В кашу добавить халву

Многие рыбаки не знают о такой супер насадки для всей белой рыбы. Рыбные экспериментаторы опытным путём вычислили, что с ней гораздо лучше ловится карась и карп.

А ещё такая приманка долго играющая и очень ароматная — притягивает рыбу и не слетает с крючка.

Речь идёт о халве! Рыба реально клюёт как заколдованная!

Именно халва является основным ингредиентом этой наживки и именно из-за неё насадка высоко эффективна при ловле карася и карпа — ну уж тогда и всех карповых.

Рецепт супер уловистой насадки из халвы и манки для ловли карпа и карася — на белую мирную рыбу, на всех карповых


На полках магазинов сегодня можно встретить невероятное разнообразие и обилие халвы. В классическом варианте встретить сложнее, чем с различными добавками.

Но это не помеха, чтобы сделать в домашних условиях рабочую насадку из халвы для ловли карпа и карася.

Очень часто мне попадается халва с мёдом и арахисом. Вот как раз-таки эту халву я и использую в рецепте. Кроме этого, я ещё и сам не отказываюсь отведать её с душистым чайком.

Так что совмещаю полезное с приятным.

На крючке держится отлично — не сползает, по консистенции — гуще, чем мастырка или болтушка.

Для эксперимента пробовал при замесе добавлять сыр или мякиш чёрного хлеба — эффект просто отличный. Плотва, густера, карась, лещ, карп — вся бель плывёт на этот запах. Леща таскать не перетаскать с такой приманкой-наживкой!


Все продукты должны быть свежими!

  1. Берёте шматок халвы со спичечный коробок примерно. Крошите её в металлической ёмкости. Можно кофемолкой в пыль.
  2. Добавляете 3-4 столовых ложки водички. Ставите на огонь.

Внимание! Только смотрите не перегрейте — подгоревшую насадку лучше выбросить и сделать новую — так только отпугнёте всю рыбу.

Если есть возможно и умеете готовить на водяной бане, то лучше уж на ней, чем испортить.

  1. Помешивая нагреваете, чтобы получилась густая кашица. Из халвы начнётся выделяться подсолнечное масло.
  2. В это время маленькой струйкой засыпаете манную крупу. Одновременно с добавлением манки тщательно мешаете.
  3. Как только заметите, что каша стала густой как пластилин, сразу же перестаёте засыпать манку и снимаете с огня.
  4. Теперь останется остудить, но не до конца, а до того, чтобы не обжечься и размять руками.

Супер эффективная насадка из халвы для рыбы готова!

Если жидкости добавили слишком много, то добавьте ещё манки. Если каша после замеса не получилась как пластилин и совсем остыла, то поместите её в микроволновку. Разогрейте и вновь разомните с манкой.

Вместо манки (или же с ней) можно добавить мякиш чёрного хлеба или сыр.

Я бы вообще советовал приготовить несколько видов насадки из халвы: с манкой, с сыром, с хлебом. И еще одну — все ингредиенты вместе, ну или часть из них. В общем, ради эксперимента — на какую клёв будет лучше.


С приходом тёплых летних деньков советую обязательно попробовать такую насадку на карпа и карася!

Всем НХНЧ! Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!


Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 40-50 г (пол стакана)
Молоко

150 мл
Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
Соль — щепотка
Масло сливочное — по вкусу
Отруби — 1 чайная ложка с горкой по желанию

Варить можно на молоке, на воде или на молоке+вода. На воде и без масла будет постный вариант.

Молоко с водой довести до кипения, засыпать хлопья, отруби, сахар и соль.

Чтобы молоко не подгорело, нужно использовать нержавеющую кастрюлю. Перед тем, как налить в кастрюлю молоко, нужно ополоснуть ее холодной водой или в кастрюлю с молоком аккуратно налить чуть-чуть холодной воды. Когда кипятим молоко, крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убежало, край кастрюли надо смазать сливочным маслом.

Варить на среднем огне от 5 до 15 минут (зависит от производителя и от того, какую кашу хотите получить и какие хлопья используете), периодически помешивая.

В готовую кашу накрошить немного халвы и положить ягоды (можно замороженные).



крупа овсяная
масло сливочное
халва
ягоды для украшения

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Нашла этот рецепт на коробке каши быстрого приготовления. Каша для любителей халвы) К сожалению, коробка уже выброшена, рецепт пишу на память.

Сварить овсяную кашу, как написано на коробке, добавить немного сл. масла, выложить кашу в тарелку
Измельчить немного халвы (пропорции не указываю - на любителя, но не переборщите!) - у меня на порцию примерно 2 чайных ложки, выложить на кашу
Сверху украсить малиной (в моем случае замороженная)
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кого можно поймать на халву

Как оказалось, на насадку из халвы ловится много рыбы, в основном мирной. Активно клюют: карпы, караси, плотвички. Можно также поймать красноперок, густерок, лещей с подлещиками.


Как сделать насадку из халвы. Несколько рецептов

Кто хоть раз имел дело с этим десертом, тот знает, что он сильно раскрашивается. Но можно сделать вполне результативную насадку смешав халву с другими ингредиентами. Конечно, у каждого рыбака имеется свой рецепт. Далее мы приведем лишь несколько из них.

Вариант №1

Для изготовления насадки по этому рецепту, нам понадобится:

  • Халва;
  • Кусок хлеба или замешанное тесто средней консистенции.

Сладость разминают на мелкие кусочки. Можно даже потереть ее на терке. У вас должна получиться масса, подобная макухе, то есть очень рассыпчатая. Теперь осталось вмять полученную макуху в хлеб.

Если вы собираетесь ловить на фидер, то к полученному составу добавьте вату. Она придаст массе твердость. Сделайте из смеси шарики, и смело насаживайте их на крючок.

Вариант №2

Можно смешать халву с манной крупой. Для этого в банку кладем растертую сладость и манку примерно в равных пропорциях, затем доливаем воду. Воды нужно влить всего пару ложек, потому, что при термической обработке халва будет выделять масло. Далее, готовим состав на водяной бане, или убираем в микроволновку.

Проверить готовность состава очень легко – он станет подобным каше, а по консистенции – липким и густым. Когда смесь немного охладится, нужно выложить ее на разделочную доску, добавить манку, а потом все вымесить. Чем большее количество манной крупы добавлено, тем более вязким будет состав.

Как лучше насадить халву

Если вы выбрали в качестве снасти поплавочную удочку, то насадку из халвы нужно делать мягкой. Насаживать на крючок нужно небольшие горошины, при этом жало должно быть спрятано внутри наживки. Когда вы будете подсекать рыбу, острие крючка с легкостью пробьет шарик, и вопьется в пасть рыбы.


При ловле фидером или донкой нужно сформировать катышки более твердые. Если вы ловите карпа, можно с шариками из халвы использовать волосяной монтаж.

Хранить насадку желательно в темном месте, уберегая ее от прямых солнечных лучей, иначе продукт быстро придет в негодность.


Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.

За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.

Основными ингредиентами в сладости, являются:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Корень мыльнянки;
  • Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).

Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.


Рецепт таджикской халвы

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 столовой ложки воды;
  • 2 столовой ложки муки или заменителя;
  • Чайная ложка растопленного масла;
  • Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.

  1. Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
  2. Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
  3. При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
  4. Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
  5. Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
  6. Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.

Рецепт мучной халвы

  • 2 стакана муки;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Пол стакана воды;
  • Брикет масла (250г).

  1. Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
  2. Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
  3. При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
  4. Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
  5. Разровнять, охладить и нарезать. Готово!

Рецепт халвы с добавлением орехов

  • 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
  • 3 ложки масла (лучше жира);
  • Пол стакана орехов на свой вкус.

  1. Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
  2. В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
  3. Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
  4. Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
  5. После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.


Рецепт армянской халвы

  • 3 стакана муки;
  • брикет масла (200г);
  • 7 ложек мёда.

  1. В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
  2. Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
  3. Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
  4. Дать халве остыть, после чего можно есть.

Рецепт ванильной халвы

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
  • Пол чайной ложки ванили.

  1. В кастрюле смешать масло и муку;
  2. Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
  3. Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
  4. При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
  5. Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
  6. Готово! Можно подавать к столу.


подборк

Рецепт индийской халвы

  • Стакан манки;
  • 2 ложки растопленного масла;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть орехов по вкусу;
  • Четверть пакетика ванили.

  1. Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
  2. Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
  3. Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (

30 мин) на тихом огне;

  • Получившуюся массу выложить в отдельную тару и дать остыть;
  • Нарезав на небольшие куски можно считать блюдо готовым к употреблению.
  • На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.


    Всем привет. Представляю рецепт приманки для ловли рыбы из халвы. Чтобы это сделать понадобятся следующие ингредиенты: сама халва, манная крупа, вода и простая тара, где будем замешивать прикормку. К базовым компонентам можно добавить ароматизатор по желанию.

    Халву следует растереть в крошку и засыпать в банку, затем примерно такое же количество добавить манной крупы. Тщательно все перемешать. Долить немного воды. Воды нужно буквально две ложки – при нагреве халва выделит масло, так что много жидкости не потребуется. После этого нужно готовить приманку на водяной бане или же в микроволновке. Насадку лучше готовить на водяной бане – так насадка гарантированно не подгорит, но при определенной сноровке можно с легкостью готовить в микроволновке.

    Приманка будет готова, когда примет замазкообразное состояние, словно каша. Приманка из халвы по своей консистенции очень липкая и густая. Когда смесь станет достаточно вязкой, она переносится на чистую разделочную доску, где и продолжается вымешивание с добавлением манки. Количеством манки регулируется вязкость смеси.

    Получившаяся приманка из халвы очень ароматная и работает под водой достаточно продолжительное время.

    Немного об истории происхождения

    Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

    В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

    • манную крупу;
    • кукурузу;
    • пшеницу;
    • морковь.

    Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.


    В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

    Сколько в составе калорий и полезных веществ

    Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

    Пищевая ценностьКоличество, г
    Жиры22,0
    Белки12,0
    Углеводы60,0
    Пищевые волокна4,5

    В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

    Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
    Калий351,0
    Кальций211,0
    Фосфор292,0
    Магний178,0
    Натрий87,0
    Железо33,2
    Витамин В1 (тиамин)0,8
    Витамин В2 (рибофлавин)0,1
    Витамин РР (никотиновая кислота)4,5
    Витамин Е (токоферол)22.0

    Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

    Какая польза для здоровья

    Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

    Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

    • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
    • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
    • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

    Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.


    Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

    • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
    • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
    • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
    • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

    Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

    Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

    Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

    • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
    • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
    • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

    Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

    В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.


    Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

    • сахарным диабетом;
    • избыточным весом;
    • нарушением обмена веществ;
    • аллергией.

    Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

    В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

    На что обратить внимание при выборе

    Качественная халва должна быть:

    • без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
    • волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
    • приятного аромата, характерного исходному сырью;
    • действующего срока годности.

    Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.


    Свежий продукт

    Как приготовить в домашних условиях

    Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

    Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

    • Семена подсолнуха – 400 г
    • Мука пшеничная – 300 г
    • Сахар – 200 г
    • Вода – 70 мл
    • Масло растительное – 150 г

    1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
    2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
    3. Еще несколько раз измельчить смесь.
    4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
    5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
    6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
    7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.


    Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

    Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

    • Очищенные фисташки – 300 г
    • Молоко – 2 ст.л.
    • Сахар – 100 г
    • Масло сливочное – 5 ч.л.

    1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
    2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
    3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
    4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
    5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.


    Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

    Сколько стоит 1 кг в магазинах России

    Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

    Наименование сорта халвыЦена, руб/кг
    Арахисовая306,00
    Подсолнечная160,00
    Тахинно-арахисовая325,00
    Подсолнечная с маком235,00

    Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

    • Все (2)
    • К приложению

    Как красиво выложить нарезку?

    • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8377)
    • печенье,пряники (1674)
    • булочки, пончики (1407)
    • кексы (1111)
    • пирожки (1005)
    • пирожные (882)
    • рулеты (415)
    • маффины (236)
    • глазури, кремы (101)
    • пудинг (33)
    • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6925)
    • пироги (4937)
    • песочное тесто, бисквит (2388)
    • дрожжевое тесто (910)
    • Слоёное тесто (444)
    • заварное тесто (102)
    • торты (4264)
    • торты с выпечкой (3185)
    • торты без выпечки (677)
    • блюда из овощей (4052)
    • закуски (4001)
    • салаты (3746)
    • блюда из птицы (3171)
    • десерты (2906)
    • блюда из рыбы (2271)
    • консервирование, заготовки (2220)
    • блюда из свинины (1879)
    • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1344)
    • блюда из другого мяса, из фарша (1338)
    • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
    • супы (1133)
    • блюда из говядины (1018)
    • блины, оладьи (1017)
    • запеканки (991)
    • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
    • праздники (778)
    • напитки, коктейли, морсы (743)
    • блюда из грибов (717)
    • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (667)
    • рецепты похудения (412)
    • низкокалорийные рецепты (226)
    • блюда из молочных продуктов (666)
    • соусы (649)
    • ПАСХА (640)
    • прочее (571)
    • Блюда из субпродуктов (525)
    • блюда из круп (507)
    • советы кулинарам (484)
    • блюда из яиц (471)
    • ХЛЕБ (455)
    • блюда из ягод, фруктов (441)
    • блюда из морепродуктов (404)
    • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
    • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
    • блюда из баранины (325)
    • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (297)
    • оригинальные бутерброды (287)
    • пицца (278)
    • украшения блюд (246)
    • Просто ПОСТ (236)
    • детское,диетическое питание, диеты (219)
    • пельмени,вареники (217)
    • креатив, КАРВИНГ (184)
    • ШАШЛЫКИ (162)
    • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
    • Реклама (111)
    • специи,травы (111)
    • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
    • борщи (81)
    • детское питание для самых маленьких (80)
    • украшения стола, приёмы сервировки (62)
    • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
    • ПЛОВ (37)
    • щи (31)
    • Все (1)
    • Все (21305)


    Не так давно у нас были опубликованы рецепты домашней халвы, и многие заметили, что халву можно готовить и из манки. Сегодня мы сосредоточимся как раз на манной халве!

    Рецепт 1: Манная халва на оливковом масле

    • 1 чайная чашка оливкового масла
    • 1 чайная чашка мелкой манки
    • 1 чайная чашка крупной манки
    • ½ чайной чашки светлого изюма
    • ½ чайной чашки миндаля – целого или крупно порубленного
    • 1 чайная ложка без верха порошка корицы

    • 2 чайных чашки сахара
    • 2 чайных чашки воды
    • 2 чайных чашки свежего апельсинового сока
    • 1 палочки корицы
    • корка 1 апельсина

    • порошок корицы и натертая цедра апельсина
    • или ломтики из апельсинового варенья

    1. Сложите в кастрюльку все составляющие сиропа кроме апельсинового сока и варите 5-6 минут.

    2. Как только сироп загустеет, добавьте апельсиновый сок, продолжая держать кастрюлю на маленьком огне до загустения сиропа.

    3. В сковороде с антипригарной поверхностью и тяжелым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в ней манку до золотистого цвета.

    4. Добавьте в сковороду миндаль и порошок корицы. Обжаривайте всё 1-2 минуты, после чего медленно вылейте в кастрюлю сироп, предварительно вынув из него палочки корицы.

    5. Когда халва в сковороде загустеет, переложите её в форму и оставьте на 1 час остывать.

    6. Переверните халву на блюдо и украсьте сверху ломтиками из апельсинового варенья или посыпьте порошком корицы и натертой апельсиновой цедрой.

    Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом

    Ничего сложного в приготовлении халвы из манки нет. Можно сказать, что это блюдо — просто нестандартное приготовление манной каши. Не все же любят манку на молоке! Халва из манки — полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для полезного завтрака. Особенно дети, любящие всякие вкусняшки, будут довольны таким угощением.

    • Манная крупа — 1 Стакан
    • Сахар — 1 Стакан
    • Миндаль — - По вкусу (лучше всего горсть)
    • Изюм — 1-2 Ст. ложек
    • Сливочное масло — 0,5 Стакана
    • Оранжевый пищевой краситель — - Щепоток (либо корица)






    Рецепт 3: халва из манки греческая с орехами и изюмом

    Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.

    • 3 стакана сахара;
    • 5 стаканов воды;
    • 1 лимон;
    • немного корицы в халву + щепотку для посыпки готовой халвы;
    • 1/3 стакана соснового масла (у нас его, скорее всего, не будет, возьмите столько же оливкового);
    • 1 стакан оливкового масла;
    • ¾ стакана фисташек (очищенных, не соленых) или других несоленых орехов;
    • 2/3 стакана изюма;
    • 2 стакана манки (манной крупы);
    • цедра 1 апельсина.

    Способ приготовления халвы из манки по-гречески

    1. Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него кусочек корицы (или щепотку молотой) и кусочек цедры лимона для аромата. Кусочки цедры и ванили (если вы клали ваниль в виде палочки) вынуть из готового сиропа, они уже отдали свой аромат, можно выкинуть.
    2. Немного обжарить орехи на сковороде;
    3. Затем — вылить на сковороду все масло и всыпать в него манку. Обжаривать манку в масле помешивая.
    4. Когда манка заварится, залить в сковороду сироп, добавить изюм и обжаренные орехи. Натереть в халву апельсиновой цедры. Постоянно помешивая, подогревать халву до сгущения. Когда халва сгустится, потемнеет до вкусного цвета — выложить горячую халву в форму для остывания и застывания в пирог.
    5. Готовую манную халву посыпать корицей и орехами, нарезать на ломтики и подавать к кофе или чаю!

    Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке

    Халва- любимое лакомство многих сладкоежек. Высокое содержание в халве жиров делает ее очень питательной, а сахар помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Сегодня я Вам покажу, как готовлю халву из манки. Весь процесс очень легкий, занимает минимум времени и усилий.

    • Манная крупа- 500г
    • Кедровые орешки- 100г
    • Молоко- 500г
    • Сливочное масло- 200г
    • Сахар- 500г

    Приготовьте нужные продукты

    Добавьте манную крупу и жарьте постоянно помешивая, пока крупа и орешки не станут светло- золотистого цвета.

    Влейте молоко и добавьте сахар. Помешивайте.

    Смесь должна стать очень густой

    Выключите режим. Закройте крышку и оставьте на 15 минут нашу халву.

    В это время приготовьте формочки, в которые Вы будите класть халву. Если нет формочек, можно распределить халву по протвиню или скатать шарики.

    Распределяем по формочкам и протвиню

    Поставьте в холодильник для застывания.

    Вот такая халва из манки в мультиварке получилась:


    большой пласт я разрезала ромбиками


    Приятного аппетита и чаепития!

    Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом

    Ингредиенты:
    3 ст.л.раст.масла
    7 ст.л.манки
    25 гр кунжута
    3 ст.л.коричневого сахара(тростникового)
    50 гр цитрусовых цукат
    корица(порошок)
    2 ст.воды.


    В глубокой сковороде раскалить масло,ввести манку с кунжутом.
    Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
    Добавить сахар,корицу.Как только сахар раствориться добавить цукаты и по-четверть стакана горячую воду.
    Как только вода впитается,а ложка остается сухой-халва готова.
    Выложить халву в форму,плотно прижимая.Перевернуть на блюдо
    Посыпать корицей и цукатами.Остудить.
    Подавать к чаю,кофе.


    Рецепт 6: Халва турецкая манная

    Манная крупа придает турецкой халве нежность, которой лишена распространенная у нас халва на растительном масле и семенах подсолнечника. Вкусный нюанс – наличие кедровых орешков, которые в принципе можно заменить грецкими орехами.


    • 500 г (2 ст.) манной крупы
    • 750 г (3 ст.) сахара
    • 1 л свежей воды
    • 250 г сливочного масла (лучше несоленого)
    • 1 с.л. кедровых орешков без кожуры

    На первом этапе нужно приготовить сироп для турецкой халвы. Для этого залейте полтора стакана сахара водой (не менее 4 ст.), хорошенько промешайте и поставьте в толстостенной кастрюльке на огонь малой интенсивности до полного растворения кристалликов сахара.

    Делаем турецкую халву

    1. В другой кастрюльке нужно растопить масло, добавить кедровые орешки и дождаться закипания.
    2. Уменьшить в кастрюльке с ореховой массой огонь, всыпать качественную манную крупу (чем белее, тем лучше), перемешать деревянной ложечкой, варить пару минут, не отходя от плиты.
    3. Выключить огонь под кастрюлькой и сразу же начать вливать сахарный сироп, по 1 столовой ложе за раз, тщательно перемешивая.
    4. Как только весь сироп окажется в кастрюльке накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь до полного испарения воды.
    5. Снять горячую смесь для халвы с огня, добавить еще полтора стакана сахара, перемешать, оставить на некоторое время в покое, чтобы сахар растворился. В общей сложности сладость должна отстояться под крышкой 15-20 минут. За это время турецкие кулинары советуют перемешать халву из манной крупы как минимум 3 раза.

    Читайте также: