Витамин рр в кукурузной каше




История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.


Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Фотогалерея: Кукурузная каша: витамины, микроэлементы

Витамины, микроэлементы.

Кукурузная каша: витамины.

Ретинол, витамин А – жирорастворимый витамин, сохраняющийся в организме надолго. Для его усвоения необходимы жиры и микроэлементы. В 100 г продукта содержится 10 мг витамина.

  • Принимает участие в обменных процессах и помогает восстановлению метаболических процессов организма человека.
  • Содействует формированию костной ткани, поддерживает сумеречное зрение, корректирует формирование подкожного жира.
  • Соучаствует в функциях клеточных мембран, поддерживает рост новых клеток.
  • Защищает глаза от пересыхания и помогает их увлажнению.
  • Способствует укреплению иммунной системы, усиливает защитную функцию слизистой оболочки и активность лейкоцитов.
  • Участвует в быстром восстановлении поврежденных эпителиальных тканей.
  • Способствует замедлению процесса старения на клеточном уровне.
  • Очень важен для развития эмбриона и правильного прохождения беременности.
  • Принимает участие в гормональном синтезе, поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
  • Представляет собой очень сильный антиоксидант и содействует нейтрализации свободных радикалов.

Тиамин, витамин В1 – водорастворимый витамин, разрушающийся при нагревании, но к нагреванию в кислой среде устойчив. В организме не задерживается и не токсичен. В 100 г продукта содержится 0, 2 мг витамина.

  • Принимает участие в обменных процессах жиров и углеводов.
  • Приводит в норму работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
  • Содействует нормальному протеканию жизненно важных процессов человеческого организма в течение всей его жизни.
  • Участвует в обмене клеток, помогает росту и обновлению мышечных клеток и клеток нервной ткани.

Ниацин, витамин В3 (никотиновая кислота) – растворимый в горячей воде витамин, имеющий слабокислый вкус. Переизбыток этого витамина в организме вызывает головокружение и частое сердцебиение. В 100 г продукта содержится 1, 7 мг витамина.

  • Принимает участие в метаболических процессах жиров, белков, аминокислот, пуринов, в процессах биосинтеза и тканевом дыхании.
  • Восстанавливает дефицит витамина РР.
  • Понижает концентрацию холестерина, характеризуется сосудорасширяющим действием.
  • Содействует улучшению памяти, работе вестибулярного аппарата.

Фоламин, витамин В9 (фолиевая кислота) – растворимый в щелочной среде, разлагается при свете. Передозировка выводится из организма мочевыделительной системой. В 100 г продукта содержится 46 мг витамина.

  • Содействует кроветворению. Назначается при анемии.

Аскорбиновая кислота, витамин С – растворимый в воде и спирте. В 100 г продукта содержится 7 мг.

  • Требуется для правильного функционирования всех систем человеческого организма.
  • Содействует восстановлению метаболических процессов, это сильный антиоксидант.
  • Активизирует защитные свойства организма при разных заболеваниях.
  • Участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.
  • Содействует поступлению железа в кровь, обладает действием иммуномодулирования.
  • Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
  • Координирует содержание в крови сахара.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает функцию секреции желез человеческого организма.
  • Предупреждает интоксикацию организма, а также аллергические реакции.

Кукурузная каша: микроэлементы.

Железо – это важный элемент, который содействует кислородному обмену в организме. В 100 г продукта содержится 0, 5 мг.

  • Принимает участие в кроветворении, развитии клеток и синтезе ДНК.

Магний – важный биологически активный микроэлемент. В 100 г продукта содержится 37 мг.

  • Принимает участие в белковом синтезе, снабжает энергией клетки организма.
  • Пониженный уровень магния в организме человека выражается в хронической усталости, расположенности к депрессиям, скорой мышечной усталости, понижении умственной активности, торможении обменных процессов.

Калий – это биоактивный элемент, который принимает участие в калиево-натриевом обмене. В 100 г продукта содержится 270 мг.

  • Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме человека.
  • Содействует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Сохраняет осмотическую концентрацию крови.
  • Дефицит калия приводит к нарушению всех систем организма.

Кукурузная каша: рецепт.

Для приготовления кукурузной каши понадобится:

  • 50 г кукурузной крупы,
  • 160 мл воды,
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу и по желанию.

Кукурузную крупу залить водой, варить на слабом огне до густоты. Посолить, добавить сахар, масло, довести до кипения. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить доходить.

В каждом зернышке кукурузы находятся витамины и минералы, которые превращают ее в полезный и ценный продукт для сохранения здоровья человека. Употребляйте очень вкусную кашу из кукурузы, сваренную на воде, на молоке, заправленную маслом.


Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
8,3 1,2 71 0,7 14 328

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа - ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза - малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как готовить
  • Диета на кукурузной каше
  • Интересные факты

Кукурузная каша — это блюдо, которое готовят из кукурузной муки или крупы. Этот старейший продукт питания итальянцы называют полентой, гуцулы — банош, а молдаване — мамалыгой. На Западной Украине блюдо является визитной карточкой национальной кухни. А вот у русских кулинаров кукурузная каша популярностью не пользуется. Злак выращивают только в Южных районах и чаще используют как кормовую культуру. Чтобы блюдо получилось качественным, кукуруза должна быть крупной, с зернами, насыщенными влагой. Такие початки можно вырастить только в теплом климате. В настоящее время кукурузная каша ценится как блюдо здорового рациона. В кукурузе большое количество полезных веществ, которые не разрушаются при термической обработке.

Состав и калорийность кукурузной крупы


Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода — 78 ккал; молоко — от 126 ккал, в зависимости от жирности.

Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом — 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Пищевые волокна — 4,8 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 0,7 г.

Витамины в кукурузной крупе на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета Каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,13 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,25 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 6,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,1 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Сера, S — 63 мг;
  • Фосфор, Ph — 109 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 29 мкг;
  • Бор, B — 215 мкг;
  • Железо, Fe — 2,7 мг;
  • Кобальт, Co — 4,5 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 210 мкг;
  • Молибден, Mo — 11,6 мкг;
  • Никель, Ni — 23,4 мкг;
  • Олово, Sn — 19,6 мкг;
  • Титан, Ti — 27 мкг;
  • Хром, Cr — 22,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 69,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,2 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,26 г;
  • Валин — 0,41 г;
  • Гистидин — 0,14 г;
  • Изолейцин — 0,41 г;
  • Лейцин — 1,1 г;
  • Лизин — 0,21 г;
  • Метионин — 0,13 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,2 г;
  • Триптофан — 0,06 г;
  • Фенилаланин — 0,36 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,66 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
  • Глицин — 0,23 г;
  • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
  • Пролин — 0,65 г;
  • Серин — 0,4 г;
  • Тирозин — 0,3 г;
  • Цистеин — 0,12 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г кукурузной крупы — 0,2 г.

В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества — заболевание называется целиакия.

Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо — для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.

Полезные свойства кукурузной каши


Пользу кукурузной каши для организма обеспечивает сбалансированный состав нутриентов. Рекомендуется вводить ее в рацион пациентов для ускорения реабилитации после тяжелых изнуряющих заболеваний и хирургических операций.

Основные полезные свойства питательного блюда:

    Стимуляция работы кишечника, что позволяет вводить кашу в рацион людей, страдающих ферментативной недостаточностью нижних отделов пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику.

Низкоаллергенность — при лечении поллиноза это блюдо не вызовет ухудшения состояния.

Улучшает состояние волос и ногтей, оказывает омолаживающее действие, повышает тонус кожи.

Расщепляет холестерин, накопившийся на стенках сосудов, и не позволяет образовываться новым бляшкам. Снижает риск возможности появления ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

Обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Снижает всасываемость сахаров и понижает уровень глюкозы в составе крови.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов.

Улучшает состав кишечной флоры, препятствует процессам гниения и брожения.

Укрепляет нервную систему, препятствует развитию депрессии.

Активизирует мозговую деятельность на клеточном уровне.

  • Достаточно 3-4 раза в неделю вводить в дневное меню кукурузную кашу, чтобы поддерживать постоянно хорошее настроение.

  • Стоит упомянуть, чем полезна кукурузная каша для беременных:

      Уменьшает вероятность развития железодефицитной анемии;

    Препятствует отставанию в физиологическом формировании плода;

    Стимулирует выведение из организма токсинов и веществ, которые плод вырабатывает при жизнедеятельности;

    Позволяет пополнить резерв полезных веществ, которые организм матери передает развивающемуся организму;

  • Предупреждает разрушение зубов.

  • Кукурузная каша на завтрак обеспечит энергией на весь день. Ощущения тяжести в желудке не останется, можно сразу же заниматься активной деятельностью. Кукурузная каша быстро усваивается, не стимулирует накопление жировых отложений. Аминокислоты в составе кукурузной крупы разрушают поступающие в организм жиры, а стимуляция работы кишечника позволяет быстро избавиться от них естественным путем.

    Польза и вред кукурузной каши для худеющих зависит от способа приготовления. Блюдо с калорийностью менее 80 ккал — кукурузная каша на воде — подходит для низкокалорийных диет и разгрузочных дней, а вот молочная, да еще со сливочным маслом, может быстро добавить 2-3 лишних кг за неделю.

    Противопоказания к употреблению кукурузной каши


    При выраженном нарушении аппетита и ожирении не стоит вводить в разгрузочную диету кукурузную кашу с фруктами и орехами. Блюдо настолько вкусное, что трудно будет остановиться, и пользы такой рацион не принесет.

    Противопоказаниями к употреблению полезного блюда являются:

      Повышенная нервная возбудимость — эпилепсия и периодические приступы эмоциональной нестабильности;

    Язвенный колит и язвенная болезнь с поражением слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;

    Хронические заболевания почек — мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гломерулонефрит;

  • Проблемная, болезненная менструация.

  • Противопоказания относительные, если ограничивать количество кукурузной каши в рационе, ухудшение состояния не возникнет. Чтобы обострились заболевания почек, в организме должна накопиться медь, которой достаточно много в кукурузной крупе. А возбуждение возникает из-за повышенного содержания витаминов группы В.

    300-400 г каши в течение недели организму не опасны, а вот от меню, в котором она основное блюдо, при заболеваниях, упомянутых выше, лучше отказаться.

    Не следует вводить грудничкам кукурузную кашу в качестве первых прикормов. В это время меню однообразное, и частое употребление блюда вызовет кислотно-щелочной дисбаланс и простимулирует потерю кальция. В составе кукурузной муки много фосфора, связывающего кальций. Осваивают этот вид пищи после привыкания к рисовой и гречневой кашам.

    Как готовить кукурузную кашу


    Перед тем как варить кукурузную кашу, следует определиться с помолом основного ингредиента. Крупный наиболее полезен для введения в диету и для кишечника, именно на его основе итальянцы готовят поленту. Средний помол сохраняет все полезные вещества кукурузной крупы, сравнительно быстро варится — достаточно 30 минут, чтобы крупка распарилась. Мелкий помол используется при приготовлении кукурузной каши для детей — 15 минут, и блюдо готово.

    Рецепты кукурузной каши:

      Простая каша из крупы среднего помола. Кастрюлю с водой ставят на огонь, крупу промывают. Когда вода закипит, всыпают кукурузу среднего помола, а когда вновь закипит, присаливают и добавляют сахар. Соотношение крупы и воды — 1 к 3. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек масла. При варке каши в мультиварке устанавливают режим — крупа, а затем добавляют время, 10-15 минут.

    Традиционная молочная каша. Крупу промывают и варят в воде по уже описанному способу — пропорции 1 к 2. Когда вода выкипит, добавляют молоко — такое же количество, сколько было воды, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне до загустения. Соль и сахар насыпают уже в молоко, ориентируясь на свой вкус. Каша получается рассыпчатой, мягкой, именно такая подходит для детских желудков.

    Кукурузная каша из духовки. В глубокую сковороду или жаропрочную кастрюлю наливают молоко, разведенное напополам водой. Доводят до кипения на огне, всыпают крупу — пропорция 1 часть крупы и 4 части жидкости, и ставят разогретую емкость в духовку с температурой 180°С. Когда каша протомится около получаса, ее вынимают, перемешивают, если очень густая, добавляют предварительно закипяченное молоко, размоченный изюм или другие сухофрукты и вновь ставят в духовку еще на 10-15 минут.

  • Кукурузная каша с грибами. Чтобы ускорить процесс варки, используют крупу мелкого помола. Пропорции крупки и воды — 1 к 3. Сначала на сковороде обжаривают грибы, добавляя лук. Если выбрали свежие боровики, то их предварительно отваривают 10 минут, затем откидывают на сито. Шампиньоны или вешенки отваривать не нужно. Лук мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, добавляют нарезанные грибы и все пережаривают. Кашу варят обычным способом — для мелкого помола достаточно кипячения 15 минут. Кашу смешивают с жареными грибами прямо в емкости, дают постоять на медленном огне 3 минуты и потом заворачивают в теплое одеяло еще на 30 минут.

  • Чтобы вкус кукурузной каши не разочаровал, пропорции крупы и жидкости должны быть 1 к 2,5, 1 к 3, посуда — с толстым дном и стенами. Помешивать следует не реже чем 1 раз в 5 минут, перед подачей вкладывать в каждую тарелку кусочек масла.

    Остывшая каша выглядит неаппетитно — превращается в однородную тягучую массу. Не нужно выкидывать остатки — разогретое блюдо вновь станет рассыпчатым. Если не хочется возиться, разогревая, можно нарезать на куски и разжарить, получив вкусные лепешки.

    Диета на кукурузной каше


    Ценность кукурузной диеты обеспечивают особые свойства продукта: расщепление жировой прослойки на клеточном уровне. Состав нутриентов в зернах богатый, поэтому истощения организма и нарушения нормальной жизнедеятельности не происходит.

    Правила диеты:

      Максимальная суточная норма кукурузы в любом виде — 800 г;

    Прием пищи — не более 4 раз в день;

    Первые 2 дня каждая порция основного продукта — 200 г;

    Последние дни — по 100 г;

    Из рациона полностью исключается животный белок;

    Разрешено 1 раз в сутки употреблять кисломолочные продукты;

    В день обязательно выпивают 2 л чистой воды;

    Чай и кофе — если очень хочется, но без подсластителей;

  • Разрешенные некрахмалистые овощи и фрукты: морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, киви, апельсины, яблоки.

  • Рецепт низкокалорийной каши, которая будет основным блюдом диеты, рассчитанной на 4 дня: стакан кукурузной крупы среднего помола заливают в глубокой чугунной сковороде кипятком — 1 к 3, добавляют соль по вкусу и горсть клюквы, все это ставят в духовку, разогретую до 180-190°С и доводят до готовности, ориентируясь на появление золотистой корочки. Обычно на это требуется 40 минут.

      Завтрак — каша с лимонным соком и тертой морковью;

    Обед — добавка к основному блюду, тушеная капуста с луком;

    Полдник — любой фрукт, на выбор;

    На 3-4 день вместо заправки на ужин и обед используют нежирную сметану, йогурт или кефир. Как уже упоминалось, количество основного продукта уменьшают вдвое.

    Интересные факты о кукурузной каше


    Первыми селекционерами кукурузы были предки мексиканцев. Они научились высеивать початки за 2000 лет до нашей эры.

    Для индейцев Южной Америки кукуруза была привычным продуктом, а вот первым европейцем, попробовавшим кукурузную кашу, был Христофор Колумб. Конкистадоры вывезли кукурузу в Европу, но популярность она завоевала только после засухи в ХVIII веке — до этого ее выращивали в декоративных целях.

    В Средние века считалось, что золотистый цвет початкам придает золото, которое злак поднимает из почвы. При химических исследованиях в составе зерен золота не обнаружили.

    Банош отличается от классической кукурузной каши только способом приготовления — его варят на открытом огне. Заправляют сливками.

    В Украине выращивают около 2-3 сортов пищевой кукурузы, из которой можно варить кашу. В Мексике в настоящее время пищевых сортов более 100, и около 45 из них подходят для приготовления каш.

    Смотрите видео о кукурузной крупе:


    При этом польза и вред кукурузной каши были известны еще племенам инков, ацтеков и майя. Сегодня крупа используется для приготовления блюд в разных странах мира. В чем же секрет популярности кукурузы?

    Состав кукурузной каши

    Безусловно, не только отменный вкус, но также бесценный химический состав делают крупу столь популярной. Также кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Желтую культуру используют для приготовления биоспецифического лечебного питания для людей, которые страдают от целиакии (ферментативной патологии кишечника). Объясняется это тем, что в каше отсутствует белковая фракция глиадин, поэтому приготовить смесь можно только с этим продуктом.

    Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Нередко доктора рекомендуют для людей, которые страдают от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ, включать кашу в свой рацион. В данном случае польза кукурузной каши сокрыта в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Много в каше и кремния, бета-каротина, витамина Е, А, Н.

    Калорийность кукурузной каши

    Нельзя назвать данное блюдо диетическим, ибо калорийность кукурузной каши составляет 328 ккал на 100 граммов продукта. Однако сей факт не мешает многим людям (в том числе и нашим соотечественникам) с удовольствием употреблять кашу.

    Польза кукурузной каши


    Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки продукта. Все элементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.

    Немало пользы для организма несут и полезные элементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, равно как и от токсинов.

    Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.

    Вред кукурузной каши

    Человечеству достоверно известна польза и вред кукурузной каши, поэтому нужно узнать о противопоказаниях перед включением блюда в меню. Не рекомендуют специалисты употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, поскольку в таком случае людям нужны высококалорийные продукты. Лучше отказаться от блюда и людям с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. Чтобы питание приносило исключительно пользу, перед употреблением каши нужно проконсультироваться с лечащим врачом (особенно если есть какие-либо сомнения относительно употребления кукурузной каши).

    Читайте также: