Вы будите есть кашу


А что же делать тем, кому худеть не надо?


Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

А вот диетолог и и всякие фитнес-гуру говорят, что белок замедляет процесс гликолиза, вызванный углеводами, и советуют есть углеводы вкупе с белками. Например, я ем утром ненавидимую вами овсянку с капелькой горчичного масла (холодного отжима), двумя капельками соевого соуса и сваренным вкрутую яйцом (желток по уму надо выбрасывать, но у меня рука не поднимается:)). Получается очень вкусная каша. Это как, по-вашему, нормальный завтрак для девушки, которая намерена скинуть 3-5 кило, для этого считает калории и 6 раз в неделю занимается в спортзале?

Скорее всего такие советы дают те, кто до смерти боится жиров. Моя школа диетологии советует есть больше жиров и меньше белка — по сравнению с общепринятым современным рационом. Не то чтобы совсем меньше, но белка и жиров должно быть одинаковое количество. Белок (любой) сложно усваивается. А его непереваренные остатки вредят организму.
Лично я считаю, что если вы занимаетесь 6 раз в неделю, то вы и без диеты прекрасно похудеете. Другой вопрос — если Вы хотите скинуть то, что лишним НЕ является, а просто гонитесь за модой. Я за натуральность пищи, и не считаю, что богатую белком овсянку надо сдабривать яичным белком. А вообще — это нормальный завтрак. Белки я бы заменила орехами.

Екатерина, спасибо за статью о кашах :-). Скажу о своем опыте — вот уже года два я из тех, кто добровольно и с удовольствие ест овсянку на воде на завтрак. Первый месяц это было в лечебных целях, но теперь организм настолько полюбил такой подход и овсянку, что я решила не противиться.
Да, все время есть несоленую овсянку на воде нудно, но я так редко делаю, почти всегда я добавляю разные вкусняшки в зависимости от сезона и что хочется — можно мед и яблоко, можно ягоды, можно козий сыр с петрушкой и яйцом, можно руколлы с помидоркой и пармезаном, вообщем, есть где развернуться.
И главное — я точно стала себя чувствовать лучше, отличный здоровый (при этом легкий и быстрый в приготовлении) завтрак, который замечательно заряжает энергией и хочется много чего делать :-))

Ольга, прекрасно понимаю Вас. Я своим детям тоже даю раза 2-3 в неделю овсянку с ягодами, фруктами и орешками. Это действительно полезный продукт. Но есть много людей, кто буквально давится кашей из-за ее консистенции (например, я). И, кончено же! Смотря с чем сравнивать. Если человек до этого ей булки с маслом и вареньем, то овсянка будет просто идеальным вариантом.

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.


Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.


В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.


Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.


Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.


Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.


Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.


Некоторые каши вы не зря отказывались есть даже в детстве

Из каждого утюга говорят о том, что по утрам надо есть кашу. Но так ли они полезны и какой подвох вы можете найти в той же овсянке? Специально для вас мы разобрали популярные каши на вред и пользу. Оказалось, что некоторые из них просто опасны. Чем — рассказывают врачи-диетологи Ирина Торопыгина и Галина Барташевич.

Манная каша — просто держитесь подальше

Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.

Никакой пользы — это про манку

Тем не менее манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.

— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.

В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.

Кускус – против усталости и бессонницы

Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.

В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.

Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы

За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.

Овсяная каша — увлекаться не стоит

— Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Если овсянка, то только цельная

За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

Гречневая каша — секрет вашей молодости

— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.

Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.

Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья

Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.

Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.

Рисовая каша — заботится о ваших нервах

Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Чем меньше обработки, тем полезнее рис

Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Пшенная каша — мешает всасыванию йода

По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.

Пшенка собрала меньше всего минусов

Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.

Перловая каша — против ожирения

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

Не ищите в перловке клетчатку

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Ячневая каша — снижает риск атеросклероза

В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.

— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Ячневая каша — та же перловка, только лучше

Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Булгур – восстановит после травм и операций

Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Не облущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.

В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.

Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Булгур — главный источник витамина К

Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.

Позвольте себе разнообразие

Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.

Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.


Овсяная каша или даже овсяные хлопья быстрого приготовления — может быть не самая вкусная еда для завтрака, но это лучший выбор.

Вот множество преимуществ, которые вы почувствуете, когда начнете есть на завтрак овсянку. На регулярной основе!

ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АНТИАСИДАНТОВ

Овес содержит более 20 уникальных полифенолов, авенантрамидов, которые показали сильную антиоксидантную активность.

Авенантрамиды увеличивают выработку оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Овес не просто полон антиоксидантов. Он обладает качеством белка высокой пищевой ценности. Это больше, чем просто белок, который делает овсянку супер-едой. Это сложный углевод и цельное зерно. Это означает, что овес разрушаются в вашем теле медленнее, чем белый рис и белый хлеб. Кроме того, овсяная каша содержит железо и витамины группы В. И не забудьте о клетчатке!

Тем не менее, вы можете свести на нет многие преимущества, которые дает употребление овса, если вы утопите овсянку в сахаре. Тогда вы просто кладете углеводы поверх углеводов.

У ВАС БУДЕТ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ

Овсяная каша содержит полезные для здоровья железо и витамины группы В, но что это вообще значит? Давайте разберемся с этим. По данным Академии питания и диетологии, основная цель железа — переносить кислород в гемоглобине эритроцитов по всему организму, чтобы клетки могли производить энергию.

Витамины группы В играют важную роль, помогая организму вырабатывать энергию. Пакет с овсяной кашей быстрого приготовления содержит 22 процента от рекомендуемой дозы витамина В6. Овес также содержит 41 процент вашей дневной нормы марганца, который, как вы уже догадались, является еще одним минералом, который поможет вашему организму вырабатывать энергию. Это в основном делает овсянку превосходной едой на завтрак.


ВЫ БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЫТЫМ ДОЛЬШЕ

Если вы тот, кто проголодался почти сразу после завтрака, вам следует подумать о том, чтобы включить в утреннюю трапезу овсяные хлопья.

ВАШ МЕТАБОЛИЗМ УСКОРИТСЯ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ЕСТЬ ОВСЯНУЮ КАШУ

Когда вы едите сложный углевод, такой как овсяная каша, у вашего метаболизма есть возможность работать так, как он должен — как хорошо смазанная машина. Люди, которые едят хорошие углеводы, такие как овсянка, имеют больше энергии и меньше тяги к сахару.

ОВСЯНАЯ КАША ПОМОЖЕТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Овсяная каша в качестве основного завтрака может помочь вам сбросить вес, если это ваша цель. Поскольку овсянка дольше сохраняет сытость, вы можете есть реже и, следовательно, испытывать потерю веса.

Фактически, овес, может даже снизить уровень инсулина, что само по себе очень хорошо, но снижение уровня инсулина также может помочь уменьшить жировые клетки.

ВАШ КИШЕЧНИК БУДЕТ ВАМ БЛАГОДАРЕН

Волокно, называемое бета-глюкан, гелеобразное вещество, придающее овсянке его липкую текстуру, не только помогает вам дольше сохранять сытость. Он также покрывает желудок и пищеварительный тракт. Оказавшись там, им питаются хорошие бактерии в кишечнике, которые увеличивают скорость их роста и могут способствовать здоровому кишечнику.

ОВСЯНАЯ КАША МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ

То, что входит, должно выйти, и овсяная каша доказала свою полезность даже в отделе толстой кишки. Из-за содержания клетчатки овес способствует здоровому стулу.

Даже если у вас нет проблем с запором, овес все же стоит добавить в свой рацион. Одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что овес может защищать от колоректального рака и иметь преимущества при воспалительных заболеваниях кишечника.


Однако, чтобы успешно снизить уровень холестерина, вам нужно потреблять от пяти до десяти граммов растворимой клетчатки в день.

БЛАГОДАРЯ ОВСЯНКЕ ВАША КОЖА УЛУЧШИТЬСЯ

Вы можете обнаружить, что многие углеводы, такие как кексы, вызывают раздражение кожи. Это из-за их высокого гликемического индекса. Они способствуют высвобождению инсулиноподобного гормона, называемого IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), который работает для размножения и регенерации клеток. Но если у вас его слишком много, он может работать против вас, питая биологические каскады, которые усиливают воспаление и приводят к определенным заболеваниям, таким как рак, и кожным заболеваниям, таким как прыщи.

Если вы, например, поменяете утренний бублик на миску овса, вы можете обнаружить, что ваша кожа улучшается.

Вы также можете нанести овсянку прямо на кожу для дополнительных преимуществ. Смешав овсяные хлопья с водой, вы сможете очистить, увлажнить и даже восстановить вашу кожу.

ОВСЯНАЯ КАША МОЖЕТ ПОМОЧЬ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Овсянка, возможно, полезна для всех, но именно этот аспект делает овес особенно полезным для людей с диабетом. Диабет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека и увеличивает вероятность сердечного приступа. Поскольку овес может не только снизить уровень сахара в крови человека, но и уровень холестерина, он полезен для сердца несколькими способами.

ВАШИ МЫШЦЫ СТАНУТ СИЛЬНЕЕ С РЕГУЛЯРНЫМИ ПОРЦИЯМИ ОВСЯНКИ

Одна чашка овса содержит 166 калорий, четыре грамма клетчатки, шесть граммов белка и восемь витаминов и минералов. И это медленно перевариваемый углевод. Это означает, что он даст вам длительную энергию, а не быстрое ускорение, а затем последующий сбой, как в случае с эспрессо.

Когда речь идет о белке особенно, овес, безусловно, является лидером. Овес содержит больше белка, чем любое другое распространенное зерно.

ОВСЯНАЯ КАША ПОМОЖЕТ ВАМ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ В ЦЕЛОМ

Хотя ваша диета не должна состоять исключительно из овсяных хлопьев, очевидно, что овес — это в основном суперпродукт. Несомненно, мягкая миска с простым овсом не такая сексуальная, как смузи, но не стоит недооценивать ее силу.

Поскольку овсянка положительно влияет на многие части вашего тела, не трудно догадаться, как простая миска овсяной каши может помочь вам чувствовать себя лучше в целом.

Овсяная каша или даже овсяные хлопья быстрого приготовления — может быть не самая вкусная еда для завтрака, но это лучший выбор.

Вот множество преимуществ, которые вы почувствуете, когда начнете есть на завтрак овсянку. На регулярной основе!

ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ
ПРЕИМУЩЕСТВА АНТИОКСИДАНТОВ

Овес содержит более 20 уникальных полифенолов, авенантрамидов, которые показали сильную антиоксидантную активность.

Авенантрамиды увеличивают выработку оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Овес не просто полон антиоксидантов. Он обладает качеством белка высокой пищевой ценности. Это больше, чем просто белок, который делает овсянку супер-едой. Это сложный углевод и цельное зерно. Это означает, что овес разрушаются в вашем теле медленнее, чем белый рис и белый хлеб. Кроме того, овсяная каша содержит железо и витамины группы В. И не забудьте о клетчатке!

Тем не менее, вы можете свести на нет многие преимущества, которые дает употребление овса, если вы утопите овсянку в сахаре. Тогда вы просто кладете углеводы поверх углеводов.

У ВАС БУДЕТ
БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ

Овсяная каша содержит полезные для здоровья железо и витамины группы В, но что это вообще значит? Давайте разберемся с этим. По данным Академии питания и диетологии, основная цель железа — переносить кислород в гемоглобине эритроцитов по всему организму, чтобы клетки могли производить энергию.

Витамины группы В играют важную роль, помогая организму вырабатывать энергию. Пакет с овсяной кашей быстрого приготовления содержит 22 процента от рекомендуемой дозы витамина В6. Овес также содержит 41 процент вашей дневной нормы марганца, который, как вы уже догадались, является еще одним минералом, который поможет вашему организму вырабатывать энергию. Это в основном делает овсянку превосходной едой на завтрак.


ОВСЯНАЯ КАША
СПОСОБСТВУЕТ ЛУЧШЕМУ НАСЫЩЕНИЮ

Если вы тот, кто проголодался почти сразу после завтрака, вам следует подумать о том, чтобы включить в утреннюю трапезу овсяные хлопья.

ВАШ МЕТАБОЛИЗМ УСКОРИТСЯ,
ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ЕСТЬ ОВСЯНУЮ КАШУ

Когда вы едите сложный углевод, такой как овсяная каша, у вашего метаболизма есть возможность работать так, как он должен — как хорошо смазанная машина. Люди, которые едят хорошие углеводы, такие как овсянка, имеют больше энергии и меньше тяги к сахару.

ОВСЯНАЯ КАША
ПОМОЖЕТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Овсяная каша в качестве основного завтрака может помочь вам сбросить вес, если это ваша цель. Поскольку овсянка дольше сохраняет сытость, вы можете есть реже и, следовательно, испытывать потерю веса.

Фактически, овес, может даже снизить уровень инсулина, что само по себе очень хорошо, но снижение уровня инсулина также может помочь уменьшить жировые клетки.

ВАШ КИШЕЧНИК
БУДЕТ ВАМ БЛАГОДАРЕН

Волокно, называемое бета-глюкан, гелеобразное вещество, придающее овсянке его липкую текстуру, не только помогает вам дольше сохранять сытость. Он также покрывает желудок и пищеварительный тракт. Оказавшись там, им питаются хорошие бактерии в кишечнике, которые увеличивают скорость их роста и могут способствовать здоровому кишечнику.

ОВСЯНАЯ КАША
МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ

То, что входит, должно выйти, и овсяная каша доказала свою полезность даже в отделе толстой кишки. Из-за содержания клетчатки овес способствует здоровому стулу.

Даже если у вас нет проблем с запором, овес все же стоит добавить в свой рацион. Одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что овес может защищать от колоректального рака и иметь преимущества при воспалительных заболеваниях кишечника.


Однако, чтобы успешно снизить уровень холестерина, вам нужно потреблять от пяти до десяти граммов растворимой клетчатки в день.

БЛАГОДАРЯ ОВСЯНКЕ
ВАША КОЖА УЛУЧШИТЬСЯ

Вы можете обнаружить, что многие углеводы, такие как кексы, вызывают раздражение кожи. Это из-за их высокого гликемического индекса. Они способствуют высвобождению инсулиноподобного гормона, называемого IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), который работает для размножения и регенерации клеток. Но если у вас его слишком много, он может работать против вас, питая биологические каскады, которые усиливают воспаление и приводят к определенным заболеваниям, таким как рак, и кожным заболеваниям, таким как прыщи.

Если вы, например, поменяете утренний бублик на миску овса, вы можете обнаружить, что ваша кожа улучшается.

Вы также можете нанести овсянку прямо на кожу для дополнительных преимуществ. Смешав овсяные хлопья с водой, вы сможете очистить, увлажнить и даже восстановить вашу кожу.

ОВСЯНАЯ КАША МОЖЕТ ПОМОЧЬ
СТАБИЛИЗИРОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Овсянка, возможно, полезна для всех, но именно этот аспект делает овес особенно полезным для людей с диабетом. Диабет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека и увеличивает вероятность сердечного приступа. Поскольку овес может не только снизить уровень сахара в крови человека, но и уровень холестерина, он полезен для сердца несколькими способами.

ВАШИ МЫШЦЫ СТАНУТ СИЛЬНЕЕ
С РЕГУЛЯРНЫМИ ПОРЦИЯМИ ОВСЯНКИ

Одна чашка овса содержит 166 калорий, четыре грамма клетчатки, шесть граммов белка и восемь витаминов и минералов. И это медленно перевариваемый углевод. Это означает, что он даст вам длительную энергию, а не быстрое ускорение, а затем последующий сбой, как в случае с эспрессо.

Когда речь идет о белке особенно, овес, безусловно, является лидером. Овес содержит больше белка, чем любое другое распространенное зерно.

ОВСЯНАЯ КАША ПОМОЖЕТ ВАМ
ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ В ЦЕЛОМ

Хотя ваша диета не должна состоять исключительно из овсяных хлопьев, очевидно, что овес — это в основном суперпродукт. Несомненно, мягкая миска с простым овсом не такая сексуальная, как смузи, но не стоит недооценивать ее силу.

Поскольку овсянка положительно влияет на многие части вашего тела, не трудно догадаться, как простая миска овсяной каши может помочь вам чувствовать себя лучше в целом.

Читайте также: