Кексы из гречневой каши

четверг, 22 сентября 2016 г.


Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой - ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Времени на приготовление не потребуется много, поэтому при желании вы сможете побаловать семью свежей выпечкой прямо на завтрак. Главное, чтобы под рукой была гречневая мука - сейчас ее можно без проблем купить практически в любом супермаркете.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 6 гречневых кексов. Вы же можете испечь их помельче (в виде маффинов - 10-12 штук) или вылить в одну форму - будет большой кекс. Какао-порошок советую выбирать качественный, а количество сахарного песка регулировать по своему вкусу. Но лично для нас гречневые кексы получаются идеальной сладости.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления простых и вкусных гречневых кексов возьмем гречневую муку, несладкий какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера (около 50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, питьевую воду, а также разрыхлитель теста (тут рецепт домашнего).


В миску аккуратно разбиваем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Яичные желтки кладем в посуду, где будем готовить тесто для кексов, а белки пока поставим в холодильник. К желткам добавляем 100 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.


В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой. Добавляем к ней хорошую столовую ложку какао-порошка, 50 миллилитров растительного масла и 3 столовые ложки питьевой воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем - можно миксером или просто ложкой/лопаткой.


Дальше просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки, которую предварительно смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.


Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Вообще кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Но в данном случае гречневая мука моментально впитывает в себя жидкость, не образуя комочков.


Остается лишь взбить в стойкую белоснежную пену охлажденные яичные белки. Взбиваем минуты 3-4 миксером на высоких оборотах. Для лучшего взбивания к белкам можете добавить щепотку соли.


Частями вводим в гречневое тесто взбитые белки - лучше всего в 3-4 приема. Вмешиваем белки ложкой или лопаткой складывающими движениями, как для бисквита.


В результате кексовое тесто должно быть полностью однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции такое тесто напоминает сметану 20% жирности.


Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать растительным маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста - так готовые кексы равномерно пропекутся. У меня из такого количества теста получается ровно 6 стандартных кексов.


Выпекаем гречневые кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут в предварительно разогретой духовке. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.


Гречневые кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.


Они невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Если не знать, что в составе именно гречневая мука, никто не догадается. Кстати, еще очень советую попробовать шоколадный гречневый пирог - тоже очень вкусная домашняя выпечка на гречневой муке.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Не многие хозяйки знают, что гречку можно приготовить абсолютно в неожиданных вариантах. Одним из таких и являются ароматные маффины с орехами, изюмом и коньяком. Такой рецепт адресован тем, кто, во-первых, не любит употреблять гречневую кашу. Во-вторых, у кого на пшеницу аллергия, а в-третьих, кто придерживается диеты и правильного питания. Ну, а остальной категории будет интересно попробовать необычную новую выпечку.

Готовятся кексы достаточно просто, получаются легкими, мягкими, с слегка узнаваемым гречневым ароматом и вкусом. Они чем-то напоминают пряники, от чего кому-то могут показаться чуточку суховатыми. Поэтому в выпечку советую добавлять немного ягод, тогда маффины будут немного сочнее. Готовить изделие можно не только в порционных формочках для кексов, а и в одной большой форме или чугунной сковороде. Но тогда придется увеличить время выпекания.

Кроме того с ингредиентами можно всегда экспериментировать. К примеру, мед заменить коричневым сахаром, изюм — черносливом, часть гречневой каши — молотыми орехами или отрубями, в качестве жидкой составляющей использовать апельсиновый сок. Ну, и конечно, чтобы изделие сделать праздничное, готовые кексы полейте глазурью.

  • Калорийность на 100 г — 47 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Гречневая каша — 150 г
  • Отруби — 50 г
  • Орехи — 50 г
  • Йогурт — 100 мл
  • Изюм — 50 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 3 ст.л. или по вкусу
  • Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
  • Растительное рафинированное масло — для смазки железных формочек

Приготовление маффинов из гречневой каши


1. Гречневую крупу переберите от камушек и грязи. Положите в сито и под проточной водой помойте. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой в пропорции 1:2 и отварите до мягкости.

Еще варить кашу можно следующим образом. Залить зерна кипятком, емкость укутать теплым одеялом, поставить в место без сквозняков и оставить упревать на 3-4 часа. Удобно держать гречку в микроволновке, где оставить ее на всю ночь. Прибор герметично закрыт и длительное время держит тепло, подобно термосу.


2. Готовую кашу с помощью погруженного блендера измельчите до однородной массы.


3. Изюм попойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.


4. В емкость для замеса теста переложите измельченную кашу, добавьте отруби и нарезанные кусочками грецкие орехи.


5. Изюм опрокиньте в сито, чтобы стекла жидкость и переложите в миску. Туда же добавьте мед и йогурт. Обычно йогурт используют натуральный, но по желанию можете положить его с любыми фруктовыми добавками.


6. Вымешайте продукты.


7. Желтки отделите от белков.


8. Желток взбейте миксером до образования воздушной пены и вылейте в миску. Добавьте соду и перемешайте ингредиенты.


9. Белок также взбейте до устойчивых пиков и положите в тесто. Аккуратно вымешайте продукты, несколькими движениями, чтобы не осадить белок.


10. Заполните формы тестом. Если у вас они железные, то предварительно смажьте маслом. Силиконовые формы можно ничем не промазывать.


11. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекаться изделие на 40 минут.


12. Готовую выпечку охладите, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте кушанье к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречневые маффины с бананом.



1 2 3 4 5

Описание рецепта — Полезный кекс из вареной гречки без грамма муки и сахара:

Я его слепила из того что было))) Отличный вариант когда надоела греча, но она ПОЛЕЗНААААЯ. )))) …или просто осталась от гарнира, а выкинуть, как всегда жалко)

Полезный кекс из вареной гречки без грамма муки и сахара: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Смешали, пробили погружным блендером и в смазанную форму до сухой спички)

Гречи напишу примерное кол-во сухой крупы, т.к. не взвешивала. +- гр погоды не сделает)

Сыпанем побольше крахмала-будет гуще.

Молоко залили, СОМ и остальные ингридиенты засыпали и поварили до загустения

Основу остудили, разрезали пополам вдоль, промазали, и сверху. Но ночь на пропитку (я вынесла на балкон).

Утром наслаждаемся полезной, вкусной “гречей” с чаем со спокойной совестью и без вреда для здоровья и фигуры)))))


42-летняя Александра Флоринская – одна из самых очаровательных многодетных мамочек российского кино. Она успевает строить успешную карьеру в кино и театре и воспитывать трех детей. Старший сын Глеб (22) появился на свет в браке актрисы с коллегой Сергеем Горобченко, а младшие дети, Николай (14) и Агата (6), родились от второго мужа, телепродюсера Николая Билыка. Звездная мама не скрывает наследников, но семейных кадров в ее личном блоге не так много.

На днях актриса раскрыла свои кулинарные лайфхаки, рассказала, у кого научилась готовить, а также поделилась семейным рецептом кекса из гречки, который идеально подойдет всем, кто соблюдает пост.

По словам Александры, она очень любит готовить, хотя времени на это почти не остается. Кулинарным премудростям она училась и продолжает учиться у своей мамы Натальи.

Многие секреты я переняла от мамы. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют в борщ чуть-чуть сахара. А мама кладет его и в солянку, и в винегрет. Вроде бы совсем немножко, на кончике чайной ложки, а вкус получается намного интереснее. Еще один наш семейный лайфхак – лук в котлеты лучше не резать, а тереть на терке. А еше мама в котлеты добавляет для пышности кусок белой булки – без корок и размоченный в молоке, – рассказала актриса.

Флоринская признается, что обожает морепродукты, а ее фирменное блюдо – традиционная итальянская паста с моллюсками вонголе. Не так давно актриса побывала на Сахалине, где впервые попробовала удивительный деликатес – икру морских ежей. Это блюдо, по признанию Александры, произвело на нее сильное впечатление, ведь оно не только вкусное, но и чрезвычайно полезное.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • мука гречневая – 1 стакан
  • крахмал кукурузный – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 6 ст. ложек
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • чернослив без косточек – 10 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка
  • гречневые хлопья – для обсыпки

Способ приготовления:

  1. Можно купить гречневую муку, а можно приготовить ее самостоятельно. Ядрицу перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, откинуть на сито, дав воде стечь, и рассыпать крупу на бумажном полотенце. Высохшую гречку обжарить 7 минут на сухой сковородке на слабом огне и остудить. Смолоть ядрицу в кофемолке или в блендере. Полученную муку просеять.
  2. Взбить венчиком масло с сахаром и солью. Муку смешать с содой и крахмалом и постепенно вмешать в масляную смесь. Постепенно добавить стакан воды, продолжая помешивать – тесто должно быть густым.
  3. Чернослив измельчить и вмешать в тесто.
  4. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом, разровнять и посыпать гречневыми хлопьями. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.


Легкие и быстрые в приготовлении, не сложные по ингредиентам шоколадные кексы! Гречневая каша в тесте делает его влажным и насыщенным. Характерный вкус гречневой каши меняется в сочетании с какао и орешками и становится каким-то десертным! Так что если хотите сделать семье сюрпризное чаепитие, пеките кексы и устраивайте викторину "Угадай, из чего кексы?!")))

  • Крупа гречневая (примерно 65 грамм, ТМ Мистраль) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 80 г
  • Масло растительное — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Орехи грецкие (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5310 ккал
белки
160 г
жиры
121.2 г
углеводы
933.7 г
100 г блюда
ккал
336.1 ккал
белки
10.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
59.1 г


Гречневую крупу отвариваем до готовности. У меня крупа ТМ Мистраль.


Вынимаем пакетик с гречневой кашей, даем стечь лишней жидкости.


С помощью блендера измельчаем гречневую кашу.


В миске взбиваем яйца, сахар и ванильный сахар.


Добавляем сметану, растительное масло и измельченную гречневую кашу. Тщательно перемешиваем.


Добавляем муку, разрыхлитель теста и какао. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто получается густое (гуще, чем на оладьи), не стекает с ложки.


Формочки для кексов наполняем тестом на 2/3, сверху посыпаем измельченными орешками.

Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.



Всем приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 188
  • 697
  • 35923
  • 222
  • 642
  • 35064
  • 46
  • 70
  • 15415
  • 13
  • 51
  • 4295
  • 84
  • 134
  • 3058
  • 95
  • 1074
  • 19913
  • 14
  • 131
  • 1718
  • 50
  • 96
  • 11436
  • 3
  • 69
  • 4440
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 декабря 2016 года Tmedn #


29 декабря 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


14 ноября 2016 года veronika1910 #


15 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


13 ноября 2016 года luneva_e #


14 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года ирина таджибова #


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Суслик Маринка #


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года lelikloves #


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Просто Дуня #


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Lidia Zarichna #


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Демурия #


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года mariana82 #


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года топиарий #


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Mary Stone #


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года qwerrty121 #


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)



12 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Elenochka26 #


12 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Ксения40 #


12 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


13 ноября 2016 года Ксения40 #

буду очень рада, Оксаночка! и ко мне "на ты"! я - Оля!


13 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Елена-13 #


12 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года Лидия Верина #


12 ноября 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для всех любителей гречневой каши хочу предложить очень интересный рецепт . Мы будем готовить маффины . Маффины с гречневой кашей — выпечка , которая точно понравится всем членам вашей семьи . Этот необычный , но вкусный и полезный десерт готовиться очень просто .



  • Блюдо рецепты выпечки



  • Блюдо рецепты выпечки
  • 200 гр гречки
  • 250 гр йогурта
  • 300 гр муки
  • 3 ч.л разрыхлителя
  • 100 гр сахара
  • 2 шт яйца
  • 3 ст.л растительного масла
  • 4 шт веточки тимьяна

Гречку отварить до готовности . Добавить к ней сливочное масло и перемешать .

В глубокой чаше соедините сахар и яйца . Хорошенько перемешай все венчиком .

Добавьте в чашу к яйцам растительное масло , йогурт , муку , разрыхлитель . Все хорошенько перемешайте венчиком .

Добавьте в чашу отваренную гречневую кашу и хорошенько перемешайте полученное тесто .

Смазать маслом формочки для маффинов и влить туда тесто . Сверху на тесто выложить тимьян .

Запекать маффины в разогретой до 180 градусов духовке , примерно 15 минут , до готовности .

Описание

Гречневая каша – моя любимая. И детки её обожают, с молоком. Но кто бы мог подумать, что с ней можно испечь вкуснейший шоколадный кекс!


Я пришла в изумление, найдя этот оригинальный рецепт на польском кулинарном сайте, и решила непременно попробовать гречнево-шоколадный кекс.


Результат получился восхитительным! Пышный, ароматный, шоколадный кекс с гречневой кашей покоряет с первого кусочка. Чувствую, он станет одним из наших любимых рецептов.


Ингредиенты:

На круглую форму 24 см -
Для теста:

  • 180 г гречневой каши (я не сразу поняла, сухой или готовой, и взяла готовую кашу. Но, похоже, это надо 180 г сухой крупы, которую автор советует отварить в 400 мл воды. Не знаю, как получится с большим количеством гречки, но мне понравился тот кекс, что получился);
  • 150 г сливочного масла;
  • 100-150 г чёрного шоколада;
  • 5 яиц среднего размера;
  • 180 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 50 г вяленой клюквы или изюма.

Для шоколадной глазури:

  • Полплитки чёрного шоколада;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или густых сливок;
  • 20-30 г сливочного масла.

А если готовой гречневой каши у Вас нет, то для этого рецепта стоит её сварить:) Примерно 0,5 стакана и чуточку больше, думаю, будет достаточно. Хотя можно сварить целую кастрюлю каши на ужин, а потом взять оттуда 180г на кексик. Итак, насыпаем крупу в кастрюлю (не эмалированную), заливаем водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы на 2 части воды), солим и ставим на огонь. Варим до закипания на огне больше среднего, затем перемешиваем, убавляем огонь до меньше среднего и варим под крышкой, периодически помешивая минут 10. Затем выключаем и оставляем под крышкой, можно сверху накрыть толстым полотенцем – каша дойдёт в тепле.

Готовую кашу измельчаем в блендере.


Можно приступать к приготовлению теста! Сливочное масло режем кусочками, ломаем шоколадную плитку.


Ставим кастрюльку с маслом на маленький огонёк (а лучше – на водяную баню, чтобы не пригорело), и, помешивая, ждём, пока масло растает.


А когда оно растает, высыпаем в кастрюльку кусочки шоколада и продолжаем нагревать, помешивая, до тех пор, пока шоколад растопится.



Тем временем взбиваем яйца с сахаром обычным и ванильным, с помощью миксера. Начинаем на малой скорости, в процессе взбивания понемногу прибавляем, пока масса станет высокой, пышной, густой и посветлеет.


Во взбитую массу вливаем растопленное масло с шоколадом и перемешиваем.



Затем добавляем гречневую кашу и снова немного взбиваем массу, чтобы гречка равномерно распределилась.



Далее просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем, как тесто на бисквит. Да оно и получается почти бисквитным – такое пышное! А как пахнет шоколадом и чуточку - гречкой!


Наконец, высыпаем в тесто сушёную клюкву и ещё раз перемешиваем. Тесто готово.


Застилаем разъёмную форму пергаментом, легонько смазываем дно и борта растопленным сливочным маслом. Разогреваем духовку до 180-200С.


Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. Первые 10 минут я выпекала при 200-210С, кекс хорошо подошёл, но серединка оставалась жидкой. Тогда я убавила температуру до 180С – через минут 20-25 кекс был ещё немного сырой внутри. Оставшееся время он доходил до кондиции при 150С, сколько времени точно, не скажу, но в общей сложности он выпекался минут 50, до часа. Конкретное время будет зависеть от Вашей духовки и формы – в оригинале кекс выпекался в прямоугольной форме, при 180С с обдувом, а я подкорректировала рецепт под свою технику:)


Готовый кекс оставляет остыть в духовке, так как он очень пышный и слегка оседает. А пока он остывает, приготовим шоколадную глазурь. Поломаем на кусочки шоколад, добавим сметану и поставим на водяную баню. Когда шоколад растает, перемешаем со сметаной, добавим кусочек мягкого сливочного масла и перемешаем до однородности. Выключим огонь под водяной баней, но ёмкость с глазурью оставим над горячей водой, чтобы глазурь не застыла.



Достанем кекс, раскроем форму и переложим его на блюдо.


Польём кекс шоколадной глазурью.


Можно по желанию посыпать измельчёнными орешками.


Шоколадно-гречневый кекс готов! Скорей отрезайте кусочек и пробуйте…


Чувствуете, какой приятный аромат? Как будто выпечка из гречаной муки! А какой пышный получается кексик!


Теперь Вы знаете, куда девать недоеденную гречневую кашу. 🙂


Если Вам понравилось экспериментировать с необычным составом теста, то предложу Вам попробовать ещё шоколадный кекс с… буряком! (свеклой). Тоже очень вкусно! 🙂

Читайте также: