Запеканка с пшеничной кашей и фаршем в


Пшенная запеканка с мясом и грибами

Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки:

  • пшено – 2 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • фарш мясной – 0,5 кг
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сметана или твердый сыр – 50 мл/50 г
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу
  • растительное масло
  • свежая зелень


Рецепт приготовления пшенной запеканки:


Овощи и грибы посолить, добавить ложку томатной пасты и ломтики чеснока, перемешать и снять с плиты.


В другой сковороде обжарить вторую измельченную луковицу вместе с мясным фаршем. Готовый фарш посолить, приправить черным свежемолотым перцем, добавить ложку томатной пасты, перемешать, снять с огня.


Когда каша сварится и остынет, добавить в нее яйца и молоко.


Пшенную массу хорошо перемешать, а затем выложить треть от всей порции в форму для запекания (форму смазать маслом или застелить пергаментом).


На первый слой пшенной массы выложить обжаренные овощи и грибы.


Затем распределить по форме вторую треть пшенной массы, на которую необходимо переложить фарш.


Сверху выложить оставшуюся кашу. Ее необходимо смазать сметаной или присыпать тертым сыром, чтобы верх пшенной запеканки не пересушился.


Поставить форму в духовку на 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем остудить и нарезать кусочками, присыпать зеленым луком и свежей петрушкой.

На работе запарка. Темнеет рано. Желтые листья покоричневели. Еще не холодно. Уже противно зябко. На днях пшенную кашу варила, наварила кастрюлю, всего не съели. На следующий день получилась пшенно-мясная запеканка. Очень душевно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.


Взяла:

1 луковица
500 г мясного фарша
1-2 стол лож воды

3 чаш отварной пшенки (на воде)
1 яйцо
2 стол лож крем фреша

2 стол лож крем фреша
Соль, перец
Оливковое масло для жарки

Ход действий:

Очистила луковицу и нарезала мелко.
Нагрела масло на сковороде и добавила лук.
Помешивала минут 5.
Добавила мясной фарш, размешала, добавила воду, помешивала минут 8.
В сторону.

Пшенную кашу положила в миску.
Добавила яйцо и 2 стол лож крем фреша, посолила, поперчила, размешала.
Выложила две трети пшенной массы в форму.
Сверху – мясной фарш.
Накрыла остатками пшенной массы.
Смазала сверху 2 стол лож крем фреша.
В духовку 200 град минут на 35.
Всё!

Вы помните запеканки из картофельного пюре с мясом? Мне это блюдо очень нравится. Но картошка с мясом это не здоровая пища.
Поэтому сегодня у меня обед необычный. Вместо картофеля я использовала пшено. Получилось очень вкусно, пикантно за счет чеснока, сыра и сухого укропа.

250 гр пшена
1-2 яйца
100 мл молока
50 гр масла
250 гр мясного фарша
2 ст ложки растительного масла
50 гр тертого сыра
соль специи по вкусу

Пшено отварить в подсоленной воде. Слить воду и промыть через сито.
Переложить в блендер. Добавить масло, молоко, яйца и все взбить до однородного пюре.
По желанию можно добавить специи: соль, перец, чеснок, укроп. Смазать форму маслом, ½ часть пюре выложить в форму.
Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде.
Выложить готовый фарш на пюре и закрыть второй половиной пшенного пюре.
Сверху посыпать тертым сырок и поставить в духовку. Запекать при температуре 200 гр. несколько минут, пока сыр не расплавится.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5f1c36f0-b41c-11ea-9d2a-810cb5366a91

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

  • 10 лучших рецептов пирогов с капустой

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

  • 10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

6. Запеканка с фаршем и макаронами


  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

  • 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

  • Что приготовить из фарша: 10 оригинальных рецептов

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

  • Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.


Блюдо из пшена и мясного фарша, запеченное в духовке под сырной корочкой! Блюдо нежное, как суфле, сочное, ароматное! Подойдет как в качестве основного самостоятельного блюда в паре с овощными салатами, так в качестве закуски в охлажденном виде, отлично подойдет для питания детишек - полезное и вкусное! Мясо для фарша можно взять абсолютно любое, даже не только мясной фарш можно использовать, но и рыбный или грибной! Время готовки - не более 1 часа, продукты - самые ходовые - а вкус насыщенный и нежный!

  • Пшено (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
  • Фарш мясной (у меня свиной) — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — по вкусу
  • Сыр твердый — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
629.3 ккал
белки
17.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
98.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
5.5 г


Пшено сварить в течение 15 минут, остудить;
Духовку нагреть до 200 градусов;


Добавить фарш, соль, яйцо;


Погружным блендером пробить до паштетного состояния;


Добавить муку, специи, рубленный лук, молоко (молоко вливайте частями, так как на разные фарши его может понадобиться чуть больше или меньше, главное добиться консистенции сметаны средней жирности, не слишком густой, но и не жидкой);
Хорошо перемешать;


Выложить "тесто" в любую жаропрочную форму, форму можно смазать маслом, выровнять;


Запечь в течение минут 10-15 (ориентируйтесь на свою духовку);
Как только блюдо "схватится" сверху, вынуть, слить лишнюю жидкость и посыпать тертым сыром;


Поднять температуру духовки до режима гриль и подрумянить сырный верх;


Вынуть, остудить и подавать!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 258
  • 2092
  • 33031
  • 34
  • 141
  • 1670
  • 14
  • 4
  • 2596
  • 25
  • 44
  • 11138
  • 19
  • 7
  • 1348
  • 62
  • 186
  • 6554
  • 15
  • 61
  • 43390
  • 75
  • 453
  • 7869
  • 3
  • 12
  • 948
  • 12
  • 49
  • 3060
  • 20
  • 117
  • 1222
  • 83
  • 1239
  • 350115
  • 248
  • 2123
  • 499482
  • 70
  • 400
  • 8825












  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2019 года Евгения 1976 #



14 августа 2019 года Vicentina #



8 августа 2019 года Водолейка #


27 мая 2019 года Nera2 #


7 октября 2017 года Tanek64 #



21 июня 2017 года Ya-Kristina #


22 марта 2017 года Анастейшин #


8 марта 2017 года tolk alana #


5 марта 2017 года Л-лька2805 #

24 декабря 2016 года olgameduza #


24 декабря 2016 года Просто Мэри #

24 декабря 2016 года olgameduza #


24 декабря 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


15 декабря 2016 года рева-2016 #



15 декабря 2016 года lady farley #



15 декабря 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


15 декабря 2016 года Хлоркина #


15 декабря 2016 года lady farley #


15 декабря 2016 года lina0710 #


15 декабря 2016 года lady farley #


24 декабря 2016 года Хлоркина #


27 декабря 2016 года lady farley #


19 сентября 2016 года Krica #


4 сентября 2016 года Denilena #



4 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)




18 июня 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

18 июня 2016 года alla Goldman #



18 июня 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


12 июня 2016 года mariana82 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: