В каше вся сила


Каша – издревле известная нам еда, которой питались настоящие мужчины и богатыри, ведь откуда брать силу, как не из каш?

Как вы считаете, какое блюдо носит статус русского блюда? Ну, конечно же, каша! Раньше русская земля не знала о гречке, рисе, кукурузе и картофеле, но каше отдается большая честь.Разнообразие каш очень велико, и в этой статье вы узнаете пользу каждой, а также все плюсы и минусы. Чтобы каша была вкуснее, сытнее и полезнее, добавьте в нее фрукты, сухофрукты или варенье.

Польза каш

В чем же общая польза каш? Конечно, в том, что они дают огромный прилив энергии и ведь поэтому их чаще всего едят утром. Также каждая каша содержит огромное количество витаминов и минералов, которые незаменимы для человеческого организма.

Каши богаты витаминами А, В, РР, Е, а также цинком, магнием, кальцием, железом и фосфором.

Большинство каш предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Но не все так хорошо бывает, каши могут быть и вредны.

Каши польза и вред

У каждой каши есть как плюсы так и определенные противопоказания, чаще всего связанные с болезнями и особенностями организма. К тому же, это, на первый взгляд, очень полезное блюдо, может принести вред из-за переизбытка каши в ежедневном рационе человека. Но ведь всему своя мера, правда? Итак, рассмотрим плюсы каш, начиная с рисовой.

Рисовая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Каша из рисовой крупы содержит крахмал, ди- и моносахариды, пищевые волокна, витамины (В1, В2, Е, Н, РР), макроэлементы (железо, йод), микроэлементы (калий, магний).

Рисовая крупа – один из основных пищевых продуктов и одна из недорогих каш.

Чем полезна рисовая каша?

  1. Славится высоким содержанием медленных углеводов;
  2. Очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи;
  4. Укрепляет нервную систему;
  5. Улучшает сон;
  6. Ликвидирует расстройство желудка;
  7. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Самый полезные варианты риса – это бурый и неочищенный. Потому что именно в них сохраняется весь минеральный и витаминный состав.

Польза гречневой каши

Пищевая ценность (100г.)

В составе каши есть витамины (А, В1, В6, Е, РР), макроэлементы (железо, кальций, кремний), микроэлементы (бор, магний), кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая).

Чем полезна гречневая каша?

  1. Кроветворение
  2. Участие в лечении анемии
  3. Улучшает работу пищеварения
  4. Делает кровеносные сосуды прочнее и укрепляет сердечнососудистую систему
  5. Имеет в составе быстрый белок, что в помощь атлетам бодибилдинга, тяжелой атлетики и пауэрлитинга.
  6. Помогает при нервных расстройствах, артрите, диабете, геморрое и ревматизме.

При частом употреблении гречки может появляться слабость и головокружение, что насчет последнего - редко. Не употребляйте одну гречку, заменяйте на другие крупы и ешьте с другими продуктами.

Пищевая ценность (100г.)

В составе каши овсяной или геркулесовой каши содержатся минералы (калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо), витамины (В1, В2, Е, РР).

Чем полезна овсяная каша?

  1. Делает кожу чище
  2. Понижает уровень холестерина
  3. Мешает образованию бляшек на стенках сосудов
  4. Биотин – вещество, которое подавляет чувства сонливости и усталости, повышает аппетит, снижает риск возникновения рака желудка. Отличный вариант для завтрака.

Людям, страдающим почечными болезнями стоит поостеречься большого количества каши. При чрезмерном употреблении каши – выводится из организма кальций из-за фитиновой кислоты.

Манная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Содержит в себе витамины (В1, В2, В6, Е, РР), минералы (калий, фосфор, железо), крахмал, клетчатку.

Чем полезна манная каша?

В каше содержится вещество глютен, которое может стать причиной болезни целиакии. Детский организм больше всего подвержен негативному воздействию этой каши, благодаря тому же веществу может быть вызвано утончение слизистой кишечника.

Кукурузная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

А также содержит воду, волокна, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, крахмал, витамины (А, Е, РР, В1, В2, бета-каротин), макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор), микроэлементы (железо).

  1. Улучшение работы пищеварения
  2. Укрепление иммунитета и обмена веществ
  3. Выводит шлаки из организма
  4. Способствует улучшению самочувствия
  5. Благотворно влияет на состояние десен и зубов.

Вред каши индивидуален и контролируем. Чрезмерное употребление – грозит лишним весом.

Пшенная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

А также содержит крахмал (примерно 70%), витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, бета-каротин), макроэлементы (железо, цинк, марганец, алюминий, медь, фтор, йод, калий, клетчатка, сахар)

Чем полезна пшенная каша?

  1. Улучшение работы сердечнососудистой системы
  2. Кроветворение
  3. Улучшение работы печени
  4. Помогает в лечении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения
  5. Способствует повышения кислотности желудка (если она понижена)

Однако врачи считают, что пшенная каша способна отрицательно на потенцию. Не рекомендуется к употреблению людям, которые больны гипотиреоидизмом.

Пшеничная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Помимо этого в каше содержатся: сахара, минералы (серебро, фосфор, магний, калий, цинк) и витамины (А, В, С, Е)

Чем полезна пшеничная каша?

  1. Быстрая усваиваемость
  2. Укрепление иммунитета
  3. Рекомендуется при больших нагрузках
  4. Регулирует процессы обмена веществ
  5. Влияет положительно на уровень холестерина
  6. Благоприятно воздействует на пищевание
  7. Выводит шлаки и токсины из организма

Перловая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Кроме того, каша содержит воду, золу, мин. вещества (калий, фосфор, цинк, натрий, железо) и витамины (А, В, Е, К)

Чем полезна перловая каша?

  1. Заряжает энергией за счет содержания витаминов В
  2. Способствует синтезу белка
  3. Кроветворение
  4. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи
  5. Укрепляет иммунитет
  6. Борется с процессом старения
  7. Синтезирует коллаген
  8. Помогает в наборе мышечной массы атлетам благодаря фосфору

Не рекомендуется к употреблению в больших количествах беременным и больным метеоризмом кишечника и/или запором.

Гороховая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Гороховая каша богата пищевыми волокнами, витаминами (А, В, С, Е), минералами (медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, натрий, селен), золой, водой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Чем полезна гороховая каша?

  1. Восстанавливает силы после больших нагрузок (рекомендуется атлетам тяжелых видов спорта)
  2. Способствует росту мышечной массы
  3. Гороховая каша – идеальный вариант для вегетарианца
  4. Кроветворение
  5. Налаживается пищеварение
  6. Способствует лечению перепадов давления
  7. Улучшает аппетит
  8. Оказывает положительное влияние на работу мозга

Людям страдающим подагрой, образованием камней, заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки следует быть осторожными с употреблением гороховой каши.

Льняная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

В своем составе каша имеет витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Е), аскорбиновая кислоту, ниацин, филлохинон, минералы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, натрий, селен).

Чем полезна льняная каша?

  1. Улучшает внимание и память
  2. Понижает уровень холестерина
  3. Защищает сосуды и сердце от заболеваний
  4. Принимает участие в синтезе белка
  5. Укрепляет нервную систему
  6. Понижает риск рака молочной железы
  7. Помогает выработке тестостерона
  8. Уменьшает менструальные боли

Русская каша – сила наша

Фольклорный праздник

Хозяйка (она же мама)

Иван – сын хозяйки

Даша – дочь хозяйки

Хозяйка (надевает нарядный фартук)

Недаром так в народе говорят

Кашу с удовольствием русские люди едят.

Вкусна, сытна, полезна,

Помогает от болезней,

Силы придает, к здоровью ведет.

Особенно нужна для детей.

Готовится без затей,

Но помогает быстро расти.

И здоровый дух в здоровом теле обрести.

Не знали этого Даша с Иваном,

Часто спорили из-за этого с мамой.

Мама (она же хозяйка).

Дети, надо в школу торопиться,

На столе вкусная каша дымится

Каша, каша – не хочу,

А меня зовут Даша.

Я тоже не хочу каши.

Мне бы на завтрак шоколадку, мармеладку.

Больше нет для меня радости.

Мама. Ах вы, глупенькие мои,

Кушайте кашу, кушайте,

Да нравоучительную сказочку слушайте…

Хозяйка. Давно это было. Жили-были дедушка и бабушка, и жила с ними любимая их внучка Дашенька.Всем хороша девочка: и помощница, и рукодельница, да вот только плохо ела. Оттого, наверное, была бледненькая и худенькая.

Выслушала бабушка соседку. Заставила деда печку пожарче истопить, а сама крупу перебрала, помыла, заложила в чугунок. А из чугунка такой дух пошел, каша пеночкой румяной затянулась.

- Внученька,- говорит бабушка,- вставай, иди к столу, каши покушай, а то уж совсем ослабла.

- Да я и правда хочу кушать, бабушка, - сказала внучка.

Съела внучка одну ложку каши – сила в руках появилась. Съела вторую- губки заалели, съела третью- глазки засветились и румянец на щечках появился. А как съела всю кашу,встала на ножки и говорит:

- Да ведь я совсем здорова, бабушка. Спасибо тебе за кашу целебную и тете Нюре за добрый совет. Пойду с подружками погуляю.

Хозяйка: Я надеюсь, вы поняли, Ваня и Даша, Как важно для здоровья есть по утрам кашу.

Ваня и Даша. Поняли. Согласны.

Даша. Я сейчас съем целую тарелку,

И буду бегать, целый день, как белка.

Ваня. И я буду есть кашу не мало,

И пойдет обо мне, как о силаче, слава.

Хозяйка. Ну вот и хорошо, я очень рада, что мнение о каше у вас изменилось.

На Руси каша испокон веков занимала важней­шее место на столе русского народа, она явля­лась основным блюдом, как богатых, так и бед­ных людей.

Без каши не обходились на Руси рождественс­кие праздники, крестины, родины, похороны и многие другие события в жизни народа.

С детства нам знакома добрая Сорока - белобока, которая кашу варила и малых деток кормила.

Сорока (выходит из-за ширмы). Это кто про меня вспомнил? А-а, ребята! Здравствуйте! Люблю для вас, детушки, кашку варить, да сытно и вкусно вас кормить. А знаете ли вы, ребятушки, без чего вкусной каши не бывает? Угадайте мои загадки.

Что всегда поверх каши лежит? (Масло)

Не едят меня одну, и без меня ничего не едят. (Соль)

Жидкое, а не вода,

Белое, а не снег. (Молоко)

Во вред зубам. (Сахар)

Молодцы, ребята, все назвали. А теперь мне пора — пойду кашку вам сварю, печка-то уже готова.

Задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

И вот что взяла:

Парное молоко. (Да)

Куриное яйцо. (Нет)

Крупа манная. (Да)

Капуста кочанная. (Нет)

Соленый огурец. (Нет)

Мясной холодец. (Нет)

Сахар да соль. (Да)

Белую фасоль. (Нет)

Масло топленное. (Да)

Рыбка соленая. (Нет)

Лавровый лист. (Нет)

Китайский рис. (Да)

Чернослив и изюм. (Да)

Шоколадный лукум. (Нет)

Перец болгарский. (Нет)

Соус татарский. (Нет)

Клубничное варенье. (Да)

Бисквитное печенье. (Нет)

Молодцы, ребята! Вот такие продукты сочетаются с крупой. А какие крупы вы знаете? [Ответы детей.)

А теперь мои загадки,

Все они играют в прятки.

Крупу в них отгадайте.

Кто вспомнил — называйте,

А узнав ответ, погляжу,

Что-нибудь интересненькое о крупе расскажу.

1. Эта каша витаминов полна,

Хоть на вид она черна. (Гречневая)

Одна старинная русская песня рассказывает.

У одного царя родилась дочь красы неописуе­мой. Долго думал царь, как назвать дочь и ре­шил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернув­шись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех мор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.

Круиеничку не забыли на родной земле. Каждый год 26 июня — крестьяне в деревне угощали друг друга и гостей гречневой кашей, и с песней про Крупеничку отправлялись в поле сеять гречиху в надежде, что разбуженная песней девушка помо­жет им вырастить добрый урожай черного зерна.

2. Ее любят маленькие дети,

Сама вкусная на свете. (Манная)

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Но фантазия и мастерство русских кулина­ров превратили и это прозаическое блюдо в подлинный шедевр.

2. Называют ее кашей красоты.

Полюби ее и ты. (Овсяная)

Это может показаться удивительным, но все то, что необходимо нашему организму, находится в овсяной каше. А если утром съесть ее натощак, она поможет взбодриться после сна.

Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и ста­новятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овся­ной каши.

4. Белые зернышки во рту тают,

О Китае вспоминают, (Рис)

В некоторых странах, как Индия, Китай, Корея, Япония, в основном питаются рисом. Он для них, что для нас, русских, хлеб.

О рисе сложено немало легенд. И в одной ле­генде рассказывается, как он появился на земле. В некотором царстве, в некотором государстве жил храбрый юноша. Решил однажды юноша отправиться в гости на небо. Там он увидел семена риса, сушившиеся на солнце. Удивился юноша - на земле таких не было и зашел он в дом к Богу. Тот стал потчевать гостя яствами из риса. Юноше так угощение понравилось, что возвращаясь домой на землю он взял с собой горсть светлых зерен. Однако духи, которые охраняли вход в небесное царство,отобрали их: это, мол, пища богов, и людям ее есть не полагается.

На земле юноша совсем потерял покой, только и думал о том, как бы раздобыть хоть немного заветных зерен. И вот что хитрец придумал. Он снова отправился на небо и прошел босиком по зернышкам, которые сушились на солнце. И не­сколько зерен застряло между пальцами. Так рис очутился на земле.

А еще в легенде говорится, что люди, которые ели его вволю становились умными и сильными, как боги.

Легенда легендой, а на самом деле родина риса — Индия.

5. Разваренные крупинки

Сверкают, словно жемчуга.

Эта каша любимая моя. (Перловая)

6. Мелкие зернышки

Сытно в брюшке. (Пшено)

Дети-зрители читают стихотворение.

Жил в колхозе поживал

Мастер это был большой:

Стряпал с толком и душой.

Всюду слава кочевала,

И на днях к нему в село

Да откуда — из Москвы!

Да почтительно - на Вы!

Приглашал - да как речисто –

Сам директор Интуриста

На работу в ресторан

Для гостей из разных стран:

Пуст ь, отведав вашей каши,

Смотрят люди веселей,

Прославляют каши ваши:

«Мой поклон и уваженье, -

Кашевар в ответ ему, -

Только ваше предложенье,

Уж простите, не приму.

Я скажу не так речисто,

Но - опять прошу простить —

Вам важнее интуристы,

Мне роднее трактористы:

Тех, кто славно поработал,

В небе жаворонок кружит.

Ночь ушла. Костер потух.

С ветерком рассветным дружит

Каши пшенной пышный дух.

Ай, да каша! Вот, попробуй,

Только маслицем полей

Эта пища хлеборобов

Не каких-то королей! (С. Погореловский)

Хозяйка. А кто рискнет сказать такую скорого­ворку …

Угощает Пашу Маша

- Кушай, кушай кашу Паша

После каши простоквашу

Станешь крепче, станешь краше.

Дети говорят скороговорку, лучшие — получают сувениры - каши быстрого приготовления в пакетиках.

Хозяйка. Да, что только не говорят про кашу.

Если в беспорядке мысли ваши

Если в голове у вас сумбур

Говорят: В голове у вас — каша!

Только это, друзья, чересчур.

Ведь согласитесь-ка, ребята.

Что поговорка не права:

Ну разве каша виновата,

Что бестолкова голова?

Если все слова смешались ваши,

Если вашу речь нельзя понять.

Говорят, что во рту у вас — каша!

Обвиняют бедняжку опять.

Но согласитесь-ка, ребята,

Что приговор несправедлив.

Да разве каша виновата,

Когда язык у вас ленив.

Если порвались ботинки ваши

И в дыре нога уже видна,

Значит вновь виновата она!

Но разве правильно, ребята,

Нам вымещать на каше злость,

Ведь в том не каша виновата,

Что плохо вбит в подошву гвоздь!

Не верьте в разные обманки,

Нет ничего прекрасней манки!

Развеять эти мифы каждый будет рад.

Каша — это то, что на столе дымится

И испускает вкусный аромат.

(Михаил Першин)

Хозяйка. А сейчас игра для вас

Угадай крупу у нас.

Крупа разложена по тарелкам. Ведущая показывает крупу - дети называют.

Приехала к бабушке Маша,

Сварила ей бабушка кашу.

«Садись, гостья желанная,

Остынет каша манная.

Каша сладкая с пескам

Да с душистым молоком!

На-ка ложку, Маша,

. на последние сказанные слова ведущая смотрит в тарелки детей. Кто больше и лучше разобрал крупу - выигрывает.

На каше и гадали, особенно о будущем урожае. В канун Рождества, когда ели кутью, хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши,швырял ее под потолок: чем больше зерен прилипнет к по­толку, тем богаче урожай будет в Новом году.

А уж сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о каше.

Густая каша семьи не разгонит. Нет щей, так каши больше лей. Кашу есть — зубов не надо. Горе наше, что без масла каша. Кашу маслом не испортишь. Хороша кашка, да мала чашка. Кашу ешь, а ножом не режь.

(кукольный спектакль)

Ведущая. Жил-был царь в Тридевятом царстве.

Дочь у него была не очень прекрасной.

Да к тому же капризной ужасно.

Ничего-то она не хотела

Царь. Принцессе замуж пора,

Может принц какой-нибудь

Уведет ее со двора.

Ведущая. Но пристально взглянув на дочь,

Царь. Прыщавая, тощая, злая,

Кому нужна такая?

(Появляется принцесса.)

Разве только Иван-дурак на нее позарится,

Он в хозяйстве со всеми делами справится,

Есть принцессу заставит,

Так, глядишь красоту она свою поправит.

Принцесса. Ах, папенька, оставьте меня.

Разве Иван с такой задачей справится?

Думаешь его еда мне понравится?

Царь. Иван среди народа живет,

Девичьи капризы знает наперед.

Знает как тебе угодить

И чем тебя угостить

(Появляется Иван)

А вот и наш Иван – дурак,

Все сделает отлично,

Сама увидишь как.

Иван. А что же, светлость ваша,

Наварю - ка я вам каши

Маслянистой, душистой да разваристой.

Сварю кашу овсяную

Сделает она принцессу румяною.

Познаешь русскую кухню поближе,

Царь. Ну что ж, Иван, свари нам каши.

Хочу поглядеть на дела ваши.

Ведущая. Вскипятил Иван молока,

Всыпал овсянки, соли да песка,

Маслом топленым заправил

И на царский стол отправил.

Постройнела принцесса наша.

Наевшись — к зеркалу отправилась —

Глядь, а от прыщей-то она избавилась.

Царь. Вот так чудо Иван сотворил,

Дочь мою в красавицу превратил.

Иван, проси награду.

Иван. Мне, ваша светлость, ничего не надо

На принцессу положил я глаз,

Да, понятно, царская дочь не про нас.

Принцесса. Батюшка царь, ты кашу кушай,

И меня послушай.

Стала я красавицей благодаря Ивану,

Теперь я его женой стану.

Кашу научусь варить,

Буду наших деток кормить.

Ведущая. Свадьбу вскоре сыграли,

Гостей овсяной кашей угощали.

Вкусной сказке конец,

А кто слушал — молодец!

Хозяйка. Ну, кажется, все сегодня о каше сказали.

Бабка (появляется из-за ширмы).

Все, да вот не все. Молодцы, ребята, что о каше разго­вор вели. Я сидела в сторонке и все слышала. Но одно вы не сказали, чтобы кашу сварить нужно знать некоторые кулинарные секреты. Я так и быть поделюсь с вами — уж сколько каш я пере­варила на своем веку!

Крупу сначала перебрать и помыть,

Медленно в кипящую воду опустить.

Сверху вниз ложкой помешать,

Сильно кипеть ей не давать.

А как сварится — на стол подавать.

Наша знакомая Сорока

Каши гостям наварила —

Хозяйка, что у нас в печи —

Все на стол неси.

Хозяйка. Пока мы о каше говорили

Печь и огонь чудо сотворили.

Крупа с водой и маслом соединилась,

Вкусная каша получилась.

Чудесный дух испускает

К трапезе приглашает.

У меня в печи каша необычная,

Не белая, не коричневая.

Как солнышко желта,

Из тыквы с рисом каша,

Пусть порадуется душа ваша.

И не только угощу,

Рецепт свой подарю.

Удалась каша на славу,

В печке томилась,

Каждое зернышко разварилось,

Жаром огня обогатилось.

Хозяйка угощает гостей кашей, помощники раздают рецепты.

Хозяйка. Угостили кашей всех,

Пусть в учебе будет успех.

Здоровье пусть не подведет

На соревнованиях к победе приведет.

Мало каши ел? Именно так говорят про людей, которые не смогли удивить своей силой. А ведь каши являются одним из основных блюд в рационе многих народов. Что такое каша? Это разваренные в воде или молоке зерна различных злаков, приправленные солью, маслом и даже вареньем. А русская кухня без каши вообще не бывает!


Основой любой каши является крупа. Кашу очень любят давать детям, а так же солдатам. Последние выбирают кашу за то, что она не только очень полезна, но и здорово насыщает. По видам используемых круп можно определить такие каши: гречневая, манная: гороховая, овсяная, рисовая, перловая. Вкусную кашу надо еще уметь приготовить. Основным ингредиентом является, безусловно, крупа. Это цельные или дробленые зерна определенных культур: пшеницы, риса, гречихи. Из зерен удаляется верхняя оболочка и в пищу идет ценное сложными углеводами ядро. Компания ООО "Крупы Дона" как раз и специализируется на производстве и продаже крупы. Продукция этой компании известна далеко за пределами России, так как поставляется во все страны СНГ и многие страны дальнего зарубежья. Особенно славятся рисовая и гречневая крупы, а так же овсяные хлопья, манка и пшенка.

Купить недорогой рис в г. Ростов-на-Дону также можно в Крупах Дона. Рис является одним из самых полезных и питательных видов злаков, причем существует огромное количество его видов. Рис очень богат углеводами, при этом в нем достаточно мало белка. В Азии это основа всех национальных блюд. Причем из риса можно делать не только каши и супы, но и использовать для производства хлеба и даже спирта!

Каша блюдо князей и императоров

Пища воинов и полководцев

Наша каша: от избы до ресторана

А еще, конечно же, каши различаются в зависимости от основного ингредиента – крупы, из которой они сварены. Познакомимся поближе?

Ячменная каша или попросту ячка имеет в составе незаменимые для организма белки (в 100 г – более 10,4 г), все основные витамины… И особое вещество – гордецин, который обладает сильными антибактериальными качествами. Можно сказать, что каша из ячменной крупы – пища-антибиотик. За это очень любил ячку, называл ее богатырским блюдом древний грек Пифагор, философ, математик и олимпийский чемпион среди кулачных бойцов.

Гречневая каша включает в себя рибофлавин, витамины B, E, PP, яблочную, лимонную и другие кислоты, цинк, фосфор, калий… И столько железа, что медики советуют гречку детям, старикам и всем, у кого анемия, низкий уровень гемоглобина.

Овсяная каша одна из самых калорийных, из-за чего считается наиболее удачным вариантом завтрака. В ней 33% тиамина (витамин B1), внушительные объемы витаминов B5 и B6, H, E, PP, холина, много марганца, кобальта, меди, селена, молибдена и других редких элементов.

Пшенная каша (она же каша из проса), кроме углеводов, содержит незаменимые аминокислоты валин, лейцин, лизин и другие, большое количество фолиевой кислоты и остальные витамины B.
Пшено является рекордсменом по количеству молибдена, магния, калия, йода, брома, а фосфора в пшенке в два раза больше, чем в мясе.

Манная каша – одно из лучших кулинарных изобретений. Манка с ее мягкой, вязкой консистенцией – незаменимое блюдо для людей с нарушениями в желудочно-кишечной сфере. Чем полезна манная каша для организма человека, так это тем, что в ней хорошее соотношение растительного белка и крахмала, поэтому манка прекрасно утоляет голод, не перегружая желудок и поджелудочную железу.

Питают, укрепляют, лечат…

Каждая каша хороша, благодатна по-своему, но у всех каш имеется общее полезное свойство – это изобилие клетчатки. Благодаря большому удельному весу растительных волокон всякая каша, во-первых, плотно насыщает организм и, во-вторых, эффективно его очищает, выводит пестициды, свободные радикалы и слизь. Любая, правильно сваренная каша:

  • снижает показатель плохого холестерина,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • предотвращает образование тромбов,
  • является профилактикой формирования камней в желчном и мочевом пузыре, почках,
  • упорядочивает работу пищеварительной и выделительной системы, избавляет от запоров, диареи,

оптимизирует жировой обмен, способствует нормализации веса,

повышает иммунитет к вирусам и инфекциям.

Вот далеко не полный перечень того, чем полезна каша для организма человека.


Каша – сила наша, говорили в старину. Чтобы эту силу не растрачивать, надо запомнить несколько несложных кулинарных принципов.
Любая каша в разы вкуснее и полезнее, если приготовлена в чугунке да в печке. Правда, печка ныне редкость даже в деревнях, однако чугунок и духовка найдутся в каждом доме.
В крупах содержится фитиновая кислота, соединение, которое разрушает кальций, снижает усвояемость фосфора, магния, цинка. Фитиновая кислота или фитаты присутствуют не только в злаках, есть они и в бобовых, и в орехах.
Тепловая обработка – варка, запекание, тушение – уменьшает концентрацию фитиновой кислоты минимум в два раза. Чтобы снизить этот показатель еще больше, крупы предварительно замачивают: цельный овес, рис, пшеницу, ячмень и рожь – на ночь, пшено и гречку на 5, киноа и амарант на 3 часа.

Правильно, испортить не возможно: исследования показали, что добавление в кашу растительного масла или животного жира с высоким уровнем бета-каротина улучшает усвоение железа, делает блюдо более ценным, целебным.

Очень полезна подквашенная каша – яство из крупы, которую несколько дней продержали в молоке. По такому рецепту готовили каши в Европе и до сих пор готовят в Индии: ферментация, происходящая в процессе подквашивания, насыщает крупу лактобактериями, которые расщепляют коварную фитиновую кислоту.
Хлопья удобны, но отдавайте предпочтение все-таки кашам из цельного зерна. Следует помнить, что каша из хлопьев имеет повышенный гликемический индекс и мало подходит для больных диабетом, тучных людей.
Чем еще полезна каша для организма человека? Она становится супергармоничной и даже изысканной пищей, если готовить ее с овощами, сухофруктами, пряностями, морепродуктами, бобовыми… Ведь в сущности что такое плов, паэлья, кеджери, суши, банош? Вкусные, полезные, модные каши со всевозможными добавками и соусами.
В общем, ешьте крупы на здоровье.


Каша всегда была и остается особым блюдом русской кухни. Она подавалась и в будни, и в праздники. Она была и на крестьянском столе, и на царском. Кашу варили в знак примирения между врагами. Без каши не обходились ни крестины, ни свадьба, ни поминки. Такое привычное, неприметное, а главное, полезное блюдо стало национальной гордостью русского народа и символом здоровья и благоденствия.

Каша — это полноценный продукт, необходимый для нормальной работы всего организма. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, вкусное, питательное, богатое витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, каждая каша по-своему важна для здоровья человека.

Гречневая каша

Вместо привычной варки гречку можно настоять в термосе. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить так на ночь. Так каша сохранит больше полезных свойств.

Овсяная каша

Излюбленное блюдо английских лордов и сейчас не утратило своей привлекательности. Как и раньше, овсяная каша является отличным вариантом питательного и полезного завтрака, и, кроме того, низкокалорийного. Всего сто калорий на сто граммов продукта — а сколько пользы и удовольствия!

Овсяная каша прекрасно очищает организм от холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и заряжает бодростью на целый день. В каше содержатся витамины А и К, железо, марганец, йод, селен. Она защищает клетки от преждевременного старения и является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Овсяная каша полезна в виде геркулеса, а лучше — в виде овсяной крупы. Каши быстрого приготовления лишены комплекса полезных веществ из-за предварительной обработки. Это вредит поджелудочной железе и способствует появлению лишних килограммов.

Перловая каша

Перловая каша ценится содержанием фосфора, который очень полезен для мышц и для нормального обмена веществ. Каша богата кальцием и магнием. Лизин, например, не только является противовирусной аминокислотой, но и участвует в образовании коллагена, который делает кожу гладкой и упругой.

Перловая каша требует длительной варки (около полутора часов), но процесс можно ускорить, предварительно замочив крупу на три часа. Однако если кашу не съесть сразу после приготовления, то она становится жесткой и невкусной.

Рисовая каша

Рис очень ценится на своей родине и является основным продуктом питания азиатов. Европейцы тоже включают рис в свой рацион питания, даже не подозревая о его полезных свойствах. Например, о том, что рис помогает справиться с расстройствами желудка, или о содержании в нем витаминов группы В и целого набора микроэлементов (магния, цинка, кальция и других). Рис содержит клетчатку, которая избавляет организм от шлаков, очищает его и омолаживает.

Но не любой рис одинаково полезен. Из всего разнообразия рисовой крупы предпочтение стоит отдать коричневому нешлифованному рису. В белом шлифованном рисе полезных веществ содержится мало, зато много крахмала.

Пшенная каша

Польза желтой пшеничной каши доказана издавна, и она считается продуктом, дающим силы, поэтому рекомендована спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Она полезна для всех, ведь в ней содержится кремний, необходимый для костей, медь, придающая коже эластичность. Пшенка выводит из организма токсины, поэтому она незаменима для городских жителей. Каша также богата калием и магнием, которые поддерживают работу сердца.

Пшенная каша имеет один минус: она может вызывать запоры. Поэтому лучший вариант — это употребление ее вместе со свежими или тушеными овощами.

Доказано, что продукты из злаков являются самыми востребованными нашим организмом, и если правильно включить в свой рацион все разнообразие каш, то можно максимально освободиться от шлаков, укрепить сосуды, сделать нервную систему более устойчивой. И все это благодаря содержанию в кашах медленных углеводов, растительного белка, клетчатки и большого количества витаминов.

Читайте также: