Ячменная каша и перловая каша одно и тоже


Если вы уже прочитали статью о ячмене, то знаете, что это древнейшая злаковая культура уже тысячелетиями используется человеком в кулинарии и медицине.

Каждый сможет разнообразить свой стол, время от времени включая в меню разнообразные блюда из ячменя. А вот людям с лишним весом и ожирением рекомендуется употреблять ячмень на регулярной основе.

Итак, приступим к обзору продуктов из ячменя.

Перловка

Перловку (от латинского perla — жемчуг) получают путем очистки и шлифовки зерна, в результате чего оно действительно становится похожим на жемчужины. Существует технология раскалывания зерен вдоль бороздки, при этом отполированные абразивом половинки становятся похожими на рис. Колотый ячмень хорошо поглощает воду и готовиться быстрее, чем классическая перловка.



Крупу используют для приготовления рассыпчатых каш, вкусных гарниров, супов.

А приходилось ли вам слышать про такое блюдо как перлотто? Да, да. Название происходит от известнейшего итальянского блюда ризотто и готовится похожим способом. Ячмень прекрасно сочетается с грибами и различными овощами, что дает возможность приготовить разные варианты перлотто.

Ячневая крупа

Ячневая крупа или ячка — это нешлифованные измельченные зерна ячменя, освобожденные от пленок. Существует также вариант крупы в виде резаного голозерного ячменя – особого сорта без пленчатых оболочек на зернышках. И в том и в другом случае зерна не подвергаются дополнительной обработке, поэтому в них больше клетчатки и полезных веществ, чем в перловке. Еще одним преимуществом ячневой крупы является ее более быстрое приготовление – крупинки равномерно впитывают влагу и легче развариваются.

Ячка прекрасно подходит для приготовления каш, запеканок, биточков.

Хлопья из ячменя

Хлопья получают путем расплющивания цельного зерна. Такой вид крупы сохраняет все богатство ячменного зернышка – витамины, микроэлементы, белки и клетчатку, но при этом быстро готовится. Чаще всего хлопья используют для приготовления каш, а также запеканок и выпечки.



Существует две разновидности хлопьев. Наиболее распространенный вариант получают из обычного зерна, а вот хлопья из пророщенного зерна, несущие двойную пользу, встречаются гораздо реже.

Ячменная мука и толокно

Цельнозерновая ячменная мука обладает нежным ароматом и легким ореховым и терпким привкусом. Толокно (талкан) – это древний продукт многих народов. Получают его путем измельчения пророщенного ячменя. В процессе прорастания, зерно набирает силу – количество некоторых микронутриентов возрастает в несколько раз. Талкан ценится за высокую питательность и легкое усвоение. Из него готовят напитки, первые и вторые блюда, выпечку.

Мука и талкан из ячменя незаменимы в меню тех, кто занимается снижением веса и вынужден отказаться от хлебобулочных изделий. К примеру, ячменные лепешки не повредят, а скорее помогут процессу похудения.

Все эти продукты можно найти в нашем магазине, а как приготовить блюда из этого чудо-злака вы узнаете в рубрике Рецепты.

Чем же всё-таки отличаются ячменная крупа и ячневая (она же ячка)? Давайте раз и навсегда разберёмся с этим, чтобы не возникало путаницы.

Ячмень — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Ячменная крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины Е, РР, В4, В3, В6.
Растворимая клетчатка ячменя способствует снижению уровня холестерина, замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи. Ячменную крупу рекомендуют для людей, склонных к полноте. Ее употребление доставляет в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также веществ, способствующих нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.
Ячменная крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют чаще есть ячменные каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.
Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.

Содержание материала

Описание

Ячменная крупа – общее название для двух круп, которые производятся из зерна ячменя. Ячмень – один из самых популярных злаков, люди используют его для приготовления пищи, пива или в качестве корма для животных с древних времен.

Краткая характеристика

В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.

Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.

Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.

Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.


Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.

Обе крупы относительно нейтральны, их можно варить на воде или на молоке с солью и с сахаром соответственно. Получится два разных гарнира – хорошее дополнение к мясу либо сладкая каша для ребенка.

И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.

Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.


Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Как выбрать?

При выборе в первую очередь стоит обратить внимание не на цену, а на качество и безопасность продукта. Есть несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную ячменную крупу.

В первую очередь важно смотреть на дату изготовления. Не нужно ориентироваться на конечную дату, следует смотреть на месяц и день, когда ячменная крупа была изготовлена. Чем больше времени прошло с момента изготовления, тем больше вероятность, что зерно окажется отсыревшим и с вредными бактериями или грибками.

После этого рекомендуется оценить внешний вид зерен:

  1. Вне зависимости от того, ячменная это крупа или перловка, в пачке или на развес, нужно проследить, чтобы не было темных зерен, вкраплений неизвестного происхождения или добавок в виде других круп.
  2. Если при фасовке в пачку попали зерна риса, гречки или чего-то еще, значит, производитель не следил за качеством на всех этапах, и от покупки продуктов этой марки стоит отказаться.

Особое внимание надо обратить на целостность упаковки. Ведь даже немного пыли или влаги, которые попала из окружающей среды, сильно влияют на вкусовые характеристики и делают такую крупу небезопасной для употребления.

Обратите внимание! Если крупа продается на развес, нужно проследить за чистотой контейнера, в котором она лежала. Следует брать не из верхних слоев, а снизу. Перед покупкой на развес рекомендуется внимательно осмотреть зерна и оценить запах: не должно быть ноток сырости или плесени, примеси запахов посторонних продуктов.


Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Не стоит хранить крупы рядом с открытыми специями: зерна впитывают запахи, и крупу потом неприятно есть.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.


Что касается готовой каши, ее можно поставить в холодильник и хранить 3-4 дня.

Как варить?

Из ячменной крупы можно приготовить много блюд: добавлять ее в супы, котлеты, делать запеканки, но проще и сытнее всего – сварить полезную питательную кашу на воде или на молоке.

Однако технология приготовления перловой и ячменной крупы отличается, так как различно и количество твердых волокон, находящихся в составе каждой из круп.

Готовка на воде – самый полезный способ термической обработки ячменной крупы, так как вода не добавляет калорийности и жирности блюду. Многие советуют предварительно замачивать ячневую крупу на ночь.

Но в современном мире это не всегда получается, и бывает, что нужно что-то быстро приготовить на ужин, а крупа не была заранее замочена. Не стоит отказываться от полезного ужина. В таком случае кашу просто придется варить немного дольше и нужно будет взять чуть больше воды. Получится не менее вкусно, чем с замачиванием.

Для замачивания нужно 1 стакан крупы залить 2-3 стаканами воды и оставить смесь в месте, где до нее не доберутся насекомые или домашние животные. После 10-12 часов замачивания надо слить лишнюю воду, если она осталась, пересыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами воды, посолить и варить после закипания воды до готовности (около 15 минут).

Если нужна рассыпчатая каша, хватит 2 стаканов и 10 минут варки после закипания воды.

Чтобы каша получилась вкусной, важно оставить ее на полчаса под крышкой на плите. Так она полностью впитает воду, набухнет больше и станет нежнее.

Без замачивания процесс такой:

Обратите внимание на то, что соль, специи и масло лучше добавлять в уже готовое блюдо.


Для того, чтобы приготовить кашу на молоке, крупу нужно будет предварительно замочить водой в соотношении 1:2 соответственно. Молочная каша не варится долго, так как молоко пригорает или сбегает. Поэтому замачивание на ночь или как минимум на 3 часа необходимо.

Для того, чтобы получилась вкусная ячневая крупа на молоке, нужно взять 1 стакан ячневой крупы, замоченной в 2 стаканах теплой воды. Для варки дополнительно понадобятся 1 стакан воды и 2 или 3 стакана молока 2-3% жирности. Количество воды зависит от вязкости будущей каши. По вкусу – сахар и корица.

  • С предварительно замоченной крупы слить воду, залить зерна 1 стаканом чистой воды и довести смесь до кипения.
  • Добавить сахар и пряности.
  • Влить горячее молоко и варить до готовности (около 10 минут).

Стоит знать! Количество молока можно регулировать по желанию. Если необходима каша-суп, стоит добавить 4 стакана молока, а если нужна сладкая каша со сливочным привкусом и рассыпчатой структурой, будет достаточно 2 стаканов.


Перловку также необходимо залить водой, чтобы крупа разбухла. Но, если времени на это нет, можно попробовать способ с обжаркой крупы или с двумя варками.

Способ заключается в следующем:

  1. Промыть крупу до прозрачности. Нужно слить воду как минимум 3 раза.
  2. Насыпать в кастрюлю 1 стакан крупы, добавить столько же крутого кипятка и варить на сильном огне около 5 минут.
  3. Вылить горячую воду, в которой варилась каша, и добавить в крупу 1 литр холодной чистой воды.
  4. Варить после закипания как минимум полчаса или до тех пор, пока каша не будет нужной консистенции.

После – выключить газ и оставить кастрюлю на конфорке на полчаса. Кастрюлю рекомендуется укутать в полотенце, чтобы жар не выходил.


С замачиванием процесс приготовления забирает не так много времени. Поэтому стоит предварительно замочить перловку. Для этого нужно промытую крупу залить холодной водой в соотношении 1 стакан перловки на 2 или 3 стакана воды. Нужно, чтобы крупа стояла как минимум 4 часа. Лучший вариант – 12 часов.

  1. Замоченную крупу нужно промыть, залить 3-4 стаканами холодной воды и поставить вариться.
  2. После закипания варить не менее получаса. При необходимости доливать еще воды и перемешивать. Крупа должна стать нежной и мягкой. Рекомендуется варить до часа.
  3. После выключить газ и дать блюду отдохнуть на конфорке.

Замоченная крупа лучше раскрывает свой вкус, имеет тонкие нотки орехового привкуса, она более нежная и ее приятнее есть даже детям.


Перловая каша на молоке готовится долго, но это вкусное и полезное десертное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Рецепт старый, так перловую кашу на молоке готовили еще в царские времена.

Для приготовления понадобится 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1,5 литра молока и 1 стакан сливок жирностью не менее 15%.

Промытую крупу необходимо замочить в 3 стаканах холодной воды и оставить на ночь. После слить остатки и приступать к основной готовке. В разогретое молоко всыпать крупу, довести до кипения и варить после закипания около 20 минут под крышкой на большой мощности.

После этого нужно подготовить водяную баню: в кастрюлю, большую по диаметру, чем кастрюля с кашей, налить ¾ воды и закипятить. Поставить кастрюлю с кашей на водяную баню, добавить сливки и сахар по желанию. После этого на маленьком огне варить кашу таким образом не меньше часа или до того, как зерна полностью разварятся. Это может занять до нескольких часов в зависимости от мощности газа и правильности приготовления каши на предыдущих этапах.

Если каша томится на водяной бане больше часа, важно следить за уровнем воды в нижней кастрюле и по мере необходимости добавлять кипяток. В противном случае кастрюля пригорит.

Кажется, что процесс долгий, но вмешательства хозяйки практически не требуется, а каша получается очень вкусной и невероятно нежной.

Можно готовить перловку на молоке и как ячневую кашу, только чуть увеличить количество воды и молока и варить на 15 минут дольше на каждом этапе, так как перловка требует больше времени на приготовление до готовности.


Польза и вред для организма

Польза и вред для организма каждого продукта должны оцениваться отдельно. Несмотря на то, что они принадлежат к одному виду — ячменная крупа, — процесс обработки зерна разный, так что и количество полезных веществ разное. Следовательно, польза и вред также будут отличаться.

Содержание полезных веществ в ячневой крупе изначально больше, так как при обработке убирается лишь верхняя пленка, а остальные части никуда не уходят.

В цельном зерне ячневой крупы больше клетчатки – до 40% от объема. А грубые пищевые волокна – помощник пищеварению.


Кроме этого, в зерне есть аминокислоты валин, аргенин и триптофан. Эти разновидности аминокислот организм человека неспособен синтезировать сам, поэтому важно получать их из пищи.

Полезные свойства ячневой крупы:

Несмотря на то, что ячневая крупа – натуральный продукт, который имеет много полезных веществ и в основном положительно влияет на организм, не стоит забывать, что даже хороший продукт может быть вреден.

Прежде всего нужна мера и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если норма углеводов будет превышена, начнутся проблемы с сахаром в крови, потеря мышечной массы и выпадение волос. Не стоит есть ячневую кашу при каждом приеме пищи – важно разнообразие.

Также не стоит заправлять кашу зажаркой из сала или добавлять слишком много сливочного масла. Крупа впитает весь жир, и человек, который будет есть, даже не заметит превышение уровня жиров. А при регулярном превышении меры начнутся проблемы с холестерином и лишним весом. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять масло уже в тарелку и не более половины чайной ложки на порцию.

Ядом ячневая крупа станет для людей с непереносимостью глютена. Это не очень распространенная проблема. В ячменных крупах много клейковины, так что людям с непереносимостью глютена нужно выбирать другие каши.

Перловая крупа, хоть и не обладает таким количеством клетчатки, как ячневая, но в ней не меньше полезных веществ и микроэлементов. Перловая крупа богата витаминами группы В.


Благодаря тому, что в перловке много минералов, она позитивно влияет на построение костей. Это особенно важно для детей в период активного роста, а также для пациентов, которые восстанавливаются после переломов. Людям, страдающим от болезней суставов, также важно обратить внимание на эту крупу. В перловке много магния, который отвечает за эластичность суставов.

Перловка показана людям с высоким давлением или повышенным уровнем холестерина. Растворимые волокна позитивно влияют на жировой обмен, что предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Эти же волокна помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, витамин В3, входящий в ее состав, – незаменимый помощник для сердца и сосудов.

Пожилым людям перловка важна из-за меди. Металл отвечает за формирование эритроцитов, а также помогает мозгу дольше сохранить когнитивные функции. Это предотвращает развитие деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, медь стимулирует работу нервной системы, что особенно важно для людей в пожилом возрасте, которые начали терять интерес к жизни.


Селен, который есть в необходимом количестве в перловой крупе, – очень важный элемент. Он необходим не только для работы щитовидной железы. Селен помогает:

  1. Предотвратить развитие астмы благодаря работе вместе с антиоксидантами.
  2. Улучшить состояние волос, ногтей и кожи. С нормализацией метаболических процессов улучшается кислородный обмен. С поступлением кислорода клетки работают лучше, обновляются и восстанавливаются. А это замедляет старение, укрепляет волосы и ногтевую пластину.
  3. Защитить организм от рака. Злокачественное образование на стадии раннего развития может быть подавлено иммунитетом. Селен воздействует на выработку клеток, которые могут победить злокачественное образование.

Полезные свойства крупы – весомый аргумент в пользу того, чтобы включить перловку в рацион.

Из-за того, что в составе мало жестких волокон, перловая крупа не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит питаться перловкой людям, склонным к лишнему весу: в приготовленном виде она имеет высокий гликемический индекс, так что при медленном обмене веществ все калории отложатся в жир.

Мужчинам не стоит налегать на перловку чаще чем 2 раза в неделю, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужской силы. В молодости это незаметно, а после 30 сказывается сильнее, так как к действию каши добавляются возрастные изменения.


  1. В чем разница между перловой крупой и ячменной?
  2. Преимущества для здоровья перловой крупы
  3. Является ли перловая крупа менее здоровой?
  4. Как подавать перловую кашу?
  5. Перловая каша с овощами
  6. Перловая каша с яблоками

Социальные опросы показывают, что перловая каша не является популярным блюдом и не находит постоянного места в домашнем меню современного общества. Многие готовят ее только раз в месяц, отдавая предпочтение картофелю, макаронам, рису, гречке. Такую пропорцию определенно стоит изменить, учитывая полезные свойства продуктов из ячменя.

В чем разница между перловой крупой и ячменной?

Ячменная крупа является основным продуктом, полученным при выращивании ячменя. Она немного отличается от пивоваренного ячменя, используемого для производства пива, характеризуется более высоким содержанием белка. Зерна, полученные после сбора урожая, лишены шелухи, и в таком виде они появляются в магазинах под торговым названием ячменная крупа. Из-за низкого уровня переработки именно ячменная крупа обладает повышенной питательной ценностью среди всех ячменных круп.

К сожалению, потребители, как правило, предпочитают более мягкие и легкие в приготовлении сорта, поэтому зерна подвергаются дальнейшей обработке, так получаются ячневая крупа и перловая. Последняя в дополнение к процессу дробления также полируется, что придает зерну гладкость и глянец.

Преимущества для здоровья перловой крупы

  • Ячменные зерна являются ценным источником углеводов и пищевых волокон, обеспечивают около 12 г легкоусвояемого белка на 100 г крупы. Ячмень содержит глютен и не должен употребляться людьми, страдающими целиакией. Хотя употребление перловой крупы можно рекомендовать как детям, так и взрослым. Являясь отличным источником магния, она влияет на функционирование более 300 важных ферментов в организме, улучшая процесс переваривания глюкозы.
  • Перловая крупа богата молибденом, необходимым для усвоения организмом сахара, жиров и железа, меди, поддерживающим нервную систему и выработку эритроцитов, а также селеном, который заботится о состоянии кожи и волос.
  • Ученые обнаружили присутствие важных лигнанов в зернах ячменя, чья антиоксидантная активность выражается в защите от рака и заболеваний сердца.
  • Здоровью сердца также способствуют присутствующий в перловой крупе высокий уровень витаминов В1 и В3 и комбинированный эффект магния и калия, помогающий контролировать кровяное давление.
  • В свою очередь, бета-глюкан, присутствующий в клеточных стенках ячменя, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и действует как противодиабетически, так и против проблем с холестерином.
  • Стоит также упомянуть о защищающем кровеносную систему витамине К и холине, который поддерживает память и процесс обучения.

Является ли перловая крупа менее здоровой?

К сожалению, процесс переработки зерна значительно снижает уровень витамина В1, витамина Е, магния и калия. Тем не менее, перловая каша, хотя и беднее ячменной, все же является гораздо более полезным дополнением к обеду, чем макароны и картофель, и содержит почти неизменные уровни витамина В3, фосфора и цинка. С диетической точки зрения разумно употреблять оба вида ячменной крупы.

Как подавать перловую кашу?

В отличие от ячменной крупы, перловая готовится быстрее и легче поддается склеиванию. По этой причине ее чаще используют для сладких блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам вместо картофеля и риса. Деликатный вкус легко можно изменить с помощью специй, овощей и трав, что значительно разнообразит ежедневные обеды.

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 2 ½ стакана кипятка;
  • луковица;
  • морковь;
  • цуккини;
  • небольшая банка горошка;
  • желтый перец;
  • перец чили;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанный кубиками лук на оливковом масле. Добавьте тертую морковь, цуккини, перец чили и перец, нарезанные кубиками. Жарьте, помешивая.
  2. Крупу промойте проточной водой, добавьте в овощи, залейте кипятком. Приправьте, варите на слабом огне около 20 минут.
  3. Добавьте горошек и зеленый лук. Оставьте на четверть часа под крышкой. Подавайте с мясом или как отдельное блюдо с салатом.

Перловая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • ½ стакана перловой крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сварите кашу в воде без соли.
  2. Яблоки очистьте, нарежьте небольшими кусочками и несколько минут обжарьте на сливочном масле до мягкости.
  3. Соедините кашу, жареные яблоки, растопленный мед, корицу и нарезанные орехи. Слегка подогрейте. Подавать можно на завтрак или на полдник с ложкой натурального йогурта.

В общем, с перловой крупой стоит поэкспериментировать, добавляя ее в сладкие и соленые запеканки, начинки для блинов и вареников. Эффект должен порадовать как детей, так и взрослых!


Очень полезным продуктом для любого активно худеющего человека и придерживающегося здорового образа жизни, являются цельнозерновые каши. Но наши люди пренебрежительно относятся к ячневой крупе и перловке. И совершенно напрасно! Ячмень считается очень ценным злаком, из которого производят различные вкусные продукты, такие, как пиво, квас, кисели и разные гарниры и каши. Упоминание об этом злаке есть даже в библии. А каким же лечебным эффектом он обладает и какую пользу приносит здоровью? Следует изменить свое отношение к этому зерну и научиться готовить его правильно.

Польза ячменного зерна
Как сырье, из которого получают пищевые продукты, обладающие множеством ценных полезных свойств, активно используется ячмень. В таком сочетании полезные свойства ни в одном злаке больше не встречаются. Прежде всего, в состав ячменя входит много аминокислот, которые используются для построения белков, но в нем есть и другие незаменимые для организма белки. Аминокислоты помогают организму бороться с инфекцией, вырабатывать новые волокна кожи, начиная бороться с морщинами и старением. Если регулярно потреблять продукты из ячменя, то кожа становится более гладкой и более упругой.

Ячмень из всех злаковых по содержанию белков считается рекордсменом, а жиров в нем почти нет, он богат содержанием грубой клетчатки, которая полезна при запорах, а углеводы хорошо насыщают на длительное время, так как они сложные. Еще зерно ячменя богато микроэлементами, содержится в нем много кальция, калия, железа, меди, кроме того, достаточно много никеля, цинка, йода в ячмене. Еще ячмень богат фосфором, который является одним из важных элементов для обмена веществ, в ячмене его больше, чем в других злаках. В перловке и ячневой крупе, кроме того, много витамина Е и Д, витаминов группы В, ретинола.

Лечебные свойства ячменя
В народной медицине ячмень активно применялся для очищения организма, о чем в своих трудах писал еще Авиценна. Даже обычные каши, перловая или ячневая, могут почистить организм, а не только настои овса и его отвары. Перловка выводит шлаки из кишечника, адсорбируя на себя токсины, которые образуются при жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Даже аллергию можно вылечить перловкой. Зерна ячменя содержат гордецин, который считается природным антибактериальным средством, и он активно применяется, если есть грибковая инфекция в кожных покровах. Нужно замочить в воде зерна перловки, тогда гордецин переходит в раствор. Ячменные отвары давно известны врачам и целителям, ими активно лечат многие заболевания.

Ячменный отвар обладает обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. При помощи ячменя раньше лечили застой молока в груди или лактостазы и маститы, помогает ячмень при запорах и ожирении, при простудных заболеваниях и кашле. Отваренным наполовину ячменем обертывали грудную клетку при пневмонии. Каши из ячменной крупы рекомендованы людям с артритом, диабетикам, плохо видящим людям, с больными почками, с заболеваниями печени и желчного пузыря, у которых есть геморрой.

Каши из разваренного ячменя и отвары из него используют как средство, которое восстанавливает силы и иммунитет в послеоперационный период, после воспаления в желудке или в кишечнике. Ячмень считается незаменимым для приготовления вязких супов и каш, потому, что в нем содержится максимальное количество клейковины.

Какие у блюд есть секреты
Ячмень и ячменные крупы полезны, но многие считают, что перловка не вкусная. Но это неправильное мнение, скорее всего вы не умеете ее готовить. Перловка является очищенным и отшлифованным ячменем, а названием своим она обязана своей форме и цвету, так как, напоминают речной жемчуг. Ячневая крупа - это не шлифованный, дробленный и освобожденный от шелухи ячмень, и для чистки кишечника в нем пользы еще больше. Единственным недостатком ячменя является то, что его необходимо предварительно замачивать и долго варить, за это современные хозяйки его недолюбливают. Ячневую крупу требуется варить 45 минут и не менее часа - перловку. Но в сегодняшний прогрессивный век кухонной техники можно приобрести различные популярные бытовые приборы - это пароварки, мультиварки, микроволновые печи, с которыми можно решить проблему долгой варки. Эти крупы будет особенно полезно кушать детям, пожилым и людям с избыточным весом. Перловка, которая правильно сварена, организмом очень хорошо усваивается.

Правила приготовления
Перловку перед приготовлением необходимо замочить на ночь, взяв на стакан промытой перловой крупы один литр воды и в воде выдержать ее 12 часов. Можно готовить ее утром и она будет очень вкусной. По старинному рецепту, на водяной бане варили кашу наши бабушки. Вымоченную крупу заливали двумя литрами подогретого молока и на огне плиты доводили до кипения. На огне варили перловку примерно пять-семь минут, хорошо перемешивая и не накрывая крышкой. Потом переставляли ее в кастрюлю большего диаметра, заполненную водой, и варили на водяной бане, чтобы она не подгорала и не требовала ежеминутного помешивания. Каша готовилась примерно пятьдесят-шестьдесят минут, приобретая особый аромат и бежевый оттенок. Ее снимали с плиты, минут десять давали отстояться под крышкой, затем раскладывали в глиняные миски, добавляя в нее сливки и сливочное масло, потом тщательно перемешивали. Вкус такой каши незабываемый!

Можно приготовить рассыпчатую ячневую кашу и вязкую, все зависит от количества воды. Рассыпчатую кашу варят на воде и используют обычно как гарнир, а варят вязкую кашу на молоке или половинном молоке (напополам с водой). Для приготовления рассыпчатой каши, необходимо на стакан крупы взять два с половиной стакана воды, и ее не замачивать. Для получения вязкой каши, на стакан крупы, предварительно промытой, нужно брать молоко, четыре стакана, или по два стакана молока и воды, и примерно один час ее варить.

Эти каши являются вкусными и полезными, они могут быть гарниром к мясным или рыбным блюдам или как завтрак по утрам.

Читайте также: