В какую сторону мешать кашу


Если вы любитель чая, то ничего лучшего в мире не существует, не так ли? Как здорово устроиться с чашечкой ароматного напитка и помечтать в тишине. Или завершить им вкусный ужин. Он может стать отличным вариантом, если времени на обед совсем не осталось. По пути можно забежать в ближайшую кафешку и взять напиток с собой.

Народная мудрость гласит: если не знаешь, что делать, сядь и выпей чаю. Только не спеши. Иначе не успеешь успокоиться и принять правильное решение.


У каждого из нас свои предпочтения: кто-то любит сладкий, с медом, кто-то с молоком, а кто-то пьет без ничего, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка.

Оказывается.

А знаете ли вы, что есть один верный способ, как сделать чай еще вкуснее? Нужно правильно его размешивать. Честно говоря, не думала, что это так важно.

Оказывается, есть определенные правила этикета, народные приметы, привычки да и просто банальная физика.

Как вы обычно готовите этот напиток? Рецепт прост: нужно залить кипятком, дать немного настояться, добавить молоко и сахар и несколько раз помешать ложкой, так?


Как правильно размешивать?

Эксперты советуют помешивать не по кругу, а прямыми линиями - снизу вверх. Речь идет об очень аккуратном переходе с шести на двенадцать.

Если вы добавляете сахар, такой способ позволит ему правильно раствориться. Если вы просто размешаете его, он лишь упадет на дно.

И не нужно делать это долго, всего нескольких раз достаточно. За это время чай и молоко успевают смешаться.

О правильном заваривании

Да в этом деле столько тонкостей, даже не ожидала! Оказывается, многие из нас не только неправильно помешивают, но и заваривают. Попробуйте вместо привычных 2 - 3 минут по рецепту подержать пакетик чуть дольше, 4 - 5. Не бойтесь переусердствовать. Увеличивая время, вы имеете возможность узнать немного другой вкус чая. И он ничуть не хуже.


Немного о физике

Многие вещи мы совершаем автоматически, не задумываясь, как правильно.

Для многих из нас это не принципиально. Хотя в прежние времена существовали народные поверья относительно многих вещей. Если вспомнить, моя бабушка всегда просила мешать чай по часовой стрелке. А почему нельзя наоборот?

Почему нельзя мешать против часовой стрелки?

В этом мире существует определенный порядок и связь между предметами и явлениями. У каждого свой путь. Как известно, электроны вращаются вокруг ядра атома строго по часовой стрелке, тень от солнца следует слева направо.

Все подчинено определенным правилам. Природа многих явлений до сих пор не установлены. К примеру, почему ураганы в северном полушарии движутся против часовой стрелки, а антициклоны по часовой. А в южном полушарии все совсем наоборот.

Если речь идет об энергиях, то вращение по часовой стрелке свидетельствует о гармонии, порядке, положительной энергии. В то время как вращение против часовой стрелки притягивает отрицательное биополе, недобрые мысли и разговоры, беды и несчастья. Поэтому в старину особенно придерживались определенного порядка во многом. Действия не должны были идти против природы, чтобы не накликать в дом беды.


По старым поверьям, если мешать тесто против часовой стрелки, то атомные частицы не смогут соединиться правильно и опара не поднимется, а выпечка будет из такого теста пресной и невкусной, вобрав в себя отрицательные биополя и энергию. Если мешать слева направо, в голову будут приходить только светлые мысли, тесто получает положительную энергию, а изделия из него вкусны.

Вода считается одним из магических знаков, при помощи нее проводят разные обряды, заговоры и молитвы. Поэтому важно, в каком направлении размешивать воду в этом случае. Обязательно нужно выбирать направление по часовой стрелке, если нужно, чтобы она работала, имела целебные свойства.

В противоположном направлении вы привлекаете отрицательную энергию, такая вода считается "мертвой" и может принести вред. При варке лечебных снадобий уделяют особое внимания помешиванию, так как правильное направление помогает вступить в союз с силами природы и наделить полезными свойствами зелье. Если делать все наоборот, говорят, можно приготовить ядовитую смесь.

Вы не обращали внимания, что если помешивать сахар в чае по часовой стрелке, то он кажется намного вкуснее?

Считается, что быть в гармонии с природой, привлекать удачу и хорошие мысли можно только по ходу тени солнца.

Ну я правша, и чё? Мне удобно - против)

У кого есть адекватные версии?

Это я ещё норм версии привела))

Как вы держите ложку, когда размешиваете сахар в чашечке с кофе?

1. Правой рукой, и мешаете по часовой стрелке: Вы, вероятно, принадлежите, к категории людей, кто справедливо считает сердечность хорошим качеством, но совершенно бесполезным.

2. Левой рукой, и мешаете по часовой стрелке: Это указывает на чувствительную личность, интересующуюся эстетическими и интеллектуальными ценностями. Вы придаете больше значения развитию умственных способностей, чем материальной стороне жизни.

3. Правой рукой, и мешаете против часовой стрелки: Этот жест выдает вдохновленную личность, способную увлечь своими фантазиями кого угодно. Всякий раз, когда вас потянет в мир иллюзий, выпейте чашку кофе.

4. Левой рукой, и мешаете против часовой стрелки: Этот жест выдает скептика. Если таким образом помешивает свой утренний кофе Ваш руководитель, значит он подвергает сомнению все, что Вы ему говорите.

5. Между большим и указательным пальцами держат ложку люди, склонные к авторитарности. Они постоянно стремятся управлять событиями и контролировать их последствия.

6. Вертикально перемещают ложку в кофейной чашке люди, очень взыскательные к себе и другим. Они никогда не забывают, что, владея хорошим, могли бы обладать и лучшим.

Многим вещам мы не отдаем отчет. Часто делаем все машинально и не задумываемся о том, как правильно или не правильно. По привычке берем удобной рукой предметы, открываем дверь определенным манером, встаем с левой или правой ноги, мешаем сахар в стакане. Размешивая чай, не задумываемся, о том в какую сторону мы это делаем: влево или вправо.

Многие не придают значения простому помешиванию, не важно по часовой стрелке или против. Но если задуматься и вспомнить, то вспомнить придется заветы и указания бабушек, которые всегда твердили, что мешать против часовой стрелки нельзя. Так почему нельзя мешать против часовой стрелки?

Почему нельзя мешать против часовой стрелки?

В нашем мире все между собой связано и гармонично построено. Для каждого объекта на земле указан свой путь. Так электроны вращаются вокруг ядра атома по часовой стрелке, тень от солнца идет слева направо,

Все подчиняется каким-то природным естественным правилам. Много чего нельзя объяснить. Например, ветры-циклоны (смерчи, ураганы) северного полушария дуют против часовой стрелки, а антициклонные ветра – по часовой, в тот момент, как в южном полушарии наоборот.


Лестницы в наших домах установлены так, что мы поднимаемся против часовой стрелки, а спускаемся по часовой. Если обратить внимание на средневековые замки, то там было все наоборот, так как ведение боя было намного удобнее.

Со времен античности были установлены правила бега против часов стрелки. Современные забеги, скачки на ипподромах и заезды на автомобилях до сих пор подчиняются правилам, установленным с давних времен.

Мы мешаем чай, не задумываясь чаще по часовой стрелке, но бывает и так, что делаем наоборот. Современные крестные ходы проходят слева направо, но раньше было наоборот. Такими действиями человек шел против природы, где-то осознанно, а где-то и не давая отчета.

Со стороны сверхъестественных вещей вращение по часовой стрелке говорит о гармонии, о порядке и чистой положительной энергии. Тогда как вращение против часовой стрелки — это притяжение отрицательных биополей, недобрых мыслей и разговоров, бед и несчастий. Вот почему старые люди с особым трепетом следили, чтобы все делалось правильно и не мешало природе, к тому же боялись не назвать беды в дом.

По старым поверьям, если мешать тесто против часовой стрелки, то атомные частицы не смогут соединиться правильно и опара не поднимется, а выпечка будет из такого теста пресной и невкусной, вобрав в себя отрицательные биополя и энергию. Мешая же слева направо, в голову приходят только светлые мысли, тесто получает положительную энергию, а изделия из него вкусны.

Вода является одним из магических знаков, с помощью которого проводятся различные обряды, заговоры и молитвы. Очень важно, в каком направлении человек мешает воду при таких действиях. Заговаривая воду, мешайте ее по часовой стрелке, если хотите, чтобы она помогла, набралась целебных свойств.

В обратном направлении вы привлечете все отрицательное, что сделает воду мертвой и сможет навредить человеку. При варке лечебных снадобий уделяют особое внимания помешиванию, так как правильное направление помогает вступить в союз с силами природы и наделить полезными свойствами зелье. Делая все наоборот, по поверьям можно сварить яд.

Вы не раз замечали, что помешивая сахар в чае по часовой стрелке, чай становится вкуснее, чем размешивая в противоположную сторону.

Быть в гармонии с природой, привлекать удачу и хорошие мысли можно только по ходу тени солнца.


Я овсянку мало помешиваю, она как-то там сама на огне доходит. Наверное потому что пост сейчас, я ее на воде варю. Потом ем с медом.)) Давно где-то читала, что сахар в чае и вообще все надо помешивать по часовой стрелке. Вроде как это созидательно получается, а против часовой - разрушительно.))) Я теперь что ни делаю - все по часовой стрелке. Вот сегодня кот вокруг меня за палочкой гонялся. И не сразу я заметила, что он против часовой стрелки круги наворачивает.))) Сразу же изменила его траекторию побега, развернув в другую сторону.)))


во ибежания отрицательного влияния кавитации на вкусовые качества овсянки и предотвращения гидравлического удара в северном полушарии перемешивать кашу нужно только по часовой стрелке!!что такое явление кавитации??вкратце это- образование в капельной жидкости полостей, заполненных газом, паром или их смесью (так называемых кавитационных пузырьков, или каверн). Кавитационные пузырьки образуются в тех местах, где давление в жидкости становится ниже некоторого критического значения pkp (в реальной жидкости pkp приблизительно равно давлению насыщенного пара этой жидкости при данной температуре). Если понижение давления происходит вследствие больших местных скоростей в потоке движущейся капельной жидкости. то К. называют гидродинамической,. а если вследствие прохождения акустических волн — акустической.

Гидродинамическая кавитация. Поскольку в реальной жидкости всегда присутствуют мельчайшие пузырьки газа или пара, то, двигаясь с потоком и попадая в область давления р


Извините, но посоветовать как правильно помешивать овсянку при варке, за или против часовой стрелки - не могу. Я лично насыпаю овсянку в кастрюльку Цептер, заливаю холодной водой, ставлю на огонь. Довожу температуру варения до зеленой метки на крышке и отставляю. 10 минут и прекрасный продукт питания готов к употреблению!


По поводу овсянки и правил помешивания.

Овсянка (porridge) национальное блюдо Шотландцев.

Дело в том, что на протяжении нескольких веков овёс был, пожалуй, единственной культурой, доступной шотландцам. И шотландцы научились за эти годы наилучшим образом использовать предложения природы. Так овёс, богатый клетчаткой, витаминами и минеральными веществами стал основной, доступной всем пищей. Порридж варили в котлах на всю семью, иногда и на неделю вперед, также охлажденную застывшую кашу нарезали кусками и брали с собой в дорогу. Естественно, овсянка и геркулесовые хлопья это день и ночь. Для настоящей овсянки подходят только цельные или дробленые зерна овса. Рецепт шотландского порриджа можно посмотреть здесь и здесь.

Как и всем народам, шотландцам были присущи ритуалы и суеверия:


  • Овсянку всегда следует перемешивать по часовой стрелке и, желательно, правой рукой, чтобы отогнать злых духов от каши - кормилицы всей семьи. Если случайно перемешали овсянку против часов стрелки, её придется выбросить.

Сейчас, конечно, всех этих ритуалов не очень придерживаются, но, тем не менее, ежегодно оснью в горной шотландской деревне Carrbridge проходит международный конкурс по приготовлению овсянки "Золотой Spurtle". Хотите принять участие?

  • Магия (57)
  • РУНЫ (28)
  • (27)
  • Музыка (21)
  • Алексей Похабов (19)
  • Талисманы и оберёги (11)
  • Смех-лекарство для Сердца (0)
  • (3)
  • (9)
  • (0)
  • вафли (12)
  • Ангелы - наши хранители (27)
  • Аюрведа (89)
  • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
  • Бездрожжевой хлебушек (57)
  • Бисквиты (28)
  • Блины,оладьи (36)
  • Блюда из баранины (1)
  • Блюда из капусты (38)
  • Блюда из картофеля (54)
  • Блюда из кур,утки.гуся (189)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
  • Вареники разные (13)
  • Варим варенье (45)
  • Видео-фильмы (28)
  • Вино в домашних условиях (10)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
  • Всё для женской красоты (333)
  • Всё для здоровья своими руками (162)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (462)
  • Выпечка из слоёного теста (15)
  • Выпечка с лимоном (29)
  • Вырасти сам (152)
  • Вязание крючком (301)
  • Гороскопы (46)
  • Грибочки (27)
  • группа крови (14)
  • Деревья-целители (17)
  • Десерты (18)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • Женское здоровье (172)
  • ЗАГОВОРЫ (63)
  • заготовки на зиму (107)
  • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
  • Закваски (16)
  • Закуски и бутерброды (50)
  • Заливные пироги (22)
  • Запеканки разные (36)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
  • Здоровье наших деток (56)
  • И это все о сале (77)
  • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
  • Интересное и познавательное (282)
  • Камни их свойства и магические способности (20)
  • Карма (52)
  • Кексы (57)
  • Китайская медицина (26)
  • Колбасы и рулеты мясные (51)
  • Комплексы упражнений (54)
  • Коржики и пончики (10)
  • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
  • Кофеманам (33)
  • крема для выпечки (23)
  • крупы и бобовые (22)
  • лаваш (10)
  • Лепёшки разные (50)
  • лунный и солнечный календарь (72)
  • Любимая музыка (12)
  • Майонезы и соусы (54)
  • Манты (2)
  • Масла (20)
  • Медитация (17)
  • МИР ПОДЕЛОК (134)
  • Мой компьютер (156)
  • Молитвы и познавательная информация (118)
  • Моя любимая дача (86)
  • Мудрость наших предков (276)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
  • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
  • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
  • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
  • Наши детки (81)
  • Нумерология (85)
  • Обувь своими руками (25)
  • овощи,фрукты и ягоды - кушаем и исцеляемся (107)
  • Пасха (34)
  • ПАШТЕТЫ (12)
  • Пельмени разные (4)
  • Первые блюда (38)
  • Печенье и пряники (52)
  • Пироги разные (137)
  • Пирожки (53)
  • ПИЦЦА (30)
  • Познай самого себя (229)
  • полезные продукты (10)
  • Помоги себе САМ! (1002)
  • Пончики и коврижки (45)
  • Постные рецепты (141)
  • Построим сами (77)
  • Приготовление мороженого (19)
  • Приготовление тортов и пирожных (246)
  • Прогнозы и предсказания (13)
  • Пудинги (1)
  • Разные полезные советы (160)
  • Рецепты по ГОСТу (21)
  • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
  • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
  • Рождество (18)
  • РОССИЯ (23)
  • Рулеты (51)
  • Рыбные блюда (154)
  • сайты интернета (26)
  • Салаты (95)
  • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
  • Скоро Новый год! (120)
  • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
  • Сметанники (11)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Солим и квасим (104)
  • специи - целители (39)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
  • Сумки своими руками (14)
  • Тайна наших имен (7)
  • Творог и блюда из него (114)
  • Тесто (147)
  • травы и цветы- целители (135)
  • Тушенка (16)
  • Хворост (8)
  • Хлеб дрожжевой (39)
  • хозяюшка (все для дома) (187)
  • Чебуреки и беляши (19)
  • шаурма (3)
  • Шитьё (65)
  • Эклеры (16)
  • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)
  • Все (1)
  • К приложению
  • Все (1066)

Современный человек стремится найти для своего организма полезности практически во всем, в том, что его окружает, в том, что он делает и в том, как он это делает. Стремительный прогресс окружил человека огромными предприятиями с массой вредных выбросов, миллионами автомобилей с выхлопными газами, напряженной работой с постоянными стрессами. Вот и подумывает разумный человек искать спасение сам, прибегая к спортивным упражнениям, диетам, древним писаниям.

Согласно многим древним писаниям человек должен заниматься приготовлением пищи и ее употреблением правой рукой. Исходя из этого, и пить чай желательно правой рукой потому, что правая рука считалась на протяжении многих веков чище, чем левая рука. Соответственно приготовление и размешивание чая при помощи ложечки по древним писаниям желательно правой рукой.

Готовя душистый чай, не стоит забывать и о последних исследованиях современных ученых. Согласно этим исследований, вода наделена определенной способностью – впитыванию нашего психологического настроения. Тем самым вода оказывает влияние на наш организм изнутри. Поэтому не только размешивание чая той или иной рукой, но и направление движения воды имеет не малое значение. Беря во внимание эзотерическую практику, помешивание жидкости против часовой стрелки является направлением на разрыв отношений, рекомендуется помешивание только по часовой стрелке.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Наверное, померещилось. От проводницы тянуло костром. Она приказала занять восемнадцатую полку и “замереть без фокусов!” Выпивши, я очень послушный.

Утром меня ожидал сюрприз. Рыжее чудо с арбузной грудью настороженно следило за моим пробуждением.

—Вы проснулись, — решительно молвило оно. — Хочу вам сообщить.

Я внутренне напрягся.

—Ночью вы вели себя отвратительно. Скрипели, мычали, звали какую-то Чал. Чалдошкину. Затем поднялись и громко приказали холодного чая с размятой клюквой. Иначе обещали умереть от жажды.

—Более того. Я принесла вам чай.

—Вы его чуть не разлили — и.

—В благодарность назвали меня. ласковой рыжей булочкой!

—Мне стыдно. Поверьте. Мне очень-очень.

—Где вас воспитывали? И зачем было так напиваться.

Действительно, зачем? Ведь ехал в знаменитые мордовские исправительные колонии с мирной целью. Ознакомиться с работой тюремных поваров.

Мордовия, учреждение ЖХ 385/10.

Поселок Явас.

Раньше питание зэков являлось страшной государственной тайной. Информацию тщательно скрывали от шпионов. И уничтожали, как только выходил новый приказ. По воспоминаниям работников отечественной пенитенциарной системы, последний раз (раньше 93-го года) нормы менялись в 1972 году. Что было до того, никто из опрошенных не помнит. Однако все в голос уверяют: “наркомовская пайка” — дело святое, и что бы там ни говорили, а кормили осужденных и тогда неплохо.

Что считать “неплохой кормежкой”, сказать трудно. Вот, к примеру, данные о том, как кормили заключенных в царской России. Выписка взята из “Табели для продовольствия арестантов”. Воскресный обед каторжанина состоял из двух блюд — лапши и каши.

вермишели — 102 г

мяса 2-го сорта — 127 г

крупы перловой — 8 г

крупа гречневая — 136 г

сала филейного — 21 г

хлеба черного — 819 г

Кормили арестантов, судя по этому документу, два раза в день. На ужин еще давали кашицу, в которую тоже входила и крупа, и филейное сало.

Теперь что касается знаменитой “наркомовской” пайки советского заключенного. У этой пайки — несколько имен. Самое распространенное — “гарантийка”. “Гарантийка” — это рацион, получаемый за отработанный человекодень на ненормированных работах или за выработку нормы в пределах 75—99 процентов. В сутки советский зэк времен сталинских репрессий получал:

картофель — 250 г

растительное масло — 9 г

Царский режим кормил своих преступников лучше. Стоит ли напоминать, что советский каторжанин работал и жил в несравненно более тяжелых условиях.

Современный приказ о нормах питания заключенных вышел в 1993 году. Однозначно он лучше предыдущего. С 1993 года “котловые нормы” увеличены в 1,5—2 раза. Для всех заключенных вне зависимости от вероисповедания, национальности и статьи УК. Это безусловно радует. Во-первых, с человеческих позиций. Во-вторых, государство явно пошло навстречу себе. Усиленное питание осужденных — залог внутренней безопасности. С голодным зэком шутки плохи.

Норм “котлового довольствия” — восемь. Самая распространенная — первая. По ней питается большинство осужденных. Все прочие составлены для диетчиков, больных, беременных, кормящих матерей и работающих на вредных производствах. В сутки заключенный имеет право отведать:

550 г картофеля

120 г крупы (в виде каши, естественно)

20 г макаронных изделий

В современной российской колонии существует меню на неделю. Если нет мяса, оно заменяется рыбой. Выбор круп довольно обширен. В колонии готовят каши: пшенную, овсяную, гороховую, манную, ячневую, перловую и пшеничную.

С мясом действительно возникают сложности — и это понятно. В стране нестабильно с животноводством. В советские времена жить было проще: ГУИН централизованно заказывало себе продукты. Скажет: капусты нам, рыбы и мяса — столько-то тонн! “Есть!” — отвечали колхозы. И активно делились с лагерями урожаем.

В сутки государство тратит на питание заключенного 9 (девять) рублей. Не безвозмездно, конечно. “Щи да кашу” приходится отрабатывать на производстве. Но — это уже другой разговор.

Повар-убийца

На зоне ЖХ 385/10 полдень. В пищеблоке готовка уже закончилась. Все отмыто и блестит. У остывших котлов стоят два архаровца с печальными глазами и тарелкой супа.

Ознакомительная экскурсия. “Вот овощной цех. ” На полу лежит капуста. Пряная, как стог закисшего сена. Весь день ее промывает специальный товарищ — ответственный за начинку борща. В мясном цехе холодильники забиты обезглавленными тушками рыбы. Мяса нет. Тушенки — тоже.

В следующем “цехе” стоит чугунная ванна, полная очищенного картофеля. Рядом тихо журчит вода. Экскурсия заканчивается дегустацией рыбного супа. Достойное кулинарное изделие! Главный повар — улыбчивый зэк в ватнике. Рассказывать о кухне ему явно нравится:

— Вот у нас — три смены. В смене 6—7 человек: я, помощники, два пекаря, раздатчик и чистильщик картошки. Все как положено. Готовим на тысячу человек. Завтрак начинаем в три утра. А вечером все блестит уже к 18.00.

— И как, — спрашиваю, — нравится осужденным ваше кулинарное искусство?

Главный повар улыбается еще шире:

— Если бы не нравилось. “Броненосец “Потемкин” помните?

— Из-за чего заварушка вышла? Матросов червячками кормили. И поскидывали они всех в море!

— Там, кажется, иной финал.

— Неважно. Главное — порешили офицеров вместе с коками.

Начальник колонии выразительно смотрит на заключенного. Взгляд у него как у автомата Калашникова.

— За что сидит ваш любитель исторических кинофильмов? — интересуюсь я.

— Положил жену и тещу. Дали двадцать лет. Но в своем деле он — авторитетный человек. Иначе эту должность не заработаешь. На кухне он больше хозяйственник, чем повар. Всех “строит”! И, что очень важно, не имеет взысканий. Сколько он у нас. Три года. Никакого воровства. И с блатными общий язык нашел.

Молодой зэк в черной джинсовой куртке стягивает шапку. Здоровается по форме и протягивает буханочку свежего испеченного хлеба:

— Вот хлебушек — настоящий. Необыкновенно вкусный.

Голод — лучший друг заключенного

Среди “авторитетов” кулинарии в ЖХ 385 есть своя знаменитость. Знаменитость обязательно демонстрируют гостям. Сам начальник учреждения — генерал-майор Владимир Краснокутский — относится с уважением к этому. заключенному.

Во-первых, он содержится в необычном месте. Можно сказать, уникальном. Среди 16 колоний только одна предназначена для иностранных граждан. 245 “ненаших” преступников отбывают срок на мордовской земле. Естественно, за преступление, содеянное в России. Генерал говорит: “Это не колония, а ООН”. В ЖХ 385/22 “заседают” посланцы 55 государств мира. Большинство заключенных — африканцы. Российский УК представлен во всем многообразии. Европа на этом фоне выглядит бледно. Хотя на пищеблоке как раз трудится голландец — чистит картошку.

Никаких привилегий у “иностранной” зоны нет. Кроме одной. В холода чернокожим зэкам разрешают носить лишнюю пару кальсон.

Во-вторых, “знаменитость” — интересная личность. Прекрасно говорит по-русски. Избран начальством главным поваром “иностранной” зоны. Не надо быть шибко умным, чтобы догадаться. Удовлетворить вкусы нигерийцев-вьетнамцев-бурундийцев-американцев-китайцев и жителей “страны порядочных людей” (Кот д’Ивуар) одновременно может только. еврей. Из Одессы. Но с израильским гражданством. Фамилия у него “профессиональная” — Голод. Зовут — Аркадий.

Нас, конечно, ждали. Накормили борщом, картошкой и рыбой. Затем повели на кухню.

В коридоре — живая реклама домашнего майонеза. Внушительный мужчина в белоснежном халате и длинном поварском колпаке.

— Ваша рыба тает во рту, — говорю я.

— Вы заедете ко мне в Эйлат — я угощу вас чем-нибудь приличным!

— У вас там стреляют. — замечает полковник.

— Да, здесь спокойнее, — соглашается кулинар, — ничто не отвлекает. Но, согласитесь, тюрьма — не место для порядочного человека.

— Как не согласиться! — полковник кашляет.

— А мне говорили, — меняю я тему, — что шеф-повар Голод варит кашу из топора.

— Это слава, — говорю я. — Делитесь рецептами.

— Контингент у нас особый, — начинает Аркадий Голод. — Вкусы разные. Вьетнамцы, например, любят тухлую рыбу. Они ее хоронят в земле и ждут, когда испортится. А африканцы употребляют суп и второе одновременно. Свалят весь обед в тарелку и уминают. Это — народная традиция. Монголы раньше так не ели. Насмотрелись — теперь заодно с Мадагаскаром. И на мою кухню никто не жалуется.

— Насколько я понимаю, жалуйся не жалуйся, а до Улан-Батора далеко.

— У нас здесь рацион побогаче армейского будет! Я понятие имею. В армии батальон кормил.

— Израильский батальон?

— Одесский. В кулинарии главное что — душа. И чистые руки. Нас здесь три раза в день проверяют. Чуть какой прыщик — долой с кухни! А как душу в макароны или пшенную кашу вложить, я знаю. Макароны мы сначала обжариваем, прежде чем варить. А пшенку десять (!) раз промываем холодной водой. Медсестрички удивляются. Она получается белой как снег. Ни у кого такой нет!

— Наверное, вы на нее молитесь.

— Мой дед был раввином, а я — неверующий.

— Говорят, вы и рыбу солите?

— Рыбу солим, капусту квасим. Зелень выращиваем. В российской зоне сажают укроп с петрушкой. А мы — перец индийский, перец китайский, бобы таиландские, горчицу вьетнамскую и прочую ерунду на специи.

— Вас послушаешь — не зона, а кулинарный симпозиум.

— У здешних обитателей многому научишься. К слову, нигерийцы легко идут в наркокурьеры. Почему? Они очень любят манную кашу. И лучше всех глотают крупные предметы. Слушайте! А не попросить ли нам вызвать Хебриэля? Он покажет этот чудо-аттракцион. Товарищ полковник.

Послали за африканцем. Входит смуглый детина в лыжной шапочке. Боязливо смотрит на полковника и говорит:

— Фото — нет-нет! Мама плакать, жена плакать.

— Хебриэль, — говорит шеф-повар, — хочешь добавку к пайке?

Смуглый детина утвердительно кивает головой.

— Покажи, как на твоей Родине едят манную кашу.

Голод вносит поллитровку с кашей. (Остатки пищи заключенных хранятся сутки с момента выработки. На случай эпидемии.) Хебриэль забирает горсть заиндевевшей манки и лепит из нее шарик. Размер — чуть меньше теннисного. Помогая себе ладонью, нигериец запихивает шарик в рот, и.

— На его замечательной родине, — комментирует Аркадий Голод, — манку не прожевывают, а глотают скатанными шариками. Видите, он даже не поперхнулся! А шарик — внутри. Это очень облегчает перевозку героина. Наглотался презервативов — и вперед. В “Шереметьево”.

Нигериец уходит. На лагерь опускаются сумерки. Вдоль столовой лениво ковыляет белый мерин. Единственное существо, имеющее право свободно выйти за колючку. Но мерин не испытывает в этом потребности. Его и здесь неплохо кормят.

— Вы в Эйлат приглашали, — говорю я бывшему соотечественнику. — Это когда.

— Скоро, — говорит Аркадий, — года через три.

250 с веслом

Начальство долго не решалось. Конечно, страшно доверить готовку обеда непроверенной личности из центральной газеты. Но страхи оказались напрасными. Никто не умер. Я палец о палец не ударил на этой кухне! Ходил, как суслик, с блокнотом и разглядывал осужденную Чалдошкину. Не девушка, а ураган веснушек.

Однако история приключилась анекдотическая.

Рано утром в сопровождении тов. полковника мы достигли варочного цеха женской колонии ЖХ 385/2. Кухня была похожа на мокрую баню. Пар висел в зале белым туманом. Это кипела вода в 250-литровых чанах. В меню значились борщ и пшеничная каша.

Три женщины-поварихи таскали овощи. Я интеллигентно вызвался помочь. Полковник сухо предложил остыть. В колонии не принято мешать чужой работе. Даже из благородных побуждений.

Минут за двадцать женщины вынесли 170 кг капусты, 100 кг картошки, около 80 кг свеклы, 30 кг лука и моркови.

Затем настал черед каши. Белолицая повариха с запавшими губами отсыпала крупу в лохань. Девчата охнули, как штангистки, и вынесли на кухню лохань. Весила она килограмм сорок.

Пар стал еще гуще. Окна слезились. Розовые занавески стали влажными. Женщины в серых ватниках прошагали куда-то мимо столовой.

— Раньше публика была интереснее, — говорит старая повариха. — Большие люди у нас сидели! Помню, еще в СССРе — жена министра внешней торговли. Образованная женщина. О Попен-Гагене часами болтала. А сейчас? Одна молодежь! Шелупонь. Из-за “дури” сидит. Давай, Чалдошкина, мешай кашу. Принеси, Людок, ведерко соли.

— А у мужиков на зоне сидел цирк.

— Как их. Телезвезды, ведущие.

— Откуда вы знаете?

— Супруг у меня на нарах. Который год вместе.

Тем временем конопатая Чалдошкина мешала кашу деревянным веслом. Полковник отвлекся. Я подошел к девушке и говорю:

— Дай мне помешать. Хуже не будет!

Чалдошкина вручает мне “дрын” и молвит загадочным голосом:

Белолицая молчаливая Люда принесла соевый сыр и окару. Ссыпала в чан. (Соевые продукты очень популярны в колонии. С недавнего времени.)

— А на праздники вас так же кормят? — спрашиваю.

Люда молчит. Старая повариха:

— На 8 Марта и Пасху у нас — особое меню. Делаем винегрет и плов. С мясом.

— Яйца красим, — хихикает Чалдошкина.

— Иногда торты печем, — говорит повариха, — из хлеба, сушек и тертого шоколада.

Сырные кубики плавают в каше, как льдинки. Я с удовольствием работаю веслом. Вид теплого разваристого месива убаюкивает.

И тут конопатая Чалдошкина говорит страшным шепотом:

— В какую сторону мешаешь?!

— Кашу в какую сторону мешаешь.

— Вот. Слева по кругу.

— Все! Шибздец! Сыр не проварится!

— Потому что надо мешать в другую сторону! Ой-ой-ой. Беда!

Я почувствовал себя идиотом. Глаза Чалдошкиной выражали неподдельный ужас. Я испортил 250 литров каши! Как это случилось? При чем здесь — в какую сторону махать веслом?! Чалдошкина говорит:

— Пока заведующая не видит — давай верти назад. Может, замешается в обратку.

Следуя указанию конопатой поварихи, я начал крутить веслом в обратную сторону. Пять минут, десять, пятнадцать. Руки уже сводит. Полковник мой что-то совсем заболтался. Смотрю, подходит. С интересом смотрит в кашу:

— Сейчас, еще чуть-чуть, и сыр разварится, — говорю. — Думаю, все будет хорошо.

— А что такое? — спрашивает офицер.

— Да я не в ту сторону мешал.

— Вы не переживайте, товарищ полковник, она уже почти разварилась!

И тут слышится сдавленное женское рыдание. Это хохот. Поварихи, косясь на полковника, смеются вполголоса. А Чалдошкина. Чалдошкина стоит пунцовая. Ладошкой жмет рот. Но смех рвется наружу, как огурцы из банки. И она ржет, ржет надо мной. Дураком.

Москва—Потьма—Явас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №277 от 10 декабря 2000

Читайте также: