Запеканка из каши рисовой каши на пару

Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.

1. Рисовая запеканка с молоком

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥧

  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

2. Рисовая запеканка с кокосом

  • 230 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 360 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.

Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.

Наслаждайтесь 🍽️

  • 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

3. Рисовая запеканка с кабачками

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

Записывайте рецепты 👌

  • 10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🎃

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

Удивите гостей 🥦

  • 10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

6. Запеканка из риса с куриной печенью

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

Сделайте без повода 🥘

  • 10 отличных рецептов запеканки с фаршем

7. Рисовая запеканка с мясным фаршем

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.

Запеканка из остатков рисовой каши или вкусный десерт! Не редко случается, что от завтрака осталась недоеденная молочная рисовая каша, или дети отказались ее кушать. Есть отличный способ пустить эту кашу в дело, при этом домочадцы будут довольны, а продукты не будут выброшены. Получается замечательный десерт – сладкая запеканка из рисовой каши. Это действительно, вкусное и простое блюдо, поэтому для него даже можно специально сварить рисовую кашу. По желанию в кашу можно добавить кусочки фруктов, ягоды, цукаты и каждый раз получится новое лакомство.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из рисовой каши

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
178 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 11 / 21 / 68
Н 4 / С 72 / В 24

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление


Готовим ингредиенты. В зависимости от желаемого размера запеканки можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов.


Если используем остатки ранее сваренной молочной рисовой каши, то этот шаг можно пропустить. Для варки рисовой каши берем круглый рис, тщательно промываем водой, чтобы она стала прозрачной, удаляем, если попадается мусор.


Добавляем в чашку с рисом соль и сахар по вкусу, заливаем его молоком и водой, и ставим на огонь. Молоко можно заменить водой, но на молоке запеканка, конечно, будет вкуснее. Периодически кашу помешиваем, чтобы рис не прилип и не пригорел к дну чашки. Когда рис хорошо разбухнет, а жидкости станет мало, выключаем огонь, добавляем в кашу корицу и сливочное масло, хорошо перемешиваем, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.


За это время каша разварится и немного остынет, но она не должна быть сухой, а вязкой и немного жидковатой. Вбиваем в миску с теплой рисовой кашей (каша должна быть теплой, а не горячей, чтобы яйца не свернулись) куриные яйца. Хорошо перемешиваем.


Если покажется, что рисовая масса слишком густая, то можно добавить немного молока и еще раз перемешать.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем ее дно манкой, чтобы запеканка легко вынулась. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем около 25 минут.


Подаем запеканку из рисовой каши со сметаной или вареньем, джемом, горячей с молоком или какао. Отличный вариант на завтрак для всей семьи. Если после завтрака запеканка останется, не стоит переживать, она вкусна и в холодном виде, ее можно подать как десерт к обеду. Приятного аппетита!


  • Яблоко (или консервированная вишня - 1 стакан) — 4 шт
  • Изюм (по желанию)
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лимон (цедра) — 1 шт
  • Масло сливочное (+ кусочками по желанию для верха запеканки ) — 60 г
  • Молоко — 1 л
  • Соль (щепотка для белков)
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 2 пач.
  • Рис (молочный, специальный для рисовых каш. Он такой маленький) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2574.2 ккал
белки
73.6 г
жиры
82.5 г
углеводы
379.3 г
100 г блюда
ккал
106.4 ккал
белки
3 г
жиры
3.4 г
углеводы
15.7 г


Из 250 гр. риса и 1 литра молока варим рисовую кашу. Даем хорошо остыть. Пока каша остывает, взбиваем 3 желтка с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом. Добавляем цедру лимона и вмешиваем в остывшую рисовую кашу.


Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режeм пластинками. По желанию можно взбрызнуть соком лимона. Смешиваем с изюмом.


Охлажденный белок взбить с щепоткой соли. Вмешиваем аккуратно в рисовую кашу.


В огнеупорную форму выкладываем сначала половину рисовой каши. Затем все яблочки, затем закрываем оставшейся рисовой кашкой.


Сверху, по желанию, можно положить пару кусочков сливочного масла. Я этого не делала. Выпекать при 180 С 40-45 минут.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 109
  • 900
  • 149101
  • 24
  • 252
  • 38788
  • 44
  • 169
  • 10592
  • 44
  • 99
  • 45835
  • 64
  • 77
  • 2857
  • 45
  • 33
  • 5677
  • 2
  • 19
  • 8479
  • 49
  • 321
  • 6324
  • 37
  • 120
  • 9547
  • 32
  • 11
  • 4336
  • 82
  • 30
  • 1750
  • 66
  • 128
  • 5449
  • 12
  • 97
  • 1750
  • 28
  • 169
  • 1890
  • 55
  • 68
  • 8242
  • 2
  • 71
  • 3998
  • 530
  • 774
  • 8424
  • 91
  • 1106
  • 13148
  • 76
  • 210
  • 11942
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 июля 2015 года Крисонти #


25 января 2015 года Goldchen # (автор рецепта)


24 января 2015 года Feliciya #

6 апреля 2014 года oksanchikm #


24 октября 2012 года Завиток #


24 октября 2012 года Goldchen # (автор рецепта)


24 октября 2012 года Завиток #


24 октября 2012 года Goldchen # (автор рецепта)


24 октября 2012 года Ninzonka #


24 октября 2012 года Goldchen # (автор рецепта)


23 октября 2012 года AnnaSi #


23 октября 2012 года Goldchen # (автор рецепта)


23 октября 2012 года zvezda-petrova #


23 октября 2012 года Goldchen # (автор рецепта)


23 октября 2012 года Kleine Hase #


23 октября 2012 года Goldchen # (автор рецепта)


23 октября 2012 года terry-68 #


23 октября 2012 года Goldchen # (автор рецепта)


23 октября 2012 года konservatorka #


23 октября 2012 года Goldchen # (автор рецепта)



23 октября 2012 года Goldchen # (автор рецепта)

Вроде - простой, но однозначно вкусный, полезный и красивый рецепт. Вот даже и приготовлю Вашу запеканку


23 октября 2012 года Wera13 #


23 октября 2012 года Goldchen # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Рис — универсальная крупа, из которой получается вкусные как сладкие, так и соленые блюда. Но для каждого рецепта подходят определенные сорта и способы обработки зерен. Например, для простого и вкусного гарнира отлично подойдет длиннозернистый, коричневый или белый нешлифованный рис — он с ярко выраженным вкусом и полным набором витаминов. Плов обычно готовят из длиннозернистого риса — он не разваривается, остается рассыпчатым. А из круглого риса выходят отменные пуддинги и запеканки благодаря тому, что зерна отлично развариваются и могут превращаться в кашу. Запеканка из рисовой каши в духовке получается очень нежной и мягкой. Чтобы сделать ее витаминной и полезной, предлагаю добавить к ней яблоко, морковь и изюм. И конечно, придаст запеканке особый вкус молоко, на котором мы и будем варить кашу. А ваниль обогатит молочный вкус своим нежным ароматом. Получится чрезвычайно вкусно.

Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • горсть изюма;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

1. Для приготовления запеканки нам нужно приготовить кашу. Рис промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (сливаем воду 4-5 раз). Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Кроме того, рис увеличится в 3-4 раза. Рекомендуемый размер кастрюли — на 1,5-2 литра. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим рисовую кашу на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем (иначе молоко может сбежать). В процессе приготовления рис не перемешиваем. Если жидкость впиталась, а рис остался сухим, можно добавить еще понемногу кипятка. Время приготовления крупы — 15-20 минут. Кстати, отлично готовится рисовая каша на молоке в мультиварке. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем перемещаем кашу в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для запеканки.


2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный белый и ванильный сахар. Если есть ванильный экстракт, можно добавить его вместо ванильного сахара.


3. Изюм промываем, добавляем к рису.



5. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам.


6. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.


7. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится.


8. Особые нотки придаст блюду сметана. Лучше использовать домашний продукт высокой жирности. Если покупаете сметану в магазине, выбирайте более густой и жирный продукт. Благодаря сметане запеканка получится более сочной, не сухой.


9. Все хорошенько перемешиваем. А между делом ставим нагреваться духовку на 180 градусов.


10. Стеклянную или металлическую форму для духовки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями — это нужно для того, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме и легко из нее выпрыгнула на блюдо. Силиконовую форму можно не смазывать.


11. Отправляем нашу рисовую массу в форму, разравниваем.


12. Смазываем сладкую рисовую запеканку сметаной, чтобы на ней получилась аппетитная корочка.


13. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Лучше ставить запеканку в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Проверяем на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Также запеканка со всех сторон должна схватиться аппетитной румяной корочкой.


14. Остужаем минут 20. После этого переворачиваем форму на большое блюдо.


15. Сверху посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.


16. Сладкая запеканка из рисовой каши в духовке готова! Нарезаем на порционные кусочки и дегустируем. Приятного аппетита!


Если Вам понравился этот рецепт, вот еще подобная сладкая рисовая запеканка с изюмом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • оставшаяся рисовая каша
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • сахар
  • яблоки
  • пакетик ванильного сахара
  • сливочное масло
  • 2-3 ст.л. сметаны

Пошаговый рецепт приготовления

У меня оставалась рисовая каша. Есть уже никто не хотел, а выбрасывать было жалко. Пошарилась в холодильнике, собрала все в кучку.

Если каша густая, разбавить немного молоком, чтобы была и не густая, и не жидкая. Желтки взбиваем с сахаром (сахар - по вкусу, кому как нравится), белки взбить в пену. К каше добавить желтки, сметану, разрыхлитель, перемешать. Осторожно примешать белки.

5-6 средних яблок очистить, нарезать дольками, немного потушить на слив. масле с сахаром.

Яблоки перемешать с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и выпекать при 170 град примерно час.

Получилось так вкусно, что через полчаса уже ничего не осталось)))

Запеканки приготовляют из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена. Эти изделия готовят с сахаром и без него, с фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами. Запеканка с большим количеством яиц, молока, масла, сахара и др. называется пудингом, а запеканка, в состав которой входит творог,— крупеником.

Крупеник чаще всего приготовляют из гречневой крупы (ядрица или продел), но можно употреблять также ячневую, пшеничную (полтавскую) крупы и пшено.

Пудинг представляет собой запеченную или сваренную на пару сдобную кашу, отличающуюся от обычной запеканки лучшим вкусом, ароматом и более рыхлой консистенцией. Рыхлость пудингу придают взбитые яичные белки; вкус — молоко, масло, яичные желтки, изюм, цукаты, сахар; аромат -ваниль и цедра. Готовят пудинги чаше всего из риса, пшена и манной крупы.


Сварить вязкую кашу густой консистенции, так, чтобы из 1 кг крупы получилось 3—3,5 кг каши. Готовую кашу охладить примерно до 70°, добавить сахар, яйца и перемешать. Вместо свежих яиц в кашу можно положить яичный порошок, предварительно разведенный холодной водой.

Заправленную кашу положить ровным слоем (не более 4 см) на смазанный топленым маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность каши выровнять, смазать смесью из яиц и сметаны, молока или сливок, после чего кашу запечь в жарочном шкафу при 250—280°, так, чтобы на верхней и нижней стороне запеканки образовалась поджаристая корочка.

Готовую запеканку, не вынимая из противня, разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Подавать запеканку горячей политой сливочным или топленым маслом, сметаной, фруктово-ягодным или молочным сладким соусом.

Крупа 60, молоко 100, вода 110, сахар 10, яйца 10 или яичный порошок 3, масло топленое или сливочное 15, сметана 5, сухари 5, соус 75.


Крупу смешать с молоком или водой и оставить на 3—4 часа для набухания. В смесь добавить соль, сахар, изюм и соду питьевую, размешать, положить ровным слоем на подмазанный топленым маслом, противень и выпекать в жарочном шкафу.

Выпеченный манник смазать сливочным маслом. В тех случаях, когда манник готовят без соды, в набухшую крупу за 2—З часа до выпечки нужно добавить дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды или молока. Подавать в горячем и холодном виде со сметаной, сладким фруктовым соусом, фруктовым соком, сиропом или молоком.

Крупа манная 100, молоко 100, сахар 12, сода пли дрожжи 1,5, изюм 10, масло топленое 5, сметана 30.


Очищенную от корок и семян тыкву нарезать на мелкие кубики, опустить в кипящую воду или молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. В смесь всыпать подготовленное пшено и варить кашу до готовности. В охлажденную до 70° кашу добавить сырые яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность каши разровнять, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать запеканку со сметаной, маслом, молочным или сметанным соусом.

Ингредиенты:

Крупа 70, молоко 75, вода 60, тыква 100, сахар 10, яйца 10 или яичный порошок 3, сметана 35, масло сливочное пли топленое 15, сухари 5.

Способ приготовления:

Приготовить тыкву. Тыкву разрезать. Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать на мелкие кубики. Положить тыкву в горячее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Проварить тыкву в молоке до полуготовности. Приготовить пшено, хорошо его промыть. В кастрюлю с тыквой всыпать пшено. Варить кашу до готовности. Готовую кашу охладить до 70 градусов и ввести туда яйца и сливочное масло. Кашу с яйцами перемешать до однородного состояния. Противень смазать жиром. Присыпать противень сухарями. Выложить на противень кашу и разровнять. Приготовить помазку: смешать яйца и сметану. Хорошо перемешать до однородного состояния. Кашу смазать яично-сметанной смесью. Выпекать в духовке до золотистой корочки. Подать со сметаной.


В пшенную вязкую кашу, сваренную на молоке, разбавленном водой, добавить очищенный от веточек и вымытый изюм, яйца, взбитые с сахаром, и перемешать. Далее поступить так же, как при изготовлении манной запеканки.

Каша готовая 200, масло топленое 15, яйца 10, изюм 10, сахар 10, сухари 5, сметана 5.


Сварить на молоке или воде вязкую кашу из риса, пшена или манной крупы, добавить в нее яйца, смешанные с сахаром, и перемешать. Половину заправленной каши положить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, на нее нарезанные кубиками (10 мм) яблоки, груши без кожи и семян или сливы, абрикосы без косточек. Фрукты покрыть слоем остальной каши, смазать поверхность смесью яйца со сметаной и запечь.

Подавать запеканку со сладким фруктовым соусом или сметаной.

Крупа 65, молоко или вода 170, сахар 10, масло сливочное 5, яйца 8, яблоки или груши свежие 60, сметана 5, сухари 4, соус фруктовый 75.


Сварить рассыпчатую рисовую кашу с изюмом. В охлажденную до 60—70° кашу добавить протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену яйца, ванилин, растворенный в небольшом количестве горячей воды, и все слегка перемешать. Приготовленную массу разложить слоем 2—2,5 см на порционные сковороды или слоем не более 3,5 см на противни, предварительно подмазанные растопленным маслом и обсыпанные молотыми сухарями; поверхность массы смазать смесью яйца со сметаной.Запекать в жарочном шкафу до тех пор, пока на верхней и нижней сторонах запеканки не образуется поджаристая корочка.

Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или фруктовым соусом.

Рис 60, вода 170, изюм 20, творог 40, яйца 10, сахар 15, ванилин 0,02, масло топленое 5, сухари 5, сметана 35 или соус фруктовый 75.


Из манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочный шкаф на 5—7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат. Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля).

Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок.

Приготовленную кашу положить на сковороду в два—три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть пенками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано выше.

Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.

Крупа манная 50, молоко 185, ванилин 0,02, масло сливочное 10, сахар 20, яйца 10, миндаль или орехи грецкие, фундук, арахис 10, фрукты свежие 60 или консервированные 45, соус абрикосовый 50.


Готовую рисовую рассыпчатую кашу смешать с холодным молоком, а затем с яйцами, взбитыми с сахаром в густую пену. Смесь разложить в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные сахарным песком. Поместить формы с пудингом в паровую коробку, закрыть крышкой и варить при кипении воды: пудинг в больших формах (на 4—8 порций) 1 час 15 минут, а в малых (на 1—2 порции) — 30—35 минут.

Подавать в горячем виде. При подаче полить маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.

Каша готовая 150, сахар 15, масло сливочное 15, яйца 20, сметана 30 или соус сладкий фруктовый 75.


Готовую вязкую кашу охладить до 60—70°, а затем смешать ее с яичными желтками, растертыми с сахарным песком, добавить очищенный от веточек и промытый изюм, цукаты, нарезанные на маленькие кусочки, и ванилин. В тщательно перемешанную массу добавить взбитые яичные белки. Вместо яиц можно использовать яичный меланж, который также смешать с сахарным песком и взбивать до тех пор, пока не образуется пена.

Перед взбиванием посуду со смесью поставить в горячую воду (40—45°); подогретая смесь взбивается значительно быстрее. После этого массу разложить ровным слоем на смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность пудинга выровнять, смазать яйцами, смешанными со сметаной, молоком пли сливками, и запечь. Пудинг запекать отдельными порциями в металлических формах.

Готовый пудинг разрезать на порции, положить на подогретую тарелку и полить горячим соусом (фруктово-ягодным, молочным сладким), вареньем пли сливочным маслом. Соус к пудингу можно подать в соуснике.

Ингредиенты:

Каша готовая 160, яйца или меланж 20, сахар 15, изюм 10, цукаты 10, масло сливочное 10, сухари 5, сметана 5, ванилин 0,02, соус 75 или варенье 30.

Способ приготовления:

Для пудинга понадобятся рис, молоко, сахар, сливочное масло, цукаты, изюм. Сначала нужно сварить густую вязкую рисовую кашу, для этого в кипящее молоко опустить промытый рис, немного соли и сахар. Варить до готовности риса. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Растереть до однородного состояния. Кашу охладить до 60—70° и ввести туда желтки с сахаром. Взбить белки до устойчивой пены. Осторожно ввести белки в кашу. Аккуратно перемешать. положить в массу цукаты и промытый изюм, ванилин. перемешать массу. Подготовить противень, смазать маслом и обсыпать сухарями. на противень выложить рисовую массу и разровнять. Сверху обмазать яйцом, смешанным со сметаной. размешать яйца и сметану до однородной консистенции. Поверхность пудинга смазать яичной смесью. Выпекать до золотистой корочки. Подать со сметаной.


Манную крупу подсушить в жарочном шкафу на противне, а затем, не охлаждая, добавить в нее растопленное масло и перемешать. После этого засыпать крупу в кипящую воду, перемешать, чтобы не было комков, и поставить посуду с кашей в жарочный шкаф на 15—20 минут.

В готовую горячую кашу влить холодное молоко, размешать, добавить яйца, взбитые в пышную пену с сахарным песком, слегка перемешать всю массу снизу вверх и разложить в формы, предварительно смазанные растопленным маслом. Сварить пудинг в формах на пару.

Подавать в горячем виде с маслом, сметаной пли сладким фруктово-ягодным соусом.

Крупа манная 50, масло топленое 8, вода 100, молоко 50, сахар 15, яйца 20, сметана 30 или соус фруктовый 75.


В рассыпчатую манную кашу, сваренную на воде, добавить горячее молоко и после размешивания положить растертые с сахаром яичные желтки и взбитые в пену белки. Подготовленную массу разложить на противень слоем не более 30 мм или на порционные сковороды, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями, смазать сверху сметаной, смешанной с яйцом, и запечь.

Подавать пудинг со сметаной, вареньем или со сладким фруктовым соусом.

Ингредиенты:

Каша готовая 160, молоко 75, яйца 20, сахар 15, масло сливочное 10, сухари 5, сметана 35, варенье 30 или соус 75.

Манную крупу подсушить на сковороде. Сварить кашу на воде. Добавить горячее молоко, сахар и соль. Ввести желтки. Взбить белки до устойчивой пены. Положить белки в кашу и аккуратно перемешать. Выложить массу на смазанную сковороду, разровнять, сверху смазать сметаной, смешанную с яйцом. Запечь пудинг до румяной корочки.


Готовую рассыпчатую гречневую кашу (теплую или охлажденную) смешать с пропущенным через мясорубку творогом, добавить яйца, соль, сахар, сметану и перемешать. Массу разложить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность крупеника выровнять, смазать смесью из яиц со сметаной и запечь. Готовый крупеник полить топленым маслом и нарезать на порционные куски. Сметану или сметанный соус подать в соуснике либо полить крупеник при отпуске.

Крупеник подают как самостоятельное блюдо, а также к борщу и щам вместо пирожков.

Так же приготовить крупеник из пшеничной рассыпчатой каши.

Каша готовая 120, творог 80, яйца 20, сахар 10, сухари 5, сметана 35, масло топленое или сливочное 15.

Читайте также: