Живая каша из пророщенного овса

Рассмотрим подробно пользу и вред проростков овса, способы его проращивания и употребления.

Состав и полезные свойства проросшего овса

В составе овса содержатся следующие витамины и полезные вещества:

  • группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • лютеин.


А также микроэлементы в доступной форме:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • селен.

Чем полезен пророщенный овес:

  1. Горсть зерен, добавленная утром в салат или мюсли, активизирует работу иммунной системы, снижает риск простудных заболеваний, укрепляет организм и придает сил.
  2. Благодаря большому количеству антиоксидантов, пророщенные зерна овса продлевают молодость, укрепляют ногти и волосы, предупреждают появление рака.
  3. Благодаря содержанию йода, который легко усваивается, овес обязательно употребляют при болезнях щитовидной железы.
  4. После серьезных травм и тяжелых заболеваний горсть зернышек в ежедневном рационе насыщает организм витаминами и микроэлементами, способствует усилению иммунитета, укреплению мышц и нормализации работы ЖКТ.

Пророщенные зерна обязательно включают в рацион при лечении туберкулеза, болезней печени, почек и желчного пузыря. Люди, регулярно употребляющие проростки, реже страдают от инфарктов, инсультов и тромбозов. Врачи рекомендуют употребление проростков овса при проблемах с пищеварением, нарушении обменных процессов и для улучшения формулы крови.

Благодаря очистке сосудов и высокой концентрации аминокислот добавка в рацион пророщенных зернышек овса улучшает память и снижает вредный холестерин. В пожилом возрасте у пациентов при регулярном употреблении продукта улучшается координация движений, увеличивается острота зрения, укрепляются зубы.


При дисбактериозе и после лечения антибиотиками полезная добавка оздоравливает микрофлору кишечника и выводит свободные радикалы.

Справка. Содержание витаминов, микроэлементов и полезных компонентов в пророщенном овсе выше, чем в свежей зелени с грядки.

Как прорастить зерна овса

Способов проращивания много. Главное, выбрать здоровые, цельные зерна и не проращивать слишком много за один раз, так как хранится готовое семя не слишком долго.

Купить овес для проращивания можно:

  • в аптеке;
  • в магазинах здорового питания;
  • в маленьких магазинчиках для вегетарианцев и веганов.

В крупных магазинах в отделе продуктов для здорового питания также встречается овес для проращивания, но он, как правило, хуже по качеству – в пачке больше шелухи, а всхожесть зерна меньше.

Зернышки должны быть сухими, без большого количества примесей, не обработанные паром и не подвергавшиеся тепловой обработке.


Это зависит от того, сколько овса ежедневно будет входить в рацион. В сутки врачи максимально рекомендуют съедать 100 г. Обычно 50-70 г достаточно для насыщения организма всеми необходимыми микроэлементами.

Справка. Хранится готовый продукт не более двух дней. Исходя из этого можно высчитать порцию для проращивания, чтобы не выкидывать испортившееся зерно.

Основное, что необходимо сделать – тщательно промыть овес сначала теплой, затем прохладной проточной водой.

Справка. Плавающие на поверхности воды зерна убирают – они не прорастут.

Если сомнений в качестве зерна нет, этим подготовка может и ограничиться. Если качество вызывает сомнения, необходимо обеззаразить сухой продукт с помощью очень слабого раствора марганцовки (несколько крупинок на 2 л воды), а затем промыть большим количеством воды.

Все способы проращивания зерна просты и не требуют особых навыков.

Зерна промывают, укладывают ровным слоем на влажную марлю и помещают в неглубокое блюдце. Сверху укрывают еще одним слоем марли. На проростки не должен попадать прямой солнечный свет, в помещении должно быть тепло и влажно.

При необходимости каждые несколько часов верхний слой ткани можно увлажнять из пульверизатора.


Максимально простой способ. Зерна заливают водой на 12 часов, затем воду сливают, а чуть набухшие зерна помещают в большую стеклянную банку. Емкость накрывают влажной марлей и убирают в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Сколько времени прорастает овес? Первые проростки появятся через 10-12 часов, еще через 3-4 часа зернышки можно употреблять в пищу – они полностью готовы.

Метод позволяет без перерыва обеспечивать себя и семью свежим пророщенным зерном.

В несколько стаканов наливают чуть теплую воду, сверху в ситечки выкладывают промытые зерна. Вода не должна покрывать зерна целиком – только чуть касаться нижнего края ситечка.

Первые проростки появляются уже через сутки. Зернышки из первого стакана можно употребить в пищу и тут же засыпать для проращивания новые.

При комнатной температуре хранить готовый продукт можно не более пяти часов в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. По истечении этого времени в зернах начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы.


Для увеличения срока годности продукт можно убрать в холодильник в неплотно закрытом контейнере или стеклянной банке. В холоде пророщенные зерна сохраняют полезные свойства 2-3 суток.

Важно! Перед применением зерно необходимо промывать в прохладной воде. Это избавит готовое блюдо от неприятного запаха и смоет верхнюю пленку, в которой начали размножаться бактерии.

Как употреблять пророщенный овес

Лучший способ употребления – без температурной обработки, просто добавляя горсть зерен в чуть остывшую кашу, мюсли, хлопья, сваренный картофель, овощные и зеленые салаты, супы-пюре.

Зерна можно есть и без добавок или подсластить медом, заправить небольшим количеством оливкового масла с солью и чесноком. В любом виде – сладком или пикантном – пророщенный овес очень хорош. Для оздоровления организма готовят также популярные кисель, настойку и кашу.

Кисель из пророщенного овса врачи рекомендуют при сахарном диабете. Диетологи советуют пить его для мягкого снижения веса.

Для приготовления полезного напитка ростки перемалывают на мясорубке или измельчают в блендере, заливают кипятком и проваривают в течение 2-3 минут. Полученную массу оставляют настаиваться на 1-1,5 часа, затем выпивают.

Справка. Кисель можно слегка подсластить капелькой меда или добавить в него кофейную ложку растительного масла.


Полезна настойка как для мягкого очищения кишечника, так и для общего укрепления организма.

  • 200 г промытых проростков засыпать в термос с широким горлом;
  • залить 2 л кипятка;
  • оставить на ночь.

Готовый настой процедить и пить в течение дня порциями по 150-200 мл.

Стакан пророщенного зерна заливают стаканом горячего молока или воды, доводят до кипения и варят на очень маленьком огне 3-5 минут. В готовую кашу добавляют немного меда или сахара, сухофрукты, сливочное или тыквенное масло.

Существует несколько рецептов настоек для укрепления организма и повышения иммунитета. Самых популярных два.


Первый рецепт:

  1. Стакан промытых проростков соединяют с горстью сухофруктов, помещают в термос, заливают 1 л кипятка и настаивают от 5 до 12 часов.
  2. Готовый настой процеживают, добавляют чайную ложку меда и сок четверти лимона. Выпивают равными порциями в течение дня. Срок лечения – неделя.

Второй рецепт:

  1. Стакан промытых проростков помещают в кастрюлю, заливают кипятком, проваривают 1-2 минуты.
  2. В горячую смесь добавляют чайную ложку льняного масла.
  3. Настой перемешивают и процеживают. Пьют в течение дня маленькими порциями, сохраняя настой теплым (в термосе). Срок приема – 7-10 дней подряд.

Пророщенное зерно овса добавляют в салаты, готовые супы, едят на завтрак вместо каши, обогатив медом и фруктами. В любом виде полезные злаки ускоряют обмен веществ, чистят кишечник от токсинов и насыщают организм микроэлементами.

Для ускорения процесса снижения лишнего веса готовят следующую смесь:

  • 1 стакан пророщенных зерен;
  • 1 чайная ложка льняного семени;
  • 2-3 чернослива.

Все продукты смешивают, заливают половиной стакана кипятка и оставляют настаиваться на час. Съедают на завтрак или вместо одного из приемов пищи.

Для чистки печени и кишечника стакан проростков перемалывают в блендере, заливают половиной стакана горячей воды и проваривают в течение 1-2 минут. В чуть остывшую массу добавляют чайную ложку меда, чайную ложку любого растительного масла и несколько капель лимонного сока.

Справка. Есть такую смесь нужно вместо завтрака 3-5 дней подряд. Следующий прием пищи – не ранее чем через 3 часа.


Вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний к приему средства немного:

  • непереносимость глютена;
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • детский возраст до 5 лет;
  • болезни пищеварительного тракта в стадии обострения.

При болезнях желчного пузыря перед началом применения продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Практически все врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты из пророщенного овса в целях укрепления организма, улучшения работы ЖКТ, нормализации гормонального баланса и очищения организма от шлаков и токсинов.

Педиатры советуют с большой осторожностью вводить пророщенный овес в рацион детей до 12 лет – он может препятствовать усвоению кальция. Суточная норма для ребенка 8-12 лет не должна превышать 1 столовую ложку готовых зерен.

Заключение

Пророщенные зерна овса обязательны в рационе человека, следящего за своим здоровьем и не имеющего противопоказаний. Два-три раза в неделю стоит добавлять зернышки в салаты и супы, готовить из них каши, есть на завтрак с сухофруктами и медом.

Каша из пророщенных зёрен овса. Сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ, содержащихся в злаках. Время приготовления - 5 минут.

Пророщенные плющенные зерна - это "хлопья" из цельных пророщенных злаков. Уникальный способ обработки зерен позволяет сохранить в готовом продукте всю пользу зерна, включая особую пользу проростков (зародышей) и оболочки зерен (отрубей), которые известны своей биологической активностью и отличными лечебно-профилактическими свойствами. Сохранение всех частей зерна придает готовому продукту особенно приятный вкус, который нравится взрослым и детям.

Овес – это превосходный источник сложных углеводов, которые, при разумном употреблении, не нанесут никакого вреда вашей фигуре и смогут обеспечить организм энергий на большую часть дня. Каша из овсяных хлопьев способна регулировать обмен веществ в организме и выводить шлаки. Овсяные хлопья - отличный источник микроэлементов, который способны регулировать обмен веществ в организме и выводить шлаки. Органические хлопья изготовлены из отборного зерна, выращенного в экологически благоприятных регионах без использования химических и синтетических средств. Кальция и фосфор, содержащиеся в овсе, способствуют укреплению и росту костной ткани, поэтому натуральная каша из пророщенного овса незаменима для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокому содержанию железа и минералов, это отличный продукт для профилактики вегето-сосудистой дистонии, болезней крови и сердца.

Живые каши "Вита" это:
- 100% пророщенное зерно
- Цельное отборное зерно
- Природные витамины и минералы
- Натуральные пищевые волокна

Пророщенные зерна характеризуются высокой биологической ценностью, сбалансированным аминокислотным составом, высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е (токоферола) и пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна быстро утоляют чувство голода и создают ощущение сытости, препятствуя перееданию. При регулярном употреблении эта каша регулирует работу кишечника, способствуя, тем самым, очищению организма.

Технология изготовления сокращает время приготовления каши "Вита" до 5-7 минут без предварительной промышленной тепловой обработки зерна паром (как это делается при производстве большинства каш быстрого приготовления). За счёт применения данной технологии цельное пророщенное зерно сохраняет все свои полезные биологические свойства.

Пророщенные плющенные зерна - это "хлопья" из цельных пророщенных злаков. Уникальный способ обработки зерен позволяет сохранить в готовом продукте всю пользу зерна, включая особую пользу проростков (зародышей) и оболочки зерен (отрубей), которые известны своей биологической активностью и отличными лечебно-профилактическими свойствами. Сохранение всех частей зерна придает готовому продукту особенно приятный вкус, который нравится взрослым и детям.

Овес – это превосходный источник сложных углеводов, которые, при разумном употреблении, не нанесут никакого вреда вашей фигуре и смогут обеспечить организм энергий на большую часть дня. Каша из овсяных хлопьев способна регулировать обмен веществ в организме и выводить шлаки. Овсяные хлопья - отличный источник микроэлементов, который способны регулировать обмен веществ в организме и выводить шлаки. Органические хлопья изготовлены из отборного зерна, выращенного в экологически благоприятных регионах без использования химических и синтетических средств. Кальция и фосфор, содержащиеся в овсе, способствуют укреплению и росту костной ткани, поэтому натуральная каша из пророщенного овса незаменима для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокому содержанию железа и минералов, это отличный продукт для профилактики вегето-сосудистой дистонии, болезней крови и сердца.

Живые каши "Вита" это:
- 100% пророщенное зерно
- Цельное отборное зерно
- Природные витамины и минералы
- Натуральные пищевые волокна

Пророщенные зерна характеризуются высокой биологической ценностью, сбалансированным аминокислотным составом, высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е (токоферола) и пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна быстро утоляют чувство голода и создают ощущение сытости, препятствуя перееданию. При регулярном употреблении эта каша регулирует работу кишечника, способствуя, тем самым, очищению организма.

Технология изготовления сокращает время приготовления каши "Вита" до 5-7 минут без предварительной промышленной тепловой обработки зерна паром (как это делается при производстве большинства каш быстрого приготовления). За счёт применения данной технологии цельное пророщенное зерно сохраняет все свои полезные биологические свойства.

Каша из пророщенных зерен всяко предпочтительнее каш из злаков, не подвергшихся подобной обработке.

Узнав о вредном воздействии на организм фитиновой кислоты (содержится в основном в злаках, семенах, бобовых и орехах), стала замачивать на ночь все крупы и бобовые. Так вымывается бОльшая часть вредной фитиновой кислоты, которая мешает нашему организму усваивать минералы, в основном железа, цинка, кальция, фосфора. Так потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить поглощение железа на 50%.

Помимо вымачивания уменьшить количество фитинов в злаках можно их проращиванием, ферментацией (хлеб на опаре) и тепловой обработкой, при этом именно замачивание и проращивание более всего пагубно влияет на фитиновую кислоту.

Но, вот если замачивать, а утром промывать крупу, меня не напрягает, то возиться в проращиванием всякий раз не станешь. Во-первых, надо покупать необработанное зерно в оболочке, да и условия для проращивания особые создавать, иначе загубишь всю партию. Поэтому время от времени стараюсь покупать уже пророщенные высушенные хлопья для каш. Например, Пророщенную пшеницу Злак молодости, которую беру в гипермаркете Магнит. Стоит она, правда, не дешево. Альтернативу ей нашла у торговой марки Вкусвилл. У них есть смесь хлопьев из пророщенных овса, ржи и ячменя и вот такие хлопья из одного пророщенного овса.


Трёхсотграммовая упаковка обошлась в 74 рубля. Хочется, конечно, чтобы было дешевле, но если учитывать, что кашу мы едим не часто, то вполне допустимо.

Упаковка простая, но информативная. Варить 5 минут или настаивать 15 с водой или молоком в соотношении 1:2,5.



В первый раз я варила хлопья в течение положенных 5 минут, но они оказались очень твердыми. Держала на газу еще 10 минут. Вроде сварились, но все равно оказались какими-то грубоватыми. Ребенку такие не дашь. Поэтому в дальнейшем перед тем как варить я эти хлопья прокручиваю в кофемолке.

По вкусу как обычная овсяная каша, без посторонних привкусов. Жаль только, что в нашем городе нет магазинов Вкусвилл, а в интернет-магазинах этих злаков часто не бывает.


Рецепт сыроедной каши из овса и гречки
Сыроедная каша из овса
Рецепт изготовления сыроедных каш
Овес

Беру очищенный овес, промываю и заливаю водой (с запасом, т.к. он разбухает и становится больше раза в 2-2.5). Когда он настоится и как следует разбухнет (от 12-24 часов) воду временно сливаю в тарелку, зерно выкладываю ровным слоем на подносе. Беру толкучку и плющу его, чтобы оно пустило сок. Загружаю обратно в банку, заливаю той же водой, в которой оно настаивалось и закрываю крышкой. Потом периодически взбалтываю, давлю под водой (видно как оно пускает молочко), перемешиваю, открываю крышку (короче, чем больше такой абры-кадабры тем лучше).

Так вот на 2 день такая бомба получается. Это зерно в густом молоке (скорее кефире) такое вкусное, что ппц. У меня на эту кашу уже ломка каждый день. Я ее в таких количествах неприличных ем, от арахиса уже б наверное загремел бы в реанимацию. А после нее нет вообще никакой тяжести в животе. Хотя может это только меня от нее так нереально прет, как-то дал отцу попробовать, он мою кашку с молочком в унитаз вылил =). Хотя я ему дал 3 дневной настойки, когда она уже густая и с легкой кефирной (приятной) кислинкой, может не распробовал и подумал, что испорченная, хз.
Гречка

Сыроедная каша из гречки
Все тоже самое. Только вот хочу сказать, что когда я ее раньше просто замачивал на сутки, там был кисель, но очень жидкий и гречка сама твердая была, приходилось долго, уныло ее жевать и потом допивать этот кисель (удовольствия было мало). А если часов 8 передержать, так она портилась. А при такой обработке, она становится однородной массы (легкая и воздушная) и такая классная на вкус, ее не нужно жевать пол часа, я за 10 минут уплетаю. А если пару дней подержать, она не портится, а тоже появляется эта легкая кефирная кислинка, но она мне такой еще больше нравится. И тоже после нее легко, будто не зерно, а фрукты поел.

Нарезаю полукольцами, кладу в банку и заливаю водой (не обязательно, чтобы вода перекрывала). Беру толкушку и слегка взбиваю, но только чтобы не получилось пюре, а наоборот оставались кусочки. Закрываю крышкой и встряхиваю как шейкер (и потом периодически так повторяю). Через несколько часов такая няшка получается, очень сладкая.

Сразу оговорюсь, что это явно не турбожрачка, но даже такой примитивной обработки хватило, чтобы у меня такой аппетит зверский появился, не помню когда я что-то ел в таких количествах. Видать несколько лет арахиса с яблоками довели до ручки, теперь вот отъедаюсь)))

Я не гоняюсь за вкусами, мне как-то пофиг всегда было на все эти сладости и рестораны, я просто думал как разобрать продукт, чтобы он лучше усваивался, но бонусом начали получаться вкусняшки. Про апельсины и некоторые овощи я потом расскажу, пока проверяю все на себе. И с картошкой пока не получается ничего, я думаю в ней есть некоторые водорастворимые вещества, которые не дают в воде произойти гидролизу. Как вариант думаю на время отделить мякоть от сока, а потом на каком-то этапе соединить, посмотрю, что получится. Про плющение зерна можешь почитать в зоотехнике или биохимии зерна (есть целый подраздел для него), почему плющение лучше, чем просто измельчение. При такой обработке в клетках образуются трещины, через которые вытекает их содержимое и запускаются процессы ферментации. В зоотехнике такой способ еще используется для консервации зерна. Я думаю, там в воде идет борьба, и когда в ней есть достаточно сока и различных ферментов, то такая вода становится как бы "кожурой" для продукта и блокирует деятельность всяких могильщиков.


Еще где-то видел пост про летучие жирные кислоты. Я в самом начале тщательно изучал пищеварение жвачных и думал как добраться до этих ЛЖК. Даже практически собрал штуку, которая круглосуточно может поддерживать температуру 36 градусов, в которую можно опускать банки с водяным затвором, чтобы выходил углекислый газ (пипец, сейчас смешно даже). И в теории я столько всего находил и подгонял под эти ЛЖК, нашел даже их вляние на срачку у детей (ссылка на статью), про то как при действии адреналина, расщепляются жиры на жирные кислоты и дают энергию телу. Еще они вроде, если не улетучиваются, то впитываются в продукт и концентрируют его вкус, к примеру в промышленности этими кислотами коптят мясо и сыры. Думал еще что их как-то можно соединить в карбонильные кислоты, которые выделяют сложные эфиры (которые имеют фруктовый запах). Но на практике вся эта теория рассыпалась. Потом я на месяц выбыл из строя (был на больничном), и когда очухался, то до меня наконец дошло, что из гавна клубнику не слепишь (во всяком случае при тех крохотных знаниях, которые у меня имеются). Я стал наоборот пытаться уйти от всей этой теории, брожений, окислений и т.д. Продукт и организм они сами подсказывают, если за ними наблюдать, всматриваться и вдумываться в них. К примеру те же перемешивания, взбалтывания и открывание крышки для доступа воздуха, я делал автоматически не задумываясь (руки сами делали), а потом узнал, что по схожему принципу работает ферментатор. Сейчас изучаю биохимию, биотехнологию и т.д., если где-то, что-то выстрелит, я дам знать.


Александр Лобачёв
Овсяный квас.

Прекрасный напиток в жару - овсяный квас! Рецепт из сопроводительной книжки к пакету овса, купленного в магазине "Лечебная природа".

1,5 стакана овса промыть в проточной воде и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить 3-5 ст. л. сахара (т.к. сыроеды сахар не употребляют, делаем с мёдом), по желанию горсть изюма и залить водой почти до верха. Закрыть капроновой крышкой и настаивать при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Через 3-5 дней можно пробовать на вкус. Если квас готов, слить, убрать в холодильник и пить охлажденным (можно использовать в качестве основы для окрошки). Эти же зерна овса залить водой, добавить сахар и снова настаивать (до 8 раз).

Можно делать также ячменный квас и пшеничный "омолодитель".


Чем заменить молоко ?
Молоко можно делать из разных орехов, из кедровой жимки, конопляных семян, и можно из цельнозерновых.

Очень полезен напиток из овса – овсяное молочко.

- 250 г. овса голозерного (можно использовать 200 г. овса и 50 г. пшеницы)
- 0,7 л воды
- 1/4 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. кориандра
- соль и мёд по вкусу (сироп топинамбура)

Овёс проращиваем.
Овёс проклёвывается неравномерно и дольше пшеницы, поэтому пшеницу и овёс нужно проращивать отдельно. Овёс весь проращивать не обязательно: заметили несколько ростков - значит проросло.
Прокручиваем проростки на мясорубке или в блендере.
В массу добавляем воды, приправы по вкусу.
Оставляем массу на 1 час, периодически помешивая.
Процеживаем смесь и отжимаем.
Жмых убираем в кастрюлю, добавляем ещё

0,3 л. воды, перемешиваем и снова отжимаем.
Получается больше 1 литра овсяного молока с консистенцией сливок. Можно хранить в холодильнике. Это полезный продукт с которым можно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, мёд или какао.

- 1/4 стакана проросшего овса (замачиваем на несколько часов 1/4 стакана голозерного овса, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов)
- Щепотка морской соли тонкого помола
- Виноградный сахар или мед
- Ваниль натуральная или корица
- 4 стакана воды
Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости. Процеживаем.

И Молочко готово ! ..Мм. )



Внимание! Внимание! Всем любителям овса!

Друзья, если в вашем голозерном овсе имеется небольшая примесь овса в оболочке. Такое иногда бывает - ошибка фермера при "продувке" овса. Волноваться и расстраиваться тут не нужно, т.к. это легко устранимо. При замочке овса наливайте побольше уровень воды - немножко притопите руками и перемешайте - овес в оболочке тонуть не будет. Слейте верхний уровень воды и повторите операцию еще пару раз.
Для голозерного овса данная примесь вполне нормальна, т.к. "продувать" до идеального состояния его довольно трудно.


Пророщенный голозерный овес прекрасно сочетается в блендере со всеми корнеплодами. Получаются очень простые, вкусные и сытные паштеты. Вот, например, один из них:

Сначала трем свеклу на обычной терке - соломкой. Кладем ее в блендер. Кстати можно сразу в блендер тереть, держа терку навесу :)) Так быстрее :)

Затем кладем в блендер пророщенный овес. Пропорции делайте по своему вкусу. Рекомендуем примерно так: свекла 60%, овес 40%. Добавляем немного воды, а также по вкусу соль, чеснок, хрен либо специи. Не помешает немного лимона. Жмем на кнопку. В полученное блюдо можно порезать помидор.

Вкушаем полученную красоту, и получаем прекрасное настроение и комфорт во всем теле!


Вот что-то захотелось не просто сыроедного хумуса, и не просто сыроедных хлебцев, а хумуса с хлебцами и свежими овощами.
Получился прекрасный полдник :)

Итак, рецепт. Точнее 2 рецепта.

Господа, наш великолепный сыроедный хумус готов!
Его надо делать, конечно же, тогда, когда ваши хлебцы уже провели свое положенное время в дегидраторе и полностью готовы к подаче на стол. Ну, Вы бы и сами об этом догадались – это так, на всякий случай :)

Так. что нам еще осталось? Ах, да! Помыть и нарезать помидоры и огурцы.
Ну и всё, можно полдничать! :)
Приятного аппетита!

Все знают о пользе овсянки, но не каждому известно, что в пищу можно употреблять и пророщенные зерна овса. Ростки обладают многими полезными свойствами, которые помогают улучшить работу внутренних органов и даже избавиться от лишнего веса. Овес, применение которого рекомендуют врачи и диетологи, следует правильно проращивать и употреблять. Как? Узнайте из статьи.


Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

  • магний для нормальной работы нервной системы;
  • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
  • медь для производства коллагена;
  • железо для предотвращения анемии;
  • марганец — природный антиоксидант;
  • кремний для здоровья костей;
  • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Фото: BETTER FOOD

Пророщенные ростки продаются в специальных магазинах, но проще сделать их самостоятельно. Для этого потребуются зерна и немного терпения. Будьте внимательны: не покупайте овес в непроверенных местах. А перед проращиванием обязательно опустите зерна в банку с водой: некачественный продукт всплывет.

Как прорастить овес? Для этого понадобится блюдечко и мягкая хлопчатобумажная ткань. Выстелите блюдо материалом, обильно смочите водой, насыпьте зерна и накройте второй половиной мокрой ткани. Оставьте на сутки. Затем уберите верхнюю часть материала и немного намочите зерна водой. Через сутки они прорастут.

Употреблять нужно свежие ростки высотой от 3 мм до 1 см. Также полезно есть и сами зерна. Норма для взрослого человека — около 50 г пророщенного овса в день.

Помните, что продукт нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе он испортится. Поэтому готовить пророщенный овес необходимо регулярно. Кстати, измельчать в блендере или мясорубке продукт тоже нельзя.

Пророщенный овес можно употреблять в чистом виде или готовить из него различные блюда. Это отличный продукт для тех, кто придерживается сыроедения.

Сыроеды могут готовить такие блюда:

  • Каша из банана и пророщенного овса.

Все очень просто — нарежьте банан кусочками, добавьте пророщенные зерна овса, перемешайте и наслаждайтесь.

Делайте с любыми фруктами или ягодами. Хороший вариант для завтрака.


Фото: Домик бывшего сыроеда

  • Салат из свеклы и овса.

Сырую свеклу натрите на терке, добавьте пророщенные зерна овса. Можете класть любые специи. Хорошо с блюдом сочетается чеснок.

Как и в случае с кашами, салат готовьте из любых овощей.

  • Хумус с пророщенным овсом.

Для этого блюда возьмите нут, замочите на сутки в холодной воде. Затем измельчите в блендере, добавьте пророщенный овес, зелень и специи. Получится нежная и вкусная паста.

Если не относитесь к сыроедам, все равно попробуйте приготовить одно из блюд — уверены, вам понравится!

А не сыроеды могут побаловать себя такими лакомствами:

  • Яичница с пророщенным овсом.

Готовить блюдо легко: пожарьте яичницу на сковороде, а затем дополните ее любыми овощами. Хорошо сочетается овес с красной фасолью, авокадо и помидором.

  • Салат из цветной капусты и пророщенного овса.

Отварите цветную капусту до готовности. Мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте овощи, добавьте ростки и заправьте салат уксусом и маслом.

  • Яблочные горшочки.

Для этого блюда мелко измельчите грецкие орехи и изюм. Добавьте пророщенные зерна овса, мед и корицу. Из яблок вырежьте середину и заполните фрукт начинкой.


Фото: Рецепты для мультиварки

Пророщенный овес — универсальный продукт, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Попробуйте испечь панкейки или даже сделать молоко — новые вкусовые ощущения обеспечены!

Пророщенный овес для похудения

У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов.


Также пророщенный овес обладает такими свойствами:

  • помогает выводить шлаки и токсины из организма;
  • улучшает жировой обмен;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • подавляет повышенный аппетит.

Итак, чтобы похудеть, введите пророщенные ростки овса в свой рацион. Например, добавляйте их в овощные салаты — приготовьте обычную закуску из помидоров и огурцов, добавьте туда ростки овса. Заправьте салат лимонным соком с оливковым маслом и ешьте на ужин. Также действуйте и с другими блюдами.

Раскроем еще несколько рецептов для похудения:

  • Овес натощак.

Полезнее всего употреблять ростки по утрам. Такая процедура позволит витаминам и минералам быстро усвоиться. Также овес очистит организм от всего лишнего и вредного.

Итак, секрет похудения прост: возьмите 1 ст. л. пророщенного овса и ежедневно употребляйте натощак. Если вкусовые качества не устраивают, добавьте немного меда и сухофруктов.

  • Овес перед сном.

Хотите усилить эффект? Тогда съешьте ложку пророщенного овса еще и за 2 часа до сна. Правда, здесь придется обойтись без дополнительных добавок, иначе получите не стопроцентный результат.

  • Каша из овса.

Эффективным также будет замена одного приема пищи нестандартным блюдом из пророщенного овса.

Очень полезна каша по утрам. Правда, привычные овсяные хлопья придется заменить пророщенными зернами. Залейте их теплой водой и оставьте для набухания. Через 10 минут можете есть на завтрак.


Лучше употреблять кашу без добавки, однако, если совсем невмоготу, положите немного изюма или орехов. Не повредит и ложечка меда. А вот от молока и сахара откажитесь — какое же похудение без ограничений?

  • Овсяный отвар.

Также попробуйте еще один эффективный способ похудения — овсяный отвар. Для этого понадобятся заранее пророщенные зерна. Готовить отвар можете двумя способами:

  1. Насыпьте 100 г пророщенного овса в термос, залейте литром воды. Лучше готовить его на ночь, так как настаиваться зерна будут в течение 12 часов.
  2. Положите стакан овса в кастрюлю и залейте тремя стаканами воды (размер тары неважен, главное — соблюдать пропорции — 1:3). Варите на медленном огне в течение двух часов. Затем процедите.

Принимайте любой из отваров по стакану утром натощак. А если будете выпивать по половине стакана еще и за полчаса до еды, получите максимальный эффект.


Говорят, что с помощью пророщенного овса можно потерять 1–2 кг за неделю, не прилагая никаких усилий. Стоит попробовать!

Вы узнали о том, как проращивать и применять овес. Какие бы цели вы себе ни поставили — похудеть или оздоровиться, — употребление продукта однозначно пойдет на пользу. Конечно же, если нет противопоказаний.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также: