Желток с кашей или овощами





Комментарии пользователей

  • 1
  • 2





Начинают с овощей. Я начинала с кабачка




Младшему начну так же в 6 месяцев.









Прикорм лучше начинать с овощей — кабачок/брокколи/цветная капуста – на выбор – эти овощи лучше всего подходят для первого прикорма, они низкоаллергенны, хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу ЖКТ

Если у вас плохая прибавка в весе или были проблемы животиком, то прикорм начинают с каши (первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную)

С фруктового пюре лучше не начинать, так как это сладкий продукт и ребенок познакомившись со сладким продуктом, потом может отказаться от пресных овощей

С соков тоже лучше прикорм не начинать, так как соки не вносят значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Прикорм предлагают в первой половине дня (чтобы в течении дня отследить реакцию малыша на прикорм) перед кормлением грудью/смесью, начиная с небольшого объема (1 ч. л.), ежедневно увеличивая порцию на 1 ч.ложку до необходимой возрастной нормы.

Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому – т.е. на введение первых продуктов уходит где-то неделя

Нельзя вводить два продукта одновременно, т.к. в случае негативной реакции вы не сможете понять на какой продукт пошла реакция

Примерная схема введения прикорма

Сначала вводите овощи:

1 неделя – кабачок

1 день – 1 ч.л. кабачка (Если используете баночную продукцию, то смотрите, чтобы в составе была только вода. Не должно быть ни соли, ни других добавок).

2 день – 2 ч.л. кабачка

За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста

1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи

1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты

2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим наше брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводите картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

Когда введены хотя бы 3 овоща можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.

Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительного масла

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак.

Начинаете с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.

1 неделя – гречневая каша

2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)

5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша

1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречка.

2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой.

3 неделя – кукурузная каша

Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник

Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами. Даем 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.

1 неделя – вводим мясо индейки

1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей

2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи

3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи

4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи

5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.

На первом году жизни детям вводится прикорм, который делится на продукты прикорма и блюда прикорма.

Блюда прикорма постепенно заменяют кормление грудью или смесью, к ним относятся овощное пюре, фруктовое пюре, каша, и так далее.

А под продуктами прикорма подразумевается введение в рацион ребенка дополнительных пищевых веществ. К таким продуктам прикорма относится желток яйца (яичный желток), который является наиболее ценной частью яйца.

Во сколько месяцев можно давать желток?

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в течение первых шести месяцев ребенку крайне важно находиться исключительно на грудном вскармливании.

С 6 месяцев жизни в рацион детей можно ввести яичный желток. Более раннее его введение нередко приводит к возникновению аллергических реакций в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта (возникновение аллергии). "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225".

Рекомендуемый срок введения желтка – от 6 до 8 месяцев.

Тем не менее, многие родители обоснованно смещают срок введения в питание желток яйца с шестого на седьмой, и даже восьмой месяц жизни ребенка, то есть среди российских семей выявляется тенденция к более позднему (по сравнению с рекомендуемыми) введению в питание малыша яичного желтка. Средний срок введения в прикорм яичного желтка составляет 7 месяцев.

Чаще всего основной причиной более позднего назначения желтка или даже его исключения на первом году жизни у здоровых людей считают риск аллергических реакций. В то же время при отсутствии в питании ребенка продуктов, являющихся основными источниками витамина Д (яичный желток), возникает дефицит витамина Д (кальциферол) и развивается рахит.

Также по данным Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) нет убедительных научных данных, что отказ или позднее введение потенциально аллергенных продуктов (желток или рыба) сводит к минимуму развитие аллергии у здоровых детей.

К году почти у всех здоровых деток присутствует в рационе желток куриного или перепелиного яйца.

При этом детям первого года жизни с пищевой аллергией яичный желток в прикорм не вводят.

Детям с муковисцидозом (тяжелой наследственной болезнью, при которой происходит поражение внутренних органов, выделяющих слизь) желток вводят в питание крохи в возрасте 5 месяцев. При этом начало прикорма смещается на более ранние сроки, чем у здоровых детей: прикармливать младенца начинают в 4-5 месяцев, с введением плотных продуктов прикорма (например, каши).

Детям, больным галактоземией (редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен веществ и происходит ненормальный процесс метаболизма углеводов галактозы (главного источника энергии для организма) желток яйца вводится только на втором году жизни и не чаще двух-трёх раз в неделю.

Хотелось бы отметить, что достаточно продолжительное время ребенка прикармливали чуть ли не с рождения, так фруктовые соки давали уже с месячного возраста, а яичный желток с 3-3,5 месяцев жизни.

Как вводить желток в прикорм ребенку

ВОЗ рекомендует в возрасте от 6 до 12 месяцев давать яйцо ребенку между приемами пищи.

Наши педиатры рекомендуют растереть желток с грудным молоком или разведенной детской смесью до однородной консистенции. Давать растертый желток с ложечки перед кормлением, в первой половине дня, вводя сначала небольшими дозами.

В первый день дайте малышу совсем небольшой кусочек желтка (со спичечную головку), следите за реакцией организма. Его можно смешать с молоком или уже с введенными в прикорм овощами или кашей.

Через день-два при нормальной переносимости можно немного увеличить количество желтка, например 1/8 куриного желтка или 1/4 перепелиного, доведя его до возрастной нормы.

При введении желтка необходимо соблюдать общие правила введения прикормов:

  • начинать введение нового продукта можно только здоровому ребенку;
  • отложить прикорм во время болезни и во время проведения профилактических прививок;
  • новый продукт дается с ложечки до кормления грудью (или смесью);
  • новый продукт вводят в первой половине дня, чтобы наблюдать за его переносимостью;

При появлении симптомов плохой переносимости продукта (нарушение функции кишечника (запор, понос), аллергические реакции (покраснение щек, дерматиты) и др.) введение его прекращают и вводят его вновь через некоторое время.

Нормы желтка в прикорм по возрасту

В каком количестве допустимо давать яйцо детям? Схема введения желтка яйца в питание ребенка на искусственном и грудном вскармливании одинаковая – яйцо вводится в одни и те же сроки.

Примерная схема введения желтка:

  • от 0 до 6 месяцев – грудное вскармливание или адаптированная смесь;
  • 7 месяцев – 0,25 или 1/4 (четвертинка) куриного яйца;
  • с 8 до 12 месяцев – 0,50 или 1/2 (половина) куриного яйца;

Желток ребенку предлагать не чаще, чем 2-3 раза в неделю. А белок ребенку предлагают только после года, так как он является более сильным аллергеном.

Как приготовить желток для прикорма

Родителям следует помнить, что яйца в качестве прикорма требуют тщательной предварительной подготовки. Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции, например сальмонеллой. Поэтому крайне важно соблюдать простые правила:

  • яйцо для варки выбирать только свежее без внешних загрязнений и повреждений. Чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит яйцо свежее. Слегка приподнятое тупым углом кверху, также может быть использовано в качестве прикорма. Всплывшее на поверхность яйцо категорически нельзя использовать.
  • яйца должны храниться только в холодильнике (но не в дверце), острым концом вниз. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней.
  • после покупки яйцо тщательно промыть холодной проточной водой.
  • варить куриное яйцо 10 минут c момента полного закипания воды. Не давать ребенку яйцо в сыром виде, всмятку или в виде глазуньи.
  • не допускать переваривания куриного яйца. Варить не более 10 минут, так как вкус желтка ухудшается и он приобретает некрасивый темно-зеленый цвет.

Перепелиный желток или куриный

В качестве прикорма для ребенка можно выбрать любое яйцо – перепелиное или куриное. Существенной разницы между термически обработанным (отварным) яйцом курицы или перепёлки нет. Разберем плюсы и минусы.

Плюс: Имеют оптимальный состав по минералам, витаминам и незаменимым аминокислотам. Содержат меньше холестерина, можно купить в любом магазине.

Минус: Может быть заражено сальмонеллой. Могут вызывать аллергическую реакцию.

Плюс: Небольшое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов (особенно бета-каротина) и минералов. Перепелиные яйца не тухнут, как куриные, по истечении срока годности яйцо усыхает. Реже вызывает ответную аллергическую реакцию.

Минус: Желток содержит больше холестерина (чем меньше размер, тем больше концентрация). Калорийность у перепелиных больше. Яйца могут быть заражены сальмонеллой (хотя сами перепелки не болеют сальмонелёзом).

По калорийности и составу оба вида яиц во многом близки, и если есть различия, то не существенные, поэтому малышу можно предложить в качестве прикорма как одно, так и другое яйцо.

Чем полезен желток

Яичный желток имеет огромный запас питательных веществ, является источником животного белка, минеральных веществ (таких как кальций, калий, фосфор, цинк, кобальт, медь и др.), а также витаминов А (бета-каротин, который несет жёлто-оранжевый пигмент), группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12).

Содержание железа в яичном желтке высокое, но оно, к сожалению, плохо усваивается организмом. Также он является источником полиненасыщенных жирных кислот.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Первый год
  • Питание и прикорм



Питание малыша должно быть разнообразным! Что предложим маленькому гурману сегодня и как можно сочетать продукты в прикорме?

Первый прикорм готовится из одного продукта. Малышу сначала предлагают монокомпонентное пюре, но впоследствии меню расширяется. Если на дворе лето, стоит начинать с таких сезонных овощей, как кабачок, цветная капуста, цуккини. Для первого знакомства разведи готовое пюре в небольшом количестве грудного молока или смеси, которой питается малыш. Так ему проще привыкнуть к новому продукту. Заметь, первый прикорм должен быть достаточно жидким – как сметанка. Если готовишь сама, тщательно измельчи блендером или протри через сито. Промышленные детские пюре уже имеют правильную консистенцию.

Новый продукт вводится в прикорм начиная с половины чайной ложечки. Только через неделю можно добавлять новые ингредиенты, тоже по капельке. Полезно иметь дневник прикорма (можно в электронном виде), тогда ты точно будешь знать, когда был введен тот или иной продукт и на что могла быть реакция.

После того как малыш попробует разные овощи, вкусы можно сочетать. Постепенно переводи кроху с пюре на супчики. С 8 месяцев не нужно тщательно измельчать овощи блендером, достаточно помять вилкой. Овощной суп прекрасно сочетается с яичным желтком (куриным или перепелиным), а также хорошо добавить сметанки.


В овощные супы и пюре добавляй зелень: шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук. Чтобы сохранились витамины, клади зелень тогда, когда овощи уже готовы, перед тем, как снять с плиты. Ею можно украшать блюда.

Каши нужны детям для энергии и бодрости. Если малютка плохо набирает вес, прикорм рекомендуют начинать именно с каш. Но меню крохи следует разнообразить. Даже любимое блюдо надоест, коль есть его каждый день. Каши для прикорма можно подавать как с овощами или мяском, так и с фруктами, ягодами. Пока крохе не исполнится год, готовят их на воде или на детской смеси. Фрукты и ягоды можно добавлять без термической обработки.

Рисовая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной либо черникой. Если в гречневую добавить грушу или яблоко, получится суперполезное блюдо. В зависимости от вкуса фруктов и ягод можно понять, следует подсластить кашу или нет. Например, спелый банан сам по себе даст достаточно вкуса. А если добавлять ежевику или другие кислые ягоды, стоит немного подсластить сахаром или его полезными заменителями: фруктозой, стевией или медом, коль нет аллергии.

Мясные блюда ребенок попробует примерно в восемь месяцев. Даже в измельченном виде мясо достаточно жесткое, поэтому его добавляют в супчик или овощное пюре. Малышу выбирают индейку, мясо цыпленка или кролика. В детском питании в баночках мяско нередко сочетается с овощами либо подается в виде нежного паштета или суфле. Выбирай детское питание, если найти качественные продукты трудно. Кроме того, мясные блюда в баночках незаменимы в дороге и путешествии, когда нет возможности полноценно питаться.


Твой малыш подрастает, он охотно ест овощи, фрукты, каши и мясо. Теперь пришла очередь яичного желтка. Мы расскажем, с какого возраста можно давать ребенку яйцо и как правильно вводить этот продукт детям.


Яйцо — продукт уникальный, его биологическую ценность трудно переоценить. Особенно ценен желток. Он содержит массу полезных веществ.

  • Жиры — пожалуйста, да еще в хорошо усвояемом виде, белки сколько угодно, причем полноценные по составу аминокислот.
  • Минеральные вещества — в широчайшем ассортименте, микроэлементы — богатейший состав.
  • Витамины — в желтке целых 12. И среди них очень важный для каждого маленького ребенка витамин D. Витамина А в желтке также немало, к тому же он в активном состоянии. Есть и витамин Е (токоферол), названный суперпродуктом из-за своих антиоксидантных свойств. Богаты желтки и витаминами группы В, особенно В1, В2, РР и В9 (фолиевая кислота).
  • Холин —это витаминоподобное вещество важно для развития мозга, для формирования памяти. Он улучшает работу печени, помогая ей выводить из организма все вредное, в том числе и лекарства, когда они уже сделали свое полезное дело.
  • Кальций, фосфор, а также железо, йод, медь и кобальт. Эти вещества также есть в составе.

Со скольки месяцев ребенку можно давать яйцо

Если яйцо такое полезное, то почему бы не ввести его в прикорм хотя бы с шести месяцев? На то имеются веские причины.

Научные исследования и опыт отечественных педиатров показали, что слишком раннее введение желтка чревато развитием аллергических реакций у детей. Аллергенность яйца сама по себе довольно высока. Плюс ко всему биохимический состав яиц в последние годы изменился. При выращивании кур широко применяют различные фармацевтические препараты, чтобы сохранить поголовье птиц, содержащихся в тесноте и скученности.


Так когда же можно давать ребенку яйцо? Педиатры рекомендуют это делать не раньше, чем в восемь месяцев. В этом возрасте организм сформирован, чтобы принимать этот продукт.

Чтобы снизить риск аллергии, лучше использовать поначалу для прикорма желтки перепелиных яиц, которые вызывают аллергию значительно реже, чем куриные. Варка яйца вкрутую еще более снижает способность желтка вызывать аллергию.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Желток сваренного вкрутую куриного яйца детям начинают давать с небольшого кусочка, растертого в ложке грудного молочка. Постепенно порции доводят до четверти желтка, а еще через 8–10 дней и до половины. В среднем половины желтка в день (четыре яйца в неделю) достаточно для ребенка почти до года. Желтков перепелиных яиц потребуется 8–10 в неделю.

Крутой желток протертым можно добавлять в овощные пюре и супы. Смешивать желток с кашей не стоит, белковые блюда лучше совмещаются с овощами. Цельное яйцо детям можно начинать давать от года.

Как выбрать сорт и что можно узнать по маркировке


Что лучше давать — белок или желток

Ответ на вопрос, когда можно давать ребенку желток яйца, очевиден: с восьми месяцев, когда этот продукт вводится в рацион. А вот когда можно давать ребенку белок яйца?

Этого делать не стоит, и не только из-за опасности сальмонеллеза или других инфекций. Белок плохо переваривается. Кроме того, он содержит вещество авидин, которое связывает и выводит из организма некоторые ценные витамины, в частности биотин, при недостатке которого у ребенка прежде всего ухудшается аппетит.

К счастью, даже при кратковременной и бережной термической обработке авидин теряет свою нежелательную активность. Поэтому если белок все же попадет в тарелку к малышу, ничего страшного не случится.

Как правильно готовить яйца для детей

Яйца лучше всего готовить всмятку или в виде парового омлета. В отношении инфекций омлет полностью безопасен, всмятку же можно варить только очень свежие яйца домашних кур, контакты которых с другими курами ограничены, а значит, риск инфицирования сведен к минимуму. Не стоит давать детям в сыром виде и перепелиные яйца.

С малых ногтей ребенка нужно приучать к самой невкусной пище

23.12.2014 в 18:21, просмотров: 14283


– В 70-е годы прошлого века всем мамам предписывали вводить малышам с 3-месячного возраста по капельке яблочный сок. Сейчас представления о прикорме сильно поменялись. В Европе, например, рекомендуют начинать к более концентрированных насыщенных продуктов, с каши. У нас многие педиатры рекомендуют начинать с овощей. Однако и тут все строго индивидуально и зависит от состояния желудочно-кишечного тракта ребенка, функции печени. Все эти особенности нужно учитывать при выборе первого прикорма. Поэтому нужно обязательно посоветоваться с детским врачом, которому вы доверяете. Детям, склонным к запорам, в качестве первого прикорма подойдут овощи, с дефицитом железа (анемией) — мясо, а иногда рекомендуют начинать с фруктового пюре. Хотя, если проблем нет, мясо и творог лучше вводить детям не раньше 6 месяцев, - рассказывает профессор Шумилов.

На следующем этапе доктор рекомендует переходить к более густым кашам, а также к кашам, смешанным с овощами и фруктами — структура каши смягчает введение новых вкусов. Детям, с трудом воспринимающим густую пищу, как переход от жидкого питания к густому прикорму, возможно назначение питьевых молочно-зерновых продуктов. Кстати, вводить следующий новый для малыша продукт нужно где-то дней через 5-7 дней после первого. Стоит обратить внимание, что введение каждого нового продукта следует начинать с небольшого количества (с полчайной ложки), увеличивая его объем постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Фруктовые соки сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми пюре. Они содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл). Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции.

Традиции прикорма в разных странах разнятся. Например, в Испании его начинают с … апельсинов. Но если у наших детей этот фрукт очень часто вызывает аллергию, то испанцы привыкли к ним генетически.

Ну а родителям следует помнить, что питание на первом году жизни закладывает основы здорового или наоборот питания на долгие годы.

ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА

1. Прикорм вводится индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. Насколько ребенок готов ко введению прикорма, поможет определить педиатр.

2. Оптимальный возраст для введения прикорма - от 4 до 6 месяцев жизни малыша.

3. В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты прикорма промышленного производства.

4. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества (примерно с ½ чайной ложечки).

5. Прикорм вводится постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.

6. Новый продукт следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на введение.

7. Каши, фруктовые соки и фруктовые пюре начинают вводить с монокомпонентных, низкоаллергенных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.

8. Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.

9. Новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок.

РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ, ЕСЛИ

1. Он сидит с поддержкой

2. Поднимает голову вверх на короткие промежутки времени

3. Исчез рефлекс выталкивания ложки

4. Появилась способность глотания более твердой пищи

5. Начинает открывать рот при приближении ложки

6. Отворачивает голову от ложки, когда не голоден

7. Проявляет интерес при виде пищи

1. Демонстрирует нравится ему или нет пища

2. Начинает жевать

3. Может формировать пищевой комок

4. Плотно сжимает губы, если не хочет есть

5. Удерживает бутылочку с поддержкой

6. Двигает верхней губой, чтобы приспособиться к ложечке

  • Если вес ребенка в норме или выше нормы, то начинаем прикорм с овощей, если ниже — с каш. Ни в коем случае не с соков, как могут посоветовать вам ваши мамы и бабушки!! Испортите ребенку желудок!
  • Прикорм советую начинаем с 6 мес(если ребенок на ГВ), если нет показаний к более раннему введению, но лично моё мнение, что ранее 4,5-5 мес начинать не стоит вводить в любом случае (даже если ИВ).
  • Каждый новый продукт давать не менее 6-7 дней. Начинать с 1 ч.л.(до 12.00 первый прикорм) и за неделю доводить до нормы. У моей дочки аллергии не наблюдалось, поэтому с 9 месяцев,я сократила срок введения нового продукта до 5 дней(4 дня по 40-50 грамм, на 5 день давала столько, сколько малышка съедала). Но. Если у вас ребенок склонен к аллергии вводите новые продукты как положено в течении 7 дней,начиная с 1 чайной ложки. Береженого бог бережет!
  • Обязательно давайте малышу между приемами пищи пить. Лучше давать воду. Иногда можно некрепкий чай. Летом будут полезны компоты из фруктов и ягод, только опять же следите за тем, чтобы не было аллергии! Давайте пить ребенку столько, сколько попросит, но оптимальное количество легко рассчитать по формуле: возраст (месяцев) х 50 мл. Летом в сильную жару малыш может выпивать намного больше, поэтому не пугайтесь.


1. Овощи

Вот и наступили ваши 6 месяцев и так приступим к введению прикорма (напоминаю, начинаем с 1 ч. ложки и доводим до 150 грамм, постепенно с 8 месяца увеличивая порцию к году до 200 грамм):

1 неделя – кабачок

2 неделя — брокколи

3 неделя — цв. капуста

4 неделя — картошка

5 неделя – морковка

6 неделя – тыква

Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла(у меня это было 1 ч. ложка оливкового масла на 150 гр. овощей). Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.


2. Каши (безмолочные, безглютеновые)

Кашу даем на завтрак, на обед — овощи уже введенные.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Делаем сначала совсем жиденькие, потом постепенно делать гуще(сметанной констинценции). Начинаем с 1 ч.л и доводим до 150 грамм, постепенно с 8 месяца увеличивая порцию к году до 200 грамм.

7 неделя — гречка

8 неделя — кукуруза

9 неделя — рис

В кашу, после того как ребенок начнет есть полноценную порцию можно добавлять сливочное масло(буквально пол чайной ложки кидала).

Овсянку, манку и другие глютеновые каши не в вводила в питание до года. По моему мнению и мнению нашего врача, ничего в этом полезного нет.

Про молочные каши. Я рекомендую начинать давать их только после года, однако сама дала намного раньше,через месяц после введения всех каш, т.к. дочка уж очень плохо ела.


3. Мясо и желток

10 неделя — Желток
Начинают вводить с 1/8 куриного желтка (или с желтка перепелки — он более полезный), затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 , а после года целый желток. Желток дается – 2-3 раза в неделю. Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном. Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить в кашу или овощное пюре. Я давала с кашей на завтрак.

Начинаем с чайной ложки, доводя порцию до 50 грамм, к году увеличиваем до 60-70 грамм.

11 неделя — кролик

12 неделя — индейка

13 неделя – телятина

14 неделя –цыпленок

Позже добавила говядину и свинину без сала (см. ниже).

Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
Сися всегда и в любом количестве.
9.00-10.00 — завтрак — каша (через день с яйцом)
13-14.00- обед — овощное пюре с мясом


4. Фрукты и творог

В 17 часов (будущий полдник). Начинаем с чайной ложки, доводя порцию до 50 грамм, к году увеличиваем до 100 грамм.

15 неделя — яблоко

16 неделя – банан

17 неделя – творог/йогурт. На полдник добавлять во фруктовое пюре или давать просто так. Начинаем с чайной ложки, доводя порцию до 50 грамм,дальше не увеличиваем!

18 неделя — груша

19 неделя – чернослив

В 9 мес можно также можно давать обычный серый хлеб, сухарики, сушки, галеты.

Итого меню с 9 месяцев было примерно таким:

После сна дою грудное молоко, дальше через 1,5-2 часа настоящий завтрак — каша через день с желтком (около 180 грамм)
обед — суп или овощи с мясом, 1-2 раза в неделю чистые овощи (около 180 грамм)
полдник — творог с фруктами (в сумме 100 грамм)
ужин перед сном — грудное молоко

Далее в течении месяца я разнообразила наше меню вот так:

20 неделя — говядина

21 неделя – свинина

22 неделя – абрикос

23 неделя – персик

С 10 мес в суп иногда добавляла вермишели и кусочек перца или помидор, зелень.

В 11 месяцев добавила сметану(1-2 ч.л.), сливочное масло (0,5-1 ч.л. в кашу). Супы можно приправлять зеленью, луком. Меню ребенка уже включает разнообразные виды каш, супов, мясо можно давать в виде фрикаделек, суфле.

Кроме того с 11 месяцев начала давать дочке различные сезонные ягоды и фрукты(клубнику, черешню, но буквально по пару ягод вместо фруктов на полдник).

В 12 месяцев — можно добавить сок (доводим до 100 гр.) и кефир ( доводим до 200 гр. заменяя последнее кормление, но это по желанию)

После года начала вводить в прикорм рыбу. Ее давала 1-2 раза в неделю. Подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец, судак, форель, пресноводный лосось, минтай, сом, салака, окунь, навага. Кроме перечисленной рыбы, другие морепродукты и рыбу (жирную океаническую или морскую рыба — семга, лосось, норвежская сельдь, тунец) не следует давать ребенку младше 3 лет.

Также после года ввела овсяную и перловую кашу.


Итого.

1 год – ребенок употребляет разные виды продуктов и их сочетания.

2 года – ребенок ест почти все.
Завтрак: каша молочная с маслом, сыр, вареное яйцо, булочка(что захочет,но каша всегда).
Второй завтрак: фрукты, печенье.
Обед: суп с мясом или рыбой, хлеб.
Полдник: творог,фрукты, сок, печенье, булочка.
Ужин: мясо с гарниром (овощи, картошка, макароны).

Надеюсь моя схема введения прикорма показалась вам полезной, удачи вам в этом нелегком деле)))

Читайте также: