Витамины каша гречка и пшеном

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Злаки — это основа питания здорового человека. Уже давно все знают, что начинать свой день нужно с каши. Она легко и быстро усваивается в организме, имеет полезные углеводы, а также витамины и микроэлементы. Содержит грубые волокна, которые помогают вывести шлаки, улучшают работу ЖКТ. В том, что злаки полезны сегодня уже ни кто не сомневается. Но в чем именно заключается их польза, и какая каша полезнее пшено или гречка, вы узнаете далее.

Пшено — что это, состав, применение

Пшено — солнечно-желтые крупинки круглой формы. Крупу получают из зерна просо, которое очищают от внешней оболочки способом шлифования.

Просо из семейства Мятликовых, относится к хлебным злакам второй группы. Растение обладает мелкими соцветиями и имеет плоды не только золотистого окраса. Пшено бывает алого, пепельного и белого цвета, но больше всего питательных свойств содержат желтые зерна.

Со временем просо начали выращивать в Индии, Индокитае. Этот злак стал популярен в средние века, он устойчиво переносит засуху и другие неблагоприятные природные условия.

Пшенная крупа содержит белок, микро и макроэлементы, витамины группы В и бета-каротин. Калорийность злака на 100 г — 434 Ккал, из них 70% — крахмал, 15% — белок и аминокислоты, 3,8% — жиров.

На основе этой крупы готовят каши, супы, запеканки. Причем в некоторых рецептах используют простое пшено, а в других пшенные хлопья. Применяют пшено и во время диеты. Крупа содержит разнообразный набор питательных веществ, человек во время диеты не нуждается в дополнительных витаминах.


Гречка — что это, состав, применение

Гречка — полезный и доступный диетический продукт, делается из гречихи посевной. Гречиха не является злаком — это травянистое и медоносное растение, из семейства Гречишных. Напоминает небольшой кустик, с широкой и мясистой листовой пластиной. Цветочки белого или перламутрового оттенка. После цветения появляются плоды, мелкой треугольной формы.

Гречка богата аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой, витаминами группы В и витамином Р. В 100 г — 313 Ккал, углеводов — 62,1 %, жиров — 3,3 %, белков — 12,6 %.

Гречка бывает двух видов: ядрица, гречневый продел. Из крупы чаще всего варят каши. С помощью гречи производят муку, из которой пекут оладьи, блины, делают гречневую лапшу. Китайцы из гречневой крупы заваривают чай. Соцветия гречихи привлекают пчел, они берут с ее цветов полезный сок. Гречневый мед очень ценный, в его состав входят полезные компоненты, которых нет ни в одном другом меде.


Полезные свойства пшена

Желтая каша богата сложными углеводами, которые насыщают организм на длительное время. Благоприятно влияет на работу органов пищеварительной системы входящая в состав клетчатка. А именно:

  • Облегчает процесс усвоения пищи.
  • Устраняет образование запоров, вздутия кишечника.
  • Улучшает активность пищевода.

Кушанье из пшенной крупы:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Усиливает сопротивление организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

В пшене присутствует марганец, медь и железо. Эти компоненты нужны для нормальной работы сосудов.

Крупа содержит каротин, который:

  • Способствует формированию костной системы, зубов.
  • Сохраняет зрение пожилым людям.

Дефицит каротина может привести к нарушению опорно-двигательной системы.

Витамины группы В:

  • Регулируют метаболизм.
  • Благоприятно влияют на функционирование сердца.
  • Нормализуют работу сосудов и ЖКТ.

В продукте присутствует калий и магний, они:

  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Стимулируют кровообращение.

Природные антиоксиданты в желтой каше помогают бороться с раковыми клетками. Аминокислоты способствуют быстрому заживлению ран. Люди с сахарным диабетом, обязательно должны водить в рацион блюда из пшена.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа выводит шлаки из организма, улучшает состояние сосудов, предотвращает атеросклероз. Учитывая состав крупы, становится ясно, при регулярном употреблении:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Понижается холестерин в крови.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Снижается риск появления анемии.
  • Повышается выносливость.
  • Улучшается метаболизм.
  • Устраняется отечность и воспаление.

Гречку необходимо включить в рацион спортсменам, мужчинам, у которых тяжелый физический труд. Витаминный состав улучшает потенцию, снижает риск воспаления простаты. Гречневая крупа улучшает кровообращение, за счет этого снижается риск возникновения инфаркта и инсульта.

Регулярное присутствие гречки в рационе женщины, поддерживает волосы, ногти и кожу в хорошем состоянии. Гречневая крупа замедляет старение клеток, помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную систему.

Женщинам в период лактации рекомендуют употреблять гречку. Она положительно влияет на развитие мышц, формирование костей и нервной системы малыша.

Противопоказания к употреблению

Пшено абсолютно безопасно. Оно быстро усваивается, не пробуждает аллергию. Пшенную кашу рекомендуют употреблять деткам, беременным, людям преклонного возраста и с избыточным весом. Но при колите, пониженной кислотности желудочного сока и серьезных заболеваниях пищеварительной системы от пшена следует отказаться. Пшеном нельзя злоупотреблять мужчинам, это может привести к импотенции.

Особых противопоказаний гречка не имеет, но в ее употреблении существуют некоторые ограничения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Кашей нельзя злоупотреблять при гастрите и язве желудка.
  • Повышенное газообразование.

Прямых запретов на употребление гречки нет, необходимо во всем соблюдать норму.


Заключение

Сказать какая из круп полезней очень сложно. Какую кашу предпочесть — дело вкуса, ведь полезные вещества найдутся в любой крупе. Но медики и диетологи среди всех каш выделяют гречку.

Ингредиенты Гречка с пшеном

Смесь круп Гречка=пшеничная 80 г
Вода водопроводная, городская 1000 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Энергетическая ценность Гречка с пшеном составляет 85,3 кКал.

  • Порция = 150 гр (128 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть


Каши прежде всего относятся к списку традиционных блюд русской кухни и в европейских странах их редко употребляют. Однако полезность некоторых видов круп настолько очевидна, что их свойства теперь изучают и западные диетологи. Ученые считают, что некоторые каши очень хорошо влияют на поддержание мужского здоровья и на то есть веские основания.

Овсянка

Этот вид каши несколько столетий присутствует в британской кухне, поэтому свойства овсянки хорошо известны. В данной крупе присутствуют антиоксиданты, которые повышают эластичность стенок коронарных сосудов, обеспечивают укрепление костной ткани и отчасти нивелируют последствия стрессовых ситуаций. Также овсянка положительно воздействует на кожные покровы, предупреждает образования акне и дерматитов.

Исследователи из Гарвардского университета, Кембридж, США, заявляют, что в течение 20 лет наблюдали за 21376 участниками тестирования, которые ежедневно на завтрак ели овсяную кашу. Они обнаружили, что мужчины из этой группы добровольцев за весь период исследования, на 29% реже обращались к врачам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их сверстники, не использовавшие в рационе овсянку. А все потому, что эта крупа содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. Она снижает уровень плохого холестерина в крови, который в свою очередь часто провоцирует образование опасных для жизни тромбов, и как следствие — возникают артериосклероз сосудов и инсульты. Бета-глюкан также укрепляет иммунную систему, стимулируя активность белых кровяных телец, он стабилизирует сахар в крови, снижая риск развития диабета 2 типа.

Помимо этого, американские ученые установили, что овсянка богата аминокислотой L-аргинин, которая положительно воздействуют на сосуды мужского полового органа, обеспечивая кровоток и устойчивую эрекцию. Все это делает данный вид каши просто незаменимым для здоровья мужчин.

Гречка

Этой кашей издревле питались на Руси и ее полезные свойства отечественным врачам хорошо известны. Гречневая крупа содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е и т. д. За рубежом к гречихе всегда относились с некоторым пренебрежением, во многих странах ее зерна долгое время считались исключительно кормом для скота. Однако и-за всемирной моды на здоровый образ жизни в итоге к этой крупе обратились некоторые европейские и американские исследователи.

Пшено

В России пшенная каша хорошо известна. Отечественные гастроэнтерологи рекомендуют пшенку лицам с чувствительным пищеварением. Эта крупа нормализует работу кишечника, восстанавливает естественную внутреннюю микрофлору, обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами. Однако ученые из Университета Крэнфилда, Бедфордшир-Каунти, Великобритания, проводили более детальное исследование пшенки и выяснили, что употребление ее в виде каши обладает удивительной способностью нивелировать в организме остаточные явления после длительной антибактериальной терапии. Иными словами, пшенная каша помогает любому кишечнику быстро избавиться от присутствия в нем сильных антибиотиков.

Помимо этого английские исследователи считают, что ее частое употребление позитивно влияние на эндокринную систему человека. Каша может быть хорошей профилактикой рака молочной железы у женщин и эффективно повышает сексуальную выносливость у мужчин. В этом плане пшенку можно даже смело назвать важным блюдом романтического ужина, поскольку она у лиц любого пола своевременно пополняет сексуальную энергию и общий энергетический запас.

Гречка

В чем польза. Среди каш гречневая – чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню. В гречке много железа, необходимого для здорового цвета лица, полезного сердечникам калия и магния, незаменимого для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от плохого настроения и бессонницы. Несмотря на довольно высокую калорийность, гречка часто используется в диетах для похудения, ведь в составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ. Еще одно достоинство гречки – ее неприхотливость. Этот злак растет практически повсеместно, не боится сорняков и морозов, поэтому нет нужды сдабривать гречишные поля нитратами и пестицидами.

Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины и микроэлементы. Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

Факт. Британские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что гречка способна сохранять зрение у пожилых людей. В ней содержатся вещества, которые предот­вращают возрастную дегенерацию тканей глаза.

Как выбрать. Гречневая крупа бывает двух видов – ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зерна, а вторая – раздробленные. Ядрица считается более полезной: в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки. Однако, если ваша цель сварить молочную кашу, лучше остановить свой выбор на проделе – сэкономите время, а крупа разварится лучше. Еще одна тонкость, на которую стоит обратить внимание при выборе гречки, – цвет зернышек. Чем светлее зерно, тем меньше оно подвергалось обработке паром. То есть полезных веществ в светлой гречке больше, чем в темной.

Как готовить. Для того чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.

В чем польза. Как и другие крупы, рис – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для красивых волос, крепких ногтей и нервов и витамина Е, признанного борца с ранними морщинами. К тому же в рисовых зернах много цинка, который избавляет от проблем с сосудами и предотвращает появление прыщей и воспалений на коже.

Как выбрать. Существует несколько разновидностей риса. Все сорта длиннозерного риса идеально подходят для приготовления пловов и разнообразных салатов, потому что практически не слипаются во время варки и рис получается воздушным и рассыпчатым. Однако лучшим из длиннозерных сортов считается рис басмати. Его зерна при варке разбухают не в толщину, а в длину, басмати очень ароматен и обладает легким ореховым привкусом.

Зернышки круглозерного риса впитывают воды в пять раз больше собственного веса. Из них часто готовят сладкие пудинги, кремообразные супы, ризотто. А вот рассыпчатого плова из круглозерного риса не получится, сколько его ни промывай.

Любителям восточной кухни наверняка знаком черный рис, зерна которого после варки становятся темно-фиолетовыми. Сильный ореховый привкус делает черный рис идеальным компонентом для сладких блюд и необычных гарниров. Черный рис варится относительно быстро – его можно есть уже через 25 минут варки. Еще одна весьма экзотическая разновидность риса – красный рис. Когда-то его считали сорняком, а теперь из него готовят различные салаты.

Как готовить. Чтобы рис не слипался при варке, замочите его на 15–20 минут в воде. После этой процедуры зернышки перестанут испытывать тягу друг к другу. Еще один способ получить рассыпчатый рис – обжарить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом.

Пшенка

В чем польза. Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

Факт. В последние годы все чаще высказывалось мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но, на всякий случай, всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Как готовить. Пшенная каша – не самая большая чистюля, крупа часто бывает пыльной, с посторонними примесями. Поэтому не забывайте тщательно промывать зерно. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. Помните о том, что пшенка впитывает очень много жидкости, поэтому не жалейте молока или воды. А чтобы придать каше красивый желтовато-оранжевый оттенок, к ней частенько добавляют кусочки тыквы.

Злаки - непременная составляющая здорового меню. Какую кашу предпочесть - дело вкуса, ведь полезные вещества найдутся в любой крупе.
Гречка

В чем польза. Среди каш гречневая - чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню. В гречке много железа, необходимого для здорового цвета лица, полезного сердечникам калия и магния, незаменимого для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от плохого настроения и бессонницы. Несмотря на довольно высокую калорийность, гречка часто используется в диетах для похудения, ведь в составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ. Еще одно достоинство гречки - ее неприхотливость. Этот злак растет практически повсеместно, не боится сорняков и морозов, поэтому нет нужды посыпать гречишные поля нитратами и пестицидами.

Факт. Британские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что гречка способна сохранять зрение у пожилых людей. В ней содержатся вещества, которые предотвращают возрастную дегенерацию тканей глаза.

Как выбрать. Гречневая крупа бывает двух видов - ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зерна, а вторая - раздробленные. Ядрица считается более полезной: в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки. Однако, если ваша цель сварить молочную кашу, лучше остановить свой выбор на проделе - сэкономите время, а крупа разварится лучше. Еще одна тонкость, на которую стоит обратить внимание при выборе гречки, - цвет зернышек. Чем светлее зерно, тем меньше оно подвергалось обработке паром. То есть полезных веществ в светлой гречке больше, чем в темной.

Как готовить. Для того чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.

В чем польза. Как и другие крупы, рис - прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для красивых волос, крепких ногтей и нервов и витамина Е, признанного борца с ранними морщинами. К тому же в рисовых зернах много цинка, который избавляет от проблем с сосудами и предотвращает появление прыщей и воспалений на коже.

Факт. Японские ученые создали вакцину на основе генетически модифицированного риса, которая способна облегчить жизнь людей, страдающих от сезонной аллергии на пыльцу растений. Они вживили в геном обычного риса участки ДНК японского кедра, который вызывает аллергию у многих жителей этой страны. В результате новый сорт риса действует как "прививка", потихоньку приучая организм к аллергену.

Как выбрать. Существует несколько разновидностей риса. Все сорта длиннозернового риса идеально подходят для приготовления пловов и разнообразных салатов, потому что практически не слипаются во время варки и рис получается воздушным и рассыпчатым. Однако лучшим из длиннозерновых сортов считается рис басмати. Его зерна при варке разбухают не в толщину, а в длину, басмати очень ароматен и обладает легким ореховым привкусом.

Зернышки круглозернового риса впитывают воды в пять раз больше собственного веса. Из них часто готовят сладкие пудинги, крем-супы, ризотто. А вот рассыпчатого плова из круглозернового риса не получится, сколько его ни промывай.

Любителям восточной кухни наверняка знаком черный рис, зерна которого после варки становятся темно-фиолетовыми. Сильный ореховый привкус делает черный рис идеальным компонентом для сладких блюд и необычных гарниров. Черный рис варится относительно быстро - его можно есть уже через 25 минут варки. Еще одна весьма экзотическая разновидность риса - красный рис. Когда-то его считали сорняком, а теперь из него готовят различные салаты.

Как готовить. Чтобы рис не слипался при варке, замочите его на 15-20 минут в воде. После этой процедуры зернышки перестанут испытывать тягу друг к другу. Еще один способ получить рассыпчатый рис - обжарить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом.

В чем польза. Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено - богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

Факт. В последние годы все чаще высказывалось мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но, на всякий случай, всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Как выбрать. Отправляясь в магазин, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. Более темное пшено сделает кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится "размазня". Кроме того, существуют различные сорта пшенки. Пшено-дранец - это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А зря! Благодаря щадящей обработке дранец сохраняет больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. А избавиться от горечи можно, если несколько раз промыть зерно в холодной воде.

Дробленое пшено - раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

Шлифованное пшено - это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Как готовить. Пшенная каша - не самая большая чистюля, крупа часто бывает пыльной, с посторонними примесями. Поэтому не забывайте тщательно промывать зерно. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. Помните о том, что пшенка впитывает очень много жидкости, поэтому не жалейте молока или воды. А чтобы придать каше красивый желтовато-оранжевый оттенок, к ней частенько добавляют кусочки тыквы.

Читайте также: