Ячневая каша с медом

Ингредиенты каша ячневая с медом

Вода 200 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности 50 г
Мед пчелиный 8 г
Крупа ячневая 50 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.1 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2473 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4.1% 3619 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.6% 9333 г
Углеводы 13.5 г 219 г 6.2% 9.1% 1622 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9.5% 1538 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 5.3% 2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3.6 мкг 900 мкг 0.4% 0.6% 25000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 5% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 3.1% 4737 г
Витамин В4, холин 3.83 мг 500 мг 0.8% 1.2% 13055 г
Витамин В5, пантотеновая 0.065 мг 5 мг 1.3% 1.9% 7692 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 7.2% 2041 г
Витамин В9, фолаты 6.396 мкг 400 мкг 1.6% 2.3% 6254 г
Витамин В12, кобаламин 0.065 мкг 3 мкг 2.2% 3.2% 4615 г
Витамин C, аскорбиновая 0.26 мг 90 мг 0.3% 0.4% 34615 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.244 мг 15 мг 1.6% 2.3% 6148 г
Витамин Н, биотин 0.521 мкг 50 мкг 1% 1.5% 9597 г
Витамин РР, НЭ 0.9032 мг 20 мг 4.5% 6.6% 2214 г
Макроэлементы
Калий, K 57.92 мг 2500 мг 2.3% 3.4% 4316 г
Кальций, Ca 35.75 мг 1000 мг 3.6% 5.3% 2797 г
Магний, Mg 11.12 мг 400 мг 2.8% 4.1% 3597 г
Натрий, Na 11.4 мг 1300 мг 0.9% 1.3% 11404 г
Сера, S 18.53 мг 1000 мг 1.9% 2.8% 5397 г
Фосфор, Ph 70.8 мг 800 мг 8.9% 13.1% 1130 г
Хлор, Cl 19.26 мг 2300 мг 0.8% 1.2% 11942 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.33 мг 18 мг 1.8% 2.6% 5455 г
Йод, I 1.51 мкг 150 мкг 1% 1.5% 9934 г
Кобальт, Co 0.479 мкг 10 мкг 4.8% 7% 2088 г
Марганец, Mn 0.1262 мг 2 мг 6.3% 9.3% 1585 г
Медь, Cu 63.96 мкг 1000 мкг 6.4% 9.4% 1563 г
Молибден, Mo 2.922 мкг 70 мкг 4.2% 6.2% 2396 г
Селен, Se 0.325 мкг 55 мкг 0.6% 0.9% 16923 г
Фтор, F 85.39 мкг 4000 мкг 2.1% 3.1% 4684 г
Хром, Cr 0.32 мкг 50 мкг 0.6% 0.9% 15625 г
Цинк, Zn 0.2442 мг 12 мг 2% 2.9% 4914 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность каша ячневая с медом составляет 68,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

513 ККал на 1 порцию

Яблоки и грушу нарезать кубиком с кожурой. Миндаль измельчить. Льняное семя замочить в теплой воде на 10 минут.


Перемешать яблоки, груши, орехи и мед и льняное семя.


Отварить ячку непрерывно помешивая до готовности в подсоленной воде. Смешать с яблоками, грушами, дробленым орехом и медом.


Кашу подавать горячей. По желанию добавьте свежую зелень мяты на украшение.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Превосходный постный рецепт, который привнесет по-настоящему праздничный вкус на ваш стол для завтрака. Сочный и сытный одновременно.











  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Крупа ячневая
  • Изюм
  • Груши
  • Яблоки
  • Семена льна
  • Миндаль
  • Мед
  • Соль
  • Завтраки
  • Русская кухня
  • Каши на завтрак
  • Варка
  • Здоровое питание

Ячневая каша на молоке с яблоками и творогом

Ячневая каша с яблоками, корицей и орехами

Ячневая каша слоеная с овощами и грибами

Ячневая каша деревенская с мясом, грибами и сметаной

Ячневая каша постная по-монастырски с овощами

Ячневая каша по-гурьевски со сливками, орехами и фруктами

Ячневая каша постная с брокколи и цветной капустой

Ячневая каша с зеленью, нутом, жареными овощами

Что еще можно приготовить за 25 минут?

Овощное рагу к мясу или рыбе

Пп сырники с персиком, яблоком и изюмом

Сырники из творога с манкой, сушеной клюквой, корицей и ванилином

Ячневая каша на молоке с яблоками и творогом

Пп сырники в панировке из отрубей и овсяной мукой

Ячневая каша с овощами и вегетарианским сыром

Пшенная каша с копченостями и тимьяном

Картофель с морепродуктами по-домашнему

Рисовая каша с сухофруктами

Драники из молодого картофеля

Сытная овсяная каша

Пшенная каша с малиной

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Приготовление на огне
    • ДуховкаЕще
    • Новый год
    • Праздничный ужинЕще
    • Постные рецепты
    • Вегетарианские рецeптыЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Капуста
    • РукколаЕще
    • Курица
    • Куриная печеньЕще
    • Консервированный ананас
    • ЯблокиЕще
    • Горбуша
    • ТрескаЕще
    • Брынза
    • МоцареллаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    • Все (1)

    С кашами связаны и ритуальные обряды — крестины, свадьбы, поминки. Были широко распространены сладкие каши, сваренные на медовой сыте. Добавляли мед и к кашам уже готовым, сваренным, перед подачей на стол или на столе. Кажется, больше всех сочетаются с медом каши рассыпча­тые — пшеничная, ячневая, гречневая, а также манная.

    Пшеничная каша с медом и маком

    400 г пшеницы, 200 г меда, 200 г мака. Хорошо очищенную пшеницу заливают водой и ставят на огонь. Когда закипит, откидывают на сито, промывают холодной водой и перекладывают в кастрюлю или горшок, наливают воду, чтобы она только покрыла пшеницу, плотно закрывают и ставят в духовку или в хорошо натопленную русскую печь на 4 часа. Когда упреет, остужают.

    Перебранный и вымытый мак откидывают на решето. Когда стечет вода, его толкут в ступке и размешивают с ме­дом. К полученной массе понемногу прибавляют пшеничную кашу, которая должна быть рассыпчатой, все время мешая, чтобы она хорошо пропиталась медом. Ее выкладывают на блюдо горкой и подают к обеду.

    400 г пшеницы, 600 г меда, 400 г мака. Пшеницу на 1 сутки заливают водой, чтобы она разбух­ла. Затем, откинув на сито, пересыпают в посуду, чуть посо­лив, заливают водой и ставят в духовку или печь. За полчаса до того, как вынуть кашу, доводят до кипения мед, размеши­вают в нем мак и соединяют с кашей: слой каши — слой меда с маком, слой каши — слой меда с маком. Сверху кашу за­ливают медом.

    2 стакана ячневой крупы, по 1 стакану молока и мака, 3 л воды, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки смородино­вого или клюквенного варенья.

    Отваренную на легком огне крупу перекладывают в другую посуду, заливают молоком и варят до загустения, все время помешивая, чтобы не пригорела.

    Отдельно готовят мак. Заваривают его крутым кипят­ком, чтобы распарился. Через 5 минут воду сливают, мак промывают, вновь заливают кипятком и, как только появятся на поверхности воды капельки жира, сливают ее. Распаренный мак толкут в ступке, чуть подливая кипяток. Истолченный мак смешивают с кашей, добавляют мед, на 5—7 минут ста­вят на слабый огонь, непрерывно помешивая. Готовое коливо заправляют вареньем.

    0,5 стакана манной крупы, 0,5 кг орехов, по 0,5 стакана меда и варенья, 1,25 л молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 3—4 чайные ложки молотой лимонной цедры.

    Орехи, очищенные от скорлупы и пленки, толкут в ступке. Немного молока наливают в плоскую посуду, ставят в сильно нагретую духовку и снимают образующиеся подру­мяненные пенки. На остальном молоке варят густую кашу, кладут в нее орехи, мед, масло, цедру и хорошо перемешива­ют. На глубокую сковороду или широкую эмалированную кастрюлю слоем не толще 1 см накладывают кашу, закрыва­ют молочной пенкой, вновь кладут слой каши и опять пере­слаивают пенкой. В предпоследний слой добавляют немного варенья. Ставят в хорошо нагретую духовку минут на 10. Готовую кашу вынимают, заливают сверху вареньем и тол­чеными орехами.

    Пшенная каша с фруктами и медом

    100 г пшена, по 50 г сушеных абрикосов и чернослива, 2 столовые ложки изюма, 1 стакан молока, 60 г меда, 1 столо­вая ложка сливочного масла, соль.

    Пшено варят в молоке до загустения, добавляют фрук­ты и ставят в духовку в закрытой кастрюле на 3—5 минут. Го­товую кашу заправляют маслом и медом, хорошо перемешивают и подают к столу.

    Рисовая каша с медом

    100 г риса, по 1 стакану воды и молока, 2 столовые ложки меда, 20 г сливочного масла, соль. В сваренную кашу добавляют масло и мед.

    Рисовый пудинг с медом

    1 неполный стакан риса, 3 стакана молока, 2 столовые ложки изюма, 2 яйца, 0,5 стакана меда, соль на кончике чай­ной ложки, 0,5 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры.

    В небольшую кастрюлю кладут рис и изюм, наливают молоко и ставят в кастрюле потолще с кипятком и кипятят 40—45 минут. Горячий готовый рис заливают остальными компонентами, варят еще 5 минут без крышки. На стол пода­ют охлажденным. Пудинг хорош со сливками.

    400 г пшеницы, по 200 г изюма, грецких орехов, меда и мармелада, 100 г сладкого миндаля.

    Пшеницу и изюм варят вместе, немножко посолив. Ос­тудив, выкладывают на блюдо, смешивают с миндалем и ис­толченными орехами. Мед разводят в стакане кипяченой воды и обливают им кутью. Сверху украшают мармеладом. Кутью можно варить из обдирного ячменя, риса, гречневой крупы. Подается она при поминках.

    Готовьте крупу в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

    Как подготовить ячневую крупу

    Переберите её и удалите мусор. Затем тщательно промойте ячку. Это можно сделать под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. Замачивать крупу не нужно.

    Сколько жидкости взять

    На 1 стакан крупы берут 2–3 стакана воды или смеси воды и молока. Если варите её только на молоке, берите 3–4 стакана. Чем меньше жидкости, тем гуще будет каша.

    Что добавить к ячневой каше

    В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

    Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.

    И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.

    Сколько варить ячневую крупу

    В зависимости от способа приготовления на это уйдёт от 20 до 35 минут.

    Как варить ячневую кашу на воде или молоке в кастрюле

    Выложите ячку в кастрюлю с толстым дном и залейте жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте его и варите около 20 минут до загустения. Кашу нужно часто помешивать, особенно если готовите её на молоке.

    Как варить ячневую крупу на воде или молоке в мультиварке

    Как варить ячневую кашу на воде или молоке в микроволновке

    Всыпьте крупу в большую глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте жидкость и накройте крышкой. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 20–25 минут или до тех пор, пока каша не загустеет. Спустя 5–10 минут от начала приготовления перемешайте крупу. Затем делайте это каждые 2–3 минуты.


    Если ты только что-то слышала про эту кашу, но никогда в жизни не пробовала, самое время исправить эту ошибку. Мы узнали о крупе все: оказывается, она очень полезна.


    Наши предки варили из него кашу. Блюдо было необходимо для тех, кто занимался тяжелой физической работой: оно придавало силы, надолго обеспечивало энергией. Потом ячка ушла в тень, уступив место рису, гречке, пшену, и ее использовали только лишь на корм скоту. Но 20 лет назад о крупе вспомнили японские ученые: они доказали, что состав ячневой каши — максимально сбалансированный по белкам, жирам, углеводам.

    Информация разлетелась по миру, крупу стали массово употреблять, потому что это полезно для здоровья человека — она практически не несет вред, если есть ее умеренно. Особенно популярна каша в кухнях финнов, шведов. Эта тенденция сохраняется и по сей день. Рассказываем все про пользу и вред ячневной каши для здоровья — возможно ты захочешь включить ее в свой

    Что такое ячка


    Это не пшеничная крупа, как думают многие, ставя ее в один ряд с кускусом, булгуром. Ячку производят из ячменя путем простого дробления зерен. Перед этим их, конечно же, просеивают, очищая от мусора. И никакого шлифования, поэтому ячневая крупа сохраняет максимальное количество питательных веществ, которые содержатся в самом ячмене. Степень дробления зерен разная: чем мельче, тем меньше времени потребуется на варку.

    В России спрос на крупу только начинает набирать обороты, но, судя по тенденции, в ближайшие десять-двадцать лет она станет невероятно популярной. Готовим быстро — получаем максимум пользы!

    Чем полезна ячневая каша для организма человека

    • В ней содержится значительное количество провитамин А, а также витамины группы витаминов В, D, E, магния, калий, кальция, фосфора.
    • В составе есть клетчатка, способствующая ускорению обмена веществ, выведению из организма токсичных веществ, шлаков.
    • Богата белком: добавь ее в меню, если занимаешься спортом, фитнесом.
    • В ней много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, благотворно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы.

    Что будет, если есть ее регулярно

    • Состояние кожи, волос, ногтей улучшится за счет высокого содержания витаминов, минералов.
    • Употребление благотворно влияет на водный обмен организма, усиливает выработку коллагена, ускоряет регенерацию клеток.Волосы станут более эластичными, блестящими, ногти — крепкими.
    • Улучшится зрение (ячка богата провитамином А). Причем, это отразится не только на его остроте, но и на состоянии сосудов глаза, что поможет обеспечить работу этих органов без сбоев.
    • Нормализуется работа пищеварения. Пищевые волокна, которыми богата ячка, будут способствовать лучшей перистальтике кишечника, а значит, проблема запоров уйдет в далекое прошлое.
    • Костная система станет крепче, ты забудешь о проблемах с суставами. В крупе содержится много кальция, витамина D, которые взаимно улучшают усвояемость того и другого элемента.
    • Организм избавится от аллергических реакций на продукты (современные ученые отмечают такой эффект). Каша обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, особенно если ее готовить не на молоке, а на воде.
    • У блюда есть антибактериальное свойство: организм приобретет способность противостоять микробам, грибкам. Это свойство обеспечивается содержание гордецина, который входит в состав многих лекарственных средств от подобных проблем.
    • Усилятся иммунитет благодаря витамину D.
    • Повысится стрессоустойчивость, улучшится работа нервной системы в целом. Раздражительность, необоснованное уныние, плохой сон, вечная усталость покинут тебя и больше не вернутся.
    • Вероятность избавиться от лишних килограммов увеличится в разы: если съешь сытную кашу на завтрак, то спокойно сможешь продержаться до обеда или раннего ужина без перекусов. Организм будет работать хорошо, потому что получил необходимую дозу жизненно важных веществ

    При беременности и грудном вскармливании

    Есть блюдо будущим мамам не только можно, но и нужно! Ячка дает бодрость, поддерживает физическую активность, способствует здоровому сну. Кроме того, такая каша обладает мочегонными свойствами, помогает кишечнику регулярно очищаться, что особенно важно для беременных.

    Польза ячневой каши для молодых мам тоже очевидна. Она гипоаллергенна, а значит, грудное молоко не вызовет воспалительных реакций у малыша. Каша поможет организму мамы быстрее восстанавливаться. Витаминно-минеральный состав сделает питание ребенка полноценным, сбалансированным.

    Чем полезна ячневая каша для детей

    Блюдо можно добавить в рацион ребенка. Оно легко усваивается, а микроэлементы, минералы и витамины отлично питают все органы и системы растущего организма. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям, достигшим полутора лет, тем более, что хорошо приготовленная каша обычно нравится малышам. Хороша она для школьников, так как обеспечивает энергией, благотворно влияет на деятельность мозга.

    При похудении

    Польза и вред ячневой каши для организма, когда ты сбрасываешь вес, тоже есть. Она выводит лишнюю воду, ускоряет обмен веществ, приятно обволакивает желудок, препятствуя метеоризму. А также снимает нервозность, настраивает на позитив, что так важно тем, кто старается, не сворачивая, идти к идеальной фигуре.

    У полезного продукта низкая калорийность - если сварить крупу на воде, то в 100 граммах такого блюда будет содержаться всего 318 ккал.


    При сахарном диабете

    Польза ячневой каши для организма при этом заболевании давно доказана врачами. Она благотворно влияет на работу всей эндокринной системы, особенно на функционирование поджелудочной железы. Уровень сахара в крови снижается, токсины выводятся.

    5 простых и быстрых рецептов

    Лучший и самый простой вариант — просто сварить ее на воде. Через 20 минут диетическое блюдо, которое можно дополнить медом, орехами, свежими фруктами, ягодами, будет готово.

    Кашу можно охладить и использовать для приготовления сытных салатов с овощами, рыбой, курицей, даже мясом. А еще ее можно подать в качестве гарнира в любому горячему!


    Ингредиенты

    • Молоко — 500 мл
    • Ячневая крупа — 200 г
    • Молоко — 200 мл
    • Мед — 2 столовые ложки
    • Соль — 1 щепотка
    • Сливочное масло — 50 г

    Приготовление

    1. Крупу промыть, опустить в подсоленную кипящую воду. Варить 15 минут, затем откинуть на сито.
    2. Снова положить в кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения, варить 10 минут.
    3. Оставить под крышкой на 10 минут, затем разлить по тарелкам, добавить мед.


    Ингредиенты

    • Ячневая крупа — 400 г.
    • Вода — 1 л
    • Сало — 70 г
    • Шампиньоны — 200 г
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль, молотый тмин, перец — по вкусу

    Приготовление

    1. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Всыпать ячку и варить 20 мин.
    2. Шампиньоны, лук нарезать. Обжарить на сале. Поперчить, добавить измельченный чеснок и готовить 3 минуты.
    3. Добавить кашу, перемешать. Переложить в форму, запекать 10 мин при 200 °С.


    Ингредиенты

    • Ячневая крупа — 130 г
    • Зеленый горошек — 90 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Куриная печенка — 200 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Овощной бульон — 150 мл
    • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

    Приготовление

    1. Морковь, лук, чеснок измельчить. Печенку нарезать ломтиками и быстро обжарить на масле все вместе.
    2. Ячку варить в подсоленной воде 15 минут, затем откинуть на сито.
    3. Перемешать с овощами, печенкой. Влить бульон, запекать 10 мин при 180 °С.


    Ингредиенты

    • Ячневая крупа — 200 г
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Изюм — 50 г
    • Яблоко — 1 шт.
    • Сливки 10% — 150 мл
    • Молотая корица — 1/2 ч. л.

    Приготовление

    1. Вымыть крупу. Довести до кипения 600 мл воды, немного посолить, положить ячку. Варить 15 мин.
    2. Добавить сахар, изюм, нарезанное яблоко, корицу. Переложить в смазанную маслом форму, запекать 15 мин при 180 °С.
    3. Влить горячие сливки, перемешать, оставить под крышкой на 10 мин.


    Ингредиенты

    • 200 г ячневой крупы
    • 250 мл сливок 10%
    • 250 г сметаны
    • 3 яйца
    • 100 г кураги
    • соль

    Приготовление

    1. Крупу вымыть, затем переложить в кастрюлю, залить 600 мл горячей воды. Варить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Переложить в кастрюлю.
    2. Сливки довести до кипения, залить крупу, варить 30 минут на маленьком огне.
    3. Снять с огня, дать немного остыть. Добавить сметану, взбитые яйца, нарезанную курагу.
    4. Переложить в форму, запекать 15 минут при 160°С.

Читайте также: