Вегетарианские манная каши















Веганские каши

Вы спросите, вкусна ли веганская каша? Рецепты (с фото) приготовления постных каш, опубликованные на нашем сайте, вас убедят в том, что это блюдо может быть невероятно вкусным, без утери пользы! Да, веганская каша без молока. Рецепт её приготовления исключает добавление каких-либо продуктов животного происхождения. Но, постное - не значит пресное и скучное. И это вы поймёте, испробовав несколько секретов готовки вегетарианских блюд, которые размещены на нашем сайте.

Веганская каша без масла и молока

Рецепты веганских каш без молока! Но от этого блюдо ничего не теряет. Как приготовить, действительно, вкусное блюдо на основе крупы и воды, рассказывается в пошаговых инструкциях, опубликованных в соответствующем разделе. Мы предлагаем рецепты веганских каш с видео и фотоматериалами. Наглядное сопровождение поможет лучше понять премудрости приготовления постных блюд, а также раскроет секреты быстрой готовки.

Мы знаем, как приготовить:

  • полезный овсяный завтрак с ягодами и кусочками фруктов;
  • манный пудинг;
  • рисовую кашу без молока и масла;
  • ужин из тыквы и пшённой крупы.

Здесь рассказывается не только то, как выбирать продукты и в каких сочетаниях их добавлять. Мы поведаем вам, как правильно варить крупу, сколько готовить овсянку, а сколько уйдёт времени на набухание манки. Мы даже знаем, чем можно заменить молочный компонент без вреда для вкуса и с пользой для здоровья. Вот, этим всем секретам посвящён раздел, в котором опубликованы отборные рецепты каш, которые можно готовить без мяса, масла и молока, любезно подаренные нашему сайту настоящими веганами и приверженцами здорового образа жизни.

Готовить каждый день вкусно и разнообразно – нелёгкая задача! Но рецепты вкусных каш на воде станут настоящим подспорьем для составления сытного, полезного меню вегетарианца. Ведь в крупах содержится огромное количество витаминов и нужных человеческому организму микроэлементов. То, что молочный вкус делает крупу аппетитной, является заблуждением. Существует огромное количество веганских рецептов блюд, которые легко и просто можно сварить на воде. Но их вкус ничуть не разочарует. Для того чтобы кашка получилась, действительно, потрясающей на вкус, в неё можно добавить каплю растительного (оливкового или подсолнечного масла), немного мёда, фрукты, ягоды или специи, травы. Именно на таких принципах основывается приготовление вкусной ароматной веганской еды.

Полистайте наши рецепты, возможно, вы узнаете ещё много нового о вкусной и полезной готовке.

Наш сайт пополняется уникальными рецептами веганских блюд за счёт щедрости постоянных пользователей и гостей сайта! С нами делятся рецептами опытные веганы и новички. Если вы знаете секрет приготовления постной каши, расскажите его, и мы опубликуем вашу инструкцию в специальном разделе. Просьба присылать ваши рецепты, которые вы проверили на практике! А также обратите внимание на содержание раздела, нет ли такой публикации здесь уже.

Сделаем веганский рацион вкусным и разнообразным вместе! Спасибо за ваше участие.

Блюда по вегетарианским рецептам ни в чем не уступают мясным: вкусные, сытные и простые в приготовлении, они к тому же красиво выглядят на фото и стильно смотрятся в ленте социальных сетей. Интересно, что блюда без мяса существуют почти в любой кухне мира, и готовят их не только во время постов. Например, знаменитый рататуй, традиционное прованское блюдо из баклажанов, кабачков и других сезонных овощей, готовят на протяжении всего лета, всегда щедро добавляя в него оливковое масло и такие травы, как розмарин, базилик и мята. Вегетарианскую еду стоит попробовать хотя бы из любопытства: такой эксперимент не только разнообразит привычный рацион, но и сэкономит время: завтрак из ржаных тостов с авокадо, щепоткой гималайской соли и яйцом пашот готовится за пять минут и не требует строгого соблюдения пошагового рецепта. Гибкая вегетарианская система питания позволяет каждый день включать в свое меню новые ингредиенты: козий и овечий сыр, урбечи, миндальное молоко — с этими и многими другими продуктами у блюд появится яркий и необычный вкус.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Веганские блюда на каждый день

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

January 2018

S M T W T F S
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
  • "бекон"
  • "грейви"
  • "индейка"
  • "рыбная котлетка"
  • "рьбные котлетки"
  • "сосиска"
  • "устричный" соус
  • i-tunes
  • stir-fry
  • wok
  • wrap
  • БиБиСи
  • Веган
  • Веганомикон
  • Вегета
  • Вита
  • Гарам Масала
  • Индия
  • Масленица
  • Мировой День Вегана
  • Морокко
  • Новый Год
  • О-Бенто
  • Пак Чой
  • Пасха
  • Рождество
  • Руководство по переходу на веганскую дие
  • Санкт-Петербург
  • Средиземноморская кухня
  • Тунис
  • Уэльс
  • Что ест веган
  • Япония
  • авокадо
  • агар
  • альтернатива молочному шоколаду
  • ананас
  • апельсин
  • баба гануш
  • базилик
  • баклажан
  • бальзамический уксус
  • банан
  • башенка
  • белая фасоль
  • белые грибы
  • белый гриб
  • блины
  • болгарский перец
  • борщ
  • брокколи
  • брюква
  • булгур
  • булочка
  • бульонный кубик
  • бутерброд
  • валдорф
  • ваниль
  • ванильная эссенция
  • вареники
  • васаби
  • вег
  • вега
  • веган
  • веганизм
  • веганские рыбные котлетки
  • веганский
  • веганский бульон
  • веганский десерт
  • веганский майонез
  • веганский маргарин
  • веганский рецепт
  • веганский шоколад
  • веганское масло
  • веганство
  • вегетарианец
  • вегетарианский
  • вегетарианский рецепт
  • вегетарианство
  • весеннее равноденствие
  • винегрет
  • вода
  • водоросли
  • вторые блюда
  • выпечка
  • выращивание овощей
  • высушенные на солнце
  • вяленые помидоры
  • гвакамоле
  • гвоздика
  • глазурь
  • голубика
  • горох
  • горох нут
  • горошек
  • горчица
  • гранат
  • грбной строганофф
  • грецкий орех
  • гречневая каша
  • гриб
  • грибной соус
  • грибы
  • грядка
  • десерт
  • дессерт
  • дрожжевое тесто
  • дрожжи
  • духовка
  • еврейский
  • еда
  • желе
  • заливное
  • заменитель яйца
  • запеканка
  • зеленый лук
  • земляная груша
  • зерна сим-сим
  • имбирный кекс
  • имбирь
  • индийский
  • кабачок
  • какао
  • каперсы
  • капуста
  • кардамон
  • карри
  • картофель
  • каша
  • каштан
  • каштаны
  • квиноа
  • кедровый орех
  • кекс
  • кинва
  • китайский
  • китайский соус
  • кокос
  • кокосовое молоко
  • кориандр
  • корица
  • коричневый сахар
  • корневой фенхель
  • котлета
  • кофе
  • кофейный кекс
  • кошер
  • крапива
  • красная фасоль
  • красная чечевица
  • красный лук
  • крахмал
  • крекеры
  • крем
  • кресс-салат
  • кризис
  • кукуруза
  • кукурузная крупа
  • кукурузные чипсы
  • кулинария
  • кулитнария
  • кумин
  • кус-кус
  • кускус
  • кухня
  • кэшью
  • лавровый лист
  • лайм
  • лапша
  • латкес
  • лимон
  • лимонный сок
  • листовая капуста
  • листовая свекла
  • лук
  • лук-порей
  • льняное семя
  • мак
  • макароны
  • маковый рулет
  • малина
  • малиновый джем
  • манго
  • манная каша
  • маринад
  • маринара
  • маринованный лайм
  • маринованые огурцы
  • масло из семен сезам
  • маффин
  • маца
  • мизо
  • миндаль
  • миндальный орех
  • морковь
  • мороженое
  • морокканский суп
  • мука
  • мунг даль
  • муххамара
  • мята
  • нан
  • напиток
  • норимаки
  • овощ
  • овощи
  • овощной бульон
  • овощной бульонный кубик
  • огурец
  • окра
  • оливки
  • оливковое масло
  • оливоковое масло
  • оливье
  • орегано
  • орех пекан
  • орехи
  • ореховая паста
  • орзо
  • паприка
  • пар
  • пастернак
  • патисон
  • паштет
  • пельмени
  • перец
  • печеный картофель
  • печенье
  • пилаф
  • пирог
  • пита
  • питательные дрожжевые хлопья
  • плантейн
  • плентейн
  • поварский порошок
  • подсолнечное масло
  • покупное
  • помидор
  • помидоры
  • пряности
  • пшеница булгур
  • пшено
  • пюре
  • рамен
  • растительное масло
  • редис
  • редька
  • ресторан
  • рецепт
  • рецет
  • ризотто
  • рис
  • рисовая лапша
  • рисовый макароны
  • рисовый порошок
  • розмарин
  • рокет-салат
  • ролатини
  • роллы
  • рулет
  • савойская капуста
  • салат
  • салат "под тунца"
  • салат оливье
  • салат рокет
  • самса
  • сандвич
  • сахар
  • сахарная пудра
  • свекла
  • сдобное тесто
  • сезам
  • сельдерей
  • сквош
  • сладкий картофель
  • слоеное тесто
  • смородина
  • соба
  • совевые сливки
  • сода
  • соевое молоко
  • соевой соус
  • соевые сливки
  • соевый йогурт
  • соевый соус
  • соевый фарш
  • соленый огурец
  • соль
  • сорбе
  • сосиска
  • соус
  • соус грейви
  • соя
  • спаржа
  • специи
  • стихотворение
  • строганофф
  • стручковая фасоль
  • суп
  • сухари
  • суши
  • тапиока
  • тарагон
  • тахини
  • темпе
  • темпура
  • тесто
  • тмин
  • томатная паста
  • томатный соус
  • торт
  • тофу
  • тофу под шубой
  • тумерик
  • турецкий горох
  • тушеная фасоль
  • тушеное тофу
  • тыква
  • тыквеные семечки
  • удон
  • укроп
  • уксус
  • уксус белого вина
  • уксус красного вина
  • унг чой
  • фасоль
  • фасоль мунг
  • феннель
  • фенхель
  • фиги
  • харисса
  • хлеб
  • хумус
  • цветная капуста
  • чай
  • черная фасось
  • черный рис
  • чеснок
  • чечевица
  • чизкейк
  • чили
  • чилли
  • шиитаке
  • шоколад
  • шпинат
  • яблоко
  • язычество
  • ямс
  • японский

Это просто манная кашка с малиновым джемом местного производства (варенья в Великобритании не варят). Я просто люблю разные кашки, особенно манную, потому что она такая нежная.

Прочто кипячу соевое молоко (но, думаю, и на воде можно, особенно, если в потом добавить корицы и ванильной эссенции - тогда не заметно будет, что на воде), и потихоньку сыплю манную крупу. Мама мне говорит, чтобы не сыпать слишком много, чтобы кашка получилась более жидкая. У меня иногда получается, а иногда и все-таки пересыпаю крупы и каша получается более густая.

Потос добавляю щепоточку соли, и немного сахара. Когда снимаю с огня - добавляю растительного масла.

Posted on Feb. 6th, 2009 at 06:06 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Вегетарианская манная каша на соке

0,5 стакана манной крупы, 0,5 л виноградного сока, 0,25 стакана сахара, сироп – по вкусу.

Сок для такого рецепта манной каши нужно брать либо совсем светлый (яблочный), либо очень темный (гранатовый, виноградный).

Манную крупу смешать с сахаром. Сок довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого. Тонкой струйкой всыпать в сок смесь манки и сахара. Все время перемешивать кашу. После того, как вся манка будет добавлена, варить на медленном огне, непрерывно помешивая, 3 мин. Затем кастрюлю снять с огня, но продолжать размешивать кашу еще 2 мин. Разложить манную кашу по формочкам. Остудить. Можно выложить кашу в прямоугольную емкость, а после застывания нарезать. Полить манную кашу сиропом или жидким вареньем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Манная каша Молоко – 1,3 литраСливки 33 % – 200 гМанная крупа – 200 гСливочное масло – 40 гСоль, сахар 20 мин 296 ккалВ кастрюльке-ковшике на 1,5 литра с тефлоновым покрытием вскипятить молоко и сливки на среднем огне. Перелить временно в другую кастрюльку. Удалить из ковшика

Каша манная 3 ст. ложки манной крупы; 250 мл молока; соль; сахар. Налить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и довести молоко до кипения при 100%. Всыпать манную крупу, перемешать и готовить, не накрывая, 6-8 минут при 70%.

Манная каша Манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 2,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/4 ч. ложки. Молоко подсолить, залить в посуду большой емкости (1-1,5л) и довести до кипения при полной мощности 4-5 минут. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу,

Манная каша Состав: 1/2 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продолжать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и

Манная каша Ингредиенты: 135 г манной крупы, 30 г сливочного масла, 1 л молока, 2 столовые ложки сахара, 1,5 ст. л. какао-порошка.Способ приготовления: Налейте в мультиварку молоко, добавьте в него манную крупу и смесь какао-порошка с сахаром, перемешайте. Включите мультиварку в

Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара,соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.

15. Манная каша на клюквенном соке продукты 1 стакан манной крупы, 50 г сахара, 150 г клюквы, 2 1/2 стакана воды, 30 г сливочного масла Время приготовления – 20 мин. Клюкву промыть и потолочь. Отжать сок.Выжимки от клюквы переложить в чашу мультиварки, влить воду.Включить режим

Манная каша 5 %-ная Манная крупа – 1 ч. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 0,25 стаканаСахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут.

Манная каша 10 %-ная Манная крупа – 1 ст. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 150 млСахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Вскипятить воду со 100 мл молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 8 минут.Затем

Манная каша на яблочном соке Манная крупа – 2 ст. л.Яблочный сок – 0,25 стаканаВода – 0,25 стаканаЯблочный сок развести водой, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 8–10

Каша манная Ингредиенты:100 г манной крупы, 1 л молока, 2 яйца, 4 столовые ложки изюма (светлого), 3 столовые ложки сливочного масла, сахарозаменитель, соль.Способ приготовления:молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, и варить до

Манная каша Состав: 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продол жать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и варить

Вегетарианская манная каша на соке Ингредиенты:0,5 стакана манной крупы, 0,5 л виноградного сока, 0,25 стакана сахара, сироп – по вкусу.Приготовление:Сок для такого рецепта манной каши нужно брать либо совсем светлый (яблочный), либо очень темный (гранатовый,

Каша манная на клюквенном соке ? стакана манной крупы, 1 стакан клюквы, 2? стакана воды, 2 ст. ложки сахара, ? стакана сливок, соль — по вкусу.Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до

Каша манная 80 г крупы, 350 г молока, 40 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.Разбавленное водой молоко нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар и тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу, помешивая, варите кашу 15 мин. При подаче на стол кашу выложите на тарелку и

Сегодня подборка для любителей пирогов с манкой, и наш новый главный герой — манник без яиц. В подборке: манник на кефире, на молоке, на сметане, с творогом, постный, тыквенный и яблочный. Выбирайте свой любимый и сохраняйте, чтобы не потерять 🙂

⇒ Под каждым рецептом ссылка не его подробный вариант с пошаговыми фото.

⇒ Читайте также:

Рецепт 1. Простой манник без яиц на молоке

Этот манник можно сделать и постным, если использовать растительное молоко.

Ингредиенты на небольшую форму:

  • 350 грамм манки — примерно 2,5 стакана по 200 мл;
  • 250 мл молока (можно растительного);
  • 160 грамм сахара — 1 стакан 200 мл;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте молоко понемногу, одновременно размешивая тесто ложкой.

2. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и немного присыпьте мукой или манкой. Переложите тесто в форму.

3. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Рецепт 2. Манник без яиц на кефире

Ингредиенты на форму 21-22 см:

  • 400 грамм манки (2 стакана по 250 мл);
  • 200 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
  • цедра 1 лимона (можно заменить на цедру апельсина/ добавить ванилин/ или обойтись без ароматизаторов);
  • 250 мл кефира;
  • 70 мл лимонного/ апельсинового сока (или добавьте еще 70 мл кефира);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и перемешайте.

2. Влейте лимонный/ апельсиновый сок и кефир, еще раз размешайте.

3. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто в форму.

4. Пеките манник на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

Манник без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Постный манник на воде

Ингредиенты:

  • 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Для сиропа (по желанию):

  • 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
  • 50 мл воды;
  • 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).

Как приготовить:

1. Смешайте манку с сахаром, разрыхлителем и цедрой апельсина/ лимона.

2. Соедините в отдельной емкости воду, растительное масло и апельсиновый сок.

3. Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, одновременно перемешивая тесто ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой/ манкой, чтобы легче потом было вытащить пирог из формы. Выложите тесто и разровняйте.

5. Пеките постный манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

6. За 10 минут до готовности пирога приготовьте сироп: смешайте апельсиновый или лимонный сок, воду и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и поварите еще пару минут до полного растворения сахара.

7. Полейте горячий манник сиропом. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Тыквенный пирог с манкой без муки

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм манной крупы (или 300 мл по объему);
  • 100 грамм сахара (½ чашки);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона;
  • 220 мл кефира.

Лимонный сироп (по желанию):

  • ½ стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сок 1 лимона.

Процесс приготовления:

1. Для теста манную крупу смешайте с разрыхлителем, сахаром и лимонной цедрой. Влейте кефир и перемешайте тесто до однородности.

2. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером.

3. Добавьте тыквенную мякоть в тесто, хорошо перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла, присыпьте мукой или манной крупой.

5. Выпекайте 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

6. За 10 минут до готовности тыквенного манника приготовьте лимонный сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле. Поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.

7. Горячий пирог пропитайте сиропом. Остудите и подавайте.

Рецепт 5. Манник с творогом без яиц

Ингредиенты на небольшой манник 20-21 см:

  • 180 грамм творога;
  • 100 мл кефира;
  • 4 столовых ложки сахара (50 грамм);
  • 140 грамм манки (180 мл по объему);
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • по желанию можно добавить горсть изюма или кураги, лимонную цедру или ванилин.

Творожный манник без яиц, процесс приготовления:

1. Творог с кефиром разомните вилкой в кашицу. До идеальной однородности доводить массу не нужно.

2. Добавьте сахар, перемешайте.

3. Всыпьте манку, разрыхлитель и замесите тесто ложкой. Оно получается густое, плотное, так и должно быть.

4. Оставьте получившуюся массу минут на 10, чтобы крупа разбухла.

5. Нагрейте духовку до 180 градусов.

6. Форму для выпечки смажьте растительным и присыпьте мукой/ манкой. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.

7. Пеките при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.

Если Вы увеличивали количество ингредиентов, время выпечки можно увеличить на 10-15 минут.

Манник из творога готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Пышный манник на сметане

Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:

  • 240 грамм манной крупы (300 мл по объему);
  • 100 грамм сахара (примерно 150 мл);
  • большая пачка сметаны (300 грамм);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель.

2. Добавьте к ним сметану и растительное масло. Перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Пока нагрейте духовку до 180 градусов.

3. Форму для выпечки смажьте растительным и посыпьте мукой/ манной крупой.

4. Переложите тесто в форму и разровняйте.

5. Пеките пирог при 180 градусах духовке 40-45 минут до румяной корочки.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт 7. Манник без яиц с яблоками

В этом рецепте, в отличии от предыдущих, вместе с манкой используем муку и растительное масло. Если Вы не хотите их добавлять, возьмите за основу любой из предыдущих рецептов и добавьте яблок.

Ингредиенты:

Всё меряем 1 стаканом, поэтому стакан можете взять любого объема.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2-3 крупных яблока.

Яблочный манник, как приготовить:

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты — манку, муку, сахар и соду.

2. Добавьте растительное масло и разотрите всё в крошку руками или вилкой.

3. Добавьте к остальным ингредиентам кефир, перемешайте. Тесто получается по густоте как 15% сметана.

4. Дайте тесту немного постоять, чтобы лучше подействовала сода. За это время нагрейте духовку до 180 градусов и нарежьте яблоки.

Яблоки можно резать крупными дольками или мелкими кубиками — не имеет значения.

5. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите яблоки и залейте тестом (можно также сразу кусочки яблок вмешать в тесто).

Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут до румяной корочки.

Вот и всё! Наш яблочный манник без яиц готов. Приятного аппетита!


Продолжая традицию сладких “Пятнашек”, ведущая 8-ого тура нашей маленькой игры VikaDi приготовила интересный десерт – халву из манной крупы с изюмом и орехами…

В качестве темы для своего рецепта она выбрала “Магию Востока”. За “восточность”, понятно, отвечает непосредственный выбор блюда: халва все-таки. Ну а магию обеспечивают колдуны, феи и прочие волшебные персонажи, присутствие которых отразилось на фотографиях процесса:) Кстати, по характеру изображения наших магов и чародеев нетрудно догадаться, кто станет основным пожирателем халвы. Конечно, дети! Что ж, начнем, пожалуй…


Для халвы из манной крупы нам потребуется:

  • 250 грамм манной крупы;
  • 450 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм орехов;
  • цедра одного лимона;
  • по щепотке ванилина, корицы и мускатного ореха.

Самое сложное в этом рецепте то, что время от времени нужно превращаться в Юлия Цезаря и делать несколько дел одновременно. Или брать себе помощника на полставки:)

Например, в начале нужно в одно и тоже время в отдельной кастрюльке довести до кипения сироп, состоящий из воды, сахара, лимонной цедры, изюма и специй…


…а в глубокой сковородке тем временем необходимо растопить сливочное масло.


В разогретое масло всыпаем манку и мелко порубленные орехи. Мешаем и обжариваем крупу до золотистого цвета.


А вот сейчас вторая пара рук нужна как никогда. Закипевший сироп мы должны осторожно вылить в сковородку с манкой. При этом крупу нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки.


Еще несколько минут варим нашу халву, пока она не загустеет. А затем снимаем ее с огня и выкладываем на противень. Или в формочки – кому как удобнее.


Остается только остудить манную халву, разрезать на аккуратные кусочки и готово! Получается отличная сладость к чаю, которую с удовольствием едят дети (даже те, кто от обычной манной каши шарахается, как от огня) и взрослые. Приятного аппетита!


P.S. Следующим игроком назначается Мирлада! Удачи!

Читайте также: