В тыквенной каше свернулось молоко

Часто встречаю, что при варке вроде бы нормальное, не кислое молоко сворачивается. Такую кашу можно есть? Ваш опыт? Что вы делаете с такой кашей, у которой свернулось молоко?


И кушать можно,и вкусовые качества не такие уж и плохие,и польза не уменьшается.

Просто внешний вид у такой каши,как говорили мои детки--птичкина отрыжка.

Приходилось маскировать вареньем.

А вообще-то у меня к Вам вопрос--кашу какую варили-гречневую или пшенную?

Потому что именно эти каши дают такой эффект чаще всего,даже если молоко и не кислое.


Кушать такую кашу, конечно же, можно, ведь ничего страшного-то не произошло. Молоко вернулось, но от этого оно не перестало быть сьедобным. Конечно, вкус каши немного изменится - появится кислинка, но если каша с сахором, то вы ее и не почувствуете практически. Ну и минус здесь - это внешнмй вид, вндь будет видна творожистая масса и сыворотка.


У меня пару раз тоже молоко в каше свернулось. Это было в рисовой каше. Я ее остудила и слелала блины. Добавила яйца, муку, сахар и чуточку соды. получился отличный ужин. А вообще такую кашу можно на запеканку пустить. Тоже будет вкусно.


молоко сворачивается. или створаживается, т.е. в результате получаются творожные (белковые) хлопья и сыворотка. и то и другое для организма полезно, другой вопрс - вкус, это конечно на любителя, но если добавить побольше масла, сахара, варенья, фруктов (изюм, курага, чернослив. ), то тоже на ура пойдет. ну а если уж совсем никак, так можно и кошку/собаку осчастливить


Сегодня утром принялась варить кашу из пшена и кукурузной крупы. Налила домашнее, с виду и по запаху еще вроде свежее молоко. Открываю мультиварку через полчаса - а у меня там каша вместе не с симпатичным творожком. Долго думала, есть ли, но голод не тетя, слупила тарелочку и не поморщилась.

В общем и целом, каша на чуть кислом молоке весьма реальна, только вот внешний вид у нее не очень. Я понакидала в кашицу ягод и нарезанной на мелкие кусочки кураги - вышло намного лучше.

Только вот еще очень хотелось чая с молоком, я очень люблю пить такой по утрам. Но с чаем так не пофокусничаешь, придется обойтись без него.

Ксюшенция, никого не слушай, слушай меня. Я все детство (в силу финансово-огородных особенностей) только тыквенной кашей по завтракам и ужинам питалась. Но у нас была галанка. Во взрослом возрасте, галанки не стало, а в результате множества эксперементов, вкуса "моей каши с детства" я все таки добилась. Итак все по порядку:

Да, забыла. В праздничном вариане, я на стол подаю посывав кашу провернутыми на мясорубке грецкими орехами. Вообще умереть можно от обжорства. Вот блиц чет цены на тыкву кусючие - по цене мяся тыква стала.

Последний раз редактировалось Дракоша 28 окт 2012, 20:49, всего редактировалось 1 раз.

Почти всем на завтрак мамы и бабушки готовили ароматные молочные каши и супы. И конечно, у каждой семьи были свои рецепты. И все же одной из любимых всегда была каша пшенная с тыквой, с молоком. Правда, не все знают, как правильно ее приготовить, чтобы и пшено сварилось, и тыква стала мягкой. Да при этом еще и нужно сохранить всю пользу продуктов.


Не менее важна и сама тыква. Лучше всего подходят сладкие сорта, обычно они имеют ярко-оранжевый окрас. И конечно, она не должна иметь внешних изъянов или следов порчи. Если удастся найти, лучше всего использовать мускатную тыкву. Естественно, что молоко должно быть свежим. А вот будет оно фермерским или магазинным, из пакета, не имеет значения. Естественно, чем выше будет его жирность, тем сытнее будет и каша пшенная с тыквой, с молоком. Еще потребуется соль, сахар и сливочное масло для заправки.


Довести молоко до кипения. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить в кипящее молоко. Еще раз довести до кипения. Дать покипеть 5-10 минут и всыпать уже подготовленную пшенную крупу. Варить кашу, помешивая, еще 30-40 минут до готовности пшена. Огонь выключить, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу, перемешать. Укутать кастрюлю одеялом или полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы каша пшенная с тыквой, с молоком распарилась, стала мягкой.

Это, пожалуй, все секреты того, как сварить ту самую вкусную кашу из детства. Но даже этот рецепт можно разнообразить, добавив в блюдо при варке изюм или нарезанную курагу. Делать это нужно, когда каша почти готова. Конечно, сухофрукты обязательно хорошо вымыть. А в уже готовое блюдо вместо сахара можно положить мед. Кстати, когда-то так делали русские хозяйки. Для тех, кто не очень любит тыкву, можно добавить пряности - корицу или имбирь. Вкус получится совершенно другим.


Как бы ни готовилась пшенная каша с тыквой, всегда получится вкусное и полезное блюдо одновременно. А ведь далеко не каждый рецепт из повседневного меню может похвастаться подобными качествами.

  • Благодарочка 3
  • Благодарочка 7
  • Благодарочка 3


  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • >
  • >>
  • #
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.



    Проблема может быть в свежести молока. Молоко — очень деликатный продукт и часто случается, что оно начинает подкисать, а на вкус это определить нельзя.

    Советую Вам перед тем, как готовить, проверить, не подкисло ли молоко: налейте немного молока в кипяток и посмотрите — если начинает сворачиваться, значит, уже не свежее.

    1 человек сохранили

    Тыквенная каша "Незабудка"





    Оценка: 5.00 , проголосовало 4, отзывов 11

    Из тыкв, которые я видел, мне нравится только одна. На вид она совсем невзрачная, грязно-зелёного цвета, зато внутри тыква - насыщеного тёмно-оранжевого цвета.
    Вся готовка этой каши упирается только в качество тыквы.

    Разрезать тыкву на четыре части и очистить от кожуры.
    Кожура у тыквы твёрдая - по этой причине придётся немного попотеть, а с опытом у Вас будет получатся быстро, только не надо отступать.

    После того, как Вы очистили тыкву, покромсайте её на куски - так, на глаз, как получится, ориентировочно, толщиной как два спичечных коробка - не более, а шириной, как вздумаете - не сильно мелко, но и не огроменные куски.
    Тыквы не жалейте - кашу тыквой не испортить.

    Положите нарезанную тыкву в ёмкость, и налейте воды из такого расчёта, чтобы она у Вас варилась, а не плавала в ёмкости.
    После того, как у Вас тыква отварилась на четверть, засыпаем в ёмкость заранее промытого пшена, доливаем воды, если есть необходимость, и варим далее на маленьком огне, подливая воды при необходимости.
    Кашу переодически мешаем до самого дна, а то пшено пригорит.

    Когда у Вас, в принципе, разварились пшено и тыква, и Ваша каша загустела -доливаем молока и варим ещё какое-то время.

    PS: В этой каше такое сочетание продуктов, что кроме них там ничего не надо. Понятное дело, что туда можно положить яблоки, изюм, курагу и т.д, но это надо класть под самый конец, а то молоко свернётся.
    Каша сама по себе самодостаточна, то есть она совершенная.

    Я не писал сколько ложить пшена. Пробуйте - и у Вас получится.
    Назвал я эту кашу "незабудкой" по анологии со словом - "не забуду", то есть - простая и вкусная. Наши женщины любят всякие выкрутасы и никогда не забудут кашу по имени "незабудка".


    Если б вам в столовой или кафе подали такую кашу? Вы б точно не стали бы ее есть. Так почему дома мы так себя не любим? Это уже не каша. Добавите фрукты, еще будут и фрукты испорченные! Это сразу в мусорку. В лучшем случае, на корм животным.

    Это отвратное зрелище и на вид и на вкус. Кто будет его кушать? Муж? Это ж как надо не любить этого мужчину. Откройте шкаф, найдите вермишель или рис. Что-то в доме есть всегда. Сварите новую порцию еды. А про эту кашу забудьте, хоть много, хоть мало. И не добавляйте молоко ко все всей каше сразу. Сделайте в мисочке пробу.


    Сворачивание молока в процессе приготовления каши не всегда является признаком несвежести последнего. Бывает, что даже кипяченое молоко может затворожиться при контакте с фруктовыми ингредиентами блюда при термической обработке на высоких температурах. Тогда происходит реакция фруктовых кислот с лактозой и молоко опадает хлопьями. Употреблять в пищу такой продукт можно, хотя он не так вкусен, как хотелось бы.

    Никто не запрещает отправить кашу, молоко в которой свернулось, в мусорную корзину. Однако бывают ситуации, когда блюдо готовилось долго и в большом количестве. И есть в доме больше особо нечего, но нужно срочно кормить домочадцев. И выбросить объемную порцию молока жалко. Тогда утилизация неполноценной каши не подходит в качестве выхода из ситуации. Ее нужно спасать.

    Поскольку свернувшееся молоко — шаг к образованию творога, то стоит пройти этот путь до конца. Прокипятить кашу до полного сворачивания молочной части, сцедить образовавшуюся сыворотку. В остатке получится творог с кашевым дополнением. Творожок с рисовым вкусом, к примеру. Поскольку в это блюдо уже скорее всего попали фрукты, можно их добавить еще или разбавить другими ягодами, изюмом, яблоком. Главное — убрать жидкость. В образовавшуюся смесь стоит вбить яйцо и запечь, даже на сковороде.

    В итоге вместо испорченной каши выходит фруктово-творожная запеканка. Очень органично в ее составе ощущается мед, лимонная цедра, корица. Но злоупотреблять такой едой все же не стоит.


    На мой взгляд, у каждого человека разные пороги брезгливости. Возможно, неприятный инцидент со сворачиванием молока в каше поддается исправлению при помощи таких ухищрений, как добавление фруктов, варенья, сгущенки или, например, свежих ягод. Но лично мне подобное блюдо кажется безнадежно испорченным. Я бы не стал его есть, а просто бы отправил в мусорку.


    Когда молоко сворачивается, то в каше образуются творожистые сгустки — это уже никак не исправить. Но вы можете дополнить кашу фруктами либо ягодами, что поможет скрасить этот неприятный инцидент.

    Добавьте в кашу малину, клубнику, вишню, кусочки банана, измельченные яблоки — по отдельности или даже несколько видов фруктов (либо ягод) сразу.

    Вы можете положить сырые фрукты, ягоды и еще варить кашу несколько минут, помешивая. Можете отдельно немножко карамелизировать фрукты или ягоды, после чего добавить их в кашу. Также вы можете положить сырые фрукты уже в разложенную по тарелкам кашу. Выбирать вам.


    Вкусная, наваристая и полезная пшённая каша с тыквой. Понравится такая кашка даже тем, кто тыкву не любит, так как тыква разваривается и становится незаметна) Каша сытная, а за счет тыквы сладкая и красивого желтого солнечного цвета! Попробуйте - очень вкусно!

    • Пшено — 0,5 стак.
    • Вода — 1 стак.
    • Молоко (можно больше) — 1 стак.
    • Тыква — 300 г
    • Сахар — 1,5 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Масло сливочное — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    211.3 ккал
    белки
    10.9 г
    жиры
    2.2 г
    углеводы
    45.4 г
    100 г блюда
    ккал
    26.1 ккал
    белки
    1.3 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    5.6 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 132
    • 1069
    • 266868
    • 59
    • 743
    • 293325
    • 66
    • 319
    • 11341
    • 71
    • 269
    • 46208
    • 78
    • 231
    • 65857
    • 81
    • 149
    • 37278
    • 69
    • 115
    • 12754
    • 24
    • 111
    • 1423
    • 6
    • 92
    • 2066
    • 32
    • 85
    • 18455
    • 18
    • 85
    • 4566
    • 17
    • 72
    • 7888
    • 4
    • 42
    • 12304
    • 3
    • 28
    • 1649
    • 26
    • 26
    • 1321
    • 43
    • 183
    • 8754
    • 20
    • 29
    • 1380
    • 7
    • 40
    • 1648
    • 4
    • 4
    • 339
    • 17
    • 25
    • 2327
    • 77
    • 219
    • 6104
    • 8
    • 12
    • 985
    • 5
    • 7
    • 770
    • 12
    • 30
    • 1716
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    13 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)



    12 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)


    7 февраля anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

    1. Пшённая каша с тыквой на плите


    • 200 г пшена;
    • 500 г мякоти тыквы;
    • 400 мл воды;
    • 400 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

    Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

    Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

    2. Пшённая каша с тыквой в духовке

    • 100 г пшена;
    • 250 г мякоти тыквы;
    • 600 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 30 г сливочного масла.

    Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

    Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

    Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

    3. Рисовая каша с тыквой на плите


    • 250 г мякоти тыквы;
    • 500 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 100 г белого риса;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

    Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

    Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

    Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

    4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


    • 200 г мякоти тыквы;
    • 100 г белого риса;
    • 1½ столовой ложки сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 650 мл молока.

    Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

    5. Кукурузная каша с тыквой на плите

    • 200 г кукурузной крупы;
    • 400 мл воды;
    • 100 г тыквы;
    • 300 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

    Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

    6. Овсяная каша с тыквой на плите

    • 150 г мякоти тыквы;
    • 250 мл молока;
    • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

    В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

    Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

    7. Манная каша с тыквой на плите

    • 100 г мякоти тыквы;
    • 400 мл молока;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

    Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

    Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

    Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


    1. Непереносимость лактозы


    Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

    2. Несовместимость жиров с углеводами


    Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

    3. Риск стремительного набора веса


    4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого


    Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

    5. Снижение полезных свойств клетчатки


    Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

    Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать .

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: