Внешний вид каша гречневая

Технологическая карта № Каша гречневая рассыпчатая, 200 г порция общепит (СР- рецептура № 154 )

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката каши гречневой рассыпчатой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Рассыпчатую гречневую кашу варят из прожаренной гречневой крупы. Гречневая крупа должна состоять из цельных зерен гречихи, иметь равномерный коричневый цвет и запах прожаренной гречки. Недоброкачественная крупа (затхлая, с посторонним запахом, зараженная вредителями) приемке для приготовления блюд не подлежит.

Масло сливочное (весовое или фасованное) характеризуется следующими показателями:

  • Вкус и запах – чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов
  • Консистенция и внешний вид – однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая сухая на вид
  • Цвет – от белого до жёлтого, однородный по всей массе.
  • Жира, %, не менее – 82,5.
  • Влаги , %, не более – 15,8.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Крупа гречневая 91,0 1,00 (переборка крупы) 90,0 110,00 – привар 190,0
Вода 142,0 0,00 142,0 100,00 0,0
Соль 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Масло сливочное 12,0 0,00 12,0 16.67 10,0
Выход 200 г

  1. Технология приготовления

Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, затем промывают в теплой воде. Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, всыпают промытую гречневую крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты.

Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В конце варки в кашу добавляют растопленное сливочное масло.

В готовой рассыпчатой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими, отделяться друг от друга. Кашу порционируют. Влажность готовой рассыпчатой каши – 60%.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – гречневая каша является рассыпчатой по способу варки и рецептуре. Она представляет собой рассыпчатую массу. Цвет гречневой каши – коричневый.

Вкус – гречневая рассыпчатая каша имеет вкус входящих в нее продуктов (гречневой крупы, сливочного масла). Умеренно соленая на вкус. Без постороннего привкуса.

Запах – поджаренной гречневой крупы, сливочного масла. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению.

Кашу гречневую рассыпчатую изготавливают по мере необходимости. Хранят в гастроемкости на мармите (при температуре +65 о С) в течение 4-х часов с момента окончания технологического процесса.

Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 о С до плюс 6 о С – не более 24 часов.

Каша гречневая рассыпчатая должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Виды и сорта гречихи

Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.


Различаются по способу обработки исходного сырья:

Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.

Справка. Гречневую кашу завезли на Русь из Греции. Однако ее родиной считают высокогорье Гималаев, где до сих пор произрастают ее дикие виды. У гречки было множество названий – черная каша, языческое, турецкое зерно, черный рис.

Определяются по степени очистки продукта:

  • ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
  • второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
  • третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.

Как выбирать гречку

На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки.

Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

Справка. Перед покупкой обратите внимание на вес нетто, указанный на упаковке. Часто один и тот же сорт продукта продается по одинаковой цене, но отличается по весу.


После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

Справка. Если крупа насыщенного коричневого цвета с красным оттенком, не стоит приобретать такой продукт. При производстве крупу подвергают интенсивной обжарке, и в ней не сохраняются микроэлементы и витамины. У таких ядер грани темнее, чем центральная часть.

У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

Справка. Самый популярный способ приготовления – варка на воде. Однако есть масса интересных блюд, в составе которых есть крупа. Также вкусны и полезны пророщенные зернышки гречки, они обладают приятным вкусом с ореховыми нотками.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Справка. Гречка идеально подходит для детского питания, так как обладает массой полезных свойств и высокой калорийностью. Продукт успешно используют в качестве первого прикорма для малышей. Крупа положительно влияет на общее развитие ребенка и формирует иммунитет.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.


В ее составе:

  • калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
  • кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
  • йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
  • фтор – важный элемент для зубной эмали;
  • молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
  • кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
  • железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

Что такое пластиковая гречка

Пластиковой гречкой называют фальсифицированную крупу, произведенную в Китае. Что входит в ее состав, точно неизвестно, но предположительно это синтетические соединения и отходы пищевой промышленности. Особенности продукта – низкое качество, плохая усвояемость, вред для аллергиков и людей с больной печенью.

В Китайской Народной Республике этот вид крупы относят к категории питания низкого качества. Ниже искусственной гречки стоит только комбикорм. Не гонитесь за максимальной дешевизной — покупайте крупу отечественного производства от известных торговых марок.

Заключение

Самый распространенный вид гречки – ядрица, а наиболее полезна зеленая крупа. Она не подвергается термической обработке, поэтому содержит максимум полезных веществ. При покупке проверяйте целостность упаковки, обращайте внимание на срок годности и цвет крупы – чем светлее, тем лучше.

Моя самая любимая каша, пожалуй, гречневая. Ее я употребляю чаще всего. И не потому, что в ней меньше всего калорий и она полезная, просто оказалось, что я ее люблю. В чем же польза гречневой каши?

История происхождения гречневой крупы

Исторически эта крупа была завезена к нам из Греции, поэтому и название у нее такое – гречневая крупа.

Однако появление ее впервые было зафиксировано в Гималаях. Там около 5 тысячелетий назад начали окультуривать дикую крупу гречиху и употреблять ее в пищу. После этого из района Гималаев и Северной Индии ее завезли в страны Средиземноморья. И вот оттуда она уже попала в Россию.

Сейчас самыми большими плантациями славятся и Америка, и Россия, и даже Франция.

Но во есть интересный факт, что до сих пор ее не могут выращивать искусственным путем, или как-то убыстрить рост. Геном этой крупы пока ее не открылся ученым, а поэтому и давать урожай вдвое больше или расти быстрее пока не удается.

Поэтому и считается греча чистым продуктом и безопасным в том числе.

Почему популярна гречневая крупа

Только из-за состава пищевая ценность гречневой крупы вырастает в разы. В ней содержатся практически все витамины группы В, витамины А и Е, никотиновая кислота, важные аминокислоты, клетчатка, много полезных микроэлементов.

Калорийность ее на 100 грамм продукта всего 308 кал.

Пищевая ценность гречневой крупы:

  • Углеводы (сложные) 57%
  • Белки 12,5%
  • Жиры 3%

В чем польза гречневой каши

  • Женщинам

При похудении это самый незаменимый продукт, если есть ее натощак и не сдабривать сверху сахаром и маслом. Этот продукт часто используют женщины именно для этих целей.

Но есть еще ряд полезных качеств у гречки. Она омолаживает организм, так как в ней есть антиоксиданты. От нее улучшается внешний вид кожи и волосы. Она укрепляет костную ткань, защищает от варикоза, и полезна при гормональных сбоях и в период климакса.

  • Мужчинам

Очень хорошее средство для укрепления репродуктивной системы, при воспалениях и опухолях простаты. Она влияет на выносливость и повышает физическую активность.

  • Детям

Большой проблемой нашего времени является аллергия у детей на многие продукты, так вот греча гипоаллергенна. И более того она не содержит глютен.

Однако рекомендуется вводить ее как прикорм детям только с 8-месячного возраста, самыми малыми порциями.

  • Беременным и кормящим мамам

Гречка восполняет запас витаминов и минералов. Однако кормящим мамам стоит наблюдать нет ли аллергии у ребенка на молоко при употреблении мамой гречневой крупы.

Гречка полна самых полезных веществ, которые служат строительным материалом для нервной, костной и мышечной системы ребенка.

С ее помощью можно не только похудеть. Эта крупа отличается низкой калорийностью и после ее употребления долго не хочется есть, особенно если ее сочетать с овощами или кисломолочными продуктами.


Она входит в рацион спортсменов, балерин поскольку не откладывается в жировую ткань.

Ее можно употреблять ежедневно небольшими порциями, не более 200 грамм в день. И полезно чередовать с другими крупами, чтобы не надоел ее вкус.

3 важных факта о гречке

  • Понижает уровень глюкозы в крови

Каша всегда рекомендуется диабетикам. Она имеет низкий гликемический индекс. При употреблении гречки:

  • Через 1,5 часа уровень глюкозы понижается на 12%
  • Через 2 часа уровень глюкозы понижается почти на 20%

Почему так? Оказывается, что в состав гречневой крупы входит фермент D-хироинозита (d-Cl), вот он-то и действует на инсулиновые рецепторы. А они в ответ повышают чувствительность к инсулину.

Поэтому-то и гречневая крупа является крупой номер один как при диабете, так и в деле профилактики диабета.

  • Воздействует на сосуды и кроветворную систему нашего организма

Нормализует показатели холестерина и холестериновые бляшки образуются реже, а значит и риск инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца можно избежать.

  • Улучшает работу кишечника

Гречневая крупа также богата особым видом крахмала, он имеет устойчивую форму и является питательным материалом для дружественных организмов в толстом кишечнике, докуда он доходит в неизменном виде. Тем самым снижается количество патогенных микроорганизмов.

Ученые доказали, что это взаимодействие и является той защитной реакцией организма, что снижается риск появления колита и злокачественных новообразований.

Гречневая крупа также очищает стенки кишечника, увеличивая его моторику.

Разновидность гречневой крупы

Видов гречневой крупы много. Не удивляйтесь! Например, в органических магазинах есть гречка зеленая непропаренная крупа. Вот с нее-то и начнем!

Стоит недешево, но считается самой полезной среди всех видов круп. Непропаренная гречка совсем не проходит тепловой обработки, поэтому вкус у нее совсем другой. Она более мягкая, чем коричневая. Ее также используют для разных блюд, как первое, так и второе. Можно из нее делать и салаты, и закуски.

Светло-коричневая крупа с цельными зернами.


Колотые ядра, имеет сравнительно небольшой срок хранения. От этого и дешевле обычной гречки в 2 раза.

Чаще всего использую для приготовления каш. Получают измельчением, дроблением и обработкой паром. Они имеют небольшую питательную ценность.

Это молотые зерна. Чаще всего добавляют в выпечку. Делают из нее блины, оладьи, и добавляют в хлеб, сейчас и макаронные изделия можно встретить из этой муки.

Во Франции, например, гречневые блины продают во многих кафе с разными начинками. С салатом, с сыром, с ветчиной, и даже сладкие. Очень необычный и интересный вкус.


Как я готовлю гречку

Вариантов существует множество. Расскажу свой любимый рецепт. Он очень простой.

  • Беру гречку в нужном мне количестве и кладу ее в кастрюлю, где можно ее немого поджарить и в ней же варить. У меня это ковшик чугунный.
  • Обязательно оливковое масло и немного сливочного масла разогреваю в этом ковшике. Добавляю туда гречневую крупу и нагреваю ее, при этом помешиваю.
  • Как только крупа вся прогрелась, добавляю горячую воду из расчета на 1 часть гречки добавляю 5 частей воды.
  • Довожу до кипения, немного добавляю соли, убавляю огонь и варю 10-15 минут.
  • Выключаю огонь, как только выпариться вся вода. Даю ей немного постоять. И все гречка готова.

Есть такой рецепт для очищения кишечника и похудения. Берется столовая ложка гречки и заливается с вечера половинкой стакана кефира. Наутро эта смесь съедается натощак.

Не стоит, однако, пользоваться этим рецептом если есть заболевания печени и панкреатит, может быть обострение заболевания.

Гречневая крупа самый экономичный и вкусный продукт. Обратите на нее внимание и чаще готовьте своей семье из нее разные блюда. И делитесь с нами своими рецептами!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Рассыпчатые каши. Внешний вид - зёрна крупы, полностью набухшие, в основном сохранившие форму и легко отделяющиеся друг от друга. Каша заправлена жиром , сахаром или молоком. Компоненты: лук, шпик, мозги, печень, грибы -- обработаны и нарезаны в соответствии с технологией и равномерно распределены в блюде.

Вязкие каши. Внешний вид -- зерна крупы полностью набухшие, хорошо разварены. Каша заправлена жиром или сахаром. Компоненты: тыква, чернослив, морковь -- обработаны и нарезаны в соответствии с технологией и равномерно распределены в блюде. Клецки манные политы сметаной или маслом и посыпаны тертым сыром.

Жидкие каши. Внешний вид -- зерна крупы полностью набухшие, хорошо разварены. Каши заправлены жиром, с сахаром, вареньем, джемом, повидлом, медом или посыпаны корицей.

Консистенция однородная, крупинки мягкие (в рассыпчатых кашах плотные, в вязких и жидких менее плотные). Каши рассыпчатой -- рассыпчатая, невязкая; вязкой -- вязкая; жидкой -- растекающаяся по поверхности тарелки. В каше манной отсутствуют комочки. Дополнительные компоненты имеют характерную для них консистенцию.

Цвет - характерный для использованных круп и компонентов (грибы, шпик, мозги, печень, чернослив и др.)

Вкус и запах - рассыпчатых каш с компонентами -- характерный солоноватый вкус; вязких каш -- сладковатый (с черносливом -- слегка кисловато-сладковатый); жидких каш, заправленных жиром, -- с очень солоноватым привкусом; клецек манных -- солоноватый (с сыром) и слабокисловатый (со сметаной). Каш, в которые при подаче добавляют сахар, варенье, джем и др., -- сладкий.

Запах, характерный для круп (без затхлого, горечи и других посторонних привкусов) и других компонентов, в соответствии с рецептурой

Внешний вид. Крупеник, запеканки, пудинги с равномерно окрашенной поверхностью, с шероховатой корочкой, квадратной или прямоугольной формы, политы сметаной, жиром, сладким соусом или вареньем (пудинг манный или из других круп);

Биточки круглой, приплюснутой формы, котлеты овально-приплюснутые, с одним заостренным концом, с равномерно окрашенной, шероховатой без трещин поверхностью, политы сметаной, соусом сладким, сметанным или молочным. Плов -- зерна риса полностью набухшие, сохранившие форму, легко отделяющиеся друг от друга, с дополнительными компонентами (изюм, морковь, лук и др.)

Консистенция крупеника, запеканок, пудингов, котлет, биточков однородная, крупеники и компоненты в них мягкие, сохранившие форму. В изделиях с манной крупой отсутствуют комочки. Масса изделий плотная, упругая; крупеников -- несколько рассыпчатая; пудингов -- мягкая, нежная. У плова крупинки риса и компоненты мягкие, в меру плотные, сохранившие форму

Цвет. Корочки крупеника, запеканок, пудингов, котлет, биточков -- золотисто-желтый или светло-коричневый; на разрезе -- характерный для использованных круп и компонентов (творог, морковь, тыква и др.). Соусов -- характерный для них. Рис в плове белый, со светло-желтым и оранжевым оттенком. Компоненты блюд имеют характерную для них окраску

Вкус и запах. Вкус изделий, характерный для круп и компонентов: крупеника, запеканок рисовой с творогом и со свежими плодами, котлет или биточков с творогом кисловато-сладковатый, других запеканок и пудингов сладковатый (пудинга с консервированными плодами -- сладкий, с приятным привкусом ванилина, орехов); плова -- характерный для риса, моркови, лука, изюма с приятными вкусовыми ощущениями пряной зелени (укроп, петрушка, барбарис).

Запах, характерный для круп (без затхлого и других посторонних запахов) и входящих в блюда компонентов, в зависимости от рецептуры.


Способна удивлять


– Гречка действительно одна из полезнейших круп, так как содержит в себе такой важный микроэлемент, как железо. Железо нужно нам для профилактики лечения анемии, ей подвержено сейчас 40% населения планеты.

Также, по словам нутрициолога, в гречке содержится легкоусвояемый белок, и его содержание в этой крупе выше, чем в остальных крупах. Плюс она – кладезь витаминов группы В.

– Гречку спокойно можете есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин, – говорит Регина Доктор и объясняет: – Это каша с низким гликемическим индексом – спасение для людей, кто следит за весом или находится в процессе его снижения, для людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Она обязательна в детском питании. Плюс гречки – что она отлично насыщает благодаря как раз белковому компоненту. Если кашу приправить еще и маслом растительным нерафинированным – оливковым, миндальным, кедровым, то вы получите действительно вкусный и полезный продукт.


– А еще в гречке нет глютена, ее могут есть люди с его непереносимостью. И никакого сахара, так что она полезна для страдающих диабетом, ожирением, – добавляет врач.

– Гречка, как мы уже говорили выше, не принадлежит к злакам и, значит, лишена всех их недостатков. В ней в основном содержатся сложные углеводы , которые медленно перерабатываются организмом. А еще в ней огромное количество полезных минералов, микроэлементов, витаминов.

  • К алий способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает в снижении веса. Не зря гречка считается диетическим продуктом!
  • Железо – о его важности мы говорили выше.
  • Магний – микроэлемент, который борется с тревожностью, раздражительностью, депрессией (то есть со всеми чувствами, которые могут испытывать люди в быстрой жизни мегаполиса или непростых ситуациях). Кроме того, при нехватке солей магния может возникать онемение конечностей. И с этим как раз и помогает справиться гречневая каша, а еще горький шоколад и вода с газом.
  • Из-за недостатка витаминов группы В обычно развивается синдром хронической усталости, в гречке они находятся в достаточном количестве.
  • Медь , проникающая в организм с гречкой, тоже важна для нашей жизнедеятельности: она способствует усвоению железа, обладает выраженным противовоспалительным свойством, поддерживает структуру костей, делает ногти крепкими, а кожу и волосы здоровыми. Еще за это отвечают аминокислоты (аргинин и лизин), они тоже есть в составе этой крупы.
  • Тем временем фолиевая кислота необходима для правильного функционирования крови, а еще для работы сердца и сосудов.
  • Клетчатка в этой крупе хорошо действует на желудочно-кишечный тракт.

Какая бывает гречка

Есть разные виды гречки. Ядрица с цельными или немного расколотыми зернами – самая распространенная форма. Она может быть обжаренной или пропаренной. Из нее можно готовить каши.

Продел – второй по популярности вид. Представляет собой раздробленные зерна, а также остатки от обработанной крупы. Из него каша готовится быстрее и получается однороднее, как пюре. Обычно из продела готовят блюда для детей или пожилых людей.

Зеленая гречка в последние годы полюбилась всем фанатам ЗОЖ. Это те же ядрица, но без термической обработки. При этом она сохраняет все полезные качества крупы в максимальной степени, а также способствует очищению организма. Она разваривается намного дольше, 35–40 минут, некоторые употребляют ее недоваренной или пророщенной.

Гречневая мука обычно встречается на полках в магазинах здорового питания. Это та же гречиха, но максимально размолотая, так что такая же полезная. Из нее можно печь хлеб, жарить блины.

Как ее готовить

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, ее нужно варить на воде, а не на молоке. Если же вы не можете есть гречку без молока, то желательно хотя бы разбавлять молоко водой. Гречку лучше запаривать кипятком, но не обжаривать.

А вот добавлять в гречку немного растительного или сливочного масла можно. Так ваше блюдо будет вкуснее и при этом не потеряет витамины и микроэлементы. Только масло добавляйте в уже готовую кашу.

Крупа коричневого или зелено-коричневого цвета, которую получают из зерен гречихи.

Для получения гречневой крупы зерна гречихи проходят обработку: отделение ядра от оболочек с последующей пропаркой.

Гречка-ядрица представляет собой целые зерна коричневого цвета, которые отделены от оболочки и пропарены.

Сечка – это подробленная гречневая крупа, которая, тем не менее, не теряет своих полезных свойств, более того она рекомендуется для детского питания, поскольку быстрее разваривается.

Смоленская - очень мелкая гречка, крупинки которой по размерам не превышают маковые зерна. Она схожа с гречневой мукой и рекомендуется в качестве диетического питания для людей, которые страдают от заболеваний кишечника.

Зеленая гречка отличается зеленовато-коричневым цветом. При изготовлении она не обрабатывается паром, а осторожно очищается от оболочки и сразу упаковывается для продажи. Зеленая гречневая крупа насчитывает в своем составе большее количество полезных элементов, по сравнению с коричневой: содержит больше железа, калия, фосфора, магния, кальция. Ее рекомендуют употреблять сырой, заливая для набухания молоком или водой.

В 100 граммах гречки содержится 308 кКал.

Гречневая крупа содержит клетчатку, незаменимые аминокислоты, полезные углеводы, лецитин. Особой ценностью гречка обладает благодаря своему богатому белковому составу, который сравним по некоторым показателям с мясом, а также с бобовыми культурами (фасолью, горохом, бобами).

В этой крупе содержатся витамины A, E, B1, B2, B6, B9, PP, минеральные элементы: кремний, титан, хром, фтор, фосфор, калий, сера, медь, магний, натрий, железо, йод, цинк, кальций, кобальт, марганец, молибден, селен, никель.

При желании перед варкой гречку можно слегка обжарить, что поможет раскрыться ее аромату. Для этого гречневую крупу выкладывают на сухую сковороду и поджаривают в течение трех-четырех минут на среднем огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая.

Гречневую кашу подают в виде гарнира, употребляют как самостоятельное блюдо, в нее можно добавлять различные ингредиенты (рыбу, мясо, курицу, овощи, яйца, сыр, грибы).

Гречка является продуктом гречневой монодиеты.

Гречневая каша является блюдом здорового и диетического питания, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, канцерогены, очищает печень, делает капилляры более эластичным, поднимает уровень допамина, улучшая настроение.

Ее рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, гипертонии, диабете, атеросклерозе, геморрое.

Гречка способствует образованию гемоглобина, предупреждает анемию.

Некоторые исследователи утверждают, что при частом употреблении гречки, могут возникать регулярные головные боли.


Гречка — описание, свойства и применение в быту. На волне популярности экзотических злаков , таких как амарант и киноа, интерес к обычной гречке также возрос . Понимание его ценностей для здоровья постепенно становится обычным явлением. Все благодаря исследованиям, которые показали, что гречка содержит много биологически активных веществ и питательных веществ. И кроме того — это без глютена! Блины, хлопья, макароны, блины, пельмени, пирожные и, возможно, мед? — от нас зависит, в какой форме гречка появится в нашем ежедневном рационе.

Гречиха ( Fagopyrum Mill.) это род растений из семейства гречишных, которое включает 15 видов, произрастающих в дикой природе в умеренном климате Европы и Азии. Его съедобные формы включают гречневую крупу, которая имеет давние традиции выращивания на многих континентах . Это происходит из регионов Восточной и Центральной Азии. В Польше это однолетний урожай, временно дикий. Цветет с июля по август, а его основными опылителями являются пчелы и мухи . Как следует из названия, гречка не привлекает глаз своим оригинальным внешним видом. Ее тонкий и голый стебель вырастает максимум до 100 см. Она редко разветвленная и слабо покрыта гладкими листы, цвет зеленой формы сердца. Растение приобретает небольшой карст летом, когда начинает цвести. Его цветки белые или розоватые, собраны в маленькие метельчатые соцветия .


Гречневая круппа

После опыления они превращаются в угловатые, треугольные плоды коричневого цвета ( орехи ). Несмотря на небольшую декоративную ценность самого растения, семена гречихи имеют большое экономическое значение . В дополнение к тому факту, что они используются для производства питательных и устойчивых к окислению круп (например, гречневой или краковской), они используются для производства безглютеновых продуктов. гречневая мука , из которой делают макароны , хлеб, пироги и блины . У медоносных цветов и трав этого растения также есть пищевые применения . Гречневая нектара известна своим усиливающего действие и трава помогает при лечении многих заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Гречка была известна человечеству примерно с 2000 года до нашей эры, когда она выращивалась в горных районах Индии . Из этой части Азии он быстро попал в Китай , Корею и Японию . Он пришел на европейский континент только около четырнадцатого века благодаря монгольским и татарским захватчикам.

Сначала русские приспособили его для собственных нужд , затем поляки, немцы , голландцы и жители Балканского полуострова. Чтобы сделать ее более домашней, жители польских земель называли ее греком или язычником.

Гречка где растет

Интересно, что на некоторых диалектах эти названия функционируют и по сей день. В настоящее время большая часть гречихи за пределами нашей страны выращивается в субкавказском регионе, в Китае, Бразилии , США , Канаде , Германии, Италии и Словении . Интересно, что в последние годы поляки стали одним из ведущих производителей этого завода в мире , Уже в 1930-х годах пахотные поля этого зерна на нашей земле были довольно обширными (до 130 000 га). Однако со временем они постепенно уменьшились. Посевная площадь в 2011 году составила менее 76 тыс. га.


Как растет гречка

В настоящее время большая часть этого зерна выращивается в Нижне Силезском воеводстве и на Востоке. А также в северных частях страны — Западно-Поморском и Поморском. По оценкам экспертов, основной причиной ослабления популярности гречихи в Польше и других европейских странах является ее низкая рождаемость , изменение привычек питания жителей и недостаточная осведомленность о его пищевой ценности как среди производителей, так и потребителей продуктов питания . Научные исследования, однако, ясно показывают, что благодаря содержанию веществ, ценных для здоровья эта крупа заслуживает гораздо большего внимания со стороны фермеров, производителей функциональных продуктов питания и самих потребителей.

Гречневые семена являются богатым источником ингредиентов питательных веществ . Мы находим в них от 9 до 19% белка с отличным аминокислотным составом . Кроме того, они не содержат глютен , поэтому они являются отличным питательным предложением для людей с целиакией. Вместо этого мы находим много крахмала (до 70% сухого вещества ). Пища с добавлением гречневых орехов очень питательна. Один стакан или 170 г этого зерна — это 583 калории. Включение их в рацион, однако, не приводит к увеличению веса, потому что другим важным компонентом гречневой крупы является клетчатка — она ​​составляет до 11% ее веса. В дополнение к улучшению процессов пищеварение , снижает уровень холестерина и снижает риск сердечного приступа. Липиды, с другой стороны, составляют всего 3-4% от веса гречихи. Их отличает высокое содержание ненасыщенных жирных кислот .

Польза гречки

Эта каша также предоставляет нам богатый набор минеральных солей . В дополнение к впечатляющему содержанию магния (до 63 мг в 100 г продукта!), Мы найдем редкие в пище минералы, такие как бор , кобальт и платина . Гречневые орехи также являются источником витаминов . Включение их в рацион дополняет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты , Порция гречневой крупы на ужин также обеспечивает нас большим запасом антиоксидантов. В ziarniaku и шелухи гречихи являются, среди прочего, ценные флавоноиды , флавоны, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитостеролы и фагопирины. Интересно, что в некоторых сортах Fagopyrum esculentum содержание флавоноидов значительно выше, чем в других злаках, овощах , фруктах и ​​даже чае ! Наибольшая концентрация полифенолов и рутин прячет листья гречихи, собранные травниками во время фазы цветения растений. Благодаря значительному содержанию биоактивных веществ, гречка является одним из растений, оказывающих полезное воздействие. И являющихся отличным сырьем для производства функциональная еда .


Полезные свойства гречки

Клинические испытания показали, что вещества, содержащиеся в гречневой крупе, снижают риск воспаления в организме и вызывают снижение уровня холестерина. Благодаря этому диета, богатая зерновыми продуктами, предотвращает сердечные заболевания . Гречка борется с холестерином ЛПНП, одновременно повышая уровень полезного холестерина ЛПВП. Кроме того, рутина, содержащаяся в его зернах, является антиоксидантом. Который следит за надлежащим функционированием сердечно-сосудистой системы. Наряду с клетчаткой, он регулирует кровяное давление и уровень холестерина. Одним словом, включение гречихи в ежедневное меню — залог крепкого сердца!

Ценные фенольные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в гречке, защищают нас не только от болезней сердца, но и от рака. Кроме того, они поддерживают работу мозга , печени и пищеварительного тракта . Скрытые в этой культуре антиоксиданты оказывают лечебный эффект при борьбе со свободными радикалами и уменьшая риск стресса окислительной.

Они защищают наши клетки от повреждения ДНК , а также предотвращают воспаление и образование раковых клеток .

Гречка является отличным источником растительного белка. Он содержит до двенадцати аминокислот — строительный блок белков, которые обеспечивают энергию, а также отвечают за увеличение мышечной массы . Было доказано, что это зерно содержит больше белка, чем рис , пшеница , просо или кукуруза . Поэтому это растение является отличным предложением для веганов и вегетарианцев , которые часто ищут альтернативные источники белка хорошего качества. Гречневые орехи обеспечивают нас набором незаменимых аминокислот для организма.

Большое содержание клетчатки в гречке способствует достижению чувства сытости и ускоряет процессы пищеварения. Эта каша защищает нас не только от ожирения, но и предотвращает рак желудочно-кишечного тракта , инфекции его органов и негативные последствия окислительного стресса. Интересно, что ферментированный гречка образующий часть напитка спирта или найти в некоторых видах хлеба квасного также дает нам ценные пробиотиков , которые оказывают благотворное воздействие на флору бактерий нашего кишечника . Кроме того, есть такие продукты улучшает кислотно-щелочной баланс в организме, что предотвращает рост вредных бактерий.


Важно есть гречку

Гречневая круппа, в отличие от ячменя , напоминающего вкус и консистенцию , не содержит глютена. По этой причине, это пища безопасна для людей с пищевой непереносимостью. Пациенты могут легко заменить пшеницу , рожь или овес этим злаком . Употребление гречневой крупы также может принести пользу здоровью людей, свободных от пищевой аллергии . Включение гречневой крупы в ваш рацион предотвращает некоторые проблемы. Во-первых расстройства пищеварения, метеоризм, запоры. Во-вторых диарею. В-третьих синдром протекающей кишки.


Гречневая каша

Гречневая круппа широко используется во многих блюдах на кухне. Все больше и больше людей, которые заботятся о сбалансированной диете, включают в свое меню гречку вместо картофеля . У этой каши много применений. Его ядро перерабатывается в муку и используется как дополнение к безглютеновым пищевым продуктам. Мы находим его в пасте, печенье, блинном тесте, чае и даже гречнево-фруктовых смесях для питья. Из нектара цветков гречихи вырабатывается полезный мед, который можно заменить сахаром , а его листья являются отличной травяной основой для многих лекарственных настоев. Потребляемый также богата минеральными солями проросшие семена этого растения. Гречка сама дает нам множество кулинарных возможностей. Это наполнитель и ценный компонент для запеканок , пельмен ей , котлет, пирогов, салатов, рулетов, фаршированных овощей, фаршированных голубц ов и даже пирожных и десертов.

Читайте также: