Живая каша на которой растут дети сыроеды

Переход на сыроедение в детском возрасте

Ребенка, который уже пробовал обработанную пищу, также можно перевести на сыроедение. В этой ситуации важен не только физиологический, но и психологический аспект. Самым щадящим вариантом будет постепенный переход на новую систему питания. При этом должны соблюдаться важные принципы:

оба родителя должны придерживаться сыроедения. Модель поведения взрослых должна быть безусловной. Если оба родителя говорят о пользе морковки, но один при этом ест шоколад, это может вызвать нежелательные вопросы. Маленькие дети во всем копируют взрослых, надо показать правильное пищевое поведение. И поведение это должно быть неизменным. Ребенку будет сложно понять, почему вчера было нельзя и вредно, а сегодня праздник, значит, можно.обособленность семьи. Чем больше семья внедрена в общество, тем сложнее привить принципы сыроедения ребенку. Аргументы о пользе для здоровья разобьются о первый же красочный новогодний подарок в детском саду или о бабушкины пирожки.

Не надо ждать первых зубов, чтобы вводить ребенку прикорм, ведь нет никакой нужды начинать с твердых овощей или фруктов. Для начала прикорма вполне подойдут разбавленные свежевыжатые соки, пюре из свежих овощей или фруктов, живой овсяный кисель из них. Начинать стоит с небольших порций, на кончике чайной ложечки, постепенно увеличивая. При дефиците массы тела можно делать живую кашу: смешать проростки пшеницы, гречки, ржи или кунжута в блендере с водой. Данные продукты надо вводить, сохраняя вскармливание грудным молоком матери-сыроедки. Это обязательное условие, иначе ребенку будет не хватать полезных веществ в пище. Время начала прикорма определить очень просто. Как только ребенок начинает проявлять пищевой интерес, тянуться к еде, пора ему предлагать прикорм.

С возрастом меню ребенка-сыроеда должно все более приближаться к меню взрослого, однако с небольшими поправками. Обязательными компонентами системы ребенка являются:

Небольшие количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в льняном, конопляном или оливковом масле.Мед. Рекомендуется только для детей старше двух лет и в небольших количествах.Морская соль, богатая минералами.Морские водоросли, содержащие протеин и минералы.Фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам, свойственным территории проживания. В них содержатся витамины, минералы, а в некоторых (например, авокадо) даже жиры.Овощи.Зелень.Орехи и семена, содержащие углеводы и жиры, а также полностью покрывающие потребности детей в белке.

Для питья детям дают чистую воду, миндальное или льняное молоко, разбавленные свежевыжатые соки.

Сыроедение является безопасной для детей системой питания только в том случае, если пища предоставляется в богатом разнообразии и больших количествах. Еда должна быть свежая, экологически чистая, желательно выращенная в местности, где живет ребенок



у меня сейчас жена в германии, так с удивлением узнал, что дикие германские племена до сих пор едят сырое мясо. ну, думал, что может они научились как-то обходить проблемы с этим. погуглил - нет, таки у них большинство отравлений и случаев заведения паразитов именно от поедания сырого мяса, но все равно жрут. дикие люди!



Может модера позвать? Мне кажется это экстремистский материал.

В садик обычно такие малыши не ходят, как и прививки не делают.

Да хер его знает, не очень понятна цель так делать. Жрать нужно всё, что по факту хочется. Организм сам знает чё ему надо ,а чё не надо.

двойной чизбургер и колу

Я латте двойной беру обычно. Но если нет, можно и колу.

P.S. Два чиза отдельно выгоднее чем 1 двойной.

Родители-веганы заморили голодом полуторагодовалого ребенка


Родители-веганы в США заморили голодом ребенка, сообщает издание The Sun. Мальчик умер из-за неправильного и недостаточного питания — взрослые посадили его на сыроедение. Мать — убежденная веганка, поэтому в ее молоке нет всех необходимых питательных веществ. К концу своей короткой жизни полуторагодовалый ребенок весил, как дети семимесячного возраста.

The Mirror уточняет, что к моменту смерти ребенок не ел уже неделю. Но мама решила, что у него режутся зубы и не стала обращаться к врачам.

В семье веганов из Флориды еще трое детей: трех, пяти и 11 лет. После их осмотра медиками выяснилось, что у всех наблюдается недостаточная масса тела, желтушность и кариес. Все они питались весьма скудным набором продуктов: морковью, бананами, манго и авокадо.

Супруги-веганы Райан и Шейла О’Лири арестованы и обвиняются в жестоком обращении с детьми и непредумышленном убийстве.

Ранее сообщалось о том, что отец-веган из Мытищ выкрал ребенка у матери и довел ребенка до истощения.


Сходила на свидание, называется.

Предыстория. Я, как человек здравомыслящий, отношусь ко всему со здравым скептицизмом. Питаю неприязнь к поехавшим мамашам, вич-диссидентам, антипрививочникам и прочей шушере. Нравятся мне труды А. Панчина, портал Антропогенез (не реклама), а в свободное время интересуюсь медициной, смотрю всякие там научные ролики и читаю состав покупаемых продуктов.

Позвал меня не далее как вчера некий сударь на свидание. Ну а как не пойти, уже всю пятую точку на пикабу отсидела, надо и разнообразить свою личную жизнь или готовится уже имена своим сорока кошкам придумывать. Уложив прическу и накрасив мордочку, лечу в предвкушении приятного вечера в ирландском пабе, разливной Гинесс - все дела.

Ага, ЩЩаз!!Первый звоночек прозвенел, когда сударь вместо пенного заказал себе водичку. Ну нам то что, мне не запрещает -уже хорошо. А при выборе закусок, заявил, что плоть умерших животных не вкушает. Ну и фиг с ним, мне больше достанется. Вот надо было уже тогда руки в ноги и бежать, но как же отказаться от темного стаута с густой пенной шапкой?! Слово за слово, после обмена любезностями и вопросов че делаешь/кем работаешь, выяснилось, что мой оппонент мяско не есть, пиво не пьет, не курит, и вообще. как там Чехов говорил, всплыла у меня цитата? Дальше хуже. Выяснилось, что молочное нельзя (тут я жаренным сыром подавилась), там казеин, мучное и крупы низя, там глютен, в рыбе, мясе и птице вообще трупный яд, а кушает он одну капусту. На мои возражения сказано было, что все ученые давно продались, участвуют в заговоре и им верить нельзя, потому что они ртуть в лекарства и прививки добавляют.

Оставалось только молча пить свой Гинесс и глупо улыбаться, так как все мои доводы и ссылки на исследования были отвергнуты со словами, что это масонский заговор и я вообще ничего не знаю, так как правду скрывает правительство. За следующие полчаса я узнала, что: все витамины и микроэлементы организм, оказывается, вырабатывает сам, желудок работает строго до 16ти ноль ноль(а потом смотрит на часы и ложится спать, ога), ВВ это уже 10й клон первого ВВ, аппендикс - доказательство травоядности человека, капуста обманывает организм (КАК. ) и заставляет его думать, что это мясо, в помидорах и прочих овощах пестициды, а в капусте и редиске - нет, кормить котов редиской - это норма.

На рассказе о торсионных полях я уже тихо сползла под стол и со словами "У меня там утюг не выключен/хомяк рожает" начала ползти к выходу. К слову, у него есть кот и кушает он . угадайте что?!

А ведь нормальный с виду мужик, сходила, мля на свидание.

Картинка из этих ваших интернетов, баянометр ругалси((


Наблюдая за ростом своих детей, за семьями, которых мы сопровождаем, за людьми, которые к нам обращаются, понимаю, что дети растут не за счёт физической пищи. Основное питание- энергия! Живая или мёртвая…
К каким выводам я пришла за многие годы работы с детьми:
— Ребёнок растёт скачками, и никто не знает когда он пойдёт в рост, когда в вес, а когда у него затишье.
— Сырое растительное питание не даёт большого роста, веса, ребёнок всегда будет стройным и только спорт даст красивое рельефное тело. Поэтому для своих детей мы выбираем именно этот путь.
— Если говорить о здоровье, ориентироваться необходимо на активность и общее настроение малыша.
— Но помимо этого отслеживайте состояние тела ребёнка. Самостоятельно, без мед анализов! Какой стул, как часто, имеет ли зловоние, пенистую консистенцию… есть ли налёт утром на языке, в каком состоянии кожные покровы, есть ли мешки, синяки под глазами, наблюдайте за утомляемостью детей, за сном, за эмоциональными реакциями на происходящее вокруг- вот главные критерии того, что ваш ребёнок будет здоров и ему всего будет хватать из сырых растительных продуктов.
— Повторюсь: ребёнок растёт не от грубой физической пищи! И тому доказательство питание детей сыроедов и детей на традиционном питании. Все растут! Дети питаются тонкими энергиями! Светлыми или тёмными, живыми или мёртвыми. Мёртвая энергия очень питательна, она даёт прирост массы тела, но в то же время и болезнь, агрессию, страхи, внутреннюю неуверенность и зажатость. Живая энергия- она текуча, она движется, даёт силу и выносливость, лёгкость и свободу, добро и понимание потребностей своего тела.
— И конечно же, хотим мы этого или нет, но ребёнок так сильно реагирует на любовь и нежность, и так же сильно откликается на ссоры, обиды, апатию. Вдыхая энергетически заряженный воздух, в теле малыша происходят невидимые нам процессы, о которых позже сигнализирует тело. Поэтому мы, родители, должны работать над собой и создавать лучшие условия для роста и развития наших детей.

Тимур, Миряна, Светозар и Ратибор растут каждый в своём темпе и мы не гонимся за нормами. Мы стараемся создать для них радостную, благостную атмосферу, стараемся растить в любви, но и в строгости, с определёнными ограничениями. А сырая растительная пища — это как большой плюс, прекрасное дополнение к их здоровью)

Представляем вам сравнительную таблицу роста и набора веса наших детей сыроедов:


4 thoughts on “ Дети сыроеды. Таблица роста. За счёт чего растут дети. ”

  1. Ангелина ВеретенниковаНоябрь 9, 2017 at 16:18

Какие вы молодцы! Вот прям всё, что вы написали, очень созвучно с моим сегодняшним миропониманием. Идея с табличкой вообще суперская. Взяла на заметку. Спасибо, что делитесь своим опытом.

Светлана, я благодарю вас за ваши статьи, за ваши знания и вашу заботу о нас, читающих и смотрящих ваши труды.
Я родила сына 4го сентября этого года и подсознание мне подсказывало, когда я читала вашу статью о беременности, что сроки наши приблизительно одинаковые. Очень хочется поделиться радостью за вас, вашу семью, огромное уважение к вам, родители, за вашу ответственность, которую вы взяли на себя.
Вам, Светлана, Владимиру и деткам светлого и доброго пути в этом мире.

Как чудесно! Радуюсь за вас))) Благодарю за такие тёплые слова.
Мира, радости вашей семье и пусть новый человечек смело шагает своей светлой дорогой)

Как у Вас сайт обновился! Я давно не заходила сюда! Так мне нравится путь по которому вы всей семьей идёте и всем этим делитесь, очень рада что знаю Вас заочно! всех благ Вам и дальнейшего роста.
моему сыну 2.9 лет рост 84 см, питание: без животного молока с рождения, и почти без мяса (пару раз рыба была и креветки попробовал) педиатр отправлял к эндокринологу, но мы так и не ходили и не хочу. Родился ону меня ростом 44 см. Малютка такой…. не знаю что служит причиной такого медленного развития в рост… Сейчас увеличиваю рацион фруктов и зелени.
БЛАГОДАРЮ, ЧТО ДЕЛИТЕСЬ ЗНАНИЯМИ И СВОИМ ОПЫТОМ.

— на вопросы отвечает врач Анна Игоревна Зименская

В последнее время я стала подозрительно часто получать вопросы о том, как организовать правильное детское сыроедческое меню, как перевести детей на сыроедение, какие живые блюда лучше готовить для детского рациона и т.п. А так как у меня по этим пунктам есть только мнение, но нет практического опыта, то я решила обратиться за помощью к настоящему профессионалу и эксперту по оздоровлению детей и взрослых – Анне Игоревне Зименской, которая, к счастью, согласилась дать интервью для читателей моего блога!

Анна Зименская – врач педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, натуротерапевт с 14-летним стажем работы, лектор и консультант по лечебному голоданию и сыроедению. У Анны Игоревны богатейший практический опыт естественного оздоровления и натурального питания — вся её семья придерживается веганского сыроедческого питания уже более 5 лет. Но что самое ценное — это разумное, грамотное, комплексное, бережное и очень живое отношение Анны Зименской к темам здоровья в целом и сыроедению в частности.

С восстановления порядка в голове. С определения смысла жизни, нормализации отношений в семье. И только потом можно понемногу начинать расширять рацион, восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и постепенно и мягко углублять практику сыроедения.

Итак, Анна Игоревна, расскажите о том, что Вы считаете самым главным в теме детского здоровья?

То есть, для того чтобы вырастить здорового ребенка необходимо, прежде всего, наладить собственное питание. Кроме того, очень важно понимать, что здоровье детей формируется задолго до их рождения. Необходимо готовиться к рождению ребенка и заранее очистить организм, заранее наладить здоровый образ жизни. Потому что потом заниматься этим не будет ни времени, ни возможности – существенные и значительные изменения в образе жизни, даже если они в лучшую сторону, могут вызывать кризисы в здоровье, как родителей, так и самого ребенка.

А как Вы относитесь к детскому сыроедческому питанию?

Дети могут быть и вегетарианцами, и сыроедами. Мои дети — вегетарианцы с преимущественно сырым рационом. Среди моих клиентов много вегетарианцев и сыроедов. Могу сказать, что самочувствие таких детей ничем не отличается от детей, находящихся на мясном питании. Тоже бывают проблемы со здоровьем, но они не выражены сильно.

Почему бывают проблемы?

Потому что питание – это не панацея. Это, безусловно, очень важный фактор, но есть еще режим двигательной активности, закаливание, свежий воздух, экология, наследственность и, конечно, психоэмоциональное состояние.

А как в случае детского вегано-сыроедческого рациона решаются вопросы, связанные с поступлением необходимых для роста и развития веществ?

На вегетарианской диете невозможно остаться с дефицитом белка! Ассоциация американских диетологов еще в 2003 году опубликовала научные данные о том, что на вегетарианском питании и даже на строго веганской диете можно находиться людям любого возраста, любой профессии (даже профессиональным спортсменам) и, в том числе, беременным женщинам и детям.

Если вегетарианское или веганское питание разнообразно и более-менее сбалансировано, то количество белка даже превышается. К примеру, в говядине 24-25 г. белка а, скажем, белые грибы содержат около 30 г. белка. Правда, усвоение растительного белка несколько ниже – у мяса это 85-90%, а у грибов 75%, но разница-то небольшая, а за счет большего количества белка в грибах этот коэффициэнт коррелирует.

Аминокислоты тоже можно набрать на растительном питании – те же белые грибы, семена льна, амарант — содержат в себе очень сбалансированный аминокислотный состав. И, по большому счету, для нас не настолько важно, чтобы с пищей к нам поступали абсолютно все аминокислоты каждый день, потому что в нас живет огромная биофабрика – наша микрофлора, которая занимается синтезом всех аминокислот и, в том числе, витамина В12.

Существует мнение, что на растительном питании может возникнуть дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Но это тоже очень просто решается – достаточно вспомнить о таких исконно русских продуктах, как семена льна и конопли, масло этих семян или рыжиковое масло. Семена льна вообще содержат рекордное количество омега-3, главное, употреблять их в свежеразмолотом виде, потому что при хранении омега-3 полностью разрушается.

Если говорить про кальций и молочные продукты, то молочные продукты действительно содержат огромное количество кальция, но не весь этот кальций усваивается в организме. Кроме того, рекомендации Минздрава по нормам употребления молочных продуктов в детском питании содержат какие-то гипер-дозы! В связи с этим значительно учащаются респираторные заболевания. Когда я приезжаю на вызов к детям, которые регулярно заболевают по два раза в месяц и спрашиваю о том, есть ли в рационе молочные продукты, мне отвечают, что да, каждый день, по пол литра кефира, творог и так далее.

Как только мы ограничиваем употребление молочных продуктов — я не говорю о полном исключении – у каждого своя биохимия, но только лишь ограничение уже приводит к тому, что резко увеличивается сила иммунной системы и значительно снижается частота простудных заболеваний.

Существует ли какой-то специальный детский сыроедческий рацион, которого нужно придерживаться?

Основное условие – питание должно быть разнообразным. Детки обязательно должны получать ягоды, сезонные продукты. Например, для зимы приблизительный рацион может быть таким: на завтрак каша – размоченный с вечера геркулес, льняная каша с сухофруктами, ягодами. На второй завтрак могут использоваться фрукты. Завтрак и второй завтрак можно поменять местами. На обед оптимально приготовить салат, сдобренный маслом. Если ребенок маленький, лучше натереть овощи на терке – морковку, свеклу, топинамбур и т.д. К салату можно добавить перемолотую пророщенную гречку или пророщенную чечевицу.

Если ребенок не на 100% сыроедении, можно приготовить вареную гречневую кашу. Можно подключать сюда запеченные овощи, орехи. Полдник может состоять из ягодного морса – брусничного, клюквенного или сухофруктов. На ужин очень хорошо идут зеленые коктейли, овощные салатики, каши, печеные овощи.

Хорошо, это рацион для уже подросших детей, а есть ли какие-то особенности в сыроедческом питании малышей? Скажем, если мама все сделала правильно и уже до беременности придерживалась сыроедческого рациона или перешла на сыроедение во время грудного вскармливания?

Бывает так, что родители придерживаются сыроедческого рациона, но по каким-то причинам грудного молока нет. И не важно, ребенку 5 месяцев, год, полтора года – этот ребенок обязан получать либо грудное молоко, либо смесь. К сожалению, попытки побыстрее вывести смесь и перевести малыша на сыроедческий рацион, оказываются неудачными. Это глобальная ошибка! По природе маленький ребенок ничего не может есть, кроме грудного молока, до того момента, как у него появляются зубы и способность все это измельчить.

Как показывает моя практика, ребенок нуждается в грудном молоке до 2 и даже до 2,5-3 лет для того, чтобы его желудочно-кишечный тракт и иммунная система были под бережным контролем мамы, как дополнительная защита и страховка. Сырое грудное молоко и сырая пища вместе хорошо сочетаются, но если грудного молока нет — в рационе ребенка должна присутствовать смесь как минимум до 1,5 лет, а по-хорошему – до 2,5-3 лет. Обратите, пожалуйста, на это внимание!

Я очень часто наблюдаю, как уже буквально с 6 месяцев ребенка оставляют только на сыром прикорме, руководствуясь идеями о том, что смесь не естественна и не натуральна. Ничего хорошего из этого не получается – в течение 3-4 недель развивается железодефицитная анемия, возникают проблемы пищеварения, меняется стул. Конечно, смесь не естественна, но если нет грудного молока, то необходимо использовать её, чтобы не навредить здоровью малыша. При этом попытка использовать вместо смеси растительное молоко — ореховое, конопляное или льняное — это тоже очень рискованная затея. Лучше – смесь, она хоть как-то, хоть бедно, но приближается к грудному молоку, тогда как растительное молочко имеет совершенно иное соотношение веществ.

А как быть с такими аллергенными продуктами как, например, мёд или орехи?

Это тоже зависит от вашего ребенка. В качестве прикорма мёд можно пробовать вводить с 8-9 месяцев. Если нет реакций в виде колик, вздутия живота, сыпи, жидкого стула, то все в порядке. Если такие реакции наблюдаются, откладывайте мёд до после года. Орехи лучше предварительно размачивать и тоже наблюдать за реакцией детского организма.

Можно ли самостоятельно оценить здоровье ребенка-сыроеда в возрасте до 3-5 лет?

Смотрите на ребенка. Если он ни на что не жалуется, веселый, жизнерадостный, активный, глазки блестят, синяков под глазами нет, язычок розовый, кариеса на зубках нет, ноготочки растут, волосики растут, сыпи нет, кожа не сухая, значит, все хорошо и ваш ребенок хорошо развивается. Но, чтобы быть полностью уверенными, покажитесь доктору, чтобы проверить животик. Потому что гастроэнтерология может не проявляться, а при осмотре врач выявит болезненность. Это, скорее всего не заболевание, а только дисфункциональные расстройства, которые можно будет исправить с минимальными временными затратами.

То есть, такое эпизодическое употребление рыбы – это как дополнительная страховочная площадка для вас и для ваших детей. Но если рыба не требуется, то можно жить и без нее – ориентируйтесь по своему состоянию. Я сама экспериментировала со своими детьми – купила рыбу, приготовила, предложила детям. Старший сразу отказался, не захотел, а дочка попробовала два кусочка, ей понравилось. Через неделю я снова купила рыбу, но она уже не захотела ее есть и я поняла, что ей рыба не нужна. То есть, я призываю вас к тому, что не нужно слепо и фанатично следовать тому рациону, который сложился у вас в голове. Например, я – сыроед и все, никаких исключений быть не может. Нужно все-таки пробовать, предлагать ребенку разные варианты и наблюдать. Родительское наблюдение дорогого стоит – только так вы будете понимать, что вашему ребенку нужно, а что – нет.

Вы упомянули о паразитах – какие способы лечения можно посоветовать?


  • Хотите, чтобы ребенок ел? Не кормите его!
  • Рацион маленького сыроеда
  • Какие бонусы я увидела от детского сыроедения?
  • Почему я перестала кормить своего ребенка только сырой пищей?
  • Питание в детских садах и сыроедение
  • Если вы все-таки хотите растить ребенка-сыроеда

Сегодня я хочу рассказать вам об этом неоднозначном явлении изнутри, из первых уст, так как я сама несколько лет назад растила такого ребенка. Моему старшему сыну посчастливилось быть сыроедом вместе со мной в течение почти полутора лет.

Какие бонусы получил старший сын от сыроедения? Почему я перестала кормить его только живой пищей? Реально ли вообще вырастить такого ребенка в нашем обществе? Я поделюсь с вами своим личным опытом и своим мнением на этот счет.

Хотите, чтобы ребенок ел? Не кормите его!

Начну с самого начала. Дети-сыроеды – это чудесно! Это не сказка и не миф, не выдумка фанатов сыроедения и не издевательство над детьми. Это то, как, по задумке матушки-природы, должны питаться все мы. И я видела реальное подтверждение этому.

Своего старшего сына я вынашивала на мясном рационе, но уже тогда я подсознательно понимала, что живая пища – это сила. А потому в моем ежедневном меню с утра были фрукты и пророщенная пшеница, в обед – огромная миска свежего салата, в течение дня орехи, сухофрукты и много-много чистой воды (с морской солью по методу доктора Батмангхелиджа, я уже писала об этом немного в статье про натрий).

А танцы с бубнами, кормление под мультфильмы, ложки-самолетики, уговоры и угрозы, переходящие в пищевое насилие – это происходит с теми детьми, которых кормили с ложечки баночной и пюрированной едой.

Рацион маленького сыроеда

Какие бонусы я увидела от детского сыроедения?

Я очень глубоко изучала тему детских заболеваний и точно знаю, что на диете без глютена и казеина маленькие аутисты и гиперактивные детки чувствуют себя гораздо лучше – становятся более адекватными.

Да что далеко ходить – младший сын, которого я кормлю лактовегетарианской пищей, явно капризнее, да и болеет чаще, чем старший. И это при том, что он был выношен на более здоровом рационе и рожден дома!

Здоровье – главный бонус, который получают и ребенок, и родители от живого питания. Я могу очень долго рассказывать о том, какое это счастье – быть мамой малыша, который не болеет. 🙂

В подтверждение своих слов хочу привести один очень показательный пример. Наверняка каждый родитель хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ротавирусом. И мы подхватили его в Геленджике, куда приехали погостить к бабушке. Причем, мы дважды в день плескались на центральном пляже в разгар сезона – самое то для кишечной инфекции.

Сыну тогда было 2 с копейками года, и мы уже год, как сыроедили. Вечером пришли с пляжа, поужинали и легли спать. Среди ночи ребенок проснулся, сел в кровати, стал, простите, рвать и при этом смеяться. Я все убрала, дала ему воды, и мы легли спать. Через пару часов все повторилось. А потом еще раз, ближе к рассвету.

Я уже планировала было идти в аптеку или везти малыша к врачу – до этого момента он вообще не болел. Но утром сын проснулся, как ни в чем не бывало, попил воды и попросил черешни! Я покосилась на него, но дала – все было в порядке. А вот я спустя несколько часов слегла с температурой, которая продержалась у меня почти два дня, и рвотой. Вот такая разница! Хотя сыроедили мы одинаково.

Еще была история, когда нам пришлось с сыном и мужем в самую жару идти по длинной набережной. Ребенок спал у меня на руках. Муж тогда сильно обгорел, а мы – сыроеды – нет, хотя тип кожи у нас одинаковый.

Зимой дитя открывало дверь на не утепленную лоджию, заходило туда с босыми ногами и голой попой, сидело там зачем-то минут 10 и выходило. Закаливалось, наверное! После этого никаких соплей и кашлей не было.

Почему я перестала кормить своего ребенка только сырой пищей?

Скажу честно, если бы я продолжила это делать, то сошла бы с ума – настолько тяжело жить в городе таким семьям. Я чувствовала постоянное напряжение на детских площадках – вдруг кто угостит конфетой? А вот идет девочка с бубликом – Вой сирен! Опасность! 😆

Иногда мне хотелось оградить его от всего этого, от бабушек с их блинами и обидами, от добрых тетенек с шоколадками, от других детей-несыроедов. Да, это был фанатизм. Что вы хотите? Первый ребенок – все стремилась делать идеально, ведь я по натуре максималистка. Точнее, я была ею – жизнь уже вылечила меня от этой черты характера!

Кстати, что интересно, ребенок мой, росший среди мясоедов, папа которого каждый день ел яичницу, мясо, магазинные булки, ни разу не попросил ни кусочка вредной еды, хотя я и не запрещала явно, просто объясняла: это мы едим, а это — нет.

Не знаю, как было бы дальше. Мы перестали сыроедить по ряду причин, когда сыну было почти два с половиной года, и я вздохнула с облегчением. Наверное, это была моя проблема, а не его.

Как бы то ни было, я до сих пор считаю, что легко и гармонично растить детей-сыроедов в городской среде – это утопия!

Если у вас другое мнение и позитивный опыт без сбоев – пожалуйста, поделитесь! Одно дело, когда на живое, по-настоящему здоровое детское питание переходит ребенок, который уже осознает, что к чему, — например, подросток, умеющий отстаивать свою точку зрения в кругу сверстников. Ведь так называемое здоровое питание школьников далеко от сыроедения – булки, сладкий чай, сосиски, чипсы.

А другое – когда малыш, с рождения питающийся сырой едой, вдруг начинает понимать, что все вокруг другие. И кто знает, как это отразится на его психике…

Мы все стараемся растить детей здоровыми, насколько это возможно в наше непростое время. Но не стоит забывать о психологической стороне вопроса. А если ребенок жаждет попробовать термически обработанную пищу и не воспринимает ваши объяснения, стоит ли ему отказывать в ней? Имеете ли вы право запрещать детям есть то и не есть это?

Я начиталась про детей знаменитого сыроеда Изюма. Оказывается, его сын втайне выпрашивал еду у соседей, потому что папа ругал и наказывал его за это.

Когда сын пошел в детский сад, я вообще отпустила этот вопрос, провела предварительную длинную беседу и отдала ответственность за еду ребенку.

Питание в детских садах и сыроедение

Знаю, не каждая мама может позволить себе сидеть дома с детьми или нанимать няню, поэтому часто детсады – единственная возможность обеспечить ребенку общение со сверстниками. Тогда о каком детском сыроедении вообще может идти речь?

Вроде бы здоровое питание дошкольников, практикуемое в детских садах, если честно, повергает меня в ужас. В основном по этой причине мой старший ребенок не ходил туда до 5 лет, а потом, когда родился младший, проводил в саду всего полдня – между завтраком и обедом.

Жизненные обстоятельства моей семьи очень изменились, и ребенка пришлось отдать в сад на весь день, да он сам к тому времени просился – подрос мальчик, обзавелся друзьями и первой любовью. Скрепя сердце, я пошла навстречу.

Если вы – мама, то наверняка знаете, как кормят детей в садах: рафинированные каши на пастеризованном молоке, супы на мясном бульоне, консервированная кабачковая икра, тушеная капуста, салат из вареной свеклы, дрожжевые булочки и кусочки хлеба из муки высшего сорта.

Может быть, вы думаете, что это зимнее меню? Ну, не хватает у людей фантазии из ограниченного набора овощей и фруктов создать блюдо. Нет, летом песня примерно такая же. Сын регулярно отчитывается, что он кушает в саду – четвертинка огурца, половинка яблочка или апельсина, компот из сухофруктов (кстати, жалуется, что очень сладкий!).

А ведь мы живем на юге, и у нас летом огурцы местные стоят по 20-30 рублей за килограмм, огромные пучки зелени по 10 рублей, капуста круглогодично рублей по 15-20. Словом, пожалуйста, вот вам все компоненты для здорового питания детей, только кормите их действительно полезной пищей.

Нет, я не заглядываю в чужие рты и никогда не даю советов, если их не просят. А если просят, обращаю внимание на образ жизни семьи и выдаю информацию точечно, чтобы не шокировать. Мне гораздо важнее организовать здоровое детское питание в собственной семье.

Мой ребенок утром обязательно получает фрукты по сезону или зеленый коктейль с имбирем, затем льняную кашу с медом, пророщенную зеленую гречку или цельную овсянку на воде без сахара с сухофруктами, по дороге из сада – яблочко, хурму или банан, а вечером, когда приходит домой – большую порцию свежего салата, после которой он обычно уже не хочет ни каши, ни картошки или ест это по минимуму (это мой хитрый ход, который в большинстве случаев работает!). Младший так же, только в обед еще порцию салата, вегетарианский суп или овощное рагу. Так что, одной ногой мы все равно в сыроедении, ура! 🙂

Если вы все-таки хотите растить ребенка-сыроеда

Я уверена, что успех детского сыроедения зависит только от родителей. Если вы мечтаете кормить свое чадо только живой растительной пищей, будьте добры, позаботьтесь об этом заранее.

В идеале хорошо бы будущим маме и папе перейти на сыроедение до зачатия – за несколько лет до него, чтобы организм успел очиститься от токсинов, перестроиться на сырую пищу и насытиться всеми необходимыми питательными веществами. Во время беременности это делать нельзя, потому что неизвестно, как процесс интоксикации отразится на малыше.

Не забывайте про витамины, которые сыроед должен получать из БАДов. Речь идет о пресловутом В12, а еще о витамине D3 в том случае, если вы не живете в жарких солнечных странах.

Кстати, сыроедение для детей также подразумевает прием натуральных биологически активных добавок. Я считаю, что это – необходимое условие для его нормального развития. Я нашла сырые органические детские витамины, которыми можно подпитывать и маленького сыроеда.

А вот мы с сыном на сыроедении никаких витаминов не принимали, и потому неизвестно, чем бы все могло обернуться, останься мы на живой пище с таким легкомысленным отношением к рациону.

Когда вы переходите на живое питание, вас волей-неволей начинает тянуть на природу, вы испытываете прямо-таки тоску по всему естественному, натуральному, растительному. В этом случае лучше всего переехать куда-нибудь в деревню, в пригород или хотя бы в частный дом с участком.

Если ребенок будет расти на природе, а не среди бетонных улиц и детских площадок, ему легче будет объяснить, почему мы питаемся так, а не иначе. Кстати, да, родители – желательно оба – должны быть примером для сына или дочери. Иначе никак!

Согласитесь, сложно внушить ребенку, почему нельзя курить, если ты сам дымишь, как паровоз!

Мой муж не был с нами сыроедом, ему и вегетарианство чуждо на практике, но теоретически он был со мной согласен, отдал бразды восПИТАНИЯ сына мне, так как я сдала ему негласный экзамен на адекватность – рассказала, зачем это все и что от этого будет. И он видел, что ребенок отличается от других, и он гордился, и он защищал меня перед родней.

Уж я-то знаю, как они умеют прессовать! Мы с мужем отстаивали наше право на воспитание сына вместе, так как были уверены, что это – наша прерогатива. И родственники отстали. Ребенок здоров, умен и активен – что еще нужно? Но, конечно, когда он стал кушать кашки и тушеные овощи, они все же вздохнули с облегчением.

Если уж говорить о детском здоровье в целом, то это тема для отдельной огромной статьи, потому что оно складывается не только из питания – об этом я упоминала выше. Очень важно, в каком состоянии малыш вынашивался, где и как родился, ставились ли ему прививки, получал ли он грудное вскармливание хотя бы в первые два года своей жизни, закаливали ли его, чем и как лечили, если он болел…

Хотя да, здоровое питание для детей играет не последнюю роль в формировании крепкого иммунитета. Я вижу это по старшему сыну – те полтора года, которые он провел на живой еде, заложили мощную основу его здоровья – у него самая лучшая посещаемость в саду, а если он и болеет, то легко и недолго.

А чем питаются ваши дети? Ходят ли они в детский сад? И как вы относитесь к сыроедению для детей?

Читайте также: