Вегетарианские котлеты из гречневой каши

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Вегетарианские котлеты из гречки

Обещанный рецепт вегетарианских котлет. Они и для поста подойдут, потому что содержат только растительные компоненты.


Дома я их тоже готовила уже, всем понравились, ели с удовольствием.

Нам нужны гречка и белокочанная капуста в равных пропорциях.
Измеряем количество в литрах. Например, на 2 ст. отваренной гречки - 2 ст. нарезанной капусты.

Капусту лучше даже натереть на терке (хотя это самый трудоемкий вариант), можно пропустить через мясорубку или блендер или просто очень мелко нарубить.

На 0,5 л отваренной гречки
0,5 л порубленной капусты
1 ч.л. соли без верха
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. асафетиды (можно положить сушеный чеснок)
1/4 ст. нутовой муки
пшеничная мука

1. Отварить гречку.
2. Измельчить капусту. Посолить и перетереть до появления сока.
3. Смешать гречку, капусту, специи, нутовую муку. Хорошо все подавить руками, гречка "разойдется" и придаст "фаршу" мясной вид.
Без нутовой муки можно и обойтись, если ее нет, она придает "мясной" запах котлетам.
4. Добавлять пшеничную муку до момента, когда слепленные котлеты перестанут разваливаться. Сжать фарш в руке и посмотреть: разваливаются - всыпать еще немного муки и перемешать. Держат форму - можно обваливать в муке и жарить на сковороде.

Котлеты лучше делать более плоскими, чтобы они скорее прожаривались.
Можно запечь в духовке.

Дома я делала котлеты без нутовой муки, не нашла в магазине.



Оказывается из гречки , а точнее - из гречневой каши ,можно приготовить очень вкусные котлеты .При этом они по вкусу очень напоминают котлеты из мяса. Мой муж так и сказал "если бы не знал, что там гречка , никогдв б не догалался ". Котлеты получились с аппетитной корочкой, понравились как в горячем , так и в холодном виде.Такие котлетки на пикнике будут очень кстати.

Рецепт нашла в интернете .Ккакой кухне относятся - не знаю , но поскольку гречка в нашей стране всегда в почете , решила - пусть будет русская.


Гречневые котлеты

вегетарианские без яиц

Эти гречневые вегетарианские котлеты можно готовить на экадаши , поскольку в себе не содержит зерно-бобовых ингредиентов.

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;

  • 2-3 средних картофелины;
  • соль и пряности (специи) по вкусу: черный перец, мускатный орех, сухой укроп, майоран и другие;

  • масло для обжаривания (растительное или гхи );
  • Если гречневые котлеты готовятся на экадаши, то важно:

    Готовим гречневые котлеты

    • Промыть перебранную гречневую крупу.
    • Залить холодной водой и поставить на огонь.
    • Доведя до кипения, посолить и уменьшить огонь.
    • Варить гречку на маленьком огне до готовности, приблизительно 18-20 минут.

  • Пока крупа варится, очистить картофель.
  • Очищенный картофель натереть на мелкой или средней терке: если использовать крупную терку, гречневые котлеты могут не прожариться.
  • Отжать полученную картофельную массу руками, чтобы избавится от лишней в ней жидкости.

  • Остывшую готовую гречневую кашу смешать с натертым картофелем.
  • Добавить соль, пряности и зелень по вкусу.
  • Полученную массу хорошо размять руками или толкушкой. (Для более однородной массы можете гречневую кашу предварительно измельчить блендером).

  • Сформировать небольшие котлетки.
  • Обжарить в небольшом количестве масла.
  • Время жарки каждой стороны — 3 4 минуты под закрытой крышкой.
  • Такие вегетарианские гречневые котлеты можно подавать со сметаной, молочным или томатным соусом (чатни), домашним майонезом без яиц.

    Так же во внутрь можно добавить измельченный панир, тогда гречневые вегетарианские котлеты будут ещё сытнее. Более того, панир смягчит вкус гречки и гречневые котлеты будут ещё нежнее.

    Сначала угощаем Кршну (как именно?)
    а затем гречневые вегетарианские котлеты можно подавать на стол


    • Как приготовить
    • Видео
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • гречка - 100 гр.
    • вода - 200 мл.
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • манная крупа - 1 ч.л.
    • крахмал кукурузный - 1 ч.л.
    • панировочные сухари - 100 гр.
    • соль, смесь перцев
    • масло (для жарки) - 50 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Отварить гречку или же обжарить на медленном огне в течении 5 минут, а затем отварить.

    Таким образом гречка приготовиться быстрее.

    Смешать все ингредиенты, заправить специями.

    Перебить блендером и сделать котлеты.

    Обжарить в сухарях.

    Всем приятного аппетита!

    Видео рецепт

    Дополнительная информация

    Гречневые котлеты - вкусно, полезно, дешево. Очень простой рецепт домашних котлет без мяса. Готовлю это блюдо всю неделю и моя семья просит ещё. Все продукты у вас уже есть! Невозможно не полюбить. Съедается моментально.


    Если вы решили перейти на вегетарианское питание, это совсем не назначает, что вам придется отказаться от всех любимых вами лакомств и блюд. Определенные отличия будут лишь в рецептах приготовления еды. В данной заметке мы поговорим про вегетарианские котлеты для бургеров.

    Популярный рецепт вегетарианских котлет из гречки

    Для приготовления гречневых вегетарианских котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 стакана вареной гречки;
    • 50 г грибов шампиньонов;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2 столовые ложки льняного семени и 3 столовые ложки теплой воды (приготовленный из этих компонентов гель мы будет использовать для замены куриного яйца);
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 столовую ложку вегетарианского майонеза;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • панировочные сухари или пшеничную муку;
    • соль и перец по вкусу.

    Этапы приготовления вегетарианских котлет из гречки:

    • мелко режутся репчатый лук и грибы, обжариваем их на растительном масле на слабом огне;
    • взбиваем жареные грибы и лук блендером;
    • шинкуем мелко чеснок и зелень, добавляем их для взбивания в блендер к грибам и луку;
    • небольшими порциями во взбитую смесь добавляется вареная гречневая каша. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
    • в полученную смесь добавляют столовую ложку вегетарианского майонеза, приготовленный из льняного семени и теплой воды гель, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем;
    • формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки.

    Рыбные вегетарианские котлеты

    Отличным вариантом для бургеров являются вегетарианские рыбные котлеты. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:

    • 250 г сваренного в мундире картофеля;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • 2 листа сухих водорослей для приготовления суши (нори);
    • половина чайной ложки соли;
    • по четверти чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы;
    • 50 г пшеничной муки.

    Этапы приготовления вегетарианских рыбных котлет:

    • отварной картофель в мундире и адыгейский сыр перетирают на крупной терке;
    • в полученную смесь добавляют специи и соль;
    • мелко нарезают 2 шт. нори;
    • перемешивают нарезанные сухие водоросли с картофельно-сырной массой;
    • формируем котлетки нужного размера, обваливаем их в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

    Вегетарианские котлеты со вкусом мяса

    Большой популярностью у вегетарианцев пользуются вегетарианские котлеты со вкусом мяса. Важно понимать, что насыщенного мясного вкуса можно добиться лишь в том случае, если в составе рецепта будет присутствовать мясной бульон. Нам этот вариант не подходит, поэтому жертвуем отчасти мясным вкусом, но приобретаем здоровье и хорошее самочувствие.

    Для приготовления таких котлет нам понадобятся:

    • 2 стакана хлопьев Геркулес (лучше выбрать хлопья грубого помола);
    • 1 стакан кипятка;
    • 1 штука репчатого лука;
    • соль, чеснок, перец по вкусу;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло.

    Процесс готовки включает следующие этапы:

    • 2 стакана овсяных хлопьев высыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем набухать примерно на полчаса;
    • чистим лук и чеснок, измельчаем с помощью блендера;
    • луково-чесночную смесь смешиваем с набухшей овсянкой, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно смешиваем все компоненты;

    • формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки.

    Очень надеемся, что вам понравились наши рецепты вегетарианских котлет. Приятного аппетита!


    Гречневые котлеты готовятся без яиц. Это очень простое и сытное вегетарианское блюдо. Его можно есть в обед.

    Состав:

    • Гречневая крупа (1 стакан)
    • 2-3 картофелины
    • 1/2 чайной ложки соли
    • Специи по вкусу: перец, укроп, базелик, кориандр, имбирь

    Как приготовить гречневые котлеты без яиц

    Сварить 1 стакан гречки. Лучше чтобы она была разваристой.


    Потереть на мелкой терке 2-3 картофелины. Отжать лишний сок.


    Смешать гречку с тертым картофелем и добавить специи: 1\2 чайные ложки соли, перца, можно добавить кориандр и имбирь


    Полученную смесь можно помолоть в блендере, тогда все однородно перемешается.

    Поджарить на топленом (или гхи) масле по 2-4 минуты с каждой стороны. Если котлетки не формируются, то можно добавить картофельный крахмал.



    Можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо со сметаной.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Если вам надоела обычная гречневая каша в качестве гарнира, тогда приготовьте из нее румяные котлетки. Для этого можно специально отварить гречку или использовать уже готовую, например, ту, которая осталась у вас в кастрюле после ужина. Кроме гречневой крупы, в котлеты добавляются овощи: морковь, лук и чеснок. Данные ингредиенты можно предварительно обжарить или добавить в фарш в сыром виде (по желанию).

    Котлеты из гречки после жарки имеют хрустящую корочку, благодаря панировке из сухарей. При этом внутри они получаются очень мягкими и нежными. Их вкусно подавать в тандеме со сметаной или овощами.


    1 2 3 4 5

    Описание рецепта — Вегетарианские котлеты из гречневой крупы и картофеля:

    Котлеты из гречневой крупы и картофеля могут надолго “прижиться” в рационе тех, кто не употребляет в пищу мясо и яйца. По вкусу они несколько похожи на мясные котлеты, которые подали с гречневой кашей. Но мяса в них нет.
    Набор продуктов более чем доступный. Структура готовых котлет напрямую зависит от времени замачивания гречки. Тут точных рекомендаций нет, все индивидуально.
    Время приготовления котлет из гречневой крупы и картофеля указано без учета замачивания.

    Вегетарианские котлеты из гречневой крупы и картофеля: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления вегетарианских котлет подготовьте гречневую крупу, сырой картофель, муку пшеничную, кукурузное масло для обжаривания, набор пряностей. Также потребуется некоторое количество соли.


    Гречневую крупу необходимо тщательно промыть и поместить в глубокую миску.


    Залейте чистую крупу большим количеством воды и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час.
    В данном случае крупа была замочена на ночь.


    Через 1-12 часов замачивания откиньте крупу на сито и дайте полностью стечь воде. Теперь крупу можно измельчить при помощи блендера в неоднородную массу. Если же крупа хорошо разбухла и она мягкая, то можно её не измельчать.


    Картофель почистите и натрите на мелкой терке, добавьте к гречке. Количество картофеля указано примерное, ориентируйтесь на то, что по объему замоченная гречка и натертый картофель должны быть приблизительно равны.


    Добавьте соль, аккуратно перемешайте полученную массу.


    Теперь время добавить пряности. Можете использовать любые из тех, что Вам по вкусу.
    Асафетида будет заменой луку и чесноку в этом блюде. Вместо асафетиды можно добавить немного обжаренного репчатого лука.


    Теперь, чтобы массу можно было легко формировать, нужно добавить муку. Её количество также примерное. Важно получить хорошо формирующийся “фарш”. К тому же, если с натертого картофеля отжать сок, то муку можно не добавлять вовсе.


    Постепенно добавляя муку тщательно вымешивайте массу руками. Как только нужная консистенция будет достигнута муку больше добавлять не нужно.


    Сформируйте небольшие котлеты и запанируйте их в муке или панировочных сухарях.


    Легче сначала сформировать все котлеты, а потом уделить время панировке.


    Обжаривайте котлеты с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке с добавлением не рафинированного кукурузного масла.


    Выложите все обжаренные котлеты обратно на сковородку, добавьте немного воды, накройте крышкой и на минимальном огне тушите 15-20 минут.


    Подавайте готовые котлеты в горячем виде.
    Отличным дополнением в ним станут свежие сезонные овощи, салаты.

    Котлеты из гречки. Быстрый, простой и гениальный рецепт. Думаете, гречка — это просто каша? Хоть полезный, но совершенно обычный гарнир? Даже спорить с вами не буду. Но предлагаю добавить немного креатива в кухонную обыденность.

    Итак, во-первых, вот вам простой рецепт приготовления идеальной рассыпчатой гречневой каши. И не надо делать удивленных глаз! Многие в панике купили гречки, а как варить ее – не знают. Поэтому на всякий случай пишу:

    • 1 стакан гречки (просеять, перебрать) обжарить на сухой сковороде в течение пары минут.
    • Залить двумя стаканами кипятка, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения.
    • Убавить огонь и варить без крышки минут 7-10 — до тех пор, пока вода практически не впитается в гречку.
    • Накрыть крышкой, выключить огонь и томить минут 10-15 (хотя, конечно, лучше 30, но тогда кастрюльку лучше упаковать в полотенце).
    Как видите, гречка на воде готовится очень несложно. Это не единственный рецепт. Ее можно запаривать, варить в мультиварке, томить в духовке или печи. Просто этот рецепт, по мне, самый несложный и всегда работает. Ну а теперь про сами котлеты из гречневой каши. Я сделал этот рецепт полностью подходящим для веганов и вегетарианцев, но вы можете не упираться так во все эти тонкости. Я использовал растительное молоко, постный хлеб и растительное масло, но вы можете смело брать масло сливочное и обычный белый хлеб!

    • Половина стакана гречки (слегка переварить ее в 1,5 стаканах подсоленной воды).
    • 2 куска хлеба без корок (замочить в 100 граммах молока, хлеб отжать).
    • 5 столовых ложек консервированного гороха, нут или белой фасоли (превратить в пюре с замоченным хлебом с помощью блендера или в ступке).
    • Половина луковицы средних размеров, зубчик чеснока (все нарезать и обжарить в растительном масле)
    • По желанию — две столовых ложки мелко натертого кабачка (с ним будет немного сочнее. Прикольнее получится, если часть кабачка обжарить с луком, а вторую часть добавить без обжарки сразу в фарш).
    • Также по желанию — свежая зелень. (Я добавил столовую ложку мелко нарезанной петрушки).

    Соединить разваренную гречку с луком, чесноком, кабачком, пюре из хлеба и гороха (фасоли), сформировать котлетки.

    Если хотите, панируйте в сухарях. А не охота – жарьте так. Вот такая гречневая диета получается)) Ингредиенты готовые, поэтому просто жарим до приятного колера, после чего желаем друг другу приятного аппетита. Да пребудут с вами соль и перец!


    Вкусная гречневая крупа с вегетарианскими котлетами, которые можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. С начинкой можно экспериментировать.

    • Картофель (вареный) — 4 шт
    • Крупа гречневая (Мистраль) — 2 пакет.
    • Морковь (вареная) — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Горошек зеленый (к/с) — 1/2 бан.
    • Мука пшеничная / Мука (для панировки )
    • Соль (по вкусу)
    • Специи (по вкусу)

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6797.9 ккал
    белки
    262.8 г
    жиры
    48.4 г
    углеводы
    1405 г
    Порции
    ккал
    3399 ккал
    белки
    131.4 г
    жиры
    24.2 г
    углеводы
    702.5 г
    100 г блюда
    ккал
    226.6 ккал
    белки
    8.8 г
    жиры
    1.6 г
    углеводы
    46.8 г


    Гречневую крупу в варочных пакетиках отварить до готовности. Очень удобно, быстро и вкусно.


    Морковь и картофель натрите на крупной терке


    Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета


    Смешайте картофель, морковь и лук, посолите и поперчите


    Сформируйте котлетки, внутрь каждой положите горошек


    Запанируйте в муке. Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 15
    • 23
    • 1864
    • 22
    • 33
    • 1762
    • 16
    • 89
    • 5859
    • 22
    • 287
    • 22516
    • 21
    • 82
    • 2436
    • 55
    • 263
    • 10178
    • 74
    • 1179
    • 23329
    • 45
    • 293
    • 2905
    • 264
    • 3538
    • 46055
    • 95
    • 714
    • 50242
    • 62
    • 1795
    • 40071
    • 171
    • 1009
    • 31297


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    18 ноября 2014 года АннаРыбина #



    16 ноября 2014 года Шахзода # (автор рецепта)


    16 ноября 2014 года kereina #


    16 ноября 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

    15 ноября 2014 года kate199494 #


    15 ноября 2014 года mariana82 #


    15 ноября 2014 года Ange77 #


    15 ноября 2014 года белошвейка #


    15 ноября 2014 года Gal4oNek #


    15 ноября 2014 года Senior Tomato #


    15 ноября 2014 года АннаРыбина #


    15 ноября 2014 года Janecheh #


    15 ноября 2014 года Violl #


    15 ноября 2014 года IrikF #


    15 ноября 2014 года мисс #


    15 ноября 2014 года Aigul4ik #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: