Я весь в простокваше и манной кашей
Эй, топтыжка,
Топни, топни,
Ножкой об пол
Хлопни, хлопни!
Ну-ка, ручки протяни!
И не бойся.
И шагни.
Эй, топтыжка,
Топни, топни,
Ножкой об пол
Хлопни, хлопни!
Не держись за стул, дружок…
Раз!
Ещё раз!
Хорошо!
Седочка обедает:
Ручки берут,
Зубки жуют.
- Гав-гав-гав!
- Кто тут?
- Это я, пёсик,
Чуткий носик.
Много дней подряд
Охраняю сад.
Что же вы едите –
Мне не дадите?
Седочка обедает:
Ручки берут,
Зубки жуют.
- Мяу! Мяу!
- Кто тут?
- Я – ваша кошка.
Устала я немножко:
В погребе была,
Мышку стерегла.
Что же вы едите –
Мне не дадите?
Седочка обедает:
Ручки берут,
Зубки жуют.
- Кукареку!
- Кто тут?
- Я – петушок,
Золотой гребешок.
По двору ходил,
Утром вас будил,
На заборе пел,
Целый день не ел.
Что же вы едите –
Мне не дадите?
Мама дверь открыла,
Всех пригласила,
Супу налила,
Всем раздала:
- Вот тарелочку пёсику –
Чуткому носику,
Вот плошечка киске,
Вот петушку – в миске.
Кушай, доченька Седа,
Вкусно вместе обедать!
Кто
Яблоко на землю уронил,
Съел его и даже не помыл?
Это не Седа,
Это – свинка.
Кто
Простоквашей вымазал нос,
Руки, и брови, и кончики кос?
Это не Седа,
Это – киска.
Кто
Ни свет ни заря голосил,
Добрую бабушку рано будил?
Это не Седа,
Это – ворона.
Кто
Яблок в пыли никогда не валял,
Нос в простоквашу совсем не совал,
Утром капризы не разводил,
Старую бабушку не разбудил?
Это Седа!
Это Седа!
Есть у Седы две ноги –
Раз, два.
Сколько нужно ей ботинок?
Раз, два.
Ботинки
Одинаковые,
Новенькие,
Лаковые,
С красными носочками,
С белыми шнурочками.
Обуть,
Нарядиться,
В дорогу пуститься:
Топ, топ, топ…
Прибежал щенок.
Бедный, весь продрог:
Он ходил пешком,
Бегал босиком.
На улице - стужа,
Возле дома – лужа,
А босиком попробуйте
По холоду потопайте!
У щенка четыре лапы –
Раз, два, три, четыре.
Значит и ботинок надо –
Раз, два, три, четыре.
Седа папу попросила
Принести из магазина
Ботинки
Одинаковые,
Новенькие,
Лаковые,
С красными носочками,
С белыми шнурочками.
Обуть,
Нарядиться,
В дорогу пуститься:
Топ, топ, топ,
Прыг, прыг, прыг…
Мама взяла мыло,
Руки дочурке помыла.
А рот сказал:
- Постойте,
Вы и меня помойте.
Я весь в простокваше
И в манной каше!
А нос сказал:
- И меня, и меня,
Я грязный
Ещё со вчерашнего дня! –
Закричал подбородок:
- Не хочу быть уродом!
Я весь чумазый,
Землёй перемазан.
А глазки в печали
Сначала помолчали,
А потом спросили:
- Что ж нас не помыли?
Мама взяла мыло,
Лицо дочурке помыла.
Теперь нос чистый,
И подбородок чистый,
А глазки блестят –
Весело глядят!
Я не Седа – сахар я,
Я сладкая и белая!
- Ах, ты сахар? Вот так раз!
Мышка съест тебя сейчас!
- Если так, то мышка я,
Серенькая, мягкая.
- Ах, ты мышка? Вот так раз!
Кошка съест тебя сейчас!
- Если так, то кошка я,
Рыжая, пушистая.
- Ах, ты кошка? Вот так раз!
Пёс придёт сюда сейчас!
- Если так, то пёсик я,
Вся в кудряшках шерсть моя.
- Ах, ты пёсик? Вот так раз!
Волк придёт сюда сейчас!
- Если так, волчище я.
Ух, зубищи у меня!
- Ты волчище? Вот так раз!
Вон охотник – верный глаз!
Если так, охотник я,
Целюсь в волка из ружья.
Я охотник – всех умней!
Я охотник – всех сильней!
Манник на простокваше превосходит все другие манники и это понятно почему, он на настоящей густой простокваше из домашнего молока! В этом маннике нет муки, что делает его еще привлекательнее!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Манная крупа 2 Стакана
- Простокваша 1,5 Стакана
- Яйцо крупное 3 Штуки
- Сахар 1 Стакан
- Разрыхлитель теста 18 Грамм
Шаг 1
1. Приготовьте продукты.
Шаг 2
2. Соедините яйца с сахаром в высокой таре для взбивания. Миксером взбейте массу до пышной густой пены.
Шаг 3
3. Результат взбивания – на фото, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
Шаг 4
4. Положите в яичную массу манку, кефир, разрыхлитель, перемешайте миксером до однородной массы.
Шаг 5
5. Тесто для манника готово, пышное и негустое. Можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
Шаг 6
6. Форму для манника застелите пергаментом, смажьте растительным маслом, перелейте тесто. Так как форма разъемная, то я укрепляю бока фольгой, если вдруг что-то потечет, оно останется в фольге.
Шаг 7
7. Выпекайте манник в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудите в форме, потом ножом пройдитесь по краю, снимите кольцо, удалите пергамент.
Шаг 8
8. У моего манника серединка осталась светлая, поэтому я решила перевернуть его красивой стороной вверх. Украсила сливками и ягодами. Приятного!
Мама взяла мыло,
Ручки дочурке помыла.
А рот сказал:
- Постойте,
Вы и меня помойте.
Я весь в простокваше
И в манной каше!
А нос сказал:
- И меня, и меня,
Я грязный
Ещё со вчерашнего дня!
Закричал подбородок:
- Не хочу быть уродом!
- Я весь чумазый,
Землёй перемазан.
А глазки в печали
Сначала помолчали,
А потом спросили:
- Что ж нас не помыли?
Мама взяла мыло,
Лицо дочурке помыла.
Теперь нос чистый.
Теперь рот чистый.
И подбородок чистый,
А глазки блестят -
Весело глядят!
Каша манная в тарелке
Не кончается никак!
Надо мне спросить Валерку,
Что я делаю не так?
* * *
Я хотел дружить с Наташей,
Но она сказала мне –
Мало ел ты манной каши,
Я сильней тебя вдвойне!
* * *
Если дружишь с манной кашей,
Пьёшь парное молоко,
То тебе не страшен кашель
Все болезни – далеко!
* * *
Если утром в воскресенье
Простудился ты немножко –
Чай с малиновым вареньем
Или мёд - большую ложку!
* * *
Если руки моешь ты,
Значит все микробы
Убегут от чистоты,
Не вернуться чтобы!
Иллюстрация - чудесный рисунок прекрасной художницы -
Виктории Кирдий - "Манная каша".
Положила в миску мама
Много-много каши манной,
Взял я ложку, как большой –
Буду кушать хорошо!
Только ложка так капризна –
Дарит мне она сюрпризы:
Кашка капнула на стол,
Да размазалась при том,
Оказалась на макушке –
Нет, не просто вовсе кушать…
На коленках, на носу –
Я везде навёл красу!
Наложил я каши манной
Даже в два больших кармана!
Столько сделал разных дел…
Вот как славно я поел!
Константин Куклин сделал из этого
стишка очень миленькую песню.
Приглашаю в гости на его страничку.
Полезный совет.
Манную крупу перед варкой рекомендуется промыть.
Не нужно смеяться! Просто попробуйте сделать это один раз.
И всё станет понятно.
Правда, влажную манку надобно помешивать ещё интенсивнее.
скан 08.12.2014 00:55:13
У меня тоже есть маленькое стихотворение о каше. А заодно и о простокваше.
Предлагают простоквашу
И немного манной каши?
Ешьте! Это не во вред.
Вот вам, дети, мой совет!
Поэт Сергей Каныгин
Я утверждаю вот это: "Если детские стихи не вызывают улыбку у взрослых, детям их лучше и не читать".
И потому - пишИте.
Константин, прошу прощения.
Вроде отвечал - точно помню.
А ответа и нет.
В общем, спасибо огромное.
Лариса Финкель 20.07.2012 22:34:46
Отзыв: положительный
Ой, достанется от мамы:
В каше манной - все карманы!
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
В привычном нашем понимании оладьи должны быть сладкие с добавлением кусочков яблок, абрикос, вишен и прочих фруктов и ягод. Однако не менее вкусными получаются оладушки с овощной начинкой. К примеру, в весенне-летний сезон, когда созревает молодая капуста, хозяйки из нее готовят оладьи. Данный овощ готовому блюду придает нежный весенний аромат и оригинальный вкус.
Готовится данное кушанье легко и с ним справится любой неопытный повар. Важно то, что ингредиенты доступны, а готовка не занимает много времени, в то же время кушанье получается нежное, воздушное, с хрустящей корочкой. Это прекрасная идея для семейного ужина или завтрака. Кстати готовить оладушки можно не только из молодых кочанов, капусту можно купить в любое время года. Только следует учитывать, что старые зимние сорта не такие сочные, как молодые плоды. Поэтому нашинковав капусту ее нужно посолить, придавить руками и оставить, чтобы она пустила сок.
Вторым основным ингредиентом является простокваша, но ее с не меньшим успехом можно заменить другим полезным кисломолочным напитком, как кефир, ряженка или кислое молоко. Эти продукты сделают тесто особенно мягким, нежным и вкусным.
- Калорийность на 100 г — 131 ккал.
- Количество порций — 15
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Молодая белокочанная капуста — 1/4 кочана
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Простокваша — 200 мл
- Манная крупа — 50 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления капустных оладий с простоквашей и манкой:
1. Белокочанную капусту помойте и обсушите бумажным полотенцем. После мелко нашинкуйте. Если овощ старый, то присыпьте его солью, придавите руками и оставьте на 5 минут, чтобы он пустил сок. Так оладушки будут сочнее.
2. Капусту переложите в глубокую миску для замеса теста, насыпьте манную крупу, добавьте соль и сахар.
3. Влейте простоквашу комнатной температуры.
4. Добавьте яйцо и налейте растительное масло.
5. Хорошо вымешайте ингредиенты, чтобы продукты равномерно распределились и оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла. Она увеличится в объеме и напитается влагой. Если к жарке оладий приступать сразу, то в готовом блюде крупа будет скрипеть на зубах.
6. Поставьте сковороду на плиту. Силиконовой кистью смажьте дно тонким слоем масла. Поскольку масло добавлено в тесто, то на сковороду его много наливать не нужно. Достаточно только смазывать его кистью. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте его на сковороду. Включите средний нагрев и жарьте оладушки около 2 минут до образования румяной корочки.
7. Когда по краям оладий появится румяная корочка, переворачивайте их на обратную сторону, придавите лопаточкой и жарьте еще 1 минуту. Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно забрало в себя весь жир. После сервируйте их к столу в горячем виде с любыми солеными соусами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустные котлетки.
Нежные, сытные, полезные блины. По вкусу можно подумать, что в составе есть творог.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Молоко (стакан 200 мл.) — 2 стак.
- Простокваша (либо кефир) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное (в тесто) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2275.7 ккал | белки 81.4 г | жиры 56.8 г | углеводы 361.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 144 ккал | белки 5.2 г | жиры 3.6 г | углеводы 22.9 г |
Берем манную крупу Семолину.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпаем манку и, непрерывно помешивая, варим, соответственно, кашу. Не сильно густую.
Охлаждаем немного. Всыпаем в кашу муку,
Желтки, масло, соль, хорошо разводим массу простоквашей. Если каша получилась густая, то размешивать лучше блендером.
Добавляем отдельно взбитые белки. Все тщательно перемешиваем. И выпекаем блины на сковороде.
Подавать можно с чем угодно. Мы любим с вареньем, можно сметану, масло и т. д.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 114
- 512
- 24940
- 27
- 96
- 1961
- 61
- 114
- 2976
- 284
- 1376
- 34394
- 23
- 43
- 14465
- 23
- 226
- 50782
- 69
- 572
- 24787
- 94
- 207
- 2461
- 42
- 37
- 1133
- 50
- 563
- 4117
- 52
- 859
- 12382
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 мая 2018 года VikkiV #
31 мая 2018 года Loverna # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года caramel77 #
5 ноября 2017 года Loverna # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года caramel77 #
25 ноября 2017 года Loverna # (автор рецепта)
14 марта 2017 года marfutak # (модератор)
14 марта 2017 года Мила-Людок #
14 марта 2017 года marfutak # (модератор)
14 марта 2017 года Мила-Людок #
31 мая 2018 года Loverna # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года memfisa #
10 декабря 2014 года Loverna # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года Юлия Печ-нкина #
21 ноября 2014 года Loverna # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года Юлия Печ-нкина #
10 декабря 2014 года Loverna # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Katya C #
21 мая 2014 года Loverna # (автор рецепта)
3 марта 2014 года farfalla #
5 марта 2014 года Loverna # (автор рецепта)
5 марта 2014 года farfalla #
10 декабря 2014 года Loverna # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года Tatiana Mila #
3 марта 2014 года Loverna # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года AnnaSi #
28 февраля 2014 года Loverna # (автор рецепта)
26 февраля 2014 года LorochkaT #
28 февраля 2014 года Loverna # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года Демурия #
23 февраля 2014 года Loverna # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года Демурия #
23 февраля 2014 года Loverna # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года Tiana Shakur #
23 февраля 2014 года Loverna # (автор рецепта)
7 июня 2013 года Loverna # (автор рецепта)
28 марта 2013 года Инна785 #
28 марта 2013 года Loverna # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Loverna # (автор рецепта)
14 марта 2013 года ДинСергевна #
14 марта 2013 года Loverna # (автор рецепта)
15 марта 2013 года ДинСергевна #
16 марта 2013 года Loverna # (автор рецепта)
24 февраля 2013 года СкарлеттО #
24 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года kitri #
17 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года мисс #
15 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года larisa baytman #
13 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: