Я весь в простокваше и манной кашей

Эй, топтыжка,
Топни, топни,
Ножкой об пол
Хлопни, хлопни!
Ну-ка, ручки протяни!
И не бойся.
И шагни.

Эй, топтыжка,
Топни, топни,
Ножкой об пол
Хлопни, хлопни!
Не держись за стул, дружок…
Раз!
Ещё раз!
Хорошо!

Седочка обедает:
Ручки берут,
Зубки жуют.

- Гав-гав-гав!
- Кто тут?
- Это я, пёсик,
Чуткий носик.
Много дней подряд
Охраняю сад.
Что же вы едите –
Мне не дадите?

Седочка обедает:
Ручки берут,
Зубки жуют.

- Мяу! Мяу!
- Кто тут?
- Я – ваша кошка.
Устала я немножко:
В погребе была,
Мышку стерегла.
Что же вы едите –
Мне не дадите?

Седочка обедает:
Ручки берут,
Зубки жуют.

- Кукареку!
- Кто тут?
- Я – петушок,
Золотой гребешок.
По двору ходил,
Утром вас будил,
На заборе пел,
Целый день не ел.
Что же вы едите –
Мне не дадите?

Мама дверь открыла,
Всех пригласила,
Супу налила,
Всем раздала:
- Вот тарелочку пёсику –
Чуткому носику,
Вот плошечка киске,
Вот петушку – в миске.
Кушай, доченька Седа,
Вкусно вместе обедать!

Кто
Яблоко на землю уронил,
Съел его и даже не помыл?
Это не Седа,
Это – свинка.

Кто
Простоквашей вымазал нос,
Руки, и брови, и кончики кос?
Это не Седа,
Это – киска.

Кто
Ни свет ни заря голосил,
Добрую бабушку рано будил?
Это не Седа,
Это – ворона.

Кто
Яблок в пыли никогда не валял,
Нос в простоквашу совсем не совал,
Утром капризы не разводил,
Старую бабушку не разбудил?
Это Седа!
Это Седа!

Есть у Седы две ноги –
Раз, два.
Сколько нужно ей ботинок?
Раз, два.
Ботинки
Одинаковые,
Новенькие,
Лаковые,
С красными носочками,
С белыми шнурочками.
Обуть,
Нарядиться,
В дорогу пуститься:
Топ, топ, топ…

Прибежал щенок.
Бедный, весь продрог:
Он ходил пешком,
Бегал босиком.
На улице - стужа,
Возле дома – лужа,
А босиком попробуйте
По холоду потопайте!

У щенка четыре лапы –
Раз, два, три, четыре.
Значит и ботинок надо –
Раз, два, три, четыре.
Седа папу попросила
Принести из магазина
Ботинки
Одинаковые,
Новенькие,
Лаковые,
С красными носочками,
С белыми шнурочками.
Обуть,
Нарядиться,
В дорогу пуститься:
Топ, топ, топ,
Прыг, прыг, прыг…

Мама взяла мыло,
Руки дочурке помыла.

А рот сказал:
- Постойте,
Вы и меня помойте.
Я весь в простокваше
И в манной каше!

А нос сказал:
- И меня, и меня,
Я грязный
Ещё со вчерашнего дня! –
Закричал подбородок:
- Не хочу быть уродом!
Я весь чумазый,
Землёй перемазан.

А глазки в печали
Сначала помолчали,
А потом спросили:
- Что ж нас не помыли?

Мама взяла мыло,
Лицо дочурке помыла.
Теперь нос чистый,
И подбородок чистый,
А глазки блестят –
Весело глядят!

Я не Седа – сахар я,
Я сладкая и белая!
- Ах, ты сахар? Вот так раз!
Мышка съест тебя сейчас!

- Если так, то мышка я,
Серенькая, мягкая.
- Ах, ты мышка? Вот так раз!
Кошка съест тебя сейчас!

- Если так, то кошка я,
Рыжая, пушистая.
- Ах, ты кошка? Вот так раз!
Пёс придёт сюда сейчас!

- Если так, то пёсик я,
Вся в кудряшках шерсть моя.
- Ах, ты пёсик? Вот так раз!
Волк придёт сюда сейчас!

- Если так, волчище я.
Ух, зубищи у меня!
- Ты волчище? Вот так раз!
Вон охотник – верный глаз!

Если так, охотник я,
Целюсь в волка из ружья.
Я охотник – всех умней!
Я охотник – всех сильней!

Манник на простокваше превосходит все другие манники и это понятно почему, он на настоящей густой простокваше из домашнего молока! В этом маннике нет муки, что делает его еще привлекательнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа 2 Стакана
  • Простокваша 1,5 Стакана
  • Яйцо крупное 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Разрыхлитель теста 18 Грамм

Шаг 1


1. Приготовьте продукты.

Шаг 2


2. Соедините яйца с сахаром в высокой таре для взбивания. Миксером взбейте массу до пышной густой пены.

Шаг 3


3. Результат взбивания – на фото, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

Шаг 4


4. Положите в яичную массу манку, кефир, разрыхлитель, перемешайте миксером до однородной массы.

Шаг 5


5. Тесто для манника готово, пышное и негустое. Можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.

Шаг 6


6. Форму для манника застелите пергаментом, смажьте растительным маслом, перелейте тесто. Так как форма разъемная, то я укрепляю бока фольгой, если вдруг что-то потечет, оно останется в фольге.

Шаг 7


7. Выпекайте манник в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудите в форме, потом ножом пройдитесь по краю, снимите кольцо, удалите пергамент.

Шаг 8


8. У моего манника серединка осталась светлая, поэтому я решила перевернуть его красивой стороной вверх. Украсила сливками и ягодами. Приятного!

Мама взяла мыло,
Ручки дочурке помыла.

А рот сказал:
- Постойте,
Вы и меня помойте.
Я весь в простокваше
И в манной каше!

А нос сказал:
- И меня, и меня,
Я грязный
Ещё со вчерашнего дня!

Закричал подбородок:
- Не хочу быть уродом!
- Я весь чумазый,
Землёй перемазан.

А глазки в печали
Сначала помолчали,
А потом спросили:
- Что ж нас не помыли?

Мама взяла мыло,
Лицо дочурке помыла.

Теперь нос чистый.
Теперь рот чистый.
И подбородок чистый,
А глазки блестят -
Весело глядят!

Каша манная в тарелке
Не кончается никак!
Надо мне спросить Валерку,
Что я делаю не так?

* * *
Я хотел дружить с Наташей,
Но она сказала мне –
Мало ел ты манной каши,
Я сильней тебя вдвойне!

* * *
Если дружишь с манной кашей,
Пьёшь парное молоко,
То тебе не страшен кашель
Все болезни – далеко!

* * *
Если утром в воскресенье
Простудился ты немножко –
Чай с малиновым вареньем
Или мёд - большую ложку!

* * *
Если руки моешь ты,
Значит все микробы
Убегут от чистоты,
Не вернуться чтобы!


Иллюстрация - чудесный рисунок прекрасной художницы -
Виктории Кирдий - "Манная каша".



Положила в миску мама
Много-много каши манной,
Взял я ложку, как большой –
Буду кушать хорошо!

Только ложка так капризна –
Дарит мне она сюрпризы:
Кашка капнула на стол,
Да размазалась при том,

Оказалась на макушке –
Нет, не просто вовсе кушать…
На коленках, на носу –
Я везде навёл красу!

Наложил я каши манной
Даже в два больших кармана!
Столько сделал разных дел…
Вот как славно я поел!

Константин Куклин сделал из этого
стишка очень миленькую песню.
Приглашаю в гости на его страничку.

Полезный совет.
Манную крупу перед варкой рекомендуется промыть.
Не нужно смеяться! Просто попробуйте сделать это один раз.
И всё станет понятно.
Правда, влажную манку надобно помешивать ещё интенсивнее.

скан 08.12.2014 00:55:13

У меня тоже есть маленькое стихотворение о каше. А заодно и о простокваше.

Предлагают простоквашу
И немного манной каши?
Ешьте! Это не во вред.
Вот вам, дети, мой совет!
Поэт Сергей Каныгин


Я утверждаю вот это: "Если детские стихи не вызывают улыбку у взрослых, детям их лучше и не читать".
И потому - пишИте.




Константин, прошу прощения.
Вроде отвечал - точно помню.
А ответа и нет.
В общем, спасибо огромное.


Лариса Финкель 20.07.2012 22:34:46
Отзыв: положительный
Ой, достанется от мамы:
В каше манной - все карманы!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В привычном нашем понимании оладьи должны быть сладкие с добавлением кусочков яблок, абрикос, вишен и прочих фруктов и ягод. Однако не менее вкусными получаются оладушки с овощной начинкой. К примеру, в весенне-летний сезон, когда созревает молодая капуста, хозяйки из нее готовят оладьи. Данный овощ готовому блюду придает нежный весенний аромат и оригинальный вкус.

Готовится данное кушанье легко и с ним справится любой неопытный повар. Важно то, что ингредиенты доступны, а готовка не занимает много времени, в то же время кушанье получается нежное, воздушное, с хрустящей корочкой. Это прекрасная идея для семейного ужина или завтрака. Кстати готовить оладушки можно не только из молодых кочанов, капусту можно купить в любое время года. Только следует учитывать, что старые зимние сорта не такие сочные, как молодые плоды. Поэтому нашинковав капусту ее нужно посолить, придавить руками и оставить, чтобы она пустила сок.

Вторым основным ингредиентом является простокваша, но ее с не меньшим успехом можно заменить другим полезным кисломолочным напитком, как кефир, ряженка или кислое молоко. Эти продукты сделают тесто особенно мягким, нежным и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Молодая белокочанная капуста — 1/4 кочана
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Простокваша — 200 мл
  • Манная крупа — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления капустных оладий с простоквашей и манкой:


1. Белокочанную капусту помойте и обсушите бумажным полотенцем. После мелко нашинкуйте. Если овощ старый, то присыпьте его солью, придавите руками и оставьте на 5 минут, чтобы он пустил сок. Так оладушки будут сочнее.


2. Капусту переложите в глубокую миску для замеса теста, насыпьте манную крупу, добавьте соль и сахар.


3. Влейте простоквашу комнатной температуры.


4. Добавьте яйцо и налейте растительное масло.


5. Хорошо вымешайте ингредиенты, чтобы продукты равномерно распределились и оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла. Она увеличится в объеме и напитается влагой. Если к жарке оладий приступать сразу, то в готовом блюде крупа будет скрипеть на зубах.


6. Поставьте сковороду на плиту. Силиконовой кистью смажьте дно тонким слоем масла. Поскольку масло добавлено в тесто, то на сковороду его много наливать не нужно. Достаточно только смазывать его кистью. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте его на сковороду. Включите средний нагрев и жарьте оладушки около 2 минут до образования румяной корочки.


7. Когда по краям оладий появится румяная корочка, переворачивайте их на обратную сторону, придавите лопаточкой и жарьте еще 1 минуту. Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно забрало в себя весь жир. После сервируйте их к столу в горячем виде с любыми солеными соусами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустные котлетки.



Нежные, сытные, полезные блины. По вкусу можно подумать, что в составе есть творог.

  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Молоко (стакан 200 мл.) — 2 стак.
  • Простокваша (либо кефир) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное (в тесто) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2275.7 ккал
белки
81.4 г
жиры
56.8 г
углеводы
361.7 г
100 г блюда
ккал
144 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
22.9 г


Берем манную крупу Семолину.


В кипящее молоко тонкой струйкой всыпаем манку и, непрерывно помешивая, варим, соответственно, кашу. Не сильно густую.


Охлаждаем немного. Всыпаем в кашу муку,


Желтки, масло, соль, хорошо разводим массу простоквашей. Если каша получилась густая, то размешивать лучше блендером.


Добавляем отдельно взбитые белки. Все тщательно перемешиваем. И выпекаем блины на сковороде.


Подавать можно с чем угодно. Мы любим с вареньем, можно сметану, масло и т. д.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 114
  • 512
  • 24940
  • 27
  • 96
  • 1961
  • 61
  • 114
  • 2976
  • 284
  • 1376
  • 34394
  • 23
  • 43
  • 14465
  • 23
  • 226
  • 50782
  • 69
  • 572
  • 24787
  • 94
  • 207
  • 2461
  • 42
  • 37
  • 1133
  • 50
  • 563
  • 4117
  • 52
  • 859
  • 12382












  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 мая 2018 года VikkiV #



31 мая 2018 года Loverna # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года caramel77 #



5 ноября 2017 года Loverna # (автор рецепта)


5 ноября 2017 года caramel77 #


25 ноября 2017 года Loverna # (автор рецепта)


14 марта 2017 года marfutak # (модератор)



14 марта 2017 года Мила-Людок #


14 марта 2017 года marfutak # (модератор)


14 марта 2017 года Мила-Людок #


31 мая 2018 года Loverna # (автор рецепта)


1 декабря 2014 года memfisa #


10 декабря 2014 года Loverna # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года Юлия Печ-нкина #


21 ноября 2014 года Loverna # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года Юлия Печ-нкина #


10 декабря 2014 года Loverna # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Katya C #



21 мая 2014 года Loverna # (автор рецепта)


3 марта 2014 года farfalla #



5 марта 2014 года Loverna # (автор рецепта)


5 марта 2014 года farfalla #


10 декабря 2014 года Loverna # (автор рецепта)

28 февраля 2014 года Tatiana Mila #



3 марта 2014 года Loverna # (автор рецепта)


27 февраля 2014 года AnnaSi #



28 февраля 2014 года Loverna # (автор рецепта)


26 февраля 2014 года LorochkaT #



28 февраля 2014 года Loverna # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года Демурия #



23 февраля 2014 года Loverna # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года Демурия #


23 февраля 2014 года Loverna # (автор рецепта)


13 сентября 2013 года Tiana Shakur #


23 февраля 2014 года Loverna # (автор рецепта)



7 июня 2013 года Loverna # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Инна785 #


28 марта 2013 года Loverna # (автор рецепта)



19 марта 2013 года Loverna # (автор рецепта)



14 марта 2013 года ДинСергевна #



14 марта 2013 года Loverna # (автор рецепта)


15 марта 2013 года ДинСергевна #


16 марта 2013 года Loverna # (автор рецепта)


24 февраля 2013 года СкарлеттО #


24 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


17 февраля 2013 года kitri #


17 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)


15 февраля 2013 года мисс #


15 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

13 февраля 2013 года larisa baytman #


13 февраля 2013 года Loverna # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: