Ячневая каша на завтрак кто есть




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Некоторое время назад я обнаружила, что у менять есть с десяток круп, которые я готовлю на завтрак и я решила постить сюда описания с фотками процесса приготовления и пропорциями каши.
Никто не будет спорить, что каша - это очень полезный завтрак. Но со словом "каша" чаще возникает ассоциация "полезно", чем "вкусно". А если еще речь идет о детях, которых этой кашей надо накормить - так тут бывает вообще печалька.
У меня имеется привередливая доченька-малоежка, поэтому и для меня вопрос был очень актуален. Она ела всего два вида каши с разными добавками на завтрак: молочная рисовая и молочная пшенная. Потом пшенная впала в немилость, а через какое-то время надоела и рисовая. А для меня нарисовался квест: чем полезным накормить дочку, не желающую кушать кашу. Пришлось приступить к выполнению этого квеста.
И вот с недавнего времени она наконец-то перестала крутить своим милым носиком, стала кушать практически все каши и даже говорить, что ей вкусно! :)
Спешу поделиться. Сегодня будет ячневая каша.


Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.


Ячмень довольно калориен, если сравнивать его с овощами, однако среди других используемых в нашем питании культур он занимает последнее место по калорийности, поэтому и в ячневой крупе содержится всего 313-322 ккал на 100 г.

В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара, витамины и микроэлементы.

Медленноусвояемых углеводов, которые называют сложными, в зерне ячменя около 65%, а необходимой нашему пищеварению клетчатки – около 6%.

Подробнее можно почитать например здесь

В общем, надеюсь краткое описание и описание по ссылке пользы ячневой каши довольно убедительное, а потому приступим к приготовлению.

Нам понадобится:
1) Вода (или молоко) на нужное количество человек
2) Ячневая крупа в пропорциях
3) Сухое соевое молоко (если каша без животного молока)

Важные моменты

Все каши я готовлю на соевом молоке.

Если каша молочная - любое молоко можно развести с водой 1:1 и дальше использовать разведенное молоко.
Сухое молоко - в концентрации в два раза меньше. Я так готовлю.

Готовим из расчета: на одну взрослую порцию 300 мл воды (молока), на детскую - 250 мл.
Для меня, старшей и младшей дочки я беру чуть больше 800 мл

Пропорции: 6:1
На 600 мл воды - 100 мл ячневой крупы

Кстати, ячневая крупа визуально очень похожа на пшеничную. Только немного светлее.
Вот они рядом, пшенична слева, ячневая справа.

Но в готовом виде они хорошо отличаются.
Так что если вы пересыпаете крупы из покупных пакетов в домашние банки - будьте внимательны :)

Приготовление
1. Наливаем воду в емкость для варки каши и ставим на плиту. На нужный мне объем получается около 800 мл воды.
2. Берем нужное количество ячневой крупы. На мой объем получается примерно 130-135 мл. Я брала 130.



Хорошо промываем под водой, пока вода не станет прозрачной (примерно как рис - 8-10 раз).

3. Засыпаем крупу в хорошо нагретую воду. Ставим на небольшой огонь на 7 минут

4. По истечении этого времени, крупа уже немного набухла и кипит. Добавляем сухое соевое молоко. Добавляем постепенно, помешивая кашу, чтобы молоко растворялось без комочков. Получается вот так.


Оставляем на небольшом огне еще на 7 минут.

5. Через 7 минут выключаем. Каша выглядит жидковатой, но это ничего страшного. Пока она будет стоять, она станет плотнее.

6. Накрываем кашу крышкой и оставляем еще на 7 минут. Когда открываем - каша стала уже больше похожа на кашу :)

7. Накладываем в тарелки. Пока каша остывает, она окончательно приобретает нужный вид.

Ячневая каша вкусная сама по себе, поэтому в нее можно ничего не добавлять.
Мы со старшей доченькой добавляем сахар, маленькая с удовольствием ест без добавок.


Многие путают эти две крупы. Но есть важное различие. Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.

От перловой ячневую крупу отличает более нужный вкус и то, что в ячке больше клетчатки. Вобще ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5% общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.


ТОП-5 интересных фактов о ячке

1. Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

2. В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

3. Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.

4. Помимо того, что ячневая крупа имеет сравнительно небольшую калорийность, ее гликемический индекс равен 35, это значит, что каша усваивается довольно долго, при этом, не откладываясь в жиры.

5. Археологические раскопки показывают, что люди возделывали ячмень более 10 тысяч лет назад и, само собой, употребляли его в пищу.


  1. Грубые волокна. Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
  2. Медленные углеводы. Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
  3. Лизин. Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
  4. Белок, витамины. Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.

А если учесть, что ячка стоит гораздо дешевле других круп, то блюда из нее — отличный способ накормить родных сытно, вкусно, экономно и полезно.


Диета "На ячке": минус 4 кг за неделю

Ячневую кашу можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями.

А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.


Если ты только что-то слышала про эту кашу, но никогда в жизни не пробовала, самое время исправить эту ошибку. Мы узнали о крупе все: оказывается, она очень полезна.


Наши предки варили из него кашу. Блюдо было необходимо для тех, кто занимался тяжелой физической работой: оно придавало силы, надолго обеспечивало энергией. Потом ячка ушла в тень, уступив место рису, гречке, пшену, и ее использовали только лишь на корм скоту. Но 20 лет назад о крупе вспомнили японские ученые: они доказали, что состав ячневой каши — максимально сбалансированный по белкам, жирам, углеводам.

Информация разлетелась по миру, крупу стали массово употреблять, потому что это полезно для здоровья человека — она практически не несет вред, если есть ее умеренно. Особенно популярна каша в кухнях финнов, шведов. Эта тенденция сохраняется и по сей день. Рассказываем все про пользу и вред ячневной каши для здоровья — возможно ты захочешь включить ее в свой

Что такое ячка


Это не пшеничная крупа, как думают многие, ставя ее в один ряд с кускусом, булгуром. Ячку производят из ячменя путем простого дробления зерен. Перед этим их, конечно же, просеивают, очищая от мусора. И никакого шлифования, поэтому ячневая крупа сохраняет максимальное количество питательных веществ, которые содержатся в самом ячмене. Степень дробления зерен разная: чем мельче, тем меньше времени потребуется на варку.

В России спрос на крупу только начинает набирать обороты, но, судя по тенденции, в ближайшие десять-двадцать лет она станет невероятно популярной. Готовим быстро — получаем максимум пользы!

Чем полезна ячневая каша для организма человека

  • В ней содержится значительное количество провитамин А, а также витамины группы витаминов В, D, E, магния, калий, кальция, фосфора.
  • В составе есть клетчатка, способствующая ускорению обмена веществ, выведению из организма токсичных веществ, шлаков.
  • Богата белком: добавь ее в меню, если занимаешься спортом, фитнесом.
  • В ней много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, благотворно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Что будет, если есть ее регулярно

  • Состояние кожи, волос, ногтей улучшится за счет высокого содержания витаминов, минералов.
  • Употребление благотворно влияет на водный обмен организма, усиливает выработку коллагена, ускоряет регенерацию клеток.Волосы станут более эластичными, блестящими, ногти — крепкими.
  • Улучшится зрение (ячка богата провитамином А). Причем, это отразится не только на его остроте, но и на состоянии сосудов глаза, что поможет обеспечить работу этих органов без сбоев.
  • Нормализуется работа пищеварения. Пищевые волокна, которыми богата ячка, будут способствовать лучшей перистальтике кишечника, а значит, проблема запоров уйдет в далекое прошлое.
  • Костная система станет крепче, ты забудешь о проблемах с суставами. В крупе содержится много кальция, витамина D, которые взаимно улучшают усвояемость того и другого элемента.
  • Организм избавится от аллергических реакций на продукты (современные ученые отмечают такой эффект). Каша обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, особенно если ее готовить не на молоке, а на воде.
  • У блюда есть антибактериальное свойство: организм приобретет способность противостоять микробам, грибкам. Это свойство обеспечивается содержание гордецина, который входит в состав многих лекарственных средств от подобных проблем.
  • Усилятся иммунитет благодаря витамину D.
  • Повысится стрессоустойчивость, улучшится работа нервной системы в целом. Раздражительность, необоснованное уныние, плохой сон, вечная усталость покинут тебя и больше не вернутся.
  • Вероятность избавиться от лишних килограммов увеличится в разы: если съешь сытную кашу на завтрак, то спокойно сможешь продержаться до обеда или раннего ужина без перекусов. Организм будет работать хорошо, потому что получил необходимую дозу жизненно важных веществ

При беременности и грудном вскармливании

Есть блюдо будущим мамам не только можно, но и нужно! Ячка дает бодрость, поддерживает физическую активность, способствует здоровому сну. Кроме того, такая каша обладает мочегонными свойствами, помогает кишечнику регулярно очищаться, что особенно важно для беременных.

Польза ячневой каши для молодых мам тоже очевидна. Она гипоаллергенна, а значит, грудное молоко не вызовет воспалительных реакций у малыша. Каша поможет организму мамы быстрее восстанавливаться. Витаминно-минеральный состав сделает питание ребенка полноценным, сбалансированным.

Чем полезна ячневая каша для детей

Блюдо можно добавить в рацион ребенка. Оно легко усваивается, а микроэлементы, минералы и витамины отлично питают все органы и системы растущего организма. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям, достигшим полутора лет, тем более, что хорошо приготовленная каша обычно нравится малышам. Хороша она для школьников, так как обеспечивает энергией, благотворно влияет на деятельность мозга.

При похудении

Польза и вред ячневой каши для организма, когда ты сбрасываешь вес, тоже есть. Она выводит лишнюю воду, ускоряет обмен веществ, приятно обволакивает желудок, препятствуя метеоризму. А также снимает нервозность, настраивает на позитив, что так важно тем, кто старается, не сворачивая, идти к идеальной фигуре.

У полезного продукта низкая калорийность - если сварить крупу на воде, то в 100 граммах такого блюда будет содержаться всего 318 ккал.


При сахарном диабете

Польза ячневой каши для организма при этом заболевании давно доказана врачами. Она благотворно влияет на работу всей эндокринной системы, особенно на функционирование поджелудочной железы. Уровень сахара в крови снижается, токсины выводятся.

5 простых и быстрых рецептов

Лучший и самый простой вариант — просто сварить ее на воде. Через 20 минут диетическое блюдо, которое можно дополнить медом, орехами, свежими фруктами, ягодами, будет готово.

Кашу можно охладить и использовать для приготовления сытных салатов с овощами, рыбой, курицей, даже мясом. А еще ее можно подать в качестве гарнира в любому горячему!


Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Ячневая крупа — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление

  1. Крупу промыть, опустить в подсоленную кипящую воду. Варить 15 минут, затем откинуть на сито.
  2. Снова положить в кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут, затем разлить по тарелкам, добавить мед.


Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 400 г.
  • Вода — 1 л
  • Сало — 70 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, молотый тмин, перец — по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Всыпать ячку и варить 20 мин.
  2. Шампиньоны, лук нарезать. Обжарить на сале. Поперчить, добавить измельченный чеснок и готовить 3 минуты.
  3. Добавить кашу, перемешать. Переложить в форму, запекать 10 мин при 200 °С.


Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 130 г
  • Зеленый горошек — 90 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриная печенка — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Овощной бульон — 150 мл
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь, лук, чеснок измельчить. Печенку нарезать ломтиками и быстро обжарить на масле все вместе.
  2. Ячку варить в подсоленной воде 15 минут, затем откинуть на сито.
  3. Перемешать с овощами, печенкой. Влить бульон, запекать 10 мин при 180 °С.


Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Изюм — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Вымыть крупу. Довести до кипения 600 мл воды, немного посолить, положить ячку. Варить 15 мин.
  2. Добавить сахар, изюм, нарезанное яблоко, корицу. Переложить в смазанную маслом форму, запекать 15 мин при 180 °С.
  3. Влить горячие сливки, перемешать, оставить под крышкой на 10 мин.


Ингредиенты

  • 200 г ячневой крупы
  • 250 мл сливок 10%
  • 250 г сметаны
  • 3 яйца
  • 100 г кураги
  • соль

Приготовление

  1. Крупу вымыть, затем переложить в кастрюлю, залить 600 мл горячей воды. Варить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Переложить в кастрюлю.
  2. Сливки довести до кипения, залить крупу, варить 30 минут на маленьком огне.
  3. Снять с огня, дать немного остыть. Добавить сметану, взбитые яйца, нарезанную курагу.
  4. Переложить в форму, запекать 15 минут при 160°С.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Полезная, ароматная, обогащенная клетчаткой ячневая каша радует меня каждое утро.

    20 минут Порций 5 Легко

Данная крупа считается лидером среди других подобного рода каш, и является моим фаворитом. В ее состав входят все необходимые элементы, минералы, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Приготовить ячку можно в считанные минуты. С поставленной задачей справится даже ребенок. Технология приготовления всех каш практически одинаковая. Достаточно знать основы приготовления и пропорции. Соотношение жидкости (воды, молока) должно быть 1:4. Если мы хотим получить более рассыпчатый гарнир, нужно соблюдать пропорцию 1:2,5. Как правило, ячневая каша готовиться от 15 до 20 минут. Для варки круп в мультиварке существуют отдельные нормы и правила.

Сегодня мы приготовим классическую ячневую кашу на плите, используя эмалированную кастрюлю с толстым дном, насладимся процессом.

Пошаговый рецепт


Засыпаем кашу в чугунок и промываем ее. Этот этап является ответственным, так как в крупах много мусора, который нужно тщательно извлечь. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Отмеряем пропорции ячневой каши и воды. Добавляем необходимое количество воды. Ставим на плиту, доводим до кипения.



После того, как вода закипела, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Закрываем плотно крышку, убавляем огонь. Оставляем кашу в таком виде на 10 минут. Она должна томиться на минимальном огоньке. ВНИМАНИЕ: Не перемешиваем кашу в процессе варки!


По истечении 10 минут, вода полностью выкипела, каша набухла и вполне готова к употреблению. Добавим зелень и оставим на 5 минут.

Вкус каши раскрылся и можно завтракать! Если ячневая каша выступает в роли гарнира, ее можно разнообразить котлетой, отбивной, рыбой. На завтрак, достаточно кусочка сыра для дополнения питательной, ароматной вкусной, низкокалорийной каши. Если вы не на диете, добавьте 20 г сливочного масла. Питайтесь правильно, готовьте с любовью для себя и своих близких!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Полезная, ароматная, обогащенная клетчаткой ячневая каша радует меня каждое утро.

    20 минут Порций 5 Легко

Данная крупа считается лидером среди других подобного рода каш, и является моим фаворитом. В ее состав входят все необходимые элементы, минералы, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Приготовить ячку можно в считанные минуты. С поставленной задачей справится даже ребенок. Технология приготовления всех каш практически одинаковая. Достаточно знать основы приготовления и пропорции. Соотношение жидкости (воды, молока) должно быть 1:4. Если мы хотим получить более рассыпчатый гарнир, нужно соблюдать пропорцию 1:2,5. Как правило, ячневая каша готовиться от 15 до 20 минут. Для варки круп в мультиварке существуют отдельные нормы и правила.

Сегодня мы приготовим классическую ячневую кашу на плите, используя эмалированную кастрюлю с толстым дном, насладимся процессом.

Пошаговый рецепт


Засыпаем кашу в чугунок и промываем ее. Этот этап является ответственным, так как в крупах много мусора, который нужно тщательно извлечь. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Отмеряем пропорции ячневой каши и воды. Добавляем необходимое количество воды. Ставим на плиту, доводим до кипения.



После того, как вода закипела, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Закрываем плотно крышку, убавляем огонь. Оставляем кашу в таком виде на 10 минут. Она должна томиться на минимальном огоньке. ВНИМАНИЕ: Не перемешиваем кашу в процессе варки!


По истечении 10 минут, вода полностью выкипела, каша набухла и вполне готова к употреблению. Добавим зелень и оставим на 5 минут.

Вкус каши раскрылся и можно завтракать! Если ячневая каша выступает в роли гарнира, ее можно разнообразить котлетой, отбивной, рыбой. На завтрак, достаточно кусочка сыра для дополнения питательной, ароматной вкусной, низкокалорийной каши. Если вы не на диете, добавьте 20 г сливочного масла. Питайтесь правильно, готовьте с любовью для себя и своих близких!

Читайте также: