Ванилин в детской каше на

--------------------
violet, Vitaliy & Little Сowboy (11.11.2003)
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. закон Мэрфи
Ада нет, кроме того, что рядом. (с)

--------------------
Дважды мамочка Морозова, Антошка-Пирожок (8.12.2002) и Яночка (17.04.2004).

Вот с баночками беда. Чувствую, придется самой готовить. Больше всего меня раздражает, что куча баночек, которые были съедобны в Настином младенчестве, теперь имеют в составе соль и сахар. И ведь уверена я, что не просто так солидные фирмы туда этого добра напихали. На соли и сахаре много не сэкономишь. Наверняка исследования потребителей проводили, и мамаши сами эту соль и сахар попросили.

--------------------
Маша (Настя 03.08.2000 и Лиза 21.05.2004)

Ванилин в каше, действительно в составе.
Вот я и не понимаю - зачем он в таком раннем возрасте деткам?

А у Бейби Ситер и Хайнца точно есть рисовые безмолочные?
Просто я в ЗМ только Нестле нашла безмолочку.
А мы вообще-то кушаем Хайнц грецку низкоаллергенную и с яблочком.

--------------------
Мама-Марина, она же Маруся, она же Муся, и ее сынок - Ильюха 01.02.2004

На данном форуме Вы можете
Вы не можете создавать сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
HTML выключен
UBBCode включен


Дети:
Виталик - 19.06.09 Данияль - 09.09.2017

Статус: Оффлайн


Начало введения
2-й месяц прикорма
На ГВ - примерно 7 месяцев
На ИВ - примерно 6 месяцев

Порядок введения
1. Безглютеновые:
Гречка
Рис
Кукуруза

Если стул нормальный - с чего начинать, без разницы,
если чересчур твёрдый - лучше с гречки или кукурузы,
если слабит - лучше с риса.

2. Пшено (переходная каша, содержащая минимальное количество глютена, вводить минимум после 9 месяцев, лучше с года)

3. Овсянка (минимум после 10 месяцев)

4. Пшеница, ячмень (после года)
Рожь
Полба (разновидность пшеницы)
Чечевица (оранжевая)

5. Горох, фасоль (после 1,5 лет)

6. Манка (после 2-3-х лет)

Нормы
Очень условные, от 20 до 60 г каши +ГВ

Пример:
С понедельника по воскресенье (включительно) - не более 20 мл. (30 г).
С понедельника по воскресенье (след. неделя) - каждое кормление - чуть больше - 50-70 мл (90 гр.)
Если всё нормально - чистая кожа, хороший стул, считаем, что продукт прошёл хорошо и можем давать по 100-120 гр.

Способы введения каш
1. Правильно подобранные детские каши (без сахара, соли, фруктов, добавок и т.д.).
Каши есть согластно возрасту: гомогенные, мелкоизмельчённые, крупноизмельчённые. С них легко переходить на домашнеприготовленные согласно возрасту.
2. Изначально варить самим (измельчать сначала в порошок, потом крупнее и т.д., потом варить на воде или ГМ или смеси).

а ванилин - это синтетика

Совершенно верно, детям до трех лет противопоказана.

Первое упоминание о том, что ванилин вреден и чем именно, я встретила много лет назад у Г. С. Шаталовой. Я не следую ее системе, но отношусь к ней с большим уважением и много раз
убеждалась, что если она приводит какой-то факт, то он потом всегда подтверждается.

Встречала упоминания о вреде ванилина и в других источниках. Например, фармаколог А. Акулов написал любопытную книгу, адресованную врачам. В этой книге он упоминает ванилин как "эту отраву", хотя на причинах не останавливается.

Поэтому в последние годы я потратила некоторое время на поиск информации.

1) В современных условиях ванилин не получают из тех растительных продуктов, где он содержится в природной форме - например, как масло из орехов и семечек.

Во всех случаях сейчас для производства В. применяются исключительно методы химического синтеза с использованием токсичных и опасных реагентов. Есть одна технология, разработчики которой очень горды собой, так как по их технологии используется "всего одно" токсичное вещество - диметилсульфат. Ссылочку тоже могу подкинуть, кому надо.

Кто-нибудь верит, что при использовании в относительно дешевом технологическом процессе вредных химических веществ в конечном продукте не останется примесей этих веществ? Спросите любого химика-физика, что такое практически 100-процентная чистота и сколько это стоит.
Каких примесей - нам узнать не дано. Сырье разное, вариантов технологического процесса несколько, соответственно, каждая партия продукта, ароматизированного ванилином, может содержать разные примеси.

2) Производство ванилина относится к работам с вредными условиями труда. По России данных не нашла, но у меня есть списки вредных производств с перечнем льгот для рабочих по Белоруссии и Казахстану. Рабочий день на этом производстве - 6-часовой, с дополнительным отпуском в 12 дней.

Такие же условия у тех, кто занят на производстве ядовитых фенолов и формальдегида .

На странице о ванилине с сайта химического завода (http://physchem.ox.ac.uk/MSDS/VA/vanillin.html) указаны меры предосторожности, защитная одежда и очки, во многих случаях речь идет о ношении респираторов.
Там же приводятся данные об отрицательных последствиях при попадании ванилина в глаза, пищеварительный тракт, на слизистые и на кожу.
Вот цитатка оттуда:

"Harmful if swallowed. May be harmful by inhalation or in contact with skin. Eye irritant.
In case of contact with eyes, rinse immediately with plenty of water and seek medical advice.
Wear suitable protective clothing".

С сайта другого производителя:
"Directions for Safe Handling: Do not breathe dust. Avoid contact with eyes, skin, and clothing. Avoid prolonged or repeated exposure.
AFTER INHALATION
If inhaled, remove to fresh air. If not breathing give artificial respiration. If breathing is difficult, give oxygen.
AFTER SKIN CONTACT
In case of skin contact, flush with copious amounts of water for at least 15 minutes. Remove contaminated clothing and shoes. Call a physician.
AFTER EYE CONTACT
In case of contact with eyes, flush with copious amounts of water for at least 15 minutes. Assure adequate flushing by separating the eyelids with fingers. Call a physician.
AFTER INGESTION
If swallowed, wash out mouth with water provided person is conscious. Call a physician".

А на пути от производителя к потребителю ванилин вдруг становится абсолютно безвредным. Чудеса.

3) Нашла материалы одного любопытного исследования, коих по ванилину в Интернете практически нет. Отрицательное воздействие на несколько видов бактерий и водорослей. Для грызунов тоже отрицательные последствия. Порог 50-процентной летальности для кролика (т. е. 50 % кроликов сдохли) - несколько граммов, совсем не десятки. Определенный вид рыб выдерживали в воде с добавкой ванилина. 50 %-ная летальность - за 48 часов при концентрации 100-130 микрограммов ванилина на литр.

Я не призываю шарахаться от ванилина как от цианистого калия.
В отношении этого ароматизатора мы уж совсем никак не можем надежно контролировать состав той еды, которую едим вне дома. Наверное, ничего особо пугающего не случится, если взрослый и относительно здоровый человек время от времени съест десерт с ванилином в кафе или в гостях.
Кроме того, ванилин встречается в составе некоторых зубных паст. И если вам пропишут лекарство, в которое входит ванилин (а таких много, его используют как корректор вкуса), - вы его тоже, наверное, будете принимать.

Поэтому для себя сделала такой вывод: просто следить, чтобы употреблять ароматизированную ванилином еду как можно реже, а домой ничего такого, где он заведомо содержится, желательно и вовсе не приносить. Даже при таком подходе некоторые дозы этого неполезного синтетического вещества все равно будут попадать в ваш организм теми путями, о которых я уже сказала.

Но что поражает, так это массовое добавление ванилина в те продукты, которые ежедневно дают детям: йогурты, сладкий творог и всякие сырки. Недавно выяснила, что добрые дяди из корпораций Хайнц, Нестле и т. д. производят еще детскую кашу с ванилином и смеси для питания младенцев с ним же. Вот это уже лихо! У детей и так еще не полностью сформировалась пищеварительная система, а это вещество запихивают в то, что предназначено для ежедневного употребления.

Понятно, что ванилин - коммерчески успешный ароматизатор, почти универсальный и самый дешевый (по американским данным, 12 центов за галлон). Заменить его на массовом уровне, похоже, нечем. Ванили и прочего на все население не напасешься.

Так что насчет себя и своих детей - всем приходится решать в частном порядке. Как всегда, спасение утопающих - дело самих утопающих.

Читайте также: