пропорционально количеству людей в городе, но при этом строго обратную зависимость обретает качество этих заведений.

Например, отель с хорошими отзывами может иметь преотвратный WiFi, столь необходимый вам для работы. А отель с хорошим WiFi может обеспечить пьяный погром в номере за стеной слева и в ночной траходром за стеной справа. В то время у вас по работе очередной скрам-митинг, остальных посетителей которого в последнюю очередь волнует ваш часовой пояс, и только в предпоследнюю уже — как вы добьетесь звукоизоляции. А ведь повесить на стену ковер, который добавит эстетики и той самой звукоизоляции, наверняка не представится возможным. Даже в отсутствие скрамов эти факторы очень сильно помогают сосредоточиться на работе, но в этом случае сосредоточенность может пересечь опасную границу, за которой начинается аутизм. А значит из этой гостиницы пора бежать.

И вот вы перебрались в гостиницу где нормальный WiFi, худо-бедно поддерживается порядок, а стены не изготовлены из сверхпрочного железокартона, что сводит на нет все попытки ваших соседей быть услышанными. И тут выясняется что после 11 вход в отель запрещен, даже если это будет сам господь бог переодевшийся разносчиком пиццы дабы утолить ваш поздний голод. Да если и не запрещен, то где гарантия что человек на ресепшене не окажется воинствующим атеистом, или же наоборот — предаст вас анафеме за то что вы разбудили его посреди ночи лишь ради того чтобы предаться греху чревоугодия?

Даже если отбросить гостиницопроблемы, то вы можете быть удачливым обладателем гастрита, язвы желудка или кишечника, иметь проблемы с поджелудочной, печенью, почками, аллергию, непереносимость глютена… В общем всего того, что после употребления даров фастфуда представит вас перед богом. Но только пиццы в руках у него уже не будет, и одет он будет по другому.

А решить все эти проблемы нам поможет пароварка. Взять ее с собой или купить на месте — выбор уже за вами. И выбор не простой — ведь иные модели стоят меньше 1000 рублей. Почему пароварка, спросите вы, почему из всех возможных способов приготовления еды была выбрана именно она? Что ж, давайте по порядку.

    она позволяет готовить широкий спектр продуктов, в том числе продуктов, которые долго не портятся, что особенно важно, учитывая, что не во всех номерах есть холодильники.

можно заваривать чай, причем не просто чай, а даже те чаи и настойки, которые требуют для своей готовности водяной бани

не боится детекторов дыма и не создает повышенную нагрузку на электросеть

некоторые модели настолько компактны, что можно пронести в самолет в ручной клади(только убедитесь, что вы выключили таймер)

если у вас есть болезни ЖКТ, то пароварка по факту единственная вещь, которая позволит вам нормально питаться в командировках

Однако пароварка нам подойдет не любая, но компактная и минимально мощная. Самые маломощные модели потребляют около 400 Вт и они желательны к покупке. Дело в том, что электроснабжение во многих отелях — это чистейший бугурт. Да да, тот самый турнир где благородные рыцари защищают свою честь. Хозяин отеля считает, что ограничиться минимальной мощностью подключения и проводом минимального сечения — это дело чести, электрик же считает делом чести сэкономить взяв деньги за указанный провод, но купив провод сечения еще меньшего. Посетители считают делом чести выдирать розетки а потом вправлять так чтобы они давали плохой контакт, но внешне выглядели вполне профпригодно. Последней же действующей стороной турнира по праву можно считать администрацию гостиницы, которая бдит дабы отдельные номера не потребляли негоже много электроэнергии.

К пароварке следует взять пару одинаковых пластиковых емкостей с крышками, которые предназначены для использования в микроволновке. Убедитесь что емкости по высоте подходят к вашей пароварке. И возьмите удлинитель метра на три, он даже без пароварки часто пригождается.

Вот сравнительные размеры спичечного ноутбука с диагональю экрана 15 дюймов и пароварки в походном:

а также боевом положении:

Пароварки комплектуются двумя-тремя чашами, но если вы ездите в одиночку, то вполне хватит одной. При готовке в двух чашах сразу будьте готовы к тому, что время готовки значительно увеличится. Также рекомендую брать круглые, а не овальные модели пароварок, а также чтобы сама пароварка могла влезать в свою же чашу — получается весьма компактно, что очень важно ибо есть еще.

Как и всякий непонятный предмет с таймером пароварка может вызвать некоторые сомнения у людей работающих в службе безопасности аэропорта. Но обычно провоз подобных вещей в багаже не вызывает проблем. Если вам попалась небольшая пароварка в небольшой же коробке, то имеет смысл выложить вторую чашу и в коробку положить ложку, вилку, нож и хотя бы небольшую пластиковую доску для резки. Когда все данные предметы находятся в одном месте, то при просмотре на рентгене они создают композицию менее тягостную чем пароварка сама по себе, смягчая картину от техно-абстракционизма до столь милого натюрморта.

Если вы ограничены в багаже, или же возя пароварку с собой боитесь прослыть нищенкой-онищенкой, а то и деревенским дурачком, то ее практически всегда можно купить на месте, и стоит она примерно как пару раз заказать пиццу. Если же вы наоборот готовы следовать креду деревенского дурачка до конца, то имеет смысл взять с собой кувшин с фильтром, несколько килограмм макарон и круп, а также банок консервов. Пронеся весь этот набор в отель незаметно и не покидая номер в течение недели вы сможете заставить персонал думать, что вам удалось запитаться святого духа. Но опасайтесь паломников.

В любом случае, заявлять о наличии у вас данного девайса персоналу гостиницы — это последнее дело. Они и кипятильники-то не всегда жалуют.

Пароварка на удивление хорошо подходит для эмуляции типичного постсоветского рациона. В ней можно варить все крупы, макароны, картошку, нейтрализовать сосиски купленные в ближайшем продуктовом магазине, сварить мясо, яйца, сделать омлет, можно даже изготовить микропорцию супа. А также разогреть все перечисленное.

Какую бы модель пароварки вы не выбрали, вы должны примерно представлять за сколько времени она выходит в рабочий режим — т.е. через сколько внутри чаши установится рабочая температура. Обычно это около 15 минут, но если вы хотите точности(которая позволит не доводить мясо до состояния резиновой подметочки), то воспользуйтесь кухонным термометром, конец оного отлично входит в отверстия для стравливания пара, которые есть на всех крышках пароварок.

Желательно накрывать емкости крышкой в процессе приготовления — так вы сможете соблюсти конспирацию, не дав соседу или горничной понять, что за стеной находится человек страждущий ответить на неудобные вопросы. Однако работяющая вытяжка или открытое окно желательны, хотя и не обязательны.

В среднем что-то съедобное получается примерно через полчаса после выхода пароварки на рабочий режим, часто дольше. Зависит от мощности прибора и того насколько сухой была ваша крупа и насколько жидкими были те сорта пшеницы, из которых сделаны доставшиеся вам макароны. Наилучшее соотношение вода/крупа — это 2 к 1, даже если вы используете другие пропорции всю жизнь: из-за относительно низкой температуры и малой потери воды на испарение хорошо знакомые продукты ведут себя по-другому.

Макароны лучше брать не очень тонкие — сможете потом использовать чашу пароварки как дуршлаг.

Способ готовки всего этого — в пластиковой емкости с закрытой крышкой.

Есть смысл готовить сразу в чаше пароварки минуя емкость. Главное сразу помыть чашу и пароварку после этого. Состояние готовности определяется по желаемой степени набухания. Если есть время и в номере нет вытяжки, то можно варить в емкости под крышкой с добавлением воды. Но помните, что разбухают они раза в два.

Из относительно простых вещей можно сделать бефстроганов, стейк и паровые котлеты, если вы конечно настолько храбры что готовы покупать фарш… Стейк и котлеты делаются прямо в чаше пароварки, бефстроганов же лучше делать в закрытой емкости. Добавление же специй следует делать с особой осторожностью — иначе пахнуть будет на весь этаж.

Варка яиц в пароварке так, чтобы получалась желаемая консистенция желтка — это тема отдельной статьи, и моих кулинарных навыков не хватит чтобы написать ее. Но просто яйца вареные вкрутую у вас получатся в любом случае. А вот омлеты получаются очень даже неплохие, главное делать их в емкости и не больше 10-15 минут от начала рабочего режима.

Картофель, морковь, репа, свекла — все это на отлично утамливается в пароварке без всяких емкостей. Срок приготовления в рабочем режиме — от 20 минут до бесконечности. Вы ведь всегда хотели попробовать пареную репу в люксовом номере?

Способ приготовления всех этих напитков зависит не только от характера напитка, но и от того насколько чиста ваша пароварка. Так, например, если пароварка чиста помыслами и думает, то вы скорее всего галлюцинируете от переутомления, а значит — ну его этот чай с кофе, ложитесь ка лучше спать. Но если же мысли вашей пароварки для вас тайна за семью печатями, а после приготовления всех вышеперечисленных блюд она чистая, и предел ваших мечтаний — чай или кофе из пакетика, то это упрощает задачу. Можно снять чашу пароварки и примерно за 10 минут вскипятить воду прямо нагревательным элементов, а потом уже обжигаясь паром и кипятком перелить его в чашку.

В случае же отваров травяных чаев типа ромашки, подорожника, шиповника и т.п. лучше пользоваться чашей и емкостью, в которую вы насыпете чай, зальете водой, и будете томить на пару около часа.

Шутки-шутками, но на данный момент я не вижу других способов организации hotel-agnostic питания в длительных командировках, особенно при удаленной работе и сдвинутом часовом поясе. Если вам такие известны, то расскажите всем об этом в комментариях.

пожста, подскажите варианты а то ничего а голову не лезет. мы едем в италию и будем жить в гостинице. там куда едем апартаментов нет с кухней. завтрак входит, магазинов и ресторанов полно но дело не в этом.
у мея проблемы с питанием. я не смогу 2 недели каждый день есть в ресторане по 2 раза, на пятый день меня уж тошнит от ресторанной еды, но без горячий пиши 1 раз в день я тоже не могу. подскажите что надо с собой взять или как выкрутиться из ситуации, что бы можно было самому приготовить что то в номере,
возьмем маленький электрический чайник, разовую посуду, еше что?
ну не брать же однокомфорочную плитку, из отеля выгонят

может какие другие идеи есть?

в ИТАЛИЮ. где такая обалденная кухня, тащить рисоварку, пароварку, кастрюльку и т.п.
Что вы такое можете в рисоварке сварить, чего там вам не сварят?
Какой-то особый суп? Борщ? кашу?
без масла надо? так заказать же можно без масла! в чем проблема-то??
Там что риса нет? Да легко вам сварят рис хоть с маслом хоть без масла.
Если в меню спагетти только со всякими соусами, то это не значит что я не могла дитю заказывать просто спагетти с сыром. Всегда и везде легко заказывала, и просто картошку отварную тоже, даже если ее нет в меню. Оплата просто шла по прайсу жаренной или фри. А спагетти обычно меньше на 1-2 евро стоили в чеке.
и просто варенные овощи, БЕЗ соусов и масла, тоже вполне реальная вещь!

Ну ладно бы еще куда-то в азиатские страны с пароваркой ехать, но в Италию.

и потом, вы что думаете в италии нет рисоварок и пароваарок что надо из россии их переть?
они там даже дешевле стоят вообще-то.

  • Список форумов‹ЕВРОПА форум‹Европа в общем: визы, транспорт, куда и когда‹Как самостоятельно поехать в Европу
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги •
  • Правила •
  • Инструкции
  • • FAQ
  • • Галерея
  • • Регистрация
  • • Вход

Приготовление еды в гостиничном номере

Правильно ли я понимаю, что персоналом это действо может возбраняться?

Это байка-пугалка или реально были такие случаи?

сосиски можно кинуть в электрочайник
заварить потом тем же бульоном доширак.

на другой завтрак порезать варёной колбасы и хлеб + помидорки-оггурки свежие.

на третий завтрак заварить каши пакетированые разнообразные в кружке кипяточком из эл. чайника.

и не надо волочь с собой кипятильники, уж электро чайник должен быть в номере как и кружки со стаканами.

dirmor писал(а) 26 окт 2013, 14:25: сосиски можно кинуть в электрочайник
заварить потом тем же бульоном доширак.

на другой завтрак порезать варёной колбасы и хлеб + помидорки-оггурки свежие.

на третий завтрак заварить каши пакетированые разнообразные в кружке кипяточком из эл. чайника.

и не надо волочь с собой кипятильники, уж электро чайник должен быть в номере как и кружки со стаканами.

. Сигнализация ЧЕГО/НА ЧТО должна сработать (без подкола, правда интересно)?
Если ограничиться заваркой доширака/чая и кипятить для этих целей воду кипятильником или портативным электрочайником (0,5-0,6 л.), не думаю, чтобы возникли затруднения.
Главноё всё потом спрятать и проветрить.

Если вы допускаете остановку в хостелах в определенных городах, тогда может стоить везде останавливаться в хостелах? Как правило кухня это обязательное, что есть в хостеле, хотя бывают исключения. Зато никаких проблем не будет покупать продукты в магазине и ходить на кухню готовить.

У меня был случай, в хостеле в Праге проживала женщина с дочкой, наверно из Китая ) Они варили себе рис как раз в своей кастрюльке с помощью кипятильника. Кухню они почему-то избегали )

Выскажусь в этой теме, так как я, каюсь, большой любитель заваривания чаев, овсяной каши(не хлопьев!) и вообще хряцать в номере
Я против Вашей идеи, как человек, который во всех поездках готовит на 2-8 человек. Вы сэкономите только в случае, если пожертвуете временем и продукты привезете с собой. Будет ли эта поездка отдыхом? Скорее нет.
Кипятильник всегда со мной, но это не сильно то и способ экономии(сейчас это чай в основном). За время "кипячения" мы заплатили за две треснувшие стеклянные полочки(хорошо, что в Украине, дома дешевле). А также нужно быть всегда внимательным куда и на что ставишь тару с кипятильником-та еще задача найти в номере достойную "подставку", на которой можно оставить круглые следы-ведь можно испортить пол или мебель!
В прошлом, когда еще не знали слово "апартаменты" мы всегда готовили в номере простые блюда, но нашим мужчинам(в компании) это никогда не заменяло полноценного питания. Съели кашку и бутеры с хамоном на завтрак-готовьтесь съесть больше в обед в городе-экономия с отсрочкой платежа получается. Но нас это спасало во время очень ранних выездов-ночью или часов в 6. Кто в жизни питается легкими блюдами-им подойдет.
В таком варианте питания уходит много времени на всякие мелочи типа мытья посуды(чашки, кастрюльки) мылом, затоварки перед этим водой(из нее готовить), продуктами(если не знаешь местного языка, то сметану можно и не найти или там творог, или воду без газа итп)-время на закупки уходит всегда очень много. Кроме того, Вам нужно будет купить масло, соль, сахар, специи. Это все продается большими пачками, а используете Вы всего чуть-чуть. Одноразовая посуда тоже во многих странах продается большими пакованами и далеко не во всех магазинах в наличии, иногда бумажная посуда или в детском отделе стоит почти столько же, сколько и китайская из нержавейки, то нет пластиковых ложек, то стаканов по 100шт. Если машина есть-так можно разок-другой съездить и скупиться(время), а если нет машины и нет посуды, то что делать?
Я кипятильник всегда прячу (хотя по мусорному ведру, в принципе, понятно, чем мы тут занимались)и проблем с персоналом не было.
Кстати, мы часто останавливались в отелях очень бюджетных-в них не разу не было чайника в номере и холодильника(изредка-минибар, который сложно считать холодильником, хотя что-то маленькое и запечатанное положить можно). Претензий, что в минибар положили виноград, воду или йогурт-не было. Наверное, не стоит класть туда пахучие сыры, хамон или остатки Вашего варева
Если в номере нет холодильника, можно попросить на ночь положить продукты в холодильник отеля, ресторана в отеле. Мне ни разу не отказывали-но я туда клала нераспечатанные продукты, которые везла домой-сыры, пршут.
У нас сигнализация никогда не срабатывала в отелях, хотя, например, в F1 под Ниццей(очень дешевая гостиница, типа ночлежки, хоть и сетевая)-и сигнализация в номерах была и все соседи курили в номерах, правда, в окно. Весь отель прокурен, но сигнализации мы ни у кого не слышали. Зато однажды в апартаментах, у меня сигнализация сработала-на кухне без вытяжки очень сильно пригорело мясо на сковороде и муж вылил туда немного воды(типа потушить решил)))) Это был кошмар-вонь, дым и куча пара-только тогда запищала сигналка. Думаю, в отеле простым кипятильником подобное сделать очень сложно.

Вы пишете, что Вам сложно без мяса или горячего, но Вы великий человек, если сумеете приготовить харчо или отбивную в номере с кипятильником
О каком горячем вообще идет речь, если салат Цезарь Вам его заменяет?

Я в поездках всегда готовлю, просто готовить люблю. Если в компании нет человека, который любит готовить(вкусно), а не вынужден это делать-берите апартаменты. В остальном-не мучайте себя или близких.
Сейчас мы чаще всего берем или апартаменты(всегда бюджетнее отеля) с полноценной кухней или апартотель (а это часто дороже стандарта:номер+кухонный угол). Может быть и вам стоит обратить внимание на апартаменты? Или же берите хостелы-в них действительно всегда есть общая кухня(ее наличие обычно указывают в описании или сервисах заведения).

Кстати, Вы писали, что завтрак-обед в номере, а ужин в городе. А не лучше ли в городе сытно обильно обедать, ужинать чем то легким типа вина, сыра, винограда. Лично мне так больше нравится.

  • Благодарочка 2
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Как сварить кашу ребенку на отдыхе?

    Оцените автора материала.

    Партнерам

    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов

    конкурсы

    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс

    Для тебя

    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Учредитель: ИП Исмагилов Евгений Рамильевич
    Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

    Но вот однажды, вернувшись в номер голодными и возжелав отпить чашечку горячего чая, мы обнаружили, что розетки не работают. Т.е. совсем не работают. И дело, конечно, не только в том, что нужно было подзарядить батарейки на сотовых и батарейку от фотоаппарата, но и в том, что Его Величество Кипятильник не мог обеспечить нас горячей водой, сколь страстно он этого не желал вместе с нами. В гостинице нам сказали, что случилась "вери биг проблем", что они вызовут мастера и к завтрашнему дню все уладят.

    Пришлось прожить вечер без чая и утро без кашки, но, когда мы вернулись в гостиницу вечером, ситуация почему-то осталась неизменной: "вери биг проблем" решена не была и портье, глядя на нас чистыми, честными глазами начал нам заливать, что, мол, приходил мастер, "проблем" оказалась ну просто неразрешимой абсолютно, потому он прийдет еще раз завтра, и вообще, чем это мы там пользуемся таким в номере, что эту "проблем" создали, а? Все бы ничего, пережили бы мы как-нибудь без чая, но дело в том, что через полтора часа начинался шабат и мне очень хотелось сварить себе к шабату чего-нибудь горячего,а не перебиваться весь шабат с хлеба на вино, закусывая овощами. В общем, я не на шутку разозлилась на всех этих работников гостиницы, не дающих мне поесть моего любимого горячего супу (потому как стало довольно ясно, что они просто-напросто отключили нам розетки после того, как горничная заметила у нас в вещах кипятильник, который мы, видимо, по глупости, плохо прятали,а вернее даже держали на открытом месте). Но не на ту напали господа портье и иже с ними, не так-то просто испортить мне шабат и не дать мне воспользоваться кипятильником, когда я решила во что бы то ни стало его применить.

    Вспомнив, что горничная каждое утро пылесосила ковровое покрытие в коридоре, я предположила, что там должны быть розетки, не тянет же она шнур из комнат. После непродолжительных поисков розетка была найдена, она, естественно, работала вполне исправно (поскольку эти, естесственно, не додумались ее отключить). Картошка была сварена, много горячей воды для супа и чая было приготовлено, и я со спокойной душой зажгла свечи. На следующий день никакой мастер не пришел, чего и следовало ожидать. Но это абсолютно не испортило мне настроение, потому как на исходе субботы я смогла закипятить себе достаточно воды при помощи все той же розетки. А поскольку в ночь с субботы на воскресенье я уже улетала домой, то даже тот факт, что портье застал меня за этим занятием (кипячением воды в коридоре), не испортил для меня вкуса победы, тем более, что я и сама подумывала им посоветовать в следующий раз отключать как минимум все розетки на этаже.

    Готовим в номере отеля. Варим кашу в кофеварке






    Как приготовить овсяную кашу в кофеварке?

    1. Засыпьте овсянку в кувшин кофеварки.

    2. В верхнее отделение кофеварки положите нарезанные овощи.

    3. Налейте воду и включите кофеварку.

    4. Через 10-15 минут переложите кашу в тарелку и посыпьте ее сверху нарезанными овощами.

    Каша - это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.

    Это каша жидкая, по другому называется - ”размазня”.

    Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.

    Каши - источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.

    Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

    Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь - точно не научишься.

    Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

    В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.

    Как варить манную кашу

    Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.

    Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.

    Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

    1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

    2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке - большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.

    3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

    4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша - это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

    Как варить пшенную кашу

    Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

    1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

    2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

    3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

    Как варить рисовую кашу

    Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

    1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

    2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

    3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая - подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.

    4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

    Как варить кукурузную кашу

    В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

    Кукурузная крупа - это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

    Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.

    1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.

    2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

    3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

    4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.

    5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.

    Как варить ячневую кашу

    Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.

    Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

    Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.

    1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

    2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.

    3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

    Как варить гороховую кашу

    Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.

    В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

    1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

    2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

    3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

    4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

    Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

    Как варить овсяную кашу

    Овсяная каша - царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря!

    Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

    Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

    1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.

    2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.

    3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.

    4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.

    Как варить перловую кашу

    Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

    Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша - это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.

    Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

    1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

    2. По истечении времени воду нужно слить.

    3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

    4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

    5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

    6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

    *Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

    *Солить кашу нужно после того, как она закипит.

    *Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

    *Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

    *Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

    Как варить геркулесовую кашу

    Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

    1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

    2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.

    3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

    Как правильно варить каши

    1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.

    2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.

    3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.

    4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.

    5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.

    6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.

    7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.

    8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.

    9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.

    10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.

    11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.

    12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.

    13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.

    14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде - рассыпчатые.

    15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.

    16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.

    17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.

    18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.

    19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.

    20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.

    Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.

Читайте также: