Виктор дьяков рассказ гречневая каша

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…



Предоставляю вашему вниманию книгу Гречневая каша,автор - Виктор Елисеевич Дьяков.

Книгу можно как скачать, так и читать онлайн.

Категория: Книги о войне785

Издательство: ЛитРес: Самиздат

Как правило, настоящие ветераны-ветераны на линии фронта не любили вспоминать войну. В этой истории трагические воспоминания были спровоцированы приготовленной дочерью ветерана . гречневой каши.

Скачать книгу (полная версия)

О книге "Гречневая каша"

Как правило, настоящие, хлебнувшие лиха на передовой фронтовики не любили вспоминать о войне. В этом рассказе трагические воспоминания спровоцировала приготовленная дочерью ветерана… гречневая каша.

Произведение относится к жанру Книги о войне. На нашем сайте можно скачать книгу "Гречневая каша" в формате fb2, epub или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Жанры

Авторы

Книги

В продаже

Серии

Форум

Дьяков Виктор Елисеевич

Книга "Армейские будни (сборник рассказов)"

Оглавление

Читать

Помогите нам сделать Литлайф лучше

- Вот это баба! Видали ляжки. прямо на меня пёрла, думал стопчет! - смаковал увиденное Пушкарёв, после того как женщина с сынишкой торопливо скрылись в лесу.

- Сразу видать, что масла не по двадцать пять грамм за завтраком ест,- подхватил с ехидной усмешкой Елсуков.

У Кручинина напоминание о количестве выдаваемого им масла вызвало нехорошие ощущения, но куда больше ему не понравилась усмешка неприятного москвича.

- Нашёл кому завидовать. масло, сало,- передразнил он Елсукова.- Тебе вон хоть килограмм скорми, всё на говно переведёшь. А здесь всё оно на пользу, её вон хоть саму на хлеб мажь,- не удержался от комплимента Володя. - Как на твой вкус, дед?- тут же он обратился к авторитетному в таком вопросе мнению Каретника.

Но тот, в отличие от более молодых сослуживцев особых эмоций не выразил:

- Да ничего особенного, баба как баба.

- Ну, ты это брось. У неё вон, каждая титька в пилотку не войдёт, а как кормой завиляла, я чуть следом не побёг,- Пушкарёв стоял по-прежнему босой и делал неприличные движения тощими ягодицами.

- Титьки, задница - это ещё не всё. Просто вы мужики ещё баб в натуре не видели, вот и беситесь от голых ляжек,- назидательно сказал Валера.

- Ой, да брось ты знатока из себя корёжить. Знаю я вас женатиков, сидите возле жён и из-за их юбок не высовываетесь,- обиженно парировал Пушкарёв.

Вовчик Митрофанов в силу природной стеснительности вслух своего мнения не высказал. Женщина на него тоже произвела впечатление. Она была в самом расцвете своей женской силы, той, что действует на воображение юношей иной раз куда сильнее ранней девичьей прелести. В то же время грубые, циничные высказывания Пушкарёва его коробили.

Володя Кручинин излишней робостью никогда не страдал, даже более того. Но чувствовал он примерно то же, что и его тёзка-москвич и потому осадил спорщиков:

- Ладно, харе базарить. Напугали хмыри чумазые хорошую бабу, защитнички хреновы. Она вон с пацанёнком по грибы вышла, позагорать, воздухом подышать, а тут хари немытые в траве вместо грибов и глазеют, портянки вонючие поразвесили.

- Да уж. Представляю, что она о нас подумала, когда увидела,- с усмешкой покачал головой Валера Каретник. - Не хотел бы я, чтобы моя вот так в переплёт попала.

В ответ раздался дружный смех - каждый представил мысли женщины попавшей в такое "окружение".

Курсанты оживлённо делились мыслями, напрочь забыв про полигон с танками. А женщина, торопливо удалявшаяся по направлению к своей даче, уже несколько успокоившись, наверняка досадовала на свою невнимательность и легкомыслие - так далеко зашла в лес, да ещё в таком виде. В то же время она не могла не вспоминать уморительные физии солдат, их глаза. И конечно у неё не мог не возникнуть естественный женский вопрос: как она им показалась? Впрочем, их глаза давали на него исчерпывающий ответ.

Думали, судили со своих колоколен, но подсознательно, о чём вроде бы и мыслей не было: не сомневались - жизнь правильно, по верной, ленинским гением указанной колее идёт, и дальше будет всё лучше и лучше. Так уж устроен человек, он изначально готов верить, что худшее позади, а впереди только лучшее. Да разве, глядя из семидесятых, поверишь в реальность того, что в восьмидесятых станут и прилавки беднее, и очереди длиннее. А когда достигнет призывного возраста этот мальчишечка, которого волочёт за собою мать, застреляет вовсю, всеми калибрами, это, пока ещё безвредно ревущее на полигоне Ружьё. И кто знает, что ждёт его там, в его, возможно, совсем не прекрасном "далёко", не состарит ли он до срока свою, пока ещё цветущую мать?

И эти ребята в комбинезонах и пилотках пока не сомневаются, что всё у них будет в порядке, ведь все трудности уже пережиты их родителями, для того чтобы им жилось легче. Да разве можно сейчас предвидеть, что ожидает и их, и их будущих детей, вместо официально объявленного к восьмидесятому году пришествия "Золотого века". Ведь сыновья достигнут их возраста, когда Армия предстанет клубком проблем, клоакой. И они, будучи родителями, пойдут на всё, дабы избавить свои возлюбленные чада от, ставшей почти невыносимой и смертельно опасной службы, от того Ружья, что будет палить без удержу. И Саша Грамахин не мог предвидеть, что ожидает его там, в темени будущего - успеет ли, достигнет ли таких должностей и званий, чтобы посылать на смерть, а не быть посылаемым. В то, другое время, когда выстрелит Ружьё.

- Ну вот. уже ищут,- привычно состроил гримасу мученика Елсуков.

- Кручинин. где вы там!? - уже отчётливо слышался голос Кухарчука.

- Всё, кончай привал, пошли трансмиссию драить,- со вздохом сожаления проворчал Каретник и стал подниматься.

- Чёрт. и про время-то забыли совсем, больше часа, наверное, тут провалялись. Нас же всего на полчаса отпускали,- забеспокоился Кручинин.

- Да не спеши ты Володь, успеем ещё наслужимся,- с неспешной рассудительностью, как бы придержал его Валера.

И Володя послушался, неожиданно виновато улыбнулся в ответ и совсем уже без командирских интонаций обратился сразу ко всем:

- Верно, успеем ещё. Давай ребята потихоньку потопали, а как "замка" увидим шагу прибавим. Силёнки-то беречь надо, нас, вон, на гражданке ждут,- он с улыбкой кивнул в сторону противоположную полигону.

Так они и пошли не торопясь, обходя деревья, туда, где их ожидали танки и лейтенант Грамахин.

Мать неожиданно уехала в служебную командировку и Ирине, студентке-второкурснице, предстояло два дня исполнять ее домашние хозяйственные обязанности. Казалось, ничего особенного, что за дела убирать квартиру, да кормить завтраком и ужином уходящего на работу, и приходящего с нее же отца. Ей и самой казалось, что со всем этим она справится шутя. Утром первого дня они позавтракали еще тем, что приготовила перед отъездом мать. Но вечером ужин уже готовить предстояло самой Ирина. Придя домой, после шести часов институтских занятий, она наскоро убралась, и стала прикидывать, что бы приготовить на ужин.


Наш сервис сравнения цен ShopLiga.Ru - подбирает для вас самые лучшие и актуальные цены на товары от проверенных продавцов из различных регионов России. Предлагаемая продукция отличается высоким качеством, и пользуются большой популярностью. Мы стараемся поддерживать самые актуальные цены на товары, размещаем детальные технические характеристики, статьи с рекомендациями и отзывами покупателей о продукции и размещенных магазинах.

САМАЯ НИЗКАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ЦЕНА ОТ ПОСТАВЩИКА на Июнь 2020 года – 0 рублей.

Ожидание мессии может принимать разные формы. Кто-то вглядывается в лица прохожих, кто-то производит сложные астрологические вычисления, кто-то просто сидит на берегу реки в надежде, что сразу за трупом врага по ней проплывет кто-то вечно живой. Можно ждать человека, можно астероида, можно просто часа икс, после которого времени больше не будет.

Кто-то ставит на таблетки, кто-то на искусственный интеллект и новые источники энергии. Есть и те, кто раскладывает яйца по возможно большему числу корзин, нигде не оставляя слишком много. У будущего перед нами, в отличие от агентства по страхованию банковских депозитов, нет даже смехотворных обязательств.

В гастрономическом контексте эта форма жизнедеятельности проявляется в чередовании авокадо с ягодами годжи, миндального молока со шпинатом, но главное — во все возрастающем числе отказов. От жирного, от острого, кислого, сладкого, соленого, от глютена, алкоголя, от всего вместе и от каждого по отдельности. Это напоминает чистку луковицы или кочана капусты, в которых все время отрастают новые листья и слои,— и добраться до звенящей пустотой истины нет никакой возможности.

Я знал человека, который однажды поверил в кефир с арбузом. Уже не помню, что именно было целительного в этом альянсе. Но примерно на два месяца он свел свой рацион исключительно к этим двоим. Восторг новых ощущений сменялся унынием, возвращение бодрости — упадком сил, и в конце концов, эта пищевая цепочка распалась сама собой. Что называется, каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей.

Есть миссионерские кулинарные позы, что называется, по умолчанию. Менее экстравагантные, такие, к которым принято возвращаться. Например, гречка. Ее послужной список безупречнее родословной сотрудника MI6 времен Георга V. Ни одной вредной привычки, ни одного печального свойства. Долго усваивается, питательна, не содержит глютена, да еще и вкусна — так просто не бывает. Решительно можно существовать, поедая только и исключительно одну гречку. Особенно если уметь ее готовить. Многие ведь не умеют. И поэтому чаще всего, а вовсе не из-за тоски по быстрым углеводам разваливаются их диеты.

Но, повторюсь, не это главное. А главное, что гречку просто не умеют готовить. Не понимая, что главное в процессе ее приготовления то, что готовить ее не надо.

Не надо замачивать крупу на ночь. Незачем. Не надо долго варить. Не надо мешать в кастрюле деревянной лопаткой. Ничего этого не надо.

Надо просто залить крупу в кастрюле водой из-под крана так, чтобы воды над гречкой было примерно на палец. Довести до кипения, бросить щепотку соли, варить на медленном огне семь минут, после чего выключить огонь, бросить в кастрюлю 20 граммов холодного сливочного масла, накрыть крышкой и оставить на плите минут на пятнадцать. Пока крупа впитает в себя воду, растаявшее сливочное масло, приобретет ореховый аромат и деликатную текстуру с плотной кожицей и нежным содержимым у каждой крупинки. Я уж не говорю про сугубую рассыпчатость. Это и ежу понятно. И не только ему. Гречка в смысле межвидовых связей уважаема самыми возвышенными созданиями в природе: медоносными пчелами и певчими птицами.

А как говорил по другому поводу еще один мессия: если хочешь узнать что-то важное об этой жизни, спроси у птиц.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊












Мясом кашу не испортить!


Гречка

Предлагаю вспомнить про кашу с полевых кухонь - ту что с мясом, и достаётся из таких здоровенных чанов. В таком, ностальгическом ключе. Сейчас-то такого уже лет 20-30 как нет, если уж в поля выгонят и столовой нет, вот вам ИРП. Ну и ладно, приготовить подобное на своей кухне нам ничего не помешает.

Начинаем приготовление разумеется с мяса. Берём большой жилистый кусок на кости - жира поменьше, а вот жил с костями в этот раз совершенно не стесняемся, бульон от них станет лишь наваристее. Кладём мясо минимум на четыре, а лучше на все пять-шесть часов вариться. Сначала на сильный огонь - чтоб быстрее закипело, а как закипит, огонь ослабляем, и пусть там себе побулькивает.

После настолько длительной варки мышцы и жилы отделяются от костей, жир благополучно вываривается из мяса и оказывается на поверхности. Ну что ж, дадим мясу остыть, лучше вообще на ночь.

Жир застыл, соберём его в мисочку, мясо спокойно разломаем руками - настолько оно мягкое. Вынем жилы, связки, кости оставив лишь сами мышцы, и переложим пока в отдельную посудину.


Нарежем лук и морковку, зачистим головку чеснока.


Гречку прокалим в духовке - лично у меня это десять минут в духовке на температуре 230 градусов, или пятнадцать на 200. В зависимости от обдува в духовке настройки могут сильно разниться, так что не уверен, что эти данные можно считать твёрдым ориентиром. Гречка должна чуть потемнеть, но чуть - горелая не нужна. На это и ориентируемся.


Прокаливание усиливает вкус и аромат гречки, так что нам не понадобится добавлять сюда никаких специй. Соль, при желании перец - и всё. Гречка это вам не рис какой-нибудь, у неё свой сильный вкус который не нужно заглушать.

Сковорода-вок, казан - что-то с небольшим дном и широким верхом. Это нужно чтобы в посудине можно было и лук с морковкой пожарить на небольшом количестве жирка, и гречку надёжно сварить. Греем посудину и кидаем туда отложенный жир с бульона, можно не весь, а столько, сколько надо для того чтоб зажарить лук и морковь. Нелюбители мясного жира могут класть сливочное масло, а вот растительное тут не советую.


Зашкворчало? Кидаем лук.

Как поджарится до слабой прозрачности, добавляем морковку.


Начала жариться морковка?

Чеснок, и особо не отвлекаясь - мясо.

Если не решились прокалить гречку предварительно, можно её положить до мяса и немного пожарить с луком и морковкой. А мы уже прокалили и кладём мясо.

И уже на мясо - сыплем гречку. Заливаем всё бульоном, кладём томатную пасту или измельчённые томаты без кожи - грамм 70 пасты или 200 грамм томатов.

Всё, осталось только ждать выпаривания влаги. Сначала вода прекращает бурлить, потом гречка перестаёт пускать пар наружу - вот в этот момент снимаем всё блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.


Можно украсить свежей зеленью.




За счёт использования мяса, мясного бульона, и чеснока, а также прокаливания гречки получается выдать практически максимальную концентрацию вкуса называемого азиатами "умэ".

А русский человек скажет - каша удалась.


В каких странах едят гречку?


Тем не менее, есть немало стран, где едят гречку, кроме России и бывших республик СССР. К примеру, это Китай (здесь гречки выращивается не намного меньше, чем у нас), Корея и Япония. Но здесь распространена не каша, а мука. Из гречневой муки корейцы пекут пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу характерного коричневого цвета.


Как видите, очень мало, в каких странах едят гречку. Несмотря на пользу, только славяне по-настоящему смогли оценить ее вкусовые качества и питательную ценность. Поэтому, за редким исключением, блюда из гречки могут по праву считаться блюдами русской национальной кухни.


Каша гречневая с тушенкой, вкусная


С праздником, Днем Победы! Поздравляем всех наших читателей! И специально для вас приготовим Солдатскую кашу! Рецепт простой и очень вкусный! Спасибо Деду за Победу!
Подготовим продукты. Гречку промоем, лук и морковь почистим.
Для рецепта нам понадобится:

крупа гречневая 1 стакан

говядина тушеная (тушенка) 1 банка (338 гр)

соль, черный перец.
Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Открываем банку с тушенкой и выбираем жир. Жир растопили и на нем пассеруем лук. Как только лук за золотится добавляем морковь. Проверяйте морковь на готовность, она станет мягкой и теперь добавляем гречку. Заливаем водой, сразу не солим. Тушенка соленая, так что на соль будем пробовать в конце.
Даем гречке покипеть на среднем огне минут 5 (под крышкой) и добавляем тушенку, черный перец, а так же соль по вкусу. Тушенку поделите на куски. Хорошо перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой и томим кашу несколько минут, до полной готовности.
Каша готова, рассыпчатая и ароматная! Такая каша, да на свежем воздухе вызывает "зверский" аппетит))) Готовьте на здоровье, вам понравится!
А пока у вас каша готовится, с большой гордостью и уважением несколько строк про моего Деда (выдержка с сайта Герои страны)
ИСАЕВ Михаил Иванович, мой дед родился 20.11.1919 в г. Талгар ныне Алма-Атинской обл. (Казахстан) в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов в 1936. Трудился в колхозе. В Кр. Армии с сент. 1939.

На фронте в Вел. Отеч. войну с июня 1941. Ком-р отделения разведки 293-го гаубич. арт. полка (9-я гаубич. арт. бригада, 5-я арт. див., 48-я армия, 1-й Белорус. фронт) сержант И. в боях за нас. пункт Мормаль (50 км юго-вост. г. Бобруйск, Белоруссия) 15—20.12.43 непрерывно вел разведку пр-ка; по его целеуказаниям арт. огнем были разбиты 3 пулемета, позиция арт. батареи, противотанк. орудие, 2 НП и 2 блиндажа. 27.12.43 в боевых порядках пехоты отражал враж. контратаки у дер. Б. Людвиновка (Жлобинский р-н Гомельской обл., Белоруссия). Был ранен, но остался в строю. 15.01.44 нагр. орд. Славы 3 ст.

В боях за плацдарм на лев. берегу р. Одер И. 8.02.45 из ПТР подбил 2 штурм. орудия, после чего вместе со стрелками ворвался в нас. пункт Фогельзанг (р-н г. Фюрстенберг, Германия). 7.5.45 нагр. орд. Славы 2 ст.

В том же боевом составе (3-я уд. армия, 1-й Белорус. фронт) 29—30.4.45 участвовал в уличных боях в Берлине (Германия), из автомата и гранатами ликвидировал немало засевших в подвалах и на чердаках гитлеровцев. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гречневая каша с "тушенкой"

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новому поколению всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Остаются фото и кинохроника, книги, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.
Вот сегодня я приготовила еще одно блюдо для Кулинарно-литературный "ФМ".



Произведение которое побудило меня приготовит это блюдо так и называется: "Гречневая каша", которое написал наш современник, Виктор Дьяков.

"Володя отошел от кухни и, пошатываясь от усталости, пошел по поляне, вглядываясь в небритые, обветренные лица солдат, спешно хлебающих первое, борщ с капустой, и второе, гречневую кашу с тушенкой. Он непроизвольно сглатывал слюну, но никого мало-мальски знакомого не увидел. Казалось, здесь на этой поляне не находилось ни одного человека не то что из их отделения, но и из взвода. Кое-кого он с трудом припоминал внешне, вроде они из его роты, но он с ними не был лично знаком. Минут десять Володя ходил от одной группу лежащих на траве и поглощающих обед бойцов к другой, приглядывался к одиночкам… Конечно, рано или поздно он бы нашел того, кто бы одолжил ему котелок, даже если то оказался и незнакомый ему боец"

Эта каша как мне кажется передает всю атмосферу военных лет. Говорят, во время войны именно такую кушали солдаты на перевалах в долгих походах и в перерывах между боями. Сейчас гречневую кашу с тушенкой обычно готовят в полевых условиях: походах, на рыбалке, массовых военных мероприятиях. Дома это замечательное блюдо можно разнообразить и сделать настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты
свинина 0,5 кг или банка "тушенки"
гречневая крупа (300 гр),
3-4 стакана воды,
3-4 луковицы,
-соль, лавровый лист

Я готовила со свининой. Сделала из свинины так называемую "тушенку"
Свинину нарезать кубиком обжарить на сковороде с растительным маслом или жиром. Если не хотите возиться с мясом, откройте баночку магазинной тушенки.
Добавить нарезанный лук и тушить на медленном огне, помешивая пол часа, если понадобится подливать воду.
Гречневую крупу всыпать в сковороду, перемешать, добавить лавровый лист, посолить, залить водой и тушить под крышкой до готовности.
Можно угощаться! Это вкусное, питательное блюдо. Думаю Вам понравится!

История о мальчике из Омска, которого в наказание ставили коленями на гречку, потрясла всю страну. Самое страшное, что к чудовищным методам воспитания прибегла с виду обычная семья. Однако претензии есть не только к самим мучителям, но и к органам профилактики. Как выяснилось, тревожные звоночки были и раньше, но никто из специалистов не отреагировал.

Восьмилетний Паша возвращается к нормальной жизни. У него новый дом, новые друзья, новые увлечения. Но мечтает мальчик об одном — снова быть с мамой.

Мать мальчика Алина Юмашева в суде оправдывалась как могла и всячески старалась показать, что любит сына. Зато отчим, который и подвергал ребенка изощренным пыткам, до конца был уверен в своей правоте. В суде заявлял, что впервые поставил ребенка на гречку якобы за то, что тот украл у него крупную сумму денег.

Внешне Казаков не похож на садиста. Ему 35, программист. Своя , которая занимается установкой бухгалтерских программ для предприятий. По сравнению с первым мужем Юмашевой, который регулярно пил и бил ее, Казаков выглядел идеальным мужчиной.

Видимо, это осознавал и сам Казаков. Когда он понял, что Алина с ребенком полностью от него зависят, стал упиваться властью. На любительских кадрах есть момент, когда отчим воспитывает не пасынка, а свою возлюбленную. За кадром отчетливо слышны шлепки. Не исключено, предполагают эксперты, что Юмашева могла стать жертвой садиста, боялась его и не смела перечить.

Этой версии придерживаются и родители первой жены Казакова. По словам бывшей тещи, садистские наклонности у программиста были, еще когда он жил с ее дочерью. Та ушла от Казакова, когда он начал распускать руки. А бывшему тестю Казаков признался, что никогда не сможет принять чужого ребенка.

Неудивительно, что довольно быстро отношения Казакова с пасынком стали натянутыми. Отчиму казалось, что Паша отбился от рук, и он решил заняться воспитанием . Наказание гречкой и самой Юмашевой показалось эффективным.

Все пытки отчим снимал на камеру ноутбука. Зачем? Только ли для контроля за исполнением наказания? Активисты подозревают, что делалось это с коммерческой целью и на ребенке зарабатывали. Эту версию сейчас проверяют правоохранители.

Кроме прочего, у мальчика диагностировали сильное истощение. Несмотря на изобилие гречневой крупы, кормили его плохо. И это тоже было одним из видов наказания. Так, перед побегом ребенок не ел четыре дня.

Многие эксперты уверены: случившееся — упущение органов профилактики. Фактически на семью надо было обратить внимание еще в конце . Тогда Паша уже сбегал из дома. Искали его вместе с полицией. Специалистам стоило досконально проверить семью. Но реакции не последовало.

Немало вопросов и к педагогам, которые не обратили внимания на то, что на уроки физкультуры мальчик приходил с заклеенными пластырем коленками.

Психологи считают, что психике ребенка нанесен сильнейший удар. И даже если сейчас мальчик обо всем забыл, последствия дадут о себе знать через несколько лет.

К сожалению, уверены психологи, Сергей Казаков — не единственный, кто издевался над ребенком, пусть и неродным. Случаи бесчинства происходят сплошь и рядом. По статистике, около 60% людей подвергались телесному наказанию в семье в возрасте до 12 лет. Мужчин, что ожидаемо, воспитывали с применением силы чаще, чем женщин.

Родители Паши за свою жестокость все же были наказаны. Сергей Казаков отправился в колонию на 4,5 года. Алина Юмашева — на 1,5. Наручники на женщину надели прямо в зале суда.

Новость о том, что маму лишили свободы, мальчик воспринял тяжело, но плакал недолго. Из интерната его забрала бабушка — та самая, что воспитывала мать школьника. Она станет временным опекуном для внука, пока суд не решит, лишать или ограничивать в родительских правах Алину Юмашеву.

Что проще каши вам известно?
Кормили с детства ею вас;
Хоть манка – ужас, если честно,
Но не про манку мой рассказ.

Есть много разных каш на свете –
Перловка, пшенная (с пшена);
Едят их взрослые и дети,
На радость каша нам дана.

Люблю я гречневую кашу –
И разве это тяжкий грех?
Ведь кормят ей державу нашу,
По мне – она вкуснее всех!

Полезна очень для здоровья,
В ней углеводы и белки,
И отношусь я к ней с любовью,
Не пожалею и строки.

А если сливочного масла
В неё немного положить –
Жизнь расцветёт, тоска погаснет,
И можно дальше в мире жить!

У Шмелева на постном рынке торговцы кричат:

- Грешники-черепенники горря-чи. Горря-чи грешнички.

Грешники. Грешнички. Черепенники. Гречники.
У Даля только "гречники", без вариантов.

С чем вы щи из квашеной капусты любите есть? Со свежим ржаным хлебом, да еще с намазанным сверху сливочным маслицем? Я тоже так люблю.
А еще - с гречневой кашей. Щи с кашей великолепно сочетаются. Классика.
Вот уха с кашей не сочетаются никак. Окрошка с ней - ну ни в какие ворота. А щи - за милую душу.

Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной.

И по всем трактирам на Руси подавали миску щец на пару с чугунком гречневой каши. И Пушкин, вдали от трюфлей Яра, в своей Псковской губернии, не стеснялся есть рассыпчатую гречневую кашу, о чем жене в письме писал.
Ну а потом у имущих горожан случилось очередное помутнение в головах. И во многих образованных семьях застеснялись исконного русского стола. Впрочем - щи на стол все равно везде подавали. Но ставить чугунок с кашей посередь стола стало как-то неприлично.
Вот тут-то и пришли на помощь те самые грешнички, про которые Шмелев писал.
И в книге Александровой-Игнатьевой в меню обеда щи подаются с "гречневыми гренками". Небось еще и ударение подразумевалось на последний слог - гренкИ.
И приготовление явно на французский манер - тройная панировка - мука, яйцо, сухари.

А по сути - давнее русское изобретение. Не путайте только их с гречневиками и украинскими гречаниками - те из муки гречневой пекутся.
Грешнички - те из каши. Вот как я делаю:

Варю кашу - размазню. Добавляю немного масла - сливочного или постного.
Раскладываю горячей на мраморной или фарфоровой доске. Слегка приминаю и выравниваю.
Выношу на холодок. Только поглядывайте, чтобы птицы не склевали, уже были прецеденты.
Через пару часов каша будет вполне монолитна и готова к формовке.
Вот тут мы её режем прямоугольничками:


Форму они держат замечательно.
Дальше - на ваше усмотрение. Можете просто обжарить в масле, а можете запанировать, как у Александровой-Игнатьевой. Тогда они вот такими получатся:


Ну и всё, подаю к щам.

А ещё есть пшённики. По сути - тоже самое, но из пшена. Рекомендую.
Вот так.

Читайте также: