Как приготовить пшенную кашу с грибами


Один из экономных вариантов среди круп является пшено. Стоимость одной пачки пшена значительно ниже, чем гречневой крупы, однако количество рецептов, по которым на основе этого продукта можно приготовить вкусные, сытные блюда, не меньше. Одним из таких блюд является пшенная каша с грибами (чаще всего, шампиньонами). Процесс приготовления блюда быстр и прост, поэтому достаточно распространен и популярен. Шампиньоны, приготовленные вместе с пшенкой, получаются очень сочными, ароматными.

Блюдо можно приготовить очень быстро, поэтому оно пользуется спросом среди работающих мам. Каша из пшена очень полезна для организма. Люди, которые придерживаются здорового питания, часто готовят это блюдо, обеспечивая себя необходимым количеством сложных углеводов, чтобы быть энергичными в течение дня, а также витаминами и минералами, чтобы поддерживать свое здоровье и иммунитет. Особую прелесть в этом рецепте придает сок шампиньонов, который впитывается в кашу и обеспечивает ей изумительный аромат. При этом грибы приобретают сладковатый привкус. Еще одна вариация каши с грибами — гречка с грибами и луком.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны300 грамм
Пшенная крупа0,5 стакана
Вода2 стакана
Лук1 крупная головка
Растительное масло, соль, перец, специипо вкусу


Процесс приготовления каши по данному рецепту следует начать с промывания крупы и заливания ее стаканом воды. После этого замоченную крупу стоит отставить, заняться остальными ингредиентами. Пшено наберется водой, немного разбухнет и будет более податливым в процессе варки.

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.


2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.


3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.


4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.


5. Накройте кашу крышкой, потушите всю смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключите огонь, оставьте блюдо немного настояться (пшенка получается более сочной и вкусной, если дать ей постоять примерно полчаса).

Видео рецепт

Такое грибное блюдо, как пшенная каша с шампиньонами, внесет разнообразие в ваши семейные обеды.



  • вегетарианские
  • Полезное питание
пшено 270 г
растительное масло 2 ст.л.
куриный или овощной бульон 1 л
шампиньоны 150 г
лук-порей 150 г
паприка красная 1 шт
чеснок 2 зубчика
соль, перец

40 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Промойте пшенку теплой водой и дайте стечь. В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла и тушите в нем пшенку 2-3 минуты, постоянно помешивая. Вылейте на пшено горячий бульон и тушите на маленьком огне под крышкой 20 минут.

2. Пока пшено варится, нарежьте дольками лук-порей, шампиньоны и паприку кубиками. Измельчите чеснок. В другой сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте лук-порей и паприку и жарьте 4-5 минут. Затем добавьте шампиньоны и чеснок и тушите еще 3-4 минуты.

3. Добавьте сваренную пшенку к овощам и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.


Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Видео рецепт приготовления вкусной постной каши из пшена с грибами. Полезная и простая пшённая каша!

★ Продукты:
- 200 гр пшеничной крупы,
- 200 гр свежих шампиньонов,
- 1 лук,
- 50 гр растительного масла,
- соль по вкусу.

✿ Способ приготовления:
1. Промытое пшено кладём в кастрюлю и заливаем водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан пшена.
2. На среднем огне на сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук с добавлением растительного масла. Готовим до слегка золотистого цвета лука.
3. Добавляем нарезанные кубиками или пластинками очищенные шампиньоны и перемешиваем.
4. После того, как грибы отдадут сок, готовим ещё 3 минуты.
5. Перекладываем грибы в кастрюлю с пшеном, солим, накрываем крышкой, ставим на минимальный огонь и готовим до готовности пшена.

Ингредиенты

Грибы варено-мороженые - 200 г

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 115 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для пшенной каши с грибами подготовьте по списку ингредиентов.


Пшено откиньте на сито, промойте под проточной водой, затем выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте минут на 15-20.


Очистите лук и морковь, лук нарежьте на маленькие кусочки и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.


Морковь натрите на терке или нарежьте на маленькие кубики, выложите в сковороду к луку и обжарьте на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотистого цвета.


Грибы предварительно разморозьте, слейте жидкость и выложите в овощную зажарку. Помешивая, обжарьте на среднем огне до румяности, по желанию можно немного посолить.


Пшено откиньте на сито и еще раз промойте под проточной водой, выложите в сковороду к обжаренным грибам.


Налейте крутой кипяток, посолите, перемешайте, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости, на это уйдет около 25 минут.


Вкусная, ароматная пшенная каша с грибами готова. Подают блюдо в горячем виде, сразу после приготовления.

Если вы не поститесь, добавьте кусочек сливочного масла, тогда пшенка с грибами будет еще ароматнее!


Очень простой и вкусный рецепт для любителей грибов:)

  • Пшено (примерно 200 гр) — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 1,5 стак.
  • Лук репчатый (средняя или 1/2 большой) — 1 шт
  • Грибы — 250 г
  • Молоко (можно меньше, смотрите по готовности каши) — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
851 ккал
белки
38.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
156.3 г
Порции
ккал
283.7 ккал
белки
13 г
жиры
2.9 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
15.3 г

Пшено хорошо промыть водой, залить кипятком, добавить соль и сахар по вкусу (лучше, когда каша слегка сладковата) и поставить вариться. Когда вода почти выкипит, выключить огонь и оставить кашу доходить. Каша должна получиться рассыпчатой, слегка не доваренной.
В это время на сковороде слегка припустить мелко порезанный лук, добавить порезанные грибы (я брала Шампиньоны, но это не принципиально), посолить и обжаривать еще минут 10, пока немного не выпарится сок от грибов.
Затем добавить пшено, залить все молоком и тушить еще минут 5-7, что бы каша окончательно дошла.
Получается достаточно просто, быстро, а главное - вкусно.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 143
  • 339
  • 80003
  • 22
  • 147
  • 9507
  • 35
  • 122
  • 7269
  • 23
  • 75
  • 2493
  • 7
  • 64
  • 3301
  • 22
  • 16
  • 3408
  • 22
  • 119
  • 2625
  • 43
  • 305
  • 8168
  • 180
  • 983
  • 168619
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 августа 2014 года Ninochka20 #


16 марта 2014 года Валентина89 #


18 марта 2014 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года Моя лакомка #


4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года elenita # (модератор)


4 апреля 2013 года Roca #


4 апреля 2013 года Инночка07 #


4 апреля 2013 года Lubimova T #


4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года lemonywater #


4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года lemonywater #


4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




  • пшено - 150г
  • вода - 500 мл
  • грибы шампиньоны (свежие или замороженные) - 400г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу.


Пшено перебрать, если есть такая необходимость, промыть в нескольких водах, пока вода, в которой промываете пшено, станет прозрачной, без всякой мути.


Промытую крупу пересыпать в кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Довести воду до кипения, посолить, снизить огонь до умеренного и варить пшенку до готовности. Снять кастрюлю с плиты и дать вареной пшенке остыть.


Пока остывает вареная пшенка, очистить репчатый лук и произвольно порезать.


Свежие шампиньоны протереть влажной салфеткой, подрезать ножки и порубить пластинками. Если готовите крупеник с замороженными шампиньонами, то грибы заранее размораживать не надо.


Для заливки нам понадобятся 2 яйца.


В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук. Добавить к луку нарезанные шампиньоны и жарить до готовности. Сковородку с жареными грибами снять с плиты и дать им остыть.


В отдельной миске взбить венчиком яйца. Посолить по вкусу.


Смешать вареную на воде пшенную кашу, грибы с луком и залить взбитыми яйцами. Посолить по вкусу и аккуратно перемешать.


Переложить полученную смесь в смазанную растительным маслом жаропрочную форму. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 40 минут, но не забываем посматривать, чтобы крупеник не пригорел. Форму с готовым крупеником достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать постоять в таком виде 15-20 минут. Готовый крупеник с грибами разрезать на порции и подавать к столу горячим со сметаной или с соусом по вкусу. Приятного аппетита!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пшенная каша с грибами


Добрый день! Вернулся от отца где готовил для нас вкусную пшенную кашу, которую очень люблю) В этот раз готовил с грибами и овощами - ну очень вкусно при всей простоте. Рекомендую вам:

на 4 порции

1,5 стакана пшенной крупы
около 3 ст воды

300 г шампиньонов
2 луковицы
4 зубчика чеснока
2 моркови
2 чили
1 ч/л ит трав или других пряностей
соль и перец по вкусу
2-3 с/л ол масла

Лук, чеснок, морковь, чили и грибы нарезать средним кубиком.
Крупу обдать кипятком на 2-3 минуты, затем воду слить и влить новую. Отправить на огонь. Довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить до готовности - минут 10 без крышки на среднем огне, затем накрыть крышкой и варить минут 15 на небольшом огне и после дать пропарится еще минут 15.
В глубокой сковороде разогреть масло. Обжаривать овощи до золотистости, посолить и поперчить по вкусу.

Кашу смешать с овощами добавить по желанию брынзу или сл масло или же ограничится и без того вкусным веган вариантом!


Каша пшенная с грибами это очень вкусное и сытное блюдо

Приветствую всех на блоге Мир домохозяйки! Сегодня будем готовить кашу. Многие люди не любят каши. В нашей семье они тоже, к сожалению, незаслуженно забыты.

Давно не готовила каш, а тут вдруг что-то захотелось. И не какую-нибудь, а именно пшенную. Мама и бабушка часто делали эту кашу с тыквой. Мои мужчины тыкву есть не приучены, я её в каше тоже не очень люблю, а вот с грибами – самое то! Итак, каша пшенная с грибами.

Что понадобится для каши пшенной с грибами

  • Пшено – 1 стакан
  • Белые сушеные грибы – горсть (как на суп)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец

Как приготовить кашу пшенную с грибами

Я начинаю с грибов. Тщательно промываем, несколько раз сливая воду. Заливаем холодной, чистой водой и оставляем постоять в воде, где-то на полчаса. Затем воду через сито (а еще лучше и через марлю, сложенную в несколько слоев) процеживаем в кастрюлю, а грибы мелко нарезаем. Отвариваем грибы в воде, в которой они отстаивались, не менее получаса.


Пшено вначале перебираем, чтобы убрать все камешки и черные вкрапления. Затем очень тщательно промываем, вначале в теплой воде из под крана, воду меняем раза 4-5. Затем кипятим воду и еще несколько раз заливаем пшено кипятком, чтобы не горчила. Доводим до кипения два стакана воды и кладем в закипевшую воду пшенку. Помешивая варим на достаточно сильном огне, чтобы не разваривалась. Можно добавить немного масла в воду.

Пока пшенная каша варится, шинкуем лук и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Чеснок раздавливаем на доске плоской стороной ножа и кладем в лук.


Добавляем сваренные грибы и обжариваем вместе с луком и чесноком. Солим, перчим по вкусу. Затем я чеснок вынимаю, он уже отдал свой вкус и запах, и выбрасываю.

Сваренную пшенную кашу перекладываем в сковороду с луком и грибами и аккуратно перемешав, накрываем крышкой и даем еще пропариться на самом медленном огне.


Уверена, что еще лучше получится, если кашу после варки переложить в горшок, туда же добавить грибы с луком и дать доходить в духовке. Но у меня большого горшка не было, поэтому пришлось сделать на сковороде.

Черешок сельдерея вприкуску, вместо хлеба, это когда я ленюсь сделать салатик.


Каша пшенная с грибами, приправленная обжаренным луком и вкусом чеснока добавит разнообразия в Ваше меню. А еще с грибами можно сварить ароматный, аппетитный супчик. Или, если у вас есть свежие грибы, например, лисички, то можно пожарить их в сметане с луком, как здесь.

А если вам нужна каша на завтрак, и пшенная каша с грибами не подходит, хочется более легкого блюда, можно сделать несладкую овсяную кашу или приготовить сладкую и ароматную кукурузную кашу с тыквой, вот по этому рецепту. Разнообразьте свое меню, варите каши, это простая, вкусная и полезная еда! Приятного аппетита!

gushan.ru

Рубрики

  • Бутерброды (6)
  • Вторые блюда (186)
  • Выпечка (28)
  • Вэлнэс (2)
  • Десерты (23)
  • Закуски (58)
  • Консервирование (5)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (93)
  • Полезные советы (22)
  • Постные блюда (42)
  • Разное (24)
  • Салаты (100)
  • соусы (2)
  • Торты (6)

Свежие записи

  • Печенье на смальце
  • Необычные голубцы в духовке
  • Скумбрия с овощами в мультиварке
  • Суп с консервированной сардинеллой
  • Оладьи из тыквы и куриного филе

Метки

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пшённая каша с грибами

Пошаговый фото рецепт приготовления пшённой каши с грибами.


Состав:

пшено – 1 стакан,

свежие грибы шампиньоны – 350-500 гр.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

соль, перец – по вкусу,

растительное масло – для жарки,

вода — 2 стакана.

Всевозможные каши – это отличное блюдо на каждый день. Огромное разнообразие рецептов каш и используемых продуктов позволяют разнообразить наше повседневное меню. Сегодня, в дни поста, мы расскажем и покажем вам, как приготовить пшённую кашу с грибами.

Пшённая каша с грибами – постное, но сытное блюдо. Совместное приготовление пшённой каши с грибами отнимает меньше времени, чем, если готовить отдельно кашу и отдельно грибы. Продукты, приготовленные вместе, дают интересные вкусовые результаты. Рецепт приготовления настолько прост, что его сможет приготовить каждый.


Воспользовавшись нашим пошаговым фото рецептом пшённой каши с грибами, вы проблем приготовите это замечательное блюдо.

Приготовление пшённой каши с грибами.

Чтобы приготовить пшённую кашу с грибами для начала нужно пшено промыть.


Затем залить промытое пшено двумя стаканами воды, чтобы крупа слегка разбухла.


Тем временем необходимо подготовить грибы. Грибы нужно почистить, снимая пленочку со шляпки и удалить юбочку на ножке.


Затем грибы промыть и нарезать пластинками или ломтиками.


Далее репчатый лук очистить, промыть и нарезать.


Чеснок тоже почистить, ополоснуть и мелко нарезать.


Теперь нужно налить в сковороду растительное масло и обжарить нарезанный лук и чеснок. Вместо растительного масла для обжаривания можно использовать сливочное масло или маргарин.


Когда лук с чесноком немного обжарятся в сковороду переложить нарезанные грибы.


Грибы нужно жарить на среднем огне до размягчения, это займет примерно минут 7-10.


После этого в сковородку с грибами и луком необходимо добавить пшено вместе с водой, в которой оно было замочено.


Всё перемешать.


Посолить и поперчить по вкусу.


Сковороду накрыть крышкой и готовить минут 10. Когда пшено впитает всю воду, попробуйте кашу на готовность. Если пшено ещё сыровато, нужно в сковороду долить ещё немного воды и готовить до готовности.


Пшённая каша с грибами готова. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный плов с шампиньонами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 1 стак.
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Масло подсолнечное 30 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Репчатый лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. В кастрюлю налить подсолнечное масло и выложить лук с морковью.


Шампиньоны почистить и нарезать произвольно. Добавить в кастрюлю к луку и моркови.


Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи с грибами на среднем огне 7-10 минут перемешивая.


Пшено перебрать и тщательно помыть. Добавить в кастрюлю.


Налить воду в кастрюлю так, чтобы она была на два пальца выше крупы. Посолить кашу по вкусу.


Варить кашу до готовности 15-20 минут.


Пшенная каша с шампиньонами готова. Ароматное, сытное и вкусное блюдо.

Читайте также: