Ю крутогоров про булку белую и кашу пшенную

Разделы: Логопедия

Основная задача логопедического воздействия на детей – научить их связно и последовательно, фонетически и грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях их окружающей жизни. Это имеет важное значение для общения, обучения в школе, формирования личностных качеств.

Усвоение детьми дошкольного возраста грамматического строя языка происходит постепенно, путем подражания. Однако только речевого общения часто недостаточно для того, чтобы ребенок научился правильно говорить, ведь в русском языке существует множество грамматических форм.

Для облегчения овладения языком целесообразно проводить специальное обучение детей трудным грамматическим формам в виде речевых игр.

Речевые игры по формированию грамматического строя речи вызывают у детей интерес к занятиям, мобилизуют их внимание, способствуют лучшему восприятию материала, формированию языкового чутья.

В процессе игры дошкольники легче запоминают, радуются, раскрывают свои творческие способности. А это способствует достижению ими хороших результатов в решении поставленных задач по развитию речи.

Тема: Хлеб

Предварительная работа

I. Организационный момент

Дети стоят в кругу и передают друг другу мяч.

Мяч друг другу
Мы передаем,
Правила наши назовем

(не перебивать; слушать других внимательно; стараться говорить правильно, громко; помогать друг другу на ушко; не отвлекаться, чтобы не пропустить главного)

II. Объявление темы занятия

Логопед вносит в кабинет на рушнике каравай с солью.

– Ребята, у нас на занятии сегодня гости. С давних времен на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью.
– Здравствуйте, гости дорогие. Один из гостей принимает каравай.
– Кроме гостей взрослых к нам пожаловали другие, сказочные гости.

– Кто это?
– Курица с цыплятами хотят узнать, как изменилось производство хлеба. Расскажем им об этом? Давайте выложим из букв магнитной азбуки на доске тему нашего занятия.

– Прежде чем появиться на полке в магазине, хлеб прошел долгий путь. Хотите узнать. Как к нам хлеб пришел?

III.Объяснение нового материала

1) Полеводы работают в поле.
Наше полюшко дорого нам –
Много вольных хлебов в нем на воле
И деревня Заполье есть там.

2) Любимую землю земелькой зовем
Порою землянику в земле мы найдем
Все люди – земляне, а кто земляки?
Живут с нами рядом?
От нас далеки?

К осени из зерна вырастают колоски, их убирают комбайнами.

Корабль-великан – (перекатывать палочки в ладонях)
Не по морю плывет, – (катать палочки по полу ладонями)
Корабль-великан – (стучать поочередно правой – левой палочкой по полу)
По земле идет (стучать палочками по полу)
Поле пройдет – (стучать основаниями палочек при их горизонтальном положении)

Хранят зерно на элеваторах. На мукомольных заводах зерно перемелют в муку. Раньше не было мукомольных заводов, были мельницы.

Быстро вертится крыло
Мелит мельница зерно
А из молотой муки
Испечем мы пироги.

Какую муку получают из разных зерновых культур? Образование относительных прилагательных.

Из ржи – ржаная мука
Из пшеницы – пшеничная
Из овса – овсяная
Из гречихи – гречишная
Из проса – просяная
Из кукурузы – кукурузная

Из муки на хлебозаводе заводят тесто.
Посмотрите какие продукты нужны для приготовления теста: мука, сахар, дрожжи, подсолнечное масло, вода, соль, яйца. Дети рассматривают продукты.

На хлебозаводе из теста пекут различные хлебобулочные изделия. Курочка нам приготовила кроссворд. Впишите название хлебобулочных изделий.

Дети по-одному выходят к доске и записывают названия хлебобулочных изделий.

Хлебу путь теперь недолгий,
Вот и в булочной на полке,
Вот уже к тебе на стол
Он пожаловал – пришел.

– Откуда хлеб пришел? (Из магазина)
– В магазин, откуда попал? (Из хлебозавода)
– Из чего пекут хлеб? (Из муки)
– Из чего получают муку? (Из зерна)
– Откуда зерно? (Из колоса)
– Откуда колос? (Вырос в поле)
– Кто вырастил пшеницу? (Полеводы)

V. Итог занятия

Курочка и цыплята благодарят вас за то, что вы им рассказали о том, как выращивают хлеб, выпекают. Курочка вам в знак уважения приготовила угощение к чаю. Вносится корзика с сушками.

Мы думали и веселились
И даже спорили порой,
Но очень подружились
За нашею игрой,
Игра игрой сменяется,
Кончается игра,
Но дружба не кончается.
Ура! Ура! Ура!


Конспект интегрированного занятия по развитию речи и окружающему миру в подготовительной к школе группе на тему "Откуда хлеб пришел"

Скачать:

ВложениеРазмер
otkuda_hleb_prishel.docx 31.33 КБ

Предварительный просмотр:

Программные задачи: Образовательные: Закрепить знания детей о хлебе, как об одном из величайших богатств на Земле Рассказать детям, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит.

Ребята, к нам сегодня пришли гости. Давайте с ними поздороваемся. Я вас приглашаю в путешествие. А вот о чем мы будем говорить во время нашего путешествия, вы постарайтесь угадать. (Подхожу к столу, на котором под салфеткой находятся хлебобулочные изделия и беру в руки хлеб )

Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотили

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом

А пришел на стол к нам ….

Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб - он самый главный на каждом столе. А вот какой он вы мне и расскажете.

Подбор определений к существительному. (Дети называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

А вы, ребята, какие знаете пословицы и поговорки о хлебе?

- Не трудиться – хлеба не добиться.

- Хлеб да вода - богатырская еда.

- Пот на спине - так и хлеб на столе.

- Худой обед, если хлеба нет.

- Хочешь есть калачи, не сиди на печи.

- Плох обед, когда хлеба нет.

В- Как хлеб на стол приходит? Как маленькое зернышко превращается в ароматный хлеб? Сейчас я расскажу о долгом пути зернышка к нашему столу, и о труде людей, вырастивших его.

Физминутка на татарском языке

Бергәләшеп без басыйк

Бик зур түгәрәк ясыйк

Кояшның җылы нурыннан

Йөрәкләргә көч алыйк.

В :А сейчас посмотрите на экран, и вы узнаете, как сажают зерно и что из этого получается.

В: Откуда начинается путешествие зернышка?

Д: Путешествие зернышка начинается с поля.

В: Какие машины первыми выходят в поле?

Д: Первыми в поле появляются тракторы.

В: Кто управляет тракторами?

Д: Тракторами управляют трактористы.

В: Тракторы пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. В такую землю класть зерно нельзя.

В: Чтобы положить зерно в землю, ее нужно сначала разрыхлить и взбороновать. Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда, похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями. Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю. Теперь земля готова к посеву, можно бросать в нее семена.

Слайд 4 В: Зерно сеют тоже тракторы. К трактору прикрепляется прицеп- сеялка. В сеялки насыпается зерно. Трактор едет по полю и равномерно распределяет зернышки в землю. На этом весенние работы закончены. А чтобы трактора исправно работали, за ними нужно следить, ухаживать. Кто ремонтирует тракторы?

Д: Тракторы ремонтирует механизатор.

В: А как вы думаете, ребята, что нужно для хорошего роста зернышек?

Д: Тепло, свет и вода.

В: Правильно. Зерно лежит в теплой земле. Солнце его греет, дождик поливает, зерно прорастает и превращается во что?

Д: Зерно превращается в ростки.

В: А росточки у нас какие?

Подбор определений к существительному. (Дети называют определения,

например, росточки у нас хрупкие, нежные, маленькие, зеленые, мелкие, неустойчивые, крошечные, гладкие)

Слайд 6 В: За ростом едва проклюнувшихся из земли росточков наблюдает агроном. Что это за профессия? Чем занимается этот человек? Агроном знает, как растить хлеб, следит за здоровьем ростков, помогает хлеборобам вырастить хороший урожай.

А как хлеборобам узнать, что пора убирать урожай? Поле становится какое?

Подбор определений к существительному.( Дети называют определения полю, например, поле золотое, спелое, сухое, колосистое, просторное, бескрайнее, пшеничное, ровное, зелёное, огромное, цветущее, соседнее, вспаханное, засеянное, деревенское, щедрое, удобренное, чернозёмное, высохшее, скошенное, орошаемое, родное, колосящееся и т.д.) . Ребята, посмотрите какое огромное поле, какие колосья на нём растут – они все разные.

- Одни высокие, а другие… (низкие)
- Одни большие, а другие … (маленькие)
- Одни толстые, а другие … (худые, тонкие ).
- Одни яркие, а другие… (бледные, тусклые ).
- Одни светлые, а другие… (тёмные).

- Одни хрупкие, а другие….(сильные)

- Одни спелые, а другие ……(неспелые)

- Одни зрелые, а другие…….(недозрелые)

Зернышки в колосьях потяжелели и наклонились к земле. Надо вовремя хлеб убрать с полей, иначе все зерно высыплется на землю и растащут его мышки-полевки да птицы. Чтобы этого не случилось, необходимо собрать урожай.

В: Как называются специальные машины, которые срезают колосья?

Д: Машины, которые срезают колосья, называются комбайны.

В: А как называются люди, работающие на комбайнах?

Д: Люди, работающие на комбайнах, называются комбайнерами.

В: Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски. Внутри есть молотилка, о свобождающая зерна от колосьев. И вот зерно сыплется в кузов грузовой машины.

Слайд 10 В: Эти машины отвозят зерно в большие зернохранилища, которые называются элеваторами. Зачем нужны элеваторы? В них зерно хранится всю зиму, его там сушат, проветривают, чтобы оно не заболело от сырости.

В: Ребята, а как вы думаете, из зерна уже можно испечь хлеб?

В: А из чего можно?

Д: Хлеб можно испечь только из муки.

В: С элеватора мы отправляемся на хлебокомбинат, где находится большой цех с мельницей, где из зерна делают муку. Люди, работающие на мельнице-мельники или мукомолы.

В: Дальше мука отправляется в другой цех хлебозавода- в пекарню. Кто работает в пекарне?

Д: В пекарне работают пекари. Давайте представим, что мы пекари.

Тесто мнем, мнем, мнем. Движения согласно тексту

Тесто жмем, жмем, жмем.

Пироги мы испечем.

Тесту тесно – мало места. Обхватываем ладонью кулак.

Ладно, пустим, в печь давай! Вытянутые раскрытые ладони,

соединенные вместе, зовущие движения.

Народился каравай! Раскрываем ладони, разводим руками .

Громко в дверь раздался стук, Стучим.

Ну а я ни с места: Грозим пальцем.

Мне никак не вынуть рук Руки вдоль туловища, пытаемся

Из густого теста. Обхватываем ладонью кулак.

В: Пекарь замесит тесто, и что он испечет? Обратите внимание на нашу выставку хлебобулочных изделий и назовите мне.

Д: Бублики, баранки, сушки, печенье, чак-чак, булочки, пироги и т.д.

В: Какие же вы молодцы. А ответьте мне пожалуйста…….

Хлеб из ржи –…….. ржаной

Хлеб из пшеницы- …….пшеничный

Поле с рожью- ……….ржаное

Поле с овсом- ……..овсяное

Поле с ячменем- ………ячменное

Каша из пшена-…….. пшенная

Каша из овса- ……..овсяная

Каша из ячменя- …….ячневая

Каша из кукурузы-…….. кукурузная

Каша из гречихи- ……..гречневая.

В: Затем только хлебобулочные изделия развозят в магазины. А кто развозит хлеб по магазинам?

Д: Хлебобулочные изделия развозят по магазинам шоферы.

В: Затем мы приходим в магазин и выбираем красивый румяный хлеб.

Образование родственных слов от слова хлеб: хлебушек, хлебец, хлебцы, хлебный, хлебница, хлебороб, хлеборезка, хлебопродукты, хлебозавод, хлебопекарня, нахлебник, хлебобулочный.

Ребята, давайте еще раз повторим, какой длинный и трудный путь проходит зернышко, прежде чем попадет к нам на стол.

-Что делает тракторист? (пашет, боронит, сеет зерно)
-Какая работа у агронома? (знать, когда нужно сеять, когда убирать урожай, следить за здоровьем ростков)
-Человек какой профессии убирает с поля зерно? (Комбайнёр)
-При помощи какой машины он это делает? (комбайн)
-Кто отвозит зерно в зернохранилище? (шофёр)
-Как по другому можно назвать место, где храниться зерно? (элеватор)
-Куда попадает зерно из элеватора? (на мельницу или на мукомольный завод, где зерно превращается в муку)
-Для чего нужна мука? (из муки делают тесто)
-Кто готовит тесто и выпекает хлеб?(пекарь)

В дверь стучит и входит повар.
Здравствуйте, ребята. Я услышала, что вы говорите о хлебе, и пришла к вам с сюрпризом, но прежде такие слова послушайте:
Берегите хлеб! И всегда помните:

Хлеб – земля
Хлеб – воздух
Хлеб – вода
Это то, без чего не может быть жизни.

В подарок принесла я вам каравай.
Дети угощаются караваем.

БИБЛИОТЕКА ИМ. А. А. АХМАТОВОЙ

БИБЛИОТЕКА ИМ. П. П. БАЖОВА

БИБЛИОТЕКА ИМ. В. В. БИАНКИ

БИБЛИОТЕКА ИМ. А. А. БЛОКА

БИБЛИОТЕКА ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА

БИБЛИОТЕКА ИМ. М. И. КАЛИНИНА

БИБЛИОТЕКА ИМ. В. В. КУЙБЫШЕВА

БИБЛИОТЕКА ИМ. Н. А. НЕКРАСОВА

БИБЛИОТЕКА ИМ. А. С. ПУШКИНА

БИБЛИОТЕКА СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ

БИБЛИОТЕКА ИМ. А. А. ФАДЕЕВА

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Уважаемые посетители!
Обратите внимание!

Библиотеки Ленинского района не работают до особого распоряжения!
Все массовые мероприятия и клубные занятия отменены.

Следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях.








БИБЛИОТЕКА ИМ. М. И. КАЛИНИНА




Юные гости встречи узнали об особенностях традиционной русской кухни, затем выписали на карточки и красиво оформили любимые семейные рецепты. Ребята отгадывали загадки о еде и отвечали на вопросы викторины, а в конце посмотрели видео.

Авторы:

Фаррахова Гузель Фирдависовна

Плеханова Наталья Вячеславовна

воспитатели МАДОУ ЦРР д/с №158 города Тюмени

Актуальность

Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Между тем, человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более, праздничные столы. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости. Все народы воспевают хлеб в своих произведениях, воздавая ему почет и уважение. Хлеб - символ благополучия и достатка, являет собой надежную защиту людей от голода. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. У многих народов хлеб обозначался одним символом – круг с точкой в центре. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили, бережно относится к куску хлеба, как к самому большому богатству. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми.

Цель проекта:

расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

  • расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
  • показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
  • формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Вид проекта:

познавательно - исследовательский.

Продолжительность проекта:

Участники проекта:

дети старшей группы, воспитатели, родители.

Предварительная работа:

1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;

2) Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;

3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.

Разработка проекта:

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Реализация проекта осуществляется в три этапа:

Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный.
1. Определение уровня знаний детей о хлебе.
2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми.
3. Создание необходимых условий для реализации проекта.
4. Перспективное планирование проекта.
5. Подбор необходимой литературы по данной теме.

Реализация проекта

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами.

Работа с родителями

1.Подбор книг, иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

4.Выставка продуктов детского творчества

Экскурсия на пекарню.

2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.

Модель трех вопросов

Что знаю о хлебе?

Что хочу узнать?

Как узнать?

-Хлеб продается в магазине

Спросить у папы

- Из зерен делают муку

Спросить у мамы

- Хлеб бывает белый и черный

Спросить у бабушки

- Мама дома печет хлеб в хлебопечке

Посмотреть познавательную передачу

- Пшеница растет на поле

Спросить у родителей

-Моя мама работает на пекарне

Спросить у мамы

- Зерно убирают комбайны

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

II этап – основной этап (практический)
Комплексно – тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребенка разных образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.

Перспективный план проекта:

Виды детской деятельности

Воспитание культурно-гигиенических навыков совершенствовать умение детей пользоваться ножом (намазывать масло на хлеб)

Конструирование из строительного материала Сельскохозяйственные машины

Социально –коммуникативное развитие

Подобрать загадки, пословицы и поговорки о хлебе

Проговаривание чистоговорок о хлебе

Рассматривание Иллюстраций с зерновыми культурами

Результат

1.Рисунки хлебных колосьев

3.Выпечка из дрожжевого теста

4.Разработка схемы правил поведения с хлебом

Используемая литература:

7.Данюкова А. Вы любите проекты? //Обруч. -2001.-№4.-с. 11-13.

9.Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. /Авт. -сост. : Л. С. Киселева и др. - М. : АРКТИ, 2003.- 96 с.

10.Савенков А. И. Учебное исследование в детском саду: вопросы теории и методики. //Дошкольное воспитание. - 2000.- № 2.- С. 8-17

12. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.

13. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.

14. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С.

15. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.

16. Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.

17. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.

Приложение №1

Образовательная деятельность "Хлеб"

Задачи:

1.Развивать умение грамматически правильно отвечать на вопросы по картине.

3.Закрепить навыки работы с тестом.

4.Воспитывать у детей уважение к хлебу.

Ход занятия.

Воспитатель: эти продукты питания объединены одним общим признаком.

-Какой это признак? (Они все изготовлены из муки).

-Откуда появляется мука? (Мука получается из зерна)

-Из какого зерна можно получить муку?(Из ржи и пшеницы).

2.Воспитатель проводит упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.

Образец: Колосок пшеницы - пшеничный колосок,

Колосок ржи - ржаной колосок,

Мука из пшеницы - пшеничная мука,

Мука из ржи – ржаная мука

Хлеб их пшеницы -пшеничный – пшеничный хлеб,

Хлеб из ржи - ржаной хлеб,

Тесто из пшеничной муки-пшеничное тесто,

Тесто из ржаной муки - ржаное тесто,

Поле, на котором выращивают пшеницу - пшеничное поле,

Поле, на котором выращивают рожь - ржаное поле,

Почему эта картина называется рожь?

Какое это поле, что растет на нем?

Какое время года мы видим на картине?

Докажите, что это, конец лета или ранняя осень.

Почему пожелтело ржаное поле?

Какая рожь на картине И. Шишкина? ( Спелая, зрелая, налитая).

4.Физкультминутка:

Посадили мы зерно

Что же выйдет из него?

Дождик землю поливает,

Солнце нежно пригревает

Потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет,

Ветерок его качает

К земле низко прижимает –

Вот как весело играет

Потянулся наш росток,

Превратился в колосок.

Мама купила пшеничный …(хлеб)

Дети едят суп с. (хлебом)

Ваня пошел в магазин за… (хлебом)

Я не люблю, есть суп без…(хлеба)

У меня дома нет…(хлеба)

Я знаю пословицу о …(хлебе).

6. Заучивание пословиц.

Мешу, мешу тесто, есть в печи место.

Пеку, пеку каравай, переваливай, валяй – 2 раза.

8.Продуктвная деятельность.

Приложение №2

Цель: Сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи:

1. Уточнить представления детей о долгом пути хлеба от поля до стола.

2. Закрепить знания детей о труде хлеборобов, о том, что хлеб – богатство нашей страны.

3. Закрепить навыки работы с пластилином.

4. Воспитывать уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.

Словарная работа: Злаки, колосья, пшеница, рожь, зерновые растения, хлебороб, сеялка, комбайн, мельница, элеватор.

Ход занятия.

Воспитатель вносит в группу посылку. Что же может быть в этой посылке? Как можно определить? Ответы детей (посмотреть, потрясти, понюхать).

Воспитатель: Для того чтобы узнать, что находится в посылке, я предлагаю отгадать загадку:

Он черный он и белый

И всегда он загорелый.

Мы, как кушать захотим,

То всегда садимся с ним.

(хлеб).

Воспитатель: Посмотрите, какой каравай - ароматный, румяный, так и просится в рот. Ребята, давайте попробуем каравай!

Воспитатель: Ребята, было, когда кусочек хлеба был дороже золота. Люди понимали, что хлеб – это жизнь. Сегодня в магазине можно купить столько, сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, ведь он прошел долгий путь прежде, чем он появился на полке в магазине.

Чтобы узнать, как выращивают хлеб, мы с вами отправимся в небольшое путешествие. Предлагаю перед путешествием провести разминку.

В землю зернышко попало ( приседают)

Прорастать на солнце стало ( Руки над головой)

Дождик землю поливал, и расточек подрастал (Медленно встают)

К свету и теплу тянулся и красавцем обернулся ( Руки в сторону)

Дети на ковре находят колоски злаковых культур, рассматривают их.

Воспитатель: Что вы можете сказать вот об этом колоске?( Показывает на колосок ржи).Он длинный, тонкий, у него не очень длинные усики. Это колоски ржи. Зерна у ржи длинные и колосок длинный. Запомнили?

Воспитатель: А, что вы можете рассказатьо колоске пшеницы, какой он (короче и толще, а усики у него длиннее и зернышки круглее).

Воспитатель: А сейчас я вам предлагаю вылепить колоски.

Воспитатель: Что –же это за работа и как выращивают хлебные растения? А вот мы с вами сейчас и узнаем.

Беседа после просмотра:

-Что делают сеялки?

-Какие машины убирают урожай?

-Куда везут собранное зерно?

-Что надо сделать, чтобы получить муку?

-Что делают из муки?

Правила игры: воспитатель читает стихотворение, дети услышав название хлебобулочного изделия, хлопают в ладоши.

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки

И плетенки, и ватрушки,

Курабье, бисквит, печенье,

Бутерброды, чай с вареньем,

Много пряников, конфет,

Пастила есть и щербет,

И пирог с начинкой сладкой,

И полено и помадка,

Называйте не стесняетесь,

Выбирайте, угощайтесь (И. Лапухина).

Воспитатель: Вот и подошло к концу наше путешествие. Теперь вы знаете, откуда приходит хлеб на наш стол. И я думаю, что вы тоже будете бережно относиться к хлебу.

Пословицы о хлебе

v Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.

v Много снега – много хлеба.

v На печи заседать – хлеба не видать.

v Не земля хлеб родит, а небо.

v Не хлебом единым жив человек.

v Плох обед коли хлеба нет.

v Пока амбар не засеешь зерном, не говори, что год урожайный.

v Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

v Пот на спине – хлеб на столе.

v Рано встать – много хлеба добывать, а долго спать – долг наспать.

v Ржаной хлебушка – калачу дедушка.

v Свой хлеб слаще чужого калача.

v Снегу надует, хлебу прибудет.

v У кого хлеб родится, тот всегда веселится.

Эпитеты

Хлеб – богатый, высокий, горький, густой, дармовой, добрый, желтый, золотистый, золотой, колосистый, легкий, налитой, насущный, небывалый, нелегкий, обильный, родительский, свежий, скудный, созревший, теплый, трудный, трудовой, тяжелый, тяжкий, хороший, честный, чужой.

Однокоренные слова

нахлебник
хлебец
хлебница
хлебный
хлебобулочный
хлебозавод
хлебозаготовка
хлебопашец
хлебопекарня
хлебопродукты
хлебопёк
хлеборезка
хлебороб
хлебосол
хлебоуборочный
хлебушек

Пшеница

Когда заходишь в булочную чудесно пахнет свежим хлебушком. На полках аккуратно, рядками разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И все это выпекается из белой пшеничной муки. Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!

Ломоть хлеба

Хлеба мягкого ломоть,

Хлеба белого ломоть,

Что в нем необычного?

Дело, может быть, простое —

Белый хлебушек испечь.

Тесто замесить густое

И его поставить в печь.

Но сначала, детки, нужно

В поле вырастить зерно,

Летним днем трудиться дружно,

Чтобы налилось оно.

Чтоб поднялся колос спелый,

Полный зерен, золотой,

Чтоб пшеница зазвенела

На ветру тугой струной.

Надо в срок убрать пшеницу,

И зерно в муку смолоть,

Чтобы мог на свет родиться

Хлеба белого ломоть!

Как же выглядит пшеница?

У нее плотный полый стебель, удерживающий колос, полный зерна. Спелые зерна пшеницы желтовато-золотистого цвета, они окружены довольно твердой оболочкой, защищающей зерно от высыхания. Зерна имеют продолговатую форму.

Пшеница, которую сейчас выращивают на хлебных полях, бывает двух видов: твердая и мягкая. Из твердой пшеницы делают макароны, вермишель. Для выпечки хлеба она не годится, потому что в ней мало клейковины — вещества, придающего хлебу рыхлость и пористость. Хлеб же пекут из мягкой пшеницы, в которой много клейковины.

Летом пшеничный колос наливается золотой спелостью, становится крупным и тяжелым.

У созревшей пшеницы

Он не может устоять,

Тяжкий колос удержать.

Когда начинается жатва, дорога каждая минута. Перезрелые колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян.

Упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.

поле, на котором выращивают рожь, — ржаное поле,

поле, на котором выращивают пшеницу, — пшеничное поле,

колосок пшеницы — пшеничный колосок ржи — ржаной колосок,

мука из пшеницы — пшеничная мука,

мука из ржи — ржаная мука,

хлеб из пшеницы — пшеничный хлеб,

хлеб из ржи — ржаной хлеб,

тесто из пшеничной муки — пшеничное тесто,

тесто из ржаной муки — ржаное тесто.

Рожь

В давние времена крестьянскую семью, ка правило кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и поэтому калачами да булками лакомились те, кто побогаче и познатнее.

Вот тебе ломоть ржаной!

Он душистый, он живой.

Вкусен он с лучком зеленым

И с огурчиком соленым.

Хлебушек ржаной питает,

Нас от голода спасает,

Силу, крепость придаѐт,

Любит хлебушек народ.

Как же выглядит колосок ржи?

У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после цветения образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.

Рожь довольно молодое культурное растение. Зерен ее не находят ни в пещерах людей каменного века, ни в древних гробницах.

Римский ученый I века Плиний писал, что рожь возделывалась на севере, но хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления голода. Возможно, Плиний просто не знал о полезных качествах ржаного хлеба.

Васильки во ржи

Смотрят в небо васильки

Ходит рожь волнами.

Без конца и края,

Хлебом кормит нас земля —

Рожь бывает яровой и озимой. Яровую рожь сеют весной, а убирают к осени. Озимую сеют во второй половине августа. К осени она подрастает, начинает куститься и ржаное поле становиться изумрудно- зеленым. Очень красивы ярко-зеленые ржаные поля, припорошенные первым легким снежком! Озимая рожь зимует под пуховым снежным покрывалом. А весной, когда пригревает солнышко и зазвенят жаворонки над полями, рожь начинает бурно расти. Земледельцы давно приметили, что озимая рожь дает лучше урожай зерна, и стараются сеять рожь под зиму.

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. 1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись. 5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте. Подробно Подробно >>>
Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

Читайте также: