Вместо сахара в кашу варенье


Давно известно, что сахар один из самых вредных продуктов питания. Основной его вред состоит в том, что он крайне быстро всасывается в кровь и ведет к быстрому повышению уровня глюкозы, а затем так же быстро снижает его. Избыток сахара в питании влияет на работу всего организма и способен привести не только к лишнему весу, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Не забывайте, что сахар – один из мощнейших усилителей вкуса, его добавляют в большое количество продуктов питания. Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой, чтобы ограничить себя от лишнего сахара, и соответственно от ненужных калорий. Однако, стоит отметить, что есть в сахаре и полезное — необходимая нашему мозгу глюкоза. Так что в разумных пределах сахар не нанесёт большого вреда. Но лучше все же поискать ему более диетическую замену.



Варенье считается одним из самых полезных десертов. Это польза ягод, заключенная в банку на зиму, как говорила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем лечат простуду, смородиновым — авитаминоз. Но действительно ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом национальной ассоциации клинического питания.

«С самого детства варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием вкусного десерта, выращенного на собственном огороде. В современном мире мы пошли дальше: на всевозможных ярмарках можно купить варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.

Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это традиционный десерт восточных славян, который получают путем варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и жидкого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.


Плюсы

Оно действительно может использоваться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы сейчас говорим именно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.

При высокой температурной обработке ягоды, конечно же, теряют свои полезные свойства, но не на 100 процентов. Варенье подходит для холодного времени года, когда у нас нет возможности приобрести свежие ягоды и фрукты и получить должное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Минусы

Высокое содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется довольно много сахара. Часто в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поэтому употребление варенья может сказаться негативно на больных сахарным диабетом.


Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Малиновое варенье


Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

Шаг 2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

Шаг 3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохранит цвет и ягоды будут мягкими.

Яблочное варенье


Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.


Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.

Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.

Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.

Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.

Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки — прозрачные.

Варенье из кабачков


Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.

Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.

Варенье из сливы



Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливу на сутки.

Шаг 3. Сливу вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

Что представляет из себя обычная каша?



Крупа (овсянка, рис, пшено и т.д. манной мы объявили бойкот , ей уже ничем не помочь :) Хотя если вам нравится манная каша, ее тоже можно готовить на завтрак, важно не злоупотреблять, смысл в том, что от нее полезности ноль). Вода и/или молоко (детям до года коровье молоко не рекомендуется, потом — в зависимости от индивидуальной реакции, аллергия может быть и после года). Соль (до сих пор не понимаю, зачем класть соль в сладкое по определению блюдо). И сахар (тоже не самый полезный продукт на свете).

Как же приготовить полезную кашу для ребенка, да так, чтобы он эту кашу уплетал за обе щеки (а в идеале, чтобы эту же кашу с удовольствием ели и все остальные члены семьи)?


Если вы готовите рисовую кашу , лучше использовать коричневый рис — он полезнее белого (очищенного, рафинированного) риса. В коричневом неочищенном рисе много клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника, а также витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в основном в отрубевой оболочке, например, витамины группы B, фолиевая кислота, йод и др. (Поэтому, кстати, рисовая диета считается особенно эффективной, ведь она обладает еще и оздоравливающим эффектом).

Еще одна полезная каша для вашего утреннего меню - пшенная . Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, а также, как выяснилось, препятствует отложению жира в организме — от пшенной каши нельзя потолстеть.

Гречка: эта крупа просто вне конкуренции, все знают о ее полезных свойствах. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при нарушениях обмена веществ.

Я остановилась на этих 4-х крупах, но если вы стремитесь к еще большему разнообразию, можно рассмотреть в качестве вариантов ячневую, перловую и кукурузную каши .

Ну вот, с основой (крупами) разобрались, теперь несколько маленьких идей, как сделать кашу еще более вкусной и полезной.

1) Не бойтесь положить в кашу маленький кусочек сливочного масла (натурального, конечно). Нам со всех сторон твердят о вреде животных жиров, но в сливочном масле содержатся необходимые для организма органические соединения, в том числе жирные кислоты, нехватка которых грозит серьезными заболеваниями, вплоть до атеросклероза и нарушения иммунитета. А холестерина в масле меньше, чем в куриных яйцах и сыре.

2) Соль можно не класть вообще. Никто от этого не пострадает, вкус, на мой личный взгляд, только выиграет, а ничего полезного в дополнительных 5 граммах соли для ребенка нет.

3) Несмотря на то, что большинство родителей отдают предпочтение молочным кашам, каша, сваренная на воде, может быть не менее вкусной. Пока сыну не исполнился год, мы с удовольствием вместе ели овсянку, сваренную на воде. В качестве компромисса можно использовать молоко с пониженным содержанием жира (например, 1%).

4) Вместо белого сахара используйте коричневый тростниковый сахар . Он более ароматный и менее сладкий, чем белый, а также в нем содержится множество полезных микроэлементов.


Все уже привыкли к тому, что во время диеты нужно обязательно ограничить прием сладкого. Мы не включаем в свой рацион торты, пирожные, шоколад, конфеты и, конечно, даже не смотрим в сторону варенья, которое на 50% состоит из сахара.

Варенье — это, разумеется, совсем не диетический продукт. Это источник быстрых углеводов, которые мы старательно избегаем во время правильного питания. А если к этому добавить еще тот факт, что вкуснее всего варенье есть со сдобной булкой, то такой перекус можно смело приравнять к приличной порции шоколада или куску торта. В 100 граммах варенья содержится примерно 278 калорий, но эта цифра может меняться в зависимости от того, сколько именно сахара было положено при приготовлении.

Существует ли варенье пп и можно ли его включать в свой рацион? Да! Вы всегда можете приготовить себе любимое лакомство, заменив привычный сахара на натуральный сахарозаменитель. Самый частый заменитель в рецептах — это мед. Именно на этом продукте лучше всего готовить перетертое пп варенье. Но можно также использовать и другие сахарозаменители, которые не содержат калорий. Стевия — отлично подходит не только для выпечки диетических десертов, но и для приготовления пп варенья!

Куда можно класть пп варенье? Зачастую этот продукт используется во время пп завтрака. Вы можете приготовить такие вариации полезного завтрака:

  • нежирный творог+пп варенье
  • овсяная каша+пп варенье
  • тосты+пп варенье
  • натуральный йогурт+пп варенье
  • пп блинчики+пп варенье

Медовое варенье

Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.

Существует два способа приготовления медового варенья:

  • холодный способ приготовления. Это именно тот вариант, который считается самым полезным. Ягоды с медом растираются и не перевариваются. Такое варенье можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
  • горячий способ приготовления. Этот вариант включает в себя процесс варки, поэтому часть полезных свойств меда будет потеряна. Правда, такое варенье можно хранить гораздо больше, чем просто перетертое.

Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.

Варенье из имбиря, лимона и меда

Это варенье не только вкусное, но и полезное. Его лучше всего всегда держать в холодильнике в осенне-зимний период и включать в свой рацион в целях профилактики простудных заболеваний. Вам понадобится:

  • 3 средних лимона. Моем и нарезаем кубиками. Ни в коем случае не удаляем кожуру, так как именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов.
  • корень имбиря (выбирайте большой корень, примерно 200−250 грамм). Чистим и тоже срезаем.
  • 200 грамм меда.

Теперь с помощью блендера измельчаем лимоны и имбирь. В полученную смесь кладем мед и тщательно перемешиваем. Раскладываем по баночками и отправляем в холодильник!


Яблочное варенье с медом

А вот любители яблок всегда могут приготовить себе пп варенье из яблок на меду, тем более, что готовится оно очень просто. По своей консистенции такое варенье больше напоминает повидло, которое очень удобно будет намазывать на тосты. Итак, вам понадобится.

  • 2 стакана яблочного пюре. Приготовить такое пюре можно из любого сорта яблок. Для этого просто моем яблоки, разрезаем, удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Режем на дольки и запекаем в духовке. Затем все измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
  • 300 грамм меда. Берем любой сорт меда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Смешиваем все ингредиенты и ставим на очень маленький огонь. Варим, пока пп варенье не загустеет.

Варенье из тыквы с медом

Это по-настоящему идеальный рецепт пп варенья. Здесь вы можете сами решать, сколько вам класть меда, тем самым полностью контролируя калорийность уже готового блюда. Основой для приготовления этого рецепта является тыква! Это один из самых диетических овощей. На 100 грамм тыквы приходится всего 26 калорий!

  • 1,5 кг тыквы. Речь идет о уже очищенной мякоти. Режем ее на кусочки.
  • 1 апельсин. Хотя это не обязательный ингредиент, но его лучше добавить для приятного аромата и вкуса. Апельсин моем, разрезаем на кусочки и обязательно убираем косточки.
  • Половина лимона. Режем на кусочки.
  • Мед по вкусу.

Итак, сначала нам нужно измельчить все наши ингредиенты в блендере — тыкву, апельсин и лимон. Когда у вас получилась однородная масса, выкладываем ее в емкость и добавляем половину стакана воды. Ставим вариться на медленный огонь. Варим примерно около 40 минут. Если вы видите, что воды не хватает, можно добавить еще немного. Затем снимаем пп варенье с огня и ждем, пока оно остынет до комнатной температуры, и только после этого кладем мед по вкусу!

Диетическое варенье без сахара

Приготовить низкокалорийное варенье можно из любых ягод, причем даже замороженных. Такой рецепт отлично подойдет, если вы хотите полить вареньем диетические сырники или блинчики. Вам понадобится:

  • 100 грамм замороженных ягод. Выкладываем их в тарелку и отправляем в микроволновую печь, чтобы ягоды размякли. Достаточно 1 или 2 минут, в зависимости от мощности. Затем часть ягод разминаем вилкой. Основа для пп варенья готова.
  • фитпарад. 1 чайная ложка.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала. Он сделает наше пп варенье густым.

Теперь в основу для варенья кладем сахарозаменитель и крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 1 минуту!

ПП варенье готово!

Варенье из яблок без сахара на зиму

Можно ли приготовить пп варенье без сахара и других сахарозаменителей? Да еще такое, которое можно хранить всю зиму? Такое возможно. Для этого рецепта вам понадобятся всего два простых ингредиента:

3 кг яблок. Лучше всего брать сладкие сорта яблок, тогда и пп варенье будет намного вкуснее. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.

Дольки заливаем водой и ставим вариться на 20 минут. Затем полученную массу обязательно нужно протереть через сито и поставить вариться на медленный огонь до загустения. Не забывайте постоянно помешивать ваше пп варенье.

Затем разливаем по банкам, закрываем крышкой и помещаем на стерилизацию. Если у вас банки по 0,5 литров, то вам нужно 15 минут для стерилизации. ПП варенье готово!

Варенье со стевией вместо сахара — рецепт


Любите клубнику? Тогда ловите рецепт клубничного пп варенья! Итак, вам понадобится:

  • 650 грамм клубники. Тщательно моем и удаляем плодоножку.
  • Стевия. Ориентируемся на свои предпочтения и кладем по своему вкусу.
  • 10 грамм яблочного пектина. Этот продукт очень часто используют при приготовлении желейных конфет, мармелада и других десертов. В данном случае мы используем его как загуститель для нашего пп варенья.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 250 мл воды.

В емкость выливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, добавляем ягоды и варим около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варитися, смешиваем лимонную кислоту, яблочный пектин и стевию. Кладем эту смесь в варенье и варим ее 5 минут. ПП варенье готово!

Низкокалорийное варенье

Любите чернику? Тогда вам понравится простой рецепт пп варенья.

  • 600 грамм черники. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Ставим чернику вариться. Как только она начнет закипать, следует уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Затем снимаем с огня и немного остужаем. В самом конце кладем сахарозаменитель по вкусу.

Облепиховое варенье с медом

Еще один вариант полезного варенья, которое лучше всего иметь в холодильнике в осенне-зимний период. Облепиха обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и полезных веществ.

  • облепиха. Вам понадобится 3 стакана плодов. Моем их, высушиваем и измельчаем в блендере. Можно также измельчить мясорубкой, но тогда нужно будет прокрутить плоды около 3 раз.
  • 1 стакан меда.
  • 1 лимон. Моем, режем кусочками и удаляем косточки. Измельчаем в блендере.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.


Малиновое варенье на меду

Это, пожалуй, самое любимое варенье и детей, и взрослых! Лучше всего готовить это варенье холодным способом, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг малины. Обязательно переберите ягоды, чтобы не попадались листики. Ягоду нужно размять деревяной ложкой.
  • 1 кг меда. Идеально использовать в этом рецепте липовый мед, но и любой цветочный тоже подойдет.

Смешиваем размятые ягоды с медом и выкладываем пп варенье в сухие и чистые баночки. Как следует закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Варенье из калины с медом — рецепт

Это пп варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. Калина — это отличный источник витамина С, поэтому хорошо иметь баночку такого варенья под рукой.

  • 1 кг калины. Тщательно промываем ягоды и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и неприятный вкус. Затем сольем воду. И протрем калину через сито. Оставшийся жмых выбросим.
  • 1 кг меда.

Смешиваем калину с медом, перемешиваем и оставляем до полного растворения меда. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем в холодильник.

Понравились варианты пп варенья? Обязательно пробуйте и наслаждайтесь любимым лакомством, которое точно не испортит вашу фигуру!


При соблюдении принципов здорового питания возникает вопрос, чем заменить сахар в рационе, что использовать вместо него, выпекая печенье или готовя десерт.

Сахар – отличный источник энергии, которую мы получаем при расщеплении молекул сахарозы в нашем организме на простые сахариды: глюкозу и фруктозу. Иногда по разным причинам мы вынуждены искать ему замену.

Чем можно заменить сахар

Большое количество научных исследований подтвердили отрицательное воздействие рафинированного сахара на организм человека. Множество людей, прислушиваясь к обоснованному мнению врачей, решают изменить своё питание и задумываются над вопросом – чем заменить сахар?

Существует большой перечень предлагаемых сахарозаменителей, включающий сукралозу, аспартам, ксилит, сорбит и экстракт стевии. Их использование обосновано тем, что они имеют меньшую калорийность по сравнению с обычным сахаром. Но, как и сахар, они обладают своими плюсами и минусами.

Споры о вреде и пользе подобных подсластителей не утихают, ведётся постоянная дискуссия о неоднозначности их применения в качестве замены сахара. Единственным исключением, пожалуй, является стевия, использование которой показало хорошие результаты при использовании в лечебных целях.

В кулинарии для замены сахара очень часто используют сиропы клёна, топинамбура, агавы, финика, концентрированные фруктовые и ягодные соки, мёд, сухофрукты, экстракт стевии, который называется стевиол или стевиозид. Нужно учитывать некоторые особенности перечисленных продуктов.

Например, мёд не рекомендуют добавлять в блюда, которые готовятся при высоких температурах. Его лучше использовать при сервировке уже приготовленных блинов, оладий или сырников.

Кулинары и кондитеры используют разные сочетания и варианты для замены сахара.

Попробуйте испечь бисквит или шарлотку с использованием финиковой пасты. Для этого 200 г фиников без косточек заливают 1/2 стакана горячей воды, настаивают 5 минут и измельчают блендером. Готовое финиковое пюре используют в той же пропорции, что и сахар. Финики обогатят выпеченные изделия клетчаткой.

Патока прекрасно заменит сахар в дрожжевом, песочном и пряничном тесте. С добавляемым количеством можно варьировать, руководствуясь собственным вкусом. Если ввести в тесто немного крахмального сиропа, это подсластит выпечку и придаст ей цвет. Для получения более выраженного сладкого привкуса используйте большее количество патоки, ориентируясь на те же объёмы, что и в случае выпекания печенья, пряников и хлеба с сахаром.


Придать сладкий вкус десертам можно с помощью специй и приправ, например, корицы, ванили и мускатного ореха. Также в этих же целях применяют миндаль и какао, измельчённую цедру цитрусовых. Они не только подсластят пирожные или капкейки, но и придадут превосходный аромат. Добавляйте по вкусу.

Для приготовления желе используйте фруктовый или ягодный сок, например, апельсиновый или клубничный. Они содержат большое количество глюкозы и не нуждаются в дополнительном сахаре.

В безе вместо сахара можно использовать эритритол. На один яичный белок добавляется 35 г данного безуглеводного сахарозаменителя.

С заменой сахара в кремах отлично справится экстракт стевии, 1 г которого эквивалентен 100 г сахара. Производители добились с помощью новых технологий изготовления, чтобы стевиозид не имел горького послевкусия, что ценится потребителями.

Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.

Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.

Кристаллы коричневого сахара покрыты мелассой, придающей цвет и обладающей карамельным ароматом. Заменить тростниковый нерафинированный сахар можно тягучим и ароматным кленовым сиропом, который немного напоминает пчелиный мёд, или мальтозной патокой, производящейся из картофельного или кукурузного крахмала — её используют в изготовлении мармелада, джемов, пастилы.


Решив заменить сахар в своём питании искусственными сахарозаменителями, подсластителями или натуральными продуктами, содержащими сахарозу, фруктозу и глюкозу, тщательно изучайте состав, свойства, побочные действия, плюсы и минусы, отзывы, потому что любой продукт способен сильно влиять на здоровье и работоспособность организма.

Однако, у традиционных рецептов есть недостаток — высокое содержание сахара. Его используют как подсластитель и консервант, но с ним варенье становится слишком калорийным. Из-за концентрации углеводов его нельзя есть при диабете и обменных нарушениях. Чтобы не отказывать себе в любимом десерте, можно сварить джем, используя подсластители.

Какие заменители добавляются в варенье вместо сахара

Диабетические и диетические сладости можно готовить не со всеми сахарозаменителями. Например, фруктоза по содержанию калорий ненамного ниже сахара, а значит, джем с ней сильно увеличит суточное количество калорий в рационе. Чтобы результат получился вкусным, безопасным для здоровья и фигуры, подсластитель должен быть некалорийным, а также:

  • сохранять свойства при высокотемпературной обработке;
  • хорошо растворяться в разной среде — чтобы можно было приготовить и прозрачный сироп с кусочками фруктов, и классический гомогенный джем;
  • по сладости быть не ниже сахара — чтобы вы получили привычный вкус;
  • быть натуральным, чтобы варенье принесло пользу и удовольствие, а не вред здоровью;
  • не содержать углеводов — чтобы десерт могли есть люди с диабетом и те, кто соблюдает безуглеводную диету.

Всем критериям соответствует растительный подсластитель — стевия. Она становится все популярнее, этот заменитель используют не только в диабетической диете, но и при переходе на правильное, здоровое питание. Варенье со стевией варит Ника Белоцерковская и другие известные кулинарные блоггеры, доказывая, что такой десерт может быть произведением высокой кухни — полезным и помогающим сохранить фигуру.

У стевии практически нулевая калорийность, а углеводов в ней вообще не содержится. Сладость ей придают особые вещества из группы дитерпеновых гликозидов — стевиодид и, в особенности, ребаудиозид А, который слаще сахара в 400 раз. Поэтому варенье с ней не влияет на показатели глюкозы в организме и приятно на вкус. При варке подсластитель сохраняет все полезные свойства, оказывая на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие и снижая артериальное давление.

Особенности приготовления диабетического варенья

Для варки джемов и других десертов можно использовать листья растения, но гораздо удобнее пользоваться экстрактом в виде жидкости, сиропа или порошка. Он отлично растворяется в среде любой температуры и экономно расходуется. Однако, вкус у всех разный, и при добавлении сахарозаменителя в десерты нужно пробовать блюдо, аккуратно дозируя подсластитель.

Как правило, на 1 л варенья требуется одна-полторы чайных ложки порошка, который дополняют 2 г пектина из яблок для густоты или другими компонентами по рецепту. Если ягоды или фрукты кислые, количество подсластителя увеличивают. При использовании жидкости или сиропа их количество регулируют по вкусу.

Чтобы приготовить джем со стевией, ее нужно заранее растворить в воде, которой будут залиты фрукты или ягоды. Их перед приготовлением тщательно моют. Заливать готовые джемы нужно в заранее стерилизованные банки, а хранить — в прохладном месте (лучше всего — в холодильнике). Интересного результата можно достичь, если положить в массу цельные листья стевии — они украсят варенье и придадут его вкусу необычные оттенки.

Рецепты варенья с полезными сахарозаменителями

Со стевией можно приготовить множество видов варенья. Вот несколько популярных рецептов, которые можно, при желании, дополнить своими находками.

Джем с черникой и мускатным орехом

  • 1,25 л. черники;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки мускатного ореха (можно заменить таким же количеством корицы);
  • 0,75 стакана воды;
  • 1,75 унции пектина в порошке;
  • подсластитель по вкусу.

Чернику нужно отжать, добавить к ней оставшиеся ингредиенты, если нужно — отрегулировать сладость и количество воды. Затем массу доводят до кипения и оставляют на сильном огне — на одну минуту, непрерывно помешивая. Затем емкость нужно убрать с огня, снять с джема пену и разлить по стерильным банкам.

Джем из груш и яблок

Для варенья нужны два стакана груш и один стакан яблок. Фрукты требуется заранее подготовить — очистить от кожуры и мелко нарезать. Соотношение яблок и груш можно менять, в зависимости от их сладости. Также понадобится:

  • треть стакана лимонного сока;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 6 уний пектина в жидком виде и подсластитель по вкусу (около 3 чайных ложек порошка).

Фрукты нужно сложить в кастрюлю, слегка подавить, чтобы дали сок, затем добавить корицу, нужное количество сахарозаменителя, сок лимона. Массу нагревают, постоянно помешивая, после достижения высокой температуры добавляют пектин и доводят до кипения. Кипятить смесь нужно одну минуту, затем ее снимают с огня, убирают пену и разливают в стеклянную, герметично закрывающуюся посуду.

Варенье из клубники

Килограмм ягод понадобится промыть, очистить от чашелистиков и нарезать (если клубника твердая — мелко). Затем их складывают в кастрюлю, добавляют 100-150 мл воды и подсластитель по вкусу. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Нужно постоянно помешивать джем и убирать пену. После закипания массу томят на небольшом огне до загустения, затем, если нужно, добавляют еще подсластителя и закатывают в заранее стерилизованные банки.

Джем из абрикосов

  • 1 кг абрикосов;
  • сок одного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 30 г яблочного пектина;
  • стевиозид по вкусу;
  • по желанию — очищенные ядра миндаля (вкус будет более ярким, а аромат — богатым).

Из вымытых фруктов удаляют косточку и измельчают их в пюре. Его перекладывают в кастрюлю, заливают водой с лимонным соком. Затем массу смешивают с пектином и стевиозидом. Кастрюлю ставят на огонь, доводят джем до кипения, томят на среднем огне 10-12 минут и после готовности разливают по стерилизованным банкам. Хранить их необходимо в холодильнике.

Высококачественные заменители сахара без горечи

Экстракт, из которого производятся продукты, проходит низкомолекулярную очистку. После нее в нем остаются только сладкие дитерпеновые гликозиды. Благодаря высокой концентрации для десерта понадобится немного подсластителя, поэтому вы сможете скорректировать любой рецепт по своему вкусу. Готовые джемы, в которых использованы продукты марки, сохраняют все достоинства растения:

  • улучшает состояние ЖКТ, костей и суставов;
  • предупреждает кариес;
  • оказывает на раны и ссадины заживляющее действие;
  • нормализует работу сердца и т.д.

Заказать продукты с доставкой по всей РФ можно в официальном интернет-магазине марки.

Читайте также: