Ячневая каша с изюмом как варить


Отличный способ вкусно приготовить привычную ячневую крупу — запеканка из ячневой каши с изюмом. Кусочек такой пышной запеканки станет отличным дополнением к утренней чашечке чая или кофе. Замечательный завтрак или незатейливый десерт!

  • Крупа ячневая — 100 г
  • Вода — 300 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 50-70 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка

    Пошаговый фото рецепт

    Запеканка из ячневой каши с изюмом


    Подготовьте продукты по списку.

    Запеканка из ячневой каши готовится достаточно быстро, поэтому духовку желательно заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.


    Ячневую крупу промойте, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Добавьте щепотку соли, перемешайте, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения.


    Затем убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите ячневую кашу примерно 15-20 минут, до мягкости крупы и впитывания жидкости.


    Добавьте в готовую кашу кусочек сливочного масла.


    Всыпьте сахар и перемешайте.


    В глубокой миске соедините молоко и яйцо.


    Взболтайте вилкой или венчиком.


    Влейте яично-молочную смесь в ячневую кашу и перемешайте.


    Изюм промойте в горячей воде и добавьте в кашу. Перемешайте.


    Выложите ячневую кашу в форму для запекания. У меня форма размером примерно 18х9 см. Отправьте в духовку.


    Запекайте кашу в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут, до румяной корочки.


    Слегка остудите запеканку, затем подавайте к столу. Горячий чай или кофе станет отличным дополнением.


    Торт "Дуэт" из шоколадного печенья с заварным кокосовым кремом (без выпечки)

    Бутерброды в омлете

    • Авиация
    • Авто и мото
    • Армия и флот
    • Археология
    • Животные
    • Здоровье
    • Знаменитости
    • Игры
    • Интересное
    • Интернет и компьютеры
    • История
    • Космос
    • Кулинария
    • Культура и искусство
    • Мода и стиль
    • Музыка
    • Наука и технологии
    • Новости
    • Общество
    • Охота и рыбалка
    • Политика
    • Природа
    • Происшествия
    • Психология
    • Путешествие и отдых
    • Развлечения
    • Религия
    • Родноверие
    • Рукоделие
    • Сад и огород
    • Самоделки
    • Спорт
    • Строительство и дизайн
    • Тайны и мифы
    • Экономика и бизнес
    • Юмор, приколы
    • Песочница






    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.


    Доброго вам времени суток, дорогие любители кулинарии и читатели нашего блога. Всем известно, что основу здорового питания человека составляют сложные углеводы: крупы, макаронные изделия, хлеб (не белый). И чтобы разнообразить свой рацион не стоит ограничиваться рисом и гречкой, есть много других вкусных и полезных круп.

    Сегодня я расскажу вам рецепт ячневой каши на молоке.


    1. Первым делом поставьте нагреваться 2 стакана чистой питьевой воды. Вы спросите, если каша молочная, то почему используется вода? Опираясь на личный опыт, могу сказать, что почти любую молочную кашу лучше сначала проваривать на воде. Так крупа лучше разваривается.


    2. Хорошо промойте крупу под проточной водой. Как только закипит вода, засыпайте в неё, помешивая, крупу. Нагрев плиты надо сделать минимальным и прикрыть крышку практически полностью.


    3. Периодически помешивая, дождитесь выпаривания воды. На этом этапе крупа разварится уже достаточно сильно. Когда это произойдет, возьмите молоко и влейте в кастрюлю, посолите кашу, хорошо размешайте и увеличьте огонь, пока молоко не закипит.


    4. После того, как содержимое кастрюли начнет бурлить, снова убавьте нагрев до минимального, добавьте сахар и накройте крышкой. Молока можно добавлять больше или меньше, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С молоком ячневая крупа должна вариться еще минут 15-20.


    • Любую кашу лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками и дном. В такой посуде достигается эффект томления, благодаря чему блюдо становится гораздо вкуснее.
    • Если вы не любите молочные каши, ячневая крупа хорошо сочетается с грибами.

    Ячневую крупу делают из ячменя, посредством его дробления, при этом шлифовки зерна не происходит, за счёт чего сохраняются полезные свойства цельного зерна. Ячневая крупа богата калием, кремнием, витаминами группы В, магнием, содержит белок, клетчатку и много других полезны витаминов и микроэлементов. За счет такого состава ячневую кашу полезно есть для поддержания работы сердца, защиты от атеросклероза, нормализации кровяного давления и снижения веса. Благодаря ячневой крупе повышается умственная деятельность и улучшается настроение.

    В качестве противопоказаний для употребления этой крупы выступает аллергия на глютен и детский возраст до трех лет, так как у малышей может возникнуть аллергия на клейковину.

    Готовьте больше полезных блюд и пишите в комментариях о своих кулинарных экспериментах, буду вам за это признательна! Будьте здоровы!

    Количество порций: 2

    Сложность: *


    Солнечная каша, полезная, поднимающая утром настроение одним своим видом. Это даже не рецепт, а просто идея для завтрака, но все равно распишу пошагово - привычка :))

    Ингредиенты:
    2 стакана воды
    1/2 стакана ячневой крупы
    горсть кураги
    горсть изюма
    горсть чернослива
    соль по вкусу

    Приготовление:


    1. Сухофрукты залить кипятком.


    2. Сварить ячневую кашу.


    3. Кипяток слить, сухофрукты промыть.


    4. Сухофрукты крупно нарезать, смешать с кашей.

    Вкусного утра вам!

    Друзья и случайно зашедшие, рада видеть вас на своей странице, где вы найдете вкусные рецепты для завтрака. Меня зовут Люда, мне 36 лет,…

    Дорогие друзья! Вот и завершился конкурс завтраков от компании "Биокор", известного производителя продуктов для здорового питания. За все время…

    Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2 Сложность: * С Первомаем, дорогие друзья! У многих из вас впереди долгие выходные,…

    Время приготовления: 40 минут Количество порций: около 15 штук Сложность: * Вообще печенье у меня ассоциируется с послеобеденным чаем.…

    Время приготовления: 40 минут Количество порций: 10-12 штук Сложность: * * Доброго утра вам! Кажется, за две недели работы я вполне…

    Дорогие друзья! Я рада объявить, что с сегодняшнего дня в моем блоге стартует конкурс вкусных и здоровых завтраков, организатором и спонсором…


    Ароматная, сладкая каша, с ягодами - вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

    • Крупа ячневая — 1 стак.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Изюм — 2 ст. л.
    • Вишня (Можно заменить на кисло-сладкое яблоко) — 100 г
    • Сливки — 150 мл
    • Корица — 1/2 ч. л.
    • Вода — 2,5 стак.

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1506.1 ккал
    белки
    25.2 г
    жиры
    56 г
    углеводы
    227.9 г
    100 г блюда
    ккал
    146.2 ккал
    белки
    2.4 г
    жиры
    5.4 г
    углеводы
    22.1 г


    Промыть и сварить ячневую крупу. У меня была пакетированная крупа, которая варится прямо в пакете.


    К каше добавить сахар, изюм, вишни, корицу. Переложить в смазанную маслом огнеупорную посуду и поставить в доховку 170℃ на 15 мин.


    Сливки нагреть. Достать кашу из духовки, залить ее сливками и перемешать.


    Накрыть кашу крышкой. И дать постоять еще минут 7.


    Ячневая каша с изюмом и ягодами готова! Приятного завтрака ;)

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 43
    • 305
    • 8171
    • 3
    • 13
    • 2654
    • 67
    • 157
    • 9752
    • 31
    • 18
    • 1226
    • 14
    • 45
    • 15410
    • 17
    • 50
    • 3832
    • 6
    • 51
    • 4219
    • 63
    • 201
    • 12157
    • 37
    • 4
    • 916
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    6 ноября 2014 года anna8452 #


    3 июля 2014 года LenaChenko #


    3 июля 2014 года галочка59 #


    3 июля 2014 года галочка59 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты Ячневая каша на воде с изюмом

    Ячневая крупа (Варка без слива вязкая) 190 г
    Вода 725 г
    Изюм, золотистый, без косточек 80 г
    Соль поваренная пищевая 3 г

    Энергетическая ценность Ячневая каша на воде с изюмом составляет 87,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.


    Крупа ячневая представляет собой нешлифованные частицы ядра ячменя. Это дробленный продукт разной формы, который изготавливается без полирования и шлифования, благодаря чему каша отличается повышенным содержанием клетчатки. Ниже предоставлена информация о том, как варить ячневую кашу на воде и молоке, ее полезных свойствах и правилах приготовления.

    У ячки нет определенных сортов, но есть номера — от одного до трех, которые соответствуют размерам крупинок.

    Польза и калорийность ячневой крупы

    Ячневая каша (как варить на воде правильно знают не все) благодаря своим особенностям используется для приготовления детского и диетического питания. Главные достоинства этой крупы:

    • Оказывает противовоспалительный, мочегонный и обволакивающий эффект, поэтому используется при сахарном диабете и лишних килограммах.
    • Этот вид каш намного лучше усваивается из-за повышенной концентрации пищевых волокон, не увеличивая уровень глюкозы в крови.
    • Помогает справиться человеческому организму с аллергическими проявлениями.
    • Крупа употребляется в качестве диетической еды за счет большого содержания белковой клейковины.
    • В состав продукта входит аминокислота лизин, которая активизирует выработку коллагена, замедляющего возрастные изменения и разглаживающего морщины.
    • Каша благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной систем, помогая справиться с плохим настроением, стрессом и нервным истощением.
    • Блюдо часто применяется в народной медицине, потому что отвар улучшает состояние больного при артрите, пониженном иммунитете, воспалительных процессах в пищеварительном тракте после оперативного вмешательства.

    Витаминный состав ячневой каши представлен следующим списком: группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), К, РР.

    Нюансы приготовления ячневой крупы

    Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:

    • зерна перебираются, выбирая мусор;
    • продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.

    Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.

    Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:

    1. Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
    2. Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
    3. Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.

    Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.

    Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.

    Рецепты ячневой каши на воде


    Диетическая ячневая каша как раз готовится только на воде, однако, чтобы вкус ее не был слишком пресным, разрешается добавить немного сливочного масла или овощи.

    Самым простым вариантом каши станет рецепт без каких-либо добавок, кроме соли и сливочного масла. Как вкусно приготовить ячневую кашу на воде, чтобы она отличалась замечательным ароматом и рассыпчатостью — вот вам самый простой рецепт. Кстати, такой вариант вполне может называться диетическим, несмотря на сливочное масло в конечном блюде.

    • кипяченная вода – 600 мл;
    • ячка – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 1,5 ст. л.


    Быстрый рецепт ячневой каши на воде также является одним из простых — ничего, кроме соли и сливочного масла для усиления вкуса добавлять не нужно. Но подготовка (промывка и обжарка) нужна для любого рецепта.

    • сливочное масло – 15 г;
    • ячка – 0,3 кг;
    • очищенная вода – 0,75 л;
    • соль – по вкусу.

    1. Зерна промываются и выкладываются на полотенце для сушки, после чего они обжариваются в течение 3 минут на сухой сковороде.

    2. Крупа заливается кипятком и отставляется на ночь, после чего вода сливается и подготавливается форма для выпечки.

    3. В посуде жидкость должна возвышаться над зернами на 5 см, но не больше.

    4. Блюдо ставится на среднюю полку духовке до ее включения. Температура выставляется на 200 градусов.

    5. Выпекается каша около часа, но после истечения 45 минут необходимо ее накрыть крышкой.

    6. Приправляется крупа маслом сливочным и по вкусу добавляется сахар, соль.


    Овощное блюдо получается вкусным и сытным, из ниже перечисленных продуктов получится 5 порций.

    • ячка – 200 г;
    • вода – 0,4 л;
    • растительное масло – 50 мл;
    • перец сладкий – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль мелкая – 1 ч. л.;
    • зелень – по вкусу.

    1. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло на дно и выкладываются овощи.

    2. Морковь очищается и измельчается на длинной терке. Сладкий перец красного, желтого или оранжевого цвета крошится на кубики.

    3. Ячка промывается под проточной водой, помещается на овощи в кастрюлю.

    4. Все заливается бульоном или водой, аккуратно перемешивается и ставится на максимальный огонь. После появления пузырьков огонь уменьшается к минимуму и периодически ингредиенты перемешиваются. Варится блюдо 40-50 минут.

    5. По истечении времени кастрюля с содержимым укутывается в полотенце на полчаса.

    Каша готова к подаче и употреблению.

    Варить ячневую кашу на воде как в мультиварке, так и на огне можно быстро и качественно, но более простой готовкой блюда считается первый вариант. Понадобится лишь выбрать правильный режим и придерживаться пропорций, используя специальный мультистакан.

    • ячка – 1 м/ст.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 2,5 м/ст.;
    • сливочное масло – 30 г.

    1. В чашу устройства выкладывается ячневая крупа, к ней добавляется соль и вода.

    3. По окончанию приготовления блюда в него добавляется сливочное масло.

    С кашей подается рыба в запеченном и отварном виде, мясо, разные подливы. Но даже с одним маслом каша порадует богатым вкусом.


    Вкусное блюдо получается в виде ячки с курицей и тыквой, которое можно дополнять и другими овощами, а в качестве специй используются паприка, перец в молотом виде, мускатный орех.

    • вода – 600 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • курица – 1/4 часть;
    • ячка – 1,5 ст.;
    • тыква – 0,15 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль – по вкусу.

    1. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами или небольшими кубиками.

    2. С тыквы снимается кожура, после чего она споласкивается водой и нарезается маленькими кубиками. Не рекомендуется продукт измельчать с помощью терки.

    3. Курица делится на 3-4 части после промывания.

    5. Тыква добавляется в устройство и 3-4 минуты обжаривается при постоянном помешивании.

    6. Курица помещается в центр чаши, чтобы овощи были со всех сторон. После того как мясо подрумянится с двух сторон, можно добавлять крупу.

    7. Ячка моется и перекладывается в мультиварку, можно ее посолить.


    Любую крупу очень вкусно можно сочетать с мясом или фаршем. Ячка — не исключение. Любителям каш рекомендуется попробовать приготовить такое блюдо с мясным дополнением.

    • свиной фарш – 1/2 кг;
    • сливочное масло – 0,15 кг;
    • лук репчатый – 250 г;
    • ячка – 1 ст.;
    • морковь – 500 г;
    • вода – 800 мл;
    • соль – по вкусу.

    1. Крупа очищается, промывается, заливается водой (2 ст.) и отставляется на 4 часа. Желательно ее подготавливать с вечера, чтобы на утро она была готова к варке.

    2. Зерна помещаются в кастрюлю с добавлением жидкости (2 ст.) и ставятся на плиту. После закипания огонь уменьшается к минимуму, добавляется соль и ячка варится до готовности.

    3. На разогретой сковороде пассеруется измельченный лук, после чего поджаривается вместе с мясными кусочками на протяжении 10 минут.

    4. По истечении этого времени к зажарке добавляется натертая морковь, все заливается водой (1/2 ст.) и тушится 10 минут.

    5. К мясному блюду пересыпается ячка, все перемешивается и готовится на маленьком огне примерно 3 минуты.

    Лист лавровый и перец придадут каше пикантности, сделав ее более острой и необычной на вкус.


    • томат– 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • бульон или вода – 400 мл;
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • ячневая крупа – 1 ст.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    1. В кастрюлю наливается вода и после вскипания добавляется ячка. Огонь уменьшается, емкость накрываются крышкой и все варится примерно 20 минут, пока вода полностью не впитается

    2. Сковорода разогревается и в нее наливается немного растительного масла.

    3. Измельченный лук жарится до прозрачности, затем добавляется фарш, который помешивается около 10 минут.

    4. Ко всем ингредиентам натираются на терке помидоры.

    5. Приготовленная каша перекладывается в сковороду, приправляется перцем, солится и жарится еще несколько минут.


    Ячневая каша с добавлением тушенки – это сытное и вкусное блюдо, от которого нельзя оторваться. Рекомендуется использовать продукт домашнего производства, отличающегося лучшими вкусовыми свойствами.

    • ячка – 1 ст.;
    • вода – 500 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • свиная тушенка – 1 банка;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 5 шт.

    1. Ячка дважды промывается, пересыпается в миску, заливается водой и ставится на плиту.

    2. После закипания зерна перчатся, солятся, добавляется перец, лист лавровый, огонь уменьшается к минимуму.

    3. Тушенка выкладывается на предварительно разогретую сковороду и немного прожаривается.

    4. Репчатый луки очищается, нарезается полукольцами. Очищенная морковь измельчается с помощью терки.

    5. В сковороду к мясу добавляется морковь и лук, все ингредиенты обжариваются 5 минут с периодическим помешиванием.

    6. Зажарка помещается в кастрюлю к почти приготовленной крупе, все перемешивается и варится до готовности.

    • растительное масло – 50 мг;
    • ячка – 0,2 кг;
    • вода – 400 мл;
    • перец, соль;
    • лук репчатый — 1 шт.

    1. Крупа перебирается, промывается и помещается в посуду с кипятком. Зерна перемешиваются, солятся и готовятся около 7 минут на максимальной мощности.

    2. По истечении этого времени каша накрывается крышкой и настаивается еще 7 минут.

    3. Репчатый лук очищается от шелухи, моется и нарезается кубиками.

    4. В течении 1 минуты разогревается масло, затем в него помещается лук, который пассируется 5 минут с добавлением специй и соли.

    5. Зажарка выкладывается в ячку, все тщательно перемешивается и ставится на 5 минут на среднюю мощность.

    Рецепты ячневой каши на молоке


    Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.

    • ячка – 1 ст.;
    • вода – 600 мл;
    • молоко – 700 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.

    2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.

    3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.

    4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.


    Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.

    • молоко – 0,7 л;
    • ячка – 1 ст.;
    • масло сливочное – 15 г;
    • сахар – 15 г;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 3 шт.;
    • взбитые сливки – 0,2 кг;
    • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

    1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.

    2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.

    3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.

    4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.

    5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.

    6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.

    7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.


    Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.

    • молоко – 1 л;
    • масло сливочное – 1/2 пачки;
    • ячка – 7 ст. л.;
    • сахар – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сухофрукты, орехи – по вкусу.

    1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.

    2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.

    3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.

    4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.


    Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.

    • крупа ячневая – 1 м/ст.;
    • вода, молоко – по 3 м/ст.;
    • мед – 15 мл;
    • сливочное масло – 25 мл.

    1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.

    3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.

    4. Перед подачей блюдо поливается медом.

    В микроволновке с молоком


    Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

    • ячка – 1/2 ст.;
    • молоко – 1/2 ст.;
    • горячая вода – 250 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. л;
    • соль, сахар – по вкусу.

    1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

    2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

    3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

    4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.

    Практические рекомендации

    1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.

    2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.

    3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.

    4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.

    5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.

    6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.

    7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.

    8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.

    9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.

    10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.

    11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.

    12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.

    Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.

  • Читайте также: