Взбитая манная каша с клюквой
- клюква свежая - 200г
- сахар - 3/4-1 стакан
- мед - 2 ст.л.
- крупа манная - 1/2 стакана
- вода - 2.5 стакана
Чтобы приготовить клюквенный мусс на манке. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания. Мусс готов. К готовому клюквенному муссу подают молоко или сливки.
- свежая клюква – 2 стакана
- сахар – 1,5 стакана
- манная крупа – 4 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
легко
средне
История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX .
Очень плохой рецепт, не делайте по нему, не застывает. Очень мало манки, либо много воды.
Очень красивый и вкусный десерт! Насчёт того, не мало ли манной крупы: я помню готовила кашу для всей семьи, и на 2 л молока я клала неполную 200 г чашечку манки. И то каша получалась густоватой. Так что 4 ст. л. на 1.5 л воды - думаю, будет в самый раз.
Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)
уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову - проверяйте рецепты
Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.
в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт
Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo
У меня вкус как у киселя получился , но вкусно
Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт.
Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы - стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта - варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить - так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет - останется жижа.
не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился. может, манка не та
Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.
А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.
Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила :)
всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)
А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.
Этот десерт просто не описать словами. нужно наслаждаться. Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!
Сладкий десерт из клюквы и манной крупы.
- Клюква — 70 г
- Сахар — 130 г
- Крупа манная — 30 г
- Вода — 250 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 639.1 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 156.4 г |
Порции | |||
ккал 159.8 ккал | белки 1 г | жиры 0.1 г | углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 0 г | углеводы 32.6 г |
Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище".
МУСС КЛЮКВЕННЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ
В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/2 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании.
После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза разлить ее в вазочки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.
На 1 стакан клюквы - 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 67
- 173
- 8513
- 56
- 138
- 15945
- 50
- 119
- 9295
- 5
- 55
- 7827
- 36
- 139
- 3236
- 106
- 91
- 2412
- 60
- 51
- 7525
- 4
- 12
- 4473
- 10
- 37
- 1606
- 22
- 44
- 2997
- 5
- 78
- 8482
- 16
- 17
- 2826
- 23
- 74
- 1677
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 ноября 2019 года Горожаночка #
11 февраля 2013 года viktoriaf #
11 февраля 2013 года pushok2k #
11 февраля 2013 года Nika #
18 февраля 2013 года Yulok #
18 февраля 2013 года Nika #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мусс можно приготовить из любых ягод (брусники, красной смородины), особенно вкусно из черники. А ещё этим десертом можно обмануть капризных детишек, которых ни за что не накормишь манной кашей.
-
70 гр. манной крупы 140 гр. сахара 750 мл. воды 150 гр. клюквы 0,25 пакетика ванильного сахара
-
Шаг 1
Промытую клюкву растолочь деревянным пестиком и разбавить 130 мл. горячей воды, затем процедить, клюквенные отжимки залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятя 5-6 минут, затем вторично процедить.
На полученном отваре заварить манную крупу. Чтобы не образовались комочки, засыпать крупу медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой. После 15-минутной варки на слабом огне, всыпать сахарный песок и, не снимая с огня, кашу перемешивать. Затем охладить.
Когда манная каша остынет (но будет еще теплой), влить в неё ранее отжатый сок и добавить ванильный сахар. Затем взбивать миксером до увеличения массы в объеме в два раза и получения густой бледно-розовой пены.
Готовый мусс залить в подготовленные вазочки или формы. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Последние рецепты
- Наш архив
- Лента участников
- Правила
- Содержание
Клюквенный мусс с манной крупой
В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 мин., после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании. После 20 мин. медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до образования густой пены. Когда масса увеличится в объеме в 2 раза, разлить ее в вазочки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.
Клюква – 1 стакан, сахарный песок - 1 стакан, манная крупа – 3 ст.ложки.
Мои рекомендации. Сок клюквы можно отжать с помощью соковыжималки (если слабая - пропустить несколько раз до образования пюре). После того, как сок соединили с заваренной крупой, смесь лучше охладить. Обратите внимание, чем холоднее будет смесь, тем легче она будет взбиваться и впоследствии будет воздушнее. Если совсем нет времени, можно погрузить в ледяную воду (чуть большей по размеру емкости). После взбивания советую дополнительно охладить смесь, около 20-30 минут, в морозильной камере. После этого я заполняю смесью кулинарный шприц (если его нет, используйте ложку, но шприц позволит придать массе дополнительную воздушность и форму) и наполняю муссом креманки. Отправляю в холодильник еще на некоторое время. Подаю охлажденным! Сливки не помешают!
Рецепт приготовления мусса из манной крупы и клюквы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- манной крупы 0,5 Стакана
- сахара 3 Ст. ложки
- клюквы 3 Ст. ложки
- яичных белка 2 Штуки
Шаг 1
Клюкву хорошенько промыть, обсушить и протереть через сито. Сок отложить. В клюквенные выжимки влить 2 стакана холодной воды, поставить на плиту и вскипятить. Убавить огонь, засыпать сахар и варить 5 минут. Сцедить отвар в чистую кастрюлю.
Шаг 2
Добавить в отвар манную крупу и, интенсивно помешивая, довести до готовности.
Шаг 3
Белки взбить в пышную пену. В кашу добавить отложенный сок и хорошо взбить миксером. Добавить взбитые белки, размешать и переложить в формочки. Охладить в холодильнике в течении часа и можно подавать.
Похожий видео рецепт "Мусс клюквенный из манной крупы"
- Клюкву помыть и перебрать.
- Засыпать в блендер и измельчить.
- Клюквенную массу протереть через сито.
- В полученное пюре добавить мед и влить воду, довести до кипения.
- Всыпать манку, непрерывно помешивая.
- Поместить кастрюлю в емкость с холодной водой и взбивать клюквенную массу до тех пор, пока она не побелеет и не увеличится в объеме.
- Готовый мусс разложить по порционным стаканчикам.
- Перед подачей украсить ягодами клюквы.
Невероятно нежная текстура клюквенного мусса, покорит всех любителей вкусных десертов. Мусс получился не только вкусный, но и полезный. Для любителей сладкого можно увеличить количество меда.
- Клюква - 500 гр.
- Мед - 3 ст. л.
- Вода - 200 гр.
- Манка - 3 ст. л.
Мусс - не только для сладкоежек, но и для любителей десертов. Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Благодаря тому что в отварную манную кашу вводится свежевыжатый сок, мусс заряжается витаминами и приобретает красивый розовый цвет, а за счёт интенсивного взбивания – нежную и легкую консистенцию.. Подают клюквенный мусс в креманках с молоком или сливками. Едят его ложечкой.
Свежую или замороженную клюкву перебрать, вымыть, залить 100 мл воды и тщательно потолочь.
Протереть через сито. Получившуюся массу убрать в холодильник. Жмых от клюквы залить оставшейся водой, довести до кипения и процедить.
Отжимки выбросить. В процеженный клюквенный отвар добавить манную крупу и сахар, варить на небольшом огне, помешивая, до состояния густой каши.
Кашу хорошо остудить. В остывшую кашу влить холодный клюквенный сок, взбивая. Смесь увеличится в объеме.
Мусс разложить по емкостям и убрать в холодильник. Подавать десерт, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мятой.
ИСТОЧНИК: Creme Brulee – 05 – Ягодный взрыв
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Клюквенный мусс с манкой:
Нежный, красивый, вкусный и при этом совершенно постный десерт, не содержащий ни капли жира.
Клюквенный мусс с манкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Клюкву размять в неокисляемой посуде.
Добавить в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отжать сок.
Отжимки залить водой (300 мл), добавить сахар и прокипятить.
В отвар добавить манную крупу и варить на небольшом огне, помешивая.
Должно получиться что-то вроде густой каши.
Когда каша остынет, добавьте в нее сок и хорошо взбейте. Масса посветлеет и увеличится в объеме.
Готовый мусс разложите по порционным формочкам и поставьте в холодильник. Можно посыпать его тертым шоколадом и украсить ягодами.
Читайте также: