Запеканка из пшенной каши с тыквой и творогом

  • ДОМАШНИЙ УЮТ. (341)
  • житейские хитрости (276)
  • МАГАЗИНЫ. Что,где купить.. (14)
  • Жизнь замечательных людей. (6)
  • Антишарлатанское (3)
  • Астрология (93)
  • Нумерология. (48)
  • без выпечки (0)
  • Блюда из мяса. (102)
  • говядина (12)
  • курица (28)
  • птица (12)
  • свинина (15)
  • субпродукты (34)
  • Блюда из рыбы. (397)
  • в масле (12)
  • Мидии (4)
  • запеченная (37)
  • разное (105)
  • селедка (93)
  • скумбрия (84)
  • суши (45)
  • Хе (15)
  • ДАЧА. (129)
  • "Комнатные цветы" (15)
  • живопись (53)
  • графика (6)
  • Заготовки. (7)
  • Законы (2)
  • Здоровье + гармония = красота . (366)
  • Макияж (15)
  • су-джок массаж (3)
  • Растирки (2)
  • Причёски (22)
  • Физ - Культура (91)
  • фитотерапия (120)
  • ЗЗЛ (80)
  • Евреи в искусстве, науке, литературе, политике. (43)
  • игры (3)
  • Кино онлайн. (52)
  • КУЛИНАРИЯ (818)
  • "восток", "запад" , "севе (158)
  • пельмени (20)
  • Китайская кухня. (20)
  • Соус (2)
  • паста (2)
  • Лук (1)
  • макароны (1)
  • Жюльен (1)
  • блины (27)
  • блюда в мультиварке (1)
  • в духовке (46)
  • видео , технология блюд. (7)
  • выпечка на масле. (4)
  • закуски (43)
  • капуста (25)
  • КАРВИНГ (31)
  • Консервирование (50)
  • напитки (33)
  • остренькое (19)
  • пицца (16)
  • прянности (18)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (2)
  • салатик (18)
  • СВЧ (2)
  • супчики. (61)
  • тесто (95)
  • тыква , овощи (62)
  • удобно. (48)
  • Фасоль (2)
  • шампиньоны (6)
  • штрихи (33)
  • Мифология (16)
  • Музыка (22)
  • Народные рецепты. (26)
  • Питание (246)
  • быть в форме (197)
  • Планета ЗЕМЛЯ. (350)
  • Документальное кино. (19)
  • ДУХ ,бытие . непознанное (46)
  • Притчи, цитаты,афоризмы. (193)
  • притчи (106)
  • Книги (2)
  • ПСИХОЛОГИЯ (827)
  • Это все о нем . (27)
  • восприятие . (17)
  • возраст (17)
  • Для женщин (16)
  • Память (8)
  • Философия (4)
  • цвет- значение (3)
  • Способности (1)
  • тесты (1)
  • возраст (77)
  • Нипознаное. (83)
  • отношения (129)
  • Психосоматика (27)
  • психотерапия (22)
  • разное (233)
  • Семья. Он и Она. . (113)
  • Цитаты из книги. (29)
  • эмоции (52)
  • Радиоспектакли,Аудиокниги (26)
  • РИСОВАЛЬНОЕ.. (80)
  • РУКОДЕЛИЕ (974)
  • Журналы (24)
  • валяние (17)
  • батик (13)
  • Папье маше (1)
  • вышивка (47)
  • ВЯЗАНИЕ НА ЛУМЕ (ТЕНЕРИФЕ) (9)
  • вязаный пэчворк (13)
  • крючок (122)
  • кумихото (10)
  • на вилке (42)
  • необходимые основы по вязанию крючком (5)
  • необходимые основы по вязанию спицами (13)
  • носочки (38)
  • пуговичное. (17)
  • разное (263)
  • спицы (274)
  • Узоры спицами (29)
  • Ювелирное творчество (72)
  • Салаты. (0)
  • Сказки (7)
  • Стихи. (12)
  • Строительство и ремонт (5)
  • ТАНЦЫ (21)
  • Торты. (152)
  • без выпечки (24)
  • ДИСЕРТ (68)
  • Пляцок "Стефанка" (26)
  • Уроки для новичков Лиру. (115)
  • Учимся (65)
  • Фауна (155)
  • водная стихия (32)
  • Животный мир.в живописи (10)
  • животные (41)
  • насекомые (19)
  • птицы (49)
  • Физ - Культура (8)
  • фильмы (36)
  • КИНОАФИШИ ИЗ СССР. (17)
  • Флора (39)
  • Чем займемся в выходной. (51)
  • Анимация (2)
  • Москва. (13)
  • Шитье (2487)
  • белье. (76)
  • моделирование (20)
  • СТАРЕТЬ СО ВКУСОМ (12)
  • Бохо в фильмах (7)
  • для будущих мам (3)
  • Мастер-классы от Elen Deo (1)
  • БЛУЗКИ (119)
  • БОХО (415)
  • брюки. (40)
  • ВДОХНОВЕНИЕ (189)
  • видео уроки по шитью (39)
  • для малышей (53)
  • ИДЕИ ДЛЯ ОТДЕЛКИ (76)
  • История моды (77)
  • книги (60)
  • лоскутики . (167)
  • пальто куртки. (54)
  • ПЛАТЬЯ ДЛЯ ПОЛНЫХ (91)
  • ПОДИУМ (84)
  • подушки постельное (35)
  • ПОКРЫВАЛО (2)
  • предметы для интерьера. (5)
  • прихватки (116)
  • РЕТРО ВЫКРОЙКИ. (54)
  • рубашки (31)
  • сайты по шитью. (9)
  • сарафан (17)
  • СУМКИ (112)
  • тапочки (27)
  • технология обработки. (344)
  • трансформеры. (23)
  • уход за шв. машинкой. (22)
  • фартуки (30)
  • халаты (12)
  • ЦВЕТ (64)
  • шляпки. (97)
  • штора (7)
  • ЮБКИ (85)
  • Энциклопедии,библиотеки. (19)
  • Юмор (75)
  • Фото (19)
  • Все (27)

Золотая запеканка для наших золотых


Для самых-самых близких - всё самое вкусное и полезное. А кому мы больше всего хотим угодить? Конечно, нашим деткам и внукам. Предлагаю эту ароматную, полезную, вкусную запеканочку из золотого пшена, тыквы, творога и вяленой клюквы для наших самых любимых - золотых деток. Сразу предвижу вопрос о вкусе запеканки. Заверяю вас, что явного вкуса пшена и тыквы нет, вкус полностью сбалансирован.


В диетическое, а также оздоровительное меню рекомендуется включить полезную, сочную, очень нежную и вкусную низкокалорийную запеканку из творога, тыквы и пшена. Подавать такую малокалорийную запеканку рекомендуется с кофе или чаем, на полдник или на завтрак. Процесс приготовления:Полить пшено крутым кипятком для устранения горечи, затем дополнительно промыть его в чистой прохладной воде, отправить в кастрюлю. Добавить […]

Ингредиенты

- апельсиновая цедра тертая (21 г);

- цельное молоко (175 мл);

- домашний творог средней жирности (540 г);

- ванильный сахарный песок (12 г);

- тростниковый сахарный песок (46 г);

- очищенная мякоть тыквы (360 г);

- соль поваренная (по вкусу);

- питьевая вода (34 мл);

- крупное куриное яйцо сырое (четыре штуки);

- несоленое масло сливочное размягченное (54 г).

В диетическое, а также оздоровительное меню рекомендуется включить полезную, сочную, очень нежную и вкусную низкокалорийную запеканку из творога, тыквы и пшена.

Подавать такую малокалорийную запеканку рекомендуется с кофе или чаем, на полдник или на завтрак.

Процесс приготовления:

Полить пшено крутым кипятком для устранения горечи, затем дополнительно промыть его в чистой прохладной воде, отправить в кастрюлю. Добавить необходимое количество молока, затем варить пшенную крупу пятнадцать минут при периодическом помешивании на тихом огне под неплотно закрытой крышкой. Далее добавить в кастрюлю немного соли, затем насыпать достаточное количество сахарного песка, тщательно перемешать пшенную кашу. Добавить ванильный сахар, еще раз перемешать пшенку, после этого нарезать крупными кусками очищенную тыкву, переложить ее в свободный сотейник, влить немного воды. Тушить нарезанную тыкву под плотно закрытой крышкой примерно пятнадцать минут, затем переложить ее в миску и немного остудить, после чего измельчить этот овощ до состояния пюре погружным блендером.


Добавить домашний творог и продолжить процесс взбивания, затем отправить в эту же посуду пшенную кашу, а также размягченное сливочное масло, апельсиновую цедру и куриные яйца, по вкусу насыпать соль, тщательно перемешать.


Далее подготовить прямоугольную форму с высокими стенками и смазать ее небольшим количеством сливочного масла, выложить в нее творожно-тыквенную массу, затем отправить ее в духовку, заранее прогретую до 185 градусов. Готовить творожную запеканку с тыквой и пшеном примерно пятьдесят минут, затем немного остудить ее прямо в форме и подавать со сметанным соусом.


Хозяйкам на заметку:

По желанию в творожную запеканку с тыквой и пшеном можно добавить молотую корицу или какие-нибудь другие пряности, а также курагу, темный изюм или кусочки чернослива.


Те, кому не очень нравится пшено, могут использовать для приготовления такой запеканки булгур или рис, так как эти крупы также отлично сочетаются с творогом и тыквой.

Ингредиенты Тыквенная запеканка из пшена и творога

Тыква (Жарка) 250 г
Творог 6% 300 г
Пшенная крупа, пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 150 г
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное (Кипячение) 200 г
Яйцо куриное (Запекание) 3 г
Изюм с косточками (виноград сушеный) 10 г
Курага (абрикосы сушеные без косточки) (Припускание) 150 г
Мед пчелиный 2 г
Сахар песок 2 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 1 г
Кедровый орех, сушеный 10 г
Корица, молотая 1 г
Имбирь, крень сушеный молотый 0.5 г
Мускатный орех, молотый 0.3 г

Энергетическая ценность Тыквенная запеканка из пшена и творога составляет 173,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.

  • Творог — 500 г
  • Пшено — 80 г
  • Молоко — 150 мл
  • Тыква (мякоть) — 300 г
  • Вода — 30 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 3 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1882.1 ккал
белки
129.6 г
жиры
72.8 г
углеводы
183.9 г
Порции
ккал
470.5 ккал
белки
32.4 г
жиры
18.2 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
138.4 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
13.5 г

15 мин., с приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Ближе к концу добавить сахар и соль.
Одновременно с пшенной кашей тушить тыкву около 15 минут с небольшим количеством воды, под крышкой.
Затем в готовую кашу добавить сливочное масло. Перемешать.
Тыкву измельчить погружным бледнером в пюре.
Следом измельчить творог тем же способом.
Добавить в творог пшенную кашу, тыквенное пюре, яйца, цедру апельсина, ванильный сахар и соль. Смешать в однородную массу.
Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 95
  • 6778
  • 144
  • 458
  • 9753
  • 19
  • 175
  • 12988
  • 121
  • 510
  • 48028
  • 23
  • 408
  • 5952
  • 39
  • 27
  • 2434
  • 31
  • 85
  • 6526
  • 30
  • 288
  • 11769
  • 94
  • 596
  • 8549
  • 38
  • 459
  • 26560
  • 128
  • 1557
  • 19316
  • 158
  • 1168
  • 21743


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 сентября 2019 года ivkis1999 #


9 сентября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года ivkis1999 #


18 июля 2019 года Vicentina #


26 марта 2019 года Л-лька2805 #


12 марта 2019 года мисс #


11 марта 2019 года Vishnja #


11 марта 2019 года ivkis1999 #


11 марта 2019 года Лейла Панкова #


11 марта 2019 года tomi_tn #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Тыква очищенная - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 5 г

  • 120 кКал
  • 25 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите различные запеканки, то запеканка из пшена и тыквы будет еще одним хорошим рецептом, который можно включить в свою записную книжку и приготовить в любой из дней. Мне она нравится простотой и доступностью ингредиентов, а кроме этого, отличным вкусом. Ее можно подать теплой или остывшей, в качестве дополнения подойдет сметана.

Для запеканки нам понадобятся следующие продукты.


Кусок тыквы очистим от кожуры и нарежем кубиком, вес продукта в рецепте указан именно нарезанной кусочками тыквы. Также подготовим пшено, для чего промоем его несколько раз в воде, сливая ее и наливая новую до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Молоко выльем в кастрюльку, доведем до кипения и добавим в него кусочки тыквы, будем варить их на малом огне минут 10.


Затем всыплем промытое пшено, размешаем и продолжим готовить до состояния густой каши. Не забудем добавить сахар и соль, размешаем.


Содержимое кастрюли выложим в другую емкость, чуть остудим. Добавим взбитое яйцо, перемешаем.


Форму для приготовления запеканки смажем кусочком сливочного масла. Выложим в форму подготовленную массу, а сверху смажем сметаной. Заранее разогреем духовку до 180 градусов, поставим в нее форму и запечем нашу запеканку из пшена и тыквы до легкого румянца. Для этого понадобится примерно 25 минут, но всегда ориентируйтесь на свою духовку, так как в разной технике время может различаться.


Достанем готовую запеканку из духовки и немного остудим.


Теплую запеканку уже можно нарезать на порции и подавать.

Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой


  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами


  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой


  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом


  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве


  • 1 небольшая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром


  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой


  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Читайте также: