Ячневая каша с мясом и картошкой


Обычно к мясу подают на гарнир либо картошку, либо кашу, а в рецепте пшенной каши с мясом и картошкой и то, и другое вместе. Очень неожиданное и очень вкусное сочетание! Причем блюдо получается не только вкусным и сочным, но и очень сытным. Дополнительный вкус придает подлива, в которой тушилось мясо. А те, кто соблюдают пост, могут приготовить просто пшенную крупу с картошкой и зажаркой из лука (естественно, на постном масле), получится тоже очень вкусно.
Пшено у современных хозяек явно недооценено, а ведь в старину оно было одним из основных продуктов питания. Готовили и уху с пшеном, и пшенную кашу с яблоками, и еще много самых разнообразных блюд. Да и сегодня пшенная каша с тушенкой выручит, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный ужин.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал

1. Пшенную крупу промойте в нескольких водах, пока не будет стекать чистая, и залейте холодной водой.
2. Поскольку мясо готовится дольше всего, с него и начнем. Мясо промойте и нарежьте по вкусу: небольшими кусочками или удлиненными полосками, как на бефстроганов. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Хорошенько разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте на сильном огне мясо с луком. Когда мясо как следует обжарится, влейте немного воды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи (кориандр, розмарин, душистый перец и др.) и потушите его под крышкой практически до готовности на небольшом огне.
3. Тем временем очистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. Это необходимо, чтобы картофель сварился одновременно с пшеном.
4. Засыпьте пшено и картофель в кастрюлю с толстым дном (в эмалированной каши варить не стоит, крупа обычно пристает ко дну), залейте 2-3 ст. воды, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, прикройте крышкой и варите минут 10. Затем добавьте содержимое сковороды вместе с подливой, перемешайте и тушите до готовности.
5. Готовую пшенную кашу с мясом и картошкой снимите с огня, тепло укутайте и дайте настояться полчаса. При подаче украсьте каждую порцию веточкой укропа.

Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 92 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ячневую кашу с мясом

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
  • Мясо – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода – 4 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).

Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.


На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.

Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.


Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.

За это время подготовить другие продукты.


Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.


Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).


Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.


Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.

Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.


Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.


Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.


Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.


После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).


Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.


Одна из самых вкусных и полезных каш – это ячневая. К сожалению, в наше время она не обладает особой популярностью, по сравнению с остальными крупами – рисом и гречкой. Раньше блюда из ячневой крупы были украшением столов у богатого слоя населения. Ячневая крупа – это зерна ячменя, не подвергшиеся обработке и шлифовке, что обеспечивает возможность сохранять в ней больше полезных витаминов и микроэлементов. На основе этой крупы можно приготовить большое количество разных блюд. Очень вкусной получается ячневая каша.

Ингредиенты

Ячневая крупа200 г
Мясо (говядина)300 г
Вода600 мл
Сливочное масло30 г
Соль, перецпо вкусу


Приготовление

1. Ячневую крупу перед варкой нужно тщательно перебрать, промыть под потоком воды.


2. В небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавив в нее соль.


3. Как только вода закипит, высыпайте в нее крупу (предварительно слив с нее воду), доведите до кипения.


4. Пока каша закипает, нарежьте мясо (в данном случае говяжий антрекот), натрите его перцем и поставьте отвариваться на тридцать минут.


5. Когда каша закипит, уменьшите огонь, накройте ее крышкой и оставьте готовиться. Длительность варки каши составляет примерно 25 минут. За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю необходимое количество масла, снова накройте крышкой, подождите.


6. Когда вода выкипит, масло растопится, выложите отваренное мясо в кашу и перемешайте. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать блюду постоять около 20 минут, чтобы ячневая каша с мясом получилась разваренная и рассыпчатая.


7. Подавайте кашу в горячем виде, предварительно украсив мелко рубленной зеленью и свежими овощами.

Советуем также приготовить гречку с говядиной.

Видео рецепт

Польза каши из ячневой крупы не подвергается сомнению. Перечень ее полезных свойств очень широк: благодаря содержанию большого числа витаминов и микроэлементов, ячка оказывает положительное воздействие на сердце, работу головного мозга, пищеварительной системы. Регулярное употребление этого блюда позволяет усилить защитные функции организма. Особая рекомендация к употреблению ячки относится к людям с избыточным весом, диареей, болезнями щитовидной железы и анемией (больше найдете тут).

Способ изготовления ячневой крупы прост – зерна ячменя очищают, дробят, таким образом, позволяют сохранить крахмал, растительный белок, сложные углеводы, пищевые волокна.

Ячка часто применяется в целях похудения. Это блюдо служит прекрасным гарниром. Также на ее основе готовится прекрасное сытное блюдо – ячневая каша с мясом. Ячневая крупа обладает достаточно низким показателем калорийности среди круп (лишь 315 ккал на 100 грамм крупы). Это позволяет готовить из нее диетические блюда.

Употребление ячки противопоказано людям, которые страдают глициновой энтеропатией. Настоятельно не рекомендуется часто кушать ячневую кашу беременным женщинам, так как в ней содержатся вещества, которые вызывают преждевременные роды.

Ячневая каша с мясом – это отличный сытный ужин для большой семьи.

Ячневая крупа как варить вкусную и полезную кашу с малыми затратами времени.


-из ячневой крупы сварить жидкую кашу

  • Поделиться


-пока варится - трем картофель

  • Поделиться


-в кашу добавляем натертый сырой картофель

  • Поделиться


-хорошо помешивая, варим15 минут (или запечь в духовке)

  • Поделиться



Ячмень – это один из ценнейших продуктов питания, подаренных нам природой. В нем есть почти все необходимое для человека, а противопоказаний у него буквально раз-два и обчелся.

Всем хороши ячка и перловка. Но, к сожалению, чтобы приготовить их как следует, понадобится около 40 минут. Но результат того стоит. Замечательная каша с картошкой внесет праздничные ноты в любой будний день. А при добавлении небольшого количества мяса это блюдо становится просто изумительным.


Ячневая каша с картофелем на воде, по-деревенски, в мультиварке по секретам монастырской кухни

В таком свойстве монастырской кухни нет ничего удивительного. Она специально составлялась с таким расчетом, чтобы быть максимально простой, максимально дешевой и при этом давать человеку достаточно сил, чтобы хватило и на тяжелую физическую работу (а в монастырях различные приспособления и тем более машины стараются не использовать), и на долгие монастырские богослужения.

Итак, для монастырской каши нам понадобятся:

  • ячневая крупа – 2 мультистакана;
  • картофель – 250 грамм (это приблизительно два клубня среднего размера);
  • грибы – 300 грамм;
  • вода – 4 мультистакана;
  • репчатый лук – 60 грамм (одна средняя луковица);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Общее время приготовления около 80 минут, но большую его часть мультиварка будет работать в автономном режиме, поэтому можно считать, что это блюдо не требует больших временных затрат.


Луковицу очищаем и шинкуем – крупно или мелко, по вкусу. Грибы моем и режем на ломтики.


Вкусная монастырская каша готова.


Пошаговый рецепт каши ячневой с картофелем по-деревенски

Ячнево-картофельную кашу можно превратить в роскошное и очень сытное блюдо, если добавить к ней бекон или куриное филе. Если же прибавить к ней еще и кое-какие овощи, то получится роскошное рагу.

Вот такой рецепт ячнево-картофельного рагу с ветчиной весьма популярен в польской кухне.

  • ветчина – 250 грамм;
  • ячневая крупа – 200 миллилитров;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • картофель – 2–3 небольших клубня;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горячий бульон – 1 литр;
  • смесь тертой моркови и гороха (можно брать замороженную смесь) – 1 стакан;
  • консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
  • натуральный апельсиновый сок – 100 миллилитров (этот ингредиент появился уже в современном варианте рецепта, раньше, очевидно, обходились без него);
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • растительное масло (любое) – 3–4 столовые ложки;
  • смесь паприки, перца и прованских трав – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Сначала нужно сварить обычную рассыпчатую ячневую кашу на воде по стандартному рецепту.


Продукты подготавливаем: моем, чистим. Лук и чеснок нужно мелко порубить, ветчину нарезать кубиками, картошку тоже режем кубиками такого же размера, как и ветчину, шампиньоны разрезаем на два половинки.

В глубокой сковороде (а лучше – в сотейнике) разогреваем сливочное и растительное масло, добавляем лук и обжариваем его на сильном огне при постоянном помешивании.


Когда лук начинает румяниться, добавляем грибы. Когда лишний сок выкипит, добавляем ветчинные кубики и жарим, пока они не подрумянятся. Заправляем смесь приправой.

Перекладываем смесь на тарелку. Добавляем в сковороду еще 1 столовую ложку масла, засыпаем картошку и рубленый чеснок, жарим в течение 1 минуты.

Добавляем в сковороду кашу и все как следует перемешиваем.

Теперь начинаем тушить на медленном огне, подливая по 1 чашке бульона. Как только одна порция полностью впитывается, нужно добавлять следующую. После 3 чашек бульона добавляем апельсиновый сок, тушим, пока не впитается, а затем продолжаем добавлять бульон.


Процесс тушения занимает около 50 минут. Затем снимаем сковороду, устанавливаем ее на термостойкую подставку, либо на свернутое в несколько слоев кухонное полотенце. Накройте сковороду крышкой, либо пищевой фольгой, и закутайте чем-нибудь теплым. Дайте блюду настояться в течение получаса.

Перед подачей на стол добавляем в кашу морковь, горох и кукурузу и слегка подогреваем.

Готовим вкусную кашу ячневую с картофелем на воде в мультиварке

Когда наступают зимние морозы, можно, не боясь повышения холестерина и лишнего веса, побаловать себя сытной, плотной пищей. Эстонская каша Мульги прекрасно подходит для холодной погоды. Она существует во множестве вариантов. Основной рецепт следующий:

  • ячка – 2 стакана;
  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 750 миллилитров;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • бекон или копченая ветчина – 250 грамм;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Секрет каши Мульги кроется в длительном замачивании крупы. Ячку моют и заливают водой минимум на два часа.


Тем временем картошку чистят, режут на кусочки и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавляют размоченную ячку и продолжают варить до тех пор, пока не получится густое пюре. Затем вливают молоко и все перемешивают.

Ветчину режут кубиками, лук шинкуют и обжаривают их вместе до золотистого цвета.

Кашу выкладывают в большую миску, в центре делают глубокую ямку и заполняют ее поджаренной смесью.


Многие считают, что каша Мульги становится особенно вкусной на следующий день.

Если варить ячку вместе с картошкой, то каша приобретает сероватый цвет. Улучшить цвет блюда можно, если картофельное пюре и вязкую ячневую кашу варить по отдельности, а затем смешивать их.

Отличной добавкой к каше Мульги может стать сметана – обычная или веганская. Веганский вариант готовится из семян подсолнуха. Для этого очищенные семечки перетирают в ступке или в блендере до образования однородной массы, и разбавляют ее небольшим количеством воды и лимонного сока, чтобы получить желаемую консистенцию. Такой соус очень сытный и имеет приятный вкус.


Рецепт приготовления каши ячневой с картофелем по секретам монастырской кухни

Разные соотношения картофеля и ячки, а также разные дополнительные ингредиенты придают ячнево-картофельной каше совершенно особенные нюансы и разнообразят ее вкус до неузнаваемости. Такое блюдо можно готовить очень часто – оно никогда не надоест.

Одним из вкуснейших вариантов является еще один монастырский рецепт. Его основная особенность – соленые грибы.

  • крупа – 100 грамм;
  • картошка – 700 грамм;
  • масло – 50 грамм;
  • соленые грибы (любые) – 300 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • соль, перец, рубленая зелень – по вкусу.

Очищенный, нарезанный кубиками картофель и промытую крупу засыпают в большую кастрюлю и заливают такое количество воды, чтобы над уровнем твердых продуктов был слой жидкости высотой в 3 сантиметра. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят, помешивая, до тех пор, пока не получится пюре. Если вода испаряется слишком быстро, необходимо доливать еще.


В горячее пюре добавляют немного масла и интенсивно перемешивают.

Лук чистят и нарезают кольцами, либо рубят на мелкие кусочки. Выкладывают вместе с солеными грибами на сковороду, доливают масло и слегка обжаривают до золотистого цвета.

Смешивают грибы с кашей, посыпают рубленой зеленью (по желанию) и подают на стол.


Если такой вариант кажется слишком постным, то можно добавить скоромных продуктов: кашу заправлять не растительным, а сливочным маслом, полить сметаной, добавить поджаренного с луком бекона. Поджаренные баклажаны тоже могут стать отличным дополнением к монастырской каше.

Простой рецепт приготовления ячневой каши на воде

Для самого простого и незамысловатого рецепта ячнево-картофельной каши действительно не нужно почти ничего кроме ячки, картошки и воды. Выглядит он следующим образом.

  • ячневая крупа – ½ стакана;
  • картошка – 150 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • укроп, специи, соль – по вкусу.

Приготовление начинается с картофеля. Его моют, чистят, режут на кубики (среднего размера) и в течение 10 минут отваривают в подсоленной воде. При этом картофель должен остаться полусырым.


Затем тщательно промывают ячку и добавляют ее к картофельным кубикам. Бросают в кастрюлю лавровый листик и варят в течение 20 минут.

Когда каша практически готова, в нее кладут кусочек сливочного масла и тщательно размешивают, чтобы вся каша равномерно пропиталась маслом.

Сверху посыпают мелко порубленным укропом (зеленью, специями), перемешивают. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 10 минут.


Подавать такую кашу к столу лучше свежей и горячей – тогда она покажется наиболее вкусной. Это отличный гарнир к любым мясным блюдам, и у него есть еще одна специфическая польза для тех, кто увлекается строгими диетами. Каша прекрасно подходит для выхода из диеты и перехода на обычную пищу.


Калорийность можно дополнительно снизить, если убрать из рецепта сливочное масло. А те, кто строго контролирует свое давление, должны убрать еще и соль. Кстати, специи – это отличный заменитель соли. Один из лучших вариантов: смесь из порошковой куркумы, гвоздики, мускатного ореха и микроскопического количества корицы.

Видео рецепт

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому давайте посмотрим, как выглядит процесс приготовления.

Дорогие читатели, это лишь небольшая часть рецептов ячнево-картофельной каши. Когда-либо мы еще вернемся к этой вкусной теме, а сейчас я приглашаю вас писать комментарии и делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Для этого у нас имеется целый набор удобных кнопочек.

лук - 3 головки
мясо - 1 кг
ячневая крупа - 1,5-2 стакана

- лук обжарить на раст.масле,
- добавить куски мяса (лосятины, кабанятины или. ),
- обжарить, а потом добавить горячей воды и тушить до готовности мяса.
- всыпать ячневую крупу (возможно придётся ещё добавить воды)
- варить на среднем огне до готовности.
- соль, перцы - по вкусу.

примечание. пропорция жидкости и каши 2:1, то есть на стакан каши два стакана жидкости. варить около 30 минут на среднем огне под крышкой и потом ещё минут 15 дать дойти на оч.слабом или при выключенной плите


Ингредиенты:

Крупа ячневая — 1 ст. (200 мл)
Мясо — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Вода — 4 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.

Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.За это время подготовить другие продукты.Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).

Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.

Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #ffc21490-b489-11ea-807f-d7c3980637b8


  • Классический вариант
  • Солдатская
  • Из гречи
  • Казачий кулеш
  • Перловая
  • Из риса с мясом
  • Секреты полевой каши

Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.

Классический вариант

Для полевой каши нужно много продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – один литр;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • сало свиное – 200 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • сушеные травы;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • горький красный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль.

  1. Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
  2. Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
  3. Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
  4. Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
  5. Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
  6. Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

Солдатская

  • пшено – 2 стакана;
  • лук – 3 штуки;
  • сало – 150 граммов;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • соль.

На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.

Из гречи

  • тушенка – 1 банка;
  • греча – стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • кипящая вода – 2 стакана;
  • соль.

  1. Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
  3. Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
  4. Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
  5. Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.

Казачий кулеш

  • пшено – 200 граммов;
  • картофель – 10 клубней;
  • сало свиное – 150 граммов;
  • тушенка свиная – 1 банка;
  • лук репчатый – 5 мелких луковиц;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.

  • крупа перловая – 0,8 кг;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • тушенка – 2 банки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода холодная – 3 литра;
  • масло сливочное – на глаз.

  1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
  2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
  3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

  • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
  • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
  • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
  • Воду нужно солить заранее.
  • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

Читайте также: