Ячневая каша моя любимая



Из чего варят ячневую кашу

Ячмень известен человечеству еще с библейских времен. Он удивительно хорошо подходит для питания человека и прекрасно приспособлен для приготовления самых разных блюд, начиная от диетической бюджетной каши, заканчивая дорогим элитным виски.


Калорийность ячменя не слишком велика и составляет всего 264 ккал на 100 грамм, зато его пищевой состав удивительно богат. Всего в одной чашке ячневой каши (что приблизительно соответствует 1/3 чашки сухой крупы) содержится:

  • 10 грамм пищевых волокон (клетчаткой);
  • 7 грамм протеинов;
  • 45 грамм углеводов;
  • 1 миллиграмм марганца (60% дневной нормы);
  • 23 миллиграмм селена (42% дневной нормы);
  • 0,3 миллиграмм меди (34% дневной нормы);
  • 0,4 миллиграмм витамина В1 (33% дневной нормы);
  • 162 миллиграмм фосфора (23% дневной нормы);
  • 80 миллиграмм магния (% дневной нормы);
  • 8 миллиграмм витамина В3 (18% дневной нормы).

Ячневая каша – обязательная часть здорового питания

Польза каши настолько велика, что об этом можно написать целую энциклопедию. Одно из ее главных богатств – это пищевые волокна. Как известно, именно этим элементом очень бедна современная диета, что вызывает огромное количество заболеваний, начиная от запоров, заканчивая онкологией кишечника. А всего одна порция каши способна дать целых 6 грамм пищевых волокон (дневная норма для взрослого человека составляет около 30 грамм).


Врачи утверждают, что если ежедневно включать ячневую кашу в свой рацион, то уже через четыре недели наступает значительное облегчение даже при длительных и упорных запорах, а также значительно улучшается липидный обмен. Таким образом, ячка помогает эффективно бороться с лишним весом и даже защищает от развития онкологических заболеваний.

Именно поэтому каша, наряду с другими крупами, обязательно входит в диетическое питание, рекомендуемое при лечении злокачественных новообразований. (О питании при химиотерапии можно прочитать в этой статье).

Ячмень существенно замедляет поступление сахара в кровь, что делает его незаменимым элементом питания для тех, кто страдает метаболическим синдромом, имеет предрасположенность к диабету, либо просто хочет сбросить вес.

Кроме нерастворимых пищевых волокон в ячмене, есть и растворимые (в частности, такое ценное вещество, как бета-глюкан, обладающее, помимо всего прочего, еще и мощным иммуностимулирующим действием), которые нормализуют синтез инсулина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Благодаря такому уникальному составу пищевых волокон ячка снижает уровень сахара в крови даже эффективнее, чем овсянка.

Ячка – враг холестерина


Кроме того, ячмень содержит именно такую композицию витаминов и микроэлементов, которая способствует снижению и давления, и холестерина, а также препятствует образованию тромбов. Поэтому каша особенно полезна тем, кто страдает гипертонией, тромбофлебитом и атеросклерозом.

Несколько советов, как готовить вкусную кашу

  • Перед приготовлением обязательно хорошо промывайте крупу и просушивайте ее.
  • Для промывания удобно пользоваться глубокой посудой. Когда крупу заливают водой, весь сор всплывает на поверхность и его можно легко слить вместе с водой.
  • Для того чтобы побыстрее обсушить крупу, ее сначала нужно откинуть на сито, а затем на кухонное полотенце, которое быстро впитает влагу.
  • Любая каша станет намного вкуснее, если промытую и обсушенную крупу слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Вместо воды можно брать молоко. Такая каша многим кажется вкуснее, но сваренная на воде значительно полезнее.
  • Маслом кашу, действительно, не испортишь. Получается о-о-очень вкусно, поэтому пользоваться такой добавкой нужно с осторожностью, особенно тем, кто решил при помощи каши сбросить вес и почистить сосуды.
  • Сваренную кашу можно есть немедленно. Но если вы никуда не торопитесь, то дайте ей постоять в накрытой кастрюльке минут 30. Такой прием сделает ее значительно вкуснее.
  • Для ячневой (как, впрочем, и для любой другой) каши лучше всего подходит толстодонная чугунная кастрюля, либо хорошая эмалированная.
  • Из-за мелкого помола каша легко пригорает, поэтому за ней нужно внимательно следить, либо использовать дорогую антипригарную посуду.
  • Сколько варить обычную кашу? Около пятнадцати минут.

Как сварить традиционную ячку?

Традиционный рецепт каши является самым простым и быстрым. Для него вам понадобятся следующие пропорции:

  • крупа ячневая – 250 грамм;
  • вода – 550 миллитров;
  • соль и масло (сливочное или растительное) – по вкусу.

Процесс варки предельно прост: в кипящую воду засыпать подготовленную крупу и варить, помешивая, в течение 15 минут. Затем, снять кастрюлю с огня, по желанию добавить масла, накрыть крышкой и дать настояться еще в течение 15 минут.

Диетическая каша для ребенка готовиться таким же образом, только жидкости (воды или молока) нужно взять в 4 раза больше.

Каша в мультиварке

Мультиварка – это очень удобное устройство, позволяющее одновременно готовить несколько блюд. Для варки каши оно тоже подходит.

В данном случае очень важно как можно точнее выдержать соотношение крупы и жидкости (воды или молока). Для рассыпчатой каши оно должно быть 1:2.


Самая вкусная ячневая каша – в духовке

Базовые ингредиенты: 300 грамм крупы ячневой и 800 грамм воды. Масло и соль можно добавлять по вкусу.


  1. Промыть и обсушить крупу.
  2. В течение трех минут обжаривать сухую крупу на сковородке. Крупа должна приобрести приятный золотистый оттенок.
  3. Переложить крупу в миску, залить кипятком и оставить замачиваться на 12 часов (приблизительно на ночь).
  4. Переложить замоченную крупу в глиняный горшочек и долить воды столько, чтобы над крупой оказалось около пяти сантиметров жидкости.
  5. Поставить горшочек без крышки на среднюю полку духовки и задать температуру 200 градусов.
  6. Через 45 минут накрыть горшочек крышкой и оставить кашу в духовке еще на 15 минут.
  7. Достать горшочек из духовки, заправить кашу по вкусу маслом и солью, укутать горшочек чем-нибудь теплым и дать постоять в течение часа.
  8. Подать кашу к столу.

Каша из духовки вознаградит вас за старания замечательным вкусом, приливом бодрости и оздоровлением сосудов.

Следующий небольшой видеоролик показывает процесс приготовления ячневой каши по базовому рецепту.

Надеюсь, дорогие читатели, что я заразил вас своей любовью к ячневой каше, и вы будете чаще разнообразить ею свое меню. А теперь, прошу, не стесняйтесь – высказывайте свое мнение в комментариях и делитесь с друзьями в социальных сетях ссылками на статью.



Любимая и очень вкусная каша без хлопот!

Написала отзыв о плохой ячке, теперь надо и о хорошем

Да не просто хорошем - крупы от Увелки всегда высокого качества, сколько ни беру, и очень вкусные.

Ячневая крупа продается по 4 пакетика в пачке. В 1 пакетике 100 гр. Вроде и кажется, что много, но одного пакетика хватает на два раза.


Крупа в пакетике чистая, ровная.


Варить пакетик с волшебной кашкой надо всего 20 минут. К этому времени каша разбухает и проваривается. Остается только вскрыть пакетик - я отрезаю верх ножницами - (осторожно, не обожгитесь), заправить маслом или проварить с молоком (вкусно и просто на воде!), и можно есть.


Конечно, ячневая крупа продается и в обычном виде, и стоит это дешевле, но сварить ячневую кашу - для меня сложновато. Да и нужно постоянно за ней следить, чтобы не пригорела, отмерять количество крупы и воды/молока. В случае с крупами от Увелки - все быстро, удобно и вкусно!

  • Поделиться


Наливаем примерно пол литра воды, ставим на плиту, в кипящую воду высыпаем крупу, убавляем огонь, варим минут 5 помешивая, по мере набухания крупы и выкипания воды-добавляем молоко, чтобы наша каша "утонула"

  • Поделиться


продолжаем варить на маленьком огне, при необходимости добавляем молоко или воду (я люблю кашку жидкую, поэтому молока нужно много)
Варить примерно минут 15, добавить масло, щепотку соли, сахар по вкусу (если без сахара, то получится прекрасный гарнир для котлет, тефтелек и даже рыбы)
Убираем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем немножко "отдохнуть"

  • Поделиться


  • Поделиться




Я люблю эту кашу с детства она мне нравилась, общепит тогда ее часто готовил Читала много рецептов, но не было того самого, как в детстве. Поэтому расскажу как это делаю я, может кому и пригодится
Сразу скажу, что готовлю я не порционно, на всю семью, так что можно убавить количество ингридиентов
Нам потребуется:
1. крупа ячневая-1 стакан
2. молоко-1 литр
3. Читать полностью
+10 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
мамляндия
16.12.2013 83 7 21 комментарий

Комментарии





Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.

Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.

Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.

Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.

Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.

В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.

Чудо-каша на завтрак! Вкусно, просто, питательно! В нашей семье все очень любят каши, я готовлю сладкие, соленые, рассыпчатые, вязкие. Каждый раз получается новое блюдо, имеющее свой особенный шарм и вкус. Сладкие молочные каши обычно готовлю на завтрак, иногда добавляю в них сухофрукты. Приготовьте сегодня ячневую кашу вместе со мной, у вас все вкусно получится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ячневая каша на воде и молоке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 16 / 21 / 63
Н 25 / С 75 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Подготовим крупу, а именно: моем холодной водой пару раз.

Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь и доводим до кипения.

В кипящую воду выкладываем промытую крупу, добавляем соль и сахар.

Когда каша начнет густеть, доливаем к ней молоко и варим до полной готовности.

Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем махровым полотенцем, даем каше "дойти" в течение 20 минут.

Раскладываем по тарелкам, в каждую порцию кладем сливочное масло, украшаем по желанию, например, ягодами или кусочками фруктов.

  • АЗИЯ (66)
  • Города и Храмы (2)
  • Искусство (14)
  • История (2)
  • Музыка (3)
  • Танцы (3)
  • АУДИО-СТИХИ (24)
  • Произведения. (3)
  • БИБЛИЯ 21 век (15)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (102)
  • ДОК.ФИЛЬМ. (31)
  • Хроники быта. (5)
  • ЖИВОПИСЬ (171)
  • Вел. мастера (30)
  • Зар. художники (79)
  • Сов. художники (62)
  • ЖИЗНЬ (149)
  • ЗДОРОВЬЕ (164)
  • Диеты (30)
  • Кулинария (13)
  • Проблемы (22)
  • Советы (75)
  • Травы, Ягоды (24)
  • ЗЕРКАЛО ВРЕМЕНИ (37)
  • Вл.Высоцкий. (10)
  • Марина Цветаева. (8)
  • Олег Погудин (12)
  • Эрте (6)
  • ИМПЕРИИ. (21)
  • ИНТ.ОБО ВСЕМ (282)
  • Люди (96)
  • Обзор (64)
  • Разное (112)
  • Фото (20)
  • ИНТЕРЕСНО (790)
  • Города (136)
  • Здоровье и Красота (181)
  • Обо всем (160)
  • Природа (53)
  • Продукты (200)
  • ИСКУССТВО (519)
  • Зеркало времени (117)
  • Пейзаж (65)
  • Сюрреализм (71)
  • Художники (240)
  • Юв.Искусство (15)
  • ИСТОРИЯ ПЕСНИ. (18)
  • К НАМ ПРИЕХАЛ. (39)
  • КЛИП. (399)
  • Зар. муз (31)
  • Инстр.муз (21)
  • Классика (32)
  • Ретро (77)
  • Сов. муз (44)
  • КОНЦЕРТ (33)
  • Зар. исп. (14)
  • Классика (15)
  • Ретро (12)
  • Сов. исп. (19)
  • КУЛИНАРИЯ. (469)
  • Готовим сами (15)
  • Готовим сами № 1 (18)
  • Готовим сами № 2 (14)
  • Десерты (63)
  • Мясо (80)
  • Пробуем (137)
  • Рыба (29)
  • Салаты. (26)
  • Супы (44)
  • КУХНИ НАР.МИРА (30)
  • МУЗЫКА (346)
  • Зар. муз (51)
  • Инстр.муз (36)
  • Классика (10)
  • Сов. муз (173)
  • ПЛЕЙЛИСТ (67)
  • Инструментал. (15)
  • Классика (5)
  • Ретро (26)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (326)
  • Алкоголь (44)
  • Дизайн. (66)
  • Напитки (49)
  • Продукты (163)
  • ПОМОЩЬ. (34)
  • Сайты (11)
  • ПРАВОСЛАВИЕ. (42)
  • Деяния (23)
  • Иконы (15)
  • ПРИМЕТЫ. (32)
  • РАМОЧКИ. (58)
  • САМОЦВЕТЫ. (16)
  • СТИХИ и МУЗЫКА. (89)
  • СТИХИ. (228)
  • Он. (48)
  • Она. (73)
  • Они. (74)
  • ФИЛЬМ (69)
  • Док.Ф. (7)
  • Мульт. (17)
  • Худ.Ф (27)
  • ФОТО. (403)
  • Животные (41)
  • Птицы (23)
  • Интересно (94)
  • Натюрморты (43)
  • Пейзаж (19)
  • Фарфор (55)
  • Фотохудожники (61)
  • Цветы (23)
  • ЮМОР (69)
  • Видео (22)
  • Все (1)
  • Все (1)
  • Все (1)
  • Все (197)


Из какого злака делается ячневая каша? Из ячменя. По сути, это та же перловка, но есть некоторые отличия. Так, если перловую крупу очищают, но не измельчают, то ячневая крупа – это дроблёный, но не очищенный и не шлифованный ячмень.


Такой способ обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, так что польза будет максимальной. Именно такую крупу используют для приготовления каш.

Сам ячмень является древнейшим злаком, из которого с самых давних времён человечество готовит самые разные блюда (супы, каши) и даже напитки (например, ячменный квас или ячменное пиво).

Состав

Состав ячневой крупы очень и очень богат. Тут содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка, крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты. Немало тут витаминов: Д, Е, А, группы В, РР и другие.


Входят в состав также минералы, макро- и микроэлементы, например, цинк, фтор, бор, молибден, калий, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, кремний, натрий и так далее. Калорийность средняя: на 100 граммов крупы приходится чуть больше 300 калорий.

Польза

Теперь перечислим полезные свойства ячневой крупы:

Может ли такая вкусная каша навредить? В любом случае и любыми продуктами не стоит злоупотреблять, так что одной тарелки в день (или даже через день) будет вполне достаточно.

Имеются некоторые противопоказания:

  • Обострения некоторых заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как готовить кашу?


Как приготовить ячневую кашу? Ничего сложного в этом нет. Можно варить её как на молоке, так и на воде. Также существуют разные рецепты с добавлением ягод, орехов и прочих ингредиентов.

Вот технология приготовления ячневой каши:

  1. Сначала крупу нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Так как промыванием вы удаляете клейковину и крахмал, то чем дольше вы будете этим заниматься, тем более рассыпчатой и менее калорийной будет каша. Но промывание желательно в любом случае.
  2. Воду или молоко нужно довести до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции каши. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, которую можно подавать как гарнир, то на одну часть крупы берите 2 части воды. Если вам нужна густая каша, то берите три части жидкости. А для получения вязкой и практически жидкой каши на часть крупы требуется 4 части воды. Если вы предпочитаете молоко, то чтобы оно не сильно пригорало и убегало, разбавьте его водой (в равных пропорциях).
  3. Итак, жидкость закипела. Всыпайте крупу. Варите кашу, периодически помешивая, до полной готовности. Обычно на это уходит порядка 15-25 минут.
  4. Затем можно выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша загустела. Можно добавить масло, мёд, сахар, джем или что-то другое. Вкусна каша с фруктами и ягодами, а также с орехами.

Ячневый суп

Можно приготовить не менее полезный и вкусный ячневый суп. А как варить его? Всё просто. Вот что вам потребуется:

  • ½ стакана ячневой крупы;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 граммов говядины или телятины;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или 1 помидор;
  • зелёный лук и зелень укропа.

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой, погрузите туда мясо, пусть оно варится до готовности.
  2. Тем временем очистите и нарежьте кубиками картофель, промойте в холодной воде крупу.
  3. Помойте и почистите морковку, очистите чеснок и лук. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте, как и чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле.
  4. Когда мясо сварится, достаньте его, запустите в бульон картофель и крупу.
  5. Через 5-10 минут добавляйте зажарку.
  6. Ещё через 5-7 минут добавьте томатную пасту и зелень, посолите суп. Если вместо пасты вы решили использовать помидор, обдайте его кипятком, снимите кожуру и измельчите на блендере или на мясорубке.
  7. Варите всё ещё 3 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.

Пусть ячневая крупа радует вас пользой и вкусом!

Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.


  • Общее время готовки – 20 минут
  • Активное время готовки – 10 минут
  • Стоимость – 0,4$
  • Калорийность на 100 гр – 96 ккал (без сливочного масла)

Рецепт ячневой каши


  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Крупа ячневая – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по желанию


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. ячневой крупы
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • соль
  • сахар
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Воду довести до кипения, подсолить по вкусу, добавить немного сливочного масла.

В кипящую воду всыпать крупу и варить, помешивая, минут 10-15 до загустевания.

Добавить сахар, горячее молоко и сливочное масло, прикрыть крышкой и отправить допариваться в духовку на час-полтора при температуре 180-200 градусов.




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Читайте также: