Каша рисовая с тыквой на молоке в духовке в горшочке в духовке


По-моему, это традиционный способ приготовления рисовой каши с тыквой, которым пользовались еще наши прабабушки. Молочная каша – это отличный вариант для утреннего приема пищи детям и взрослым. На приготовление молочной рисовой каши с тыквой не потребуется много времени. Она готовится легко и быстро.

Тыква сочетает в себе массу полезных свойств. Она содержит витамины и аскорбиновую кислоту, благодаря чему укрепляются волосы, ногти, повышается иммунитет и стабилизируется работа нервной системы. Немного раньше я расказывал как приготовить кашу в самой тыкве («Вкусная золотая каша в тыквенном горшочке«) теперь же рассказываю как сделать простую кашу с тыквой.

Выбирая тыкву на рынке или в магазине необходимо обращать внимание на ее хвостик. Он не должен быть отрезанным. Это может означать, что тыква не до спела, потому что ее сорвали раньше времени путем срезания. Важно, чтобы кожа плода была плотной и упругой. Корку должно быть сложно продавить ногтем. Чтобы тыква оставалась годной в течение долгого периода времени, многие продавцы покрывают корку воском. Наиболее вкусными и ароматными считаются сорта тыкв, которые приносят небольшие плоды. Кожица таких сортов имеет яркий оранжевый цвет. На вкус плоды сладкие.

Очень часто в магазинах, да и на рынках, встречается уже нарезанная тыква, очищенная от косточек. Я бы не рекомендовала покупать такие плоды, так как они могут быть подгнившими. Ведь мы не знаем, сколько дней назад плод был разрезан. Если Вы все-таки хотите купить нарезанную тыкву, то обратите внимание на семечки. Они должны быть крупными и вкусными. Это говорит о спелости плода.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана молока;
  • Тыква (количество по вкусу);
  • Сливочное масло (кусочек для смазывания горшочка);

Приготовление:

Тыкву очищаем от косточек и кожуры.


Нарезаем на небольшие кубики, размером примерно 1-2 сантиметра.

Отмеряем 1 стакан риса и помещаем в чашку. Хорошо промываем.

Рис перемешиваем с сахарным песком.

Смазываем дно и стенки горшочка сливочным маслом.

Укладываем кусочки тыквы на дно горшочка.

Сверку насыпаем рис с сахаром.

Затем укладываем кусочки тыквы.

Заливаем в горшочек молоко так, чтобы оно закрывало тыкву с рисом, и сверху было еще 1,5 сантиметра молока.

Горшочек ставим в холодный духовой шкаф и включаем его. Температуру устанавливаем на уровне 200 градусов Цельсия. Накрываем горшочек крышкой и оставляем на 40 минут в духовке. После того как 40 минут пройдет, снимаем крышку и увеличиваем температуру до 250 градусов Цельсия. И оставляем на 30 минут до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка.


Если Вы любите более жидкую кашу, можно использовать 3 стакана молока.

Ароматная и вкусная молочная каша с тыквой подается с медом. Очень вкусная каша, как в горячем виде, так и в холодом.


Секрет нашего рецепта прост, все дело в печи (для горожан — увы, в духовке). Вернее, успех простого кушанья спрятан в керамических горшочках. Именно огнеупорные глиняные сосуды основательно распаривают крупу любой твердости, плотности и насыщают удивительно нежным ароматом. Сравните, приготовив одну молочную кашу с рисом и тыквой в горшочке, а другую на верхнем огне — в обычной кастрюле.


Зачем готовить рисовую кашу полтора часа в духовке, если за 20 минут можно сварить ее в кастрюльке на огне? Да потому что эти блюда отличаются друг от друга, как небо и земля! Скажете, преувеличение? Ну, хорошо, почти… 🙂


Ингредиенты

  • шлифованный рис 1/2 стакана
  • молоко жирностью более 3% 500 мл
  • сахар 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • кусочек тыквы 200-250 г
  • сливочное масло и мед для подачи


Приготовление


Рис предварительно нужно подготовить, чтобы в каше он не слипся. Выложить его в чашку, залить водой, сначала вода будет белая из-за большого количества крахмала.


Промывать рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем просто залить рис холодной водой и оставить на 20-30 минут.

Глиняный горшочек для запекания так же подготавливается – замачивается в холодной воде. Набрав в себя воду, горшочек равномернее прогреет блюдо. Не обязательно полностью погружать его в воду, достаточно просто залить до краев холодной водой, оставить на 20 минут.


Каша запекается в духовке при температуре 200 градусов, заранее необходимо включить и прогреть духовку.

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками.


Замоченный рис еще раз промыть, слить всю воду, перемешать с тыквой и сахаром.


Выложить рис с тыквой на дно пустого горшочка,


сверху залить молоком.


Поставить горшочек в горячую духовку на полтора часа, крышкой закрывать не нужно. Каша готова, когда сверху образовалась небольшая корочка, а рис впитал в себя все молоко.


Вот и все, рисовая каша с тыквой в горшочке готова!

Разложить кашу по тарелкам, сверху обязательно выложить по небольшому кусочку сливочного масла и полить медом. Разнообразить рецепт можно, добавив в горшочки промытый изюм или любые орешки.

Совет. Многие добавляют мед в горшочек непосредственно перед запеканием. Но делать этого не нужно, так как при высоких температурах мед потеряет все свои полезные свойства, и даже станет вредным (нагретый до 60 градусов мед начинает выделять канцерогенные вещества).


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюдо из овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Для новичка

Простая, витаминная, рисовая каша с тыквой в горшочке, ее обожают и взрослые и детки. В сезон я очень часто готовлю ее на молоке в духовке. Сегодня у меня рисовая каша с тыквой в горшочках – ее любит моя старшая дочь.

Но хочу вам еще рассказать несколько интересных фактов о основном ингредиенте нашего рецепта. Ведь на улице наступает осень, природа надевает свои самые красивые наряды – золотые, желтые, оранжевые, красные, пурпурные. Дни становятся короче, потому что солнце уже не так долго светит и не такое жаркое как летом.

Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву и поэтому осенью она становится такой красивой оранжевой и толстой, а вся мудрость мира заключена в ее семечках. Во все времена люди почитали этот овощ? Или фрукт? Или это ягода? Ученые ботаники так и не пришли за много веков к единому мнению.

Что бы это ни было, но отменный вкус и огромная польза покоряет всех без исключения. Тыкву можно есть сырой, можно тушить, варить и вялить, запекать. Из ее получаются великолепные элементы декора в этностиле; из нее делают красивую посуду. Тыква это кладезь витаминов, микро и макроэлементов.

Рекомендована диабетикам, при сердечно-сосудистых заболеваниях и как диуретик, потому что хорошо выводит жидкость из организма, не вымыва при этом нужный нам кальций. В ней есть такой редкий витамин Т, который способствует метаболизму и препятствует накоплению жировых клеток!

О тыкве я могу говорить часами, но лучше давайте что-нибудь из нее приготовим. Например, вкусную кашу с рисом на молоке в порционных горшочках. Я поделюсь с вами рецептом, что научила моя сестра.

Ингредиенты:

  • Тыква — 700 гр.,
  • Рис – 80 гр.,
  • Молоко – 600 мл.,
  • Сахар – 2,5 ст.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить кашу с тыквой в горшочке

Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусную и сладкую еду для всей семьи


Тыкву обмыть и нарезать на ломти. Если плод большой, то попросите мужчин это сделать. Очистить от семян и кожуры. Семечки не выбрасывайте, а лучше высушите их. Они полезны сырые и жареные. Натереть мякоть на терку. Для каш лучше всего подойдет тыква с желтой и розовой мякотью, а в супы лучше класть ярко-оранжевые плоды.


Распределить тертую мякоть на дно горшочков.


Из такого количества тыквы получаются 4 горшочка объемом по 0,5 литра каждый.


Поверх тыквы налить примерно по 50 граммов молока и насыпать рис, что бы молоко полностью покрыло крупу, если любите не густую кашу, тогда добавьте молока побольше.


Всыпать сахар и соль. В это время я еще добавляю изюм, специи – по щепоточке в каждый горшочек. Тыква и рис хорошо сочетаются с корицей; ванилью; мускатным орехом; карри; кардамоном; пажитником; имбирем. Я добавляю каждый раз другую специю и вкус становится интересный. Люблю играть со специями.


В каждый горшочек налить остальное молоко и положить по кусочку сливочного масла. Следите. Чтобы горшочки были заполненными на две трети – каша при варке будет расти и может убежать к соседям, как в той сказке. Закройте горшочки крышками и поставьте на поддон, на всякий случай. Затем поставьте кашу тушиться в холодную духовку. Чтобы керамика не дала трещину. Духовку включаем на 180 градусов и тушим минут 25-30, потом убавляем температуру до 150 градусов и тушим еще минут 50-60.


Рисовая каша с тыквой в горшочке готова. Вкусная, ароматная и безумно полезная.

Интернет издание "Русские Афины", продолжает публикацию кулинарных рецептов от Ирины Федотовой. Сегодня у нас рецепт нежной и ароматной каши из тыквы с рисом в горшочке.

Сладкая Рисовая каша на молоке с кусочками тыквы и вяленой клюквой, запеченная в горшочке. Очень вкусно и полезно!

РЕЦЕПТ:

  • рис - 300 грамм
  • тыква - 500 грамм(очищенная)
  • вода - 400 мл
  • молоко - 400-450 мл
  • клюква, изюм, курага - 50 грамм
  • масло сливочное - 40 грамм
  • соль - щепотка
  • сахар - 3 ст. ложки
  • ванильный сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Рис промываем в холодной воде.
  • Тыкву очищаем и нарезаем на одинаковые небольшие квадратики.
  • В горшочек кладём рис, тыкву и два стакана горячей воды. Вода должна покрывать тыкву. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  • Перемешиваем кашу и добавляем соль, сахар, ванильный сахар, клюкву, молоко горячее. Снова ставим в духовку на пол часа.
  • Периодически достаём кашу и проверяем на наличие жидкости. Если не хватает подливаем горячее молоко.
  • Выключаем духовку и оставляем горшочек с кашей внутри до полного остывания.

Не забудьте посмотреть видео

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке


  1. Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.

  2. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).

  3. Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).

  4. Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.

  5. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.

  6. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.

  7. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.

  8. Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.


Рисовая каша с тыквой – идеальный сбалансированный завтрак или ужин, который принесет организму только пользу, результативно удовлетворив чувство голода. Яркая овощная мякоть сделает блюдо аппетитным на вид и придаст аппетитности и питательности вкусу.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой?

Приготовление рисовой каши с тыквой – процесс незатейливый, но без знания техники исполнения рецептов и некоторых секретов получить правильную текстуру и идеальный вкус лакомства будет сложнее.

  1. В качестве жидкой базы можно использовать как молоко, так просто воду или смесь двух видов жидкости.
  2. Количество молока или воды будет зависеть от сочности тыквы, ее количества, качества риса и от желаемой итоговой текстуры блюда.
  3. Рис обязательно несколько раз промывают в воде, а тыкву очищают от кожуры и семян с волокнами.
  4. Овощную мякоть нарезают кубиками или, если целостность ломтиков не важна, перетирают на терке.
  5. Рисовая каша с тыквой приобретет необыкновенное благоухание, если в процессе варки добавить в состав немного ванили, а перед подачей ломтик сливочного масла.


Чрезвычайно вкусной и максимально питательной получается рисовая каша с тыквой на молоке. По желанию количество тыквы можно увеличить, учитывая при этом сочность овоща и добавив немного меньше воды. Вместо ванилина используют и ванильный сахар, приправив им яство на заключительном этапе варки или перед подачей.

  • рис – 200 г;
  • тыква – 220 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 20-50 г;
  • ванилин – щепотка;
  • масло, соль.

  1. Промывают тщательно рисовую крупу до прозрачности воды.
  2. Заливают массу кипятком и томят до впитывания влаги.
  3. Добавляют кипящее молоко, нарезанную кубиками или натертую на терке тыквенную мякоть.
  4. Бросают в кастрюлю по щепотке соли и ванилина, подслащивают содержимое и готовят при умеренном кипении до мягкости крупы примерно 15 минут, помешивая.
  5. Еще 15 минут молочная рисовая каша с тыквой должна настояться под крышкой.


Рисовая каша с тыквой без молока получается менее калорийной, диетической, подойдет для приготовления в пост или включения в меню тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанной предварительно промытой курагой, черносливом, изюмом или орехами.

  • рис – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин, соль.

  1. Заливают предварительно промытую рисовую крупу кипятком, подсаливают немного и варят 10-15 минут на тихом огне, помешивая.
  2. Очищают и нарезают кубиками тыкву, отправляют в кастрюлю к рису, добавив щепотку ванилина и сахарный песок по вкусу.
  3. Готовят блюдо еще 10-15 минут.
  4. После того как рисовая каша с тыквой настоится под крышкой в течение 10 минут ее подают к столу, разложив по тарелкам.


Внесет разнообразие в повседневное домашнее меню рисовая каша с яблоком и тыквой. Сварить яство можно как на молоке, так и на воде или же используя смесь двух жидких составляющих в произвольных пропорциях. Количество нужной жидкости должно быть таковым, чтобы она покрывала содержимое посудины на пару сантиметров.

  • рис – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное или сливочное – 80 г;
  • соль.

  1. В разогретый казан или сотейник с толстым дном добавляют масло и нарезанную кубиками тыкву.
  2. Затем слоями укладывают яблочные кубики и промытый рис.
  3. Смешивают горячее молоко с водой, немного подсаливают, добавляют сахар и заливают полученной смесью содержимое посудины. По надобности добавляют еще немного воды или молока.
  4. Томят блюдо на тихом огне до мягкости крупы.
  5. На заключительном этапе готовки тыквенная каша с яблоками и рисом снимается с огня, прикрывается крышкой и пледом, и упаривается 10-15 минут.


Вкусной и питательной получается сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная по следующему рецепту. В данном случае блюдо дополняется промытым и немного распаренным изюмом без косточек. Возможно, нужно будет добавить в процессе варки еще немного молока для получения желаемой структуры готового лакомства.

  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • тыква – 300 г;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 20-50 г;
  • изюм – 1-2 горсти;
  • масло, ванилин, соль.

  1. Промытую крупу заливают кипятком, подсаливают и варят 10 минут.
  2. Добавляют тыкву, горячее молоко, ванилин и сахар.
  3. Бросают подготовленный изюм и варят блюдо при тихом кипении до мягкости крупы и тыквы примерно 15 минут.
  4. По готовности вкусная рисовая каша с тыквой приправляется сливочным маслом.


Максимально сбалансированной по вкусу и особенно питательной будет тыквенная каша с рисом и пшеном. Блюдо можно подсластить традиционно сахаром или добавить по вкусу в тарелку при подаче ароматный цветочный мед, который сделает трапезу еще более полезной и лакомой. После термической обработки посудину с яством нужно укутать и дать содержимому настояться 15-20 минут.

  • рис и пшено – по 0,5 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • молоко и вода – по 1,5-2 стакана;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • масло, соль.

  1. Промытое тщательно пшено и рис заливают смесью из воды и молока, дают закипеть.
  2. Подсаливают блюдо, добавляют по вкусу сахар, нарезанную кубиками тыкву, томят до мягкости крупы и овоща, время от времени помешивая.
  3. По готовности добавляют масло и укутывают прикрытую крышкой емкость чем-нибудь теплым.


Удивительные характеристики приобретает рисовая каша, приготовленная с тыквой в горшочке в духовке. Насыщенный вкус и потрясающий аромат яства не сравниться с тем, что получен при традиционной варке на плите. Любые эксперименты в данном случае дают отменный эффект: можно добавлять сухофрукты, ломтики фруктов или другие компоненты.

  • рис – 1 стакан;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 450 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло, соль.

  1. В большой горшочек или два порционных закладывают промытый рис и кубики тыквы.
  2. Доводят до кипения молоко, подсаливают, добавляют сахар и заливают смесью содержимое горшочка.
  3. Емкость прикрывают крышкой, располагают на противне.
  4. Готовится рисовая каша с тыквой в духовке 40 минут при 180 градусах.


Рисовая каша с тыквой, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с добавлением сушеного овоща. Блюдо получается не менее вкусным и таким же полезным, как и со свежими овощными ломтиками. Тыква и после сушки сохраняет все свои незаменимые свойства и превращает кулинарные композиции в кладезь витаминов.

  • рис – 1 стакан;
  • тыква сушеная – 2 горсти;
  • молоко – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • масло, соль.

  1. Промытый рис заливают кипятком и варят до впитывания влаги.
  2. Добавляют горячее молоко, сушеную тыкву, соль и сахар.
  3. Варят блюдо при периодическом помешивании на слабом огне до мягкости и разваривания риса.
  4. По готовности приправляют кашу маслом и тут же подают.


Для детей постарше подойдет любой рецепт приготовления вкуснейшего витаминного блюда. А вот рисовая каша с тыквой для грудничка готовится несколько по-иному. В нее редко добавляют сахар и соль, а недостающую сладость компенсируют ценной овощной мякотью. Для вкуса добавляют в состав грудное молоко или молочную смесь.

  • рис – 1,5 ст. ложки;
  • тыква – 80 г;
  • молоко грудное или смесь – 1-3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан.

  1. Промытую крупу заливают водой, добавляют перетертую тыкву и варят до мягкости зерен и овоща.
  2. Пробивают разваренную массу блендером или перетирают через сито.
  3. Разводят массу до нужной текстуры молоком или молочной смесью.


Эффектным дополнением любого повседневного или праздничного стола станет вкуснейшая рисовая каша в тыкве запеченная в духовке в целом овощном плоде. Рисовая крупа в данном случае дополняется подготовленными должным образом сухофруктами, мелко нарезанными яблоками или ломтиками других фруктов на свой выбор.

  • рис – 2 стакана;
  • тыква целая – 2 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 г;
  • сухофрукты – 2 горсти;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • соль, ваниль, орехи.


Легко, просто и без лишних хлопот готовится рисовая каша с тыквой в мультиварке. Во избежание убегания молока из емкости в процессе термической обработки нужно просто смазать края чаши сливочным или растительным маслом. Особенный вкус приобретает яство, если немного обжарить тыквенную нарезку на масле.

  • рис – 1 стакан;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • соль, ванилин.


Легко и особенно быстро готовится тыквенная каша в микроволновке с рисом. Для исполнения рецепта понадобится специальная кастрюля для СВЧ устройства с крышкой. Блюдо можно оформить лаконично или добавить в состав ароматные сухофрукты, ягоды или мелко нарезанные ломтики яблок, груш, абрикосов или персиков.

  • рис – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • тыква – 200 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • соль, ваниль.

  1. Промытый рис смешивают с кубиками тыквы, добавляют сахар, ванилин и соль, перемешивают, заливают водой и готовят под крышкой примерно 20 минут до мягкости крупы, время от времени перемешивая массу.
  2. Вливают молоко и готовят блюдо еще 5 минут.
  3. Подают кашу с маслом.

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке


  1. Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.

  2. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).

  3. Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).

  4. Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.

  5. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.

  6. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.

  7. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.

  8. Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Читайте также: