Запор после рисовой каши что делать

От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.

Что нужно знать о кашах

Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.

Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.

Краткая характеристика различных каш

Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.


Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.


Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.


Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.


Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.


Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.


Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.


О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.

Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.


Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.

Как правильно готовить

Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:

  • варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
  • не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
  • не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
  • каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
  • их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.

Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.

Вполне возможен запор от риса, который может развиваться даже при разовом употреблении блюда из рисовой крупы. Особую осторожность при употреблении риса следует проявлять тем, у кого периодически возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Многие обычные на нашем столе продукты обладают крепящими свойствами, не исключением являются и некоторые крупы.

  • Возможны ли запоры от хлеба
  • Есть ли риск запора при употреблении яиц
  • Творог при запоре

Закрепляющее действие риса на кишечник

Рис – это одна из самых полезных для организма круп. Белые зернышки содержат большое количество микроэлементов, способствуют очищению пищеварительной системы и редко вызывают аллергические реакции.

Но у рисовой крупы есть один несомненный минус – она может вызвать запор. Нарушение функции кишечника при употреблении рисовых блюд развивается в связи с тем, что эта крупа:

  • Практически не содержит клетчатки.
  • В ее составе есть вещества, снижающие перистальтику кишечника.
  • Обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, снижая нагрузку на них.

Подобные свойства риса незаменимы при расстройствах кишечника, употребление рисового отвара при поносах позволяет быстрее их остановить и уменьшает вероятность возникновения водно-электролитного дисбаланса.

Но эти же характеристики рисовой крупы ограничивают ее прием для людей, постоянно испытывающих затруднения во время акта дефекации.

Больше крепить рис и блюда из него будут в следующих случаях:

  • Если крупу есть каждый день.
  • Если рисовую кашу варить с добавлением молока.
  • В тех случаях, когда блюдо из риса содержит много животных жиров.

Запоры при употреблении риса могут быть в любом возрасте. Часто именно с этой крупы начинают готовить первые прикормы для грудничков, но если в этом возрасте уже у малыша имеются проблемы со стулом, то нужно использовать другие виды каш.

Как снизить крепящие свойства риса

Вызывающий запор рис не обязательно полностью выводить из своего рациона. Крупа принесет много пользы организму, если научиться употреблять ее правильно.

Рис не будет крепить кишечник при соблюдении следующих правил:

  • Не нужно ежедневно есть блюда с рисом. При склонности к запорам их желательно употреблять не чаще трех раз за неделю.
  • Рисовая каша при запорах варится на воде. Ее не нужно сильно разваривать и солить в процессе готовки. Достаточно крупу проварить около 15 минут и затем закутать кастрюлю в теплое полотенце – такое блюдо сохраняет больше полезных веществ. Досаливается каша перед едой.
  • Блюда из риса рекомендуется есть со свежими овощами, они будут давать необходимую кишечнику клетчатку. Гарнир из риса хорошо сочетается с запеченными кусочками тыквы, с помидорами, салатом из моркови и свеклы.
  • В рисовую кашу можно добавлять нарезанные сухофрукты – чернослив или курагу, они прекрасно нейтрализуют закрепляющие свойства злака.
  • В блюдо из рисовой крупы желательно всегда добавлять ложечку оливкового или обычного растительного масла.
  • Необходимо пить больше воды. Соблюдение питьевого режима положительно сказывается на функционировании кишечника. Помимо чистой воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, несладкие компоты из сухофруктов.

Чаще всего вызывает запор белый, привычный для нас всех рис. Светлый оттенок злак приобретает после шлифовки, в результате которой удаляется внешняя оболочка. Коричневый сорт риса не подвергается обработке, поэтому он считается более полезным для пищеварения.

При употреблении блюд из коричневого риса запора не будет. Кашу из этого сорта крупы можно приправить светлым изюмом и небольшим количеством измельченных грецких орехов. Такое сочетание продуктов улучшает перистальтику кишечника.


При введении риса в рацион питания грудного ребенка для предотвращения запора необходимо соблюдать основные правила введения прикорма:

  • Начинать давать рис необходимо с самого минимального количества.
  • Кашу в первые недели ее употребления для крохи варят только на воде.
  • Помимо блюда из риса малыш должен получать овощное или фруктовое пюре.
  • Ребенку нужно давать пить воду или несладкие компоты.

Если все эти меры не уменьшают крепящие свойства злака, то от него нужно временно отказаться. При склонности к запорам рис ребенку лучше вводить ближе к году, то есть когда он получает больше самой разнообразной пищи.

Как справиться с запором после употребления риса

Вызванный рисом запор может продолжаться достаточно долго. Поэтому организму нужно помочь справиться с опорожнением кишечника.

В первую очередь при запорах нужно пересмотреть свое питание и временно отказаться от блюд, которые могут еще больше усилить проблему.

Нужно так подобрать меню на день, чтобы большинство блюд в нем слабило кишечник и стабилизировало его перистальтику. Рекомендуется есть:

  • Больше овощей и фруктов. Улучшает моторную функцию органов пищеварения свекла, салат из моркови и свежей капусты. Овощи желательно есть в свежем виде, салаты из них заправляются небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Сухофрукты. Хорошо слабят курага и чернослив, их запаривают и съедают за раз по несколько штучек.
  • Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры.
  • Овощные супы.

При запоре от риса нужно пить больше чистой воды, некрепкий чай, можно употреблять отвар ромашки и настой укропного семени. По одному стакану воды обязательно нужно пить перед сном и утром до завтрака.


Лучше всего временно отказаться от жирного мяса и наваристых бульонов, вязких каш, сладостей и выпечки. Диету желательно соблюдать до тех пор, пока полностью работа кишечника не восстановится. Помогают справиться с запорами и народные способы:

  • В один стакан рассола от соленых огурцов нужно влить две ложки масла подсолнечника и ложку жидкого меда. После перемешивания напиток нужно сразу выпить. Его прием при необходимости повторяют через 6 часов.
  • Свежую тыкву натереть на терке, смешать с небольшим количеством меда и с подсолнечным маслом. Это блюдо едят в течение дня, для облегчения дефекации достаточно съедать полкилограмма тыквы.
  • Отруби в количестве двух-трех ложек заливаются теплой водой и выпиваются перед едой.

В том случае если запоры от риса проявляются не только отсутствием стула на протяжении двух-трех дней, но и коликами, болями и ухудшением общего самочувствия, нужно помочь организму освободиться от скопившихся каловых масс. Расслабить кишечник помогают:

  • Ректальные свечи со слабящими компонентами. При разовом запоре можно использовать свечи с глицерином или облепихой, суппозитории Бисакодил, Релиф, Ферролакс.
  • Клизмы. Взрослому человеку вводят до двух литров теплой воды, в нее можно добавить ложку глицерина.

Обычно этих мер достаточно для того чтобы кишечник вновь заработал в нужном режиме. Необходимо помнить, что слабительными средствами сильно увлекаться не нужно и если запор часто повторяется, то следует пройти полное обследование, которое поможет установить причину длительного отсутствия стула.


Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.

Польза риса

Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.

Кроме того, рис рекомендовано при:

  • диетическом питании;
  • диарее;
  • токсическом отравлении;
  • при болезнях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • несварении желудка;
  • проблемах с аппетитом;
  • при ухудшении памяти;
  • при избыточной массе тела.

Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.

А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.


Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.

Когда показан рис при запорах

Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах?



Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.

Наиболее полезным является коричневый и красный рис . Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выведение из организма вредных веществ и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.

Вызывает ли рис запоры зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем с испражнением, кашу следует есть не больше одного раза в день и в небольшом количестве. Чаще всего рис скрепляющее действует именно при его переизбытке в кишечнике.

Когда нужно вводить прикорм, с каких продуктов стоит начать?

Ребенку, который питается молоком матери или находится на искусственном вскармливании, не нужна другая пища до полугода. После ему необходимы дополнительные питательные вещества. Однако все дети разные, поэтому вводить прикорм нужно, ориентируясь не только на возраст, но и на ряд других критериев:

  • малыш интересуется едой;
  • он способен сидеть самостоятельно и хорошо держит голову;
  • резко увеличивается потребность в молоке или смеси;
  • рефлекс выталкивания твердой пищи постепенно исчезает;
  • увеличение массы тела от рождения вдвое;
  • появляются зубки (даже если у ребенка еще не прорезались зубы, ему можно вводить прикорм).

Следует подождать, если малыш болеет, а также в периоды до и после вакцинации. В противном случае организм негативно на это отреагирует.

Запор во время ведения прикорма: профилактика

Вот несколько советов по профилактике и лечению запоров по мере расширения рациона питания:

  • Нужно добавить больше клетчатки в рацион, если ребенок начал есть твердую пищу, переключиться с рисовой каши на ячмень, овсянку, кукурузу, гречку, в которых больше клетчатки.
  • Когда родители начинают вводить фрукты и овощи, нужно попробовать плоды с высоким содержанием клетчатки, такие, как протертый чернослив и яблоко, персик.
  • Полезно делать гимнастику для активации перистальтики, перемещая ноги ребенка вперед и назад, как будто они едут на велосипеде. Кроме того, нужно чаще выкладывать детей на живот с игрушками и поощрять их двигаться. Активность может стимулировать дефекацию.
  • Можно сделать ребенку массаж живота. Держа руку чуть ниже пупка, нужно аккуратно массировать животик ребенка круговыми движениями в течение минуты.

Распространенные ошибки родителей при введении прикорма

Многие родители, следуя советам знакомых или по собственным убеждениям, ошибаются в вопросах прикорма. В результате их промахи приводят к проблемам у малышей.

Одна из самых распространенных ошибок – раннее введение взрослой пищи. Поскольку в овощах много витаминов и микроэлементов, многие считают, что они просто не могут принести вред. В результате пюре из овощей дают очень рано – иногда до достижения 4 месяцев. Раннее прикармливание опасно расстройствами желудочно-кишечного тракта, который еще не готов к такой пище.

Некоторые, наоборот, затягивают с введением еды, когда маме удобно грудное вскармливание, или она боится перемен. Это также плохо для грудничка, т.к. с каждым месяцем ему требуется все больше питательных веществ. Подобная ошибка может привести к следующим последствиям:

  • анемия – пониженный уровень гемоглобина в крови из-за недостатка железа в организме;
  • отсутствие интереса к пище, впоследствии ребенка будет очень трудно приучить к пище;
  • задержка в развитии;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ;
  • появление аллергической реакции на продукты питания.

Часто с прикормом спешат, давая ребенку все и в больших количествах. На привыкание к каждому новому продукту требуется неделя, а начинать нужно с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. Введение сразу нескольких продуктов опасно тем, что при появлении аллергии будет трудно выяснить, на что отреагировал организм. Также для каждого возраста существуют нормы потребления еды, которые необходимо соблюдать. В противном случае у грудничка будет расстройство пищевого поведения, в будущем он не сможет ощущать чувство сытости.

Правила нормального питания детей до года

Работа кишечника напрямую зависит от питания, от порядка введения новых блюд в рацион. Важно давать понемногу (начинать с половины чайной ложки), постепенно увеличивая до целой порции. Желательно прикармливать малыша только после 6 месяцев.

Согласно рекомендациям ВОЗ прикорму отводятся следующие сроки:

  1. С 6 месяцев (для искусственников все сроки немного сдвигаются, овощи вводится раньше на 2-4 недели) малыша ждет первое знакомство с овощным пюре. Идеально подходят цветная капуста, кабачок, брокколи. Вначале пюре делают очень жидким и разводят грудным молоком.
  2. Если малютка хорошо переносит овощи, в 7 месяцев самое время пробовать безмолочные каши (подробнее в статье: что должен есть маленький ребенок в 7 месяцев?). Полезны для кишечника гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. В пюре можно добавлять немного растительного масла.
  3. С 8-месячного возраста начинают знакомство с фруктами, которые предварительно пюрируют, протирая через сито. Можно попробовать детское печенье.
  4. В 9 месяцев малыш готов пробовать нежирное мясо, которое чаще всего добавляют в суп в виде фрикаделек. Также можно добавлять в блюда сливочное масло.
  5. В 10 в рацион вводятся кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.
  6. После 11 месяцев можно давать ребенку рыбу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если ребенок в 7 месяцев не ест прикорм?

Кроме того, в течение дня малыш должен получать от 120 до 200 мл воды, для грудничков это количество может быть меньше, а вот искусственникам обязательно хорошо пить. Недостаток воды также ведет к запорам. Можно давать чистую воду (лучше детскую, а не кипяченую) или компот.

Комаровский отмечает, что детям до 4 месяцев нецелесообразно давать обычную пищу, так как они еще не могут глотать густое пюре и желудок не созрел для взрослой пищи, может возникнуть запор, рвота, диарея (рекомендуем прочитать: как составляется первый прикорм по Комаровскому?). Прикорм искусственникам можно вводить раньше – с 4 месяцев, но только по показаниям врача.

В целом нужно ориентироваться на то, как кроха набирает вес и на состояние его здоровья. Например, малышам, которые страдают запорами с рождения (если они не вызваны аномалиями строения кишечника), рекомендуется с 4 месяцев вводить в рацион кефир (подробнее в статье: кефир для детей до 1 года). Доктор Комаровский вообще считает, что именно с кефира и творога как раз и должен начинаться прикорм.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прикорм новорожденного на искусственном вскармливании: особенности

Симптомы запора у грудничка

Организм каждого малыша индивидуален, поэтому общих для всех симптомов запора после введения прикорма не существует. Для грудничка нормальная частота дефекации – от 1 до 6 раз в день. Постепенно она уменьшается.

Важно учитывать не только частоту, но консистенцию кала. У маленького ребенка, которого кормят грудью, он похож на кашицу. Жидкая консистенция считается нормальной, если в массе мало слизи и пены. У детей на искусственном вскармливании режим стула налаживается быстрее, как и консистенция выделений, поскольку их пищеварительная система быстрее привыкает к новым продуктам.

Запор при прикорме появляется часто, специалисты рекомендуют насторожиться при обнаружении следующих симптомов:

  • отсутствие стула в течение суток;
  • затрудненный процесс испражнения;
  • твердый кал;
  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • урчание в брюшной полости.

В большинстве случаев ЖКТ самостоятельно справляется с устранением запора. Однако если ребенок испытывает трудности в течение нескольких дней, необходимо обратиться к педиатру. Он выявит причину и разработает план действий.

Как помочь малышу

Грудному ребенку, в том числе и новорожденному, необходима действенная помощь для опорожнения кишечника при запоре.

Для активизации перистальтики надо делать определенные манипуляции:

В тех случаях, когда запоры более 2 дней, грудничкам дают лекарственные препараты в виде слабительного, свечек, ставят клизмы. Прослабляющие препараты для маленьких детей должен назначить врач. Глицериновые свечки, клизмы с теплой кипяченой водой помогут выйти густому калу.

Корректировка пищевого рациона включает в себя три элемента:

  • исключение продуктов, вызывающих запор;
  • увеличение доли овощей, фруктов;
  • соблюдение режима питания.

При склонности к запорам удаляются из меню грудного ребенка жирные, калорийные, имеющие вязкую структуру, продукты:

  • молоко 3,2 %;
  • творог 18 %;
  • кефир 3,2 %;
  • свинина;
  • баранина;
  • лосось;
  • сельдь;
  • рис;
  • манная крупа;
  • свежая сдобная выпечка;
  • вареная морковь.

Вместо богатых жирами, углеводами продуктов ребенку дают обезжиренное молоко, творог, кефир, диетические сорта мяса, рыбы, отрубной хлеб. В рацион вводятся пюре из цветной капусты, кабачка, чернослива, абрикос, тыквы, имеющих послабляющее действие на кишечник. Овсянка, гречка богаты клетчаткой, не дающей сгуститься каловым массам. Растительное масло используют, как слабительное средство, добавляя его в готовые блюда по несколько капель.

График приема пищи помогает наладить работу ЖКТ. Ребенку даются в определенные часы послабляющие продукты, способствующие очищению кишечника в одно и то же время. Сочетание продуктов помогает улучшить вкус, скорректировать выделительную функцию: в каши добавляют фруктовые добавки, в мясные блюда – овощные.

Многие считают, что только так можно лечить запор у грудничка. Комаровский же рекомендует клизмой пользоваться только в крайних случаях. Частое их применение вымывает полезные бактерии из кишечника и ослабляет его тонус. Как же правильно делать грудничку клизму?

  1. Взять резиновую грушу с мягким наконечником, она должна быть объемом до 60 мл.
  2. Обычно для грудничков используют отвар ромашки. Он должен быть комнатной температуры. Слишком теплая вода сразу всосется через стенки кишечника.
  3. Уложить малыша на бок или на спинку. Смазать задний проход и наконечник клизмы детским кремом.
  4. Немного сжать грушу, чтобы удалить из нее воздух. Аккуратно ввести наконечник не более чем на пару сантиметров в кишечник ребенка. Если чувствуется сопротивление, нельзя давить.
  5. Медленно выпустить воду, при этом нельзя применять силу. Процесс сокращения кишечника проходит волнообразно, поэтому при ощущении сопротивления нужно немного подождать. Вытащить клизму.
  6. Сжать ягодицы малыша и подержать так пару минут.

Но более удобными в применении и безопасными для ребенка являются готовые микроклизмы, которые продаются в аптеке. Например, можно приобрести “Микролакс”. Но не стоит делать их часто, чтобы не допустить привыкания.

Причины возникновения запора у ребенка после введения прикорма

Запор не является нормальным состоянием, хотя и часто встречается при введении пищи. Он может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Слишком быстрое изменение рациона малыша. Желудочно-кишечный тракт еще не способен переваривать твердую пищу, поэтому возникают проблемы. Адаптация должна быть постепенной, чтобы пищеварительная система и организм в целом не испытывали стресс.
  2. Недостаточное количество жидкости. При грудном вскармливании или питании смесями нет необходимости следить за водным режимом. Однако при введении прикорма контролировать его необходимо.
  3. Недостаток физической активности. При употреблении твердой пищи стенки кишечника должны интенсивнее сокращаться, чтобы продвигать пищевой комок. Ребенок в возрасте до полугода часто мало двигается, что и приводит к запору.

Безусловно, ошибки введения прикорма играют решающую роль. Родителям нужно изучить все правила и следовать рекомендациям специалистов.

Общие положения

Испражнения, имеющие желтоватый цвет и жидкую консистенцию, характерны для малыша, находящегося на грудном вскармливании. С употреблением иной пищи внешний вид кала меняется. Он становится густой, тёмный или твердый.

Зеленоватые вкрапления, белесоватые комки свидетельствуют о большом количестве поступаемой пищи или слишком активном введении прикорма. До полугода, из-за физиологических особенностей, проявляющихся в виде повышенной кишечной проницаемости, организм ребенка не нуждается в прикармливании. В этот период достаточно питательных свойств материнского молока.

Всемирная организация здравоохранения выступает категорически против раннего прикорма.

Процесс введения должен происходить плавно и постепенно, с каждым разом увеличивая объём порции. На первоначальных этапах хватит чайной ложки. Процесс адаптации не должен быть короче семи дней. Разной интенсивности окрас стула при употреблении одного и того же продукта, например, фруктового пюре, говорит о привыкании, а не о наличии патологий.

Запах стула поменяется после употребления твёрдых продуктов. Он станет резче и неприятнее, ощутимым даже сквозь памперс. В кале могут встречаться непереваренные кусочки пищи. Процесс расщепления белков, жиров и углеводов пищеварительными ферментами ещё окончательно не сформирован. ЖКТ постепенно адаптируется к перевариванию. Цвет стула связан с оттенком употребляемого продукта.

На заметку. Е.О. Комаровский утверждает, что лучшее средство от запоров – это клетчатка.

Помощь младенцу при запоре после введения прикорма

В первую очередь следует контролировать водный режим, следить за временем прикорма, согласовывать его с возрастом и т.д. Если это не помогает, нужно предпринять более действенные меры — прием медикаментов или проведение массажа, выполнение специальных упражнений и т.д. Отсутствие стула и плохое самочувствие ребенка более 1 дня – повод обратиться в больницу.

Категорически не рекомендуется самостоятельно назначать малышу какие-либо медикаментозные препараты. В лучшем случае они не окажут никакого эффекта, в худшем – усугубят ситуацию. Посоветовавшись с педиатром, можно давать следующие лекарства:

Готовим прикорм из кабачка

Большинство родителей предпочитают готовить пюре в домашних условиях, а не покупать готовый продукт. При самостоятельном приготовлении кабачкового пюре нужно обращать внимание на качество овоща и его тепловую обработку. Кабачок вводится в рацион крохи постепенно в отварном или приготовленном на пару виде. Если у малыша изменилась частота стула и его консистенция необходимо отложить прикорм данным овощем на 3 недели.

Как вводить прикорм, чтобы у ребенка не было запоров?

Главное при начале прикармливания – ребенок должен быть здоровым. Если он плохо себя чувствует, повремените с введением прикорма. Давать пищу рекомендуется перед кормлением грудью, чтобы у малыша не пропал аппетит. Начинать прикорм нужно с чайной ложки, с каждым днем увеличивая количество пищи до возрастной нормы.

Продукты должны быть теплыми, также нужно следить, чтобы малыш ел сидя. Не рекомендуется за один раз давать несколько блюд или один и тот же продукт несколько раз в сутки. Вводить новые продукты необходимо с периодичностью в 1-2 недели, чтобы пищеварительная система смогла адаптироваться. Каждый день контролируйте стул, если он находится в норме, можно постепенно увеличивать дозировку и продолжать прикорм в привычном режиме.

Каждый новый элемент питания вводится в строгой очередности. Сначала — овощи, затем — фрукты, безмолочные каши, мясо, кисломолочные продукты и рыба.

Меры при осложнениях

Обратите внимание на режим питания, внесите в него коррективы. Исключите последние виды блюд. Выздоровлению поспособствует достаточный объём жидкости. Отложите таблетки, клизмы и прочие механизмы для очищения кишечника. Искусственная стимуляция вызывает привыкание, приводящее к затруднённому естественному освобождению от каловых масс.

Сведите к минимуму риск обезвоживания, восполняйте потерю влаги. Предложите материнское молоко, а для искусственника – смесь. Если жидкий водянистый стул беспокоит ребенка более пяти раз в стуки, то не медлите с визитом к врачу. Такое состояние опасно для грудничка.

Определите, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция. Аллерген выявляется с помощью лабораторных исследований. Вводите прикорм осторожно, не более одного продукта в неделю, фиксируйте в специальном дневнике питания.

Читайте также: