Взбитая манная каша с клюквой




  • клюква свежая - 200г
  • сахар - 3/4-1 стакан
  • мед - 2 ст.л.
  • крупа манная - 1/2 стакана
  • вода - 2.5 стакана


Чтобы приготовить клюквенный мусс на манке. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.


Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.


Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.


Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания. Мусс готов. К готовому клюквенному муссу подают молоко или сливки.


  • свежая клюква – 2 стакана
  • сахар – 1,5 стакана
  • манная крупа – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



















Ключевые слова


легко


средне

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX .

Очень плохой рецепт, не делайте по нему, не застывает. Очень мало манки, либо много воды.

Очень красивый и вкусный десерт! Насчёт того, не мало ли манной крупы: я помню готовила кашу для всей семьи, и на 2 л молока я клала неполную 200 г чашечку манки. И то каша получалась густоватой. Так что 4 ст. л. на 1.5 л воды - думаю, будет в самый раз.

Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)

уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову - проверяйте рецепты

Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.

в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт

Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo

У меня вкус как у киселя получился , но вкусно

Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт.

Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы - стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта - варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить - так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет - останется жижа.

не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился. может, манка не та

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.

А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.

Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила :)

всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)

А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.

Этот десерт просто не описать словами. нужно наслаждаться. Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!


Сладкий десерт из клюквы и манной крупы.

  • Клюква — 70 г
  • Сахар — 130 г
  • Крупа манная — 30 г
  • Вода — 250 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
639.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
156.4 г
Порции
ккал
159.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
133.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
32.6 г

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище".

МУСС КЛЮКВЕННЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/2 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании.

После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза разлить ее в вазочки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.

На 1 стакан клюквы - 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 67
  • 173
  • 8513
  • 56
  • 138
  • 15945
  • 50
  • 119
  • 9295
  • 5
  • 55
  • 7827
  • 36
  • 139
  • 3236
  • 106
  • 91
  • 2412
  • 60
  • 51
  • 7525
  • 4
  • 12
  • 4473
  • 10
  • 37
  • 1606
  • 22
  • 44
  • 2997
  • 5
  • 78
  • 8482
  • 16
  • 17
  • 2826
  • 23
  • 74
  • 1677
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2019 года Горожаночка #

11 февраля 2013 года viktoriaf #


11 февраля 2013 года pushok2k #


11 февраля 2013 года Nika #


18 февраля 2013 года Yulok #


18 февраля 2013 года Nika #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Мусс можно приготовить из любых ягод (брусники, красной смородины), особенно вкусно из черники. А ещё этим десертом можно обмануть капризных детишек, которых ни за что не накормишь манной кашей.

    70 гр. манной крупы 140 гр. сахара 750 мл. воды 150 гр. клюквы 0,25 пакетика ванильного сахара
    Шаг 1

Промытую клюкву растолочь деревянным пестиком и разбавить 130 мл. горячей воды, затем процедить, клюквенные отжимки залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятя 5-6 минут, затем вторично процедить.

На полученном отваре заварить манную крупу. Чтобы не образовались комочки, засыпать крупу медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой. После 15-минутной варки на слабом огне, всыпать сахарный песок и, не снимая с огня, кашу перемешивать. Затем охладить.

Когда манная каша остынет (но будет еще теплой), влить в неё ранее отжатый сок и добавить ванильный сахар. Затем взбивать миксером до увеличения массы в объеме в два раза и получения густой бледно-розовой пены.

Готовый мусс залить в подготовленные вазочки или формы. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

  • Последние рецепты
  • Наш архив
  • Лента участников
  • Правила
  • Содержание

Клюквенный мусс с манной крупой


В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 мин., после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании. После 20 мин. медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до образования густой пены. Когда масса увеличится в объеме в 2 раза, разлить ее в вазочки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.

Клюква – 1 стакан, сахарный песок - 1 стакан, манная крупа – 3 ст.ложки.

Мои рекомендации. Сок клюквы можно отжать с помощью соковыжималки (если слабая - пропустить несколько раз до образования пюре). После того, как сок соединили с заваренной крупой, смесь лучше охладить. Обратите внимание, чем холоднее будет смесь, тем легче она будет взбиваться и впоследствии будет воздушнее. Если совсем нет времени, можно погрузить в ледяную воду (чуть большей по размеру емкости). После взбивания советую дополнительно охладить смесь, около 20-30 минут, в морозильной камере. После этого я заполняю смесью кулинарный шприц (если его нет, используйте ложку, но шприц позволит придать массе дополнительную воздушность и форму) и наполняю муссом креманки. Отправляю в холодильник еще на некоторое время. Подаю охлажденным! Сливки не помешают!

Рецепт приготовления мусса из манной крупы и клюквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • манной крупы 0,5 Стакана
  • сахара 3 Ст. ложки
  • клюквы 3 Ст. ложки
  • яичных белка 2 Штуки

Шаг 1


Клюкву хорошенько промыть, обсушить и протереть через сито. Сок отложить. В клюквенные выжимки влить 2 стакана холодной воды, поставить на плиту и вскипятить. Убавить огонь, засыпать сахар и варить 5 минут. Сцедить отвар в чистую кастрюлю.

Шаг 2


Добавить в отвар манную крупу и, интенсивно помешивая, довести до готовности.

Шаг 3


Белки взбить в пышную пену. В кашу добавить отложенный сок и хорошо взбить миксером. Добавить взбитые белки, размешать и переложить в формочки. Охладить в холодильнике в течении часа и можно подавать.

Похожий видео рецепт "Мусс клюквенный из манной крупы"


  1. Клюкву помыть и перебрать.
  2. Засыпать в блендер и измельчить.
  3. Клюквенную массу протереть через сито.
  4. В полученное пюре добавить мед и влить воду, довести до кипения.
  5. Всыпать манку, непрерывно помешивая.
  6. Поместить кастрюлю в емкость с холодной водой и взбивать клюквенную массу до тех пор, пока она не побелеет и не увеличится в объеме.
  7. Готовый мусс разложить по порционным стаканчикам.
  8. Перед подачей украсить ягодами клюквы.

Невероятно нежная текстура клюквенного мусса, покорит всех любителей вкусных десертов. Мусс получился не только вкусный, но и полезный. Для любителей сладкого можно увеличить количество меда.

  • Клюква - 500 гр.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Вода - 200 гр.
  • Манка - 3 ст. л.

Мусс - не только для сладкоежек, но и для любителей десертов. Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Благодаря тому что в отварную манную кашу вводится свежевыжатый сок, мусс заряжается витаминами и приобретает красивый розовый цвет, а за счёт интенсивного взбивания – нежную и легкую консистенцию.. Подают клюквенный мусс в креманках с молоком или сливками. Едят его ложечкой.

Свежую или замороженную клюкву перебрать, вымыть, залить 100 мл воды и тщательно потолочь.

Протереть через сито. Получившуюся массу убрать в холодильник. Жмых от клюквы залить оставшейся водой, довести до кипения и процедить.

Отжимки выбросить. В процеженный клюквенный отвар добавить манную крупу и сахар, варить на небольшом огне, помешивая, до состояния густой каши.

Кашу хорошо остудить. В остывшую кашу влить холодный клюквенный сок, взбивая. Смесь увеличится в объеме.

Мусс разложить по емкостям и убрать в холодильник. Подавать десерт, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мятой.

ИСТОЧНИК: Creme Brulee – 05 – Ягодный взрыв


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Клюквенный мусс с манкой:

Нежный, красивый, вкусный и при этом совершенно постный десерт, не содержащий ни капли жира.

Клюквенный мусс с манкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Клюкву размять в неокисляемой посуде.

Добавить в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отжать сок.


Отжимки залить водой (300 мл), добавить сахар и прокипятить.

В отвар добавить манную крупу и варить на небольшом огне, помешивая.


Должно получиться что-то вроде густой каши.

Когда каша остынет, добавьте в нее сок и хорошо взбейте. Масса посветлеет и увеличится в объеме.


Готовый мусс разложите по порционным формочкам и поставьте в холодильник. Можно посыпать его тертым шоколадом и украсить ягодами.

Читайте также: