Баклажанная икра рецепт с калорийностью

Ингредиенты Икра баклажанная

баклажан 1438.0 (грамм)
лук репчатый 131.0 (грамм)
подсолнечное масло 56.0 (грамм)
томатная паста 110.0 (грамм)
уксус 32.0 (грамм)
чеснок луковица 5.0 (грамм)

Промытые баклажаны с удаленной плодоножкой запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, кожицу снимают, мякоть измельчают. Шинкованный репчатый лук слегка пассеруют на растительном масле, затем добавляют томатное пюре и пассеруют еще 10-15 мин. Массу соединяют с баклажанами и тушат до загустения, заправляют толченым чесноком, уксусом, солью, перцем.Отпускают по 75-100 г на порцию.Блюдо можно готовить без чеснока.

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 74,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть


Калорийность и пищевая ценность Баклажанная икра

Энергетическая ценность (калорийность) Баклажанная икра составляет 74,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 74,3
Белки, гр 1,9
Углеводы, гр 6,5
Жиры, гр 4,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Баклажанная икра" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Баклажанная икра

Баклажанная икра содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5,4
Зола, г. 0,9
Крахмал, г. 1
Вода, г. 125
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 3,4
Натрий, мг 7,5
Калий, мг 321,1
Фосфор, мг 44,6
Магний, мг 14,5
Кальций, мг 20
Сера, мг 20,8
Медь, мкг 136,1
Бор, мкг 114,5
Алюминий, мкг 805,7
Йод, мкг 2,2
Марганец, мг 0,225
Хром, мкг 0,2
Фтор, мкг 16,3
Молибден, мкг 9,4
Кобальт, мкг 1,5
Никель, мкг 0,3
Рубидий, мкг 49,3
Цинк, мг 0,3654
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 46,8

Витамины в Баклажанная икра

Баклажанная икра содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Вкусная диетическая икра из баклажанов

Если Вы придерживаетесь правильного питания и подсчитываете калории при каждом приеме пищи, тогда этот замечательный рецепт диетической баклажанной икры специально для Вас. Для приготовления используется минимальное количество жира, и овощи запекаются в духовке без масла. Затем печеные овощи тушатся на сковороде вместе с зажаркой из лука и моркови. Если не хотите зажаривать лук с морковью, их тоже можно протушить, добавив сразу в сковороду около 0,5 стакана воды, или запечь в духовке с перцем и баклажаном. Вкус икры в процессе приготовления корректируйте на свое усмотрение: если Вам покажется кисловато, можно всыпать немного сахара, а соль и перец лучше добавлять в самом конце и сразу пробовать. Еще не будут лишними дополнительные пряности и ароматные травы на любителя: базилик, орегано, тимьян, прованские травы, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотая паприка и т.п.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Баклажаны среднего размера — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.


p, blockquote 4,0,1,0,0 -->

1. Первым делом нужно отправить запекаться в духовку овощи: болгарский перец и баклажан. Перед запеканием промываем и обсушиваем их полотенцем. Крупный баклажан накалываем вилкой. Подготовленные овощи перемещаем на противень и отправляем в горячую духовку. Запекаем около 30-40 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою технику. Если овощи плохо пропекаются внутри, но снаружи быстро начинают подгорать, можно переместить их в пакет для запекания или прикрыть сверху противень фольгой. Овощи должны стать мягкими и немного зарумяниться.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->



2. Очищаем крупную луковицу, нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чесночных зубчиков. Нарезаем мелко.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->



3. Промываем томаты, обсушиваем полотенцем. Разрезаем пополам и вырезаем плодоножку. Натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выбрасываем, а мякоть с семенами используем для приготовления.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->



4. В сковороде разогреваем ложку масла. Перемещаем нарезанный лук с чесноком. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 5-8 минут до мягкости и прозрачности луковых кусочков.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->



5. Добавляем протертые помидоры. Перемешиваем. Жарим на среднем огне 8-10 минут, чтобы испарился сок и томатная масса загустела.

p, blockquote 9,1,0,0,0 -->



6. Запеченные овощи перемещаем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на некоторое время, чтобы овощи немного остыли и стали теплыми.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->



7. Снимаем кожицу с перца и баклажана. Нарезаем маленькими кубиками.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->



8. Измельченные печеные овощи добавляем в сковороду с томатной массой. Солим и приправляем специями.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

9. Перемешиваем. Тушим 10-15 минут на маленьком огне. Пробуем на вкус и, если понадобится, добавляем желаемые специи. На данном шаге все ингредиенты можно измельчить блендером до консистенции пюре или оставить кусочками.

p, blockquote 14,0,0,1,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

10. Диетическая икра из баклажанов готова. Хорошо остужаем ее, затем перемещаем в чистую емкость с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Подаем к завтраку, обеду или ужину со свежим хлебом. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте вкуснейшую баклажанную икру по этому рецепту.

p, blockquote 18,0,0,0,0 --> p, blockquote 19,0,0,0,1 -->


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Жареная икра из баклажанов:

Баклажанная икра - одна из самых популярных закусок, особенно в летний период, когда прилавки ломятся от овощей. В сезон она стоит копейки, а пользы и удовольствия на десятки рублей. Сегодня у меня жареная баклажанная икра. Собственно, она не столько жарится, сколько тушится. Но все равно технология её приготовления отличается от обычной икры, для которой баклажаны запекают или варят. Просто, полезно и очень вкусно.

Жареная икра из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления жареной икры из баклажанов возьмите такие ингредиенты:баклажаны, морковь, лук репчатый, перец болгарский, чеснок, помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар.


Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в сковороду, налейте подсолнечное масло.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку.


Болгарский перец помойте, очистите от семян, нарежьте. Добавьте к другим овощам.


Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.


Помидоры помойте, измельчите в мясорубке, блендере или натрите на терке. Можно взять готовый томатный морс.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Всевозможные заготовки из баклажанов впрок всегда пользовались огромным спросом среди всех хозяек. Но особую популярность занимает баклажанная икра, рецептов которой существует очень много, и у каждого повара имеются свои тонкости, секреты и хитрости приготовления. Я же хочу в данном рецепте рассказать, как приготовить максимально диетическую икру, где продукты будут готовиться без применения масла и жиров. А вместо жарки будет задействована духовке, где и будут печься продукты.

Состав овощной икры может быть разнообразным, но главным ингредиентом должны быть баклажаны. Остальной набор овощей подбирается самостоятельно в соответствии со своими вкусами. К примеру, помимо баклажанов, может использоваться морковь, помидоры, лук и болгарский перец. Чтобы икра имела более сладковатый вкус, необходимо использовать репчатый лук не желтый, а белый или красный.

Отмечу, что по этому рецепту можно готовить икру и по другому, вместо запекания овощей, их прожарить. Но тогда следует использовать исключительно качественное масло. Самый оптимальный вариант — использование оливкового масла первого холодного отжима (либо экстра верджин). Здесь будьте умерены, т.к. большое количество масла сделает закуску более калорийной.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 500 г
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Приготовление диетической баклажанной икры


1. Подготовьте овощи. Баклажаны разрежьте пополам и присыпьте солью. Оставьте их полежать на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. После, помойте и обсушите.

Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной, промойте и высушите.

Репчатый лук очистите, ополосните и разрежьте на 4 части.

Помидор помойте и зубочисткой в нескольких местах сделайте проколы. Иначе во время запекания томаты вздуются, кожица лопнет и мякоть запачкает стенки духовки.

Морковь очистите, помойте и нарежьте.


2. Подберите противень подходящего объема и уложите в него все овощи.


3. Запекайте продукты в духовке при 180 градусах около 40 минут, при этом первые 20 минут с накрытой фольгой.


4. После, печеные овощи нарежьте кубиками размером около 2 см.


5. Сковороду поставьте на плиту и положите все ингредиенты. Добавьте чеснок, нарезанный мелкими кусочками, томатную пасту, соль и перец.


6. Хорошо овощи перемешайте, налейте 100 мл питьевой воды и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 25-30 минут, чтобы они приобрели мягкую консистенцию.


7. Все компоненты сложите в глубокую чашу и блендером их измельчите в однородную гладкую массу.


8. В овощную смесь налейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль и перец. Уксус необходим для длительного хранения икры. Если планируете ее употреблять в течении нескольких дней, то уксус не добавляйте.


9. Овощную икру закатайте в стерилизованные банки, закрутите стерилизованными крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.


Самая вкусная икра из баклажанов получается из запеченных овощей. Запекать их можно как целиком (так, кстати, проще будет удалить кожицу), так и отдельными кусочками (в этом случае делать икру придется уже с кожурой). Как правило, одних баклажанов для икры мало: их смешивают с обжаренным и мелко нарезанным луком, запеченным сладким перцем без кожуры, томатами, морковью, кабачками, яблоками. Хотя классический вариант - это баклажаны, томаты и репчатый лук.

Свежий яркий вкус придают баклажанной икре чеснок и свежие пряные травы - мята, базилик, кинза. Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, размять толкушкой или порубить ножом.

Подробно об икре из баклажанов читайте здесь.

Укажите необходимое количество домашней икры из баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество домашней икры из баклажанов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.


Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).


2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.


3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.


4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.


5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.


6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.


7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.


Икра из баклажанов на зиму

Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого (при желании);
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 350–400 г масла растительного;
  • 3 ч.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
  2. В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
  3. Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
  4. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
  5. Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
  6. Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
  7. Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
  8. Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
  9. Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
  10. В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.


Икра из баклажанов и кабачков

Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 3 соразмерных кабачка;
  • 6 красных сладких перчин;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. томат–пасты;
  • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
  • масло для жарки;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
  2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
  4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
  5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
  6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
  7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.

Икра из баклажанов домашняя

Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

  • 1.5 кг синих;
  • 1 кг лука;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 250 г морковки;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 400 г масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
  2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
  3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
  4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
  5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
  6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
  7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
  8. Дайте настояться не мене 20 минут.


Икра из баклажанов по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 сладкий перец лучше желтого цвета;
  • ½ стручка красного острого;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. молотого кориандра.

Приготовление:

  1. С баклажанов снимите тонко кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка присолите.
  2. Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите баклажанную соломку в глубокий салатник.
  3. Очищенную сырую морковку натрите на специальной корейской терке, болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
  4. Измельчите чеснок и половинку острой перчины без семян. Зелень порубите чуть крупнее.
  5. В мисочке соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль. Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились.
  6. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом.
  7. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов.

Читайте также: