Все о каше для начальной школы

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта". Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут" названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.





Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

Выбранный для просмотра документ Каша -еда наша.doc

Выбранный для просмотра документ Каша-вся еда наша.ppt




























Описание презентации по отдельным слайдам:

Классный час Каша – вся еда наша

Что мы знаем о каше? Каша – одно из самых распространенных русских блюд. Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Каша варилась в знак примирения с врагом. Существовало множество способов гадания на каше. В старину отмечали праздник каши – 26 июня.

Виды каш: манная гречневая перловая ячневая пшённая рисовая

Любимые каши детей Манная-6 чел Гречневая-5чел овсяная -3чел пшённая -3чел перловая -1чел Рисовая-7

Знаете ли вы крупы?

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА Черна, мала крошка, А пользы в ней много. В воде поварят, Кто съест – похвалит. (гречка)

Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает “плодородное рисовое поле”.

Как сделать кашу вкуснее? Меня одну не едят И без меня не едят. На воду упала и сразу пропала. Я бел как снег, В чести у всех. И нравлюсь вам Во вред зубам.

Как сделать кашу вкуснее? Белое, а не вода, Сладкое, а не мёд. От бурёнушки берут, Деточкам дают.

А ещё в кашу можно добавить фрукты, ягоды, изюм, варенье, орешки

В какое время лучше есть кашу? завтрак Каша обед ужин

Закончи пословицы Кашу маслом –… Щи да каша –… Если про кашу не забудешь, … Гречневая каша – … Хороша кашка, да мала .

НАУРЫЗ-КОЖЕ КАША ИЗ 7 ЗЛАКОВ

Выберите книгу со скидкой:


Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.


Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.


Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.


350 руб. 107.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Кураченко Ольга АлександровнаНаписать 2265 24.02.2015

Номер материала: 407275

  • Начальные классы
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    24.02.2015 3559
    24.02.2015 2950
    24.02.2015 1274
    24.02.2015 1929
    24.02.2015 595
    24.02.2015 358
    24.02.2015 1686

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

1.Организационный момент.
Учитель: Сегодня мы продолжим разговор о правильном питании. Герои ваших любимых сказок помогут мне рассказать об удивительном продукте питания, который вы не все любите, но который очень и очень полезен и необходим для нашего здоровья. Вы готовы?

И сегодня мы о каше разговор свой поведём, чтобы доказать себе, вам и тем, кто не понимает, что каша – эта пища наша.

3. Основная часть.

- А из какой крупы я варила кашу?

- Определите на ощупь, какая крупа находится в мешочке? (рис, пшено)
Давайте попробуем кашу, которую приготовила я.
Раздается стук
- Ой, кто это?
Домовой: (из-за печки)
Кто! Кто! А то не знаешь!
(выскакивает из-за печки)
Это же я, домовенок Прошка. В доме живу -поживаю
(поет)
Эх-ма! Горе не беда!
Вам привет от Прошки
К вам я в гости поспешил
Не забыл и ложку!

Учитель: - Давай гость дорогой, присаживайся. Попробуй нашей каши.

Домовой: Говорят уж много лет:
Без каши и обед не обед
Каши сел да поел
Так и ужин не нужен.
Хороша кашка
Да мала чашка.

Учитель: Давай добавочки тебе положу.
Кому добавочки?
Кому прибавочки?

А что заметили?
Как ты думаешь, Прошка, как называется каша, приготовленная из риса и пшена?
Прошка: Я то знаю пусть ребята узнают.

-Если взять немного риса и пшена, да сварить их вместе, то какая каша получится? (дружба)

Ржаная каша – лучшее блюдо для начала весны.
Целебные свойства ржи были хорошо известны нашим предкам. Ржаную кашу и квас из ржаного солода на Руси использовали в качестве средства от зимнего авитаминоза. Ржаную кашу обязательно включали в рацион людей, болеющих тяжелой болезнью или истощенных.
Ржаная каша способствует поддержанию здоровья позвоночника, она полезна людям склонным к лишнему весу. Не так давно ученые выявили и еще одно целебное свойство ржаной каши – это ее способность предупреждать и тормозить развитие опухолей в организме человека.
Как сделать кашу вкуснее?
- Угадайте мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.
1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)
2. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят? (соль)
3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко)
4. Я бел, как снег. В чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар)

Рыжая лисонька
Задумала кашу варить,
Чтобы деток накормить.
На рынок пошла
И вот что взяла:
Парное молоко…
Куриное яйцо…
Крупа манная…
Капуста кочанная…
Соленый огурец…
Мясной холодец…
Сахар да соль…
Белую фасоль…
Масло топленое…
Рыбка соленая…
Лавровый лист…
Китайский рис…
Чернослив и изюм…
Шоколадный лукум…
Перец болгарский…
Соус татарский…
Клубничное варенье…
Бисквитное печенье…
Учитель:
- Какая для вас самая любимая каша?
- Какие каши готовят у вас дома?
- А как правильно выбрать кашу? Обратимся к выставке круп для приготовления каши. Каких только круп тут нет! А какую же лучше кушать?
(Ответы детей)

- Ребята, надеюсь, вы провели время с пользой для себя, узнали много интересного.
Давайте подведем итог.
1 ученик: Кто кашу есть не любит,
Тот просто себя губит
Говорят что щи, да каша
Это пища наша.

2 ученик: Гречневая каша
Развивает ум
Кто не ест такую
Действует вслепую

3 ученик: Рисовая – полезная.
Не дает толстеть
Овсяную просто
Нужно детям есть.

4 ученик: Перловая, как и ячневая,
Особый имеет вкус.
Много ты не раздумывай,
А мотай на ус

5 ученик: Пшенная, да если там
Еще и тыква есть
Это такая вкуснятина
Слов восторженных не счесть


6 ученик: Да ребята, понял я
Каша это сила
Каша – это рост
Если не употреблять ее
Все усилия коту под хвост!

Сорока: До свидания ребятки
Ешьте больше каши сладкой
И тогда никто на свете
Вам пенять не станет, дети
Что вы каши мало ели
И растете еле-еле.

Домовой: Ну что ж, засиделся я у вас. Пора мне к себе за печь.

На прощание друзья
Пожелать хочу вам я:
Каждый будь и ввысь и вширь
Настоящий богатырь!

Скачать:

ВложениеРазмер
vneklassnoe_meropiyatie.docx 322.7 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие для младших школьников. ( "Каша - мать наша")

Актуальность данной разработки в том, что внеклассные мероприятия способствуют созданию благоприятной микросреды и морально-психологического климата в классном коллективе, а также проведению целенаправленной пропаганды здорового образа жизни.

Возраст : учащиеся 1 - 4 классов

  • закрепить знания детей о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;
  • сформировать представление о каше как национальном русском блюде.

  1. Учить различать и называть злаковые культуры и их крупы.
  2. Формировать знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питания.
  3. Закрепить знания детей о труде хлеборобов.
  4. Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию.
  5. Вызвать желание вести здоровый образ жизни.

Предварительная работа: Материал: иллюстрации с изображением злаковых культур. Разные виды круп, книги о правильном питании; фартуки и колпаки для поварят; игрушечная посуда, плита, сухофрукты; фильм-презентация “Русская каша - матушка наша!”.

Подбор детьми, загадок, информации об истории возникновения каши; подготовка изготовление пригласительных билетов для гостей праздника.

Плакат с названием мероприятия, столы, скатерти, посуда, угощения, кокошники и разноцветные передники, пригласительные билеты, музыкальное сопровождение,

Пояснения. Мероприятие включает в себя: выступление детей с сообщениями о каше; игру, результаты исследовательской работы для которой класс делится на 4 группы.

- самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную

- умение самостоятельно осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

- владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка

- формирование вербальных и невербальных способов коммуникации

- умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми

- удерживать цель деятельности до получения ее результата

- анализировать эмоциональные состояния, полученные от успешной(неуспешной) деятельности

- оценивать результаты деятельности

- проявлять понимание и уважение к ценностям культур других народов

-анализировать и характеризовать эмоциональные состояния и чувства окружающих, строить свои взаимоотношения с их учетом;

- оценивать ситуации с точки зрения правил поведения и этики;

- проявлять в конкретных ситуациях доброжелательность, доверие, внимательность, помощь

Крупу в кастрюлю насыпаем

Водой холодной заливаем

И ставим на плиту вариться.

И что тут может получиться? Сорока-белобока кашу варила, деток кормила – это всем и каждому знакомая с раннего детства песенка, потому как каша очень полезна, питательна и вкусна.

1 группа Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово “каша” в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без неё не обходилось ни одно праздничное застолье – свадьба, рождественские праздники, рождение ребёнка, крестины.

2 группа В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами. И сегодня для многих людей каша хотя и остаётся традиционной пищей на завтрак, но популярность её падает.

3 группа Рестораны русской кухни можно встретить во всех странах мира. Наша кухня яркая и самобытная. А одно из любимых российских блюд – каша, которая наравне со щами стала чуть ли не нашим национальным символом. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и “пир.

4 группа Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу, как на церковные, так и на народные праздники.

Задание командам: назовите как можно больше пословиц, поговорок, в которых упоминается каша.

  1. "Хороша кашка да мала чашка"
  2. "Кашу маслом не испортишь"
  3. "Каша - мать наша"
  4. "Щи да каша - еда наша"
  5. "Без каши обед не обед

В саду весело живём
Каши вкусные жуём
С каждым днём мы подрастаем
Сил, здоровья набираем.

С детства кашу кушать надо
Она лучше шоколада
Гречку скушай ты с утра
День пройдёт как на ура.

Каша белая из риса
Полезней всякого ириса
Зёрна белые, тверды,
Но налей в чугун воды
Да поставь на огонёк
Да посыпь-ка сахарок,
Подсоли немножко
И берись за ложку.

Кушай кашу “Геркулес”-
Это чудо из чудес!
Кушай, станешь силачом
Любая гиря нипочём!

Кашу манную любят малыши,
Белую, пушистую едят от души
Любят её с маслом, любят с молоком
Станут все красивыми и
Сильными потом!

Групповая работа.(учитель) Каждой группе была предложена исследовательская работа по плану:

История возникновения каши.

Какая каша самая полезная.

Какая каша самая вкусная?

- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать - какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает семена растений в пробирках, дети выбирают крупы в следующей последовательности: зерно - крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши )

- Проверим, что у вас получилось.

Выступает 1 группа детей.

У одного царя родилась дочь. Красоты неописуемой- лицо белое, рот алый, волосы черные. Царь все думал, как бы ее назвать, какое имя лучше выбрать, - это не нравилось, то не подходило. Тогда он решил выйти на дорогу и у первой же встречной женщины спросить "Как твое имя?" И этим же именем назвать свою дочь. Сказано-сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, на страну напали враги. Царя убили, а красавицу - царевну увезли в плен. На чужой стороне истосковалась Крупеничка по родному краю, обернулась зернышком и возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родимую землю. С тех пор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, рождал зернышки, темные, как волосы девушки. В память о красавице царевне народ назвал это растение гречиха.

Выступает 2 группа детей.

Пшённую крупу получают из зёрен проса. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусная получается каша, сваренная из смеси риса и пшена, такую кашу называют королевской. Пшённая каша очень полезна, в ней содержится много углеводов.

Выступает 3 группа детей.

Овсяную кашу варят из овсяной крупы. Овес - хлебный злак. Очень красивы большие овсяные поля: они колышутся волнами и серебрятся даже от небольшого ветра. Под солнцем наливаются продолговатые зерна, покрытые плотной оболочкой. Чтобы использовать зерно в пищу, оболочку надо снять.

Из овсяной муки пекут блины и лепешки, делают кисели и сладкое печенье.

Люди давно заметили, как полезны все пищевые изделия из овса. Вкусна и каша из овсяной крупы, особенно дробленой или расплющенной, - она называется "геркулес". У англичан это национальное блюдо, его почти все едят по утрам. Она придает силу. Вот почему овсяная каша входила в ежедневный рацион гладиаторов.

Выступает 4 группа детей.

Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире .История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу.
В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести лет назад.

Игра. Расскажи стихи руками “Каша”.

Раз, два, три,
Кашу наш горшок вари!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Наливаем молоко.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем соль.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем сахар.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Насыпаем крупу.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Добавляем масло.

Все продукты размешали, каша варится: “Пых-пых”-
Для друзей и для родных.

А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом.
И попробуем-ка нашу вместе сваренную кашу.

В ходе игры дети выполняют соответствующие тексту движения руками.

Ведущий: Какая же каша самая полезная и вкусная? Детям предлагаются названия каш и варианты ответов. В процессе проверки каждая группа о полезных свойствах каши.

Манная? Овсяная? Гречневая? Перловая? Рисовая? Манная? Кукурузная?

Овсянная, гречневая : много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты

Гречка. Она богата железом и кальцием.

Овсяная каша: полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров.

В манке , несмотря на большое содержание углеводов в ней, содержится много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления

Пшенная каша наполняет организм энергией, выводит лишние минеральные соли, богата витамином А.

В кукурузной каше много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов. Эта малокалорийная каша выводить лишний жир из организма.

Рисовая каша - низкоаллергенная каша, которая снижает риск развития аллергии. Низкоаллергенные каши не провоцируют пищевую аллергию, оберегают почки и печень от излишней нагрузки.

Перловая каша. В полезности же крупы для нашего здоровья вы можете не сомневаться. Она отвечает за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу. Нужна для хорошего зрения и защиты от инфекций, предотвращает преждевременное старение. Делает крепкими кости и зубы. Необходима для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга.

Ведущий: Как приготовить кашу?


Для этого выбирает детей, которые готовят и представляют свои каши.

Раз решили Миша с Машей
На обед сварить всем кашу .
Вот кастрюлю дотащили,
Вот воды в неё налили.
На огне кипит вода,
Надо бы крупы туда:
Манку, гречку, рис и просо,
Кашу им варить не просто.
Маша кашу посолила,
А вдобавок поперчила.
Стала каша закипать,
Из кастрюли вытекать.
Миша с Машей - в руки ложки,
Чтоб попробовать немножко.
Лучше кашу варит мама!
Дети съели два банана,
А потом пошли играть,
Книжки добрые читать.
И читают Миша с Машей,
Как мальчишки варят кашу.

Я насыпала в миску риса,
Залила его молоком.
Рис поднялся, разварился,
Дышит - пышет, как живой.
Из под крышки пар клубится,
Крышка прыгает звеня,
Приходите все учиться,
Кашеварить у меня.

Из рисовой крупы я приготовила рисовую кашу. Каша получилась рассыпчатой, красивой, словно жемчуг белый. А ещё свою кашу я украсила вкусными сухофруктами. Оказывается, больше всего в мире выращивают и собирают риса

Это вам не просто каша,
С корочкой хрустящей,
А румяный теплоход,
Самый настоящий!
Полный ход!
Есть полный ход!
Прямо – в рот!
Есть, прямо в рот!

Из гречневой крупы я приготовила гречневую кашу и добавила в неё ложечку гречишного мёда. Каша получилась, аппетитной, вкусной и рассыпчатой.

Вскипятите молоко,
Соли, сахару добавьте,
Размешайте все легко,
Манкой медленно заправьте,
Интенсивно помешав,
Остудите, но не слишком,
И слюнявчик повязав,
Кашку можно дать детишкам.

Овсяная каша стоит на столе,
Её приготовила бабушка мне.
Смотрела в одной передаче она
Какой в самом деле быть каша должна.
Без соли, без сахара, без молока
Её я попробовал только слегка.
Овсяную кашу я ложкой мешаю
И долго серьёзно над нею размышляю.
И выход нашёлся довольно простой
Как сделать тарелку с овсянкой — пустой:
Налил молока и добавил варенья.
Овсяная каша теперь — объеденье!

Ведущий: Какую кашу больше всего любят дети?

Наши исследователи опросили 25 учеников2В класса и 25 учеников других 2-х классов. Так какие же результаты?

На первом месте - манная каша-22ч.

На втором месте - рисовая каша- 16ч.

На третьем месте – гречневая каша-12ч.

Независимо от того какую кашу вы больше любите, сегодня на мероприятии мы узнали что все каши полезны.

Город Кашин небольшой,
Обстановка странная -
Мчит по городу рекой
Резво каша манная.
На крутые берега
Перекинут мост из гречки,
На опушке пастуха
Ждут перловые овечки.
Город стены окружают
Из отборного пшена,
И богатым урожаям
Удивляется страна.
Здесь улыбчивые лица,
Рисовые облака,
Крыши кроют чечевицей,
Маслицем полив слегка.
Если Саша и Наташа
Потеряли аппетит,
Приезжайте в город Кашин .


Итог занятия
На столе дымится каша,
Где большая ложка наша?
С кашей будем мы дружить,
Лет до ста мы будем жить

Рефлексия Мы поняли, что …
Мы узнали …
Нам было интересно …
Мы теперь будем…

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Аннотация. Внеклассное мероприятие поможет создать праздник ПАСХИ. И вы сможете встретить и провести его, соблюдая традиции, с которыми есть возможность познакомиться на этом заняти.

Внеклассное мероприятие для младших школьников, помогает детям осознать ценность дружбы.

Сценарий внеклассного мероприятия для младших школьников «Масленица – проводы з.

Автор представляет разработку внеклассного мероприятия из цикла "Разговор о правильном питании".

Автор представляет конспект внеклассного мероприятия из цикла "Разговор о правильном питании".

Автор представляет конспект внеклассного мероприятия для начальной школы из цикла "Разговор о правильном питании".

Читайте также: