Запеканка из перловой каши с творогом


Что понадобиться для приготовления запеканки из перловой крупы:

1) Перловая крупа – 200 грамм.
2) Сыр твердых сортов – 150 грамм.
3) Яйца – 3 штук.
4) Масло растительное по вкусу
5) Зелень (любая, какая вам по душе)
6) Соль, перец.

Приготовление:

Перловую крупу промойте под проточной водой несколько раз, затем засыпьте в кастрюлю, добавьте новую порцию воды и оставьте набухать на 3-4 часа. В идеале залейте крупу на ночь, а утром займетесь готовкой.

Соблюдая эту рекомендацию, мы добьемся того, что крупа станет мягкой и быстрее сварится.

Смените воду в кастрюле, отварите перловку (не забыв посолить по вкусу) это займет 50 – 60 мин.

Воды необходимо в три раза больше по объему чем крупы. Готовую кашу слейте через сито, остудите.

На дно формы выложите 1/3 часть перловки, предварительно обработав форму растительным маслом.

Сыр измельчите, зелень мелко покрошите, яйца взболтайте при помощи венчика.

Выложенный ранее слой перловки засыпьте 1/3 частью сыра. Добавьте зелень, залейте яичной массой.

Повторите эти действия трижды. То есть, у вас должно получится три слоя каши и три слоя с яйцом и зеленью.

Когда вы собрали запеканку оставьте ее на 30 мин настоятся. Секрет в том, что яйцо должно хорошо пропитать крупу, сцепив каждый слой между собой.

Это обеспечит прочность запеканке, она будет держать форму и не развалится при подаче.

Запеканку готовьте 10 -15 мин. при температуре 180 C.

Нам нужно чтоб расплавился сыр, как только это произойдет, запеканка готова.

Подавать можно как горячую, так и холодную запеканку. Добавьте к ней салат из свежих овощей или кусок отварного мяса, и вы получите идеальный обед с соблюдением всех норм правильного питания.

Пробуйте и экспериментируйте. Уверены, результат вас порадует!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Дома, приготовив чашечку кофе и устроившись на диване поудобней…. Ох, какая же книга красивая! Шикарная мягкая обложка, мелованная бумага, аппетитные фотографии… но, угомоним эмоции и поговорим о книге и рецептах. :)



Книга состоит из двух частей. Первая – секреты работы с мультиваркой, в которой подробно описаны всевозможные режимы мультиварок, варианты их замены. А также советы по выбору мультиварки, по ее эксплуатации и еще много чего интересного.

Вторая часть – рецепты, которые поданы дуэтами, и подобраны так, чтобы их приготовление в мультиварке было одинаковым по времени. Да, это очень удобно, так как экономит время. В книге написано, что таким образом можно сэкономить больше часа в день, или 2,5 года своей жизни. Но, я увидела еще один плюс в таком двойном приготовлении – это экономия электроэнергии.

Как уже говорила, вторая часть книги это рецепты. Приведу краткое содержание, чтобы было понятно, насколько они разнообразны:
Салаты и закуски (в т.ч. буженина, паштет, холодец)
Первые блюда
Гарниры (овощные, из круп и бобовых)
Основные блюда (из рыбы, птицы, мяса)
Овощная выпечка
Несладкая выпечка
Сладкая выпечка
Творожные блюда
Десерты (в т.ч. и повидло)

Я решила приготовить перловую кашу и творожную запеканку. При чем строго по рецепту, чтобы проверить их на жизнеспособность. :)

Перловая каша
Крупа перловая – 1 стакан
Вода – 3 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль

Лук мелко нарежьте, натрите морковь на мелкой терке.
Насыпьте перловую крупу в чашу мультиварки, залейте водой, посолите.
Добавьте лук и морковь, перемешайте


Творожная запеканка
Творог – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Крупа манная (или пшеничные зародыши, или отруби) – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.

Яйцо взбейте с сахаром, добавьте творог, ванильный экстракт, взбейте. Добавьте сметану, манную крупу, перемешайте. Вмешайте изюм.
Формочки слегка смажьте растительным маслом, выложите в них массу, поставьте в контейнер-пароварку. Готовьте 15-20 минут.

Ингредиенты Запеканка перлово-творожная

Перловая каша томленая 100 г
Творог нежирный 0,6% (Запекание запеканка) 100 г
Яйцо куриное (Запекание) 47 г
Вишня (Припускание) 30 г

Энергетическая ценность Запеканка перлово-творожная составляет 112,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


Перловые зёрна похожи на речной жемчуг (в переводе с английского pearl - "жемчужина", отсюда и название). Эта крупа имеет не только красивое происхождение, но и несёт в себе огромную пользу для нашего организма. В частности, она способствует выработке коллагена, который отвечает за красоту и здоровье кожи. Предлагаю Вам незамысловатый рецепт перловой каши с добавлением творога и свежей зелени.

  • Крупа перловая (отмеряла кофейной чашкой объёмом 100 мл) — 100 мл
  • Вода (2 кофейные чашки) — 200 мл
  • Петрушка — 0.5 пуч.
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Творог (зернистый) — 150 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1200.9 ккал
белки
56.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
229.6 г
100 г блюда
ккал
171.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
32.8 г


Крупу замочить на 10-12 часов в воде. После воду слить, крупу промыть.


В кастрюлю влить воду, всыпать крупу. Довести до кипения. Огонь убавить, чтобы кипение было умеренным. Варить крупу до готовности.


Зелень промыть и обсушить.


Мелко нарезать зелень.


В готовую перловку добавить измельчённую зелень, перемешать.


Добавить зернистый творог и снова перемешать.


Выложить кашу на блюдо. Соль и перец на ваше усмотрение.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 263
  • 15491
  • 2
  • 85
  • 13867
  • 14
  • 56
  • 1043
  • 25
  • 148
  • 4535
  • 19
  • 21
  • 950
  • 18
  • 109
  • 15020
  • 23
  • 89
  • 2647
  • 32
  • 168
  • 85052
  • 48
  • 37
  • 2073



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2019 года lina cactus #


20 августа 2019 года linka97 # (автор рецепта)


27 января 2019 года Ryzh1 #



27 января 2019 года linka97 # (автор рецепта)




9 января 2019 года linka97 # (автор рецепта)


16 января 2019 года wise1288 #


8 января 2019 года PYMA-2016 #


8 января 2019 года linka97 # (автор рецепта)


7 января 2019 года Демурия #


7 января 2019 года linka97 # (автор рецепта)


7 января 2019 года elenita # (модератор)


7 января 2019 года linka97 # (автор рецепта)


7 января 2019 года elenita # (модератор)


7 января 2019 года linka97 # (автор рецепта)


7 января 2019 года elenita # (модератор)

6 января 2019 года JAROSLAVA9 #


6 января 2019 года linka97 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #97047e40-b432-11ea-abc3-d71cd80a2f4c


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. перловой крупы
  • 25 гр. слив.масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя( или 2 маленьких) луковица
  • 2 яйца
  • сыр(у меня российский) -100 гр
  • кусочки филе цыплёнка "золотой петушок"- 1 упаковка
  • куркума, семена укропа- факультативно
  • солёный огурчик- факультативно

Пошаговый рецепт приготовления

Перловую крупу предварительно замочить(минимум на 4 часа, а лучше на ночь)

Сварить вместе со сливочным маслом и солью.

А тем временем морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко порезать и обжарить всё на растительном масле

Перловку смешать с куркумой и укропными семечками- она становится очень красивой ;-)

Огурчик нарезать пластиночками.

Форму смазываем сливочным маслом и укладываем запеканку слоями: 1/2 перловки- лук+морковь-огурчик-1/2 перловки

Всё заливаем взбитыми яйцами( я использовала 1 яйцо и потом поняла, что ошиблась :(, на такое количество нужно 2 яйца)

Сверху укладываем кусочки филе цыплёнка "Золотой Петушок"

ставим в духовку на 180С на 15-20 минут

Вынимаем, посыпаем натёртым сыром и опять ставим в духовку до зарумянивания.

Мой отец перловую кашу называет не иначе, как "шрапнель". И категорически протестует по поводу ее приготовления. Ну, что поделать - переел в армии. Поэтому в моем детстве с перловой крупой на столе бывали только рассольник или грибной суп. Каша сама по себе не приветствовалась. А когда мы - дети - разъехались из дома, то и те два супа мама стала готовить с рисом, чтобы не нервировать папу.

У меня таких проблем нет (есть другие))). Муж, хоть и военный, на перловку гонений не имеет. У него другие неприятные воспоминания со времен военного училища - бигос. Но сейчас не о том. А о замечательной сытной и полезной запеканке. Полезна она, прежде всего, наличием перловки. В перловой крупе содержится калий, кальций, фосфор, железо, много аминокислот, витамин молодости - Е. Перловка благотворно влияет на иммунитет, помогает снизить вероятность простудных заболеваний, полезна для аллергиков - может уменьшить восприимчивость к аллергенам.

Приступим к приготовлению.


Для начала отмерим нужное количество перловки. Я отмеряю 300-граммовой кружкой - это 1,5 стандартных стакана.


Крупу надо хорошо промыть.


Я промываю до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.


Ставим крупу варить. После закипания солим по вкусу. Я варю около часа.


Пока крупа варится, можно готовить соус. Для этого очистим от оболочки и отварим сосиски.


Нарежем их не толстыми кружочками.


Нарезаем репчатый лук.


Обжариваем лук на растительном масле.


Томатную пасту разводим водой, чтобы она больше стала похожа по консистенции на томатный сок.


Нальем разведенную пасту в обжаренный лук


И добавим туда нарезанные сосиски.


Соус можно посолить и поперчить по вкусу. Но не переусердствуйте, ведь сосиски уже соленые.


Потушим соус еще минут 10 под крышкой.


Натрем сыр на крупную терку.


Когда каша сварится, будем собирать запеканку. Включим духовку на 180 градусов, чтобы разогрелась. Форму для запекания с высокими бортиками смажем растительным маслом. Я использую для этого силиконовую кисточку. Затем выкладываем туда половину каши.


Далее - половину соуса с сосисками.


И - половину сыра.


Затем повторяем эти слои еще раз: перловка, соус, сыр.


Запекаем в духовке 15 минут.


Пока запекается, мелко режем зелень.


За это время сыр расплавится равномерной корочкой. Готовую запеканку посыпаем рубленной зеленью.



Запеканка готова. Если есть ее сразу, она будет рассыпчатой.


А когда она постоит, то можно ножом резать. Особенно, назавтра. Тогда даже после разогревания в микроволновке запеканка держит форму.


Мало кто знает, что замечательные аппетитные запеканки можно готовить не только из творога, но и из обыкновенной рисовой каши. Причем они могут быть как десертом, так и основным блюдом для семейного ужина. Все зависит от ингредиентов, которые имеются в холодильнике. Отлично сочетаются с рисовой кашей мясо, овощи, фрукты и зелень.

Такая ароматная выпечка даже в зимние снежные вечера напомнит вишневым ароматом о лете. Ведь приготовить ее можно не только со свежей вишней: отлично подойдет сюда замороженная или консервированная. Главное – чтобы она была без косточек.

Ингредиенты:

  • 220 г вишен без косточек;
  • 100 г яблок (приблизительно 1 среднее);
  • 60 мл сока лимона;
  • 2 больших куриных яйца;
  • 25 г цедры лимона;
  • 20 г масла (сливочного);
  • 55 г коричневого сахара;
  • 500 мл молока;
  • 220 г риса.


Как готовить:

  1. Молоко влить в сотейник, засыпать сюда же рисовую крупу и варить на медленном огне почти до готовности, обязательно помешивая лопаткой. В самом конце варки добавить цедру лимона, масло и коричневый сахар.
  2. В теплую кашу вылить желток и тщательно размешать.
  3. Яблоко избавить от серединки и кожуры, порезать небольшими ломтиками.
  4. Белок взбивать, пока не превратится в пышную стойкую массу, осторожно добавить его в рисовую смесь.
  5. На глубокий противень выложить лопаткой половину рисового теста, яблоки и отжатые вишни. Закрыть все опять тестом из риса, красиво разгладить верх.
  6. Выпекать в духовом горячем шкафу или мультиварке около часа. Можно проверить готовность запеканки зубочисткой.

Запеканка с рисовой кашей и бананом замечательно подойдет для детского полдника или завтрака.

Ингредиенты:

  • 5 г корицы или ванили;
  • 4 сырых желтка;
  • 200-300 г банана (приблизительно 1 шт.);
  • 100 г фиников (без косточек);
  • 50 г масла (сливочного);
  • 260 г рисовой крупы;
  • 1 л молока.


Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу в сотейнике залить небольшим количеством молока и оставить на пару часов. По истечении этого времени долить остальное молоко и поставить на слабый огонь вариться до готовности. Не забывать периодически помешивать, пригоревшая каша бесповоротно испортит выпечку.
  2. Все остальные ингредиенты положить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Охлажденную рисовую кашу соединить с банановым кремом из блендера. Тщательно перемешать.
  4. Выложить рисово-банановую массу на подготовленный противень и отправить в горячую духовку. Выпекать до светло-коричневого оттенка.
  5. Можно подавать холодной и даже только из духовки.

К такой запеканке отлично подойдет фруктовый соус или ягодное сладкое пюре.

Запеканка с абрикосами, рисом и творогом

Украшать такую изумительную запеканку не придется: пышное безе отлично с этим справится, а добавление творожной массы сделает выпечку не только вкусной, но и очень полезной. Делать выпечку можно даже в порционных формочках: приготовленную таким способом запеканку можно подавать как десерт даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 260 мл молока;
  • 200 г абрикосов (консервированных);
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г натурального меда;
  • 120 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 240 г рисовой крупы.


Процесс приготовления:

  1. Отварить рисовую крупу в молоке, чтобы получилась каша.
  2. Добавить к молочной каше (охлажденной) желтки и мед.
  3. Творог растереть до однородного состояния, всыпав сюда же ванильный сахар.
  4. Творожная паста может быть немного жидковатой, но на качество запеканки это не повлияет.
  5. Соединить творожную пасту с рисовой кашей, хорошо перемешать.
  6. Выложить массу на противень, красиво разложить по всей поверхности абрикосы. Взбить белки с сахаром. Выложить в кондитерский шприц, нарисовать на поверхности запеканки красивую решетку.
  7. Отправить запекаться на 20 минут. Если запеканка кажется не полностью готовой, можно оставить в духовке еще на некоторое время.

Запеканка овощная

Соединив обычную рисовую кашу с простыми повседневными овощами, можно получить изумительно вкусное, аппетитное и витаминное блюдо. Такой рецепт непременно должен быть в блокноте у хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 250 г риса (можно заменить перловой крупой);
  • сахар, черный перец, соль;
  • 2 лавровых листика;
  • 140 г кетчупа;
  • 240 г сока из томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 600 г капусты (в равных частях квашенной и свежей).


Способ приготовления:

  1. На растительном подсолнечном масле (можно взять и оливковое), обжарить нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на терке морковь.
  2. Свежую капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, соединить с квашеной, добавить в луково-морковную смесь. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Влить томатный сок и кетчуп, тушить под крышкой, пока овощи не размякнут. Положить лавровый лист.
  3. Поставить на плиту воду, посолить, всыпать промытый рис. Варить его до полной готовности.
  4. Глубокий противень намазать маслом, припорошить манной крупой или сухарями.
  5. Выложить половину рисовой каши, немного смазать майонезом и щедро засыпать всю поверхность тертым сыром. Аккуратно закрыть кашу овощной начинкой. Сверху положить остальной рис, слой майонеза и сыра.
  6. Выпекать, пока сыр не превратится в расплавленную массу.

Запеканка с сосисками в духовке

Если в семье не уважают рис, но с удовольствием едят сосиски, можно соединить два таких разных ингредиента: получится сытное замечательное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного пикника или отдыха с друзьями на природе.

Ингредиенты:

  • черный перец по вкусу;
  • соль;
  • 20 г чеснока;
  • 40 г майонеза;
  • 90 г твердого сыра;
  • 600 г сосисок;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 400 г риса.


Процесс приготовления:

  1. Воду налить в сотейник, слегка посолить, всыпать в нее промытый рис и отварить до готовности, поставить охлаждаться.
  2. Морковь потереть, лук мелко порезать, с небольшим добавлением растительного масла обжарить на сковороде.
  3. Белки миксером взбить до появления пышной пены, соединить с остывшей рисовой кашей.
  4. В теплую морковно-луковую массу добавить желтки и хорошо перемешать.
  5. Сосиски освободить от шкурки и разрезать вдоль на две части.
  6. Подготовленную с помощью сухарей и масла форму выложить часть рисовой каши.
  7. Красиво выложить сосиски, на них – слой обжаренных овощей. Закрыть все оставшейся кашей из риса.
  8. Верх запеканки щедро намазать майонезом, соединенным с растертым чесноком. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
  9. Отправить в горячую духовку. Через полчаса можно приступать к дегустации, хотя и в холодном виде такая запеканка очень аппетитная.

Рисовая запеканка с вишней (видео)

Имея под рукой такие простые незамысловатые рецепты, можно почти каждый день готовить новые кулинарные шедевры из банальных продуктов. Не нужно забывать, что добавив в процесс приготовления пищи немного фантазии, выдумки и любви, можно творить замечательные блюда, наградой за которые будет благодарность и хорошие слова близких людей. Приятного аппетита!

Читайте также: