Ячневая каша а воде с курагой

Ингредиенты Каша ячневая с курагой

Ячневая крупа 0.5 г
Вода 300 г
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное 50 г
Курага (абрикосы сушеные без косточки) 8 г

Энергетическая ценность Каша ячневая с курагой составляет 63,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

И все- таки каша самая надежная еда. Особенно если каша приготовлена из крупы. Вся энергия солнца заключена в зерне. В ней сочетаются все свойства и высококалорийной и диетической пищи. Не зря говорят, что суп да каша – пища наша. Предлагаем вам наш рецепт приготовления ячневой каши.




Простой домашний кулинарный рецепт ячневой каши

  • крупа ячневая — 3 столовые ложки с верхом
  • молоко — 0,5 литра
  • вода — 50 грамм
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 грамм
  • сухофрукты — яблоко 4 дольки
  • сухофрукты — груши 2 дольки

Молоко с водой смешать и довести до кипения.

В кипящее молоко погрузить ячневую крупу, сухофрукты и томить на малом огне с рассекателем 1,5 часа.

В конце варки добавить масло и жидкая каша готова.

  • Свежие рецепты
  • Архив рецептов
  • Друзья
  • О журнале
  • Избранное

Ячневая каша с изюмом, курагой и черносливом

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Сложность: *


Солнечная каша, полезная, поднимающая утром настроение одним своим видом. Это даже не рецепт, а просто идея для завтрака, но все равно распишу пошагово - привычка :))

Ингредиенты:
2 стакана воды
1/2 стакана ячневой крупы
горсть кураги
горсть изюма
горсть чернослива
соль по вкусу

Приготовление:


1. Сухофрукты залить кипятком.


2. Сварить ячневую кашу.


3. Кипяток слить, сухофрукты промыть.


4. Сухофрукты крупно нарезать, смешать с кашей.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа ячневая 3-4 ст.л.
  • Курага по вкусу
  • Вода 200 мл.
  • Молоко 100 мл.
  • Соль щепотка
  • Мед натуральный 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Крупа ячневая
  • Тип блюда:Завтрак

Для этого рецепта используем кашу 7 злаков.


Кашу заливаем кипятком и оставляем на час.


Промытую курагу нарезаем и добавляем в кашу


Ставим на огонь, выливаем немного молоко и солим. Доводим до кипения и выключаем.


Ароматная, сладкая каша, с ягодами - вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

  • Крупа ячневая — 1 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Вишня (Можно заменить на кисло-сладкое яблоко) — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Вода — 2,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.1 ккал
белки
25.2 г
жиры
56 г
углеводы
227.9 г
100 г блюда
ккал
146.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
22.1 г


Промыть и сварить ячневую крупу. У меня была пакетированная крупа, которая варится прямо в пакете.


К каше добавить сахар, изюм, вишни, корицу. Переложить в смазанную маслом огнеупорную посуду и поставить в доховку 170℃ на 15 мин.


Сливки нагреть. Достать кашу из духовки, залить ее сливками и перемешать.


Накрыть кашу крышкой. И дать постоять еще минут 7.


Ячневая каша с изюмом и ягодами готова! Приятного завтрака ;)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 18
  • 2654
  • 37
  • 40
  • 1918
  • 143
  • 339
  • 80023
  • 22
  • 147
  • 9511
  • 14
  • 45
  • 15411
  • 6
  • 51
  • 4221
  • 43
  • 305
  • 8172
  • 22
  • 16
  • 3410
  • 4
  • 41
  • 1649
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 ноября 2014 года anna8452 #


3 июля 2014 года LenaChenko #


3 июля 2014 года галочка59 #


3 июля 2014 года галочка59 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ячневую крупу залила кипятком 1 к 1, после некоторого времени, поставила на огонь. После того как закипела-добавила сахар, соль и молоко неполных 2 чашки (мерная единица детская маленькая чашечка 1 чашка крупы , 1 чашка воды и 1,5 молока). Варила, периодически помешивая, минут 20. Затем выключила, добавила масла и под крышкой еще потомила минут пять.
В тарелке украшала курагой из компота.



  • постные
  • Для диеты
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание
Очень вкусная и полезная каша. Выбирая разные ягоды и сухофрукты, у Вас каждый раз получится новое б
крупа ячневая 50 г
сухофрукты по-вкусу
ягоды по-вкусу
тыква 50 г
мед по-вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Крупу насыпать в формочку, уложить сухофрукты (чернослив, курага), ягоды (смородина, клюква) и резаную тыкву, посыпать пряностями, долить воды так, чтобы она была выше уровня каши на пару сантиметров. Накрываем крышкой или фольгой. Ставим в духовку 180 градусов на час или чуть дольше. Готовую кашу при подаче можно полить медом, добавить сливочное масло. Приятного!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа кукурузная-1 ст.
  • вода-3 ст.
  • курага-100 гр.
  • чернослив-100 гр.
  • масло сл.-50 гр.
  • сахар-1-2 ст.л. (по желанию)
  • соль-1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Залейте курагу и чернослив кипятком.

Прокалите на сухой сковородке крупу и пресыпьте в посуду в которой будете варить кашу

Залейте крупу крутым кипятком,добавьте соль и кусочек масла. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите кашу до загустения, переодически мешая, что бы не пригорела.

Тем временем сливаем воду с сухофруктов и нарезаем по вашему желанию.

Когда вода впиталась в крупу и каша стала густой и вязкой добавляем нарезаные сухофрукты,сахар и сл. масло, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в полотенце, потом в газету, потом в целлофановый пакет и опять в полотенце.

Дайте вашей каше попариться в сауне, минут 30 и распаренную подавайте к столу. Если вы любите кашу пожиже, добавьте перед сауной кипящее молоко вместе в сухофруктами. Я люблю густую, без молока.


Как правильно готовится слизистая каша и суп: полезность, 6 способов приготовления?

Если у вас не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, то гастроэнтеролог назначает слизистые каши и супы. Но многие люди не знают, как правильно их приготовить.

Почему полезно готовить слизистые каши для больного желудка?

Ведь такие каши обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами.
Кроме того, углеводами и белками, которые легко усваиваются.
А так же дают растворимую и нерастворимую клетчатку.
Однако, немаловажное значение имеет то, каким способом обработана каша.

Например, рассыпчатая каша и суп будет раздражать слизистую органов пищеварения. Но зато будет стимулировать перистальтику. Простыми словами, вы легче сходите в туалет.

А если взять протертые и слизистые каши, то они имеют противоположное значение.
Во-первых, сильно разваренная каша из крупы будет содержать большое количество слизистого отвара. И поэтому она обволакивает. И в тоже время защищает слизистую оболочку желудка.
Следовательно, нам это очень важно для профилактики гастрита и язвенной болезни.
Подобным образом работают и слизистые супы и супы-пюре. Точно так же, они не раздражают механически желудок и кишечник.


Из каких продуктов лучше готовить слизистые каши и супы?

К примеру, у вас обострился воспалительный процесс заболевания ЖКТ или начинается диарея.
Непременно готовить надо рисовый и овсяный отвар на воде. Вообще, рис считается одним из главных продуктов, который полезен желудку.
А овсянка хорошо действует за счёт клетчатки, своим обволакивающим свойством.

Как правильно приготовить овсяный слизистый суп?

Для этого, в кипящую воду надо насыпать геркулес. Варить его следует на слабом огне не менее 1 часа до полного разваривание. Затем процедить.
Так, не протирая, довести суп до кипения.
Добавить соль. Охладить до 70 градусов.
После этого заправить суп яично-молочной смесью. Чтобы её приготовить, надо сырые яичные желтки проварить с молоком на водяной бане.

Прежде всего, добавить промытый рис в кипящий слабый бульон.
Варить следует 3 часа. После этого процедить.
Довести слизистый суп до кипения и добавить немного соли.

Для полезности, чередуйте крупы для приготовления каш. Берите рис, гречку, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупу.
Несомненно, каждая из этих круп ценная по-своему, а не хлопья быстрого приготовления.
Для разнообразия приготовьте кашу на молоке, а не на воде.
Кроме того, попробуйте сварить на фруктовом отваре. Или, к примеру, на овощном бульоне.

Прежде всего, отварить геркулес на воде. Добавить немного соли и сливочного масла.
Затем следует очистить банан от кожуры и размять его вилкой прямо в каше.
Что даёт такая кашка?

Она, в первую очередь, стимулирует работу кишечника. А также работает, как заживляющее при заболевании желудка.

В начале следует отварить смесь круп таких как, овёс, пшеница, рожь, ячмень. Сварить до полу готовности.
Затем слить воду и добавить немного молока.
После того, как каша свариться, добавить в неё измельченную курагу и изюм.

Отварите рис на воде. Для рассыпчатой каши надо брать пропорции 1/3, то есть на 1 стакан риса наливается 3 стакана. Для слизистой каши, естественно, воды надо брать больше.
В отварной рис надо добавить свежее тертое яблоко.
Таким образом, вы сможете предотвратить закрепляющий эффект, свойственный рису. Кроме того, придаете каше приятный вкус. Попробуйте.


Вначале надо очистить 500 грамм тыквы. Удалить семечки и волокна. Затем нарезать кубиками и припустить в кастрюле. После этого добавьте 150 грамм молока и сливочное масло.
После размягчения тыквы всыпьте 2.5 столовые ложки пшена. Можно вместо пшена положить риса или манной крупы. Немного посолите и по сахарите.
Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. Так надо варить на слабом огне до готовности.

Теперь вы знаете, как правильно готовиться слизистая каша и суп.

Это важно знать.
Сегодня часто можно услышать диагноз дисбактериоз.
Как защититься от этого недуга?
Пейте простоквашу и кефир. Так же ешьте свежие овощи и фрукты, так как они богаты клетчаткой.
Принимайте антибиотики только по назначению врача.

Рекомендую: Посетить интернет-магазин! Получите купон на скидку товара. Смотрите на акции! Новеньким бонус! Жмите!

Если понравилась статья, поделитесь в соц. сетях. Нажимайте на кнопочки!

Читайте также: