Я люблю каши они готовят


Вообще, я люблю все каши, если они хорошо приготовлены.

  • Из сладких пшенка, гречка с молоком
  • Из не сладких, хорошо приготовленная перловка (примерно такая как в армии)

Запеченная пшенная каша в горшочке с сухофруктами.Чернослив, изюм, курага.Очень и очень вкусно.Вкуснее простой вареной.Вареную пшенку тоже люблю, но только на молоке и с добавлением хорошего сливочного масла и сахара.

Перловка с мясом, тушенкой или грибами

Гречку с молоком тоже люблю, но только сладкую.Манку на молоке.Еще лучше если туда добавить варенья.Когда отец приносил из леса ягоды летом, мама часто варила манку на молоке и мы ее ели с этим вареньем.Чаще всего оно было черничным или земляничным.Второе особо вкусно.Даже если просто добавить в кашу, свежих ягод, засыпанных сахаром и пустивших сок.Сочетание молочной чуть подостывшей манки и варенья, очень вкусное

Сейчас честно признаюсь, каши готовлю редко.В основном тогда, когда начинаются обострения ЖКТ.

Не люблю, сухую или недоваренную гречку.Манную кашу с комками и на воде.Недостаточно томленую перловую крупу.Жидкую и не сладкую овсянку на воде

Люблю молочные и сладкие каши.

(На хорошем, желательно деревенском молоке)

Гречку и перловку, но лучше с мясом или тушенкой

  • Астрология, эзотерика (34)
  • аудиокнига (2)
  • Времена года (11)
  • День Защитника Отечества (1)
  • Женские секреты (96)
  • Уход за собой (26)
  • Здоровье (139)
  • Психология (14)
  • Искусство (98)
  • Музыка (6)
  • Искусство (64)
  • Живопись (48)
  • История вещей (26)
  • Как это по-русски (17)
  • Кулинария (954)
  • Блюда из говядины (11)
  • Блюда из говядины (13)
  • Блюда из курицы (41)
  • Блюда из рыбы (17)
  • Блюда из свинины (21)
  • Вторые блюда (19)
  • Выпечка.Пирожки (45)
  • Заготовки на зиму (50)
  • закуски (22)
  • Изделия из теста.Выпечка. (331)
  • Мясные и овощные закуски (47)
  • Овощи (21)
  • Первые блюда (6)
  • Салаты (112)
  • Соусы (1)
  • Торты, пирожные (54)
  • Литература (442)
  • Поэзия (118)
  • Притчи (23)
  • Проза (26)
  • Мой дом (209)
  • Всякая всячина (19)
  • Интересные идеи для дома (2)
  • Кухня. Полезные вещи. (14)
  • Сад и огород (32)
  • Умелые ручки (91)
  • Новый год! (50)
  • Оформление сайта (78)
  • Оформление сайта (6)
  • Политика (5)
  • Православные праздники (20)
  • Праздники (5)
  • Птицы (1)
  • Путешествия по миру (45)
  • Города России (7)
  • Разное (82)
  • Цветы (45)
  • Все (20)
  • Все (3)
  • Все (25)

В чём польза каши?

Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний. К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.


Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" отмечались бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.


Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный "враг" плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.


Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается "главным микроэлементом для спортсменов", ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.




На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу. Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому, же и весьма полезен. В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов. Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство. Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.


Гречневая - одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества. Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.


В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга). Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала. При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами. Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови. При этом она малокалорийная и легкоусвояемая. Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин). В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор. В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая). Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон. Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни. Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны, но полезны каждая по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

ДА ОВСЯНАЯ КАША САМАЯ ЛЮБИМАЯ .А ЕЩЕ ТЫКВЕННАЯ С ПШЕНОМ



Да, это и вкусно, и полезно. Еще очень любою крамблы.

тоже сама варю!добавляю и курагу и тыкву!все вкусняшки использую!


кроме гречневой, все каши ем с удовольствием

никогда , с детства никакие каши не ем, только гречку и то если к ней пожарить лук и добавить мясо, это может быть оттого, что молоко с двух лет не перевариваю

а от геркулеса- размазни вообще воротит

сплюнуть все на сторону

Очень.те что сам готовишь

Люблю кашу пшонную на молоке

я тоже люблю каши и разные и их готовлю каждый раз по разному



Я тоже люблю каши



Я тоже люблю каши, любые, главное , чтобы натуральные, а не быстрого приготовления

И я такую люблю

а я к кашам как-то равнодушна



Люблю кашу 5 злаков, а в общем все каши люблю

я тоже такую варю

Люблю все. Вкусно и бюджетно.


При союзе любил-рисовую или гречку в банках для туристов или солдат


Помню в армейском сух.пае две банки каши,шпротный паштет,сухари,чай и сахар-на полевом выходе три дня так питались

Классно! Вкусно ведь было?)


Еще бы. выбор был не богатый

Да овсянка класс))) да все вкусно

Гречневая с молоком.Рисовая на молоке.Но,и куда же без манной?!По утрам-одна из них!


Я готовлю кашу каждое утро для нас с сыном. Этот 40-летний мужик до сих пор любит каши и я тоже. Разные: овсянку, манную, пшённую, из гречневых хлопьев, яченевую, кукурузную, рисовую, пшеничную.



Все еще не любите кашу? А я, кажется, нашла ту, которую теперь люблю))

ВСЕМ ПРИВЕТ))

Я из тех людей, которые, при наличии выбора между кашей и, скажем, омлетом на завтрак, не раздумывая, предпочтут омлет.

Кашу я не люблю с детства - у меня она вызывает стойкие ассоциации с садиком. Один только аромат молочной каши вызывает у меня какой - то подсознательный стресс.

Недавно я открыла для себя продукцию Matti - вкусные мюсли, в том числе запеченные, мюсли - батончики, полезные зерновые хлебцы, готовые завтраки, а также, среди всего этого изобилиия, мультизлаковую кашу.

Подобного рода кашу я, конечно, в магазине видела, но никогда не питала к ней интереса и не покупала.

А вот и зря - оказалось, что мультизлаковая каша, а конкретно - Каша Matti 5 злаков - это не та овсянка, над которой нужно корпеть у плиты и которая имеет вкус моего детского сада, а очень подходящий для меня современный продукт, и вот почему:


  • каша готовится быстро и просто
  • содержит полезные свойства аж целых 5 злаков, а это - практично
  • она очень вкусная и ароматная

Немного о бренде

Философия здорового утра!

Мы решили создать идеальный завтрак для всей семьи, с помощью простой формулы: полезный + вкусный + натуральный. И у нас получилось!

Качественные ингредиенты и натуральный состав без ГМО, красителей и усилителей вкуса ждёт вас в каждой вариации готового завтрака, от классической каши до злакового батончика.

Великолепный вкус и сокращенное до 5 минут время приготовления, делают наши завтраки идеальным решением для активных людей, которые ценят своё время и следят за здоровьем.

Широкий ассортимент учитывает особенности вегетарианского, диетического и детского питания, что позволяет выбрать оптимальный вариант для каждого.

Цельные злаки - основной ингредиент всех наших продуктов, ценный источник медленных углеводов и клетчатки, зарядит вас энергией для новых свершений и надолго подарит ощущение сытости.

Фрукты и ягоды – бережно обработанные по специальной технологии сублимации, полны витаминов и минералов, для поддержания крепкого иммунитета и отличного самочувствия.

Орехи, семена тыквы и льна – полезные добавки, богатые жирными кислотами, протеином и антиоксидантами, для повышения жизненного тонуса и прекрасного настроения.

Готовые завтраки Matti это идеальное сочетание простых ингредиентов, для того, чтобы каждое утро стало счастливым!

Mätti – ваш здоровый выбор!

ОПИСАНИЕ

Хлопья 5 злаков высшего качества: пшеница, рожь, овес, ячмень, гречневая крупа.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Бренд: Matti

Производитель: ООО "Злаки на завтрак", Россия

Масса нетто: 400 грамм

Срок хранения: 12 месяцев

УПАКОВКА

Каша упакована в герметичный красочный пакет с зип - локом.



Упаковка красивая и стильная - сразу хочется взять ее в руки и рассмотреть повнимательнее.



На упаковке представлена информация о производителе, составе продукта и его полезных свойствах, предложены два способа приготовления каши - в мультиварке и обычно.

ВНЕШНИЙ ВИД


Внешне хлопья выглядят апппетитно и однородно, чем - то они напоминают овсяные хлопья хорошего качества и мелкого или среднего помола, но у овсянки нет этого интересного аромата - хлопья пахнут действительно сразу несколькими злаками, это чувствуется.


В аромате готовой каши я отчетливо чувствую гречку, пшеницу. К гречневой крупе я вообще отношусь довольно пожительно, люблю ее как в сладком, так и в сытном вариантах, но не люблю ее варить, мыть, перебирать и все вот это вот.

Пшеничная же каша вообще мне очень симпатична, я никогда не ела ее в детстве, а попробовала только в готовом варианте в столовой на работе, в столовой колледжа и в больнице - и там, и там эта каша мне страсть как понравилась, но самой повторить не получилось, хотя даже крупу купила.

Кроме этого необычного комплексного аппетитного аромата, у каши еще и простой лаконичный и полностью натуральный состав - ничего лишнего)

СОСТАВ

Хлопья овсяные, гречневые, ржаные, ячменные, пшеничные.


К - 310 ккал, Б - 11, Ж - 4, У - 56

Здорово, что в каше целых 11 грамм белка на 100 грамм, значит в порции и того больше. А жиров - по минимуму)

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Моя мультиварка благополучно сломалась, потому что кое - то дернул ее неудачно за шнур, поэтому каша я готовила обычным способом - на плите.


Хоть я и не любитель каш на молоке, на воде я их люблю еще меньше, поэтому все - таки варила на молоке. Кроме того, молочную кашу в доме все остальные любят.

Первое, что меня приятно удивило в процессе приготовления - интересный аромат стал раскрываться сильнее и вызыват бурный аппетит, а сама каша за считанные минуты стала готова.


Такой процесс приготовления каши мне изрядно понравился, настроение еще до употребления продукта стало замечательным.

Добавив по вкусу немножко соли, сахара и сливочного масла, я получила очень вкусный и сытный завтрак, который был для меня в новинку, и хорошее настроение.


Готовить такую кашу - совсем другое дело, нежели обычную, известную мне.

С удовольствием буду готовить и есть 5 злаков еще.

Мне нравится, что каша действительно мультизлаковая - такое ощущение, что ешь несколько каш сразу. Из всех 5 злаков мне, наверное, нравится только пшеница и гречка, но волшебным образом все 5 злаков гармонично сочеются даже для такого капризного едока, как я.


ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Плюсы

  • быстро и просто готовить
  • читые и отборные хлопья
  • очень ароматная - букет злаков
  • вкусная и нежная
  • польза сразу 5 разных злаковых культур
  • красочная позитивная упаковка

Минусов - не обнаружила)

Рекомендую попробовать Кашу Matti 5 злаков



Спасибо за внимание))

Ovaru

Готовила я вчера своим мужчинам то, что они любят.
И на завтрак была каша.
Причем каша, про которую я только сегодня в ленте прочла, что терпеть не могут, ненавидят с детства.
А у моих мужчин она самая любимая - манная.

А еще, из ленты пост про завтраки напомнил давно витавший в воздухе вопрос.
А какие каши (молочные) вообще бывают, и какие вкусные?
То, что едим мы, помимо манной, и то, что нам нравится.
- овсяная,
- кукурузная,
- пшенная,
- пшеничная,
- ячневая
Еще знаю про рисовую и гречневую. Но я их не очень люблю, потому готовлю редко.
А еще что-то бывает? Какую кашу вы любите?

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

3 май, 2009

Ароматная наваристая молочная рисовая каша
Ругайтесь-не ругайтесь, а я кашу сварила.

Я большая любительница молочных каш, при чём всех: и манной, и вермишелевой, овсянной и, конечно, рисовой.
Варю кашу 1 раз в 6-12 месяцев и то не без причины. Сегодня причина оказалась веской, срок молока почти истёк, а оно, то бишь молоко, не закончилось. Обычно в таких случаях я делаю дрожжевое тесто или блинчики, но возиться в последнее время на кухне совершенно неохота, хотела сварить овсянку, но она закончилась, по-этому сварила рисовую.
Я люблю рисовую кашу густую и разваристую, чуть подсахарённую.
По-этому срок варки существенно удлиняется.
Все пропорции приблизительные.
Рис(любой)
Вода
Соль
Сахар
Молоко
Сливочное масло

Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения, подсолить, подсахарить и варить минут 30-40 до разваривания риса. В процессе варки риса доливать воду, если надо.
Когда рис полуразварится и вода почти вся впитается в рис, добавить молоко. Количество молока зависит от количества риса и от того, какой степени густоты любите кашу. Довести молоко до кипения, помешивая кашу, уменьшить огонь до малюсенького и пусть поварится- потомится каша под закрытой крышкой минут 10. Опять же если надо, в процессе варки, добавлять молоко. Попробовать, если надо добавить соль и сахар по вкусу. Добавить сливочное масло. Выключить огонь и дать каше настояться несколько минут.

Это угощение любили все – от царей до простолюдинов. Ни одно застолье без каши не обходилось. Кушанье могло быть и повседневным, и обрядовым. Кашу варили, чтобы преподнести богам, погадать, угостить домового, а с приходом христианства – отметить строительство церкви, крестины или поминки. Даже заключение мира отмечалось ею.

У этого блюда даже был свой праздник – Мирская каша. Отмечался он в июне, в день Акулины-гречишницы. Тогда женщины варили каши, чтобы угостить нищих. Вот такая благотворительность по-древнерусски.

Суворовская каша

Вот тоже интересная история. Говорят, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. И Суворов приказал сварить вместе все крупы и накормить войска. Так великий полководец спас своих людей, а заодно придумал новое блюдо, которое солдаты, уж поверь, оценили по достоинству.

Сила матушки-земли

Каши невероятно полезны, ведь цельное зерно черпает свою силу из самой земли. Более того, мы поколениями росли на этой пище, а значит, она наилучшим образом подходит русскому организму. В крупе чего только нет: растительные белки, углеводы, минеральные вещества, важные аминокислоты, витамины (особенно группы В), клетчатка. Особенно полезны каши, сваренные из цельных, а не очищенных и переработанных зерен.

Каждая крупа имеет уникальный химический состав. Но все они прекрасно справляются со своей задачей: выводят холестерин, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов, дают нам энергию. Те, кто разбирается в вопросе, советуют есть каши 3 раза в неделю, и лучше на завтрак.

Гурьевская каша

Говорят, было это после Отечественной войны 1812 года. В имении отставного майора Юрисовского принимали знаменитого соседа – министра финансов России Дмитрия Ивановича Гурьева. Дмитрий Иванович был уверен, что знает все каши на свете! Однако хозяину удалось его поразить и, более того, отспорить у Гурьева свой денежный долг.

В конце этой истории хочется добавить оговорочку: гурьевская каша стала такой популярной и столько раз готовилась разными поварами, что уже сложно точно сказать, какие именно ингредиенты положил в нее крепостной повар. Поэтому возможны варианты. Но главное всегда сохраняется: хорошо приготовленная гурьевская каша – это невероятно вкусно!

Приготовь рассыпчатую гречневую кашу
Стакан гречки перебери, промой холодной водой и дай немного просохнуть. Высыпь крупу на сковороду и обжарь на среднем огне. В толстостенной кастрюле растопи полчайной ложки сливочного масла, добавь соль и всыпь гречку. Перемешай и залей 2 стаканами кипятка. Накрой крышкой и томи на медленном огне 15–20 минут.

Достояние отечества

Ты наверняка помнишь о кризисе 2008 года и гречке, которая в то время неожиданно подорожала. Похоже, для россиян гречка – продукт, входящий в состав НЗ наряду со спичками и солью. Вкусная, сытная, полезная и с любыми подуктами сочетается.

И, кстати, пусть название этой крупы не вводит тебя в заблуждение: к Греции оно отношения не имеет. Ее родиной считаются Гималаи, там о гречихе еще 4000 лет назад знали.

А как она попала в Россию – спорный вопрос. Насколько известно, в Киевской Руси гречку с VII века выращивают, и говорят, ввели эту моду греческие монахи.

Идеальное зерно

Ячмень стал основой системы веса у древних арабов. Пять очищенных зерен равнялись одному карату (0,048 г). А английский дюйм – это три зернышка, выложенные в длину (2,54 см).

Традиция почитать ячмень как идеальное зерно была продолжена ученым Йошихиэ Хагивара, президентом Института здоровья Японии. Он установил, что это самый полезный злак из всех существующих.

Овсянка, сэр!

А еще из овса делается похожее на муку толокно. Для его изготовления зерна измельчают и обжаривают. В итоге любители наслаждаются молочной кашей кофейного цвета, по консистенции еще более нежной, чем манная.

Золотая крупа

Приготовь шоколадную рисовую кашу
Возьми 2 стакана молока, отлей 3 ст. ложки, а остальное подогрей. Высыпь в кастрюлю с молоком неполный стакан риса (по рисочку), добавь палочку корицы и оставь на медленном огне. В это время разведи в холодном молоке 5 ст. ложек какао, влей в рис, хорошо перемешай и вари до готовности. В самом конце вынь корицу и добавь сахар. Закутай кастрюлю в одеяло и дай каше настояться примерно 30 минут.

Сарацинское просо

Именно так раньше на Руси называли рис. Если рис сварить на жирном молоке с добавлением сахара, закутать и дать настояться – пальчики оближешь! Как и все крупы, он бывает разной степени полезности – все зависит от обработки зерна. Самый полезный, конечно, неочищенный. А для каш лучше всего подходит круглозерный.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Как можно ненавидеть такое сладкое, гладкое, нежное. Можно — если в вас это запихивали силком каждое утро. И все-таки добрая половина наших читателей признается в любви к манной каше и даже делится рецептами и идеями насчет того, чем ее следует заправлять и поливать. Огромное спасибо всем, кто рассказал нам свои истории на это неожиданно горячую тему. Ну, или не горячую, а теплую, но обязательно с черничным вареньем 🙂

Передо мной ставили тарелку с манной кашей. Горячей, раскаленной. Мама говорила, что есть нужно с краю, там быстрее остывает. Я послушно и о-о-очень ме-е-едленно водила ложкой по кругу. Медленно ела. По чуть-чуть. Обводить круг нравилось, нравилось смотреть, как он уменьшался. Есть не нравилось. Мама не выдерживала, уходила в комнату, и тут, как бы невзначай, на кухню прибегал папа, быстро-быстро доставал черносмородиновое варенье, шлепал ложку мне в тарелку и убегал, пока мама не заметила. Из манной каши и варенья я делала что-то, напоминающее закатное небо. Потом прочитала, что Тарковский сделал Разумный Океан из манной каши. Не знаю, правда ли это, но моя каша была очень похожа. (Марина Тихонова)

Манную кашу мои дети до сих пор считают деликатесом. Ко мне каждое лето приходят две уже совсем взрослые девушки, подруги детства моего младшего сына, и я варю им манную кашу. Это закрытая встреча, куда пускают только по приглашениям. (Вера Пророкова)

Я так любила манную кашу, что в 9 лет научилась ее готовить. Особенно мне нравились комочки, благо они получались без проблем. (Кристина Черухина)

Да, комочки — самое вкусное. Бабушка была поваром и готовила сложные блюда. А я примерно до школьного возраста считала, что тортики на завтрак — обычное дело, а манную кашу и макароны могут позволить себе только очень богатые люди по праздникам. (Света Гвоздик)

Мама иногда варила густую кашу с маслом и ванилью, разливала по формочкам, ждала, пока остынет. Потом варила вишневый кисель и выкладывала на него, еще горячий, красивую манную кашу. Ели, вздыхая от удовольствия! (Kateryna Wiens)

В саду манку есть было невозможно. Дома — тоже: густая, с маслом каша быстро насыщала, и дальше есть не хотелось. Разве что с вареньем. Для своих детей я купила израильскую семолину с ванилью и стала варить им кашу жидкую, ароматную. Вот ее у нас все любят и сами даже варят теперь. (Надежда Маримонт)

Для нашей семьи манная каша, сваренная мамой в воскресное утро, была аттракционом папиных гурманских закидонов. Он мог ее есть с копченой колбаской, с сыром или даже с болгарским кетчупом. Вот так мой родитель занимался разрывом наших детсадовских пищевых шаблонов. (Евгения Демьяненко)

Бабушкина сестра делала мне манную кашу и клала в нее черничное варенье. Это было божественно! (Katya Perlin Eichorst)

Манная каша была едой из детского сада — холодная, с запахом пригоревшего молока, густая и несъедобная. Я ее ненавидела. А потом меня перевели в другой детский сад, где повар умел и любил готовить. Гуляш с профитролями, ленивые вареники со сливками и манная каша, которую можно было есть. Там ее томили в духовке на низкой температуре, медленно и долго, и она превращалась из детсадовского проклятия в нежнейшее лакомство. (Елена Пепел)

После первого дня в детском саду с изумлением и возмущением сказала маме, что манную кашу там дают без варенья. (Елена Дубель)

Мама кашу варила невкусную, но на голодный желудок было норм. А вот я насобачилась очень вкусную делать, пропорции выверены математически. (Julia Potemkina)

Обожала манную кашу в саду, с комочками. Дома просила маму делать комочки, мама удовлетворяла мои прихоти. (Galina Alekseenko)

Я любила комочки, а сестренка — нет. Представляете, как непросто было нашей маме? (Наталья Солдаева)

Обожаю комочки в манной каше! Они ведь почти то же самое, что клецки! (Maria Tishchenko)

О, этот серый блин на всю тарелку в лужице ржавого масла, с которым я бодалась первые три года в школе! А когда мне было лет 12, мама сварила манку дома. Ничего общего. Еще лет через 20 я сама варила ее огромными кастрюлями в учреждении для душевнобольных. Добавляла немного ванили — и мне не приходилось никого будить по утрам, все сами просыпались и вставали в очередь. (Maya Gleyzer)

Я очень любила манную кашу, причем именно в детсадовском варианте: плотную такую, безвкусную. А когда мама варила дома жиденькую, со сливочным маслом и вареньем, есть отказывалась. Подайте мне детсадовскую кашу! (Наташа Пояркова)

В детстве я долго дружил с одной девочкой только потому, что ее бабушка кормила нас каким-то нереальным волшебным десертом. Уже сильно позже я узнал, что это обычная сладкая манная каша — но на молоке с ванилином и круто взбитая. Этим, с позволения сказать, кремом покрывались фрукты от компота, которые иначе просто выбросили бы. (Антон Денисенко)

Манку я полюбила, когда научилась готовить ее в форме поленты на гарнир к чему-нибудь с ярким вкусом, типа листовой брокколи с фасолью. (Anna Glazova)

Мамина манная каша мне не очень нравилась, она была с комочками. Но можно было добавить в нее варенья, тогда съесть ее было проще. Бабушка (мамина мама) варила вкуснейшую кашу, которую я ела с удовольствием. Оказывается, в отличие от мамы, она добавляла в манку не только сахар, но и соль. А другая бабушка (папина мама) однажды сварила нам с сестрой манную кашу на воде почти без сахара, пока мы спали. И ушла по делам, оставив тарелки на столе, чтоб мы, проснувшись, позавтракали. Остывшая каша, понятное дело, превратилась в мерзкие склизкие комки, которые невозможно было есть. Это была худшая каша за все 6 лет нашей с сестрой жизни. В итоге мы ее есть не стали и всю скормили курам во дворе. (Анна Наумова)

Я в девять лет загремел в больницу. Там было плохо всё: самочувствие, процедуры, сокамерники, отсутствие мамы с папой, сериал про Джейн Эйр по телевизору. Радостей было всего две: кефир и манная каша. (Модест Осипов)

Любила, люблю и буду любить! Особенно с комочками. А между прочим, не так-то просто добиться, чтобы комочки были нужного размера! (Наталья Солдаева)

Одно из немногих воспоминаний из пионерлагеря: за столом 7 человек, каждый дежурит по одному дню, мне выпал понедельник. И каждый понедельник была на завтрак манная каша. Ее не ел никто. А я должна была убирать со стола. Ставила тарелки с кашей друг на друга и тащила в кухню, вечно перемазанная этой кашей. Манку любит сын, но из-за травмы я варю ее крайне редко, тем более, что и пользы от нее никакой нет. (Nadya Sholokhova)

Манную кашу не выносила всю жизнь. Мама говорит — это потому что она ее тоже терпеть не могла, однако варила ее мне и меня кормила, даже не пробуя. В итоге рвотный рефлекс. Однажды мне бойфренд сделал гурьевскую кашу. Я ела и было очень вкусно, но в какой-то момент осознала, что база — манная каша. Опять рвотный рефлекс. И вот я уже в возрасте без малого 30 лет, мужчина говорит: а свари мне манную кашу! Ну я ж повар, я расстаралась. И на сливках, и с маслом, и с сахарком. А он и пробовать не стал — неправильная каша, густая. А я прямо не могу, когда еду выбрасывают! Ну и съела ее. Пополам с малиновым вареньем. И никакого рефлекса. Так и ем до сих пор — пополам с малиновым вареньем. (Neanna Neruss)

Однажды меня стошнило прямо на бабушкин стол насильно впихнутым в меня ужином — смесью манки, компота и черной икры. Было похоже на розовый закат в мрачных горах, но с легкомысленными манными тучками. (Elizabeth Bannikova)

Мама готовила вкусную кашу — без комочков, зато с изюмом и черничным вареньем! Изюм становился сочным таким, а цвет был вообще улёт. (Наташа Конторович)

Истово ненавидела детсадовский столовский вариант с комками, но любила, как готовит мама в удачные дни — горячая, сладкая, почти жидкая, с солнечной лужицей сливочного масла. (Светлана Попова)

Я манку не любила, пока сама не выросла и не научилась ее правильно готовить. Так научилась, что моя дщерь, пару раз попробовав в гостях у подружек манную кашу, сказала что только мамашина каша вкусная. (Olga Tcynbal)

Манная каша, ужас детского сада. Мы приходим утром. Сразу завтрак. Первое блюдо — ломтики вареной свеклы. Потом в эту же тарелку — манную кашу. При перемешивании каша приобретает цвет свеклы. Прошло 45 лет, не забыть. Мерзость комочков уходит на второй план. (Ekaterina Litvak)

Моя мама добавляла в кашу пломбир. Я тогда вообще ничего не ела, поэтому даже пломбир не спасал, и для цвета добавлялась черная смородина, протертая с сахаром. Каша приобретала довольно неприятный грязно-сиреневый оттенок. Но я всякую еду не любила, так что манка просто встраивалась в общий ряд. Уже теперь я понимаю и знаю, что и бабушка, и мама готовили действительно хорошо, и каша, говоря объективно, была вкусной. Дело было во мне. (Shulamis Elena Vilensky)

Иксяна каша.
— Мама, свари иксяну кашу!
— Овсяную?
— Нет, иксяную.
— А какая она?
— Вкусная, пушистая, белая, с малюсенькими кружочками.
— Не знаю, что это.
Сварила манку.
— О, так это же иксяна каша!
Ребенку 2 года было. (Yaroslava Zheyko)

Я думаю, есть какой-то ген, отвечающий за рвотный рефлекс при виде пенок (пленочек) на молоке. Так вот, в каше, которую навязывали мне, всегда были эти штуки. С тех пор каши не ем вообще. А вот манники люблю, но очень лень готовить, так что ем их раз в год. (Sofia Egorova)

В детстве нет, нет, нет и еще раз нет! Травма детского сада: она там застывала блином. И от него надо было ложкой отщипывать кусочки, и отправлять в рот — бе-е-е-е… Они такие плотно-склизские; сжав зубы, проталкиваешь их в горло и еле сдерживаешься. Фу-фу-фу! А если тарелку перевернуть, этот манный блин сначала висел на ней, а потом отрывался и падал с таким чпоком….
Во взрослом возрасте готовила для бабушки, попробовала, даже понравилось. Особенно с вареньем. Иногда варила. Но вот сейчас вспомнила детсадовскую кашу, и опять желание отбило — фу-фу-фу, нет, как я могла ее даже в рот взять! (Elena Mashkova)

Садик. Завтрак. Иногда мне не везет, и там манная каша. Вот это холодное, липкое и с комочками. Комочки вызывают у меня рвоту, потому что скользкие в горле, я физически не могу ее есть. Сижу и грущу раз в неделю над тарелкой, пока вся она не покроется пленочкой. В какой-то момент я взмолилась маме — напиши записку в сад, чтоб не кормили меня манной кашей, меня от нее тошнит! И случилось чудо, мама написала. С тех пор в дни манной каши я получала бутерброд с маслом и была счастлива. А потом я выросла и научилась варить вкусную манную кашу. На бульоне. И без комочков. И мои дочки ее в детсадовском возрасте очень любили. (Саша Смоляк)

Хуже, чем манная каша, в детсаду было только чудо карательной кулинарии — манная каша с киселем. Это ж как вообще до такого додуматься можно было: скользкое на склизком. Бррр! (Юлия Николаева)

Жидко-комкастая каша с запахом кипяченого молока — нет. Гладко-плотная с запахом ванили и какао — да. (Eugenia Vodolazhskaya)

Я в школьной столовке собирала со всех одноклассников тарелки с манной кашей! Вернее, они ко мне приезжали со всех концов стола: тарелки были металлические, ушастые такие, их было удобно запускать по столу, как пиво по барной стойке в салуне. В итоге в манные дни все очень быстро сваливали из столовой, а я одна сидела в окружении этих тарелок и стаканов чая, заваренного на половых тряпках. (Вера Павлова)

Я манку ела и дома, и в детских учреждениях, но не то чтобы очень любила, относилась спокойно. Любила пшенную. А вот сын у меня с раннего детства душу был готов продать за манку. (Катерина Подгорная)

Манку очень любила. Мама ее жидкую варила и как-то так угадывала с пропорциями, и соль-сахар всегда в меру. Я ленюсь. Иногда только овсянку варю. (Вика Калиничева)

В детском саду есть не могла ничего, всех уже спать уложат, а я над обедом несъеденным слезы лью. Но манная каша была исключением. Ела свою порцию, порции всех соседей по столу и еще за добавкой к нянечке ходила. (Татьяна Мищенко)

Вкусную кашу любила, конечно. На молоке, со сливочным маслом и вареньем. (Рената Троян)

Нет. Не любила. Особенно если комочки. Фу! Вообще не люблю сладкую еду, если это не десерт. Подозрительно как-то. Еда должна быть несладкой. (Мария Чаплыгина)
Было мне года четыре, мама попала в больницу со сложной операцией на колене, и мы с папой ее навещали. В палате все лежачие, еду привозят им в койки. И вот во время нашего посещения раздавали манную кашу с вареньем (а может, мама домашнего варенья туда добавила, не помню). И дала мне попробовать. Боже, как показалось мне вкусно! Я реально завидовала больным. Пусть они в гипсах и со швами, но КАК их вкусно кормят! Не знаю, почему. Манную кашу как таковую никогда не любила, дома кормили сытно… (Ольга Волгина)

Ты — моя пенка в какао, в манной каше — комочек, в теплой булке изюм… Ненавижу, короче. (Helena Pfnrt)

Кашу любила с комочками. У бедной бабушки требовала комочки эти, а у нее не получалось, она привыкла правильно варить. И пенки молочные тоже любила, очень. А все почему? Потому что не ходила в садик. Никто не объяснил, что это гадость. Так до сих пор и люблю. (Natalia Dembskaya)

Я манку ненавидела, а папа очень любил. Кроме того, он больше всего любил ее варить и, кажется, искренне не мог поверить, что его родной ребенок не выносит такую прекрасную еду. Торжественно утвердив передо мной тарелку, он чуть ли не с бубном вокруг плясал, вел дипломатические беседы, шел на подкуп, пускал в кашу фейерверки из изюма и всякого варенья — это было трогательно и даже весело. Надо думать, несколько ложек я все-таки съедала, в уплату за папино старание. (Марина Крылова)

Жутко ненавидела мамину манную кашу. Вся с комочками. Брр. А моя нянечка варила сладкую и жидкую, без комочков, и в школе потом в младших классах давали кашу без комочков. Как же бесилась мама, когда пришла за мной, а я сказала, что ей надо научиться варить манную кашу, как у няни. (Juls Chijevskaya)

Обожала в детстве манную кашу. Мне очень везло — в садике, в школе и больнице она была прекрасная, идеального вкуса и без комочков. Но дома ее никогда почему-то не готовили, видимо, всем было лень. Только мне не нравилось, когда сверху клали масло, было неприятно вмешивать этот чистый жир в кашу. А про существование комочков я вообще узнала от других людей. (Евгения Абрамова)

Я не ходила в садик, поэтому кашу мне варил папа, и почему-то вечером. Видимо, ближе ко сну я хотела есть, и он варил мне кашу манную. Очень вкусно было, с кусочком черного хлеба и в кашу обязательно маслице. У меня так и не получается сварить такую правильную кашу. (Юлия Коряпина)

Самая настоящая каша — это густо сваренная, без комочков, с ночевкой в холодильнике. Утром, с черносмородиновым вареньем. Целую бабушку в обе щеки. (Maryana Baranovskaya)

Не любил. А заставляли, и при этом заверяли, что только поедая эту сладкую, полужидкую, щекочущую нёбо и горло субстанцию, можно сделаться сильным. Воспитательница в детском саду так и говорила: слышал, американцы на Луне высадились? А ты вырастешь большим и сильным, высадишься на Луне и американцев этих одним пальцем поднимешь, они даже удивятся, как это нас одним пальцем подняли. Я слушал эту галиматью, мечтал полететь в космос, отдельно мечтал стать сильным (ни то, ни другое не сбылось), но отвратную кашу есть не мог. Как только обрел право голоса, манную кашу есть перестал. И посейчас не рискую. Хотя, пожалуй, с вишневым вареньем или с изюмом она меня почти устраивала. (Юрий Кагарлицкий)

Папа делал из манки мусс с вареньем из смородины по воскресеньям, кажется. Взбитый такой, вкусный! Есть надо с молоком. Текстура эпическая в сочетании получается. До сих пор люблю ужасно, но почему-то так и не научилась делать, надо поймать папу и припахать. (Julia Pecherska)

Читайте также: