Запеканка из пшенной каши с тыквой и творогом
- ДОМАШНИЙ УЮТ. (341)
- житейские хитрости (276)
- МАГАЗИНЫ. Что,где купить.. (14)
- Жизнь замечательных людей. (6)
- Антишарлатанское (3)
- Астрология (93)
- Нумерология. (48)
- без выпечки (0)
- Блюда из мяса. (102)
- говядина (12)
- курица (28)
- птица (12)
- свинина (15)
- субпродукты (34)
- Блюда из рыбы. (397)
- в масле (12)
- Мидии (4)
- запеченная (37)
- разное (105)
- селедка (93)
- скумбрия (84)
- суши (45)
- Хе (15)
- ДАЧА. (129)
- "Комнатные цветы" (15)
- живопись (53)
- графика (6)
- Заготовки. (7)
- Законы (2)
- Здоровье + гармония = красота . (366)
- Макияж (15)
- су-джок массаж (3)
- Растирки (2)
- Причёски (22)
- Физ - Культура (91)
- фитотерапия (120)
- ЗЗЛ (80)
- Евреи в искусстве, науке, литературе, политике. (43)
- игры (3)
- Кино онлайн. (52)
- КУЛИНАРИЯ (818)
- "восток", "запад" , "севе (158)
- пельмени (20)
- Китайская кухня. (20)
- Соус (2)
- паста (2)
- Лук (1)
- макароны (1)
- Жюльен (1)
- блины (27)
- блюда в мультиварке (1)
- в духовке (46)
- видео , технология блюд. (7)
- выпечка на масле. (4)
- закуски (43)
- капуста (25)
- КАРВИНГ (31)
- Консервирование (50)
- напитки (33)
- остренькое (19)
- пицца (16)
- прянности (18)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (2)
- салатик (18)
- СВЧ (2)
- супчики. (61)
- тесто (95)
- тыква , овощи (62)
- удобно. (48)
- Фасоль (2)
- шампиньоны (6)
- штрихи (33)
- Мифология (16)
- Музыка (22)
- Народные рецепты. (26)
- Питание (246)
- быть в форме (197)
- Планета ЗЕМЛЯ. (350)
- Документальное кино. (19)
- ДУХ ,бытие . непознанное (46)
- Притчи, цитаты,афоризмы. (193)
- притчи (106)
- Книги (2)
- ПСИХОЛОГИЯ (827)
- Это все о нем . (27)
- восприятие . (17)
- возраст (17)
- Для женщин (16)
- Память (8)
- Философия (4)
- цвет- значение (3)
- Способности (1)
- тесты (1)
- возраст (77)
- Нипознаное. (83)
- отношения (129)
- Психосоматика (27)
- психотерапия (22)
- разное (233)
- Семья. Он и Она. . (113)
- Цитаты из книги. (29)
- эмоции (52)
- Радиоспектакли,Аудиокниги (26)
- РИСОВАЛЬНОЕ.. (80)
- РУКОДЕЛИЕ (974)
- Журналы (24)
- валяние (17)
- батик (13)
- Папье маше (1)
- вышивка (47)
- ВЯЗАНИЕ НА ЛУМЕ (ТЕНЕРИФЕ) (9)
- вязаный пэчворк (13)
- крючок (122)
- кумихото (10)
- на вилке (42)
- необходимые основы по вязанию крючком (5)
- необходимые основы по вязанию спицами (13)
- носочки (38)
- пуговичное. (17)
- разное (263)
- спицы (274)
- Узоры спицами (29)
- Ювелирное творчество (72)
- Салаты. (0)
- Сказки (7)
- Стихи. (12)
- Строительство и ремонт (5)
- ТАНЦЫ (21)
- Торты. (152)
- без выпечки (24)
- ДИСЕРТ (68)
- Пляцок "Стефанка" (26)
- Уроки для новичков Лиру. (115)
- Учимся (65)
- Фауна (155)
- водная стихия (32)
- Животный мир.в живописи (10)
- животные (41)
- насекомые (19)
- птицы (49)
- Физ - Культура (8)
- фильмы (36)
- КИНОАФИШИ ИЗ СССР. (17)
- Флора (39)
- Чем займемся в выходной. (51)
- Анимация (2)
- Москва. (13)
- Шитье (2487)
- белье. (76)
- моделирование (20)
- СТАРЕТЬ СО ВКУСОМ (12)
- Бохо в фильмах (7)
- для будущих мам (3)
- Мастер-классы от Elen Deo (1)
- БЛУЗКИ (119)
- БОХО (415)
- брюки. (40)
- ВДОХНОВЕНИЕ (189)
- видео уроки по шитью (39)
- для малышей (53)
- ИДЕИ ДЛЯ ОТДЕЛКИ (76)
- История моды (77)
- книги (60)
- лоскутики . (167)
- пальто куртки. (54)
- ПЛАТЬЯ ДЛЯ ПОЛНЫХ (91)
- ПОДИУМ (84)
- подушки постельное (35)
- ПОКРЫВАЛО (2)
- предметы для интерьера. (5)
- прихватки (116)
- РЕТРО ВЫКРОЙКИ. (54)
- рубашки (31)
- сайты по шитью. (9)
- сарафан (17)
- СУМКИ (112)
- тапочки (27)
- технология обработки. (344)
- трансформеры. (23)
- уход за шв. машинкой. (22)
- фартуки (30)
- халаты (12)
- ЦВЕТ (64)
- шляпки. (97)
- штора (7)
- ЮБКИ (85)
- Энциклопедии,библиотеки. (19)
- Юмор (75)
- Фото (19)
- Все (27)
Золотая запеканка для наших золотых
Для самых-самых близких - всё самое вкусное и полезное. А кому мы больше всего хотим угодить? Конечно, нашим деткам и внукам. Предлагаю эту ароматную, полезную, вкусную запеканочку из золотого пшена, тыквы, творога и вяленой клюквы для наших самых любимых - золотых деток. Сразу предвижу вопрос о вкусе запеканки. Заверяю вас, что явного вкуса пшена и тыквы нет, вкус полностью сбалансирован.
В диетическое, а также оздоровительное меню рекомендуется включить полезную, сочную, очень нежную и вкусную низкокалорийную запеканку из творога, тыквы и пшена. Подавать такую малокалорийную запеканку рекомендуется с кофе или чаем, на полдник или на завтрак. Процесс приготовления:Полить пшено крутым кипятком для устранения горечи, затем дополнительно промыть его в чистой прохладной воде, отправить в кастрюлю. Добавить […]
Ингредиенты
- апельсиновая цедра тертая (21 г);
- цельное молоко (175 мл);
- домашний творог средней жирности (540 г);
- ванильный сахарный песок (12 г);
- тростниковый сахарный песок (46 г);
- очищенная мякоть тыквы (360 г);
- соль поваренная (по вкусу);
- питьевая вода (34 мл);
- крупное куриное яйцо сырое (четыре штуки);
- несоленое масло сливочное размягченное (54 г).
В диетическое, а также оздоровительное меню рекомендуется включить полезную, сочную, очень нежную и вкусную низкокалорийную запеканку из творога, тыквы и пшена.
Подавать такую малокалорийную запеканку рекомендуется с кофе или чаем, на полдник или на завтрак.
Процесс приготовления:
Полить пшено крутым кипятком для устранения горечи, затем дополнительно промыть его в чистой прохладной воде, отправить в кастрюлю. Добавить необходимое количество молока, затем варить пшенную крупу пятнадцать минут при периодическом помешивании на тихом огне под неплотно закрытой крышкой. Далее добавить в кастрюлю немного соли, затем насыпать достаточное количество сахарного песка, тщательно перемешать пшенную кашу. Добавить ванильный сахар, еще раз перемешать пшенку, после этого нарезать крупными кусками очищенную тыкву, переложить ее в свободный сотейник, влить немного воды. Тушить нарезанную тыкву под плотно закрытой крышкой примерно пятнадцать минут, затем переложить ее в миску и немного остудить, после чего измельчить этот овощ до состояния пюре погружным блендером.
Добавить домашний творог и продолжить процесс взбивания, затем отправить в эту же посуду пшенную кашу, а также размягченное сливочное масло, апельсиновую цедру и куриные яйца, по вкусу насыпать соль, тщательно перемешать.
Далее подготовить прямоугольную форму с высокими стенками и смазать ее небольшим количеством сливочного масла, выложить в нее творожно-тыквенную массу, затем отправить ее в духовку, заранее прогретую до 185 градусов. Готовить творожную запеканку с тыквой и пшеном примерно пятьдесят минут, затем немного остудить ее прямо в форме и подавать со сметанным соусом.
Хозяйкам на заметку:
По желанию в творожную запеканку с тыквой и пшеном можно добавить молотую корицу или какие-нибудь другие пряности, а также курагу, темный изюм или кусочки чернослива.
Те, кому не очень нравится пшено, могут использовать для приготовления такой запеканки булгур или рис, так как эти крупы также отлично сочетаются с творогом и тыквой.
Ингредиенты Тыквенная запеканка из пшена и творога
Тыква (Жарка) | 250 г |
Творог 6% | 300 г |
Пшенная крупа, пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) | 150 г |
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное (Кипячение) | 200 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 3 г |
Изюм с косточками (виноград сушеный) | 10 г |
Курага (абрикосы сушеные без косточки) (Припускание) | 150 г |
Мед пчелиный | 2 г |
Сахар песок | 2 г |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) | 1 г |
Кедровый орех, сушеный | 10 г |
Корица, молотая | 1 г |
Имбирь, крень сушеный молотый | 0.5 г |
Мускатный орех, молотый | 0.3 г |
Энергетическая ценность Тыквенная запеканка из пшена и творога составляет 173,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.
- Творог — 500 г
- Пшено — 80 г
- Молоко — 150 мл
- Тыква (мякоть) — 300 г
- Вода — 30 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 3 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1882.1 ккал | белки 129.6 г | жиры 72.8 г | углеводы 183.9 г |
Порции | |||
ккал 470.5 ккал | белки 32.4 г | жиры 18.2 г | углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.4 ккал | белки 9.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 13.5 г |
15 мин., с приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Ближе к концу добавить сахар и соль.
Одновременно с пшенной кашей тушить тыкву около 15 минут с небольшим количеством воды, под крышкой.
Затем в готовую кашу добавить сливочное масло. Перемешать.
Тыкву измельчить погружным бледнером в пюре.
Следом измельчить творог тем же способом.
Добавить в творог пшенную кашу, тыквенное пюре, яйца, цедру апельсина, ванильный сахар и соль. Смешать в однородную массу.
Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 29
- 95
- 6778
- 144
- 458
- 9753
- 19
- 175
- 12988
- 121
- 510
- 48028
- 23
- 408
- 5952
- 39
- 27
- 2434
- 31
- 85
- 6526
- 30
- 288
- 11769
- 94
- 596
- 8549
- 38
- 459
- 26560
- 128
- 1557
- 19316
- 158
- 1168
- 21743
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 сентября 2019 года ivkis1999 #
9 сентября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года ivkis1999 #
18 июля 2019 года Vicentina #
26 марта 2019 года Л-лька2805 #
12 марта 2019 года мисс #
11 марта 2019 года Vishnja #
11 марта 2019 года ivkis1999 #
11 марта 2019 года Лейла Панкова #
11 марта 2019 года tomi_tn #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Тыква очищенная - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сливочное масло - 5 г
- 120 кКал
- 25 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите различные запеканки, то запеканка из пшена и тыквы будет еще одним хорошим рецептом, который можно включить в свою записную книжку и приготовить в любой из дней. Мне она нравится простотой и доступностью ингредиентов, а кроме этого, отличным вкусом. Ее можно подать теплой или остывшей, в качестве дополнения подойдет сметана.
Для запеканки нам понадобятся следующие продукты.
Кусок тыквы очистим от кожуры и нарежем кубиком, вес продукта в рецепте указан именно нарезанной кусочками тыквы. Также подготовим пшено, для чего промоем его несколько раз в воде, сливая ее и наливая новую до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Молоко выльем в кастрюльку, доведем до кипения и добавим в него кусочки тыквы, будем варить их на малом огне минут 10.
Затем всыплем промытое пшено, размешаем и продолжим готовить до состояния густой каши. Не забудем добавить сахар и соль, размешаем.
Содержимое кастрюли выложим в другую емкость, чуть остудим. Добавим взбитое яйцо, перемешаем.
Форму для приготовления запеканки смажем кусочком сливочного масла. Выложим в форму подготовленную массу, а сверху смажем сметаной. Заранее разогреем духовку до 180 градусов, поставим в нее форму и запечем нашу запеканку из пшена и тыквы до легкого румянца. Для этого понадобится примерно 25 минут, но всегда ориентируйтесь на свою духовку, так как в разной технике время может различаться.
Достанем готовую запеканку из духовки и немного остудим.
Теплую запеканку уже можно нарезать на порции и подавать.
Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
1. Запеканка из тыквы с манкой
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- немного сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Читайте также: