Как правильно приготовить перловую кашу для похудения


Перловая крупа не относится к списку тех круп, которые нравятся абсолютно всем. Однако этот продукт невероятно полезный для здоровья. Помимо богатого химического состава и уникальных свойств, следует отметить его огромную помощь в борьбе с лишними килограммами. Данная кашка активно используется для похудения. Существует даже перловая диета, имеющая множество положительных отзывов и прекрасных результатов. Единственное, что необходимо делать — это придерживаться правильной технологии приготовления перловки, чтобы она сохраняла все свои свойства.

Польза для похудения

Многих интересует вопрос, как готовить перловую крупу для похудения, какие нужно использовать для этого рецепты? Прежде чем начать изучать многочисленные рецепты, следует понять, в чем заключается польза данной каши.

Перловка занимает лидирующие позиции среди всех каш, которые используются в неутомимой борьбе с избыточным весом. Что касается гликемического индекса данной крупы, то он равен 30 единицам, если перловая каша для похудения приготовлена без сливочного масла и на воде. Такая кашка быстро насыщает организм и позволяет испытывать ощущение сытости на протяжении длительного времени. Ее, лучше всего, готовить на завтрак, так как она питательная, полезная и сбалансированная.

Переоценить все полезные свойства перловки очень сложно. Она богата следующими микроэлементами:

  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.

Перловка содержит следующие витамины: Е, РР, В, А. Кроме этого, она богата растительным белком, который очень важен для правильного и здорового питания, особенно при похудении.

Важно заметить, что перловая крупа содержит много клетчатки, наполняющей желудок и заметно снижающей аппетит. Оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и облегчает процесс регулярного опорожнения. Перловая крупа отлично и глубоко очищает организм от шлаков, токсинов, жиров, что очень важно в борьбе с лишним весом.

Имеется несколько вариантов перловой диеты. Что касается самого строгого способа, то с его помощью можно похудеть на один килограмм за день. Учитывая то, что перловка не сжигает жиры, диета использует другие принципы. В первую очередь, происходит качественная чистка кишечника, организм покидает лишняя жидкость, что происходит благодаря мочегонному эффекту. После этого уходят отложения жира, а именно около одного-двух килограммов. Такая диета рассчитана на пять дней, не более, в противном случае вы нанесете непоправимый вред собственному здоровью.


Чтобы добиться желаемого результата, нужно знать, как готовить кашу правильно. Учитывая то, что данный вид крупы требует длительного приготовления, ее замачивают на ночь. Пропорция следующая – 1:5, а именно на один стакан перловой крупы понадобится пять стаканов воды. К утру она разбухнет, немного увеличится в размерах. Затем ее заливают тремя стаканами воды, варят на медленном огне. После того, как вода закипит, кашу варят около тридцати минут. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают в полотенце. Что касается каши для похудения, то ее нельзя солить, добавлять масло и сахар.

Приготовление

1. Для начала необходимо тщательно промыть перловую крупу, замочить ее в холодной воде. Оставить на пять-восемь часов. Готовить такую кашу желательно на завтрак, чтобы утолить голод на полдня.


2. Утром слейте оставшуюся воду, откиньте крупу на дуршлаг. Оставьте перловку в нем на некоторое время.


3. Возьмите чугунок или алюминиевую кастрюлю, вскипятите воду.


4. Когда вода закипит, добавьте в нее перловую крупу и посолите. Однако если каша предназначена для похудения, то соль лучше не использовать!


5. Кашу варите в течение 45 минут на маленьком огне. Когда вся вода выпарится, попробуйте ее на вкус. Если кажется сыроватой, то можете влить ½ стакана горячей воды и потомить около пятнадцати минут под закрытой крышкой.

6. В готовое блюдо можно добавить чернослив, изюм. Для этого их необходимо предварительно промыть в воде.

7. В перловку добавьте немного меда и подготовленных сухофруктов. Важно заметить, что чернослив является отличным средством для ускорения обмена веществ. Что касается мёда, то это лучшая альтернатива сахару. Его часто используют в целях похудения.

Видео рецепт

Приготовить кашу из перловой крупы очень просто. Достаточно замочить ее в воде на ночь, а на завтрак сварить полезное, сытное и сбалансированное блюдо. Если следовать щадящей, а не строгой диете, то за месяц можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, очистить ЖКТ и нормализовать стул. Данная крупа имеет много плюсов, одним из них является низкая стоимость и доступность.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Выход из диеты

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Рецепты

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Постные голубцы, фаршированные перловкой

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

Перловка – это очищенные зерна ячменя. Крупа содержит много витаминов, минералов, растительных волокон. Существенно улучшает работу различных органов, систем, помогает похудеть с комфортом и без стресса для организма.

Чтобы избавиться от лишних килограммов с помощью перловки, нужно научиться правильно ее готовить и употреблять. Диета на основе крупы поможет сбросить от 4 кг веса. А вкусные, интересные и низкокалорийные рецепты блюд из перловки для похудения помогут полностью изменить стиль питания, сделать тело стройным, улучшить здоровье.

  1. Поможет ли перловая крупа, когда худеешь
  2. Можно ли считать продукт диетическим или нет
  3. Польза и вред
  4. Калорийность перловой каши на воде
  5. Варианты диетических рецептов с крупой
  6. Каша классическая
  7. Тыквенно-перловый суп
  8. Рассольник
  9. Суп-пюре с тыквой и курицей
  10. Ризотто с овощами
  11. Перловый винегрет
  12. Каша с овощами и мясом
  13. Сладкая каша с сухофруктами и яблоками
  14. Диета на перловке
  15. Что есть
  16. Когда и как есть
  17. Примерное меню
  18. Полезное видео
  19. Основные выводы

Поможет ли перловая крупа, когда худеешь

Диетологи советуют включать перловку в рацион тех, кто хочет снизить вес, и вот почему:

  1. Крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав, а полезные вещества необходимы для стабильного и успешного похудения.
  2. Гликемический индекс правильно приготовленной каши не превышает 30 единиц.
  3. Злак содержит много клетчатки, которая усиливает моторику кишечника, нормализует режим дефекации.
  4. Пищевые волокна ускоряют очищение организма от шлаков и токсинов, тогда улучшается работа всего организма, быстрее снижается вес.
  5. Клетчатка впитывает лишнюю воду из тканей, выводит ее наружу, тогда уменьшается масса тела, исчезает отечность.
  6. Перловая крупа активирует метаболизм, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  7. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.

После правильной варки калорийность крупы уменьшается почти втрое. Благодаря большому количеству белка, она быстро утоляет голод, защищает мышцы от разрушения. Полезные жиры и олеиновая кислота ускоряют расщепление избыточных жиров. А благодаря лизину (аминокислота), быстрее вырабатывается коллаген, который повышает упругость кожи.

По мнению диетологов, перловка – одна из лучших круп для похудения.









Можно ли считать продукт диетическим или нет

Чтобы снизить вес, нужно правильно выбрать продукт. Обработка зерна должна быть минимальной, поэтому покупайте именно перловку, а не ее варианты: голландка, ячневая. Используйте в диетических рецептах перловую крупу с богатым содержанием клетчатки и других полезных веществ.

Внутри упаковки не должно быть мусора, осколков зерен.

Внимание! Храните перловку в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Это поможет защитить ее от влаги, насекомых.

Пищевая ценность сухого продукта – 320 ккал на 100 г. Это количество крупы содержит 10 г белка, до 50 г сложных углеводов. Протеины дарят быстрое насыщение, поэтому человек не сможет съесть много каши. Углеводы долго расщепляются, заряжают энергией, способствуют жиросжиганию.

Чтобы похудеть, нужно знать, как приготовить перловку. Существуют разные рецепты, но речь идет о способах приготовления:

  1. С замачиванием. Замочите крупу на ночь, а утром слейте воду и залейте новой в пропорции (1:3). Через 20-30 минут она будет готова.
  2. Рецепт без замачивания требует больше времени. Залейте кашу водой (1:5), поставьте на медленный огонь и варите 60-90 минут.

Перловку можно есть при похудении, если использовать минимальное количество соли, отказаться от сахара, сливочного масла, жирных, жареных продуктов. Ешьте кашу с паровыми, вареными или запеченными (без масла) овощами, рыбой, нежирным мясом, фруктами.

Польза и вред

Перловка полезна для всего организма:

  1. Витамины группы В укрепляют сердце, сосуды, предупреждают тромбоз, атеросклероз, обладают антиоксидантным действием.
  2. Минералы (калий, фосфор, фтор, цинк, железо и т.д.) улучшают работу многих органов.
  3. Медленно повышает уровень сахара в крови, поэтому человек долго чувствует сытость. Это свойство перловки полезно для диабетиков.
  4. Нормализует микрофлору кишечника.
  5. Пищевые волокна связывают и выводят плохой холестерин из крови.
  6. Улучшает пищеварение, предупреждает запоры и геморрой.
  7. Токоферол и селен укрепляют клеточные мембраны, нормализуют работу щитовидки.
  8. Клетчатка очищает от шлаков, улучшает функциональность печени.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Способствует выводу лишней жидкости.
  11. Восстанавливает силы после интенсивных тренировок или тяжелой работы.
  12. Нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию клеток, повышает упругость кожи.

Польза перловки при похудении высокая, поэтому включайте рецепты на ее основы в рацион.

В некоторых случаях перловка может принести вред:

  1. Расстройства пищеварения.
  2. Реабилитация после операции или тяжелого заболевания.
  3. Предрасположенность к запорам.
  4. Глютеновая энтеропатия (повреждение ворсинок тонкой кишки глютеном).

Увлекаться перловой кашей не стоит людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Внимание! При появлении слабости, тошноты, метеоризма, проблем со стулом лучше откажитесь от перловки в пользу другого продукта.

Калорийность перловой каши на воде

Пищевая ценность перловой каши – 109 ккал/100 г. Столько калорий содержит наиболее диетический рецепт, в состав которого входит крупа, вода и немного соли (можно без специи). В таком виде она больше всего подходит для похудения.

Энергетическая ценность вареной перловки низкая для круп, но немного завышена для диет. Поэтому нужно употреблять ее в умеренном количестве.

Варианты диетических рецептов с крупой

Существует много рецептов блюд на основе перловки, которыми можно дополнить меню при похудении. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно правильно его готовить:

  1. Варить на плите с замачиванием.
  2. В мультиварке – от 60 до 90 минут.
  3. В духовке – час при 180-200 градусах.

Из перловки получится вкусный и питательный завтрак, обед или ужин. С этим ингредиентом в основе можно приготовить ароматные супы (овощные или мясные), оригинальные вторые блюда и даже десерты.

Приготовить рассыпчатую перловку с нежным вкусом на воде получается не у каждого. Это блюдо подойдет для разгрузочных дней и длительных диет.

Консистенция зерен останется упругой, но они станут нежными и более мягкими, чем обычно.

Этот ароматный легкий супчик станет настоящим спасением при похудении, он быстро утолит голод и не испортит фигуру.

  1. Отварите до готовности 300 г перловки.
  2. Измельчите 1 луковицу, 200 г тыквы, тушите 15-20 минут на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
  3. Отдельно вскипятите 2 л воды, добавьте туда крупу, тыкву, лук, немного специй.
  4. Через 5-10 минут снимите с плиты.

Это очень простой рецепт, с которым справятся даже начинающие кулинары.

Подавайте блюдо с рубленной зеленью и сухариками.

В этом рецепте тоже отсутствует картофель, так как он содержит много крахмала. При желании вы можете добавить 1-2 овоща, но тогда лучше уменьшить количество крупы и моркови.

Готовьте томатный супчик по такому плану:

  1. Отварите 200 г перловки.
  2. Тушите на сковороде измельченный лук и морковь 5-7 минут, потом добавьте 2-3 ст. л. томата, томите ее 5 минут. Снимите сковородку, добавьте в томат немного соли, сахара, специй.
  3. В 1,5 л кипятка бросьте перловку, томатную заправку, нарезанные на кубики маринованные огурцы, томите 15 минут.

Снимите кастрюлю, посыпьте суп укропом или петрушкой.

Этот вариант перлового супа предпочитают мясоеды. Получается более калорийное, чем предыдущие, но все же диетическое блюдо.

  1. Доведите до кипения 750 мл овощного бульона, добавьте туда 100 г нашинкованной тыквы, измельченный лук, зубчик чеснока, веточку сельдерея.
  2. Когда овощи будут готовы, снимите их, взбейте блендером. Добавьте 70 г отварной куриной грудки, 8 ст. л. вареной перловки. Долейте 250 мл бульона, готовьте еще 5 минут после закипания.
  3. Отправьте туда взбитое сырое яйцо, соль, перец.

Присыпьте рубленным зеленым луком.

Дополнить рацион можно этим ярким, ароматным, сытным вторым блюдом.

  1. Нашинкуйте 2 помидора, 1 паприку, перетрите морковь, нарежьте мелко лук и петрушку.
  2. Потушите лук с 2 растопленными зубцами чеснока.
  3. Через 3- 5 минут добавьте воды, немного масла, бросьте морковь.
  4. Спустя 5 минут, всыпьте туда 8 ст. л. отварной каши, залейте 500 мл воды или бульона. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшите огонь, тушите до полного выпаривания жидкости.

Заправьте оливковым маслом. Этот простой рецепт поможет утолить голод при похудении.

Салат с овощами и крупой быстро утолит голод и удовлетворит вкусовые потребности.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отдельно отварите 200 крупы, 200 г свеклы и 1 морковку.
  2. Нашинкуйте свеклу, 2 маринованных огурца, морковь, лук.
  3. Добавьте к овощам готовую перловку, 100 г квашеной капусты, 100 г зеленого консервированного горошка, измельченную зелень.
  4. Заправьте салат 2-3 ст. л. масла оливок.

Такой простой рецепт станет настоящим спасением для людей, у которых нет много времени на готовку.

При сочетании перловки с мясом похудение не остановится, главное – использовать нежирные сорта.

  1. Нарежьте на небольшие кусочки 500 г куриной грудки или индюшатины, лук, перетрите морковь.
  2. Тушите в сотейнике на смеси оливкового масла с водой мясо, овощи и 200 г замоченной ночью крупы.
  3. Через 10-15 минут добавьте специи, 440 мл воды, 1/3 стакана томатного соуса.
  4. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и готовьте блюдо около 40 минут под крышкой.

Получается блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, что очень актуально при похудении.

Иногда на обед можно побаловать себя вкусной сладкой кашкой на молоке, разведенном водой. Но лучше использовать обезжиренный продукт, чтобы продолжать худеть.

  1. Замочите 200 г крупы водой, утром промойте.
  2. Высыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 400 мл обезжиренного молока и 200 мл воды.
  3. Тушите на одноименном режиме 40-60 минут.
  4. За 10 минут до конца готовки бросьте в кашу горсть нарезанных на мелкие кусочки сухофруктов, немного соли, 1 ст. л. коричневого сахара или меда.
  5. Готовую кашу дополните 1 ч. л. апельсиновой цедры, 1 тертым яблоком. При желании добавьте корицу.

Укутайте блюдо на 20 минут, чтобы все ароматы перемешались, а потом кушайте.

Диета на перловке

Существует много диет на основе перловки, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант. Это может быть разгрузочный день 1 раз в неделю, который поможет улучшить работу пищеварительного тракта и снижать вес постепенно.

Популярны при похудении короткие монодиеты, которые длятся от 3 до 5 дней. Они достаточно строгие, хотя позволяют сбросить около 5 килограмм.

Есть более щадящие режимы питания, во время которых перловку сочетают с другими низкокалорийными продуктами. Они могут длиться около месяца. Чем дольше длится диета, тем меньше она должна иметь ограничений.

Во время разгрузочного дня человек съедает 200 г перловки на протяжении всего дня. Это каша на воде, без соли и масла. Есть ее нужно маленькими порциями. Также при похудении нужно пить фильтрованную воду.

Эффект от монодиеты самый заметный, употребляя классическую кашу на воде без соли и других компонентов, человек теряет около 1 кг за сутки. Однако соблюдать такой стиль питания дольше 5 суток не рекомендуется, так как это грозит ухудшением общего состояния здоровья.

Существует схема питания на неделю, по которой можно есть подсоленную перловку на воде, овощи с низким содержанием крахмала, обезжиренный творог, белок яиц, диетические хлебцы. При таком стиле питания можно использовать рецепты, описанные выше.

Внимание! Во время щадящей диеты на неделю разрешено дополнять кашу сухофруктами, медом, орехами, зеленью, овощами, белым мясом курицы, рыбой. По другой схеме основное блюдо сочетают с фруктовыми и овощными фрешами.

Свободная диета предполагает употребление перловки со всеми продуктами, которые соответствуют требованиям правильного питания. Иногда даже можно побаловать себя сладким или другой вредной едой, но потом нужно устроить разгрузочный день. Главное – съедать порцию каши на завтрак и ограничить порции еды от 250 до 150 г за один прием. При мягком похудении нужно часто использовать новые рецепты в меню.

При монодиете 1 стакан перловки, сваренной на воде, нужно разделить на 4-5 равных порций. То есть, на протяжении дня человек должен есть только кашу.

Во время жесткой недельной диеты 150 г крупы, сваренной на воде, с другими разрешенными продуктами нужно употреблять 3 раза за сутки. При щадящей недельной схеме отварную перловку тоже едят трижды за сутки, но с большим количеством дополнительных продуктов.

Свободная диета предполагает употребление вареной перловки на завтрак, а также блюдо из нее вечером. На первой неделе объем одной порции пищи составляет 250 г, на второй – 200 г, на третьей и четвертой – 150 г.

Внимание! Лучше всего есть перловку на завтрак – через час после пробуждения. Каша быстро утолит голод, тогда вы точно дождетесь обеда без перекуса. Блюдо с этой крупой при похудении можно съесть на ужин – за 3 часа до сна.

Почти все худеющие выбирают облегченный вариант диеты на перловке, так как она имеет богатый рацион, а снижать вес таким способом легче.

Приблизительное меню при перловой диете:

  1. На завтрак 200 г перловки на воде с тертым яблоком.
  2. На обед 200 г каши с овощами и мясом.
  3. На ужин 150 г вареной перловки с изюмом или черносливом, травяной чай без сахара.

При щадящем похудении можно использовать разные рецепты на основе перловки.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, перловка помогает похудеть, главное – правильно выбрать крупу и употреблять ее. Меньше всего калорий в каше, приготовленной на воде без соли, сахара и масла. Такое блюдо быстро насыщает, запускает метаболизм, ускоряет работу выделительных органов. Все это приводит к постепенному снижению веса.

Существует много рецептов с перловой крупой, которые разрешены при диете. Дополнить рацион можно легкими ароматными супами, сытными и вкусными вторыми блюдами и даже десертами.

Чтобы похудение не вызывало стресса и было стабильным, рекомендуется выбирать мягкий вариант диеты. Рацион такой программы снижения веса богатый, поэтому придерживаться ее намного легче.

Поделитесь своими диетическими рецептами приготовления перловки с нашими читателями в комментариях!

Читайте также: