Как варить кашу с сухофруктами в мультиварке


Овсяная каша очень полезная, содержит много витаминов и белков. Также овсянка полезная для желудка, врачи рекомендуют кушать кашу 3-4 раза в неделю на завтрак. Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу с сухофруктами, понадобится мультиварка и немного терпения.

В общем, если вы задаетесь вопросом как приготовить овсянку в мультиварке, самое время внимательно изучить рецепт, чтобы овсянка в мультиварке получилась вкусной.

Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото


  • 1,5 стакана хлопьев овсяных;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 стакан изюма или любой другой сухофрукты;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу.


1. В кастрюлю мультиварки высыпать хлопья.

2. Сухофрукты следует хорошо промыть водой и удалить инородные тела.

3. Положить сухофрукты к овсяным хлопьям и добавить сахар по вкусу.

4. Налить в кастрюлю воду и хорошо перемешать содержимое деревянной лопаткой. От количества воды зависит густота каши. Для тех, кто любит жидкую кашу, можно добавить больше воды.

5. Готовить кашу нужно в режиме “молочная каша” или “тушение”.

6. Установить выбранный режим на 40 минут. При температуре 110 градусов каша готовиться примерно 15 минут.


После звукового сигнала о готовности достать готовую кашу и пересыпать в кастрюлю. Дать овсянке остыть до комнатной температуры. Каша получается очень вкусная и ароматная. Подавать на стол блюдо нужно в теплом виде. По желанию, можно украсить кашу свежими фруктами и добавить джем.


  • Пшенная каша с сухофруктами в мультиварке: худеем вкусно
  • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт для похудения
  • - одна часть крупы
  • - две части воды
  • - одна часть молока
  • - одна столовая ложка рафинированного оливкового масла
  • - несколько долек чернослива и кураги
  • - немного соли

Все крупы - это сложные углеводы. Отказываясь от их употребления, вы подвергаетесь риску срыва во время диеты.

Готовьте обязательно пшенную кашу с сухофруктами в мультиварке, если вы на диете или любите здоровое питание.

Не рецепт, а чистое здоровье. Предложу на завтрак отличную рисовую кашу. Да не простую, а с курагой, изюмом и черносливом. Вкусно? Не то слово!:) Полезно? Безусловно.

Продукты (на 6 порций)
Рис – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Курага – 10 шт.
Чернослив – 10 шт.
Изюм – 200 г
Барбарис – 1-2 ч. ложки
Масло сливочное – 100 г
или растительное масло – 50 г
Специи для риса – 10 г
Вода – 500 мл
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами (в мультиварке:
Почистить и помыть лук и морковь. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Рис тщательно промыть в холодной воде.
Курагу промыть в теплой воде, Нарезать кусочками.
Хорошо промыть изюм в теплой воде.
Чернослив замочить в теплой воде на 5 минут, слить воду. Очистить от косточки. Нарезать кусочками.
Вскипятить чайник.
В чашу мультиварки добавить масло, выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить рис. Хорошо перемешать.
Добавить сухофрукты, соль, специи, сахар.
Все хорошо перемешать.
Залить продукты кипятком (воды должно быть на 1,5 см выше, чем уровень ингредиентов).
Установить программу “Молочные каши/Крупы” на 50 минут.
Рисовая каша в мультиварке готова.
Рисовую кашу с сухофруктами можно подавать.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке на воде

Кукуруза — универсальный продукт, из неё можно приготовить огромное количество блюд: супы, салаты, кукурузный хлеб и лепёшки. Ко всему этому многообразию из сладкой кукурузы делают крупу и варят каши. Кукурузная крупа считается одной из самых популярных круп в кухнях народов мира. Сегодня приготовим кашу с сухофруктами. Готовить кашу будем без сахара, поскольку изюм и чернослив отдадут натуральную сладость крупе.

При подаче блюда помните, что кукурузная каша быстро застывает. Поэтому попробуйте сразу придать форму блюду, используя формовочное кольцо, салатник. Украсить кашу можно ягодным топингом, вареньем, печёными фруктами. Приятного аппетита!

Как приготовить "Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить кукурузную кашу с сухофруктами, нужно взять кукурузную крупу 1 мультистакан, воду 4 мультистакана, сливочное масло, вяленый чернослив, изюм и соль.


Сухофрукты вымыть, обсушить, чернослив нарезать дольками.


Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.


Кукурузную крупу засыпать в чашу мультиварки.



  • Геркулесовые хлопья 1 мультст.
  • Вода 1 мультст.
  • Молоко 3,2% 2 мультст.
  • Сухофрукты 100 гр.
  • Сушеные яблоки 20 гр.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ломтик
  • Сухофрукты 100 гр.


  • Геркулесовые хлопья 1 мультст.


  • Вода 1 мультст.
  • Молоко 3,2% 2 мультст.


  • Сушеные яблоки 20 гр.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ломтик



Сверху на чашу ставим контейнер для пароварения и кладем туда сухофрукты. Закрываем крышку, включаем режим "Варка/Каша" или "Молочная каша" на 20 минут.
После сигнала смешиваем сухофрукты с кашей и подаем.

Напоминаю, в зависимости от мощности вашей мультиварки, время приготовления может измениться. Чем выше мощность, тем меньше времени на приготовление и наоборот.


Каша считается одним из самых полезных блюд, не случайно ее готовят детям на завтрак. Она не только придает чувство сытости на длительное время, но и насыщает организм энергией. Приготовить кашу можно из разной крупы, каждая из них получится по-своему вкусной и полезной.

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке пшенную кашу с курагой. Это вариант сладкой молочной каши с добавлением сушеных абрикосов. Хочу отметить, что курага и пшено отлично сочетаются между собой, в результате получается ароматная и нежнейшая кашка, которая еще и очень полезная. Курага содержит в своем составе значительное количество витамина C и А. Пшено является богатым источником растительных жиров, клетчатки и минеральных веществ. Поэтому стоит иногда побаловать себя и своих близких таким ценным продуктом, как пшенная каша с курагой.

К тому же каша, приготовленная из пшенной крупы, обладает невысокой калорийностью, особенно если сварена на воде. Такое блюдо можно включить в рацион питания тем, кто желает сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. В этом случае, нужно добавлять небольшое количество сахара или лучше мед, а молоко заменить питьевой водой.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с курагой

  1. Пшено – 1 стакан
  2. Вода – 1 стакан
  3. Молоко – 1 стакан
  4. Курага – 80 г.
  5. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  6. Сахарный песок – 2 ст.л.
  7. Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную молочную пшенную кашу с курагой в мультиварке

В чашу мультиварки положить овсяную крупу - 1 мерная чашка (160 мл), изюм, курагу, инжир или любые другие сухофрукты. Соль, сахар по вкусу. Залить горячей водой и добавит немного молока. Готовить в режиме молочная каша в течении 10 мин. И еще минут 10 на отстой.

Можно добавить корицу и мед.

  • овсяная крупа - 6 ст.л
  • вода - 200 мл
  • молоко 1.5% - 50 мл
  • курага - 20г
  • изюм - 10 г
  • инжир сушеный- 20 г
  • сахар - 1 ч.л.


Каша – это самый полезный завтрак, особенно для детей и в сочетании со свежими фруктами, сухофруктами и орехами. Она насыщает организм медленными углеводами, позволяющими надолго сохранить сытость, а также витаминами и микроэлементами, содержащимися во вкусных добавках.

Этот рецепт овсяной каши относится к варианту вязких каш (бывают еще жидкие и рассыпчатые). Традиционно их готовили в печи. Но с этой задачей прекрасно справляется даже самая обычная мультиварка. Делюсь рецептом.

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 грамм;
  • Вода – 320 мл;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Курага – 30 грамм;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Соль – 2 грамма (или по вкусу).


Для приготовления овсяной каши с сухофруктами в мультиварке нам понадобится крупа геркулес, сахар, сливочное масло, изюм, курага.


Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Затем просушиваем. Я это делаю в дуршлаге. Курагу измельчаем небольшими кусочками.


Далее выкладываем изюм и курагу к овсяным хлопьям.


Заливаем водой, а точнее кипятком (так каша получается вкуснее), добавляем соль и сахар.



Пшенная каша с сухофруктами — это блюдо русской кухни, которая издавна славится всевозможными кашами — рассыпчатыми и вязкими, молочными, сладкими, масляными. Очень полезны блюда из круп для всего организма.

Набор продуктов для приготовления каши:

  • пшенная крупа — 1 мерный стакан;
  • вода — 3 мерных стакана;
  • изюм — 50 гр.;
  • курага — 50 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.

Качество каши зависит от того, насколько тщательно перебрана и промыта крупа, поэтому промываем пшенку до прозрачности воды, можно замочить на некоторое время.


Из сухофруктов для пшенки на воде лучше всего взять изюм и курагу. Тщательно промываем их и замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, курагу мелко нарезаем.


Как приготовить пшенную кашу в мультиварке? В чашу выкладываем промытую крупу. Сверху выкладываем сухофрукты.


Когда готовишь кашу, надо знать в какой пропорции берется крупа и жидкость. Обычно они указываются в инструкции к мультиварки. В данном случае соотношение 1:3, то есть на один мерный стакан крупы наливаем три мульти-стакана воды. Устанавливаем режим молочная каша и ждем окончания работы программы. Видите, варить пшенную кашу в мультиварке довольно просто.


После звукового сигнала, открываем крышку и раскладываем кашу по порциям. Такая каша вкусна сама по себе, есть ее можно без масла и без сметаны. Она очень полезная и не нагружает желудок, поэтому поужинав пшенкой с сухофруктами вы будете ощущать легкость до конца дня. в этом вам помогла мультиварка. Пшенная каша на воде готова.


На сайте уже очень много рецептов полезной овсянки, но я решила выложить еще один. Так готовить я стала после консультации у гастроэнтеролога, которая советовала так начинать каждый день. Эта кашка очень полезна и для фигуры, и для кожи, и для кишечника, очень хорошо помогает при “ленивом кишечнике”.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал

2 ст.л.
курага – 3-4 шт.
чернослив – 3-4 шт.
соль – по вкусу

Модель оборудования: мультиварка “Redmond RMC-M70”.
Режим и параметры: варка — Молочная каша — 10 минут.

Сухофрукты хорошо промыть, курагу и чернослив мелко порезать, сложить в чашу мультиварки. Овсяные хлопья, воду, соль — все положить/вылить в чашу мультиварки и перемешать. Готовить на режиме Варка — Молочная каша 10 минут и еще 10 минут дать настояться. Все.
Я люблю кашки жидковатые, не очень густые. Если же вам хочется кашу погуще, то просто уменьшите количество воды.
Если нет мультиварки, то с тем же успехом можно сварить овсянку и в кастрюле. Количество ингредиентов то же, только сначала налить воду, положить в холодную воду сухофрукты, когда вода закипит посолить и всыпать овсяные хлопья, поварить на среднем/маленьком огне 5 минут и дать настояться еще 10 минут.
Мы привыкли к таким завтракам довольно быстро. В кашу можно добавить немного сливочного масла (маленький кусочек), а лучше (если масла очень хочется) заменить его растительным(оливковым, например).

Читайте также: