Завтрак каша яйцо кефир


Кто является любителем быстрой кухни, тому точно понравится наш вкусный завтрак на кефире, который готовится всего за 15 минут. Впрочем, это ароматное и вкусное блюдо прекрасно подойдет и для перекуса, и для чаепития. Этим блюдом можно накормить всю семью.

Чтобы приготовить вкусный завтрак на кефире, нужно:


  • стакан кефира
  • два яйца
  • стакан сахарного песка
  • пакетик ванильного сахара
  • половина стакана растительного масла
  • щепотка соли
  • чуть больше половины килограмма муки
  • полторы чайные ложки разрыхлителя
  • сахарная пудра – для посыпки
  • растительное масло – для жарки

Как за 15 минут приготовить вкусный завтрак:

  • Кефир налить в глубокую миску.
  • Вбить туда яйца.
  • Всыпать сахарный песок и пакетик ванильного сахара.


  • Все перемешать венчиком.
  • Добавить щепотку соли и влить растительное масло.
  • Снова все перемешать венчиком.
  • Муку смешать с разрыхлителем и просеять в ту же миску.
  • Размешать и замесить тесто. Тесто должно получиться довольно эластичным.


  • Руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к ним.
  • Отщипывать по кусочку теста и сформировать этакие брусочки или же шарики.
  • Сковороду поставить на огонь, влить в нее достаточное количество растительного масла и хорошо разогреть его.
  • Прожаривать брусочки или же шарики из теста на медленном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Выложить приготовленные брусочки на бумажные салфеточки, чтобы стек лишний жир.

Вот буквально за 15 минут приготовили вкусный завтрак.


Переложите брусочки на красивую тарелочку, присыпьте по желанию сахарной пудрой и подайте к столу с вареньем, медом или сиропом.

Яичница или каша: медики рассказали, что лучше есть на завтрак

Самые популярные виды утреннего меню прокомментировали врачи–диетологи. Узнаем, можно ли употреблять чай и кофе натощак и какие блюда полезнее есть на завтрак.

Специалисты говорят, что химический состав яичницы по сравнению с вареным яйцом несколько другой, потому что она жарится на масле. Как показывают исследования, холестерин, поступающий с лишним жиром, особенно если яичницу готовят на сливочном масле, беконе, шкварках и других продуктах животного происхождения, оказывает неблагоприятное действие на организм. Употреблять такую яичницу можно не чаще одного-двух раз в неделю. В противном случае увеличивается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучше всего жарить яичницу с помидорами и зеленью. Каротиноиды, входящие в состав помидор, обладают антиоксидантным действием, а в зелени находится большой запас клетчатки и микроэлементов, которые уменьшают вредное воздействие холестерина.

Самыми полезными кашами для завтрака названы овсянка и гречневая. Они превосходят другие каши по количеству белка. Аминокислотный состав белка в гречке выше, чем в других растительных продуктах и приближается к животным источникам, таким как творог, мясо и другие. Гречка и овсянка содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают работать желудочно-кишечному тракту, предотвращая запоры и образование камней. Кроме этого, по сравнению с другими крупами в гречке больше железа.

Каши из манной и пшеничной крупы менее предпочтительны, в них содержится меньше полезных веществ и пищевых волокон. Любая выпечка на завтрак обычно готовится из муки высшего сорта, содержащей много калорий и мало полезных веществ. Горячие блины неблагоприятно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышая желудочную секрецию. Для тех, кто следит за весом, в тесто для блинов или оладьев можно добавлять тертое яблоко, кабачки или морковь и готовить его на кефире. Это поможет снизить калорийность блюда.

Натощак полезнее употреблять чай. В нем также, как и в кофе есть кофеин, но в соединении с танинами кофеин образует теин, который не так опасен для желудка. Количество теина в чае безопасно, поэтому его можно пить даже натощак. А в крепкий кофе лучше добавлять молоко, чтобы смягчить его действие.

Сытная фриттата, полезная овсянка в банке, воздушные панкейки с мёдом и ещё пять вариантов завтрака для настоящих гурманов. Минимум времени на приготовление, максимум вкуса и разнообразия.

1. Фриттата


Пышный итальянский омлет с начинкой из овощей, сыра и ветчины. Хотя главное достоинство фриттаты в том, что её можно приготовить с чем угодно.

  • 4 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 2 кусочка ветчины;
  • 100 г брокколи;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и перец — по вкусу.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сами в это время взбейте яйца с солью и молотым перцем. Сыр можно добавить сразу или посыпать готовый омлет сверху.

Овощи порежьте и жарьте до полуготовности. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину и влейте яйца. Постарайтесь равномерно распределить начинку.

Когда яйца схватятся (обычно на это требуется около 10 минут), отправляйте фриттату в духовку. Как только верхушка поднимется до края сковороды, блюдо готово, можно подавать на стол.

2. Сырники


Рецепт настолько простой, что даже новичок сможет получить вкус сырников из детства. Их можно подавать с разными топпингами: сметаной, вареньем, сгущёнкой.

  • 1 пачка творога;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

В тарелку с творогом разбейте яйца. Добавьте сахар, ¼ стакана муки, соль и соду. Перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

В другую тарелку высыпьте оставшуюся муку и манную крупу. Берите ложкой немного теста, перекладывайте в тарелку с мукой и манкой, обваливайте и формируйте небольшие круглые лепёшки.

Обжарьте их на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном или сливочном масле.

3. Круассаны с омлетом


Довольно плотный завтрак, который готовится за 15 минут. Одно но: курицу нужно отварить заранее, чтобы с утра не тратить на неё время.

  • 4 круассана;
  • 2 яйца;
  • 100 г варёного куриного филе;
  • 50 г шампиньонов;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • листья салата.

Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны и куриное филе. Обжарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.

Взбейте яйца с солью и перцем. Затем вылейте смесь в сковороду к курице и грибам и доведите до готовности.

Круассаны подогрейте в микроволновке. В каждом сделайте кармашек, аккуратно надрезав посередине. Начините рогалик омлетом с курицей и грибами. На начинку положите пару листьев свежего салата.

4. Блинчики с яблоками и грушами


Хрустящие блины с сочной начинкой внутри. Из такого количества ингредиентов получится 6–8 блинчиков — сытный завтрак для двоих.

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 стакан муки.

  • 1 яблоко;
  • 2 груши;
  • сливки и сахарная пудра — по вкусу.

Нарежьте яблоко и груши на крупные дольки, удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, положите фрукты и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя и оставьте вариться ещё 5 минут.

Пока готовятся фрукты, займитесь тестом. Смешайте в блендере молоко и яйца. Каждые 10 секунд добавляйте новый ингредиент: сахар, соль, масло, ванилин — и смешивайте до однородности. Затем влейте получившуюся смесь в миску с мукой. Перемешайте.

Поставьте сковороду на средний огонь. Смажьте её небольшим кусочком сливочного масла и вылейте немного теста (примерно ⅓ стакана). Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.

Обжаривайте блин с одной стороны, пока тесто не начнёт пузыриться. Обычно на это требуется пара минут. Потом переверните блин лопаткой и поджарьте с другой стороны.

Повторяйте, пока не кончится тесто. Каждый раз смазывайте сковороду маслом, чтобы блинчики не прилипали.

Выложите начинку: фрукты должны быть мягкими, но не терять форму. Заверните блин. Сверху полейте сливками или посыпьте сахарной пудрой.

5. Летний пудинг от Джейми Оливера


Популярный английский десерт, довольно лёгкий в приготовлении. Хороший вариант для летнего завтрака, так как можно использовать любые сезонные ягоды. Только имейте в виду, что готовить надо с вечера: чтобы хлеб пропитался соком, пудинг должен провести ночь в холодильнике.

  • 800 г любых ягод: малины, смородины, клубники, ежевики;
  • 150 г сахара;
  • ½ стакана апельсинового сока;
  • 7 больших ломтиков белого хлеба;
  • 2 столовые ложки ягодного варенья;
  • ваниль — по вкусу.

Возьмите форму для пудинга, положите в неё пищевую плёнку в два слоя так, чтобы края немного свисали.

Вымойте ягоды и очистите их от стеблей. Если добавляете клубнику, разрежьте её на половинки или четвертинки. Положите все ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте апельсиновым соком и добавьте ваниль. Поставьте на медленный огонь и поварите ягоды 3–5 минут, чтобы они дали жидкость, а сахар растворился. Остудите.

Обрежьте у хлеба корки и намажьте каждый ломтик вареньем. Аккуратно разложите 6 кусков на дно формы для пудинга так, чтобы они закрывали и края. Следите, чтобы между ломтиками не было зазоров.

Переложите охлаждённые ягоды в форму. Вылейте туда же половину жидкости из кастрюли.

Закройте ягоды последним куском хлеба. Потяните за выступающие концы плёнки и постарайтесь придать пудингу более округлую форму. Сверху поставьте чайное блюдце. Чтобы хлеб лучше пропитался соком, положите на блюдце что-нибудь тяжёлое, 2 килограммов хватит. Оставьте пудинг на ночь в холодильнике.

Оставшийся ягодный сок процедите, доведите до кипения и варите, чтобы он немного загустел. Перелейте получившийся сироп в стакан и тоже отправьте в холодильник.

Утром аккуратно вытащите пудинг из формы. Нарежьте кусками и полейте сиропом.

6. Американские панкейки с мёдом и бананами


Аппетитные американские оладушки. В отличие от привычных нам, совершенно нежирные и пористые.

  • 1 стакан муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 2–3 столовые ложки мёда.

В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Добавьте молоко, масло и яйцо. Перемешивайте, пока не получится однородное жидкое тесто.

Разогрейте сковороду и выкладывайте ложкой будущие оладушки. Масла для жарки не надо. Когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки, переворачивайте и поджаривайте с другой стороны.

Подавайте готовые панкейки с кусочками банана и мёдом.

7. Французские гренки с корицей


Питательное и сбалансированное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак.

  • 2–3 ломтика батона;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • корица.

Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью, добавьте корицу. Обмакните каждый кусок батона в яично-молочную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

С двух сторон обжарьте ломики на сливочном масле до появления золотистой корочки.

8. Ленивая овсянка в банке


Ещё один завтрак, который готовится с вечера: чтобы овсяные хлопья пропитались йогуртом, нужно отправить их на ночь в холодильник. Зато блюдо в итоге получается очень полезным. Именно поэтому его так любят сторонники здорового образа жизни.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 банан;
  • 50 г ягод: малины, клубники, черники;
  • тёртый шоколад или кокосовая стружка — по вкусу.

Выбирайте хлопья, требующие долгой варки. Также понадобится банка или контейнер с крышкой. Вечером смешайте в банке хлопья, мёд и йогурт. Вместо йогурта или вместе с ним можно использовать молоко, кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Отправьте банку на ночь в холодильник. Ягоды и бананы можно добавить сразу, но лучше сделать это с утра, непосредственно перед завтраком.

Сверху посыпьте тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.


Потеря веса: если начальный вес 55-65 потеря 3-4 кг, далее по нарастающей.

ПОНЕДЕЛЬНИК.
Завтрак: 2 яйца, 50 гр сыра, стакан сока.
Обед: салат из сырых овощей с оливковым маслом.
Полдник: 1 яблоко, чай.
Ужин: 1 стакан кефира.

ВТОРНИК.
Разгрузочный день на яблоках и кефире.

СРЕДА.
Завтрак: Овсяная каша, стакан сока
Обед: отварная курица, сырые овощи
Полдник: 2 яблока, чай
Ужин: 2 стакана кефира

ЧЕТВЕРГ.
Завтрак: Яблоко, йогурт, чай
Обед: отварная грудка, овощи
Полдник: 2 апельсина
Ужин: 2 стакана кефира

ПЯТНИЦА.
Разгрузочный день на изюме (1 стакан).

СУББОТА.
Завтрак: Творог (обезжиренный), стакан сока
Обед: рыба, овощи
Полдник: 2 любых фрукта, чай
Ужин: 2 стакана кефира

ВОСКРЕСНЬЕ.
Завтрак: 1 яйцо, йогурт(легкий)
Обед: гречневая каша, 1 сосиска (либо курица или рыба, если сосиска то как можно натуральнее)
Полдник: 1 апельсин
Ужин: 2 стакана кефира


Отказаться от: сала, сметаны, сливочного масла, мучных изделий, картофеля, сахара и всего сладкого, алкоголя, всего жареного.
Иногда можно в чай добавлять мёд.
Для большего результата совмещать со спортом


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

Суть диеты космонавтов:

Чисто белковая, категорически запрещающая употребление жиров, углеводов и даже клетчатки, диета космонавтов обещает потерю 20 лишних килограммов за 20 дней. Продолжительность диеты можно сократить вполовину. Такое резкое снижение веса может пройти относительно безболезненно для слишком тучных людей, для остальных – это чересчур экстремальное похудение, человек с обычной массой тела рискует приобрести висящую кожу и вселенскую слабость, потому что на элементарные физические нагрузки просто не будет хватать сил.

Меню диеты космонавтов строгое и однообразное, повторяющееся день ото дня без изменений. Выдержать его под силу целеустремленным худеющим, либо со злости или на спор. Под строгим запретом сахар, соль, любая выпечка, животные и растительные жиры, овощи, фрукты, специи и алкоголь. Ежедневное количество чистой негазированной воды должно составлять 1,5-2,5 литра, в зависимости от исходного веса.

Выходить из диеты следует постепенно, сначала вводя более калорийные блюда на завтрак, через несколько дней в ужин. Постоянно нужно следить за работой кишечника, потому что организм, лишённый клетчатки может дать сбой, несмотря на наличие кисломолочных продуктов.


Меню диеты космонавтов на каждый день:

Отзывы о диете космонавтов:

Разумеется, при такой скудности и однообразности рациона, необходим дополнительный приём витаминов и минералов, прописанный врачом, к которому стоит обратиться перед началом диеты абсолютно всем.

Категорическими противопоказаниями для применения диеты космонавтов являются сахарный диабет, любые болезни почек, желудка и выводящих путей, подростковый возраст и период беременности и лактации.

При принятии решения вступить на путь радикального похудения с диетой космонавтов – подумайте, включите здоровое чувство юмора и самоиронию и – замените данную диету другой. Берегите себя!



Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.

Яичница

По сравнению с обычным яйцом, химический состав яичницы несколько другой, ведь она жарится на масле. Исследования показывают, что холестерин, поступающий с лишним жиром, особенно насыщенным (не все готовят яичницу на растительном масле, кто-то предпочитает сливочное, бекон, шкварки и т.д.), оказывает неблагоприятное действие. Такую яичницу не стоит есть чаще одного-двух раз в неделю, иначе повышается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.


Самыми полезными считаются две каши — овсяная и гречневая. В них содержится большое количество белка. Причем гречка по аминокислотному составу белка превосходит почти все другие растительные продукты и приближается к животным источникам, таким, как мясо, творог и другие, которые считаются наиболее сбалансированными для человека. Кроме того, в гречке и овсянке большое количество пищевых волокон, которые помогают работать желудочно-кишечному тракту, желчному пузырю, то есть предотвращают развитие камней в почках, запоров. Наконец, эти каши имеют богатый минеральный состав. Например, в гречке больше железа по сравнению с другими крупами.

Овсянка обладает обволакивающим действием. Овёс, как и рис, предрасполагает к слизеобразованию. Поэтому показана людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья быстрого приготовления практически ничем не уступают по количеству белка и пищевых волокон обычной овсяной крупе. Другое дело — овсяные каши быстрого приготовления, которые не требуют варки, а просто запариваются кипятком или горячим молоком. В них полезных веществ меньше, так как они теряются при обработке овса.

Менее предпочтительны каши из манной и пшеничной крупы — в них меньше полезных веществ и пищевых волокон. Манка хороша в тех случаях, когда у людей заболевания желудочно-кишечного тракта и противопоказано большое количество пищевых волокон, потому что она очень легко усваивается. Здоровому человеку лучше обойтись без манной каши, потому что это лишние калории и минимум полезных веществ по сравнению с овсянкой и гречкой.


Блины и оладьи

Любое тесто — это продукт из пшеничной муки, обычно высшего сорта, которая содержит калории и в которой почти нет полезных веществ. Более того, только что испечённые горячие блины неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают желудочную секрецию. Поэтому пациентам с повышенной выработкой желудочного сока свежая выпечка не рекомендуется, а хлеб предпочтителен вчерашний.


Чай и кофе

В чае, как и кофе, тоже есть кофеин. Правда, в соединении с другими веществом напитка — танинами — кофеин образует теин, который оказывает менее возбуждающее действие и не так опасен для больных с повышенной кислотностью желудка. Кстати, именно теин в крепком чае даёт ощущение горечи во рту. В любом случае количество теина в чае безопасно, и его можно пить даже натощак. Чего не скажешь о крепком кофе. Чтобы смягчить действие кофеина, лучше добавлять молоко, причём как в чай, так и в кофе.

Овсянка – продукт, который часто включают в детские и лечебные меню на завтрак. Чтобы сделать кашу полезней для здоровья при похудении или физических нагрузках, в неё добавляют кефир.

Польза овсяной каши на завтрак

Каша из овса традиционно популярна в Скандинавских странах и в России. Её варят как на воде, так и на молоке. С развитием фитнес-индустрии завтраки с овсянкой получили распространение во всех странах. Её отличительной особенностью является большое количество бета-глюкана, который медленно отдаёт энергию и позволяет дольше оставаться сытым.

Какой бывает овсянка:

  • дроблёной;
  • плющеной;
  • в виде хлопьев;
  • толокно;
  • пропаренная крупа.


В зависимости от целостности ядер зависит время приготовления каши. Целые, неплющеные ядра варят не менее 1 часа. Самый короткий интервал времени для приготовления нужен для овсяных хлопьев, которые подготавливаются по особой технологии и предварительно пропариваются.

Что традиционно добавляют в кашу:

  • молоко;
  • соль;
  • сахар;
  • фрукты;
  • вареные овощи;
  • мускатный орех и корицу.


При сортировке крупы её пропускают через несколько сит. Самые крупные отправляются на процедуру пропаривания (обрабатываются при температуре выше 100°С). Из мелких зёрен изготавливают толокно.

Пропаренные зёрна быстрее готовятся, легче очищаются от шелухи и дробятся. Из них во время пропаривания удаляют жир, который со временем во время хранения приводит к появлению прогорклого привкуса.

В процессе приготовления хлопьев из цельного зерна существует ещё один этап пропаривания, во время которого клейстеризуется крохмал и овсянка быстрее и легче усваивается человеческим организмом. Для получения хлопьев зёрна овса пропускают между вращающимися валиками, которые расплющивают его.

Чем большее количество этапов обработки проходит зерно, тем меньше в нём полезных микроэлементов и аминокислот, но тем легче усваивается продукт человеческим организмом.

Популярные сегодня каши из овсянки быстрого приготовления были созданы в Англии в конце 19 вв.

Состав

Особенностью овсянки для похудения является отсутствие в нёй глютена, а добавка молочнокислых бактерий кефира на завтрак улучшает пищеварение.

Таблица полезных веществ в составе овсянки:

Овсянка рекомендуется диетологами для рациона питания при похудении, наличии сердечно-сосудистых заболеваний и вегето-сосудистой дистонии. Ещё одной её ценностью является отсутствие глютена. Поэтому овёс часто используют для выпечки хлеба и оладий для людей страдающих непереносимостью глютена.

Полезные свойства для похудения

Овсянка с кефиром на завтрак для похудения не только способствует поддержанию бодрости, но и улучшает моторику кишечника. Организм с утра получает заряд бодрости от углеводов, которыми богата овсянка, и поддерживает баланс микрофлоры кишечника с помощью молочнокислых бактерий кефира.

В чём польза овсяного завтрака:

  • понижает чувство голода;
  • улучшает моторику кишечника;
  • снабжает кровь дополнительным железом;
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет клетки нервной системы;
  • заживляет слизистую желудка.


На полезные возможности такого завтрака влияет количество дополнительных добавок, например, орехов или сладких сухофруктов. Несмотря на наличие фитиновой кислоты в овсе, которая препятствует усвоению микроэлементов, молочные кислоты её нейтрализуют и повышают полезные питательные свойства.

Чем полезна овсянка для беременных:

  • в её состав входит йод, который регулирует работу щитовидной железы;
  • калий – стимулирует работу сердца и поддерживает в норме артериальное давление;
  • кальций является строительным материалом скелета ребёнка и особенно необходим в первом триместре беременности;
  • пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) очищают кишечник от шлаков и токсинов, улучшают моторику прямой кишки, которая угнетается в связи с физиологическим строением женского тела по мере развития плода;
  • кремний поддерживает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровье кожи, препятствует высыпаниям и появлению пигментных пятен;
  • фосфор и кальций укрепляют корни волос и предотвращают их выпадение в период беременности.

Зачем давать овсянку детям:

  • в ней содержатся необходимые для роста микроэлементы – йод, калий и кальций;
  • фтор способствует укреплению зубов в период замены молочных на постоянные;
  • поддерживает нервную систему в период роста и понижает агрессию и возбудимость (плаксивость);

Польза для мужчин:

  • положительно влияет на показатели холестерина в анализе крови, что препятствует возникновению бляшек на стенках сосудов с возрастом;
  • кремний, который способствует укреплению половой системы;
  • поддерживает работу печени и почек, которые могут страдать от наличия вредных привычек.


Овсянка с кефиром на завтрак для похудения полезна не только для женщин, но и для мужчин, особенно в период активных занятий спортом или при наличии вредных привычек (увлечение алкоголем и курение).

Противопоказания

Овсянка с кефиром на завтрак для похудения имеет ряд противопоказаний. Существуют заболевания, при которых диетологи не рекомендуют употреблять овсянку в пищу.

Для кого противопоказан приём овсянки:

  • существует категория людей с непереносимостью злаков (целиакия), для них приём овсянки в любом виде противопоказан;
  • существуют заболевания, при которых образуется избыток фитиновой кислоты, поскольку её много в овсянке, то её исключают из рациона питания (она способна вымывать кальций из костей);
  • не рекомендуется при повышенной кислотности желудка;
  • запрещено употребление продукта для людей с почечной недостаточностью.

Рецепты

Рецептов приготовления овсянки много, выбор зависит от вида переработки зёрен овса. Это могут быть каши из натуральных зёрен или завтраки из хлопьев быстрого приготовления.

Популярным рецептом при похудении является рецепт приготовления овсяных хлопьев на кефире. Он подходит для первого приёма пищи и не занимает много времени на приготовление в утренние часы.

Состав ингредиентов:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст.л.;
  • кефир с низким процентом жирности – 100 мл;
  • молоко 1,5% — 60 мл;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • фрукты или овощи по желанию.


Продукты рассчитаны на одну порцию.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья необходимо промыть 2-3 раза под проточной водой.
  2. Нужно выложить овсянку в стеклянную банку и залить смесью молока и кефира.
  3. Необходимо плотно закрыть крышку и встряхнуть банку 5-6 раз.
  4. Добавить в ёмкость мёд и тщательно перемешать ложкой.
  5. Фрукты или овощи нужно порезать мелкими кубиками, выложить сверху хлопьев, не перемешивая.
  6. Банку требуется плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться до утра, затем смесь будет готова к употреблению.


Перед едой с утра, смесь нужно перемешать.

Что можно добавить в смесь:

  • банан;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • яблоко;
  • киви;
  • грушу;
  • мёд;
  • ванильный сахар;
  • какао;
  • корица и мускатный орех;
  • варенье;
  • запечённая тыква;
  • свежие вишни или смородину.

Блюдо содержит больше калорий , чем классический вариант рецепта, но поднимет настроения с утра ценителям сладкого. А энергия, приобретённая после его употребления, израсходуется в течение дня.


В овсянку с кефиром на завтрак можно добавить фрукты или шоколад

Состав ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 5 ст.л;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • мёд жидкий – 1 ч.л.;
  • шоколад чёрный – 30 г;
  • какао – 1 ст.л.;
  • мягкое сливочное масло – 1 ч.л.;
  • банан или другие фрукты – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В сухие хлопья овсянки добавить какао.
  2. Залить овсянку йогуртом, используя для этого стеклянную банку.
  3. Шоколад требуется растопить. При плавлении шоколадная масса становится очень горячей, поэтому работать с ней нужно аккуратно. Для плавления шоколада лучше использовать специальную силиконовую посуду, которая позволяет растопить шоколад без потери его вкусовых качеств и легко очищается от остатков продукта.
  4. Сливочное масло можно расплавить таким же способом или просто растопить в микроволновой печи.
  5. В банку с хлопьями необходимо добавить растопленное масло и шоколад.
  6. Все компоненты в банке требуется тщательно перемешать ложкой и оставить на ночь.
  7. Банан или другие фрукты нужно измельчить в виде мелких кубиков и соединить с остальной массой в банке непосредственно перед употреблением.


В результате процесса приготовления получится сладкий десерт с шоколадным вкусом. Однако из овсяных хлопьев можно готовить не только питательные смеси, но и выпечку.

Блюдо подходит для завтрака и требует немного времени для его приготовления (при наличии всех ингредиентов понадобится около 20 мин.).

Состав продуктов:

  • кефир или йогурт – 1 ст. (250 мл);
  • мука из овсяных хлопьев – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 6 ст.л. (3ст.л. вливают в тесто, а оставшееся масло идёт на смазывание сковороды);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар или ванильный сахар – 2 ст.л.


В блинчики в качестве начинки можно завернуть творог и подать их с мёдом.

Способ приготовления:

  1. Необходимо измельчить овсяные хлопья с помощью блендера или кухонного комбайна в муку. Сегодня в супермаркетах можно купить готовую к выпечке овсяную муку.
  2. В ёмкость для замешивания теста требуется влить кефир комнатной температуры.
  3. Яйца необходимо взбить с сахаром и солью до появления пены, затем влить растительное масло и продолжить взбивание. Результатом взбивания должно быть соединение всех продуктов и растворение сахара и соли.
  4. Яичную смесь нужно соединить с йогуртом.
  5. В жидкость постепенно требуется всыпать овсяную муку, контролируя консистенцию теста. Оно должно быть густым, но выливаться из ложки, чтобы распределиться по сковороде тонким слоем.
  6. Сковороду нужно смазать тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки и хорошо разогреть на огне.
  7. В раскалённую сковороду нужно влить порцию теста, проворачивая её так, чтобы оно растеклось по плоскости посуды.
  8. Сковороду ставят на огонь и через 2-3 мин. блин нужно перевернуть. Когда он поджарится с 2 сторон, его снимают и выкладывают на плоскую тарелку. Каждый блинчик можно смазывать небольшим количеством сливочного масла.

Блинчики можно свернуть конвертом и подавать без начинки с добавлением нежирной сметаны или джема.

Выпечка готовится из хрустящего теста в состав, которого входят овсяные хлопья. В виде начинки можно использовать разные фрукты, но с плотной мякотью.

Состав продуктов:

  • яблоки твёрдых сортов – 3 шт. среднего размера;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • мягкие овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • корица – 3 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимон – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.


Набор продуктов подобран для формы диаметром 15 см.

Способ приготовления:

    1. Необходимо подготовить яблоки. Их нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем порезать мелкими кубиками.
    2. Форму необходимо смазать сливочным маслом.
    3. Яблоки требуется выложить на дно формы и сбрызнуть лимонным соком.
    4. Овсяные хлопья нужно измельчить блендером.
    5. Твёрдое холодное масло нужно протереть на крупной тёрке.
    6. В глубокой ёмкости руками нужно перетереть хлопья, муку и масло в крошку.
    7. В крошку нужно добавить сахар и соль.
  1. Нужно выложить смесь сверху яблок и поставить в духовку, которая разогрета до 180°С.
  2. Когда на пироге образуется корочка, сверху крисп нужно присыпать корицей.


Процесс выпечки займёт около 30-50 сек. Однако необходимо проверять готовность криспа с помощью деревянной шпажки. Блюдо подаётся в тёплом виде.

Когда ждать результатов

К рецепту овсянки с кефиром люди прибегают в период похудения. Рецепт позволяет сэкономить время на приготовление завтрака с утра. В 100 г овсянки содержится 246,2 ккал (если не включать дополнительные примеси). Организм получает с утра клетчатку, которая создаёт эффект насыщения на весь день.

Не стоит ожидать быстрых результатов, если не перестроить рацион питания на весь день. Поэтому рекомендуется не ограничиваться только овсянкой на завтрак, а внимательно составить баланс БЖУ на ужин.

Быстрых результатов можно ожидать при сочетании такого завтрака с физическими нагрузками. Для людей пожилого возраста или имеющих хронические заболевания, в качестве полезной физической нагрузки рекомендуется использовать ходьбу.

Для получения быстрого результата, который не создаст стрессовые условия для жизнедеятельности организма, нужно контролировать баланс энергии, которая приходит и расходуется. Потери энергии (измеряется в ккал) должны быть больше, чем количество калорий, которые организм получает с едой. Чем больше будет разрыв в балансе, тем быстрее пройдёт процесс похудения.

Для постепенного, но стабильного похудения необходимо обеспечить телу энергетический завтрак. Овсянка с кефиром подходит для этих целей.

Кроме микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца, организм получает клетчатку и молочнокислые бактерии, которые стимулируют работу кишечника. Это позволит избежать проблем в работе ЖКТ, которые часто сопровождают процесс потери веса.

Видео об овсянке с кефиром

Четыре быстрых рецепта овсянке с кефиров в банке:

Читайте также: