Во сколько раз увеличивается пшенная каша при варке


  1. Особенности приготовления
  2. Как правильно подготовить крупу перед варкой?
  3. Сколько добавлять жидкости в крупу?
  4. Сколько времени варить пшено?
  5. Особенности выбора ингредиентов
  6. Как правильно выбрать крупу?
  7. Какую жидкость использовать при варке?
  8. Видео рецепта
  9. Витамины

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

  • Пшено 200 Г.
  • Вода 400 Г.
  • Молоко коровье 400 Г.
  • Соль 2,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.











Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов


Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

  • простой насыщенный вкус;
  • хорошо усваивается организмом;
  • небольшая калорийность;
  • можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.


У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

  • отличный сливочный вкус;
  • сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
  • польза крупы сочетается в ней с пользой молока.

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Видео рецепта

Во сколько раз по весу увеличивается пшено при варке?

Сколько будет пшена из 100 грамм крупы?


Вкус пшенной каши помню еще с детства. Мать была уверена, что правильно начинать день с завтрака кашами, в том числе и пшенной кашей. Вот каждое утро перед школой и была каша.

Пшено называют "солнечной крупой" а пшенную кашу у нас звали "цыплятчей кашей" наверное потому что сухим пшеном подкармливали маленьких цыплят )

Варится пшенная каша не больше получаса, а точнее половину этого времени "доходит" в теплом и закрытом состоянии, так сказать по инерции тепла. Непосредственно кипени идет примерно 15-20 минут.

В процессе варки крупинки пшена увеличиваются в 5-6 раз. Это один из наиболее развариваемых сортов круп, поэтому следует учитывать объемы сухой крупы при загрузке на варку. Так если хотите получить два стакана готовой каши, засыпать стоит одну треть стакана.



Такая крупа, как пшено очень полезна, к тому же она гипоалергенна. Поэтому пшено вводят в качестве прикорма маленьким деткам.


Для того, чтобы сварить пшено, его сначала нужно хорошо промыть, потом залить горячей водой минут на семь. Это уберет горечь с крупы.

Только после этого можно приступать к её варке.

Заливаем крупу горячей водой и варим в течение 20 - 25 минут, тогда крупа будет рассыпчатой. Если нужно, чтобы каша была более разваристой и однородной, а не рассыпчатой, тогда время варки нужно увеличить.

Перед варкой пшена стоит учесть то, что крупа значительно увеличивается в объеме, а именно в 5 - 6 раз.

Из 100 граммов сырого пшена получится где-то 500 - 600 граммов варёного пшена.


Пшено при варке увеличивается в своем объёме и весе ровно в пять раз.

Почему я это знаю?

Да по тому, что пусть и не часто, но два-три раза в месяц я варю себе пшённую кашу.

Прежде чем варить пшённую кашу, я пшено мою. А потом, пока варю курицу, пшено стоит в миске с водой 1,5-2 чса.

Пшено развесное в магазинах я не покупаю. А покупаю только в пакетах по 500-600 грамм. Это получается чуть больше половины имеющейся у меня эмалированной миски, в которой я мою это пшено.

Пока варится курица, а пшено стоит в миске с водой. Оно успевает впитать в себя грамм 400 воды. Миска, в которой пшено было с водой, становится полностью сухой.

Потом, я это пшено бросаю в кастрюлю с 2,5 литрами куриного бульона. В результате получаю кашу без всякой воды. Таким образом получается: 2,5:0,5=5 Это значит, что пшено при варке увеличивается в объёме и в своей массе в пять раз.

Пшенная каша является довольно популярным блюдом, лично я люблю готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Могу сказать, что во время варки пшено значительно увеличивается в размерах.

Пшено увеличивается гораздо сильнее чем рис и гречка. При варке пшено увеличивается примерно в пять-шесть раз.

Также хочется сказать, что перед приготовлением каши, пшено необходимо будет хорошо промыть водой.

На проекте Большой Вопрос есть вопрос о том, как приготовить пшенную кашу.


Также в вопросе спрашивается про то, сколько будет пшена из 100 грамм крупы, из такого количества крупы можно получить около 500-650 грамм пшена.


На мой взгляд, варить пшенную кашу гораздо сложнее чем рисовую, гречневую или манную. И самая первая ошибка неопытных хозяек - это то, что многие не знают, что пшено при варке сильно увеличивается, значительно сильнее, чем рис или гречка, хотя и меньше манки. Например, гречка и рис увеличиваются примерно в 2-4 раза, а пшено в 5-6 раз.

Вот сравнительная таблица разных круп, в которой все наглядно видно:



Пшенная каша - одна из самых вкусных была для меня в детстве. Но и варить ее сложнее, чем другие каши. Пшенную кашу готовят с тыквой и это уже получается полезно и вкусно, а также сытно. Готовят кашу с изюмом, яблоками, курагой, на молоке или на воде.

Пшенную кашу рекомендуют употреблять после болезни, приема антибиотиков, она обладает общеукрепляющим свойством. Также рекомендуется людям с заболеваниями сердца. Это здоровая еда, которую ели наши предки.

Пшено получают из проса. Вот так выглядит просо.


Несколько интересных фактов: Просо выращивают не только у нас, растет этот злак в Африке, Азии, Индии. Просо активно выращивали в Китае до риса. Просо очень любят птицы. В Непале из забродившего вареного пшена готовят алкогольный напиток Тонгба. На пшене можно похудеть, ведь это медленные углеводы и кладезь витаминов.

Пшено очень хорошо разваривается, сильнее риса и гречки. Объем сухого пшена увеличивается в объеме в 5 раз. Из 100 грамм крупы получится 400-500 грамм каши.

Пшенная крупа имеет множество полезных свойств, но на сегодняшний день, она не столь популярная, как другие крупы для приготовления каш, так как при не правильной варке может горчить, пригорать и слипаться, поэтому в этой статье разберемся, как правильно и сколько времени варить пшено в кастрюле и в мультиварке, на воде и на молоке.

Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу – рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.

На заметку: в зависимости от того, какое будет выбрано пшено для варки, зависит результат (будет разваренным или рассыпчатым). Пшено с насыщенным желтым цветом (проходило дополнительную очистку и обработку паром) будет лучше развариваться и каша из него будет вязкой, а не рассыпчатой.

В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:

  1. Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
  2. Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
  3. Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.

Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).

Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.

В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.

Как правильно варить пшено в кастрюле на плите?

Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.

На заметку: во время варки пшена необходимо добавлять заранее подогретую воду (доведенную до кипения), а не холодную.

Варка пшенной каши на молоке в кастрюле такая же, как и на воде (описанная выше), единственным отличием является то, что в 6 пункте вместо воды, после 20 минутной варки добавляется подогретое молоко (2 стакана, если варится стакан пшенной крупы). Также, в случае, если пшенная каша на молоке варится для ребенка, количество молока можно увеличить, чтобы каша получилась более жидкая или вязкая, а вместо сахара можно добавить мёд.

Как варить пшенную кашу в мультиварке?

Варка пшена в мультиварке более удобная, так как нет необходимости постоянно следить за процессом варки крупы, достаточно добавить все ингредиенты в нужно пропорции, указать время готовки и спокойно заниматься своими делами. Ниже рассмотрим подробнее, как в мультиварке варить пшено на воде и на молоке по отдельности.

Варка пшенной крупы в мультиварке на молоке мало чем отличается от варки пшена на воде, единственны отличием является добавление в самом начале жидкости: добавляем 1 стакан пшена + 1 стакан воды + 2 стакана молока и готовим кашу точно также, как и на воде (в рецепте выше).

Важно: варка пшена в пароварке такая же, как и в мультиварке, поэтому можно смело использовать указанные выше рецепты. Также существуют рецепты варки пшенной каши в микроволновке, но многие рекомендуют не использовать данный способ приготовления, так как в микроволновой печи пшено не пропарится равномерно и не станет в итоге вкусной кашей.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как варить пшенную кашу на молоке, а также как и сколько варить пшено на воде в кастрюле, мультиварке и пароварке, помогут изменить Ваше отношение к этой полезной крупе, так как при правильной варке и приготовлении она получается довольно вкусной. Свои советы и отзывы, как правильно варить пшенную кашу оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

В кастрюле, мультиварке или микроволновке крупа получится такой, как вы любите.

Как подготовить пшено

Крупу нужно тщательно промыть под проточной прохладной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. Вода должна стать прозрачной.

Старая крупа может горчить. Если не уверены в дате производства, замочите промытое пшено в горячей воде минут на 5–10 или просто обдайте кипятком. Так вы избавитесь от возможной горечи.

Сколько воды взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. В таком случае каша получается не сильно разваренной, но и не рассыпчатой.

Для рассыпчатого блюда на 1 стакан пшена понадобится 2 стакана воды, а для более вязкого — 4 стакана.

Как варить пшено в кастрюле

Выложите пшено в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Посолите крупу и перемешайте её.

Убавьте огонь до умеренного. Крупа должна немного пузыриться. Варите около 20 минут или до тех пор, пока не впитается жидкость.

Оставьте кашу настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшено в мультиварке

Как варить пшено в микроволновке

Выложите пшено в посуду для микроволновки. Залейте половиной воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут на полной мощности.

Перемешайте, приправьте солью и влейте оставшуюся воду. Варите ещё 2 минуты и оставьте в микроволновке на 5–10 минут.

Пшенную кашу нам всегда рекомендовали наши бабушки. Пшенка источник очень многих полезных веществ и витаминов. Но ее не так просто приготовить. Сегодня мы узнаем, сколько варить пшенную кашу и как это делать.

Подготовка пшенной крупы для рассыпчатой и не горькой каши.

В супермаркетах сейчас можно найти большое разнообразие круп от разных производителей. Выбирая пшенку, обращайте внимание на цвет и форму крупы. От этого очень часто зависит и вкус продукта.

  1. Уже в магазине рассматриваем крупу на наличие мусора и другой крупы. Дома стараемся перебрать пшенку, выбрав посторонние крупинки.
  2. Чтобы избавить пшенную кашу от неприятной горького вкуса, советуем, промыть водой несколько раз крупу.
  3. Далее в небольшое количество кипящей воды кладем нашу крупу и доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. Таким образом, мы подготовили крупу к варке.


Сколько по времени варить пшенную кашу

Время варки будет зависеть от того каким методом Вы хотите приготовить пшенку. Сварить в кастрюле на плите или в мультиварке. Время будет варьироваться от 30 минут до 1 часа.

  • Сколько минут варить пшенную кашу в кастрюле? Для рассыпчатой каши Вам потребуется 25-30 минут. Для более жидкой и клейкой 35-45 минут.
  • Сколько по времени варить пшенную кашу в мультиварке? Вам потребуется 35-60 минут.
  • Сколько варить пшенную кашу по времени в пароварке? Вам потребуется 30-45 минут.

Совет: Время приготовления пшенной каши напрямую зависит от пропорции молока и воды. На воде каша варится быстрее, чем на молоке.

Как варить пшенную кашу?

Сколько варить пшенную кашу на молоке. Берем 1 стакан крупы и подготавливаем, как упоминалось выше. Если Вы хотите конкретно узнать сколько грамм пшена в стакане, то смотрите статью сколько грамм пшена в стакане (200 мл. 250 мл.) Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. Когда вода закипит, снимаем пену. Так каша варится 5-7 минут, пока вода не испарится. Вода испарилась, и теперь добавляем 2 стакана подогретого молока. Варим на маленьком огне еще 30 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Можно оставить пшенку настояться еще 15 минут и добавить ложку масла.


Сколько минут варить пшенную кашу в пароварке. Нам потребуется 1 стакан пшенки, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока. Сахар и соль по вкусу. Подготовленное пшено высыпаем в пароварку и заливаем горячим молоком с водой. Накрываем крышкой и варим 35 минут.

Примечание: Если Вам надоела простая пшенная каша и хочется разнообразить меню, смело добавляйте в кашу яблоки и сухофрукты. Такой рецепт особенно придется по вкусу детям.


Вкус пшенной каши наверняка всем запомнился еще с детства. Пшено – это очень полезный и питательный продукт, который часто готовят на завтрак. Но, несмотря на это, не все знают, как варить пшено, сколько времени занимает варка и на что нужно обратить внимание. Итак, разберемся, сколько варить пшено и как его правильно приготовить, чтобы каша не горчила.

Как сварить кашу из пшена?

Перед приготовлением пшенной каши необходимо:

  • Вручную перебрать крупу, удалить мусор и почерневшие крупинки;
  • Перебранное пшено несколько раз промыть в теплой воде, чтобы ушла вся пыль и мелкий мусор. Вместе с водой так же удаляется и пленка с пшена, которая способствует слипанию во время варки;
  • Перед варкой пшено можно замочить в воде на 20-30 минут, это сократит время приготовления каши.

Сколько варить пшено?

Чтобы точно определить, сколько варить пшено на воде, в молоке, необходимо выбрать способ – в обычной кастрюле, мультиварке или пароварке:

  • В обычной кастрюле рассыпчатую кашу можно сварить за 25 минут, для вязкой и жидкой уйдет немного больше времени – около 35 минут;
  • В мультиварке пшено приготовится за час;
  • В пароварке вкусную кашу можно сварить за 45 минут.

Так же следует учесть тот факт, что пшено сильно увеличивается в объеме при варке (примерно в 5-6 раз), поэтому для каши лучше выбирать посуду с большим объемом.

Соотношение пшена и жидкости

Еще один важный момент – это количество жидкости, которое нужно для варки. Все зависит от того, какую кашу нужно получить:

  • Для жидкой каши на стакан крупы нужно взять 4 стакана воды;
  • Для рассыпчатой – на стакан крупы достаточно 2,5 стакана воды;
  • Для любителей вязкой каши на стакан пшена нужно взять 3 стакана воды.


Из пшена можно сварить кашу на воде, так же крупу можно варить в молоке – такое блюдо получится вкуснее и сытнее.

Пшено так же можно сварить и в супе, для этого нужно выбирать не сильно разваривающиеся сорта. Их можно определить по цвету. Пшено ярко-желтого цвета хорошо разваривается, из него получаются отличные вязкие и жидкие каши. Ну а бледно-желтые крупинки сохраняют свою форму и их смело можно добавлять в супы и бульоны.

Порция пшенной каши на завтрак, заправленной кусочком сливочного масла – идеальное начало рабочего дня. Пшено утолит голод, обогатит витаминами и минералами, придаст сил для продуктивной работы. Ее по вкусу можно задобрить ложечкой меда, орехами и сухофруктами, тогда беспокоится о недостатке витаминов точно не будет необходимости.

Сколько варить пшено?


Как варить пшено

Понадобятся - стакан пшена, 4 стакана воды

  • Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду, чтобы в итоге она оставалась прозрачной после промывания крупы.
  • Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • Готовить 20 минут.
  • Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
Как варить пшено в микроволновке
1. Промытое пшено переложить в посуду для микроволновой печи.
2. Залить пшено половиной подготовленной воды, исходя из соотношения, что на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Поместить посуду с крупой в микроволновку, накрыть посуду.
4. Включить микроволновку на 5 минут.
5. Перемешать пшено, долить оставшуюся воду, подсолить половиной чайной ложки соли, варить еще 2 минуты.
6. Повторно перемешать крупу, готовить в печи еще 2 минуты.
7. Оставить пшено под крышкой настояться 5 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке
1. Промытое пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки.
2. Залить крупу водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла.
4. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить, не перемешивая.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.

Как приготовить пшено в горшочках
1. Промытое пшено разложить по керамическим горшочкам, учитывая, что объем пшена в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз.
2. Залить пшено в горшочках водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло.
4. Закрыть горшочки, поместить в разогретую до 180 градусов духовую печь, готовить 25-30 минут.

Фкуснофакты

- При варке пшено увеличивается в 5-6 раз по объёму.

- Пшено варят на медленном огне, чтобы оно не пригорело к кастрюльке.

- Для приготовления лучше использовать промытое в теплой воде пшено, а после приготовления пшено лучше промыть горячей кипячёной водой.

- Если вы варите пшенную кашу, сначала высыпьте пшено в кипящую воду, и только затем, когда пшено станет полусваренным (через 15 минут), налейте в кастрюльку молоко и варите в молоке до готовности (ещё 10-15 минут).

- Цена пшена - от 40 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

- Калорийность пшена - 342 ккал/100 грамм.

- Пшено очень полезно для здоровья - употребление в пищу пшена защищает организм от заболеваний кровеносной системы и печени. В пшене содержится большое количество витамина В6 (пиридоксина), причем содержание этого витамина в пшене вдвое выше, чем в гречневой и овсяной крупе. Витамин В6 помогает лучше усваиваться в организме ненасыщенным жирным кислотам, нормализует обмен жиров и белков. Наряду с кальцием пиридоксин нормализует работу всех мышц, в первую очередь, сердечной, способствует их эффективному расслаблению. Научно доказано, что недостаток витамина В6 может спровоцировать воспаление среднего уха. Пшено не содержит глютен, поэтому блюда из него могут употреблять люди, страдающие аллергией на этот белок.

- Варёное пшено детям можно давать с годовалого возраста.

- Не путайте пшено с пшеницей. Пшено - это обработанное просо.

- Как выбрать: отдавать предпочтение крупе, имеющей желтый цвет и не содержащему посторонних частиц (мусора). Лучше выбирать крупу, расфасованную в заводскую упаковку, это поможет избежать покупки некачественного продукта.

- Как хранить: необходимо пересыпать пшено в плотно закрывающуюся емкость из керамики или стекла и убрать в темное место. Не следует долго хранить пшено, поскольку в нем велико содержание жира, который, окисляясь во время длительного хранения, придает пшену горький вкус и неприятный запах.

- Чтобы блюда из пшена не горчили, рекомендуется промыть его в теплой воде, поскольку холодная вода жир не смоет. При этом нужно хорошо перетирать пшено между руками, механически убирая жир с его поверхности. Крупу следует промывать несколько раз, до полной прозрачности сливаемой воды. Еще один способ избавиться от горечи – залить пшено водой, дать закипеть и затем слить воду с растворенным окисленным жиром.

Читайте также: