В льняной каше есть галега


Отзыв







3
1

·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·
Всем привет!
٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•

Сегодня я хочу рассказать о своем маленьком открытии.

С льняными кашами, их пользой и незаменимостью я познакомилась давно. Около 3 лет назад, не меньше. Но первая же купленная льняная каша была заброшена далЁко из-за простой причины - не приятный вкус. Я просто не могла заставить себя съесть это полезное, но крайне не вкусное блюдо.

Льняная мука диетически практически идеальный пищевой продукт. В ней есть и незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3 и большое количество белка. Для сравнения, скажу, что в 100 гр. льняной муки содержится 36 г. белка, а в курином мясе 23,1 г. белка.

Про пользу льняного масла говорить даже не приходится - оно используется и в лечебном питании, сравнение с растительным маслом не в сторону последнего.

И, не смотря на все выше написанное уговорить себя съесть кашу я не могла. Как-то, совершая покупки в Ашане, в отделе здорового питания я увидела кашу, которая меня просто поразила по составу. Кроме того, мне очень хотелось похудеть и желательно не сделать это безболезненно


Льняная каша "Ешь и худей" (фирма Продукт дня). Мне понравился состав: мука льняная, хлопья овсяные, топинамбур, стевия, галега, куркурма, льняное масло.

Вообще, топинамбур многие выращивают. К сожалению, сейчас у меня нет дачи, а в продаже я топинамбур не видела. Подумав над пачкой, решила брать, тем более, что стоила она не дорого.

Заварить ее оказалось не сложно. Все уже расфасовано в пакетики, даже масло.


Заварила, попробовала и скривилась. Все та же "фууу, льняная каша". Конечно, есть было можно. Но все также сложно.

Вчера, купив дачной черной смородины, я решила разбавить полезность вкусностью. Мой счетчик калорий плакал о нехватке белка, ничего подходящего дома не было и мне оставалась только льняная каша.


Смородина была сладкая, без яркой кислинки. Положила я всего 50 гр. на порцию. Конечно, это увеличило калорийность каши, зато вкус получился ПРОСТО ОБАЛДЕННЫЙ!

Эту кашу я могу есть хоть 3 раза в день
Она просто пальчики оближешь!


Сейчас, когда я стала рассматривать свою еду с точки зрения правильного питания, от некоторых продуктов пришлось вообще отказаться. Поэтому новый рецепт кашки как нельзя кстати! Эту кашу советую: она полезная, с интересными продуктами и не дорогая!

Видов льняной каши я заметила множество, теперь смогу попробовать их все!


Спасибо всем, кто прочитал, делитесь своими рецептиками правильного питания и готовки из льняной муки


Дальше что мы видим на этикетке:


Все это заставляет предположить исключительную полезность продукта, и заинтересовать в первую очередь людей с диабетом. Но давайте присмотримся и включим голову.


У меня сразу ряд вопросов: Кому рекомендуется? Для каких целей? При каких состояниях?

Когда упаковка не дает ответов на простейшие вопросы, я начинаю думать, что производитель сам не знает на них ответов. Тем более заметим: предприятие маленькое, раз даже сайт не сделали. Т.е. это вам не Данон, где информация о продукте претерпевает существенную трансформацию из-за большого количества отделов, департаментов и согласующих сторон.

Но давайте двигаться дальше и перейдем к самому главному. Перевернем упаковку и детально изучим состав, а также пищевую и энергетическую ценность.

Состав: мука льняная, хлопья овсяные, клетчатка пшеничная, топинамбур (порошок), стевия (лист), галега (козлятник) трава).


Мука льняная.

Очевидно, что льняную муку делают из льняных зерен – продукта во всех смыслах полезного и приятного. Если, конечно, у вас нет противопоказаний в виде воспалительных процессов в кишечнике и холецистита. Казалось бы, что проще: засыпал семена, измельчил – вот тебе и мука. Так обычно делают со злаковыми, но со льном получается другая история. После измельчения полученную смесь требуется обезжирить, т.е. разделить ее на льняное масло и на то, что останется. Вот то, что останется, это и есть льняная мука. Если не обезжиривать, то мука хранится совершенно недолго, буквально 1-2 недели. А для промышленного производства, естественно, ее обезжиривают. Так получается дорогое льняное масло и мука, которая может храниться от 6 до 10 месяцев.

Вообще процесс экстракции льняного масла освоен не для питания, а для химической промышленности. На основе льняного масла делают лакокрасочную продукцию, а также масляные краски для художников. Вариант использования льняной муки для питания людей появился позже. Не удивлюсь, если здесь такая же история, как и с зеленым кофе. Но в России очень древняя история использования льна, продукт сам по себе очень полезный, поэтому мы еще не скоро узнаем, кто решил продавать отходы лакокрасочной промышленности как льняную муку.

Впрочем, это не значит, что льняная мука – вредный продукт. Я лишь хочу сказать, что не стоит надеяться, будто это суперполезная штука. Это просто мука из хорошо очищенного зерна, прошедшая промышленную обработку. Да, есть его можно. Тем более что льняная мука содержит 36 г белка на 100 г. Это больше, чем в мясе!

Хлопья овсяные

О том, что такое хлопья, и чем они отличаются от зерна, я подробно писала вот тут. Повторяться сейчас не буду, но в отношении хлопьев в данном продукте имеет смысл посмотреть на пищевую ценность каши:

  • белки 18,29 г
  • жиры 42,16 г
  • углеводы 1,58 г
  • Ккал 149,63/100 г

Обратите внимание: белков почти столько же, сколько в куриной грудке. Такой хороший показатель получается за счет высокой доли льняной муки. А вот углеводов – меньше 2х грамм. Это дает нам понимание, какова же доля овсяных хлопьев. Из всех ингредиентов они здесь являются основным источником углеводов. В чистом виде овсяные хлопья дают 61 г на 100 г продукта. Т.е. концентрация хлопьев в этой каше составляет меньше 3%!

Клетчатка пшеничная

Добавки в виде клетчатки бывают разные, но самая распространённая и экономически выгодная – измельченная оболочка пшеничного зерна (отруби). Могу предположить, что в данном случае используется именно она.

Считается, что клетчатка помогает работе кишечника. Во-первых, за счет пористой структуры она служит абсорбентом, т.е. связывает ненужные вещества (например, насыщенные жирные кислоты) и помогает выводить их из организма (да простят меня химики за такое примитивное объяснение!). Во-вторых, клетчатка выступает как бы разрыхлителем кишечных масс. На ее волокнах очень комфортно ощущают себя бактерии нашей микрофлоры, поэтому процесс переваривания пищи происходит более органично.

Еще часто говорят о том, что клетчатка хороша для похудения, потому что якобы разбухает в желудке и тем самым дает чувство насыщения. Вроде как это помогает контролировать чувство голода и ощущать себя комфортно даже с незначительным размером порции. Насчет разбухания – есть в этом доля правды, здесь сказывается абсорбирующая природа клетчатки. Но вот насчет чувства насыщения – очень сомнительный момент. Мозг решает, что организм сыт, когда в крови достаточный уровень глюкозы и нет дефицита питательных веществ. Ощущение полного желудка мозг использует для регуляции деятельности, но не связывает это с чувством голода или его отсутствием.

В один прием пищи рекомендуется съедать от 0,5 чайной до 1,5 столовых ложек клетчатки, обильно запивая водой. Скорее всего, в данном пакетике есть именно вот те самые 0,5 чайной ложки или чуть меньше. Так что с данным ингредиентом все ок.

Топинамбур (порошок)

Топинамбур, он же земляная груша – отличный и полезный во многих смыслах продукт. Особенно я бы рекомендовала есть его в начале мая, когда он самый вкусный и сладкий. Клубни топинамбура можно резать в салат. Можно хрустеть вместо яблока, - в мае яблоки у нас так себе, так что топинамбур будет кстати. Его можно жарить как картошку и даже выпекать печенья. По питательной ценности топинамбур что-то среднее между яблоком, картошкой и морковкой. Так что угощайтесь обязательно, если есть такая возможность.

Клубни топинамбура не хранятся так, как картофель, поэтому его почти сразу перерабатывают в порошок (сушат и измельчают). Сушеный вариант топинамбура, как и любой другой сушеный продукт, содержит еще большую концентрацию микроэлементов.

Конкретно в том продукте, о котором мы сегодня говорим в рубрике #ЧитайтеЭтикетки, топинамбур содержится на 4м месте. Это значит, что на 100 г каши его еще меньше, чем 3 грамма хлопьев. Насколько такая доза может быть действенной, чтобы снижать сахар в крови, помогать снижать лишний вес и защищать от атеросклероза – решайте сами.

Стевия (лист)

Растение, которое у всех на слуху и ассоциируется в первую очередь с натуральными заменителями сахара. Вот здесь у меня есть небольшой материал про стевию .

С этим компонентом опять срабатывает тот же принцип, что и с топинамбуром – слишком маленькая концентрация, чтобы предполагать какой-то эффект. Вы скажите: у стевии достаточно микродозы, чтобы ощутить сладкий привкус. Возможно. Но вместе с тем у нас есть такой компонент как овсяные хлопья и порошок топинамбура. Они содержат инулин – полисахарид, который тоже дает сладкий вкус. Поэтому неизвестно, какой из этих компонентов придаст каше сладости. Возможно, стевия здесь добавляется только для названия, потом что это тренд и потому что цену на продукты со стевией можно выставить повыше.

Галега (козлятник) трава)

Козлятник в последнее время такой же модный тренд, как и стевия. Я стала встречать его на прилавках все чаще и чаще. Обычно оперируют тем, что козлятник помогает снижать сахар в крови. Какой механизм лежит за этим, я пока затрудняюсь ответить, т.к. не встречала научных работ на эту тему (но это не значит, что их нет!). В любом случае, доза козлятника здесь также незначительна, чтобы говорить об эффекте.

Вообще похоже, будто последние три компонента вводили в микродозах исключительно для того, чтобы вывести их в название каши:


Напоследок еще раз вернемся к пищевой и энергетической ценности.

  • белки 18,29 г
  • жиры 42,16 г
  • углеводы 1,58 г
  • Ккал 149,63/100 г

Про белки и углеводы мы уже говорили выше. А сейчас я хочу обратить ваше внимание на количество жиров – 42,16. Это больше, чем в сметане 30% жирности! По идее смесь каши должна быть похожей на маслянистую пасту. Однако по консистенции это скорее порошок, который не производит впечатление 42% жирности.

Количество килокалорий при такой жирности заявлено всего 150 на 100 г . В то время как те же 42 грамма жиров должны были дать 336 ккал (1 г жиров = 8 ккал). Т.е. здесь полная несуразица с цифрами.

Скажу больше: цифра 42,16 подозрительно точно, вплоть до сотых долей, совпадает с содержанием жиров в семенах льна. Но мы-то с вами знаем, что в продукте содержится мука, и она не может содержать в себе все масла из семени, иначе не хранилась бы 10 месяцев, - такой срок годности указывает производитель. Так что здесь либо опечатка на этикетке, либо желание производителя представить свой товар таким, каким он не является.

Сам по себе продукт не плохой и не хороший. Много компонентов, которые обогатят наш рацион полезными веществами и в целом благотворно повлияют на организм. Вместе с тем его нельзя рассматривать как вариант функционального питания, также сомнительно использовать его в качестве безусловного средства для похудения.

А еще я бы рекомендовала с осторожностью относится к другим товарам данного производителя: на упаковке слишком много уловок, и это не вызывает моего доверия.

Если вам нравится рубрика #ЧитайтеЭтикетки, то ставьте лайки и пишите, какие еще продукты вы бы хотели увидеть здесь. До встречи!


Льняная каша – диетическое блюдо, обладающее множеством полезных свойств. Даже после небольшой термической обработки семена не теряют полезность. Употребление кашки из льна восполняет недостаток необходимых веществ.

Блюдо помогает очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Семена льна могут навредить организму, как и любой продукт при неправильном использовании.

Питательная ценность


Льняные семена богаты ценными веществами, которые способствуют поддержанию красоты и здоровья.

В состав входят: тиамин, ниацин, омега-3 и омега-6 и пр. Семена льна содержат намного больше жирных кислот, чем рыба. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить метаболизм, ускорить сжигание жира. Данные свойства продукта позволяют эффективно бороться с лишним весом.

В каше содержатся:

  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бор,
  • железо,
  • калий.

Причем, концентрация калия в семенах больше, чем в бананах. Компоненты каши из льна поддерживают нормальное функционирование внутренних систем организма.

В льняной кашке содержится более 700 гормонов растительного происхождения. Это компонент, нужный для поддержания упругости и молодости кожи, а также здоровья половой системы.

Льняное семя гипоаллергенно. Эта особенность позволяет употреблять льняную кашу всем, не имея исключений.

Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально, и составляет 6%/15%/43% соответственно. Данные пропорции легко всасываются и распределяются по внутренним системам организма.

Калорийность льняной каши составляет 83 ккал на 100 г. Добавление молока, сахара и других продуктов увеличивает энергетическую ценность блюда. Калорийность кашки также зависит от концентрации семян в составе.

В чем польза продукта


Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.

Основные свойства блюда:

  1. Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления. Способствует активизации обмена веществ. Эти эффекты достигаются благодаря содержанию оптимального количества жирных кислот.
  2. Льняная каша обладает свойствами лечебных круп. Способствует удалению мокроты при пневмонии, бронхите, плеврите. Обладает отхаркивающим эффектом. Курильщикам продукт также будет полезен, поскольку способен выводить смолу из легких.
  3. Ежедневное однократное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактике появления и развития диабета.
  4. Пищевые волокна способствуют похудению и очищению организма. Семена льна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное действие. Употребление блюда рекомендовано людям, страдающим язвой, гастритом, гепатитом и геморроем.
  5. Растительные гормоны антиоксидантные, препятствуют появлению аллергии. Благодаря этому каша рекомендована людям, страдающим онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Способствует выведению из организма токсинов. Мягко проводит очистку кишечника за счет содержания большого количества клетчатки.
  7. Помогает против болезней мочеполовой системы.
  8. Продукт богат белками растительного происхождения. Блюдо будет полезно спортсменам, вегетарианцам и людям, ведущим активный образ жизни. Кашка подходит для питания во время диеты, а также в случае необходимости замены белков животного происхождения.
  9. Кашка полезна при уходе за волосами, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, за счет содержания большого числа витаминов. Укрепляет иммунитет, зубы и хрящи.
  10. Блюдо применяется при лечении паразитозов, вирусов и грибков.
  11. Продукты быстрого приготовления не менее полезны и обладают теми же свойствами. Перед покупкой следует изучить состав товара, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов.

Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.

Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.

Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.

Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.

Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.

Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.

Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.

Предупреждения для использования


Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  1. Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
  2. Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Состояние может ухудшиться.
  3. С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом. Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
  4. Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.

Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.

Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.

Использование для похудения


Каши на воде – основа рациона для быстрого и эффективного похудения. При всей полезности овсянки, постоянно принимать ее не стоит, следует вспомнить о пользе льняной каши. Во время диеты рацион должен быть разнообразным и богатым необходимыми организму веществами.

Льняная кашка – низкокалорийный продукт, способствующий ускорению метаболизма. Он способствует расщеплению жиров, что помогает бороться с лишним весом. Попадая в желудок, семена разбухают и появляется ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Вес уходит также за счет легкого слабительного действия продукта.

Лен вбирает много воды, поэтому следует соблюдать питьевой режим (2 литра воды в день) для поддержания здорового состояния.

Как приготовить

Достаточно легко приготовить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда на основе каши из семян льна дома.

В продуктовых магазинах продают упаковки семян льна. Для приготовления каши на одного человека понадобится три горсточки семян.

Семя измельчается в муку, пересыпается в тарелку и замачивается горячей водой (до 80 градусов, т.к. под воздействием кипятка гранулы могут свернуться). Настаивают до впитывания воды. Количество жидкости зависит от вкусовых предпочтений. Излишняя вода даст в результате блюдо, похожее на суп.

Варить лен не рекомендуется, поскольку полезные свойства блюда сократятся.

Правильное употребление каши способно оказать положительное воздействие на организм человека. Лен улучшает здоровье, поддерживает тонус и заряжает энергией. Решая укрепить иммунитет, убедитесь в отсутствии противопоказаний и наслаждайтесь видимым эффектом от употребления продукта.

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.


Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.


В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.


При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.


При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.


Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.


Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.


Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.


Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.


Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.


Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.


Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.


Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.


Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.


Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.


Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Читайте также: