В какой кастрюле варят рисовую кашу


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Какой рис выбрать
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.






Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Видео рецепта

Для каждого вида блюд подбирается отдельная посуда, которая отличается по форме, материалам и назначению. Кастрюля для каши должна сохранять вкус и консистенцию крупяных продуктов, чтобы они не пригорали и не приставали к стенкам. Правильно выбранная посуда облегчает приготовление пищи и уход за кухонным предметом.

В какой кастрюле лучше варить кашу из молока

Во время готовки молочных блюд могут возникнуть некоторые проблемы:

  • молоко при закипании легко поднимается и сбегает;
  • крупяная масса неравномерно приготавливается, пригорает или слипается в комочки;
  • молоко впитывает различные привкусы и запахи материала посуды.

Чтобы сварить вкусную и полезную молочную кашу, посуду нужно подбирать с учетом жирности молока, вида нагревательного прибора (плиты) и времени приготовления.

При использовании молока с пониженным содержанием жира каша получается более вязкой, поэтому подойдет тонкостенная кастрюля и гладким дном. Толстая посуда разогревается медленно и долго остывает, в ней вязкая каша превратится в однородный большой комок.

Жирное молоко гуще и тяжелее воды, а сваренная крупа получается плотной и рассыпчатой. При использовании посуды с толстыми боковыми стенками и днищем крупинки не развариваются, а постепенно раскрываются, оставаясь целыми. Настоявшаяся каша приобретает нежный сливочный вкус и аромат томленого молока.

На газовых плитах кашу лучше варить в кастрюле с двойным дном и высокими стенками. На стеклокерамических или электрических варочных поверхностях посуда прогревается постепенно, без скачков, с равномерным распространением тепла по всей площади дна. На таких приборах можно использовать тонкостенный ковш или сотейник для молока с ровным дном.

Преимуществом емкостей из тонкого листового алюминия является быстрый нагрев. Такая посуда используется для приготовления каш в достаточном количестве жидкости, без томления на медленном огне. Готовые блюда нельзя долго хранить в алюминиевой кастрюле — молоко приобретет неприятный металлический привкус.

Кухонная посуда из кованого и литого алюминия имеет толстое дно и утолщенные стенки, но из-за пористости материала каши пристают по бокам. При кипячении молока оно не пригорает, но горячий продукт нужно сразу переливать в чистую простерилизованную емкость, т. к. на боковых стенках останутся темные пятна. Алюминиевая посуда вступает в реакцию с солеными, кислыми и щелочными продуктами.


Посуда недорогая по стоимости и простая в уходе. К недостаткам относится хрупкий материал изделия, который портится от перегрева и резких перепадов температуры. Емкости нельзя подвергать ударам, т. к. на поверхности образуются сколы.

Для варки каш подходят изделия из стали толщиной 0,8- ,2 мм с несколькими слоями эмали. Теплопроводность такой посуды высокая, но недостаточная для того, чтобы крупы, сваренные на молоке, не пригорали.

Посуда, покрытая прочным инертным слоем тефлона, бывает алюминиевая или стальная, эмалированная с внешней стороны. Тефлон скользкий, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам.

Кастрюля для варки молочных каш должна быть с утолщенным шершавым покрытием, похожим на мокрый песок. К тефлоновой посуде ничего не пристает, а блюда получаются вкуснее. Однако при эксплуатации кастрюль не допускается использование металлических столовых приборов.

Изделия из нержавейки блестящие, практичные и долговечные. Материал не ржавеет, устойчив к воздействию пищевых кислот, механическим повреждениям, образованию сколов, трещин и раковин. При уходе допускается применение жестких щеток и моющих средств. Для перемешивания пищи подходят металлические кухонные приборы и принадлежности.

Для варки любых безмолочных и молочных каш подходит кастрюля с многослойным дном и толщиной стенок менее 0,6 мм. Благодаря теплораспределительному слою из алюминия или меди увеличивается теплопроводность стали, не допуская пригорания пищи. Многослойное дно быстрее прогревается, ускоряя набухание крупы. После отключения нагрева посуда долго остывает, что обеспечивает поддержание высокой температуры в течение нескольких минут.


Посуда тяжелая по весу, имеет пористую поверхность, служит долго, не деформируется. Металл нагревается медленно, но равномерно, крупа тщательно пропаривается и не пригорает. Чугунную кастрюлю используют для длительного тушения и томления, приготовления крупяных продуктов в духовке и на любых варочных поверхностях. Материал изделия не боится царапин, не тускнеет, но ржавеет от воды и может расколоться при падении.

Однако чугунки больше подходят для приготовления рассыпчатых каш. Для варки круп на молоке или воде чугун лучше не использовать. Микропоры на поверхности материала впитывают жиры, которые во время закипания жидкости попадают в пищу.

Посуда прочная, относится к изысканной кухонной утвари, а блюда на молоке, приготовленные в ней, обладают тонким вкусом и ароматом томления. Подходит для варки каш в газовых и электрических духовках, разогрева в микроволновых печах.

Керамика, покрытая глазурью, более практична. Посуда легко моется, не впитывает запахи и жиры. Однако по сравнению с металлами огнеупорная керамика — хрупкая, легко бьющаяся, имеет плохую теплопроводность.

Красивая и дорогая посуда, но может лопнуть от перепада температур и разбиться при падении. Огнеупорное стекло подходит для любой пищи, хорошо нагревается и долго сохраняет тепло, легко очищается, не поддается образованию налета и накипи.

При эксплуатации посуда может лопнуть или растрескаться. Чтобы этого избежать под дно кастрюли подкладывают металлическую сетку-рассекатель, которая помогает распределять тепло одинаково по всему объему.

Нельзя использовать посуду из огнеупорного стекла для варки круп без добавления большого количества жидкости или жира. Густые рассыпчатые каши готовят на медленном огне при постоянном помешивании.


Молоковарка — специальная двойная кастрюля

Во время приготовления на плите в кастрюле каша может пригорать даже при постоянном перемешивании, а молоко выкипать или, поднимаясь, проливаться за пределы посуды.

Молоковарка представляет собой кастрюлю цилиндрической формы с двойными стенками и дном. Специальный вид кастрюль позволяет быстро, не помешивая, готовить блюда, сохранив все полезные вещества в продуктах.

Принцип работы молоковарки заключается в создании эффекта водяной бани. Температура варки не поднимается выше +98°С, в результате чего содержимое кастрюли не закипает, а медленно томится до готовности. Благодаря двойному корпусу подгорание пищи полностью исключается. Молоко из устройства не убегает, а каши не подгорают.

Как пользоваться молоковаркой:

  1. Специальное свободное пространство между стенками и дном заполняют водой. Для этого вынимают пробку-свисток, заливают жидкость, наклоняют емкость на 45°C, чтобы слить излишки.
  2. Отверстие закрывают пробкой. Во многих моделях крышка оснащена свистком, который оповещает о закипании и готовности.
  3. Внутрь насыпают крупу, наливают молоко или воду, ставят на плиту. При закипании жидкости между стенками начинает прогреваться внутренняя чаша.
  4. После оповещения свистка нагрев уменьшают. Каша варится медленно, не бурлит и не вытекает из-под крышки. Время приготовления зависит от крупы и объема. В среднем каши варят от 5 до 25 минут. Некоторые виды блюд (овсяная и рисовая каша) доходят до готовности при выключенной плите.
  5. При долгой готовке, чтобы избежать испарения жидкости между стенками, воду периодически доливают.


Чтобы подобрать удобную кастрюлю, которая сделает процесс готовки быстрым и простым, необходимо ознакомиться с характеристиками и параметрами изделия:

  1. Объем. Выпускается посуда объемом от 1,5 до 2 л высотой 13-15 см, нечасто встречаются модели на 3-4 л.
  2. Толщина стенок. Чем больше стенки, тем быстрее готовится пища.
  3. Наличие крышки. Кастрюли без крышек предназначены для растапливания продуктов или кипячения молока.
  4. Ручка на корпусе. Кастрюли с ручками из жаростойкого пластика или бакелита не трескаются и не царапаются, за них можно браться без использования прихваток. Металлические ручки прочные, не портятся от воздействия огня, но быстро пачкаются.
  5. Материал. В основном кастрюли изготавливают из нержавеющей стали. Дешевый вариант — из алюминия.
  6. Мерная разбивочная шкала. Ряд отметок в граммах и миллилитрах облегчает приготовление, т. к. не нужно применять дополнительные приспособления.
  7. Мытье в посудомоечной машине. Рекомендации по уходу за посудой указываются в инструкции.

Чаще всего кастрюлю выпускают в форме большой кружки, высокого ковша или молочника. Среди производителей молоковарок наиболее популярны:


Кастрюля отличается универсальностью и может использоваться для варки различных заправок, соусов и каш. В ней можно заваривать травяные настои и чаи, готовить компоты из ягод и сухофруктов. За счет эффекта паровой бани в корпусе легко растапливать шоколад, сливочное масло или загустевший мед. В емкости хорошо сохраняется вкус овощных соте и фруктовых пюре.

Кастрюля подходит для заваривания кремов, глазури, приготовления пудингов и суфле. С помощью молоковарки можно сделать изысканный десерт или фондю. Стенки долго сохраняют тепло продуктов, поэтому емкость можно использовать как термос для горячих напитков (кофе, чая). В молоковарке ускоряется процесс томления, поэтому в ней можно сделать топленое молоко, йогурт, домашний сыр или творог из кефира. Специального температурного режима требуют диетические блюда, также в молоковарке можно подогреть детское пюре.


Традиционный способ отваривания листьев капусты в воде сменяет менее трудоемкий и более современный. Если у…


Варка кальмаров - это простой процесс, который требует наличия некоторых знаний и навыков. Во время…


В отличии от говядины, телятины, свинины мясо курицы готовится недолго и является диетическим, т. к.…

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Современные хозяйки все чаще варят молочную кашу в мультиварке: в ней не убежит молоко, не пригорит крупа. Но и в обычной кастрюле можно приготовить не менее вкусную кашу без особых усилий.

Чтобы долго не раздумывать, в какой кастрюле лучше варить кашу, заведите себе специальную, которая будет предназначена только для этих целей. Тогда большинство проблем решатся сами собой.

  1. Наиболее подходящая для варки каши посуда
  2. Почему может пригорать крупа
  3. Виды материалов кастрюль для варки каши
  4. Из нержавеющей стали
  5. Чугунные
  6. Алюминиевая
  7. В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала
  8. Молоковарка
  9. Принцип действия молоковарки
  10. На что стоит обратить внимание при выборе
  11. Заключение

Наиболее подходящая для варки каши посуда

Выбор кастрюли для каши зависит от многих факторов. В зависимости от типа каши выбирают посуду разной формы. К примеру, рис и гречку можно приготовить в сотейнике, а для манной каши лучше использовать ковш или молочник.

Важно! Для молочных блюд жидкой консистенции лучше выбирать высокую посуду. Так снижается риск, что молоко убежит.

Важную роль играет плита, на которой будет готовиться каша. Для газовых плит подходит посуда с толстым дном, для электрических – с ровным и гладким. Владельцам индукционных варочных поверхностей рекомендуется приобретать кастрюли с магнитным дном или пользоваться специальным проводником-адаптером.


Толщина стенок посуды – еще один важный фактор. К тонкостенным кастрюлям чаще пригорает содержимое. В них кашу приходится постоянно помешивать.

Внимание! Чем больше времени требуется крупе для полного приготовления, тем толще должны быть стенки и дно используемой посуды.

Пригорание крупы в кастрюле при варке каши – проблема многих хозяек. Некоторые из них так и не находят причину и перестают варить молочные блюда или доверяют это дело мультиварке.

Однако причин подгорания не так уж много:

  • использование посуды из неподходящего материала;
  • слишком тонкие стенки кастрюли;
  • несоблюдение пропорций крупы и молока;
  • редкое помешивание блюда;
  • наличие царапин на внутренней поверхности посуды;
  • слишком большой огонь;
  • не до конца очищенные остатки подгоревшей пищи от предыдущего применения.


Чтобы молочная каша не подгорала, перед тем как налить в кастрюлю молоко, на дно помещают немного холодной воды и кипятят ее.

Виды материалов кастрюль для варки каши

В посудных магазинах представлены кастрюли из самых разных материалов: он напрямую влияет на качество приготовленных блюд, включая каши.

Посуда из нержавеющей стали любима многими поварами за долговечность, устойчивость к перепадам температур, царапинам и механическим повреждениям.


Еще один явный плюс нержавейки – ее экологичность. Кроме того, за моделями из стали легко ухаживать.

При приготовлении в кастрюле из нержавейки каши нет необходимости варить крупу до полной готовности. Благодаря свойству этой посуды долго держать тепло, блюдо дойдет самостоятельно уже без огня.

Качество приготовления каши в посуде из нержавейки зависит от толщины ее дна. Чем больше у него слоев – тем лучше. Тончайшие алюминиевые, бронзовые или медные слои способствуют равномерному распределению тепла по всей площади кастрюли.

Важно! Идеальной для приготовления каш считается посуда с толщиной дна 3 мм, стенок – более 0,5 мм и маркировкой 18/10. Последняя означает соотношение в сплаве хрома и никеля.

К недостаткам посуды из нержавейки относится ее стоимость. Качественные модели стоят недешево. За кастрюлями из нержавеющей стали нужен правильный уход. При чистке поверхности абразивными веществами на ней остаются царапины, провоцирующие в дальнейшем пригорание пищи.

Благодаря отличной теплопроводности чугуна каша в кастрюлях из этого материала получается вкусной и рассыпчатой. Блюдо томится на медленном огне, при этом раскрывается вкус зерновых.


Если чугун качественный, он прослужит не одному поколению семьи. При выборе такой кастрюли рекомендуется отдавать предпочтение темным, тяжелым, пористым моделям.

Важно! Качественная чугунная кастрюля на 3 литра должна весить не меньше 4 кг.

Каша в посуде из чугуна не будет пригорать, если правильно пользоваться кастрюлей. Для восстановления антипригарных свойств чугунную кастрюлю прокаливают в духовке.

Для мытья чугунной посуды можно пользоваться различными моющими составами. Важно тщательно вытирать их после очистки. Даже малейшие остатки влаги на поверхности способны привести к появлению ржавчины.

Внимание! Для применения на варочных панелях из стеклокерамики чугунная посуда не подходит.

Для приготовления каш алюминиевая посуда подходит далеко не во всех случаях. Материал быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. По этой причине некоторые виды круп (рис, гречка, пшеница) не успевают достаточно пропариться.


Алюминий способен взаимодействовать с кислотами и щелочами, поэтому посуда из этого металла не подходит для приготовления диетических и детских блюд.

Важно! Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле опасно для здоровья.

При выборе посуды из алюминия обратите внимание на толщину ее стенок. Слишком тонкие модели практически не держат тепло и способны деформироваться под воздействием сильного жара.

Совет! При очистке алюминиевой кастрюли не используйте острые предметы. Царапины приводят к нарушению оксидной пленки и дальнейшему попаданию частиц вредного для здоровья алюминия в пищу.

В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала

Молочные каши чаще всего готовятся жидкими. Для их приготовления лучше использовать глубокие кастрюли из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла.

Керамическая посуда, как и посуда из нержавейки, равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Она экологически безопасна, может быть использована для плиты и для духовки.

Жаропрочное стекло обладает схожими с керамикой характеристиками. В такой посуде каши не пригорают. Ее легко отмыть.

Совет! При использовании стеклянной и керамической посуды нельзя допускать резких перепадов температур. Если поставить кастрюльку их холодильника на плиту, она треснет.

Молоковарка

Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.


Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду.

Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.

Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.

Справка! Каша в молоковарке готовится так же медленно, как в русской печи. Ее вкус и внешний вид лучше, чем у блюд, приготовленных в обычных кастрюлях.

На что стоит обратить внимание при выборе

Большой ассортимент кастрюль на полках магазинов заставляет хозяек задумываться, какая из них лучше подходит для приготовления каши. Помимо материала кастрюль, есть другие характеристики, которые стоит учесть при выборе.

К ним относятся:

  • наличие крышки с удобной ручкой;
  • качество антипригарного покрытия – лучшими считаются титановое и каменное;
  • способ крепления ручек – выбирайте посуду не с приваренными, а с прикрученными ручками;
  • отсутствие дефектов – неровностей, царапин, сколов;
  • бренд – отдавайте предпочтение проверенным производителям Frybest, Bekker, Tescoma;
  • оснащение мерной шкалой – в такой посуде легко приготовить блюдо по любому рецепту.


Если вы моете посуду в посудомоечной машине, перед покупкой кастрюли для варки каши найдите в инструкции пункт с указанием этой возможности.

Заключение

Сварить кашу в кастрюле не так уж и сложно. У наших бабушек не было новомодных мультиварок, но они всегда радовали нас прекрасными блюдами. Важно правильно подобрать модель кастрюли, учитывая особенности готовки.

Если готовить каши только в одной определенной кастрюле, которая не используется для других нужд, блюда будут получаться вкуснее.

Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.

Выбор и подготовка риса


Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.

Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.

А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.

Как сварить рисовую кашу, п ропорции крупы и жидкости


Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Как сварить рисовую кашу на воде


Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как сварить рисовую кашу на молоке


Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.

Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.

Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.

Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)

В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.

Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке


Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.
Приятного аппетита!

Видео- рецепт от шеф-повара”Как сварить рисовую кашу”

Читайте также: