Вкусная пшенная каша на воде для ребенка

Детишкам очень понравится! Простой рецепт вкусной кашки! Детская еда требует очень тщательного приготовления. Примерно с восьми месяцев мы начинаем давать ребенку более или менее твердую пищу. Но обработанную совсем иным способом, нежели для себя. Кулинарные рецепты детского питания отличаются более долгой тепловой обработкой. Поэтому пшенная каша для взрослых и точно такая же каша для детей готовятся по разному.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пшенная каша для детей

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 16 / 16 / 68
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление



Для начала, мы должны перебрать и промыть пшено в проточной холодной воде, а потом его замочить хотя бы на час, чтобы ушла горечь.


Удаляем воду, в которой оно было замочено, наливаем нужное по рецепту количество свежей воды и варим пятнадцать минут на медленном огне, постоянно помешивая. Когда вода испарится и частично будет поглощена пшеном, доливаем горячее молоко. Лучше всего добавить детское молоко "Агуша" или развести любую сухую молочную смесь для этого возраста. Чтобы ребенок получил в каше все необходимые витамины и микроэлементы.


Варим кашу еще пятнадцать минут. Потом снимаем с огня и заправляем сливочным маслом.


Если ребенок еще не очень хорошо жует, то кашу лучше протереть через сито или прокрутить в блендере. Такую кашу можно разнообразить натертыми фруктами - яблоком,грушей или бананом.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное - вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 Стакан
  • Вода — 3 Стакана
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Пшенная каша на воде"





Пожалуйста, введите символы с картинки

Рецепт очень хороший! Приготовила точно по рецепту. Детям понравилось. Рассыпчатая каша, не сопли и не твердая. Про соль, ну не солите совсем, соль де разная бывает, как и крупа. Есть такое г пшено, грязное и разваливается уже в холодной воде . А если купить красивую желтую и плотную крупу ,то и каша получится вкусная и красивая :)

Ещё я добавил туда всего, что душа пожелала, для хорошего вкуса. Кардамон Лавровый лист Перец горошком Прованские травы Куркума Какие то сушёные грибы и финики - полюбил их в последнее время!


Сегодня пшенную кашу достаточно редко готовят, тем более предлагаю для употребления маленьким детям. И очень напрасно, ведь эта крупа по своей полезности во много раз лучше, чем гречка, рис, или овсянка. Что же касается вкуса приготовленного из этой крупы блюда, то здесь всё зависит от рецепта, по которому это блюдо готовиться. При правильном подборе ингредиентов и способа приготовления пшенная каша на воде придется по вкусу всем, и даже привередливым в выборе пищи детям.


Когда лучше дать ребенку пшенную кашу на воде?

Обычно пшенную кашу готовят на завтрак или обед, Это связано с тем, что каша очень питательная и насыщает энергией на протяжении всего дня. Именно поэтому логично использовать блюда из пшенной каши для того, чтобы накормить малыша утром.

Кроме того пшенная каша очень полезна для здоровья и из-за входящих в состав микроэлементов и витаминов. Медики говорят о полезности этой каши и утверждают, что она способствует улучшения работы сердечно-сосудистой системы за счёт насыщения организма калием, а также способствует обновлению крови, помогает выводить шлаки и токсины из организма, влияет положительно на работу печени, а также на уровень сахара.

Регулярное употребление пшенной каши способствует улучшению здоровья кожи. Полезны такие каши и для тех, кто следит за весом.

Польза пшенной каши

Пшенная каша пшенная в своём химическом составе содержат незаменимые и необходимые для человека витамины и микроэлементы. Готовить пшенную кашу лучше на воде. Ведь калорийность каши на 100 граммов составляет примерно 96 килокалорий, и если приготовить кашу с использованием таких ингредиентов, как молоко или масло, то соответственно калорийность возрастет.

Приготовленная на воде каша будет содержать не более 3 граммов жира, приблизительно 13 граммов белка и 70 граммов углеводов. Не стоит думать, что если пшенная каша приготовлена на воде, то она будет безвкусной и вряд ли понравится ребенку. Если правильно подобрать рецепт, то такая каша будет одной из самых любимых у вашего малыша.

Рецепт пшенной каши на воде

Для того чтобы приготовить пшенную кашу на воде, вам понадобится совсем немного и ингредиентов, а именно: сырая пшенная крупа, несколько стаканов воды и немного сливочного масла. Также кашу можно слегка посолить.

Перед приготовлением необходимо подготовить крупу и убрать из нее испорченные зерна, а также мусор. Затем крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой и под кипятком.

После того как крупа была подготовлена к приготовлению, ее можно положить в кастрюльку и залить холодной водой. Если вы используете в процессе приготовления соль, посолить кашу лучше именно на этом этапе. Теперь можно ставить кастрюлю на небольшой огонь. После того как содержимое кастрюли начинает кипеть, можно еще немного уменьшить огонь, а также положить в кашу кусочек масла. Теперь варить кашу необходимо еще на протяжении 20 минут, при этом кастрюльку лучше всего накрыть крышкой.

По этому рецепту можно готовить кашу в мультиварке. В таком случае процесс приготовления вообще не будет требовать никаких дополнительных действий, кроме как погружение необходимых ингредиентов в емкость мультиварки.

Такая каша будет одним из любимых блюд у вашего малыша и даст ему заряд энергии на целый день.

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.




  • Питание
    • 9 Малоежка
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Посещение врача
  • Режим
  • Разное


Комментарии пользователей






зря вы говорите о том, что манная каша без полезная.в ней очень много полезных элементов и даже вареную на воде мой сын уплетает только в путь







А почему никто не выкладывает рецепт овсянки? Вы не кормите этой кашей? Моя дочка очень любит ее, но я не знаю как ее самой готовить, приходится кормить ее покупной. Пожалуйста поделитесь рецептами.




Овсяные хлопья даже на упаковке написано что варить нужно 5 минут., какие 15-20 минут? а тем более вы еще на кофемолке все перемалываете она тогда вообще за 3 минуты сварится. И кормить детей нужно приучать с 7 месяцев с ложечки когда прикорм вводится, а не с бутылок, это вообще бред! На сколько мне понятно речь тем более идет о детях после года! КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ БУТЫЛКА.




Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его чуток отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой. Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем добавить изюм или орехи.

Рецепт ее прост, испортить гречневую кашу особенно трудно. Главное взять верное соотношение крупы, воды (1:2), соблюдаться оно должно неукоснительно. Также для гречневой каши необходима плотно прикрытая крышка, сильный огонь в течение первых 3.5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дня кастрюли. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля. Именно эта облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы.Варить до загустения, заправить слив.маслом и поместить на 10 мин. в духовку

100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч.л. сливочного масла.

Варить манную кашу с каким либо соком ягод. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника. Можно яблочный сок. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания. Взбить миксером очень тщательно. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки? просто сказочно, и очень вкусно! Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий? Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм. Кто-то пьет в прикуску молоко? А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.

Тыкву порезать кубиками (я беру все на глаз), добавить кислого зеленого яблока (хотя в принципе можно любого), залить водой и варить до полуготовности. Для более сладкого вкуса можно добавить сухофрукты. В кипящую воду с тыквой и яблоками кинуть крупы (овсянка, рис). Если я спешу, то кидаю геркулес. Когда готово – размолоть в блендере со смесью или молоком. По такому принципу можно варить любую кашу с фруктами, сухофруктами, что мы и делаем.

Берем 1 яблоко, 1 грушу, чистим, удаляем сердцевину и режем кусками или дольками но не мелко. Кладем в эмалированную кастрюльку и заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она едва покрыла фрукты. Варим немного, чтобы фрукты стали мягкими, достаем их и в блендер (воду не надо лить, так как фрукты получаются очень сочными). В оставшемся отваре варим жидкую кашу из зерновых хлопьев (рисовых, овсяных или из смеси зерновых) – варится она минуты 3-5. Смешиваем с фруктами, добавляем немного сахара ( можно и не добавлять, если фрукты сладкие), если получится густо – можно добавить еще немного натурального фруктового сока.

Вариантов масса: можно использовать абрикосы, персики, вишню, апельсин (мякоть), ягоды любые. Для совсем маленьких можно варить крупу вместе с фруктами, а затем все вместе в блендер. Еще вариант: во фруктовую массу добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре, или еще вариант: в отваре растворить любую кашу из пачки для детского питания и добавить фруктовое пюре.Смешивать в пропорции примерно 1:3 или 1:2, чтобы фруктов все же было больше, чем каши. Блюдо идеально подходит для полдника или завтрака, а также для детей, у которых проблемы с кишечником и нельзя молоко.


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — весьма распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к наименее аллергенным крупам. Пшено чрезвычайно легко усваивается человеческим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.

В пшённой каше содержится:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • бром.

Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.

По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.

Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.

Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.

  • Пшено 200 Г.
  • Соль Ч.л.
  • Сахар-песок Ч.л.
  • Вода 600 Мл.
  • Масло сливочное 50 Г.







Особенности приготовления

Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.

Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.

Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.

В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.

При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.

Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней

Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).


Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём. Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша из пшена. Она очень проста в приготовлении: варится на воде и заправляется растительным маслом.

Видео рецепта

Ингредиенты

Сахар - 1 ст.л. или по вкусу

Соль - небольшая щепотка или по вкусу

Сливочное масло - 15 г или по вкусу

  • 96 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю сегодня сварить детям пшенную кашу. Кашу из пшена вводят в рацион детей после полутора–двух лет, так как она трудно переваривается и усваивается организмом. При покупке пшенной крупы обязательно обращайте внимание на качество и степень помола зерна.

Подготовим продукты по списку.


Крупу тщательно перебираем и промываем до чистой воды. Обдаем кипятком.


Подготовленное пшено высыпаем в толстодонную кастрюлю, вливаем воду и готовим на среднем огне примерно 10 минут, пока вода не впитается в крупу.


Кастрюлю крышкой не закрываем.


В другой емкости доводим молоко до закипания и вливаем в кастрюлю с пшеном. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Нагреваем до закипания и варим на минимальном огне 20-25 минут, не забывая помешивать.


Мягкая и нежная пшенная каша для детей готова.

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,




Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.


Весенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.


Основной рецепт пшенной каши

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.


Пшенные блины

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.


Попкорн из пшена


Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам - она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
210.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
70.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13 г

1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 66
  • 4099
  • 24
  • 59
  • 14906
  • 50
  • 85
  • 10948
  • 30
  • 16
  • 1282
  • 4
  • 99
  • 3031
  • 14
  • 120
  • 2057
  • 38
  • 119
  • 57310
  • 4
  • 27
  • 1313
  • 69
  • 211
  • 18666




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)


1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)




12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)




11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: