Вкусная пшеничная каша с морковью

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #150e6990-b479-11ea-95c0-915313880e7f

Простой и бюджетный вариант гарнира из пшеничной крупы! Не в пост в такую кашу можно добавить кусочки куриного филе или индейки. Подавайте с порцией свежих овощей или хрустящего салата!
Люблю эту кашу очень! Мою любовь разделяет и муж, и младший сын.

Простой и бюджетный вариант гарнира из пшеничной крупы! Не в пост в такую кашу можно добавить кусочки куриного филе или индейки. Подавайте с порцией свежих овощей или хрустящего салата!
Люблю эту кашу очень! Мою любовь разделяет и муж, и младший сын.

Простой и бюджетный вариант гарнира из пшеничной крупы! Не в пост в такую кашу можно добавить кусочки куриного филе или индейки. Подавайте с порцией свежих овощей или хрустящего салата!
Люблю эту кашу очень! Мою любовь разделяет и муж, и младший сын.

Ингредиенты

Пшеничная крупа - 130 г

Масло растительное - 40 мл

Лук репчатый - 0.5-1 шт.

Специи - по вкусу

  • 273 кКал
  • 15 мин.
  • 10 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я не большой любитель круп и всяческих каш, но если уж выбирать, то пшеничная каша для меня самая вкусная, хотя, возможно, она и не является такой полезной, как, например, овсянка.

В дополнение к "просто отварить" есть еще вариант - приготовить пшеничную кашу с морковью и луком. Получается очень вкусно, для гарнира - самое то.

Существует несколько разновидностей пшеничной крупы, от самого мелкого помола до крупного (булгур). Для этой каши я взяла крупу среднего помола, она желтоватого цвета, не коричневая, как когда-то была повсеместно в продаже, да и сейчас еще существует - крупа "Артек".

А понадобятся нам самые простые ингредиенты.


Морковь нужно натереть на терке, лук нарезать помельче.


Пшеничную крупу промыть несколько раз в холодной воде.


Удобно такую кашу готовить в казане или в антипригарной кастрюле. Казан хорошо нагреть на огне и добавить растительное масло. Масло также хорошо нагреть и обжарить репчатый лук до приемлемого цвета.


Затем добавить морковь. Обжаривать все вместе пару-тройку минут при помешивании.


Кому-то нравится более прожаренный вариант, мне подходит вот такой.


Добавить промытую пшеничную крупу.


Залить ее водой из расчета на одну часть крупы - две с половиной части воды. То есть на 130 граммов крупы мне потребовалось 350 мл воды. Стакан воды добавила сразу и потом еще чуть меньше половины. Обязательно посолить. Довести до кипения и варить при открытой крышке до почти полного выкипания воды. Огонь при этом малый. Не забывать помешивать кашу, чтобы она не пристала ко дну. Когда воды останется немного, еще уменьшить огонь, накрыть кашу крышкой и дать ей дойти до полной готовности.


По консистенции пшеничная каша получается вязкой, но очень быстро густеет после выключения огня.


И когда пшеничную кашу с морковью и луком раскладывают по тарелкам, она приобретает вполне себе рассыпчатый вид. Приятного!

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитной каши, которая придётся по душе каждому.

Приготовить её совсем не сложно, поэтому вы с лёгкостью сможете разбавить своё повседневное меню таким потрясающим блюдом. Каша получается сытная, очень ароматная и мега вкусная. Ваши домочадцы обязательно оценят её по достоинству. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 130 гр пшеничной крупы
  • 40 мл растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • соль и специи по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь, используя тёрку, натираем очищенную морковь на крупной фракции.
  2. Чистим репчатый лук и мелко режем его.
  3. Теперь промываем крупу до прозрачной воды.
  4. Берём казан или антипригарную кастрюлю и ставим её на огонь нагреваться. Наливаем туда растительное масло и отправляем в первую очередь обжариваться подготовленный лук. Доводим его до мягкости и добавляем к нему морковь. Продолжаем процесс ещё 2-3 минуты, при этом постоянно помешивая.
  5. Перекладываем сюда подготовленную пшеничную крупу, по истечении нужного времени, и наливаем 350 мл воды. Солим по вкусу и доводим до кипения. После чего продолжаем процесс до полного выкипания воды. Огонь должен быть маленький. Не забываем помешивать кашу для того, чтобы она не пригорела.
  6. Варим при открытой крышке. Когда воды станет совсем, то накрываем кастрюлю крышкой и доводим до полной готовности.
  7. Готовое блюдо у нас должно получиться вязким, но после выключения огня она быстро загустеет.
  8. Подаем к столу в горячем виде.


Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Приготовьте пшеничную кашу с морковью по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для пшеничной каши с морковью: 400 г пшеничной крупы (2 стакана), 1 литр воды (4 стакана), 2 моркови, 80 г сливочного масла, 2 – 3 луковицы, соль, зелень петрушки, укропа.

Для приготовления пшеничной каши с морковью подготовленную пшеничную крупу положите в кипящую подсоленную воду. Кашу варите до загустения, соедините кашу с очищенными, мелко порезанными и слегка поджаренными на сливочном масле морковью и репчатым луком. Все составляющие каши хорошо перемешайте. Поставьте кашу в духовку на 50 минут.

Готовую кашу положите на тарелки, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

от Тамара Фролова 2.3k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитной каши, которая придётся по душе каждому.

Приготовить её совсем не сложно, поэтому вы с лёгкостью сможете разбавить своё повседневное меню таким потрясающим блюдом. Каша получается сытная, очень ароматная и мега вкусная. Ваши домочадцы обязательно оценят её по достоинству. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 130 гр пшеничной крупы
  • 40 мл растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • соль и специи по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь, используя тёрку, натираем очищенную морковь на крупной фракции.
  2. Чистим репчатый лук и мелко режем его.
  3. Теперь промываем крупу до прозрачной воды.
  4. Берём казан или антипригарную кастрюлю и ставим её на огонь нагреваться. Наливаем туда растительное масло и отправляем в первую очередь обжариваться подготовленный лук. Доводим его до мягкости и добавляем к нему морковь. Продолжаем процесс ещё 2-3 минуты, при этом постоянно помешивая.
  5. Перекладываем сюда подготовленную пшеничную крупу, по истечении нужного времени, и наливаем 350 мл воды. Солим по вкусу и доводим до кипения. После чего продолжаем процесс до полного выкипания воды. Огонь должен быть маленький. Не забываем помешивать кашу для того, чтобы она не пригорела.
  6. Варим при открытой крышке. Когда воды станет совсем, то накрываем кастрюлю крышкой и доводим до полной готовности.
  7. Готовое блюдо у нас должно получиться вязким, но после выключения огня она быстро загустеет.
  8. Подаем к столу в горячем виде.

Вам еще может понравиться вкусная кукурузная каша на каждый день, рецепт которой вы найдете на нашем сайте .





Пшеничную крупу несколько раз промыть под проточной водой. Вы удивитесь, сколько всего ненужного всплывёт. Промытую крупу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, как описано в этом рецепте.


Копченое мясо (у нас была копченая рулька) порезать маленькими брусочками или кубиками. Репчатый лук мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.


В сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла, добавить копчености и быстро обжарить.


Следом добавить лук, перемешать и пассеровать пару минут.


Под конец переложить в сковороду тертую морковь. Помешивая, готовить все вместе, пока морковь не станет мягкой.


Теперь пора смешивать овощную поджарку с копченым мясом со сваренной на воде пшеничной кашей. Готовую кашу подавать к столу горячей. Приятного аппетита!

Пшеничная каша с копченым мясом, морковью и луком

средний балл: 4.00
голосов: 4

11 октября 2015


Влюбилась я в полтавскую крупу. Готовлю ее часто, в основном для себя на завтрак. Но в этот раз нам нужен был гарнир к ароматному куриному террину. Поэтому получилась вегетарианская каша. Очень бюджетная, простая, но тем не менее – вкусная.

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал

Лук режем кубиками. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем лук около 3 минут.


Затем добавляем морковь, тертую на крупную терку, и обжариваем все вместе еще около 8 минут.


Крупу промываем и кладем в сито, чтобы ушла лишняя жидкость.


К овощам добавляем крупу и воду. Перемешиваем. Доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу (на данном этапе слегка недосаливаем). Кладем перец горошком. Огонь уменьшаем и готовим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.


Затем выдавливаем чеснок и кладем томатную пасту. Перемешиваем и готовим еще 3-5 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем специи.


ВОЗРАСТ: 1,5 года

Пшеничная каша с морковью — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Блюдо наполнит энергией на целый день.

Пшеничную крупу засыпать в емкость для риса, промыть.


Морковь потереть на крупной терке.


Крупу с морковью залить 400 граммами кипятка. Посолить немного, перемешать (вода должна быть немного солоноватой).


Пшеничную кашу готовить в пароварке 45 минут.

Рекомендуем еще посмотреть новогодний торт (вкусный, можно готовить и не только в новогоднюю ночь), итальянский рождественский пирог или кексики с изюмом. А вы знаете, как приготовить пиццу?

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Читайте также: