Завтрак кефир или каша

Яичница или каша: медики рассказали, что лучше есть на завтрак

Самые популярные виды утреннего меню прокомментировали врачи–диетологи. Узнаем, можно ли употреблять чай и кофе натощак и какие блюда полезнее есть на завтрак.

Специалисты говорят, что химический состав яичницы по сравнению с вареным яйцом несколько другой, потому что она жарится на масле. Как показывают исследования, холестерин, поступающий с лишним жиром, особенно если яичницу готовят на сливочном масле, беконе, шкварках и других продуктах животного происхождения, оказывает неблагоприятное действие на организм. Употреблять такую яичницу можно не чаще одного-двух раз в неделю. В противном случае увеличивается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучше всего жарить яичницу с помидорами и зеленью. Каротиноиды, входящие в состав помидор, обладают антиоксидантным действием, а в зелени находится большой запас клетчатки и микроэлементов, которые уменьшают вредное воздействие холестерина.

Самыми полезными кашами для завтрака названы овсянка и гречневая. Они превосходят другие каши по количеству белка. Аминокислотный состав белка в гречке выше, чем в других растительных продуктах и приближается к животным источникам, таким как творог, мясо и другие. Гречка и овсянка содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают работать желудочно-кишечному тракту, предотвращая запоры и образование камней. Кроме этого, по сравнению с другими крупами в гречке больше железа.

Каши из манной и пшеничной крупы менее предпочтительны, в них содержится меньше полезных веществ и пищевых волокон. Любая выпечка на завтрак обычно готовится из муки высшего сорта, содержащей много калорий и мало полезных веществ. Горячие блины неблагоприятно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышая желудочную секрецию. Для тех, кто следит за весом, в тесто для блинов или оладьев можно добавлять тертое яблоко, кабачки или морковь и готовить его на кефире. Это поможет снизить калорийность блюда.

Натощак полезнее употреблять чай. В нем также, как и в кофе есть кофеин, но в соединении с танинами кофеин образует теин, который не так опасен для желудка. Количество теина в чае безопасно, поэтому его можно пить даже натощак. А в крепкий кофе лучше добавлять молоко, чтобы смягчить его действие.





Плюсы гречки с кефиром

Отчего мы поправляемся? Только ли из-за переедания? Вряд ли. Ведь многие с уверенностью скажут, что едят не так уж и много, но при этом ничего не могут поделать с лишними килограммами. А дело тут в том, что наш организм ужасно зашлакован. Некачественные продукты, вроде всевозможного фастфуда или лакомств, содержащих больше химии, нежели питательных веществ, загрязненный воздух, постоянные стрессы и нерегулярное питание приводят к тому, что наш пищеварительный тракт отказывается функционировать как надо. А это влечет за собой в первую очередь нарушение обмена веществ и дисбаланс в работе организма. Отсюда и лишний вес.

Конечно, окружающая среда пагубно влияет на здоровье, но с помощью правильного питания можно хотя бы отчасти восстановить функции органов нашего тела. Причем, сделать это возможно с помощью очень простых, доступных и недорогих продуктов, а именно кефира и гречки.

Кефир — кисломолочный продукт, приготовляемый из сквашенного молока с помощью специальных бактериальных культур, является отличным стимулятором работы пищеварительного тракта. Гречка же помогает организму выводить токсины и способствует нормализации обмена веществ, насыщая его при этом необходимыми для жизни витаминами и микроэлементами, в частности, железом. К тому же оба этих продукта обладают низкой калорийностью. А если соединить их вместе, получится просто идеальное диетическое блюдо. Нелишне заметить, что гречневая каша относится к разряду медленных углеводов, то есть для ее полного усвоения требуется достаточно много времени, что создает стабильное чувство сытости. И, как следствие, человек меньше ест и сильнее худеет.

Также показана гречнево-кефирная диета для очищения и восстановления работы печени.

Минусы гречки с кефиром

О каком-либо ярко выраженном вреде для организма подобной диеты говорить не приходится — как не крути, а оба продукта диетические и полезные, отчего их даже включают в меню больницы и санатории, но все же о некоторых противопоказаниях нужно знать.

Во-первых, с осторожностью гречку с кефиром для похудения стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, оба эти продукта диабетикам не запрещены, однако в их случае кефир непременно должен быть не жирнее 1%, а с количеством гречки не стоит перебарщивать. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество крахмала, который, расщепляясь в организме, превращается в глюкозу, а та, в свою очередь, повышает процент сахара в организме больного. Впрочем, такой процесс запускается только от чрезмерного употребления этого продукта.

Во-вторых, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше не начинать подобную диету, не выслушав мнение специалиста. Также противопоказана гречка с кефиром и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Тем, у кого нет возможности получить консультацию диетолога, нужно садиться на диету с осторожностью и при первой негативной реакции организма эксперимент прекращать.

Овсянка – продукт, который часто включают в детские и лечебные меню на завтрак. Чтобы сделать кашу полезней для здоровья при похудении или физических нагрузках, в неё добавляют кефир.

Польза овсяной каши на завтрак

Каша из овса традиционно популярна в Скандинавских странах и в России. Её варят как на воде, так и на молоке. С развитием фитнес-индустрии завтраки с овсянкой получили распространение во всех странах. Её отличительной особенностью является большое количество бета-глюкана, который медленно отдаёт энергию и позволяет дольше оставаться сытым.

Какой бывает овсянка:

  • дроблёной;
  • плющеной;
  • в виде хлопьев;
  • толокно;
  • пропаренная крупа.


В зависимости от целостности ядер зависит время приготовления каши. Целые, неплющеные ядра варят не менее 1 часа. Самый короткий интервал времени для приготовления нужен для овсяных хлопьев, которые подготавливаются по особой технологии и предварительно пропариваются.

Что традиционно добавляют в кашу:

  • молоко;
  • соль;
  • сахар;
  • фрукты;
  • вареные овощи;
  • мускатный орех и корицу.


При сортировке крупы её пропускают через несколько сит. Самые крупные отправляются на процедуру пропаривания (обрабатываются при температуре выше 100°С). Из мелких зёрен изготавливают толокно.

Пропаренные зёрна быстрее готовятся, легче очищаются от шелухи и дробятся. Из них во время пропаривания удаляют жир, который со временем во время хранения приводит к появлению прогорклого привкуса.

В процессе приготовления хлопьев из цельного зерна существует ещё один этап пропаривания, во время которого клейстеризуется крохмал и овсянка быстрее и легче усваивается человеческим организмом. Для получения хлопьев зёрна овса пропускают между вращающимися валиками, которые расплющивают его.

Чем большее количество этапов обработки проходит зерно, тем меньше в нём полезных микроэлементов и аминокислот, но тем легче усваивается продукт человеческим организмом.

Популярные сегодня каши из овсянки быстрого приготовления были созданы в Англии в конце 19 вв.

Состав

Особенностью овсянки для похудения является отсутствие в нёй глютена, а добавка молочнокислых бактерий кефира на завтрак улучшает пищеварение.

Таблица полезных веществ в составе овсянки:

Овсянка рекомендуется диетологами для рациона питания при похудении, наличии сердечно-сосудистых заболеваний и вегето-сосудистой дистонии. Ещё одной её ценностью является отсутствие глютена. Поэтому овёс часто используют для выпечки хлеба и оладий для людей страдающих непереносимостью глютена.

Полезные свойства для похудения

Овсянка с кефиром на завтрак для похудения не только способствует поддержанию бодрости, но и улучшает моторику кишечника. Организм с утра получает заряд бодрости от углеводов, которыми богата овсянка, и поддерживает баланс микрофлоры кишечника с помощью молочнокислых бактерий кефира.

В чём польза овсяного завтрака:

  • понижает чувство голода;
  • улучшает моторику кишечника;
  • снабжает кровь дополнительным железом;
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет клетки нервной системы;
  • заживляет слизистую желудка.


На полезные возможности такого завтрака влияет количество дополнительных добавок, например, орехов или сладких сухофруктов. Несмотря на наличие фитиновой кислоты в овсе, которая препятствует усвоению микроэлементов, молочные кислоты её нейтрализуют и повышают полезные питательные свойства.

Чем полезна овсянка для беременных:

  • в её состав входит йод, который регулирует работу щитовидной железы;
  • калий – стимулирует работу сердца и поддерживает в норме артериальное давление;
  • кальций является строительным материалом скелета ребёнка и особенно необходим в первом триместре беременности;
  • пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) очищают кишечник от шлаков и токсинов, улучшают моторику прямой кишки, которая угнетается в связи с физиологическим строением женского тела по мере развития плода;
  • кремний поддерживает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровье кожи, препятствует высыпаниям и появлению пигментных пятен;
  • фосфор и кальций укрепляют корни волос и предотвращают их выпадение в период беременности.

Зачем давать овсянку детям:

  • в ней содержатся необходимые для роста микроэлементы – йод, калий и кальций;
  • фтор способствует укреплению зубов в период замены молочных на постоянные;
  • поддерживает нервную систему в период роста и понижает агрессию и возбудимость (плаксивость);

Польза для мужчин:

  • положительно влияет на показатели холестерина в анализе крови, что препятствует возникновению бляшек на стенках сосудов с возрастом;
  • кремний, который способствует укреплению половой системы;
  • поддерживает работу печени и почек, которые могут страдать от наличия вредных привычек.


Овсянка с кефиром на завтрак для похудения полезна не только для женщин, но и для мужчин, особенно в период активных занятий спортом или при наличии вредных привычек (увлечение алкоголем и курение).

Противопоказания

Овсянка с кефиром на завтрак для похудения имеет ряд противопоказаний. Существуют заболевания, при которых диетологи не рекомендуют употреблять овсянку в пищу.

Для кого противопоказан приём овсянки:

  • существует категория людей с непереносимостью злаков (целиакия), для них приём овсянки в любом виде противопоказан;
  • существуют заболевания, при которых образуется избыток фитиновой кислоты, поскольку её много в овсянке, то её исключают из рациона питания (она способна вымывать кальций из костей);
  • не рекомендуется при повышенной кислотности желудка;
  • запрещено употребление продукта для людей с почечной недостаточностью.

Рецепты

Рецептов приготовления овсянки много, выбор зависит от вида переработки зёрен овса. Это могут быть каши из натуральных зёрен или завтраки из хлопьев быстрого приготовления.

Популярным рецептом при похудении является рецепт приготовления овсяных хлопьев на кефире. Он подходит для первого приёма пищи и не занимает много времени на приготовление в утренние часы.

Состав ингредиентов:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст.л.;
  • кефир с низким процентом жирности – 100 мл;
  • молоко 1,5% — 60 мл;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • фрукты или овощи по желанию.


Продукты рассчитаны на одну порцию.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья необходимо промыть 2-3 раза под проточной водой.
  2. Нужно выложить овсянку в стеклянную банку и залить смесью молока и кефира.
  3. Необходимо плотно закрыть крышку и встряхнуть банку 5-6 раз.
  4. Добавить в ёмкость мёд и тщательно перемешать ложкой.
  5. Фрукты или овощи нужно порезать мелкими кубиками, выложить сверху хлопьев, не перемешивая.
  6. Банку требуется плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться до утра, затем смесь будет готова к употреблению.


Перед едой с утра, смесь нужно перемешать.

Что можно добавить в смесь:

  • банан;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • яблоко;
  • киви;
  • грушу;
  • мёд;
  • ванильный сахар;
  • какао;
  • корица и мускатный орех;
  • варенье;
  • запечённая тыква;
  • свежие вишни или смородину.

Блюдо содержит больше калорий , чем классический вариант рецепта, но поднимет настроения с утра ценителям сладкого. А энергия, приобретённая после его употребления, израсходуется в течение дня.


В овсянку с кефиром на завтрак можно добавить фрукты или шоколад

Состав ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 5 ст.л;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • мёд жидкий – 1 ч.л.;
  • шоколад чёрный – 30 г;
  • какао – 1 ст.л.;
  • мягкое сливочное масло – 1 ч.л.;
  • банан или другие фрукты – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В сухие хлопья овсянки добавить какао.
  2. Залить овсянку йогуртом, используя для этого стеклянную банку.
  3. Шоколад требуется растопить. При плавлении шоколадная масса становится очень горячей, поэтому работать с ней нужно аккуратно. Для плавления шоколада лучше использовать специальную силиконовую посуду, которая позволяет растопить шоколад без потери его вкусовых качеств и легко очищается от остатков продукта.
  4. Сливочное масло можно расплавить таким же способом или просто растопить в микроволновой печи.
  5. В банку с хлопьями необходимо добавить растопленное масло и шоколад.
  6. Все компоненты в банке требуется тщательно перемешать ложкой и оставить на ночь.
  7. Банан или другие фрукты нужно измельчить в виде мелких кубиков и соединить с остальной массой в банке непосредственно перед употреблением.


В результате процесса приготовления получится сладкий десерт с шоколадным вкусом. Однако из овсяных хлопьев можно готовить не только питательные смеси, но и выпечку.

Блюдо подходит для завтрака и требует немного времени для его приготовления (при наличии всех ингредиентов понадобится около 20 мин.).

Состав продуктов:

  • кефир или йогурт – 1 ст. (250 мл);
  • мука из овсяных хлопьев – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 6 ст.л. (3ст.л. вливают в тесто, а оставшееся масло идёт на смазывание сковороды);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар или ванильный сахар – 2 ст.л.


В блинчики в качестве начинки можно завернуть творог и подать их с мёдом.

Способ приготовления:

  1. Необходимо измельчить овсяные хлопья с помощью блендера или кухонного комбайна в муку. Сегодня в супермаркетах можно купить готовую к выпечке овсяную муку.
  2. В ёмкость для замешивания теста требуется влить кефир комнатной температуры.
  3. Яйца необходимо взбить с сахаром и солью до появления пены, затем влить растительное масло и продолжить взбивание. Результатом взбивания должно быть соединение всех продуктов и растворение сахара и соли.
  4. Яичную смесь нужно соединить с йогуртом.
  5. В жидкость постепенно требуется всыпать овсяную муку, контролируя консистенцию теста. Оно должно быть густым, но выливаться из ложки, чтобы распределиться по сковороде тонким слоем.
  6. Сковороду нужно смазать тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки и хорошо разогреть на огне.
  7. В раскалённую сковороду нужно влить порцию теста, проворачивая её так, чтобы оно растеклось по плоскости посуды.
  8. Сковороду ставят на огонь и через 2-3 мин. блин нужно перевернуть. Когда он поджарится с 2 сторон, его снимают и выкладывают на плоскую тарелку. Каждый блинчик можно смазывать небольшим количеством сливочного масла.

Блинчики можно свернуть конвертом и подавать без начинки с добавлением нежирной сметаны или джема.

Выпечка готовится из хрустящего теста в состав, которого входят овсяные хлопья. В виде начинки можно использовать разные фрукты, но с плотной мякотью.

Состав продуктов:

  • яблоки твёрдых сортов – 3 шт. среднего размера;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • мягкие овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • корица – 3 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимон – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.


Набор продуктов подобран для формы диаметром 15 см.

Способ приготовления:

    1. Необходимо подготовить яблоки. Их нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем порезать мелкими кубиками.
    2. Форму необходимо смазать сливочным маслом.
    3. Яблоки требуется выложить на дно формы и сбрызнуть лимонным соком.
    4. Овсяные хлопья нужно измельчить блендером.
    5. Твёрдое холодное масло нужно протереть на крупной тёрке.
    6. В глубокой ёмкости руками нужно перетереть хлопья, муку и масло в крошку.
    7. В крошку нужно добавить сахар и соль.
  1. Нужно выложить смесь сверху яблок и поставить в духовку, которая разогрета до 180°С.
  2. Когда на пироге образуется корочка, сверху крисп нужно присыпать корицей.


Процесс выпечки займёт около 30-50 сек. Однако необходимо проверять готовность криспа с помощью деревянной шпажки. Блюдо подаётся в тёплом виде.

Когда ждать результатов

К рецепту овсянки с кефиром люди прибегают в период похудения. Рецепт позволяет сэкономить время на приготовление завтрака с утра. В 100 г овсянки содержится 246,2 ккал (если не включать дополнительные примеси). Организм получает с утра клетчатку, которая создаёт эффект насыщения на весь день.

Не стоит ожидать быстрых результатов, если не перестроить рацион питания на весь день. Поэтому рекомендуется не ограничиваться только овсянкой на завтрак, а внимательно составить баланс БЖУ на ужин.

Быстрых результатов можно ожидать при сочетании такого завтрака с физическими нагрузками. Для людей пожилого возраста или имеющих хронические заболевания, в качестве полезной физической нагрузки рекомендуется использовать ходьбу.

Для получения быстрого результата, который не создаст стрессовые условия для жизнедеятельности организма, нужно контролировать баланс энергии, которая приходит и расходуется. Потери энергии (измеряется в ккал) должны быть больше, чем количество калорий, которые организм получает с едой. Чем больше будет разрыв в балансе, тем быстрее пройдёт процесс похудения.

Для постепенного, но стабильного похудения необходимо обеспечить телу энергетический завтрак. Овсянка с кефиром подходит для этих целей.

Кроме микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца, организм получает клетчатку и молочнокислые бактерии, которые стимулируют работу кишечника. Это позволит избежать проблем в работе ЖКТ, которые часто сопровождают процесс потери веса.

Видео об овсянке с кефиром

Четыре быстрых рецепта овсянке с кефиров в банке:


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.


Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?


Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.


Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.


Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).


Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.


Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.


Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.


Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.


К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

Читайте также: